Как надо приготовить овощной рагу. Овощное рагу — лучшие рецепты

  • 20.10.2019

1) Картофель средний – 4 шт.

2) Лук свежий репчатый – 1 шт.

3) Морковь свежая (лучше молодая) – 1 шт.

4) Сладкий болгарский перец – 1 шт.

5) Кабачки средние – 2 шт.

6) Помидоры (томат) – 2 шт.

7) Любая зелень по вкусу – количество на ваше усмотрение.

8) Растительное масло (марка на ваш выбор) – для жарки.

9) Соль, пряности, специи – на ваше усмотрение.

Овощное рагу - рецепт приготовления:

Для удобства сначала подготовим все овощи, из которых и будем делать овощное рагу. Репчатый лук очищаете от шелухи, морковь свежую – от кожуры, сладкий перец – от семечек и хвостика, картофель – от кожуры и у кабачков отрезаете хвостики.

Теперь все овощи надо хорошо помыть под проточной водой, чтобы и следа от грязи и пыли не осталось. Выложите овощи на удобную поверхность.

Начинаем нарезать овощи для овощного рагу. Сначала лук репчатый порежьте кубиками. Старайтесь резать мелко.

А теперь морковь порежьте мелко соломкой.

Подождите, пока с картофеля стечет вода, затем порежьте его кубиками. Поставьте сковороду на тихий огонь, налейте чуть-чуть подсолнечного масла и выложите картофель.

Пока картофель будет обжариваться, порежьте или кубиками, или соломкой сладкий перец.

И кабачки нарезайте кубиками. Только не слишком мелко, чтобы овощное рагу не превратилось в кашу.

К тому времени уже должен картофель подрумяниться. Можете его не доставать из сковороды.

И прямо туда засыпайте порезанный лук и морковь. Обжаривайте, пока они не станут золотого цвета. Потом выложите сладкий перец и кабачки. Теперь надо посолить овощное рагу по вкусу и добавить необходимые специи на ваше усмотрение.

Подготовьте помидоры, помойте их и нарежьте кубиками. Не обязательно мелко. И примерно через пять минут выложите помидоры в сковороду с овощным рагу.

Завершающий этап приготовления рагу – добавление зелени. Ее надо тщательно вымыть и порезать. После этого положить в сковороду, где вы готовите рагу.

Тушите овощное рагу еще минут двадцать и можете выключить огонь. Поздравляем, теперь вы знаете, как приготовить овощное рагу! приятного аппетита!

Евгения Хоновец, ака infigirl, специально для сайта

По количеству вариаций рецептов с рагу из овощей могут сравниться немногие блюда. Сотейник, кастрюля или горшочки, в духовке или мультиварке, свежие овощи или замороженные, рис, грибы, мясо, рыба – все это помогает разнообразить аппетитное овощное блюдо, которое подают к столу в любое время года.

Как приготовить рагу из овощей

Хоть зима за окном, хоть лето, а рагу представляет собой желанное овощное угощение не только в диетическом меню. Возбуждающее аппетит (в переводе с французского языка), рагу – это символ сытости, которое готовят из всего что есть, нарезанного кусочками. Технология приготовления не диктует строгих правил, но чтобы овощное блюдо не превратилось в «кашу», придется придерживаться некоторых правил.

  • Если дополнительный ингредиент – мясо, то начинать готовить надо с него.
  • После завершения времени, отведенного на приготовление, рагу рекомендуется потомить под крышкой.

Рецепты приготовления овощного рагу

Правильно нарезать и тушить определенное количество времени – вот два простых секрета, на которых основаны все варианты приготовления овощного блюда. Ингредиентами могут выступать практически все виды овощей, при этом постные рецепты не отнимут много времени на готовку, тогда как мясные – хорошо насытят. Если есть потребность сохранить максимум полезных веществ и сделать красиво, как на фото, то для приготовления горячей овощной закуски следует использовать паро- или мультиварку.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Если захочется сделать на ужин вкусное, но не жирное овощное кушанье, то это блюдо подойдет идеально. Порция рассчитана на четырех человек, а максимально полезным рагу получится из свежих плодов, которые собирают по мере созревания урожая летом и ранней осенью. Пошаговый рецепт укажет, как приготовить легкое второе, но сначала необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка (корень) – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло (растительное) – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищенные баклажаны, лук нарезать кубиками, корень петрушки, морковь, сладкий перец – соломкой, помидоры – дольками. Для кабачкового слоя плод надо очистить от семян, нарезая кубиками оставшуюся часть.
  2. Зеленый горошек необходимо предварительно отварить около 5-7 минут.
  3. На разогретую сковороду вылить растительное масло, добавить нарезанные кабачки, баклажаны, лук, морковь, обжарить, помешивая 10 минут.
  4. Затем доложить сладкий перец, помидоры, потушить несколько минут, после этого горошек, толченый чеснок, аккуратно перемешать.
  5. Под крышкой доводить до готовности еще 10 минут.

