Дружба трех мушкетеров аргументы. «Три мушкетера» Александр Дюма

  • 20.06.2020
strated/3/4.jpg> Намного легче ответить на вопрос за что мы их не любим, если, конечно, такой вариант существует. В первых, в «мушкетёрах» есть одна раздражающая черта: Дюма почему-то не любит распостраняться о личной жизни и о прошлом своих героев. Недостаток информации разжигает неутолённое любопытство, и это бесит! С другой стороны, пробелы в наших познаниях заставляют нас любить героев ещё больше, потому что волей не волей мы придумываем им собственные истории, и этим восполняем недостаток познаний. Но всё же, как бы нам хотелось узнать хотя бы настоящее имя Портоса, или как происходило первое свидание графа де Ла Фер с Шарлотой Баксон, или откуда родом Арамис. Создаётся впечатление, что Дюма слишком спешил написать роман, и ему приходилось додумывать в дальнейшем биографии мушкетёров.

Во вторых, немного раздражает идеализация мушкетёров. Любые их поступки, как бы ужасны они ни были – оправдываются. У них отсуствуют недостатки. И даже лицемерность и лживость Арамиса, наглость д"Артаньяна, тупость Портоса и пьянство Атоса внезапно превращаются в символы благородства и высших душевных качеств. Разве кто-либо дурно оценил то факт, что доблестный гасконец разводил шашни с замужней дамой? И то обстоятельство, что разгневанный неизвестно чем граф де Ла Фер собственноручно повесил свою жену, а потом укокошил её с помощью троих благородных дворян? И то, что королевские рыцари помогали вовсе не королю, и королеве – в предательстве и измене. На самом деле «мушкетёров» можно заново написать, при этом не изменив ни единой главы, а лишь отношение автора, и получить кошмарную книгу о бесчинствах и анархии в средних веках. Но именно здесь мы перезодим к причинам нашей всеобъемлющей любви к этой гениальной книге.

Так за что же мы любим «Трёх мушкетёров? Прежде всего (и это не только моё личное мнение) за Атоса. Только Дюма смог вдохнуть в персонажа, с виду невзрачного и меланхоличного, столько любви, сколько достаточно для того, чтобы превратить его в полубога. Атос придаёт книге некое волшебство и веру в человеческие качества. В нём воплощается весь гуманизм Дюма, его стремление к высокому и победе духа. Что за чушь я здесь несу? Можно подумать! Просто Атос герой живущий вне книги. Он замечательный и я по уши в него влюблена.

Потом мы любим мушкетёров за Арамиса и Портоса. Они такие человечные и тонкие, и так хорошо смотрятся вместе, что их невозможно не любить. Ну и конечно, за храброго гасконца д"Артаньяна, на которого все хотят быть похожими и на которого просто слов не хватает, насколько он великолепен во всех смыслах.

Следущий пункт нашей любви – конечно дружба, царящая между мушкетёрами, дружба, которая вызывает слёзы на глазах, героические песни, которые приводят к победам, дружба, которой все мы очень завидуем, но увы, не находим никого, кто хотел бы отдать за нас хотя бы капельку крови.

Как там ни верти, но мы любим «мушкетёров» ещё пуще благодаря Миледи. Роковая женщина-дьявол, какая бы девушка не хотела бы быть на неё похожа, или хотя бы её сыграть? Какой пацан не хотел бы ей обладать? Именно Миледи настоящая женщина, а не эта овца Констанция, которая бросилась на шею первому встречному и вышла замуж за старого галантерейщика. Простите, но но лучше ли быть заклеймованой шпионкой на службе у кардинала? Как жаль, что в книге так мало сцен между супругами де Ла Фер. У них могло такое получится... Дюма наверняка испугался такого поворота событий.

Естественно, мы обожаем «мушкетёров» за то, как они написанны. Образы в буквальном смысле оживают без особых размусоленных описаний благодаря великолепным диалогам – острым, быстрым и язвительным.

Драматургический гений Дюма в полной силе вырастает в этом романе, который буквально создан для экранизации.

