Гоголь ночь перед рождеством кузнец вакула. Характеристика вакулы из повести ночь перед рождеством

  • 28.12.2023

«Ночь перед Рождеством» — это замечательное произведение Гоголя, которое вошло в сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки». Здесь автор изображает красивую природу Украины, с ее широкими степями, с ее зимами снежными, морозными, с вьюгой, метелью и, конечно же, изобразил крестьянский народ, украинский быт. В повести Гоголь хорошо изобразил умение молодежи весело проводить свое свободное от работы время в канун Рождества и особенно ярко Гоголь изображает главного героя, обычного трудягу Вакулу, который к тому же увлекается живописью.

Каким предстает перед нами образ Вакулы?

Это деревенский парубок – ловкий, смелый, сильный и умеющий по-настоящему любить, а ради любви он готов на все, даже оседлать черта и это несмотря на то, что он богобоязненный человек. Ради своей любви, ради того, чтобы добиться расположения Оксаны, он на черте отправляется в Петербург и достает черевички царицы для своей любимой. Этим поступком он хотел завоевать любовь девушки, хотя, такого человека невозможно не полюбить, поэтому Оксана влюбляется в него еще до того, как он привозит ей черевички, ведь в его отсутствие девушка понимает, что не сможет прожить без этого доброго, трудолюбивого, находчивого Вакулы.

В конце повести Оксана и Вакула вместе и по-другому просто не могло быть.

Образ Вакулы положительный. Его автор наделил самыми лучшими чертами, которые могут быть присущи человеку. А это самоотверженность, преданность, безграничная любовь. Он сдержал свое слово, не остановился на полпути, ничего не испугался и добился расположения девушки, которая полюбилась ему, а это многого стоит.

Сочинение на тему: образ кузнеца Вакулы в повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством»

А какую оценку поставите вы?


Сочинение по повести «Ночь перед Рождеством» Сочинение на тему: реальное и фантастическое в повести Гоголя «Нос»

В повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» настоящий ураган увлекательных приключений бурлит в украинском хуторе, расположенном близ местечка Диканька. Произведение включено в цикл «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Центральный персонаж этой повести и других - кузнец по имени Вакула. Веселый и добрый парубок, справедливый и работящий, хозяйственный и заботливый - так описывает его автор, и того же мнения придерживаются хуторяне.

Характеристика героя

(Кадр из фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки", 1961 )

О том, каков на деле Вакула, лучше всего говорят его поступки. Ради своей любимой девушки Оксаны кузнец в буквальном смысле готов оседлать черта и явиться на поклон царице. Что по тем временам виделось подвигом сродни тем, что совершил Геракл. Добытые волшебным путем черевики отворяют дверцу в сердце красавицы.

Действие повести насыщено героями, событиями и сочными описаниями традиций, уклада, характеров в самой обычной украинской деревне. Здесь не принято говорить в полголоса, а чувства прятать глубоко. Здесь любят говорить в лицо правду, а от жизни брать все лучшее и нести в дом. Рядом со многими из своих соседей Вакула смотрится не только физически сильнее, но и духовно.

Кроме кузни он занимается рисованием, расписывает глиняную посуду, а также церкви. За его икону святого Петра в день Страшного суда, изгоняющего черта из ада, и невзлюбил враг рода человеческого талантливого иконописца. Потому и решил в последнюю ночь года сделать гадость всем и кузнецу в особенности. Да только на деле все вышло совсем по-другому.

Образ в произведении

С одной стороны, сюжет повести увлекателен и не таит в себе иносказаний. На деле автор заложил в образ своего героя намного больше смыслов. Ведь на его пути встает множество искусов. Первым его пытается сбить с пути праведного черт, не отстает мать - Солоха. Но самому большому искушению подвергается он в покоях царицы. Но сохраняет твердость убеждений и не отрекается от того, что по-настоящему дорого его сердцу: родины, работы, любимой девушки.