Как приготовить овощное рагу в мультиварке

Сколько бы способов ни существовало, а самый простой – использовать многофункциональный бытовой прибор с автоматическим режимом. Чтобы получилось вкуснейшее второе, необходимо лишь нарезать и загрузить продукты, а на выходе получить красочное и полезное овощное блюдо. У рагу сохранится максимум витаминов при минимальной калорийности. Альтернативой станет только казан, но тушеный овощной гарнир не будет выглядеть так же привлекательно, как на глянцевом фото.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль (белая, красная, острая) – 3 банки по 420 г;
  • болгарский перец (зеленый, красный) – 8 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • овощной бульон – 200 мл;
  • рис (белый длинный или коричневый) – 250 г;
  • соус барбекю – 500 г.

Как приготовить:

  1. Перец, лук нарезать, высыпать в чашу мультиварки, добавить фасоль из банки, влить бульон, соус барбекю.
  2. Закрыть крышкой, чтобы томить рагу на средней мощности около 5 часов, а на сильной – около 3-х.
  3. Следующий этап – всыпать рис, готовить еще полчаса.

Рагу из овощей с картошкой

По популярности этой вариации известного овощного блюда почти ничто не сравниться. Практически любые виды овощей могут прекрасно сочетаться между собой, а традиционный рецепт предполагает картошку, морковь, лук со специями или зеленью. Вкус и аромат готового блюда – бесподобный, но даже при своей простоте его можно разнообразить.

Ингредиенты:

  • картошка – 10 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • вода – 0,5 стакана;
  • томатная паста или соус – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • измельченная зелень (петрушка, укроп, сельдерей, кинза) – 2 ст. л.

Как приготовить рагу с картофелем:

  1. Корнеплоды очистить, нарезать кубиками, чеснок, лук мелко порубить.
  2. Овощи и лук слоями высыпать в кастрюлю, добавить томатной пасты, посолить, залить водой.
  3. Под крышкой томить рагу около 20 минут, а за несколько минут до готовности высыпать измельченную зелень и порубленный чеснок.

Как приготовить рагу с мясом и овощами

Сытное и одновременно вкусное второе, которое покоряет вкус, вызывает желание добавки даже по фото. Для постного меню такой вариант не подойдет, а для диетического – идеально, потому что свинину, говядину, телятину или баранину можно заменить тушенкой, курицей (грудка) или индейкой (филе). Нежирные сорта помогут снизить калорийность, а как приготовить овощное рагу с мясом – секрет раскроет этот пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • мясо – 350 г;
  • кабачок (средний) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – пучок;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо, овощи нарезать кубиками, но баклажаны предварительно вымочить четверть часа в подсоленной воде.
  2. Все выложить слоями в кастрюлю начиная с мяса, последние – помидоры, нарезанные кусочками.
  3. Под крышкой на среднем огне тушить рагу около получаса, потом добавить измельченную зелень, специи, чеснок, тушить еще 10 минут до полной готовности.

Рагу с грибами и овощами

Чтобы вкус знаменитого овощного блюда получился нежным, следует выбирать ранние, молодые овощи. Например, зеленый горошек можно готовить в стручках, а сохранить вкус, цвет, полезные вещества получится, если делать рагу из овощей в духовке. Пикантности же и невероятно соблазнительного аромата готовому овощному блюду добавят грибы, которые можно брать свежие или замороженные.

Состав продуктов:

  • грибы (любые) – 300 г;
  • картошка – 350 г;
  • морковь – 100 г;
  • зеленый горошек (стручками) – 200 г;
  • капуста (цветная) – 4-5 соцветий;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 головка;
  • масло (оливковое) – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные овощи, грибы нарезать кубиками, а чеснок мелко нашинковать.
  2. Приготовить раствор для лука из воды, уксуса, сахара, погружая на четверть часа нарезанный полукольцами лук.
  3. Стручки гороха обрезать со стороны плодоножки, оставшуюся часть разрезать пополам.
  4. Соцветия капусты погрузить в кипящую воду на 3-4 минуты, а потом положить в емкость с холодной водой, чтобы сделать ее мягче.
  5. Морковь, картофель слега обжарить, добавить стручки гороха, соцветия цветной капусты.
  6. Форму для приготовления смазать, нижним слоем выложить грибы, сверху обжаренную овощную смесь, отжатый лук, накрыть фольгой и томить 35-40 минут.

Как сделать

Хотите удивить домочадцев или гостей необычным блюдом? Основой этого кулинарного изыска станет хорошо знакомое рагу из овощей, но способ его приготовления и подачи обязательно удивит! Еще одно достоинство этого рецепта: приготовить можно сытный вариант, если добавлять мясо, или вегетарианский – без последнего ингредиента. Рагу из овощей в тыкве идеально подходит для романтического ужина и отлично сочетается с белым полусухим вином.