«Три мушкетёра» - это гимн дружбе, отваге, преданости, благородству. Есть в книге нечто неуловимое, что заставляет вас перечитывать её по несколько раз и забывать обо всём на свете, когда она попадает вам в руки. Будто существует в ней некая магическая сила. Это произведение заставляет вас влюбляться не только в его героев и в сюжет, а также в место действия, во время действия; в историю Франции, в саму Францию, в Париж с его грязными, узкими улочками и шумными трактирами, в далёкий и мрачный 17-й век, в котором существовали столь благородные дворяне.

Конечно, не стоит принимать «трёх мушкетёров» за исторический документ или психологический роман, но скажите, какими бы выглядели наше детство и наша юность, если бы не существовало этой единственной в своём роде книге, которой никто не сумел подражать и которую ни один писатель не смог превзойти?

Приключенческий роман А. Дюма «Три мушкетера» - это очень интересная история о жизни и героических подвигах преданных друзей - мушкетеров, которые рискуя своей жизнью, отстаивали свою честь. Роман никого не оставляет равнодушным, так как наполнен яркими событиями и героями.

Сюжет романа А. Дюма «Три мушкетера»

Главный герой произведения - молодой дворянин Шарль Д’Артаньян, руководствуясь желанием стать мушкетером отправляется в Париж. По дороге он вступает в драку с графом Рошфором, лучшим другом кардинала Ришелье, который похитил его рекомендательное письмо.

Д’Артаньян отправляется служить в гвардейский полк Дезессара, так как без рекомендательного письма его не смогли взять в гвардию королевских мушкетеров. В первый день своей службы Д’Артаньян поссорился с тремя друзьями мушкетерами - Арамисом, Портосом и Атосом, и вызвал их на дуэль.

Дуэли между друзьями не состоялось, так как в этот день вышел королевский указ о запрете таких сражений между мушкетерами. Д’Артаньян и три мушкетера в скором времени подружились, и забыли прежние ссоры.

В это время в королевском дворце, одна из подруг кардинала Ришелье устроила интригу против самой королевы. Мушкетеры узнал об этом, и отправились в Париж защищать честь королевы.

Мушкетерам удалось пройти все препятствия, которые устраивали им на пути в Париж кардинал и Миледи, и разоблачить интригу против королевы.

Однако на этом отважная борьба мушкетеров не закончилась. Верные друзья много раз отставали честь французских женщин, на которую посягали англичане, и даже сумели без посторонней помощи защитить свое королевство от захватчиков. Однако злая Миледи и кардинал также продолжали делать козни мушкетерам.

Миледи нашла в монастыре возлюбленную Д’Артаньяна - прекрасную девушку Констанцию и отравила ее. Д’Артаньян решил наказать Миледи: обличив ее во всех злодеяниях против французской короны, он сдал злодейку властям.

Кардинал Ришелье испугавшись, что его может постичь участь Миледи, решил пойти на примирение с мушкетерами. Он извинился за свои поступки, и подарил им высокие чины в армии мушкетеров.

Законы чести, по которым живут герои Дюма

Честь - это совокупность моральных качеств, которые во все времена вызывали уважение. Что означает жить по законам чести? В первую очередь, это значит быть благородным, мужественным, справедливым, надежным, честным и уметь отстаивать интересы более слабых людей.

Такими мы видим героев романа А.Дюма «Три мушкетера». Друзья-мушкетеры помогают друг другу, вместе идут к поставленной перед собой цели. Рискуя своей жизнью, они по первому зову отправляются отстаивать жизнь и честь других людей.

Мушкетеры помогают друг другу бороться с препятствиями. Читая роман А. Дюма, мы восхищаемся самоотверженностью и преданностью главных героев.

