Стоит ли пить кудин чай для похудения. Традиционная китайская медицина Чай философия китая как похудеть

  • 17.05.2022

Круг У-Син: чай с позиции пяти элементов

Китайская философия Усин основана на взаимодействии: Дерева, Огня, Земли, Металла и Воды. Энергия каждого из элементов плавно перетекает в другой. Вода обогащает Дерево, которое является основой для Огня. Пепел от пламени переходит в Землю, которая в свою очередь образует Металл.

Теперь разберем Чай с этой позиции:

  • Вода - мать чая, важнейший компонент чаепития. Хорошая вода способна раскрыть и преобразить вкус напитка в лучшую сторону, плохая - испортить самое лучшее сырье.
  • Огонь - отец чая. От интенсивности нагрева воды зависит вкус, свойства и аромат напитка. Одно дело - электрический чайник и совсем другое - горелка или самовар.
  • Земля - это и почва, которая рождает кустарник, и глина для изготовления посуды. Мир чайной посуды почти так же многогранен, как и сам чай. От качества посуды во многом зависит, как будут раскрываться нотки конкретного сорта.
  • Дерево - непосредственно чайный лист.
  • Металл - на первый взгляд странно, но его роль выполняет человек. Металл является продуктом, полученным в результате взаимодействия предшествующих четырех элементов. Он впитывает в себя все свойства, вложенные водой, огнем, землей и деревом в его создание. Во время чаепития мы пропускаем через себя частицу каждой стихии, и она неминуемо становится нашей частью. Изучая каждый глоток, мы познаем чай, его истинную природу. Это и есть проявление жизни через 5 главных компонентов.

Теория Триединства и чай

Небо-Человек-Земля - три компонента каждого явления. С позиции чая они взаимодействуют следующим образом:

  • Земля порождает чайный куст. От структуры, влажности, кислотности почвы зависит качество и объем урожая.
  • Небо - это атмосферные проявления, температура, осадки, влажность. Все то, что дает нам Небо, под которым растут кустарники.
  • Человек связывает элементы Неба и Земли воедино, воплощая их в готовый продукт. Он собирает и обрабатывает листья, дегустирует напиток, пропуская его через себя.

При правильном соблюдении Триединства, когда каждый элемент находится в балансе с другими, готовый продукт получается идеальным во всех отношениях.

Чай с позиции Инь Ян

Что такое Инь и Ян? Это фундаментальная модель всего сущего, где каждое явление состоит из двух противоположных начал: Мужского (Инь) и Женского (Ян). Именно это разделение порождает 5 стихий, о которых мы говорили выше. Они находятся в постоянном взаимодействии друг с другом, одно порождает другое или подавляет, приводя в баланс все мироздание.

Ян - энергия тепла, активное, преобладающее, отдающее.

Энергия Инь - является отражением Ян, она холодная, олицетворяет Землю, это принимающая сила.

Олицетворением Ян являются горячие сорта: красные, пуэры, темные улуны. Инь - сорта с прохладной, освежающей энергетикой: белые, желтые, зеленые.

Итак, чай - это не просто напиток. Это философия, отражение всех элементов Жизни в едином продукте. Чайное состояние - это единство с Природой, раскрытие своей истинной сущности, наслаждение реальностью, а не уход от нее.

Похудеть желают многие, а вот к активной работе над собой не каждый человек готов. Все надеются на чудодейственное средство, которое поможет избавиться от лишних килограммов без усилий. Одним из них, по заверениям производителя, может стать чай Кудин. Он обладает сильным жиросжигающим свойством. Чай Кудин очень популярен в Китае, где его используют для общего укрепления организма и для снижения веса.

📌 Читайте в этой статье

Полезные свойства Кудин чая

Название этого напитка переводится с китайского как «горькая трава». На самом деле это не чай, а настой. Для изготовления используют листья парагвайского падуба, который является ближайшим родственником мате. Родиной этого растения служат провинции Китая. Напиток имеет яркий цвет, на вкус горьковат, но при этом послевкусие сладкое.

В Китае Кудин чай используют в целебных целях, таких как:


Все эти удивительные качества присутствуют благодаря содержанию большого количества витаминов А, С, Д, Е, группы В, а также микроэлементов и минералов, вроде натрия, магния, калия, серы и прочих.

