Как готовится фри. Как приготовить картошку фри в домашних условиях без фритюрницы? Картофель фри в домашних условиях - набор продуктов

  • 26.01.2024

Готовим хрустящую картошку фри.

Казалось бы, что стоит приготовить обычный картофель фри . Нарезал, пожарил во фритюре, посолил и все готово.

Но возникает один нюанс. остается хрустящим первые минуты две-три после того, как его достали из фритюра. А затем, по мере остывания, картошка фри обмякает и становится менее вкусной.

Так что наша цель пожарить картошку во фритюре так, чтобы она оставалась хрустящей и после того, как ее подали на стол. Мало того, она остается сравнительно хрустящей и после остывания.

Для приготовления картошки фри понадобится:

  • Картофель.
  • Растительное масло без запаха для фритюра.
  • Соль.
  • Сахар. Примерно 2 столовые ложки с горкой на 2-2½ литра воды.

Готовим хрустящий картофель фри.

Картошку чистим и нарезаем длинной соломкой. Я, обычно, нарезаю соломку сечением примерно 6х6 мм. Плюс-минус лапоть. В общем особо не мельчим, но и не нарезаем бревнами.

Нарезанную картошку сразу по мере нарезания отправляем в кастрюлю с холодной водой.

Смысл данного действия:

Во-первых, тогда картошка не потемнеет.

Во-вторых, необходимо смыть крахмал, которого в картофеле очень много. На фото видно насколько мутной стала вода.

Картошку промываем минут 20. Первые пять минут перемешайте ее пару раз, а потом не трогайте, чтобы крахмал осел на дно.

Достаем картошку из воды, стараясь особо не баламутить содержимое кастрюли и промываем ее под проточной водой. Всю крахмальную воду из кастрюли выливаем, кастрюлю промываем и выкладываем в чистую кастрюлю промытый картофель.

Высыпаем в картофель сахар. Из расчета 1 столовая ложка с горкой на литр воды.

Заливаем в кастрюлю холодную воду. Немного, так чтобы картошка была только покрыта водой. Вот именно из расчета на это количество воды и берется количество сахара. Перемешиваем картошку с сахаром в воде до растворения последнего.

Оставляем картошку принимать сладкие ванны еще минут на 15.

За это время можно подготовиться к жарке картофеля фри .

У кого есть фритюрница — тот использует ее. У меня фритюрницы нет, поскольку совершенно не нужна, так что буду делать по старинке, в обычном ковше.

Выливаем в ковш растительное масло без запаха и ставим ковш на огонь. Я использую небольшой ковш, поскольку не готовлю сразу в промышленных масштабах. Так что и масла у меня уходит примерно 250-300 мл. А картошку фри жарю частями.

Как следует разогреваем масло. Я проверяю степень разогрева следующим образом. Бросаю в масло небольшой кусочек картошки.

Если этот кусочек сразу начинает активно жариться — значит масло разогрелось как следует.

Если активного процесса жарки нет — значит ждем, пока масло нагреется и кусочек все же начнет жариться.

Если кусочек картошки сразу начинает темнеть и подгорать — значит масло перегрели, отставляем ковш в сторону и даем маслу немного остыть. После чего снова возвращаем ковш на огонь и заново проверяем температуру новым кусочком картошки.

Нагрев под ковшом держим средний, чтобы масло не перегревалось и не перекаливалось.

Нарезанную картошку достаем из сладкой воды и обсушиваем бумажными полотенцами. Достаем не сразу всю, а частями — столько, сколько будет сразу закладываться во фритюр.

Обсушенный нарезанный картофель выкладываем в разогретое масло.

Тут нужно быть аккуратным, поскольку влага на кусочках картошки моментально вскипает и может обжечь как сама, так и мелкими капельками масла, поднятыми паром.

Обжариваем картошку фри во фритюре до того момента, как только картошка начнет чуть-чуть приобретать золотистый цвет.

И сразу достаем ее из фритюра на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.

Вот тут вполне правомерно возникает вопрос: «И что это у нас получилось?». Что-то невнятное, совершенно не похожее на требуемый результат. Где хрустящая корочка, и что нам мешало все-таки дожарить картошку фри полностью до готовности?