Друзья! Кто же из нас не любит мечтать? Вот и я, с Вашего позволения, сейчас только на минуточку закрою глаза, и перенесусь в средневековую Францию. Это было золотое времечко! Страной тогда правил король, а его покой охраняли мушкетеры. Делали они это с достоинством, отважно и мужественно исполняя свой долг! В те времена любой молодой человек считал за честь поступить на службу именно к королю, но, конечно, одного желания здесь было мало! Попасть на службу к королю мог далеко не каждый желающий. Так, любой претендент на звание королевского мушкетера,

Обязан был происходить из знатного рода. В то время лишь знать с юных лет обучалась искусству фехтования и верховой езде — эти навыки были обязательны для любого мушкетера!

Роман называется «Три мушкетера», но в то же время все мы прекрасно помним о том, что их было четверо. д, Артаньян получил статус мушкетера самым последним из великолепной четверки, но он является одним из главных героев романа. Почему же его имя так и не украсило заголовок книги? Дело в том, что Дюма одновременно писал и издавал книгу, название «Три мушкетера» было лишь черновиком, и автор впоследствии намеревался вставить имя д,

Артаньяна. Но было уже слишком поздно что-либо менять, так как роман уже тогда, в процессе написания, имел оглушительную популярность. Дюма, тем не менее, позднее поставил д, Артаньяна на обложку рядом с другими мушкетерами, тем самым подчеркнув его значимость для романа.

А теперь познакомимся с главными героями немного поближе. Атос, Портос и Арамис — закадычные друзья, они друг за друга стоят горой, (думаю, многие помнят их знаменитый девиз «Один за всех, и все за одного!). Понятно, что новичка-гасконца д, Артаньяна они принимают сначала в штыки. Но позднее, когда их дружба пройдет проверку на прочность, (здесь без любви не обойдется!), лучших друзей и верных мушкетеров короля станет уже четверо! И теперь они пойдут вместе до самого конца, невзирая ни на что!

Знаменитый роман Дюма был экранизирован неоднократно, а также переведен на несколько языков. Конечно же, у него не могло не быть продолжения, так как уже тогда, в девятнадцатом веке, этого очень желали первые читатели романа, а затем и другие многочисленные поклонники творчества Дюма. Продолжение не заставило себя долго ждать, и уже год спустя поклонники творчества Дюма могли наслаждаться новым произведением автора «Двадцать лет спустя». Всего же в «мушкетерском» цикле три романа, посвященные жизни королевских мушкетеров в разные годы их жизни,- третьей частью стала не менее популярная книга этой серии «Виконт де Бражелон».

Сочинения по темам:

  1. В первый понедельник апреля 1625 г. население городка Менг в предместье Парижа казалось взволнованным так, словно гугеноты вздумали превратить его...
  2. Одной из основных духовных потребностей человека является общение. Общение с тем, кому можно доверять, кто всегда поймет и поддержит, на...

31.12.2020 - На форуме сайта закончилась работа по написанию сочинений 9.3 по сборнику тестов к ОГЭ 2020 года под редакцией И.П.Цыбулько".

10.11.2019 - На форуме сайта закончилась работа по написанию сочинений по сборнику тестов к ЕГЭ 2020 года под редакцией И.П.Цыбулько.

20.10.2019 - На форуме сайта начата работа по написанию сочинений 9.3 по сборнику тестов к ОГЭ 2020 года под редакцией И.П.Цыбулько.

20.10.2019 - На форуме сайта начата работа по написанию сочинений по сборнику тестов к ЕГЭ 2020 года под редакцией И.П.Цыбулько.

20.10.2019 - Друзья, многие материалы на нашем сайте заимствованы из книг самарского методиста Светланы Юрьевны Ивановой. С этого года все ее книги можно заказать и получить по почте. Она отправляет сборники во все концы страны. Вам стоит только позвонить по телефону 89198030991.

29.09.2019 - За все годы работы нашего сайта самым популярным стал материал с Форума, посвященный сочинениям по сборнику И.П.Цыбулько 2019 года. Его посмотрели более 183 тыс. человек. Ссылка >>

22.09.2019 - Друзья, обратите внимание на то, что тексты изложений на ОГЭ 2020 года останутся прежними

15.09.2019 - На форуме сайте начал работу мастер-класс по подготовке к Итоговому сочинению по направлению " Гордость и смирение"

10.03.2019 - На форуме сайта завершена работа по написанию сочинений по сборнику тестов к ЕГЭ И.П.Цыбулько.