Действие при похудении

Чай Кудин употребляют при снижении веса благодаря следующим свойствам:

  • оказывает бодрящее свойство, поскольку в составе присутствует кофеин;
  • имеет тонизирующий эффект на организм в целом, что настраивает на усиленные тренировки;
  • способствует снижению аппетита.

На первый взгляд данные свойства схожи с другими кофеинсодержащими напитками, вроде кофе, зеленого чая. Однако его существенное отличие заключается в том, что другие настои стимулируют выделение пищеварительных ферментов. Получается, что кофеин из кофе или чая не успевает оказать снижающее аппетит действие.

Не следует употреблять чай Кудин на голодный желудок или заменять им один из приемов пищи, поскольку он обладает теми же отрицательными свойствами, что и пуэр, и может навредить. Лучшее решение – это пить Кудин в первой половине дня, при этом употребляя белковую еду.

Вероятной причиной потери нескольких килограммов является выведение воды из организма, так как он обладает мочегонным эффектом. Конечно, многим избавление от лишней межклеточной жидкости поможет устранить отеки, но на количество и объем жира такой метод похудения не влияет. А при несоблюдении питьевого режима после отмены приема Кудина все может вернуться с удвоенной силой.

Подобного эффекта можно ожидать от многих напитков, например, улун, пуэр, мате, зеленого и . Все они оказывают тонизирующий, бодрящий и мочегонный эффект.

Кудин является лишь способом разнообразить рацион, но в одиночку справиться с жировыми запасами не сможет. В реальности, чтобы похудеть, все равно придется пересмотреть свои пищевые привычки, сократить размеры порций, отказать от вредных продуктов и заняться активными физическими нагрузками, особенно кардио. Без всего этого похудеть невозможно, каким бы чудодейственным средство не было.

Чай Кудин является полезным напитком, который применятся в Китае в лечебных целях. Некоторые считают его хорошим средством для похудения. Но данный факт полностью не доказан. Без соблюдения режима питания и активного образа жизни ожидать результата не стоит.

Китайская диета совсем не то же самое, что китайская грамота: осваивать ее и проще, и гораздо приятнее! Для населения Поднебесной пища с древних времен служила не только источником жизненной энергии, но и способом наладить диалог с миром. Конечно, нам, простым европейцам, никогда не узнать всех многовековых тайн китайских мудрецов, но мы можем попробовать воспользоваться самыми понятными из их советов относительно китайской диеты.

Китайская диета: велика и едина во всех лицах

Густонаселенный Китай огромен, и исследователи подразделяют китайскую кухню на тринадцать основных региональных разновидностей. Их дополняют «отпочковавшиеся» и обретшие самобытность, но не оторвавшиеся от корней кухни Гонконга, Тайваня, Макао. При огромном разнообразии блюд и правил их подачи китайская кухня объединена универсальными общими принципами.

Китайская диета - богатое наследие славной древней цивилизации. Кулинарные традиции Поднебесной, повлиявшие на многие национальные кухни, не потеряли своей актуальности и сегодня.

Пять основных правил китайской диеты

  • 1 Сырыми могут оставаться только фрукты, остальные продукты нуждаются в неагрессивной обработке (ферментирование, медленное томление или, наоборот, быстрая обжарка в воке).
  • 2 Всю еду употребляйте в состоянии, максимально приближенном к естественному (избегайте рафинированных продуктов, полуфабрикатов и сложных смесей).
  • 3 Ешьте много овощей в сочетании с медленными углеводами - рисом или лапшой.
  • 4 Регулярно ешьте пищу, богатую жидкостью.
  • 5 Ограничьте употребление молочных продуктов и мяса.

Возьмите немного инь и добавьте столько же ян...

Человеком, адаптировавшим традиционную китайскую диету для похудения, и сделавшим ее популярной на Западе, стала англичанка Лоррейн Клиссолд, профессиональный повар и ресторанный критик. На протяжении нескольких лет она жила, работала и училась в Китае. Узнав местную кухню, историю и язык, Лоррейн выяснила, что китайской диете присуща особая философия, помогающая жителям Поднебесной сохранять внутреннюю гармонию, здоровье и хорошую форму.