Состав продуктов:

  • тыквы (небольшие) – 6-8 шт.;
  • мясо (свинина) – 300 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачок – 0,5 спелого плода;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • майонез – 4-5 ст. л.;
  • растительное масло – 25 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо, очищенные овощи нарезать небольшими кубиками, лук – тоненькими полукольцами, помидоры – кружками.
  2. Все высыпать в одну большую емкость, добавить специи, заправить растительным маслом, аккуратно перемешать.
  3. Тыква – это форма для запекания, поэтому необходимо срезать верх, сохранить эту часть, которая дальше будет служить «крышкой». Удалить внутреннюю часть почти до стенок с помощью столовой ложки.
  4. Нафаршировать тыквы подготовленной смесью из мяса и овощей, смазать верхний слой майонезом, накрыть «горшочек» импровизированной крышкой, закрепляя зубочистками.
  5. Для приготовления овощного рагу в духовке потребуется полтора часа.

Рагу из свинины с овощами

Когда хочется разнообразить еженедельное меню, при этом сделать аппетитное полезное второе, то стоит остановить выбор на этом рецепте. Готовое блюдо порадует вкусом, ароматом, а для его приготовления не требуется владения особыми кулинарными навыками. Чтобы придать нежности овощному рагу, мясо рекомендуется предварительно замариновать на несколько часов.

Ингредиенты:

  • свинина – 300г;
  • капуста – 350 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 4-5 небольших корнеплода;
  • томаты – 3-4 средних спелых плода;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 200 мл;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи очистить, картофель, морковь, помидоры нарезать кубиками, капусту нашинковать.
  2. Лук с чесноком измельчить, обжарить вместе с мясом на разогретой сковороде. Затем переложить все в глубокую кастрюлю.
  3. Далее необходимо обжарить кубики картофеля, пока не образуется золотистая корочка. Выложить вторым слоем в кастрюлю.
  4. После этого последовательно обжаривать капусту, морковь, помидоры, чтобы затем выкладывать их слоями к остальным ингредиентам овощного рагу.
  5. Залить мясо с овощами стаканом кипяченой воды, поставить на огонь тушиться от 15 до 25 минут.

Как приготовить овощное рагу с капустой

У этого рецепта явное преимущество – блюдо можно готовить в любое время года. Готовится аппетитное овощное угощение недолго, для его создания подходят свежие или замороженные овощи, нежности придаст молодая капуста, а пикантности – брокколи. Если использовать пароварку, то это поможет сохранить максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • цветная капуста – 1 кочан;
  • лук – 2 головки;
  • зеленый горошек – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • измельченный имбирь – 2 ч. л.;
  • специи (карри, кумин, куркума, горчичные семена) – по щепотке;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. На сковороде поджарить лук, чеснок со специями, выдерживая 2-3 минуты, до мягкого состояния.
  2. В пароварку выложить слоями нарезанный кубиками картофель, соцветия цветной капусты, посыпать сахаром, выложить поджаренную смесь. Залить половиной стакана воды, выставить режим готовки на 15 минут, затем добавить зеленый горошек, посолить, поперчить, потом выставить еще на 5 минут.

Видео: овощное рагу диетическое

2 рецепта

У этого простого, вкусного и практичного блюда очень много названий. У нас это овощное рагу, во Франции его величают рататуй , в испанской кухне - писто, а в итальянской – капоната и т.д. Но, несмотря на разные названия и небольшие вариации в рецептуре, их объединяет одно – это блюдо из тушеных овощей, которое может быть приготовлено как с добавлением соуса или же без него.

