Фасоль стручковая заготовки на зиму острая. Пошаговый фото рецепт того, как заготовить на зиму стручковую фасоль в домашних условиях

  • 18.10.2019

Шаг 1: отвариваем фасоль.

Спаржевую фасоль переберите, тщательно промойте проточной водой и обсушите. Срежьте кончики с обеих сторон, а после порежьте стручки фасоли на более мелкие кусочки. Конкретный размер этих кусочков зависит от вашего желания, но удобней сделать их покороче, по 3-4 сантиметра .
Подготовленную спаржевую фасоль отварите в кастрюле с водой в течение 8-10 минут после закипания. После чего ее нужно будет откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.

Шаг 2: подготавливаем помидоры.



Помидоры промойте теплой проточной водой, вырежьте плодоножки, а после нарежьте овощи кубиками небольшого размера.

Шаг 3: подготавливаем морковь.



Морковь как следует сполосните проточной водой, смывая песок и прочую грязь. Затем очистите корнеплод от шкурки, вновь сполосните его и измельчите с помощью терки.

Шаг 4: подготавливаем лук репчатый.



Лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой, чтобы с ним было комфортней работать, а затем нарежьте его перьями или полукольцами. Если у вас большие по размеру овощи, то лучше порезать их крупными кубиками.

Шаг 5: обжариваем морковь с луком.



Нагрейте в сковороде 100 грамм растительного масла. Обжарьте в нем лук с тертой морковью до тех пор, пока овощи не сменят свой цвет и не станут мягче. При этом во время жарки содержимое сковороды нужно все время перемешивать, чтобы ничего не пригорело, а огонь сделайте средней мощности.

Шаг 6: готовим салат из спаржевой фасоли.



Возьмите большую кастрюлю или достаточно глубокую сковороду, смешайте в ней отваренную спаржу и обжаренные лук с морковью, а так же помидоры. Влейте оставшееся масло, засыпьте соль и сахарный песок. Тщательно все перемешайте и поставьте тушиться на средне-слабый огонь в течение 40 минут . Периодически перемешивайте овощную смесь, опять же, чтобы ничего не пригорело.

Шаг 7: заготавливаем салат из спаржевой фасоли на зиму.



Готовый салат, не давая ему остыть, тут же раскладывайте по стерилизованным стеклянным банкам. Баночки, кстати, лучше брать небольшого размера, чтобы они после открытия не хранились в холодильнике, а сразу же съедались. Заполненные салатом из спаржевой фасоли банки плотно закройте крышками, укутайте и поставьте на крышки дном вверх до полного остывания.
После того, как салат из спаржевой фасоли станет комнатной температуры, переверните банки с ним в исходное положение и спрячьте, уберите с глаз долой, чтобы случайно не съесть раньше времени.

Шаг 8: подаем салат из спаржевой фасоли на зиму.


Салат из спаржевой фасоли - это сытное само по себе блюдо. Можно есть его прямо так, просто открыв баночку и выложив ее содержимое на тарелку. Но лучше разогреть салат, добавив к нему, например, мясо или колбаски, тогда получится своеобразное лечо из спаржевой фасоли, которое точно придется по вкусу всей семье.
Приятного аппетита!

Некоторые хозяйки добавляют в салат из спаржевой фасоли болгарский перец, перемолотый в мясорубке или нарезанный соломкой.

Помидоры можно не резать, а пропустить через мясорубку.

Предисловие

Разнообразие минералов, полезных веществ и витаминов – вот что такое стручковая фасоль. Очень питательные и сытные, а главное вкусные блюда можно приготовить из нее. Некоторые предпочитают замораживать стручки, но морозильная камера сможет вместить далеко не весь урожай. Консервация фасоли на зиму – куда более продуктивный способ сделать запасы.

С давних времен племена индейцев, а затем и переселенцы-завоеватели Южной и Центральной Америки использовали в пищу фасоль. В конце XV века меню европейской кухни пополнилось блюдами, приготовленными из этого растения. Сейчас насчитывается около 200 сортов фасоли.

Похожая внешне на спаржу, стручковая фасоль получила свое второе название именно от нее. Наличие в ее составе серы позволяет предотвратить развитие инфекционных заболеваний, аргинин делает блюда полезными для диабетиков, а легкоусвояемый белок гарантирует низкую калорийность, так важную для людей, следящих за своей фигурой.