Увы, современный Китай не миновала распространившаяся сегодня повсеместно эпидемия ожирения; она затронула тех, кто сошел с пути вечных ценностей китайской кулинарии и пристрастился к .

Однако возможен и обратный процесс! С присущей европейцам практичностью Лоррейн Клиссольд утверждает, что китайская диета способна вернуть располневшему человеку стройные формы и крепкое здоровье. Об этом англичанка написала несколько книг, самая известная из которых, «Почему китайцы не толстеют», знакома и российскому читателю.

Основным преимуществом китайской диеты Клиссольд считает умение самой многочисленной в мире нации наслаждаться едой. Китайцы сохраняют нормальный вес, не голодая, но и не переедая, и, соответственно, избавлены от чувства вины, присущего европейцу в его часто драматических взаимоотношениях с пищей. А все потому, что организуют свой стол в соответствии с верованиями предков.

Издревле главным принципом насыщения (употребления любой еды) в Китае считалось сохранение равновесия энергий инь и ян.

Инь – это мокрая или влажная пища, а также еда, содержащая большой процент жидкости: например, яичный белок, фрукты и овощи, соевые продукты.

К категории ян в китайской диете относятся по большей части сухие, хрустящие, упругие продукты: куриное мясо, креветки, субпродукты, орехи, специи, яичный желток. Для того, чтобы похудеть, а впоследствии и поддерживать стройность, необходимо следить за гармонией в меню, не допуская, чтобы еда «потянула» человека в одну или другую стихию.

Соблюдать нейтралитет в китайской диете помогает чжоу - особенным образом приготовленный рис. Польза этого злака хорошо известна и за пределами Китая, существует даже , однако в повседневности Поднебесной чжоу превращается в поистине сакральный продукт.

Сухой по сути, при приготовлении чжоу становится влажным, превращаясь в универсальный носитель информации ян или инь, в зависимости от добавляемых продуктов. Китайцы сочетают компоненты блюда в правильной пропорции интуитивно, а вот европейцам, по мнению Лоррейн Клиссольд, придется этому научиться, чтобы получить пользу от китайской диеты.

Чтобы приготовить традиционный чжоу для китайской диеты, необходимо залить круглозерный нешлифованный рис водой в пропорции 1:10 и варить на медленном огне около 40-60 минут, до консистенции «каши».

Чжоу не должен получаться рассыпчатым! Пропаренный рис быстрого приготовления для него не подходит, а длиннозерный можно использовать в смеси с пшеном или рисом для ризотто - такой чжоу нравится «новичкам» китайской диеты, к его вкусу можно быстрее привыкнуть.

Китайская диета не смотрит на часы

Любопытно, что в китайской диете практически отсутствуют сырые овощи: растительную пищу быстро обжаривают в воке, тушат или томят с ароматными соусами. Такие методики приготовления помогают овощам сохранить основную часть витаминов и минералов, и в то же время стать более «удобными» для переваривания.

Именно овощи вместе с чжоу считаются в китайской кухне основой питания, а вот любое мясо, рыба или морепродукты – это, безусловно, достойные, но необязательные добавки. Показательный статистический факт, иллюстрирующий отход современного китайского населения от традиций: еще в начале 60-х китаец употреблял в год не более четырех кило мяса; к середине нулевых этот показатель вырос до 50 кг в год и продолжает увеличиваться.

В категориях, понятных европейцу, интересующемуся диетами, китайскую диету можно сравнить с рационом, основанном на сочетаемости продуктов с учетом их . Углеводная составляющая представлена в кухне Поднебесной в основном и овощами, богатыми также клетчаткой, заботящейся о чувстве насыщения и нормальной перистальтике кишечника, и биодоступным растительным белком.

Блюда, приготовленные с учетом принципа баланса инь и ян, при правильном сочетании обеспечивают оптимальный обмен веществ и уровень сахара в крови. За счет этого вес снижается и нормализуется, не образуются излишки жира.

Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса на китайской диете, Лоррейн Клиссольд рекомендует не только поддерживать вселенскую гармонию в подборе продуктов, но и есть три раза в день, ориентируясь на единовременную порцию в объеме, равном примерно двум кулакам.

При этом в китайской диете не существует привычного для нас разделения на «утренние» или «вечерние» блюда - тот же чжоу с овощами и соусом можно есть, едва проснувшись, а суп с лапшой или пельменями вонтон будет китайцу в радость в любое время дня.

Китайская диета и китайский чай

Чай - важная часть культуры питания Китая. Точнее, для китайцев чаепитие долгие века остается не финальной частью трапезы, а самостоятельной церемонией, игрой, способом общения или паузой для того, чтобы разобраться в себе.

Помимо зрелищности обряда заваривания и распития, настоящий китайский чай славится своей пользой. Китайцы употребляют и экспортируют множество видов чая, самыми популярными в числе которых у европейцев остаются демократичный зеленый чай и эстетский пуэр.

Зеленый чай, качественный лист которого можно заваривать не менее четырех раз, хорошо известен своей помощью в похудении и оздоровлении. Он содержит катехины, обладающие противораковым действием, витамин С, цинк, активизирует мозговые клетки и стимулирует обмен веществ.

Ферментированный прессованный чай пуэр - своеобразный символ не только китайской диеты, но и китайского образа жизни. В Поднебесной его называют «чаем-лекарством», однако пьют не как аптечное средство, а наслаждаясь специфическим земляным вкусом, изменяющимся от заваривания к завариванию.

Существует миф, что пуэр сжигает существующие жировые клетки, однако, увы, такой суперсилой он не обладает. Однако пользу в похудении может принести из-за своей способности снижать аппетит и тягу к сладкому, а также облегчать пищеварение и мягко регулировать работу кишечника благодаря высвобождающимся в процессе заваривания ферментам и пектину.

Есть множество хитростей приготовления чая для китайской диеты, но главной из них остается правильный выбор воды: она должна быть кристально чистой и желательно родниковой, нейтрального мягкого вкуса и состава.

Китайцы уделяют огромное внимание воде; пьют ее охотно и много, 2-3 литра в день, но, как и чай, небольшими порциями. Традиционная чайная пиалка вмещает 20-30 мл, что лишний раз подтверждает китайскую мудрость: специалисты по питанию советуют пить часто, но именно такими порциями.

С хитрым прищуром!

Большую популярность в интернете получили различные типы так называемой китайской диеты разной продолжительности: можно найти китайскую диету на пять дней, китайскую диету на 14 дней, китайскую диету на 21 день.

Все эти анонимные планы питания объединены двумя основными моментами: во-первых, любой из них предполагает крайне строгий и скудный рацион, а во-вторых, ни одно из этих меню не имеет ничего общего с истинными китайскими кулинарными традициями.

Для иллюстрации и примера приведем полностью одну из таких расхожих рекомендаций, фигурирующую как китайская диета на 14 дней. Эта китайская диета на две недели практически идентична другой знаменитой диете, известной под названием . Меню также расписано на 7 дней, по прошествии которых рекомендации следует повторить.

Китайская диета на 14 дней

День 1

Завтрак - черный кофе без добавок, обед - 2 яйца вкрутую, салат из белокочанной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока (или 1 большой свежий томат), ужин - отварная рыба, салат из белокочанной капусты с растительным маслом.

День 2

Завтрак - черный кофе без добавок + сухарик, обед - отварная рыба, салат из белокочанной капусты с растительным маслом, ужин - 200 гр отварной говядины, стакан кефира.

День 3

Завтрак - черный кофе без добавок, обед - 1 сырое яйцо, 3 крупных отварных моркови с растительным маслом, ужин - яблоки.

День 4

Завтрак - черный кофе без добавок, обед - 1 большой корень пастернака, петрушки или другой белый корнеплод сопоставимого размера, обжаренный в растительном масле, яблоки, ужин - 2 яйца вкрутую, 200 гр отварной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом.

День 5

Завтрак - сырая морковь с лимонным соком, обед - отварная рыба (500 гр), стакан томатного сока, ужин - отварная рыба, салат из белокочанной капусты с растительным маслом.

