Склонение глагола в прошлом на французском. Прошедшее время во французском языке — passé composé

  • 02.08.2023

Мы рады приветствовать всех любителей французского языка на нашем сайте! Сегодня наш разговор пойдет о прошедшем времени глаголов французского языка. А что такое прошедшее время? Это время, которое указывает на действие в прошлом.

Дело в том, что во французском языке несколько видов прошедшего времени. И хотя не все они употребляются в устной речи и, подчас, сами французы допускают ошибки в этом деле, однако, в письменной речи очень важно употреблять времена правильно.

Le Passé Composé употребляем чаще всего

Это действительно так, друзья. Если мы не знаем, как правильно согласовать времена в предложении, какое именно прошедшее время употребить, чтобы предложение получилось грамматически верным, на помощь приходит Passé Composéпрошедшее составное (сложное) время. Сами французы не всегда согласовывают времена, особенно в устной речи. А для того, чтобы сэкономить время, поставил глаголы в Passé Composé, если действие происходило в прошлом, и пошел себе дальше.

Le Passé Composé означает законченное действие и образуется с помощью глагола Avoir в настоящем времени + participe passé спрягаемого глагола. У каждой группы глаголов свое окончание в participe passé (причастие прошедшего времени): 1-ая группа – é; 2-ая группа – i; ну, а 3-я группа – там глаголы капризные, у каждого свое окончание. Итак, давайте спрягать глаголы!

Спряжение глаголов в Passé composé

Commencer – начинать

J’ai commencé

Il/elle a commencé
Nous avons commencé
Vous avez commencé
Ils/elles ont commencé

Rougir – краснеть
J’ai rougi

Il/elle a rougi
Nous avons rougi
Vous avez rougi
Ils/elles ont rougi

Ouvrir – открывать
J’ai ouvert

Il/elle a ouvert
Nous avons ouvert
Vous avez ouvert
Ils/elles ont ouvert

Все глаголы в Passé Composé спрягаются с глаголом Avoir, но есть 12 глаголов (вместе с их производными), которые спрягаются с глаголом Etre:

  • naître(p. p. né) - рождаться,
  • aller(p. p. allé) - идти,
  • venir(p. p. venu) - приходить,
  • entrer(p. p. entré) - входить,
  • monter(p. p. monté) - подниматься,
  • rester(p. p. resté) - оставаться,
  • descendre(p. p. descendu) - спускаться,
  • sortir(p. p. sorti) - выходить,
  • partir(p. p. parti) - уезжать,
  • arriver(p. p. arrivé) - приезжать,
  • tomber(p. p. tombé) - падать,
  • mourir(p. p. mort) - умирать.

С глаголом Etre, также, спрягаются все возвратные глаголы.

Чтобы спрягать глаголы «иметь» и «быть» в Passé Composé, нужно знать их participe passé: Avoir – eu и Etre – été .

Le Passé Simple – то, что нужно на письме

Passé Simple – это простое прошедшее время и обозначает оно законченное действие. Но не такое уж оно простоватое, как гласит его название. Здесь нужно знать формы и окончания глаголов для их спряжения в данном времени. Passé Simple никогда не употребляется в устной речи, и всегда – в письменной, если дело касается прошлых действий. Образуется оно так: основа глагола + окончания, необходимые для каждой группы. В данной таблице окончания выделены:

1-ая группа

Parler – говорить
Je parlai

Tu parlas

Il/elle parla

Nous parlâmes

Vous parlâtes

Ils/elles parlèrent

2-ая группа

Finir – закончить

Je finis

Tu finis

Il/elle finit

Nous finîmes

Vous finîtes

Ils/elles finirent

Je lis

Tu lis

Il/elle lit

Nous lîmes

Vous lîtes

Ils/ells lirent
Pouvoir – уметь

Je pus

Tu pus

Il/elle put

Nous pûmes

Vous pûtes

Ils/ells purent

Avoir/Etre:
J’eus/fus
Tu eus/fus
Il/elle eut/fut
Nous eûmes/fûmes
Vous eûtes/fûtes
Ils/elles eurent/furent

L’Imparfait – если действие не закончено

L’Imparfait – пожалуй, одно из легких времен французского глагола. Здесь всегда стабильные окончания для любой группы, главное – правильно выявить основу глагола. L’Imparfait указывает на не законченное действие в прошедшем времени и соответствует несовершенному виду глаголов в русском языке.