Главным секретом вкусного рагу является отдельная обжарка всех овощей. Но не всегда на это есть время, да и масла в этом случае овощи берут намного больше, что во многих случаях просто не допустимо. Конечно, можно все овощи нарезать и тушить одновременно, но вкус получается значительно беднее. Предлагаю свой рецепт овощного рагу, практичный, вкусный и без излишков жира.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 кг. картофеля
  • 1 большая луковица
  • 2 морковки
  • 1 салатный перец
  • 1 кабачок
  • 2 спелых помидора
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • зелень
  • Итак, мелко порезанный лук тушим на медленном огне в небольшом количестве растительного масла. Лук можно резать кольцами, а можно квадратиками, тут уж дело вкуса и предпочтений.
  • Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем к нему мелко порезанную или потертую на крупной терке морковь. Для овощного рагу с картошкой мне больше нравится второй вариант. Тушим морковь до полуготовности.
  • Затем добавляем порезанный салатный перец, который тоже немного обжариваем вместе с овощами. Вместо свежего салатного перца можно использовать консервированный перец.
  • Картошку чистим и режем.
  • Дальше можно поступить двумя способами. Картофель можно обжарить до полуготовности отдельно, тогда овощное рагу получается с цельной картошечкой, а не с разваренной.
  • Но мне больше по вкусу, когда картошка получается разваренная, а юшка густая. В этом случае тушим картошку вместе с овощами без предварительного обжаривания.
  • Чтобы картошка лучше распускалась, применяем «специальный» надрез. Для этого берем картошку в одну руку, другой при помощи острого ножа делаем глубокий надрез, но не до конца, а затем отламываем кусок. При этом получается характерных «клак». Именно в местах «обломов» картофель «распускается», придавая овощному рагу особую нежность. Как делать специальный надрез можно посмотреть .
  • Соединяем тушеные овощи и картошку (обжаренную или со специальным надрезом).
  • Кладем порезанный кубиками кабачок. Понятное дело, что чем моложе будет кабачок и чем нежнее у него будет кожура, тем лучше. В случае плотной кожуры, срезаем ее без сожаления. Слегка обжариваем.
  • Последними добавляем потертые на крупную терку помидоры. Можно заменить их томатным соусом, томат паста не желательна. Добавляем немного воды, чтобы та слегка покрывала картофель. Солим.
  • Тушим все овощи под крышкой 20-25 минут. Время от времени мешаем рагу. За пару минут до окончания кладем мелко порубленную зелень, специи, также можно добавить пару зубчиков измельченного чеснока.
  • Выключаем огонь. Обязательно даем хотя бы полчаса, чтобы наше рагу с картошкой немного настоялось.
  • Овощное рагу с картошкой и капустой

    Предлагаю еще один рецепт овощного рагу с картошкой. Это рагу готовится всего за 30 минут! У кого дефицит времени, тот по достоинству оценит это блюдо - быстро, вкусно и красиво!

Лето — пора, которая радует нас изобилием полезных, вкусных и свежих овощей. Овощное рагу, наверное, самое распространенное и вкусное блюдо, которое готовится летом. Любая хозяйка сможет найти идеальный рецепт рагу, который завоюет сердца всех домочадцев, а также, проявив немного изобретательности, наверняка обзаведется коронным блюдом.

Яства из овощей имеет огромную популярность, их готовят в кухнях всех народов. Во Франции рагу называется рататуем, а в Греции — Бриам. Но, независимо от того, как блюдо называется, его основой всегда являются мелко нарезанные овощи.

В зависимости от продуктов, из которого готовится блюдо, рагу бывает вегетарианским, мясным, с морепродуктами, с бобами, яйцом или с грибами. Рагу готовится тремя способами — его можно сделать в мультиварке, потушить на плите или запечь в духовке.

Если вы хотите порадовать семью вкусным питательным кушаньем, просто выбирайте продукты, которые любят ваши домочадцы и начинайте приготовление.

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, не забывайте соблюдение основных нехитрых правил, которые помогут вам приготовить идеальное кушанье.

  1. Для эстетичного внешнего вида рагу необходимо нарезать все компоненты одинаково — в идеале, это должна быть мелкая нарезка.
  2. Самый идеальный вариант — когда каждый ингредиент тушится по отдельности, т.к. все продукты имеют свое время до готовности. Если тушить каждый овощ отдельно не получается, то добавляйте их в блюдо том порядке, который предусмотрен рецептом. Тогда вкус каждого компонента раскроется в полной мере.
  3. Если рагу готовится с добавлением баклажана, не поленитесь нарезать его кольцами, натереть солью и оставить на полчаса, чтобы убрать горьковатый привкус. После хорошенько промываем, сушим, нарезаем квадратиками.
  4. Некоторые рецепты предполагают использование специального соуса, делающего блюдо более оригинальным. Но если вы хотите приготовить максимально полезное низкокалорийное блюдо, следует отказаться от использования соусов.
  5. Самый основной ключ к идеальному блюду — ваша собственная фантазия. Не бойтесь экспериментов, подбирайте идеальные пропорции овощей, полагаясь на свой вкус.

Как готовить овощное рагу в мультиварке

Большинство женщин предпочитают еду из мультиварки — это чудесное приспособление значительно облегчает процесс готовки, не требуя постоянного внимания. Мультиварка освобождает женщину от необходимости постоянно приглядывать за пищей; еда не пригорает, не высыхает, не превращается в кашицу. Такие рецепты приготовления будут по силам даже начинающим кулинаркам.

Овощное рагу с мясом

Ингредиенты:

  • свинина — 450 гр;
  • морковь — 70 гр;
  • картофель — 450 гр;
  • лук — 70 гр;
  • авокадо — 3 шт.;
  • томатная паста — 4 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло оливковое — 100 мл.