Длинный стручок с семенами-бобами внутри очень нежный по своей текстуре. Отсутствие жестких волокон дает возможность употреблять в пищу целые молодые побеги. При термообработке в них сохраняются все полезные вещества, а вкус не претерпевает изменений. Наиболее свежими плоды будут в течение трех дней после уборки урожая – упругими и сочными.

Стручковая фасоль подается как самостоятельное блюдо в виде гарниров, входит в состав многих салатов и овощных смесей, является закуской в маринованном или соленом виде. Закатки на зиму из спаржевой фасоли разнообразят зимнее меню и порадуют гурманов. Перед тем, как приступить к консервации на зиму, стручки фасоли следует проварить не более 5 минут в кипящей, слегка подсоленной воде. Если побеги не самые молодые, то процесс варки удлините до 10 минут.

При этом важно не переварить их, иначе они станут мягкими, невкусными и потеряют значительную часть витаминов. Для приготовления различных блюд и гарниров подойдет рецепт соленой фасоли. Закрывать ее удобнее в литровых банках, как раз на порцию гарнира или салата для трех-четырех человек. Проваренные стручки размером 10–12 см плотно выкладываем в подготовленные стерилизованные емкости и заливаем горячим рассолом. Для последнего на литр воды понадобится 50 г поваренной соли.

Прикрыв банку крышкой, пастеризуем около получаса. Добавляем чайную ложку уксуса на банку или половинку таблетки аспирина. Плотно закупориваем, переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым и ждем, пока остынет. Чтобы убрать привкус уксуса или ацетилсалициловой кислоты, после открытия банки фасоль следует замочить в кипяченной прохладной воде на несколько часов.

Отличные закатки получатся из маринованной спаржевой фасоли. Для консервации необходимо приготовить маринад: на литр воды кладем 50 г соли, 50 г сахара, 200 мл столового уксуса. Кипятим жидкость и добавляем в нее лавровый лист, острый и душистый перец, гвоздику. Залитые кипящим рассолом емкости, с уложенными и утрамбованными в них стручками, пастеризуем 20 минут при температуре 90 °С или стерилизуем 5 минут в кипящей воде. Плотно консервируем крышками. В перевернутом виде, укрытые теплым пледом или тканью, банки должны остыть. Хранить в прохладном затемненном помещении.

Пряный и острый вкус стручковой фасоли при консервации ее на зиму будет ощутим, если приготовить маринад (вода, соль, сахар и уксус остаются в тех же пропорциях) с добавлением зонтиков укропа, черного перца горошком и зубчиков ярового или .

Ранее приготовленные стручки фасоли выкладываем в кастрюлю или другую большую емкость. Пересыпаем порезанным на небольшие дольки чесноком, заливаем маринадом. Через несколько дней с помощью дуршлага извлекаем овощи, заполняя ими литровые емкости. Оставшийся маринад кипятим, добавляем в него 100 мл растительного масла, 40 г горчичных зерен в расчете на литр жидкости. Плотно закупориваем крышками, отправляем в тепло остывать. Во избежание вздутия крышек в рассол можно добавить аспирин (0,25 таблетки на литровую банку).

Консервация спаржевой фасоли с овощами на зиму

Овощные салаты из фасоли, болгарского перца, томатов, ротонды – неизменный атрибут на столе у многих любителей вкусно поесть. Возьмите в равных количествах перец, фасоль, репчатый лук и помидоры (например, по 2 кг), нам еще понадобятся (на литр томатной приправы): соль и сахар по 50 г каждого, столько же уксуса (9 %), стакан подсолнечного масла, специи. Нарезаем стручки стерилизованной фасоли небольшими кусочками по 3 см длиной.

  • Стручковая (спаржевая) фасоль – 0,5 кг,
  • Морковь – 100 грамм,
  • Репчатый лук – 1 головка (весом около 100 грамм),
  • Чеснок 2 – 3 зубчика,
  • Соль – ½ ст. ложки,
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • Перец чили (зеленый) – 5 грамм,
  • Вода – 0,5 литра,
  • Душистый перец горошком 2 – 3 горошины,
  • Уксус винный (6%) – по 1 ст. ложке на каждые 0,5 литра.