Je parlais , finissais, mettais
Tu parlais , finissais, mettais
Il/elle parlait , finissait, mettait
Nous parlions , finissions, mettions
Vous parliez , finissiez, mettiez
Ils/elles parlaient , finissaient, mettaient

Avoir/Etre:
J’avais/étais
Tu avais/étais
Il/elle avait/était
Nous avions/étions
Vous aviez/étiez
Ils/elles avaient/étaient

Le Passé Antérieur – непосредственное прошедшее время

Это хитрое время не употребляется в устной речи, а только в письменной. Употреблять его нужно только после определенных союзов:

  • quand - когда
  • lorsque - когда
  • après que - после того как
  • dès que - как только
  • aussitôt que - как только
  • sitôt que - как только, коль скоро
  • à peine que - едва.

Глаголы в Passé Antérieur спрягаются с глаголом Avoir и Etre (те самые 12 глаголов, смотрите выше) в Passé Simple + participe passé спрягаемого глагола:

j’eus parlé nous eûmes parlé
tu eus parlé vous eûtes parlé
il/elle eut parlé ils/elles eurent parlé

je fus allé nous fûmes allé

tu fus allé vous fûtes allé

il/elle fut allé ils/elles furent allé

Пример: Dès que Jean eut lu cette nouvelle, il s’y intéressa. - Как только Жан прочитал эту новость, он ей заинтересовался.

Le Passé Immédiat – вы только что совершили действие

Из названия видно, что данное прошедшее время указывает на то, что действие совершилось только что. Спрягаем глаголы в Passé Immédiat с помощью глагола Venir + de + инфинитив глагола:

Je viens de faire
Tu viens de faire
Il/elle vient de faire
Nous venons de faire
Vous venez de faire
Ils/elles viennent de faire

Le Passé Surcomposé и Le Plus-que-Parfait

Эти два времени играют важную роль в согласовании времен в предложении, но об этом мы поговорим в следующих наших уроках. Схема Passé Surcomposé такова: Avoir (Etre) в Passé Composé + participe passé глагола.

J’ai eu parlé

J’ai été entré

Схема Plus-que-Parfait такова: Avoir (Etre) в I ;pqrfqit + participe passé глагола.

J’avais parlé

J’étais entré

Если вы еще новичок во французском языке, то не стоит пока окунаться с головой в употребление каждого времени, в причины и т.д. Для начала, научитесь спрягать глаголы, не бойтесь допускать ошибки, через ошибки к нам и приходит знание.

Как видите, друзья, прошедших времен во французском языке достаточно много. Наглядно на примерах мы будем рассматривать все это в статье о согласовании времен. Вы же пока можете тренироваться в спряжении глаголов, учить окончания. Желаем вам успехов!

Вам понадобится

  • Грамматический справочник, в котором есть таблицы спряжения глаголов I, II, III групп, список неправильных глаголов и другая полезная информация, би-лингвистический словарь и доступ в интернет к online урокам.

Инструкция

Рассмотрим видо-временную систему французского языка на примере глагола I группы parler. Эта группа является самой многочисленной, около 4000 глаголов. В настоящем времени – présent – спрягается просто: je parle, tu parles, il/elle parle, nous parlons, vous parlez, ils/ells parlent. Выучите окончания и говорите!

Чтобы рассказать кому-то, о чем-то в прошедшем времени, используйте времена imparfait, passé composé и plus-que-parfait.

Imparfait является временем незаконченным и простым по образованию. В этом времени глагол отвечает на вопрос «что делал?». По- это звучит так: je parlais, tu parlais, il/elle parlait, nous parlion, vous parliez, ils/elles parlaient. Вам необходимо окончания.

Passé composé – время прошедшее законченное, отвечающее на вопрос «что сделал?». Глаголы I группы спрягаются с глаголом avoir. Чтобы , вам нужно заучить этого вспомогательного глагола и добавить к нему причастие прошедшего времени спрягаемого глагола. После этого спокойно спрягаем: j`ai parlé, tu as parlé, il/elle a parlé, nous avons parlé, vous avez parlé, ils/ells ont parlé.