На фоне Вакулы черты остальных героев предстают в еще более гротескной, преувеличенной форме. Солоха видится жадной и корыстной. Дьяк не просто лицемерным, но и подлым. И даже Чуб выглядит глупее, чем это можно ожидать от головы хутора. В отличие от хуторян, Вакула никогда не отступается от своих слов, потому и не спешит ими разбрасываться. Ведь за каждое ответственен не столько перед людьми, сколько перед самым строгим судьей - собственной совестью.

"Лада" уныло стояла на обочине. Смятый передок, разбитая фара. Из повреждённого радиатора жаркой струёй стекал тосол. Рядом остановился самосвал. Водитель МАЗа и его напарник подошли к легковушке:
- Вы живы?
- Живы. Думал по грунтовке выскочить с пляжа на главную. А тут пенёк в кустах.
- Пенёк? Да тут пнище чудовищных размеров! Что думаете делать?

Женщина, сидящая на правом переднем сиденье, заплакала:
- Что делать, что делать! Нам ещё шестьсот пятьдесят километров ехать. Отпуск кончился, денег почти нет. Если доберёмся до автосервиса, то там, наверняка, неделю возиться будут. И за работу три шкуры снимут. Это я вас хочу спросить - что делать?

Поехали к нам на базу. У нас там есть кузнец Вакула. Он и не такие развалюхи восстанавливал.
- А вы кто?
- Мы? Мелиораторы. Приморскую оросительную систему строим.

Зацепили тросом "Ладу" и через полчаса были на базе.

Постучали в окошко кузницы:
- Тихонович! Мы тебе работу притащили.

Кузнец, в фартуке и кепке, показался в дверях:
- Что за работа?
- А вот смотри!

Вакула походил вокруг машины:
- Кузов я отрихтую. Только вы помогите мне со сборкой-разборкой. Медник ещё не ушёл?
- Нет, не ушёл.

Сняли помятые части, отнесли в кузницу. Кузнец принялся за работу. То звенел кувалдой по наковальне, то глухо стучал киянкой по резине.

Водитель МАЗа затолкал "Жигули" на яму. Проверил передние подвески, заменил "сухари" на рулевой тяге.

Медник занялся радиатором.

Потом дружно ставили отрихтованные части машины на место. Нашлась фара б/у. Заровняли быстросохнущей шпаклёвкой неровности и покрасили машину.

Потом кузнец сказал:
- Извините. У нас склад уже не работает. Антифриза не достать. Но, я думаю, вы и на воде доедете.

Женщина, у которой с правой стороны лба красовалась шишка цвета спелой алычи, достала сумочку:
- Доберёмся! Сколько мы должны?
- Ну... Фара из б/у... Краска недорого стоит... Давайте три дневных заработка и всё.

Дорогой наш человек! Да мы вам больше дадим! В автосервисе всё равно бы содрали втрое больше, чем у нас есть! Вот. Берите всё!

Вакула растерянно вертел в руках пачку "четвертаков".

Бери, Тихонович! Люди - от чистого сердца.
- Ты же дочке дом строишь. Тебе надо.

Знаете, что... - Вакула задумался, - давайте по-честному - тебе половину и мне половину. Как в песне. И ещё. Я хочу, чтобы весь бензин был за мой счёт. И подарки домашним - тоже. Забирайте. А то, что осталось, беру не в качестве платы. Просто мы с мужиками по обычаю помоем вам дорогу. Чтоб от Дона до Кубани ни гвоздика, ни жезла, ни чёрной кошки.

Потом повернулся к мужикам:
- Я строю дом дочке в тихом месте. Вдали от больших дорог и геопатогенных зон. Так неужели я буду замешивать раствор на людском горе? На женских слезах?

Машина выехала за ворота.
Медник почесал затылок:
- Надо было бабе йодовую сетку на лбу нарисовать.
- Нашёл, о чём горевать! Да у неё же косметичка есть! В машине - аптечка. Сейчас, наверное, красоту наводит.
- Ага. И при этом зеркалом заднего вида пользуется. Всё, мужики. Уже шестой час, а нам ещё пару столиков в "Погребке" занять нужно. Там, говорят, настоящий болгарский коньяк появился и абхазские мандарины...