Безусловно, можно и дожарить, как это обычно всегда и делалось. Вот только хрустящей корочки на картошке не получится. И уж тем более корочка не будет хрустеть после того, как картошка фри подостынет.

Так что проявляем терпение. На данный момент мы дали возможность картошке дойти до готовности внутри. А вот корочку мы сделаем чуть позже.

Точно так же и до того же самого состояния дожариваем в несколько приемов всю оставшуюся картошку. И также выкладываем на бумажные полотенца.

Даем картошке полностью остыть! Это важно, так что не торопимся. а терпеливо ждем полного остывания картофельных ломтиков.

Кстати, после этого этапа картошку можно заморозить и оставить полученный полуфабрикат ждать своего часа.

Когда картошка остыла, снова разогреваем масло. Картошка остывает достаточно быстро, так что я просто на время остывания снимаю ковш с маслом с огня, а когда приходит время жарки, возвращаю ковш обратно на огонь.

И снова, вот эту полуобжаренную картошку, также частями выкладываем в горячее масло и только теперь дожариваем картофель фри до готовности — то есть до уверенного золотистого цвета.

Картошка фри – любимая многими еда, которую можно купить в кафе. Но можно приготовить закуску в домашних условиях, к тому же, домашнее изделие натуральнее. Легкие и правильные рецепты написаны подробно ниже

Классический рецепт

Получается шесть порций, калорийностью 2600 ккал. Готовка картошки занимает 20 минут.

Ингредиенты:

  • килограмм картошки;
  • 0,5 стакана масла растит.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку нарежьте тонкой и длинной соломкой, промойте водой и обсушите, чтобы во время жарки масло не разбрызгалось.
  2. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло до закипания.
  3. Выложите картошку и жарьте 4 минуты.
  4. Выньте готовую картошку шумовкой и подождите, пока стечет масло.
  5. Посолите картошку и подавайте к столу с соусами.

Жарить картошку фри в кастрюле с толстым дном очень удобно. Масло не разбрызгивается, и картошка прожаривается, так как погружается в масло полностью.

Рецепт в духовке

Если очень хочется картошки фри, но есть ее, приготовленную в масле нет желания, можно приготовить в духовке. Калорийность – 432 ккал. Получается шесть порций.

Ингредиенты:

  • 8 картофелин;
  • два белка;
  • две ложки специй «Итальянские травы»;
  • 1 ложка соли;
  • по половинке ч.л. красного перца и паприки;
  • перец молотый черный.

Приготовление:

  1. Картошку вымойте и обсушите, нарежьте брусочками.
  2. Нарезанную картошку промойте и снова обсушите.
  3. В миске взбейте белки и добавьте соль.
  4. Специи смешайте в мисочке.
  5. В большую миску выложите картошку и залейте белком, перемешайте.
  6. Посыпьте картошку специями, перемешайте.
  7. Нагрейте до 200 гр. духовку и застелите пергаментом противень.
  8. Выложите картошку на противне равномерно.
  9. Пеките до румяной корочки 30-45 минут.
  10. Пока картошка печется, несколько раз переверните ее лопаткой.

Картошка фри, приготовленная в духовке, менее калорийна и более полезна, так как не обжаривается в большом количестве масла. Такой картофель можно давать детям.

Рецепт с сырно-сливочным соусом

Соус, приготовленный из сливок и сыра, сочетается с картошкой фри.

Ингредиенты:

  • килограмм картошки;
  • молотый перец;
  • масло растит. – 100 мл.;
  • стак. сливок;
  • две дольки чеснока;
  • ложка ст. вина белого;
  • сыр – 175 г.;
  • орех мускат. – 50 г.

Ингредиенты:

  • 200 г. сала свиного;
  • шесть картошек;
  • три дольки чеснока;
  • смесь перцев;
  • по 50 мл. кетчупа и майонеза.

Приготовление:

  1. Крупным кубиком порежьте сало и выложите на разогретую сковородку вытапливаться.
  2. Одинакового размера брусочками нарежьте картошку.
  3. Когда вытопится все сало, выложите к нему порциями картошку.
  4. Жарьте картошку фри до золотистого цвета и выложите на бумажное полотенце.
  5. Посолите картошку и приправьте специями.
  6. Кетчуп с майонезом соедините в мисочке и добавьте выдавленный чеснок. Перемешайте.