Процесс приготовления:

В большую емкость налейте прохладной воды и промойте стручки фасоли. Затем обсушите их и порубите на брусочки, длиной примерно 3 – 4 см. Очистите репчатый лук и мелкую морковь. Морковь следует порезать тонкими кружочками. А лук нарежьте тонкими полукольцами. Острый перец чили нарежьте небольшими кусочками или кружочками. Все ингредиенты для салата перемешиваем в глубокой миске.

Предварительно стерилизованные банки наполните овощной смесью из фасоли, лука, моркови и перца.

Сверху выкладываем душистый перец горошком и наливаем нужное количество винного уксуса. Теперь приготовьте маринад. В кипящую воду засыпьте сахарный песок и соль, растворите и снова доведите до кипения. Кипящим маринадом залейте банки с овощной смесью.

Накройте баночки с заготовкой чистыми крышками и стерилизуйте 10 – 15 минут. Закатайте банки с фасолью специальным ключом и укутайте теплым пледом. Оставьте маринованную фасоль в перевернутом состоянии до полного остывания. Храните заготовки в прохладном темном месте.

Экспериментируйте с дополнительными ингредиентами, у вас все получится! Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!

За пошаговый фото рецепт благодарим Кристину.

Возможно, вам понравится рецепт фасоли в томатном соусе:

С уважением, Анюта.

Правильное питание – залог здоровья и долголетия. Особенно важно правильно питаться в зимний период, не забывая про овощи, обогащая рацион витаминами и минералами. Поможет в этом спаржевая фасоль, рецепты приготовления на зиму (такие популярные виды заготовки как консервированная и заморозка) которой изложены в статье.

Зеленая спаржевая фасоль, как и , прочно вошла в рацион людей, придерживающихся основных правил здорового питания.

Консервировать на зиму нужно молодую спаржевую фасоль — тогда блюда будут нежными

Низкая калорийность, высокое содержание белка, клетчатки, железа, марганца, фосфора и витамина В1 – основные преимущества этой бобовой культуры. Кроме того, спаржевая фасоль проста в приготовлении: достаточно ее отварить, посолить, приправить капелькой масла – и питательный, вкусный ужин готов (правда, его в большей мере оценят женщины!). Хороша такая фасоль и в овощных рагу с картофелем, морковью, зеленым горошком, перцем. А если добавить немного любого мяса – блюдо понравится и мужчинам! Также ее используют как дополнительный ингредиент в салатах, супах, борщах, при приготовлении омлетов. Но как сохранить столь ценный и полезный продукт? Есть несколько простых рецептов.

Заморозка спаржевой фасоли

Заморозка – наиболее простой и доступный способ сохранить бобовый продукт на зиму. Замороженную фасоль можно использовать в супах, рагу, омлетах, можно просто отварить ее и поджарить в кляре.

Перед заморозкой порежьте фасоль такими кусочками, какими вам будет удобно использовать ее зимой

Для заморозки этого продукта необходимо:

  • тщательно вымыть стручки фасоли;
  • обрезать кончики;
  • удалить прожилки;
  • разрезать стручки на небольшие брусочки (3-4 см);
  • можно, но необязательно, пробланшировать стручки около 2-4 минут;
  • если фасоль бланшировалась – остудить и просушить ее;
  • упаковать в порционные полиэтиленовые пакеты (удобней всего на пластиковых замочках) либо небольшие пластиковые судочки для заморозки;
  • поместить в отделение быстрой заморозки в морозильной камере.

Замороженные овощи, и ягоды (вишня, смородина, ) могут храниться от 3 месяцев до 1 года без существенной потери вкусовых качеств.

Внимание! Если фасоль не молодая (молочная), а достаточно зрелая, следует удалить прожилки, так как они становятся жесткими и впоследствии негативно влияют на общее удовольствие от приготовленного блюда.

Консервирование спаржевой фасоли: самый простой рецепт — фасоль натуральная

Мало места в холодильнике, а урожай удался на славу? В этом случае актуальными становятся рецепты заготовки фасоли методом консервирования. Консервированная спаржевая фасоль может использоваться как дополнительный продукт для различных блюд, а может выступать как самостоятельная закуска.