Вакула достроил дом для дочери. Заложил сад.
Потом построил небольшой флигель у себя во дворе. Перебрался туда и разобрал отцовский дом. На месте родового гнезда поставил большой дом для сына.

В начале девяностых, оставшись без работы, затосковал. И однажды тихо умер. Жена умерла сразу, как только поняла, что муж мёртв. Они так и лежали, обнявшись, на смертном одре, как на брачном ложе.

Теперь мало осталось людей, знавших Вакулу лично. Да и те понемножку забывают его настоящее имя. Но если заходит речь о высшей справедливости, вспоминают именно кузнеца Вакулу. Не того, гоголевского, а своего, доморощенного. Земляка.

Сочинение

«Ночь перед Рождеством» - повесть, вошедшая в первый сборник повестей Н. В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». В них автор открыл совершенно новый мир, блещущий удивительно яркими красками. В повести Гоголь вдохновенно изобразил чудесную украинскую природу с ее раздольными степями и чудными снежными зимами и описал простой трудовой народ - украинских крестьян.

В повести представлено много ярких картин украинского народного быта. Гоголь живописно изображает деревенские колядки, разгульное веселье парубков и девчат после трудового дня накануне Рождества. И все это наполнено поэзией, музыкой, яркими красками и неподдельной, искрящейся радостью.

На фоне богатой природы и поистине сказочных картин народного быта выступают главные герои, среди которых особенно хочется выделить деревенского парубка - кузнеца Вакулу. Автор изобразил его ловким, веселым, сильным и смелым человеком, умеющим верно любить и упорно отстаивать свое счастье. Он не желает подчиняться кому бы то ни было, даже отцу своей любимой девушки, и готов к продолжительной борьбе. Он прямо-таки проникнут духом вольнолюбия, который присущ всему украинскому народу.

Особенно поражает и восхищает его поступок, который Вакула совершил ради любви к Оксане - первой красавице на деревне. Будучи глубоко верующим и богобоязненным человеком, он в одну ночь верхом на черте совершает сказочное путешествие в далекий и загадочный Петербург и привозит своей возлюбленной царицыны черевички неописуемой красоты. В этом эпизоде очень ярко выразилась его готовность пожертвовать чем угодно во имя любви. На обещание черта, что Оксана «будет сегодня же наша», Вакула отвечает: «Изволь, за такую цену готов быть твоим».

Но и тут кузнец просто так не сдается. Изловчившись и перекрестив черта, он. полностью подчиняет его себе. Побывав у Екатерины во дворце и добыв-таки черевички, Вакула «отблагодарил» черта, отвесив ему три удара хворостиной. В конце концов самоотверженность, смелость Вакулы, его безграничная любовь и преданность были вознаграждены - Оксана полюбила его, причем еще до того момента, когда он принес ей черевички. Действительно, такого человека просто нельзя не любить.

И вполне закономерен итог этой замечательной повести - Вакула и Оксана счастливы, у них растет чудесный сын, и кузнец занимается своим любимым делом - рисованием. Да и не могло сложиться все по-иному у такого честного, доброго, чуткого и смелого человека.

Другие сочинения по этому произведению

Вечера на хуторе близ Диканьки Историко-бытовой и нравственный элемент в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Мистика в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Н. В. Гоголя Моё первое прочтение Гоголя Народный характер в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Образ Оксаны в повести Н.В. Гоголя "Ночь перед Рождеством" ("Вечера на хуторе близ Диканьки") Разбор произведений Гоголя "Вечера на хуторе близь Диканьки" Романтика украинских сказок и легенд Романтика украинских сказок и легенд в творчестве Н. В. Гоголя (По книге "Вечера на хуторе близ Диканьки") Сочинение по сборнику повестей Н. В. Гоголя «Вечера на хуторе близь Диканьки» Душевная широта героев Гоголя Историческая тема в повестях «Вечера на хуторе близ Диканьки» Сравнение «Миргорода» и «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Идейный смысл «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Гоголь сочинение – Вечера на хуторе близ Диканьки Народный характер Сочинение по книге «Вечера на хуторе близ Диканьки» Прекрасный образ Украины (Н. Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки») Сочинение по сборнику Гоголя «Вечера на хуторе близь Диканьки» Сюжет «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Сюжет цикла повестей «Вечера на хуторе близь Диканьки» Повествовательная манера «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Отражение литературных исканий Гоголя в цикле «Вечера на хуторе близ Диканьки» Историко-бытовой и нравственный элемент Прекрасный образ Украины в произведениях И.В.Гоголя