Готовую картошку подавайте с вкусным соусом.

Ингредиенты:

  • полтора кг. картошки;
  • стак. масла раст.;
  • стак. муки;
  • по 1 ч.л. паприки, соли;
  • полстак. воды;
  • по 1 ч.л. чесночной и луковой соли.

Приготовление:

  1. Порежьте соломкой картошку и промойте в холодной воде.
  2. Просейте луковую и чесночную соль, муку. Соедините все в миске, добавьте паприку и обычную соль.
  3. Добавьте воды, хорошо перемешайте.
  4. Разогрейте масло в посуде.
  5. Окунайте картошку по одной в панировку и жарьте.
  6. Выньте шумовкой и оставьте, чтобы стекло масло.

Сделайте блюдо в панировке и угостите семью и гостей.

Питание современно человека практически не обходится без фастфуда, однако многие не доверяют таким ресторанам и ищут способы приготовления похожих блюд самостоятельно. Вопрос, как сделать картошку фри дома, занимает умы любителей блюда. Людям хочется, чтобы еда приносила наслаждение вкусовым рецепторам, но при этом была бы не лишена пользы для организма. Есть несколько рецептов приготовления блюда самостоятельно: картошка фри в духовке, мультиварке, на сковороде, гриле. Все они просты и удобны, а вкус овоща не уступает ресторанным блюдам.

Особенности приготовления блюда

Сейчас во многих СМИ говорят о вреде картофеля, который подают в заведениях быстрого питания. Связано это с частым добавлением консервантов, наносящих серьезный вред человеческому организму. Однако картофель фри – популярное и любимое многими блюдо, на радость любителям приготовить его можно без проблем в домашних условиях. Такой продукт будет содержать значительно меньше вредных веществ, а на вкус получится ничуть не хуже привычного.

Чтобы блюдо вышло вкусным, нужно следовать некоторым правилам его приготовления:

  • Картофель, подходящий для фри, должен иметь крупный размер и овальную форму. Овощи лучше выбирать без глазков, тогда блюдо получится красивым.
  • Правильная нарезка клубня представляет собой образование сначала пластинок шириной 1 см, а затем их деление на бруски. Кусочки картофеля должны выйти максимально равными по размеру, чтобы они равномерно прожаривались.
  • Картофель нужно очищать от кожуры, затем вымывать холодной водой. Это действие поможет вывести из овоща лишний крахмал, что обеспечит меньшую крошимость при приготовлении, картофель будет лучше хрустеть.
  • Овощи необходимо протереть, тогда они получатся более зажаристыми.
  • Протирание помогает сократить и количество брызг при попадании картофеля к маслу.
  • Во время жарки овощ не солите, сделайте это потом по вкусу.
  • Чтобы фри освободить от лишнего жира, после приготовления поместите брусочки в дуршлаг, промокните бумажным полотенцем.
  • Выбирайте сорта картофеля помягче.
  • Растительное масло может быть любым (подсолнечное, кукурузное, оливковое), главное, чтобы оно было рафинированным и дезодорированным, тогда картошка не будет иметь посторонних запахов.
  • Полуфабрикат лучше не использовать.
  • Если вы использовали не всю картошку, можете заморозить остатки для хранения.

Как приготовить картофель фри в домашних условиях

Чтобы полакомиться блюдом из меню ресторанов фастфуда, сделанным дома, придется потратить некоторое время, но понимание процесса и немного сноровки позволят довести дело до конца. А приготовив блюдо несколько раз, вы сможете делать его быстро и четко. Хорошими помощниками в этом деле станут бытовая техника и приборы, имеющиеся на кухне. Выберите самый удобный для вас вариант приготовления, тогда вы сможете наслаждаться вкусом любимого блюда без вреда для здоровья.