Не забудьте добавить в рассол уксус: он станет основным консервантом

Необходимые ингредиенты: фасоль спаржевая – 300 г; вода – 400 мл; уксус – 2-3 мл; соль – 7 г.

Внимание! Консервировать спаржевую фасоль удобней в пол-литровых банках. Количество продуктов в рецепте указано именно на этот объем.

Приготовление:

  • необходимо выполнить стандартные операции: вымыть, обрезать и нарезать стручки, удалить прожилки;
  • обязательно пробланшировать около 2-х минут;
  • плотно уложить стручки в стерилизованные банки;
  • приготовить солевой раствор: воду вскипятить, растворить соль;
  • залить фасоль кипящим рассолом, сразу добавить уксус;
  • стерилизовать пол-литровые банки со спаржевой фасолью около 25 минут;
  • закупорить банки.

Заготовка фасоли: маринование

По этому простому рецепту получается довольно вкусная острая закуска. Необходимые ингредиенты: фасоль спаржевая – 0,5 кг; гвоздика – 2 палочки; чеснок – 3 зубчика (побольше); душистый перец (горошины) – 3; лавровый лист -1.

Маринуйте спаржевую фасоль в пол-литровых баночках. Так ее будет удобно использовать зимой

Для приготовления маринада понадобится:

  • вода – 1,5-2 стакана;
  • сахар – 2 столовых ложки или 50 г;
  • масло растительное (лучше подсолнечное рафинированное) – 25 мл;
  • уксус – 40 мл;
  • соль – 2 чайные ложки (20 г).

Приготовление:

  • помыть стручки спаржевой фасоли, обрезать кончики, зачистить от прожилок;
  • отварить;
  • откинуть на дуршлаг;
  • зеленую фасоль переложить в емкость, добавить измельченный (нарезанный пластинами) чеснок, перец-горошек, лаврушку;
  • заняться маринадом: в кипяток добавить 50 г (2 ст. л.) сахара, отмеренное количество соли, дать сладко-соленому раствору закипеть, после этого добавить масло растительное (подсолнечное), уксус, довести всю жидкость до закипания;
  • фасоль со специями переложить в кастрюлю, сразу залить кипящим маринадом, помешать, довести до кипения, проварить пару минут;
  • разложить полученный продукт по банкам, фасоль залить маринадом, закупорить;
  • оставить в перевернутом виде, укрыв пледом, одеялом.

Заготовка зеленой спаржевой фасоли на зиму: рецепт консервирования с сахаром и приправами

Необходимые ингредиенты: фасоль спаржевая – 500-600 г; черный перец, перец душистый – по 4-5 горошин; лавровый лист — 1; лук репчатый (небольшая головка) – 1 штука; сахар – 5 г; уксус – 3-5 мл; соль – 7-10 г.

Удаляйте хвостики на стручках фасоли

Приготовление:

  • лук нарезать на маленькие квадратики;
  • пробланшировать фасоль около 3-4 минут;
  • на дно полулитровой банки положить горошины перцев, лук, лавровый лист;
  • плотно уложить фасоль;
  • залить кипятком, прогреть овощи минут 15;
  • слить воду в кастрюлю, посолить, добавить необходимое количество сахара, довести маринад до закипания, добавить уксус, выключить огонь;
  • залить фасоль маринадом, прикрыть банки крышками, стерилизовать около 15 минут;
  • закупорить банки, оставить до остывания.

Спаржевая (зеленая) фасоль в соусе

Томатный соус в консервации подчеркивает вкус других овощей, оттеняя их и обогащая новыми нотками. Заготовка спаржевой фасоли с томатным соусом (из спелых домашних томатов) придется по вкусу многим гурманам.

Какой бы рецепт консервации вы ни выбрали, обязательно простерилизуйте баночки для заготовки

Список продуктов: спелые красные помидоры – 0,4 кг; соль – 7 г; фасоль спаржевая – 0,6 кг; сахар – ¼ — ½ чайной ложки.

Приготовление:

  • вымыть, обрезать, нарезать стручки, удалить прожилки;
  • бланшировать около 2-3 минут;
  • остудить фасоль (можно на воздухе, можно в холодной воде);
  • стручки уложить в банки;
  • в целях получения нежного томатного пюре томаты следует ошпарить кипятком, аккуратно снять кожицу, перемолоть в комбайне (или блендером), добавить соль, сахар;
  • прокипятить томатный соус;
  • залить фасоль;
  • банки (по 0,5 л) стерилизовать около 30 минут;
  • закупорить, укутать и оставить укрытыми в теплом месте до полного остывания.