Как приготовить:

  1. Мякоть рубим квадратиками, а после немного поджариваем на сковороде. Масло добавлять не нужно, пусть свининка поджарится в своих соках.
  2. Нарезаем морковь и лук, обжариваем их пару минут. Выкладываем томатную пасту, зубчики чеснока, добавляем мясо, наливаем немного воды. Тушим несколько минут.
  3. Выкладываем в сковороду картофель и авокадо, нарезанные небольшими ломтиками. Заправляем солью, перцем или любыми другими специями, все хорошенько смешиваем. Заливаем овощи водой, но немного, примерно один мерный стакан.
  4. Выбираем режим «тушение». В разных мультиварках время приготовления немного различается, но в среднем составляет от тридцати до сорока минут.

Сметана, натуральный йогурт придадут блюду более нежный вкус. К кушанью хорошо подойдут булочки с чесноком или лепешки.

Овощное рагу с курицей

Рагу с добавлением курочки займет почетное место в детском меню, а также его оценят те, кто сидит на диете или придерживается правильного питания. Блюдо это очень полезное и низкокалорийное.

Ингредиенты:

  • филе цыплёнка — 400 гр;
  • баклажан – 400 гр;
  • морковка – 85 гр;
  • лук – 155 гр;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • оливковое масло — 85 мл;
  • любимые приправы.

Как приготовить:

  1. Филе промываем под водой, разделываем на кусочки. Обжариваем его на сковороде, приправив любимыми специями, перцем и солью. Следите за филе — оно не должно стать слишком сухим.
  2. Рубим овощи на крупные квадраты, снимаем кожицу с помидорок. Наливаем масло, кладем овощи слоями. Тушим десять минут. Крышка мультиварки должна быть закрыта.
  3. Открываем крышку, добавляем соль, хорошенько перемешиваем овощи, тушим их открытыми еще пятнадцать минут.
  4. Кладем в кастрюльку мясо, наливаем немножко воды. Блюдо будет готово через двадцать минут.

Петрушка, укроп или другая зелень придадут готовому блюду тонкий аромат.

Как готовить овощное рагу в духовке

Чтобы побаловать представителей сильного пола, в блюдо можно добавить мясо. В данном рецепте будем использовать телятину. Кушанье получается сытным, наваристым и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • телятина — 500 гр;
  • кабачок — 1 шт.;
  • картофель — 500 гр;
  • морковь — 2 шт.;
  • горькие луковицы — 3 шт.;
  • томаты — 1 шт.;
  • порошок паприка — 20 гр;
  • кипяток — 250 мл;
  • соль — 30 гр;
  • постное масло — 40 гр.

Как приготовить:

  1. Телятину нужно промыть под водой, порезать на кусочки острым ножом.
  2. Налейте сковороду, обжарьте мясо на среднем огнем. Телятина должна покрыться коричневатой корочкой.
  3. Убавьте огонь, добавьте к мясу выбранные специи. Хорошенько перемешайте мясо и еще немного пожарьте его до появления приятного аромата.
  4. Кабачок, морковь, картофель и лук очистите от кожуры и порежьте небольшими кусочками. Добавьте овощи в сковородку, посолите, обжаривайте в течение трех минут на среднем огне.
  5. Помидор потрите так, чтобы получился томатный сок. Вылейте его в сковородку.
  6. Не закрывайте крышкой во время жарки — они пустят сок и потеряют привлекательный внешний вид.
  7. Для запекания вполне подойдет обычная керамическая кастрюля. Выложите в нее мясо с овощами, залете кипятком. Зелень промойте, порежьте и щедро присыпьте ей блюдо.
  8. Поставьте емкость в предварительно разогретую до 220 °C духовку и дождитесь, пока содержимое закипит. После убавьте температуру до 180 °C и готовьте рагу примерно 15 минут. Волшебные запахи на кухне дадут сигнал о том, что блюдо приготовилось.

Посыпьте кушанье свежей зеленью, добавьте сметану, майонез, любой соус.

Простые рецепты овощного рагу

Овощное рагу с кабачками, капустой и баклажанами

Блюдо отличается низким содержанием калорий и великолепным вкусом. Такое кушанье очень полезно, содержит много витаминов, организм легко усваивает его. Хорошо подойдет гарниром для любого мяса.

Ингредиенты:

  • лук, кабачки, картофель, баклажаны, морковь — 2 шт.;
  • цветная капуста — 1 шт.;
  • куриный бульон — 150 гр;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубка.

Как приготовить:

  1. Морковь, лук, картошку режим на квадратики, обжариваем в масле;
  2. Варим капусту и фасоль.
  3. В сковороду кладем овощи, добавляем бульон, тушим 10 минут. Капусту класть не нужно, она добавляется позже.
  4. Добавляем кабачки, нарезанные небольшими квадратиками, тушим ещё 10 минут.
  5. Капусту, чеснок, лавровый лист и специи кладем в самом конце тушения.
  6. Перед подачей блюда щедро посыпаем его зеленью.