Во фритюрнице

Вам понадобится:

  • картофель (средний) – 9 шт.;
  • масло растительное – 1 л;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Рецепты для фритюрницы не потребуют от вас больших усилий. Для того чтобы приготовить блюдо, с картошки нужно снять кожуру, затем хорошенько просушить.
  2. Нарезать овощ необходимо на полоски. Это можно сделать с помощью обычного ножа или, чтобы сократить время, специальным приспособлением для нарезки картофеля.
  3. Сетка для фритюра с продуктом должна быть опущена в аппарат, разогретый до 150 градусов.
  4. Готовить блюдо нужно 3 минуты, затем извлечь его из фритюрницы. Картошку разложите в один слой и немного остудите его.
  5. Пока овощ остывает, аппарат нужно разогреть до 180 градусов. Когда температура будет достигнута, картофель снова поместите внутрь, обжаривайте, пока он не приобретет золотистый оттенок, как на рекламных фото заведений быстрого питания.
  6. Еще горячее блюдо посолите и подавайте к столу.

Без фритюрницы в сковороде

  • картофель – 1 кг;
  • масло растительное – 200 г;
  • соль.

Картошка фри на сковороде готовится по следующей инструкции:

  1. Клубни очистите от шкурки и нарежьте полосочками, промойте и замочите в холодной воде на 2 часа. Перед отправкой на сковороду картофель просушите.
  2. Сковороду хорошенько прогрейте, затем налейте в нее растительное масло, которое необходимо разогревать до самой высокой температуры.
  3. Поместите в подготовленную сковороду такое количество картофеля, чтобы он мог там плавать. За процессом приготовления нужно все время следить. Как только брусочки станут румяными, извлекайте их, начинайте жарить новую порцию.
  4. Готовый продукт поместите в дуршлаг, чтобы стекло масло. Горячее блюдо посыпьте крупной солью и перемешайте.

В мультиварке

Готовить картошку фри в мультиварке нужно с использованием следующих ингредиентов:

  • картофель – 1000 г;
  • масло растительное – 0,7-1 л;
  • соль.

Приготовление:

  1. Клубни почистите, нарежьте брусочками, поместите в холодную воду и просушите.
  2. На панели мультиварки выставьте режим «Выпечка», таймер установите на 60 минут. Налейте в чашу масло, дождитесь, чтобы оно нагрелось, но не закипело.
  3. Опустите внутрь картофель и жарьте 7-8 минут с открытой крышкой при периодическом помешивании. Вынимайте с помощью шумовки.
  4. Поджаренные овощи разложите сверху бумажных полотенец, чтобы обеспечить удаление лишнего жира. Оставьте на 10 минут.
  5. Пока картошка будет лежать, мультиварка сильнее разогреется. Снова поместите внутрь порцию, жарьте еще 2 минуты.
  6. Готовый продукт извлеките из кастрюли и снова разложите на полотенце. Когда лишнее масло удалится, посолите. Можете подавать на стол.

В микроволновке

  • картофель – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Как сделать вкусную картошку фри дома в микроволновке:

  1. Очистите клубни от кожуры и хорошо промойте. Нарежьте овощ на брусочки среднего размера, поместите на бумажные полотенца и слегка оботрите, затем подкладку поменяйте на новую, оставьте картофель лежать еще 3-5 минут.
  2. Подготовленные овощи положите в тарелку, приправьте растительным маслом, солью и перцем, оставьте при комнатной температуре еще на 10 минут.
  3. Кусочки картофеля расположите по тарелке так, чтобы они не прикасались друг к другу. Поместите посуду в микроволновку. Выставьте печь на максимально возможную мощность, готовьте блюдо примерно 5 минут.
  4. Достаньте тарелку и переверните брусочки. Снова поместите посуду внутрь микроволновки, готовьте еще 5 минут. При обжаривании следите за состоянием картошки, чтобы она не пересохла.

Как пожарить в аэрогриле

Необходимые продукты:

  • картофель – 5 шт.;
  • масло оливковое рафинированное – 2 ст. л.;
  • соль.

Как сделать хрустящую картошку фри дома в аэрогриле:

  1. Картофель необходимо очистить и помыть, обсушить с помощью полотенца, нарезать острым ножом соломкой.
  2. Полученные брусочки разделите на порции. Каждую из них перемешайте с солью, сбрызнув маслом.
  3. Полученный приправленный картофель нужно выложить на среднюю решетку аэрогриля. Температура приготовления должна составлять 260 градусов, скорость вентилятора – высокая. Готовьте картофель в течение 10 минут с одной стороны. Затем брусочки нужно перевернуть и жарить до золотистой корочки.
  4. Готовую картошку снимите с решетки, смажьте маслом вторую порцию, приготовьте ее аналогично.