День 6

Завтрак - черный кофе без добавок, обед - отварная курица (500 гр), салат из свежей капусты или моркови с растительным маслом, ужин - 2 яйца вкрутую, салат из сырой моркови с растительным маслом.

День 7

Завтрак - чай без добавок, обед - отварная говядина (200 гр), любые фрукты, ужин - любой ужин из перечисленных, кроме третьего дня.

Очевидно, что любая подобная «диета с китайским акцентом» не имеет ничего общего с традициями питания жителей Поднебесной державы. Для того, что есть по-китайски, важно придерживаться особой философии питания и постараться понять, что конкретная пища дает человеку, как влияет не только на его вес, но и мироощущение, настроение, состояние здоровья. В этом суть настоящей китайской диеты.


Те, кто почитают чаи и знаются в этом вопросе, осведомлены о чудодейственных свойствах, которыми обладают китайские чаи. В общем-то, это одно из тех чудес, которое можно объяснить с логической точки зрения. Попробуем это сделать.


Для того чтобы узнать, какие вещества и микроэлементы содержатся в китайском чае, совсем необязательно мучать поисковую систему запросами вроде «китайский чайкитайский чай » и другими, подобными ему. Достаточно прочесть эту статью, и все сразу встанет на места. Итак, что же такого хорошего, полезного и чудотворного содержится в чае китайского происхождения? начнем, пожалуй, с полифенолов. Этим термином обозначаются самые разные производные фенолов, то есть наиболее простых представителей органики ароматического ряда. Полифенолы - мощнейшие антиоксиданты. Именно они, при условии правильного потребления чая, способны существенно замедлять процессы старения. Китайский чай содержит от пятнадцати до двадцати процентов полифенолов.


Тем, кто никогда не пил китайского чая, специалисты советуют купить пуэр и начать свое знакомство именно с него. Данный сорт чая содержит большое количество флавоноидов. Эти природные фенольные соединения, подобно полифенолам, снижают в крови у человека уровень холестерина, чем благотворно сказываются на общем состоянии здоровья. Если человек страдает лишним весом, то флавоноиды помогут ему избавиться от лишних килограммов.


Тем, у кого есть риск заболевания онкологическими недугами, стоит попробовать сорт Улун: приобрести улун с доставкой можно в специализированном интернет-магазине. почему именно этот сорт? Потому что он содержит большое количество липосахаридов. Эти вещества, а точнее эти разновидности молекул защищают от раковых заболеваний, а также способствуют формированию так называемого неспецифического иммунитета. Данный чайный сорт содержит более трех процентов липосахаридов.


Еще одно полезное вещество, которое входит в состав китайского чая, это кофеин. Как правило, в китайских сортах кофеина содержится от двух до четырех процентов. От этого органического соединения при правильном употреблении может быть масса пользы. во-первых, оно оказывает тонизирующий эффект, а кроме этого качественно стимулирует желудок, а также сопряженный с ним кишечный тракт, и нервную систему.


Помимо различных молекул и органических соединений в китайских чаях содержится довольно много витаминов и витаминизированных комплексов. Самыми многочисленными являются витамины группы В и витамины группы С. Эти витамины необходимы для того, чтобы гарантировать организму качественное протекание метаболических процессов, а также поддерживать в надлежащем состоянии нервную систему.

:: Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации.

Что только не перепробовали женщины в своем стремлении избавиться от лишнего жирового балласта на теле: и всевозможные диеты, и голодание, и физические нагрузки, и массаж, и даже гипноз. Однако зачем искать сложные пути там, где можно обойтись простыми методами, наиболее приближенными к природе и соответствующими возможностям нашего организма?! К таковым по праву относится китайская диета – технология, позволяющая усовершенствовать фигуру без ущерба здоровью и настроению.

Видео-знакомство с китайской философией питания

В чем заключается секрет китайской методики похудения

Изобилие предлагаемых Сетью способов похудения подкупает. Интернет буквально пестрит всевозможными новомодными диетами, ассортимент которых пополняется каждый день. Всего и не перепробовать! Искушенные обилием выбора, люди, страдающие от лишнего веса, порой забывают, что самое действенное и безопасное – это максимально природное, натуральное. Безусловно, интересно все время чередовать методики, искать новое, перепрыгивая с кефирной диеты на шоколадную, или с лунной на апельсиновую. Но ведь в процессе похудения важен конечный результат, а не красочные декорации и увлекательный приключения, не так ли?!