Внимание! Важно использовать в указанном рецепте именно домашние красные томаты, полностью созревшие. Их кислота будет дополнительным консервантом для фасоли.

Икра из спаржевой фасоли: блюдо заморское, экзотическое

Из бобовых обычно получается отличная закуска, особенно, с такими овощами, как сладкий болгарский перец и томаты.

Спаржевая фасоль придает необычный вкус любым овощным салатам и рагу

Необходимые продукты: фасоль зеленая спаржевая – 1,5 кг; перец болгарский (желательно, красного цвета) – 0,25 кг; томаты (домашние красные) – 0,8 кг; петрушка (свежая) – 1 пучок; соль – ½ — ¾ столовой ложки; чеснок – 0,1 кг; перец молотый черный (по вкусу); сахар – 40 г.

Приготовление:

  • вымыть, обрезать, нарезать стручки, удалить прожилки;
  • нарезать крупными кусками перец, томаты, петрушку, чеснок;
  • измельчить овощи в комбайне (блендером) либо прокрутить через мясорубку;
  • выложить полученную овощную смесь в кастрюлю, добавить сахар, перец, посолить, варить около 45-50 минут;
  • разложить икру, банки закупорить;
  • укутать.

Спаржевая фасоль пряная с растительным маслом

Рецепт заготовки закуски для любителей острого (в меру). Необходимые ингредиенты: фасоль – 1 кг; сок лимонный – 1,5-2 ложки столовые; сахар – 50 г; перец острый – 1 стручок; лавровый лист – 2; вода – 1 литр; масло подсолнечное – 12 г; душистый перец, перец черный – по 4 горошины; гвоздика 3 штуки; уксус – 5 столовых ложек.

Не проваривайте фасоль слишком долго, чтобы не потерять полезные микроэлементы

Приготовление:

  • вымыть фасоль, обрезать кончики, нарезать стручки, удалить прожилки;
  • воду вскипятить, добавить сок лимона;
  • бланшировать фасоль 2-3 минуты;
  • откинуть на дуршлаг;
  • в банки положить пряности, разложить фасоль;
  • приготовить маринад, добавив сахар, уксус, подсолнечное масло;
  • залить фасоль кипящим маринадом;
  • закупорить банки, оставить перевернутыми на сутки.

Салат из зеленой спаржевой фасоли на зиму

Потратив немного больше времени и продуктов на консервацию, можно получить вполне самостоятельное блюдо, готовое к употреблению моментально после открытия баночки.

Для салата из зеленой фасоли понадобятся: спаржевая (зеленая) фасоль – 1 кг; уксус – 2 ст. л.; масло подсолнечное (рафинированное) – 100 мл; лук — 0,5 кг; сахар – 200 г; перец болгарский сладкий (лучше красного или ярко-желтого цвета) – 3 штуки; соль – 50 г; морковь – 3 шт.

Спаржевая фасоль прекрасно дополнит любое блюдо зимнего рациона

Приготовление:

  • стручки помыть, обрезать кончики, при необходимости, удалить прожилки;
  • нарезать на небольшие брусочки;
  • отварить фасоль в подсоленной воде 7-10 минут;
  • лук порезать полукольцами и обжарить;
  • морковь измельчить — потереть на терке;
  • обжарить морковь с луком;
  • измельчить в комбайне болгарский перец;
  • помидоры помолоть в комбайне (блендером) или перекрутить на мясорубке;
  • слить воду из фасоли, добавить полученное томатное пюре;
  • добавить обжаренные и немного притушенные лук и морковь, тщательно перемешать;
  • добавить сахар, перец, посолить;
  • тушить около 30 минут;
  • добавить уксус и размешать смесь;
  • разложить салат в банки, закупорить, перевернуть и оставить под пледом, одеялом на сутки.

Интересный факт: существует несколько сортов спаржевой фасоли различных цветов – желтого, ярко-зеленого, темно-зеленого и даже фиолетового. При варке желтая и зеленая фасоль своего цвета не меняют, а фиолетовая приобретает более привычный глазу зеленый оттенок.