Как готовить соус для картофеля фри

Самым популярным является сырный соус. Чтобы его сделать, возьмите следующие ингредиенты:

  • сыр (твердый, любого сорта) – 100 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 40 г;
  • молоко – 0,6 л;
  • соль;
  • перец;
  • сок лимонный – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Масло нужно растопить на небольшом огне. Для удобства порежьте его на кусочки, используйте толстостенную кастрюлю.
  2. Добавьте муку, постепенно примешивая ее к маслу с помощью венчика. Затем, помешивая, вливайте молоко. Делайте это постепенно.
  3. Добавьте к смеси приправы, уменьшите немного огонь. Варите соус 10 минут.
  4. Тертый сыр приправьте лимонным соком, дождитесь, пока он приобретет комнатную температуру, и поместите в соус. Растопите сыр, постоянно его помешивая.

Видеорецепт картошки фри как в Макдональдсе

Блюда из картофеля являются универсальными и подаются на многих фуршетах. Они сытные, вкусные и питательные, а также могут использоваться как гарниры и закуски. Такой овощ отлично дополняет мясные составляющие, грибные деликатесы и даже салаты. Известно много рецептов приготовления, но как жарить картошку фри в домашних условиях, для многих остаётся загадкой

Следует разобраться в основных правилах приготовления данного американского блюда и понять, как его приготовить, не имея специальных приборов.

Нарезка

Как для жаренной фри во фритюрнице, так и для любого другого способа, необходимо соблюдать пропорции нарезки ломтиков. Длину не рекомендуется увеличивать выше средней, так как в этом случае есть риск, что полоски поломаются при жарке, вследствие чего испортится вид.

Совет! Они не должны превышать 1,5 см в диаметре, чтобы могли прожариться, но при этом остаться сочными.

Чтобы картофель получился хрустящий, нужно знать некоторые нюансы:

    • не использовать овощ свежего урожая, так как он будет рассыпаться;
  • клубни перед началом процесса нужно очистить от кожуры, обмыть и высушить с помощью бумажного полотенца;
  • применять острый нож для нарезки;
  • выдержать в соляном растворе некоторое время;
  • заморозить бруски в холодильнике перед процедурой.

Как лучше жарить картошечку фри дома, готовя её в качестве картофельной закуски, подскажут советы хозяек, а также рекомендации опытных поваров.

На сковороде

Приготовление американской закуски может занимать различное время, которое зависит от сорта корнеплода, его назначения и выбранных приборов. Сколько жарить картошку фри, нельзя сказать точно, но примерно процесс занимает около 15 минут. Здесь необходимо учитывать все факты, влияющие на приготовление.

Жарьте нарезанные полоски в большом количестве подсолнечного масла, данный фактор является одним из самых важных, если отвечать на вопрос как правильно жарить картошку фри на сковороде. Можно использовать животный жир либо смешивать его с растительным.

А вот маргарин и сливочное масло применять не рекомендуется, так как закуска может получиться горелой. Хорошо перемешайте продукт несколько раз в течение готовки. После появления румяной корочки, достаньте ломтики, выложите на бумагу, а затем посолите.

В духовке

Многие готовили, например, фарш с картофелем в духовке, но как следует жарить картошку фри в домашних условиях, в основном неизвестно. Такой способ встречается редко, но ценится своей низкой калорийностью, так как приготовление не требует добавки масел. Просто нарежьте полоски нужного размера, выложите их в противень и посыпьте приправами. Используйте соль по вкусу в начале процедуры. Духовой шкаф должен быть разогрет до 200 градусов. В процессе рекомендуется часто перемешивать бруски, чтобы они не подгорели. Запекание займёт не более получаса.

В мультиварке

Интересным вопросом является, как жарить румяную картошку фри в мультиварке. Имея данный прибор, можно готовить различные блюда, где картофельные закуски не исключение.

Включив режим «Выпечка», подождите две минуты и опустите готовые кусочки в ёмкость с маслом. После десяти минут варки, достаньте ломтики, промокните и верните в мультиварку ещё на пять минут. Следующим действием выложите готовый продукт на бумажную подстилку, посолите и добавьте перец.