Овощное рагу с фаршем

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 310 гр;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сладкий перец — 120 гр;
  • мясной фарш — 530 гр;
  • томаты в собственном соку — 950 мл;
  • томатная паста — 35 гр;
  • фасоль — 450 гр;
  • паприка — 1 ч. ложка.

Как приготовить:

  1. Лук, сладкий перец, чеснок выкладываем на разогретую сковородку, тушим четыре минуты, добавляем фарш, немного поджариваем, чтобы он стал румяненьким.
  2. Прогреваем духовой шкаф до 155 °C.
  3. Выкладываем овощи в жаровню, добавляем томаты, томатную пасту, фасоль.
  4. Приправляем паприкой и добавляем соль.
  5. Рагу тушим примерно 45 минут.

Для придания блюду оригинальности и нежности, можно в конце тушения посыпать его тертым сыром. Гречка, паста или рис станут прекрасным гарниром к блюду.

Овощное рагу с картошкой

Ингредиенты:

  • картофель — 950 гр;
  • кабачки — 450 гр;
  • томаты — 450 гр;
  • лук — 100 гр;
  • морковь — 150 гр;
  • перец — 150 гр;
  • масло — 100 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец и соль — по вкусу;
  • свежая зелень.

Как приготовить:

  1. Лук, морковь нарезаем соломкой, обжариваем на сковороде, можно использовать кастрюлю, главное, чтоб у нее было толстое донышко.
  2. Картофель, сладкий перец, кабачки нарезаем небольшими кубиками, добавляем к пассированным овощам.
  3. Тушим под закрытой крышкой примерно минут пятнадцать. Огонь должен быть средним.
  4. После добавляем помидоры, шинкованные кубиками, солим, перчим. Готовим еще десять минут.
  5. Бросаем чеснок, настаиваем блюдо пятнадцать минут — это позволит усилить его вкусовые качества и аромат.

Веточки зелени, сметанка или натуральный йогурт станут прекрасным дополнением к аппетитному яству.

Как заготовить овощное рагу на зиму

Зимой нам не хватает летнего изобилия овощей и витаминов. Поэтому будет здорово, если вы с лета позаботитесь о том, чтобы законсервировать любимые овощи на зиму. Рагу из банок будет вкуснейшим дополнением к мясу, рыбе, а также порадует вегетарианцев.

Рецепт заготовки без уксуса

Ингредиенты:

  • лук, морковь, кабачки, помидоры, сладкий перец — 500 граммов;
  • растительное масло — 250 миллилитров;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • лавровый лист — 4-5 листиков.

Как приготовить:

  1. Чистим морковь и лук, промываем помидоры и кабачки.
  2. Пропускаем овощи через мясорубку, а после выкладываем в сковороду. Для удобства приготовления подготовьте глубокую посуду.
  3. Очищаем и моем перец, нарезаем его небольшими кубиками и добавляем к овощам.
  4. Добавляем соль, растительное масло, сахар, кидаем лавровый лист. Все хорошенько перемешиваем, ставим на огонь.
  5. Сделайте огонь тише сразу после того, как рагу начнет кипеть, и тушите под крышкой около часа, периодически помешивая содержимое сковороды.
  6. Хорошенько промойте банки, стерилизуйте их. Можно использовать банки любого объема, но лучше всего брать литровые, чтобы остатки рагу не пропадали после открывания банки.
  7. Наполните банки готовым рагу, а после пастеризуйте их при температуре около 90 °C. Эта процедура позволит сохранить вашу консервацию как можно дольше.
  8. Тщательно закрутите банки крышками, переверните их, хорошенько укутайте теплыми вещами, например, одеялом. Когда заготовки остынут, поместите их в погреб.

Рецепт заготовки с уксусом

Любители покислее и попикантнее могут добавить в блюдо уксус.

Ингредиенты:

  • средние кабачки — 3 шт.;
  • помидоры и сладкий перец — по 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • вода — 1,5 литра;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 5 ст. ложек;
  • растительное масло — 200 мл;
  • уксус 9% — 40 мл;
  • черный перец — 7 горошин;
  • лавровый лист — 2-4 шт.

Как приготовить:

  1. Хорошо моем кабачки, нарезаем кубиками. Если на кожице есть повреждения, их необходимо удалить.
  2. Промытые помидоры и сладкий перец нарезаем тонкими дольками.
  3. Лук режем мелкими кубиками.
  4. Нарезанные овощи складываем в сотейник, солим и добавляем сахар, после вливаем подсолнечное масло.
  5. Готовить овощное рагу нужно на небольшом огне примерно полчаса. Периодически перемешивайте состав, чтобы он не пригорел. По окончании приготовления все ингредиенты должны быть очень мягкими. Уксус нужно добавить в рагу, когда блюдо будет почти готовым.
  6. Банки для закатывания промываем и стерилизуем, выкладываем в них рагу, пока оно горячее. После окунаем банки в кипяток и быстренько закатываем. После переворачиваем банки и укутываем их, через пару дней переносим в подвал.