07.01.2019 - Уважаемые посетители! В ВИП-разделе сайта мы открыли новый подраздел, который заинтересует тех из вас, кто спешит проверить (дописать, вычистить) свое сочинение. Мы постараемся проверять быстро (в течение 3-4 часов).

16.09.2017 - Сборник рассказов И.Курамшиной "Сыновний долг", в который вошли также и рассказы, представленные на книжной полке сайта Капканы ЕГЭ, можно приобрести как в электронном, так и в бумажном виде по ссылке >>

09.05.2017 - Сегодня Россия отмечает 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне! Лично у нас есть еще один повод для гордости: именно в День Победы, 5 лет назад, заработал наш сайт! И это наш первый юбилей!

16.04.2017 - В ВИП-разделе сайта опытный эксперт проверит и выправит ваши работы: 1.Все виды сочинений на ЕГЭ по литературе. 2.Сочинения на ЕГЭ по русскому языку. P.S.Самая выгодная подписка на месяц!

16.04.2017 - На сайте ЗАКОНЧИЛАСЬ работа по написанию нового блока сочинений по текстам ОБЗ.

25.02 2017 - На сайте началась работа по написанию сочинений по текстам ОБ З. Сочинения по теме «Что такое добро?» можно уже смотреть.

28.01.2017 - На сайте появились готовые сжатые изложения по текстам ОБЗ ФИПИ,

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Методический конструктор по направлению «Дружба и вражда» итогового сочинения - 2016/2017 Составители учащиеся 11 класса МБОУ СОШ №14 и учитель русского языка и литературы Н.П.Ковалева

2 слайд

Описание слайда:

«Дружба и вражда» Направление нацеливает на рассуждение о ценности человеческой дружбы, о путях достижения взаимопонимания между отдельными людьми, их сообществами и даже целыми народами, а также об истоках и последствиях вражды между ними. Содержание многих литературных произведений связано с теплотой человеческих отношений или неприязнью людей, с перерастанием дружбы во вражду или наоборот, с изображением человека, способного или не способного ценить дружбу, умеющего преодолевать конфликты или сеющего вражду.

3 слайд

Описание слайда:

Цель работы: Вслед за писателями и мыслителями (привлечение текстов) ответить на вопрос, поставленный в формулировке темы

4 слайд

Описание слайда:

Значение слова «дружба» перен. разг. Доброжелательное отношение друг к другу человека и животного 4 Отношения между людьми, основанные на взаимной привязанности, духовной близости, общности интересов и т.п. 1 Взаимная расположенность, привязанность, характерная для таких отношений 2 Дружелюбие, взаимопонимание и т.п. между народами, странами, государствами 3

5 слайд

Описание слайда:

Значение слова «вражда» Вражда – ситуация, в которой находятся люди, не готовые идти на уступки и на примирение. 1 3 Недоброжелательные, неприязненные, проникнутые ненавистью отношения и действия 1 Неприязнь, взаимная ненависть, недоброжелательные отношения. Питать вражду к кому-н. Жить во вражде с кем-н. Непримиримая вражда. Возгорелась вражда. 2

6 слайд

Описание слайда:

Высказывания известных людей о дружбе и вражде Из врагов всего опасней враг, прикинувшийся другом. (Шота Руставели) Врагов имеет в мире всяк, Но от друзей спаси нас, Боже! (А.С. Пушкин) В суете этого мира дружба - единственное, что имеет важное значение в личной жизни. (Карл Маркс) 5 4 Дружбу, которая дается за деньги, а не приобретается величием и благородством души, можно купить, но нельзя удержать. (Никколо Макиавелли) 1 Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на вражду. (Шарлотта Бронте) 2 3

7 слайд

Описание слайда:

Литература: А.С. Пушкин «Евгений Онегин» (Онегин - Ленский) И.С. Тургенев «Отцы и дети» (Базаров - Аркадий) И.А. Гончаров «Обломов» (Обломов - Штольц) Л.Н.Толстой «Война и мир» (Пьер, Болконский) ЛЛ.Н.Тл Ф.М.Достоевский. «Преступление и наказание». (Раскольников, Разумихин) А.С. Пушкин «Капитанская дочка» (Гринёв, Швабрин, Пугачёв) А.С.Пушкин. «Дубровский» (старшие Дубровский и Троекуров) А.Дюма «Три мушкетёра» (Атос, Портос, Арамис и Д.Артатаньян) 4 6 2 3 5 1 7 8

8 слайд

Описание слайда:

Как могут быть сформулированы темы? Можно ли прожить жизнь, не имея друзей? «Нет уз святее товарищества»(Н.В.Гоголь). Если вчерашний друг стал врагом, значит он никогда другом и не был… «Истинный друг познается в несчастье» (Эзоп). Лучший друг - тот, кто поможет нам проявить лучшее, что заключено в нашей душе Может ли дружба перерасти во вражду? Верно ли, что без истинной дружбы жизнь - ничто? 4 1 2 3 5 6 7

9 слайд

Описание слайда:

Тезис Никто не знает, какую рану может оставить вражда в сердце человека или даже всего народа. Дружба – это ценный дар человека, который он должен использовать в правильных целях. Она не только сближает людей, но помогает понять, что все cпорные вопросы, можно решить мирным путем. Найти настоящего друга – непростая задача, но гораздо проще его потерять, из-за своего нежелания помочь ему или понять его, поэтому следует бережнее относиться к дружбе и искоренять вражду в любых ее проявлениях.

10 слайд

Описание слайда:

Универсальное вступление. Дружба и вражда… Что же это такое? Это постоянные спутники как отдельно взятого человека, так и общества в целом. Так, в жизни каждого из нас есть люди, которых мы с уверенностью можем назвать друзьями. Это те, которым мы полностью доверяем, отношения с которыми основаны на искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Но жизнь неоднозначна, поэтому заставляет нас пройти ряд испытаний, к которым можно отнести вражду, неприязнь, дружбу, любовь. В своем сочинении мне хочется поразмышлять над темой (высказыванием ФИО, ответить на актуальный во все времена вопрос)….

11 слайд

Описание слайда:

Уникальное вступление Можно ли прожить жизнь, не имея друзей? Дружба и вражда… Что же это такое? Это постоянные спутники как отдельно взятого человека, так и общества в целом. Так, в жизни каждого из нас есть люди, которых мы с уверенностью можем назвать друзьями. Это те, которым мы полностью доверяем, отношения с которыми основаны на искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Но жизнь неоднозначна, поэтому заставляет нас пройти ряд испытаний, к которым можно отнести вражду, неприязнь, дружбу, любовь. В своем сочинении мне хочется поразмышлять над темой можно ли прожить жизнь, не имея друзей.

12 слайд

Описание слайда:

Универсальное заключение. Какой вывод можно сделать? К чему привели меня рассуждения по этой теме? Дружба, безусловно, является драгоценным даром в жизни. И человек, который умеет ценить дружбу, умеет преодолевать конфликты, не желает сеять вражду, достоин этого дара. Знать меру следует во всём и везде. В дружбе главное - закон человечности. Дружба строит, а вражда только разрушает.

13 слайд

Описание слайда:

Уникальное заключение Можно ли прожить жизнь, не имея друзей? Какой вывод можно сделать? К чему привели меня рассуждения по этой теме? Дружба, безусловно, является драгоценным даром в жизни. И человек, который умеет ценить дружбу, умеет преодолевать конфликты, не желает сеять вражду, достоин этого дара. В дружбе главное - закон человечности. Дружба строит, а вражда только разрушает. И очень хочется верить в то, что среди людей, живущих в наше время, будет процветать культ святой дружбы, как во времена А.С.Пушкина. Ведь без настоящих друзей жить на свете очень плохо.