В микроволновке

Как вкусно жарить картошку фри, чтобы продукт получился пожаренный, а не варёный, можно сказать, используя СВЧ. В таком случае больше подойдёт готовая заморозка из нарезанного овоща. Данный метод предусматривает применение специальной формы, в которую вставляются полоски порубленного корнеплода. Порция картофеля не должна быть слишком большой, так как имеется риск получить сырое блюдо. Семь минут на максимальной мощности обеспечат золотую и хрустящую корочку.

Жарка замороженного

Получение хрустящей картошки фри зависит не только от самой процедуры приготовления, но и от того в каком состоянии находится овощ. Свежий корнеплод готовится немного быстрее, чем тот, который прошёл стадию охлаждения. Как на сковороде жарить замороженную картошку фри, интересно любой хозяйке. Для этого рекомендуется опустить упаковку с готовыми брусочками в тёплую воду на пять минут, после чего вскрыть пакет, подсушить крахмальные кусочки на бумаге и готовить их с помощью сковородки.

Во фритюре

Пожарив как правильно это делается, картошечку фри, начинаешь приобретать определённые навыки. Самым распространённым методом является приготовление с помощью специального кухонного прибора. Как жарить картошечку фри во фритюрнице, чтобы она получилась именно жаренной, а не варёной, можно понять, следуя нескольким советам. Ломтики необходимо тщательно промыть для снятия крахмального слоя, подсушить полотенцем или салфетками из бумаги и опустить в раскалённое масло.

Приготовить во фритюре можно быстро и легко, если знать, сколько времени жарить картошку. Готовым блюдо будет считаться после семи минут кипения. Для замороженного продукта процедуру следует немного увеличить.

Соусы

Подавать картофель фри можно с различными соусами, которые приходятся вам по вкусу. Томатные кетчупы придают блюду пикантный вкус и являются нежирными. Любителям острых добавок, может понравиться аджика или чесночно-сметанный соус. Для нежной сливочной смеси понадобится зелень и сметана. Майонез также неплохо сочетается с жареным картофелем.

Самостоятельные картофельные закуски, а также другие блюда с данным ингредиентом присутствуют не только на домашней кухне, но и в меню ресторанов. Картофель фри появился из американской кулинарии и закрепился в других станах благодаря своему особенному вкусу и интересному виду. Готовить его можно у себя дома не прилагая при этом больших усилий. Но для правильного исполнения процесса, понадобятся некоторые знания нюансов зажарки золотистых кусочков.

Все ли умеют готовить такое популярное блюдо, как жареная картошка, как ее именуют на французский манер: картофель «фри» в кулинарии? Скорее всего, большинство домохозяек ответит утвердительно, но часть из них, возможно, в этом заблуждаются.

Наша задача внести в некоторой степени ясность в правильное решение данной проблемы. Начнем с самого слова «фри» - это неизменяемое заимствованное прилагательное, означающее что-либо жаренное до румяной корочки в растительном масле. На Западе, кстати, картошку фри называют french fries - французская жареная картошка.

Картофель фри безупречно подходит в качестве гарнира почти ко всем мясным, рыбным и овощным блюдам, его часто вводят в сложные гарниры блюд праздничного стола. Хрустящие брусочки картофеля фри вкусны и приятны глазу. Важно, что готовить его при соблюдении соответствующей технологии просто и безопасно. Такой картофель получится удачно даже у начинающего кулинара.

Свежий картофель промывают, дают стечь воде, очищают от кожуры, нарезают соломкой, промывают или даже замачивают в холодной воде, чтобы отошел избыточный крахмал. Вымоченный или промытый резанный брусочками картофель откидывают на дуршлаг, а затем, когда вода стечет, обсушивают бумажным полотенцем.

Остается во фритюрнице или воке раскалить растительное масло в достаточном количестве, поместить в него порциями обязательно обсушенный резаный картофель. Обжаренную порцию извлекают шумовкой и выкладывают в емкость, на дно которой в несколько слоев положено бумажное полотенце для сбора избыточного масла.

Если готового картофеля получается много, то бумажное полотенце следует повторить для следующей порции. Солить картофель фри следует слегка и перед самой подачей прямо в тарелке.