Ваши домашние скажут вам спасибо за возможность полакомиться вкуснейшим рагу из овощей в зимний период. Его можно использовать в качестве закуски или просто намазывать на хлеб.

Используя такие нехитрые рецепты приготовления, вы сможете радовать своих домашних вкусной, полезной и разнообразной едой. Экспериментируйте, добавляйте то, что нравится именно вам, тогда гарантированно создадите новый шедевр кулинарии.

Овощное рагу можно готовить в любое время года, но именно летом оно приобретает тот особый вкус, который можно назвать «свежим». Кроме того, только что собранные овощи содержат ещё и максимальное количество витаминов, столь необходимых для нашего здоровья. Так что давайте не будем медлить! Срочно отправляемся на огород или рынок и к плите – готовить аппетитное рагу!

Несколько слов о рагу


Овощное рагу появилось на свет вслед за классическим, состоящим из мясных ингредиентов. Французское блюдо «для возбуждение аппетита» имело несколько прообразов в культуре древних цивилизаций, но современная его версия дошла до нас именно в европейском формате.

Рагу, как блюдо, предполагает многокомпонентность. Оно состоит из небольших, предварительно обжаренных кусочков разных видов продуктов, соединённых вместе и протушенных в густом аппетитном соусе. Овощное рагу готовят как из свежих (летом), так и консервированных (зимой) овощей. В тёплое время года в это блюдо кладут много свежей зелени, а ближе к осени в нём начинают появляться грибы.

Секреты приготовления рагу


Вкусное овощное рагу готовится из двух-трёх видов овощей, соединяемых друг с другом либо в равной пропорции, либо так, чтобы один был ведущим, а остальные – сопутствующими, помогающими вкусу раскрыться.

Каждый овощ имеет свою плотность, влияющую на время его приготовления. Первыми в рагу кладутся «плотные» картофель и морковь и только затем уже более мягкие, быстро тушащиеся овощи. Лук принято класть в начале, чеснок и сыр – за минуту до того, как блюдо будет готово.

При выборе специй для рагу нужно учитывать сочетаемость последних с теми или иными видами овощей: например, базилик лучше всего подходит к томатам, тмин – к капусте, чеснок – к баклажанам. Свежая зелень и перец хорошо гармонируют со всеми овощами.

Эстетическая сторона вопроса в приготовлении рагу не менее важна, чем вкусовая. Хотите, чтобы готовое блюдо выглядело красиво? Нарезайте овощи кусочками одинакового размера и формы.

Овощное рагу можно готовить двумя способами:


1. Собрать все овощи вместе в керамической посуде или кастрюле с толстыми стенками и тушить их либо на плите, либо в духовке (последний вариант предпочтительней, так как позволяет получить более вкусное рагу).

2. Отдельно обжарить каждый вид овощей, после чего сделать то же, что указано в пункте один.

Вкусные рецепты овощного рагу включают в себя как классические для русской кухни блюда, так и те, что пользуются любовью в других странах мира.

Картофельное рагу


№1. Четыре картофелины, две небольшие морковки и одну головку репчатого лука режем дольками, обжариваем, после чего заливаем томатным соусом и тушим на протяжении двадцати минут. Как только рагу будет почти готово, добавляем в него сто – сто пятьдесят грамм зелёного горошка, соль и чёрный перец. Перед подачей посыпаем блюдо зеленью мелко нарезанного укропа или петрушки.

№2. Один килограмм картофеля режем кубиками и обжариваем. Добавляем к нему две мелко нарезанные головки репчатого лука, шестьсот грамм нарезанных кубиками баклажанов, два красных болгарских перца и снова обжариваем. Кладём в рагу одну столовую ложку свежего орегано, три зубчика чеснока, соль и перец. Шестьсот грамм томатов кипятим одну минут, очищаем от кожи, крупно режем и добавляем в рагу. Всё тщательно перемешиваем и запекаем в духовке на протяжении сорока пяти минут. Готовое блюдо украшаем одним пучком мело нарезанной петрушки.

№3. Пятьсот грамм картофеля режем крупными кубиками и варим до полуготовности. Триста пятьдесят грамм шампиньонов и одну головку репчатого лука режем на кусочки и обжариваем на растительном масле. Смешиваем в одной кастрюле картофель с отваром, грибы, лук, двести грамм нашинкованной белокочанной капусты, одну морковку, соль и перец. Тушим пять-десять минут. Подаём с рубленой свежей зеленью.