Зачем экспериментировать, если можно воспользоваться кладовой древних знаний, к примеру, родом из Китая – государства, которое ожирение обошло стороной. Вы ведь слышали, что медицина признала ожирение болезнью цивилизации, которая взяла в свой плен фактически весь земной шар, за исключением, пожалуй, стран Азии. Скажите, вы видели когда-нибудь толстого китайца? Нужны ли еще какие-нибудь доказательства того, что китайская диета для похудения – лучшая методика для борьбы с ненавистным жиром?!

Хотите быть такой же трогательно красивой и стройной? Внимательно читайте секреты, изложенные ниже

Китайская философия питания

Почему же китайцам не грозит ожирение? Может, они обладают каким-то врожденным волшебным геном или делают в детстве тайные прививки? Вовсе нет, они просто питаются по законам своих предков, а не увлекаются фастфудом и прочими вкусными, но пустыми и вредными продуктами.

Во-первых, китайцы потребляют много сырых овощей и фруктов. Древние знания свидетельствуют о том, что сырая пища снижает нагрузку на пищеварительный тракт.

Во-вторых, китайцы воспринимают те же овощи или салат, как самостоятельное блюдо, а не как бонус к жареной картошке или плову, что зачастую встречается в нашем рационе. Запомните: мясо с овощами – это полноценная трапеза, которая обеспечит вашей фигуре стройность.

В-третьих, китайская медицина огромное внимание уделяет питьевому режиму. Самая полезная жидкость для организма – это минеральные воды, очищающие пищеварительный тракт от шлаков и зеленый чай, нейтрализующий вредное действие токсинов и ослабляющий чувство голода.

И самый главный лозунг китайской красоты: «Пища – это «топливо» для жизни, а не способ получить удовольствие».

Как видите, никакого волшебства, а просто мудрость предков и отсутствие культа еды.

Хотите кушать мало, а сбрасывать вес быстро? Ешьте с помощью палочек, и ваша мечта сбудется скорее

Меню для похудения по-китайски

День №1:

  • день – капустный салат, один томат (можете нарезать в салат), пара яиц вкрутую, томатный сок (стакан);
  • вечер – кусок рыбы, капустный салат.

День №2:

  • утро – кофе (черный, без добавок и сахара), сухарик;
  • день – кусок рыбы, капустный салат;
  • вечер – порция (200 г) говядины, кефир (стакан).

День №3:

  • утро – кофе (черный, без добавок и сахара);
  • день – салат из моркови (3 штуки сварить), сырое яйцо;
  • вечер – яблоки.

Зеленый чай – ваш лучший помощник в борьбе с лишними килограммами

День №4:

  • утро – кофе (черный, без добавок и сахара);
  • день – обжаренный корень петрушки или пастернака, яблоки;
  • вечер – капустный салат, говядина (200 г), пара яиц вкрутую;

День №5:

  • утро – салат из сырой моркови с каплей сока лимона;
  • день – рыба (500 г), томатный сок (стакан);
  • вечер – капустный салат, порция рыбы.

День №6:

  • утро – кофе (черный, без добавок и сахара);
  • день – морковный или капустный салат, вареная курица (500 г);
  • вечер — салат из сырой моркови, пара яиц вкрутую.

День №7:

  • утро – зеленый чай;
  • день – порция (200 г) вареной говядины, фрукты;
  • вечер – любое меню из предыдущих вариантов (кроме 3-го дня).

Посмотрите, как меняет женщин чудесная китайская методика (фото ДО и ПОСЛЕ)

Начиная с 8-х суток, рацион повторяется, но строго по порядку, то есть 8-й день следует питаться по меню 1-го дня, 9-й – по меню 2-го и так далее.

Китайская диета – это безопасный и здоровый способ похудеть, очистить организм от вредных накоплений и получить заряд бодрости, который, дополнив красоту тела, сделает вас совершенными.