В повести Гоголя «Ночь перед Рождеством» присутствуют самые разные персонажи, как сказочные, так и реальные. Одним из таких персонажей является Вакула, обычный деревенский кузнец. Это симпатичный молодой человек, обладающий достойными человеческими качествами. Вакула влюблён в дочку казака Чуба, ветреную и капризную красавицу.

В свободное от кузни время, Вакула занимается рисованием, и считается среди хуторян неплохим живописцем. Односельчане с удовольствием отдают ему расписывать посуду. Кузнец, верующий человек, и искусно изображает лики святых. Вершиной его творчества считается картина, на которой изображён чёрт, подвергающийся божьей каре. С той поры, как кузнец изобразил мерзопакостного беса, он стал для чёрта врагом номер один. Чёрт строит различные козни кузнецу, и в эту рождественскую ночь дьявол опять хочет досадить Вакуле.

Вакула, добродушный, но сильный и решительный детина, не поддаётся дьявольской силе. Напротив, он сумел использовать беса в достижении своих целей. Капризная Оксана поставила ему условие, что выйдет замуж в том случае, если Вакула добудет ей черевички с ног самой царицы. Вакула, не поддавшись на уговоры чёрта продать ему душу, сумел оседлать это дьявольское отродье, и верхом на чёрте отправился в Петербург.

Бесхитростный и честный, он и во дворце смог всех очаровать. Своим простодушием расположил к себе царицу, и она подарила кузнецу свои черевички. Вакула вернулся на хутор с подарком для своей невесты. Поддерживающий традиции и обычаи своего народа, кузнец с подарком для Оксаны и подношением для её отца, пришёл свататься к Чубу. Старому казаку пришлось по душе уважительное отношение молодого парня, и он согласился отдать ему свою дочь в жёны. Да и Оксана поняла, что лучше Вакулы нет жениха.

Достойные качества человека всегда приводят к победе.

Сочинение Образ и характеристика Вакулы

Наш герой обладает качествами смелого человека. Держит слово. Приносит от царицы обещанные драгоценные туфли. Красивая Оксана запала к нему в юную, горячую душу. Мать - ведьма его привлекает мужчин и его тянет к необычным девушкам. В нём заложены черты характера: целеустремлённость, настойчивость, стремление к победе. Не боится нечистой силы, сам живёт с матерью - ведьмой и не догадывается об этом. Ищет чёрта, а он находится у него в хате в мешке.

Простой по характеру, трудится кузнецом. Для выполнения этой работы требуется большая сила. Принимает вызов гордой красавицы, и добывает подарок. Своим простодушием покоряет царицу и получает обновку. Любовь мешает ему чётко мыслить, он хочет повеситься. Затем юноша делает героические, фантастические поступки. Встречается с известным в деревне колдуном. И узнаёт, что всё время носит за спиной в своём мешке чёрта. Летит на нечистом и не боится подгонять и пороть его. Оксана полюбила молодого, честного парня. И Вакуле удалось покорить холодное сердце юной кокетки и красавицы.

В его жизни произошли сказочные, невероятные приключения полёта в Петербург. Интересен разговор наравне с царицей Екатериной.

Даже государыня оценила твёрдость характера и желание осуществить мечту, не смотря ни на какие преграды.