Спаржевая фасоль, заготовленная на зиму вышеуказанными способами, будет без проблем храниться в подвальном помещении и в квартирных кладовках. Конечно, наименее затратный способ ее заготовки – это заморозка, которая особенно ценна для любителей исключительно натурального вкуса продуктов. А для гурманов и просто ценителей разнообразного питания отлично подойдет маринованная фасоль и салаты на ее основе.

Предпочтите самостоятельную консервацию магазинным заготовкам — так вы будете уверены в качестве продукта

Консервированная или замороженная зеленая спаржевая фасоль значительно обогатит рацион зимой. Рачительная хозяйка сможет удивить семью, друзей и гостей оригинальным и полезным, а главное, вкусным, блюдом. Например, с замороженными стручками фасоли можно приготовить интересные оладьи, обмокнув их в яйцо, предварительно взбитое с мукой, обжарив в масле. Быстро готовится, оригинально выглядит овощная пицца, приготовленная в сковороде с добавлением стручков фасоли зеленого либо желтого, а самыми смелыми кулинарами – фиолетового, цвета.

Экспериментируйте, наслаждайтесь вкусом лета даже зимой!

Заготовка спаржевой фасоли на зиму: видео

Консервация спаржевой фасоли: фото


Многие считают, что спаржевую фасоль лучше всего замораживать на зиму, но это вовсе не так, так как при заморозке теряется львиная часть всех витаминов и микроэлементов. Поэтому данный продукт лучше всего консервировать. Таким образом, и витамины никуда не исчезнут, а любой обеденный стол будет украшен острой закуской.

Классический вариант

Это классический рецепт, приготовление которого занимает минимум времени.

Необходимые продукты:

  • спаржевая фасоль – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Стручки необходимо очистить и нарезать поперек на 3 равные части.
  2. Отваривается фасоль в слегка подсоленной воде не больше 5 минут. Далее нужно слить воду, остудить фасоль и разложить ее по заранее подготовленным банкам.
  3. Для приготовления томатного соуса нужно помыть томаты, нарезать их дольками.
  4. Затем они складываются в кастрюлю, куда добавляется немного кипятка, закрываются крышкой на 10-16 минут.
  5. После того как помидоры размякли, с них снимается шкура, а сама мякоть пропускается через мясорубку.
  6. В получившуюся массу засыпается раздавленный чеснок и специи.
  7. Фасоль, которая заранее была уложена в банки, заливается томатом и кипятится полчаса. После чего банки можно закрутить.

Для того чтобы фасоль получилась более мягкой во время ее варки, можно добавить немного уксуса.

Салат из фасоли в томатной пасте

Салат из фасоли – это довольно вкусное и интересное блюдо, которое хорошо использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Необходимые ингредиенты:

  • спаржевая фасоль - 2 кг;
  • лук - 1 кг;
  • морковка - 1 кг;
  • томатный соус – столовая ложка;
  • томатная паста - 200 гр;
  • специи по вкусу;
  • сахар - 1 ст. л;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Сперва необходимо промыть и перебрать стручки, нарезать их ровными полосками.
  2. В кастрюлю заливается стакан воды и ставится на огонь. После того как вода подогрелась, туда необходимо засыпать фасоль.
  3. Тем временем нужно почистить и натереть морковку, а лук нарезать крупными полукольцами. Затем овощи также отправляются в кастрюлю вместе с томатным соусом, пастой и специями.
  4. После 10 минут варки нужно добавить сахар и зелень, кипятить еще 2 минуты и блюдо готово.
  5. Теперь остается только укупорить банки.

Если вы хотите, чтобы фасоль и лук были сочными, но хрустящими, то просто нужно ошпарить стручки холодной водой, а лук добавить в банку после того, как основная часть блюда проварится.

Маринованная спаржа с томатной пастой

Маринованная спаржа отличается тем, что в таком продукте сохраняются все витамины и минералы.