Время plus-que-parfait служит цели согласования времен в сложном предложении, когда одно действие произошло раньше другого. Например, «Когда я говорил с Мишей, ты мне звонил». Чтобы сказать то же самое по-французски, используйте вспомогательный глагол в прошедшем простом времени – imparfait и причастие прошедшего времени спрягаемого глагола. Получится – Quand j`avais parlé avec Misha, vous m`appelaient. Однако проспрягаем всю цепочку для полного понимания: j`avais parlé, tu avais parlé, il/ell avait parlé, nous avions parlé, vous aviez parlé, ils/ells avaient parlé.

Будущее время – futur simple – во французском языке имеет простую форму. Простота заключается еще и в том, что окончания мы добавляем прямо к начальной форме глагола – инфинитиву. Заучиваем окончания и говорим: jе parlerai, tu parleras, il/elle parlera, nous parlerons, vous parlerez, ila/elles parleront.

Обратите внимание

Во французском языке есть времена, предназначенные не только для устной повседневной речи, но и отдельно для письменной. Чтобы читать художественную литературу необходимо освоить оставшиеся 15 времен, например, Passé simple. Это время полностью совпадает по значению с Passé composé, однако серьезный доклад вам придется писать в Passé simple, а озвучивать его на конференции в Passé composé.

Все прошедшие времена изъявительного наклонения

S’il faisait plus chaud, je me baignerais. — Если бы было теплее, я бы искупался.

Passé composé

Вспом.глагол (avoir, être) в наст.вр. + причастие (participe passé) от смыслового глагола.

Выражает прошедшее действие, ограниченное во времени (обычно отвечает на вопросы «что сделал, -а, -о, -и» ).

Il est venu hier. — Он приехал вчера.

Hier, j’ai écouté des disques jusqu’à 9 heures. — Вчера я слушал диски до 9 ч.

Passé simple

Основа глагола + окончания 1) –ai, -as,- a, -âmes, -âtes, -èrent; 2) –is, -is, -it, -îmes, -îtes, -irent; 3) –us, -us, -ut, -ûmes, -ûtes, -urent.

Выражает прошедшее действие, не имеющее связи с настоящим (обычно отвечает на вопросы «что сделал, -а, -о, -и»). Это время, употребляющееся в письменной речи!

Rodin naquit en 1840 et mourut en 1917. — Роден родился в 1840 г., умер в 1917 г.

Вспом.глагол (avoir, être) в imparfait + причастие (participe passé) от смыслового глагола.

  1. Выражает прошедшее действие, совершившееся раньше другого прошедшего действия:

Il a dit qu’il était venu hier. — Он сказал, что приехал вчера.

2. Неосуществимое действие, сожаление в восклицательной фразе после si:

Si je n’avais pas raté mon examen! — Если бы я не провалился на экзамене!

3. Предположение, относящееся к прошедшему,

Во французском языке времен больше, чем в русском. Их делят на простые и сложные . Простые времена образуются без вспомогательного глагола, сложные — при помощи вспомогательного глагола. Вспомогательных глаголов 4: avoir, être, aller и venir. Последние два употребляются для образования времен группы immédiat — ближайшего прошедшего (venir) и ближайшего будущего (aller). Остальные времена строятся при помощи avoir или être , стоящих в определенном времени.

Кроме времен (настоящего, прошедшего и будущего), французский глагол изменяется по наклонениям. Наклонение глагола показывает, как действие относится к действительности, реально ли оно или зависит от желания или условия.

Во французском языке 4 наклонения:

1. Изъявительное наклонение — Indicatif

Глаголы в изъявительном наклонении обозначают реальное действие, которое происходит, происходило или будет происходить на самом деле. Глаголы в изъявительном наклонении изменяются по временам.

Цепочка основных времен изъявительного наклонения

Изъявительное наклонение простые времена сложные времена
прошедшие времена passé simple passé composé
passé antérieur
passé immédiat
passé immédiat dans le passé
настоящее время présent
(présent dans le passé)
будущие времена
futur dans le passé futur antérieur
futur antérieur dans le passé
futur immédiat
futur immédiat dans le passé

2. Условное наклонение — Conditionnel

Глаголы в условном наклонении обозначают действие не реальное, а возможное при осуществлении какого-либо условия (в русском языке это предложения с частицей бы ). Во французском языке в этом наклонении различают 2 времени: настоящее и прошедшее. Разница между ними в том, что глагол, стоящий в настоящем времени, обозначает действие, которое может осуществиться; а в прошедшем времени — то, которое могло бы осуществиться в прошлом, но не реализовалось по каким-то причинам и уже не произойдет.