Картофель фри в домашних условиях - требование к сорту этого корнеплода

Очень важным условием приготовления безупречного картофеля фри является исходный материал: зрелые качественные крупные корнеплоды с допустимым содержанием крахмала. У молодого или крахмалистого (разваривающегося до трещин) картофеля нет подходящих данных: у первого - вкуса; у второго - брусочки, обжаренные во фритюре, размягчатся и потеряют хрустящие свойства, за которые его и любят.

Крупные правильной формы без внешних и внутренних дефектов клубни тщательно промывают, снимают кожуру, еще раз промывают, обсушивают бумажным полотенцем. Подготовленные клубни острым ножом нарезают брусочками, в сечении 1х1 сантиметр; промывают через дуршлаг под струей воды, сушат в бумажном полотенце и погружают порциями в раскаленный фритюр в подходящей емкости для обжаривания картофеля фри.

Картофель фри в домашних условиях - набор продуктов

Для приготовления четырех порций этого блюда необходимы 4 крупных картофелины, 150 граммов пшеничной муки, соли поваренной - по вкусу; растительное масло - 200 миллилитров. Заметьте, все продукты доступны во всех отношениях. Остается приложить старание и любовь, чтобы вкусно покормить домочадцев и забежавших в гости.

Чтобы улучшить вкус картофеля фри, сырые картофельные брусочки предварительно обваливают в муке, стряхивают ее излишки и только потом опускают во фритюр. Успешный результат, как показывает практика, по плечу даже начинающим хозяйкам.

Алгоритм приготовления картофеля фри дома:

  • Подготовленный по выше перечисленным требованиям картофель, с удаленными глазками и пятнышками и высушенный бумажным полотенцем, можно нарезать брусочками при помощи современных девайсов (приспособлений). При отсутствии таковых это можно осуществить на разделочной доске очень острым ножом, нарезав клубни односантиметровыми пластинками, которые далее порезать на брусочки.
  • Картофельные брусочки выложить в подходящую кастрюлю, посыпать смесью муки и небольшого количества соли поваренной. Закрыть ее крышкой и несколько раз встряхнуть так, чтобы все брусочки были обвалены мукой.
  • В подходящей для обжаривания глубокой емкости (сотейнике, воке, металлической кастрюле) довести до кипения влитое в нее растительной масло в заданном объеме. В кипящий фритюр допустимыми порциями ввести сырые брусочки картофеля так, чтобы они свободно без слипания друг с другом прожаривались равномерно со всех сторон. Как только брусочки станут приобретать золотистый оттенок, можно кулинарной лопаткой аккуратно их перемешать без механических повреждений. Продолжить обжаривание еще в продолжение 1 минуты, после чего извлечь первую порцию, поместить ее в емкость, дно которой выстелено бумажным полотенцем, которое соберет излишки фритюра. В продолжающий кипеть фритюр погрузить следующую порцию. Напоминаем, что в одной порции фритюра без ущерба здоровью можно обжарить не более двух порций картофеля фри, иначе в перегоревшем растительном масле образуются канцерогенные вещества.
  • Подавать на гарнир картофель фри лучше горячим, но и в остывшем виде этот продукт не теряет своей вкусовой привлекательности, хорошо сочетаясь с любыми деликатесами.

О преимуществе вкусовых качеств приготовленных в домашних условиях продуктов говорить не приходится: домашнее вкуснее! Но можно поговорить о бюджетных достоинствах домашнего изготовления картофеля фри. Посчитаем вместе: растительное масло 200 граммов- до 25 рублей; картофель 4 штуки - до 10 рублей; муки 150 граммов - до 5 рублей. В итоге - все затраты не более 40 рублей, а одной порции - не более 10 рублей - цена весьма приемлемая. Прибавим к этому, что вы знаете о чистоте домашнего технологического процесса в отличие от поточного его производства.

Подборка лучших рецептов картофеля фри.

Приготовленный по этому рецепту картофель фри станет успешно соперничать с покупным даже в Макдональдсе, к вкусу которого вы, возможно, привыкли. Стоит попробовать, порадоваться удаче и вкусно покормить семью и гостей.

Ингредиенты:

  • растительное масло - 300 граммов;
  • соль поваренная - по вкусу.