И подарила ему черевички. Он покоряет сердце самой красивой девушки, заставляет Оксану переживать о глупых речах и поступках. Обладающий огромной силой парень, бросается в ноги отцу Чубу и просит бить плетью себя. Он соблюдает обычаи и традиции своего народа.

В образе Вакулы собраны основные черты молодого парубка. Переживая за него, мы проходим по всем жизненным этапам и традициям украинского народа на рождественской неделе. Он умеет прекрасно рисовать. Расписал свою хату, завёл семью. Смог передать образ чёрта на стене церкви.

Мне нравится этот герой. Побольше таких целеустремлённых людей.

Вариант 3

В данной повести описываются события, происходящие перед Рождеством, об этом можно догадаться из названия. Действие происходит во второй половине 18 века, а если быть точнее, во время царствования Екатерины 2, в небольшом селе Диканька, на месте которой сейчас находится современная Украина. Повествуется о том, как простой деревенский парубок Вакула влюбился в дочь богатого купца Оксану, ради которой оседлал самого черта и полетел по небу в Петербург за черевичками «которые носит сама царица».

Кузнец Вакула - один из главных героев повести. Он страдает от невзаимных чувств к самой красивой девушке в округе, от наплыва переполнивших его эмоций он даже хотел утопиться, но вовремя остановился.

У Вакулы было любимое занятие - рисование. В повести говорится, что Кузнец был верующим человеком и в основном писал образа святых. Причем самым главным его творением была картина Страшного суда, где чёрт изображен не самым лучшим образом. В то время, когда кузнец трудился над этой картиной, чёрт всячески мешал ему работать, но несмотря на все бесовские уловки, кузнец вскоре закончил свою работу. Это говорит о большом терпении, психологической выносливости кузнеца и кроткости, ведь даже чёрт не помешал ему закончить такую кропотливую работу, как рисование иконы.

Стоит сказать, что мать кузнеца, Солоха, была ведьмой. К ней ходили и “голова”, и дьяк, и Чуб, ведь она умела “причаровывать к себе самых степенных казаков”. Когда кузнец вернулся домой, после того как Оксана буквально приказала ему достать черевички, он решил выкинуть мешки, лежавшие около входа. Несмотря на то, что в них лежало несколько мужчин, включая чёрта, посетителей Солохи, он с легкостью их поднял, что говорит о его глубокой тоске из-за равнодушия Оксаны.

Кузнец по характеру был простой, трудолюбивый, добрый, всегда готовый придти на помощь, преданный человек. Его простодушие затронуло даже великую императрицу, когда тот, падая на колени, начал просить черевички для своей ненаглядной. Этим поступком он доказал свою любовь и преданность Оксане, которая когда Вакула исчез, задумалась о своих словах и осознала, что крепко любит и без царицыных черевичек юношу, который готов ради неё на всё. Неудивительно, что Вакула добился своего, принёс подарки Чубу и попросил выдать за него дочь.

Несколько интересных сочинений

  • Анализ романа Достоевского Братья Карамазовы

    Произведение «Братья Карамазовы» является очень философским и психологическим произведением Федора Достоевского состоящий из 12 книг. По сути этот роман нам повествует о противостоянии двух братьев в суде.

  • Дружба Андрея Болконского и Пьера Безухова. Сочинение

    Л.Н. Толстой в своем романе «Война и мир» делает большой акцент на взаимоотношениях людей. Мы видим разных персонажей: импульсивных, рассудительных, любвеобильных. Но главная роль в произведении отведена дружбе Пьера Безухова и Андрея Болконского.

  • Сочинение по картине Петрова-Водкина Утренний натюрморт 6 класс (описание)
  • Образ и характеристика О-90 в романе Мы Замятина сочинение

    В произведении «Мы» очень много интересных и неоднозначных героев. Одной из таких героинь является О-90. Эта девушка является постоянной партнершей строителя Интеграла Д-503

  • Сочинение по картине Радуга Нисского 7 класс

    Меня очень вдохновила эта картина, она пропитана верой в будущее, верой в человека и жизнелюбием. Радуга возвышается над железным подвесным мостом