3. Сослагательное наклонение — Subjonctif

Глаголы в сослагательном наклонении обозначают действие, которое представлено с субъективной оценкой говорящего (желание, пожелание, страх, неуверенность и т.п.). Во французском языке 4 времени внутри этого наклонения, но сейчас используются только 2 (présent и passé).

Добрый день друзья! Сегодня я вместе с преподавателем французского языка, Екатериной, расскажу Вам о Временах во французском языке.

Французы очень похожи по менталитету на русских людей, а вот их язык кардинально отличается от нашего. Одно только то, что разные источники до сих пор спорят о количестве времен во французском говорит о многогранности и необычности этого языка.

Иногда можно услышать, что целых двадцать пять времен используют французы. Но не стоит пугаться, это совершенно не соответствует действительности и если считать таким образом, то и в русском можно обнаружить пару дюжин времен. времен во французском языке на самом деле? Давайте сосчитаем вместе.

Было, есть и будет

По большому счету мы можем выделить три основных времени: настоящее, прошедшее и будущее. Совсем как в нашей речи, не так ли? Но подумайте, мы используем не только обычное прошедшее, но и делим его на совершенное и несовершенное.
Во французском очень похоже: в каждом временном отрезке есть подразделения, которые указывают, было ли окончено действие к определенному моменту. Таким образом, выделяют два настоящих:

  1. présent — обычное настоящее.
  2. présent progressif – настоящее продолжающееся

(употребляется крайне редко, обычно заменяется простым). Для составления предложения используем в настоящем времени, en train de и инфинитив. Поэтому нет необходимости отдельно рассматривать его образование.

Шесть прошедших:

  1. Passé simple – прошедшее завершенное.
  2. Imparfait – прошедшее незавершенное.
  3. Passé composé – сложное прошедшее.
  4. Plus-que-parfait – сложное прошедшее выражающее завершенное действие (никогда не употребляется в устной речи).
  5. Passé antérieur – законченное прошедшее, предшевствующее другому прошедшему
  6. Passé immédiat – ближайшее прошедшее. Получаем его при помощи venir в настоящем de и инфинитива, поэтому в таблицы времен не выносится.

и три будущих:

  1. Futur simple – простое будущее.
  2. Futur antérieur – составное будущее.
  3. Futur immédiat (futur proche) – ближайшее будущее, образуется при помощи aller в настоящем и инфинитива, поэтому отдельно в таблицы не выносится.

Как видно из названий, каждое временное направление(Les temps des verbes) имеет одну простую временную форму и одну или несколько составных. К ним еще добавляют причастие прошедшего времени, итого получается девять основных времен.
Да, теоретически можно эту цифру увеличить, если добавить повелительное и сослагательное наклонение и личные формы, например, герундий. Но ведь в русском, английском мы не смешиваем понятия временных спряжений слов-действий и остальные их изменения. Поэтому и тут этого делать не стоит.

Хотя французы называют эти спряжения сложными временами, они тоже могут быть простые и состоящие из двух слов.
Надо обратить внимание на то, что для французов имеет значение, было ли окончено действие в определенный момент времени и возможно ли сейчас или раньше воспользоваться результатами. Исходя из этого, запомнить правила использования времён очень просто.

И еще один момент, который облегчит понимание видовременных форм: в простых Les temps изменяется основной глагол, а в составных – вспомогательный глагол, который и показывает что действие окончено. Помощников в грамматике не много, их просто учат наизусть и так запоминают сразу семь времен.
Легче всего понять принцип спряжений, изучив таблицу:

В ней вы можете увидеть причастие (сверху справа) и восемь простых видовременных форм глагола – иметь, который как раз является одним из вспомогательных. Ниже приведены еще два наклонения.
Надеюсь, я помогла вам разобраться с видами спряжений во французском. Упражнения и тренировки помогут вам правильно изменять слова в соответствии со смыслом вашего высказывания.

Вместе с его особенностями быстро и надолго вам помогут уроки по скайпу. Выбирайте удобный для вас курс и вперед, покорять самый романтичный в мире язык!

Подписывайтесь на новости блога и я расскажу вам еще много интересного о языках. Так же вы получите в подарок, совершенно бесплатно, отличный базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный его плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.

С Вами была я, Екатерина, преподаватель французского, желаю вам хорошего дня!

Не забудьте увлечь и своих друзей, вместе изучать иностранный интересней.