Капустное рагу


№1. Двадцать грамм сушёных грибов замачиваем в тёплой воде, после чего варим в ней же около тридцати минут. Полтора килограмма кольраби режем кубикам и варим десять минут в подсоленной воде. Смешиваем вместе одну столовую ложку пшеничной муки, пассерованной на сливочном масле, пять столовых ложек белого сухого вина, двести грамм грибного бульона, двести грамм густых сливок и четыреста грамм капустного отвара. Полученную массу варим десять минут, непрерывно помешивая. В готовый соус кладём грибы и кольраби, добавляем соль, перец и полторы столовые ложки рубленого кервеля и варим на небольшом огне пять минут. Готовое блюдо посыпаем одной столовой ложкой кервеля.

№2. Листья одного кочана капусты отвариваем в подсоленной воде и укладываем на смазанный маслом противень. В них кладём рисовую массу, готовящуюся из легко обжаренных двух-трёх головок репчатого лука, ста пятидесяти грамм варёного и тоже немного обжаренного риса, нескольких рубленых яиц (по вкусу), пятидесяти грамм тёртого сыра, соли, чёрного перца и петрушки. Закрываем рисовую массу капустными листами. Противень с рагу заливаем горячей водой и ставим в духовку. Как только блюдо будет почти готово, заливаем его яйцами, взбитыми с пятьюдесятью граммами тёртого сыра.

№3 . Пятьсот грамм цветной капусты разбираем на соцветия и варим в подсоленной воде до полуготовности. На растительном масле обжариваем одну головку мелко нарезанного репчатого лука и небольшую морковку. Добавляем к ним четыре крупно нарезанных томата и тушим на протяжении пяти минут. Заливаем рагу овощным бульоном, кладём в него две порезанных на кубики картофелины и тушим под крышкой от десяти до пятнадцати минут. Перед окончанием готовки добавляем в рагу цветную капусту, молотый кориандр, перец и тушим до тех пор, пока не будет готов картофель.

Кабачковое рагу


Триста грамм кабачков очищаем от кожуры, режем кубиками, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета и перекладываем в кастрюлю. На оставшемся масле обжариваем одну головку мелко нарезанного репчатого лука и два томата, разделённых на дольки, после чего объединяем их с кабачками. Добавляем сто пятьдесят грамм тонко нашинкованной капусты, заливаем небольшим количество воды и тушим до тех пор, пока овощи не размякнут. В почти готовое рагу кладём сто пятьдесят грамм сметаны, солим и тушим пять-десять минут.

Баклажанное рагу


На одной столовой ложке сливочного масла обжариваем одну нашинкованную головку репчатого лука, смешанного с одним зубчиком измельчённого чеснока. Добавляем в ёмкость три нарезанных колечками болгарских перца, три нарезанных кубиками баклажана, три нарезанных кружочками кабачка, разделённые на восемь долек каждый четыре томата, чёрный перец и лавровый лист. Тушим рагу на небольшом огне. Готовую овощную массу запекаем в духовке, посыпав её ста граммами тёртого сыра.

Чанфотта (сицилийское рагу)


В большом сотейники две минуты обжариваем одну головку репчатого лука, один стебель сельдерея и базилик. Добавляем к ним семьсот грамм протёртых томатов, тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Кладём в рагу семьсот грамм нарезанного кубиками картофеля, два баклажана и два кабачка. Солим, перчим, тушим на небольшом огне двадцать минут. Добавляем семьсот грамм жёлтого болгарского перца и тушим ещё пять-десять минут.

Овощное рагу с кокосовым молоком


Пять минут на небольшом огне в трёхсот миллилитрах воды варим двести тридцать грамм картофеля, сто пятьдесят грамм моркови и сто двадцать грамм стручковой фасоли (картофель и морковь лучше всего резать крупными кубиками – по пять сантиметров). Добавляем к овощам порезанный на кубики баклажан, выливаем в рагу двести грамм кокосового молока, солим, доводим до кипения и тушим на небольшом огне пять-семь минут. На оливковом масле двадцать секунд обжариваем шесть листьев карри, очищенный от семян и мелко нарезанный сушёный перец чили, одну чайную ложку кумина, одну чайную ложку кориандра и половинку чайной ложки куркумы. Смешиваем специи с овощами. Рагу готово.

Индийское овощное рагу


На одной столовой ложке растительного масла обжариваем до золотистого цвета одну небольшую, мелко нарезанную головку репчатого лука. Добавляем к ней измельчённый зубчик чеснока, обжариваем ещё минуту, после чего кладём одну чайную ложку семян тмина, четверть чайной ложки порошка перца чили, столько же куркумы и соль (по вкусу). Всё тщательно перемешиваем. Отправляем в рагу один зелёный перец чили и четыре штуки нарезанной кубиками варёной свеклы. Обжариваем овощную смесь две минуты. Добавляем в рагу три нарезанные морковки и жарим ещё пять минут. Заливаем овощи одним стаканом кокосового молока и доводим до кипения. Готовое блюдо подаём со свежей зеленью.