По классическому рецепту картофель фри в домашних условиях готовить так:

  1. Очищенный, промытый и просушенный свежий картофель порезать брусочками, которые промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Довести до закипания любое качественное растительное масло в глубокой подходящей для обжарки емкости.
  3. Погрузить во фритюр порциями сырые картофельные брусочки. Довести их до легкого золотистого оттенка и, бережно помешав кулинарной лопаткой, еще в течение 1 минуты обжарить и вынуть шумовкой на бумажное полотенце. Заложить и так же обжарить остальной картофель.
  4. Освободившийся от лишнего жира немного остывший картофель фри подают порционно в качестве гарнира и слегка солят мелкой солью непосредственно в тарелке.

Диетический рецепт картофеля фри с яичным белком в домашних условиях

Без всякого ущерба вкусу и внешней привлекательности жареным брусочкам картофеля фри такой рецепт его приготовления дает возможность насладиться вкусом хрустящего румяного картофеля даже детям, не говоря уже о людях, ограничивающих прием жареной пищи.

Ингредиенты:

  • картофель свежий - 7 крупных клубней;
  • яйца куриные - белки - 2 штуки;
  • молотая паприка и соль поваренная - по вкусу.

По диетическому рецепту картофель фри в домашних условиях готовить так:

  1. Нарезать по всем правилам подготовленный свежий и качественный картофель подходящими брусочками, сечение 1х1 сантиметр, промыть и досуха обсушить.
  2. Взбить слегка с небольшим количеством соли белки куриных яиц, полить равномерно ими в подходящей посуде приготовленные картофельные брусочки, встряхнуть их несколько раз под крышкой так, чтобы все они были в белке.
  3. Застелить подходящий противень пекарской бумагой, максимально равномерно на него разложить брусочки картофеля и посыпать сверху смесью мелкой соли с тертой паприкой.
  4. Противень с картофелем поместить в разогретую до +180 С духовку и выпекать в ней картофель до румяной корочки.

Готовый картофель извлечь из выключенной духовки, разложить порционно в качестве гарнира и подать горячим.

Такой вариант картофеля фри, надеемся, одобрят даже те, кто следит за калориями принимаемой здоровой пищи, потому что в нем содержится минимальное количество жира, а небольшое присутствие специй не усиливает аппетит.

Ингредиенты:

  • картофель свежий - 1 килограмм;
  • масло растительное - 50 миллилитров;
  • сухари панировочные - 50 граммов;
  • порошок сладкой паприки - 1 чайная ложка;
  • кумин молотый - 1 чайная ложка;
  • молотый черный перец и мелкая соль - по вкусу.

По постному рецепту картофель фри в домашних условиях готовить так:

  1. Вымытый, очищенный и осушенный бумажным полотенцем крупный качественный картофель прорезать на 8 кружков, которые следует еще раз обмыть от избытков крахмала и тщательно обсушить бумажным полотенцем. Выложить в миску, полить маслом и равномерно перемешать.
  2. В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты, посыпать ими промасленные кружочки картофеля, все тщательно перемешать.
  3. Подходящий противень выстелить пекарской бумагой соответствующего размера, на нее выложить подготовленные картофельные кружочки и поместить противень в разогретую до +180 С духовку примерно на полчаса, в течение которых есть необходимость запекающиеся кружочки кулинарной лопаткой бережно перевернуть.
  4. Как только картофель подрумянится, извлечь противень и переложить готовые кружочки порционно в качестве гарнира к основному блюду и подать в горячем виде к столу.

Чтобы избежать обжигающих брызг при погружении картофеля в кипящий фритюр, картофель должен быть максимально осушен.

Для фритюра подойдет любой сорт растительного масла, но непременным условием любого из них является отсутствие запаха - оно должно быть либо рафинированным, либо дезодорированным. Нужно учитывать, что любой аромат масла достанется готовому картофелю фри.

Определить достаточность температуры фритюра для обжаривания картофеля фри можно погружением в него небольшого брусочка картофеля. Если брусочек всплыл в пузырьках, можно погружать первую порцию.

И хотя в некоторых рецептах возможно внесение соли заранее, это преимущественно при запекании в духовке, все же правильно солить картофель фри непосредственно в блюде перед подачей к столу.

Всем должно быть понятно, что картофель фри не должен стать регулярной или повседневной пищей - все-таки это жареный продукт. Но в качестве нарядного праздничного гарнира он подойдет более всего или в небольших количествах его можно использовать в сложных гарнирах.