Необходимые ингредиенты:

  • молодая стручковая фасоль;
  • уксус 9-ти% - 1 ч. ложка;
  • вода - пол-литра;
  • готовая томатная паста – 300 гр.
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытую и порезанную на кусочки стручковую фасоль нужно опустить на 5 минут в кипящую воду и дать ей стечь. После чего, ее нужно плотно уложить в стерильные банки.
  2. Теперь нужно залить приготовленным рассолом из уксуса, воды и соли.
  3. Далее банки нужно накрыть крышками и поставить на полчаса стерилизоваться в кипящей воде.
  4. Напоследок в каждую банку нужно добавить еще немного уксуса, только тогда можно закатывать банки.

Перед тем как приступить к поеданию маринованной фасоли необходимо слить рассол и хорошенько промыть стручки, дабы убрать не совсем приятный вкус уксуса. Ну а для того чтобы сделать блюдо еще более вкусным, подготовленную фасоль можно прожарить в масле или протушить с рисом и овощами.

Сладкая спаржа: рецепт с соусом

Тем, кто любит радовать себя и своих близким необычными, а самое главное, полезными блюдами, идеально подойдет маринованная спаржа в сладком соусе. Подобные вкусовые ощущения сложно описать, поэтому лучше все попробовать самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • недозревшая стручковая фасоль – 500 гр.;
  • молотая гвоздика – 1 ч.л.;
  • мед и сахар – 2 ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • уксус яблочный 9-ти% - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Стручки фасоли необходимо отобрать, помыть и срезать кончики (сама спаржа должна остаться целой и невредимой, так как подобным образом ее лучше всего мариновать целиком).
  2. Затем фасоль укладывается в заранее обработанные банки, куда добавляется слоями гвоздика, соль, сахар, мед. Все заливается яблочным уксусом.
  3. Банки закатываются и ждут наступления зимы.

Для того чтобы сделать продукт таким же хрустящим, как чипсы, нужно всего лишь фасоль несколько раз ошпарить холодной водой. Также следует запомнить, что подавать подобное блюдо в качестве десерта не стоит, а вот в плане закуски сладкая фасоль хорошо себе зарекомендовала.

Пряная фасоль

Необходимые ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 1 кг.;
  • чеснок – 4 головки;
  • душистый и красный перец, соль, лавровый лист по вкусу:
  • горчица – 1 ст. л.;
  • уксус яблочный – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Перед тем как обработать стручки, их необходимо тщательно промыть и срезать засохшие частички. После водных процедур их нужно прокипятить не больше 5 минут.
  2. В банку первым делом необходимо положить все приправы, а сверху уже закладывают спаржу вместе с маринадом (маринад состоит из соли, воды, уксуса, лаврового листа и молотого перца).
  3. После проведения всех вышеописанных действий, ёмкость закрывается герметичным способом и накрывается сверху одеялом для сохранения тепла.

Для сохранности консервация выносится в прохладное темное место. Использовать такую закупорку можно для гарнира или как закуску, а также приготовить из неё вкуснейший салат.

Консервируем фасоль за 5 минут: рецепт с томатной пастой

Если нет времени на консервирования, а хочется зимой побаловать друзей и близких вкусными, витаминосодержащими продуктами, то спаржевая фасоль за 5 минут идеально подходит!

Необходимые ингредиенты:

  • сушенная фасоль – 500 гр.;
  • томатная паста в пирамидке;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Бобы сушеные необходимо обязательно замочить с вечера до следующего утра, так как нескольких часов для того, чтобы бобы набухли, может не хватить.
  2. После того как фасоль была замочена, воду нужно смыть и по новой залить ее прохладной водой.
  3. Теперь бобы нужно поставить на огонь и воду довести до кипения. Поле того как вода закипит, огонь прикручивается практически на минимум, так как если варить бобы на максимальном огне, то они быстро разварятся. Через полчаса варки в спаржу нужно влить томатную пасту.
  4. Теперь каждые 10 минут до момента приготовления нужно доливать половину стакана холодной воды. При использовании подобной хитрости фасоль намного быстрее варится.

Если, нужно чтобы фасоль сварилась как можно быстрее, то ни в коем случае не нужно смешивать между собой различные бобы, так как некоторые разновидности фасоли варятся разное время и в итоге может получиться так, что одна часть будет готова, а вторая нет и блюдо, к сожалению, будет бесповоротно испорчено.

Стручковая фасоль в томатном соусе (видео)

Рецепты консервирования спаржевой фасоли довольно просты, но вкус подобного блюда придется по душе всем!