Как жарить мясные колбаски на сковороде или на гриле. Купаты в духовке: как приготовить блюдо

  • 20.10.2019
Секреты и тонкости приготовления домашних колбас

Высушенные соленые кишки лучше перед использованием замочить в воде на час или два.
Для набивки натуральных кишок при производстве домашней колбасы можно использовать специальную насадку для мясорубки и саму мясорубку, если такой насадки у вас нет, можно воспользоваться пластиковой бутылкой. У бутылки срезается верхняя часть с горлышком, на само горлышко натягивается конец кишки, для надежности привязывается ниткой. С другой стороны начинаем наполнять срезанную часть бутылки фаршем, проталкивая фарш к горлышку. Таким образом, можно наполнить все домашние колбаски без специальных приспособлений.
Делать колбаски длиной 10-15 см, потом перевязать их ниткой или сделать из самой кишки узел. Это нужно для того, если во время приготовления лопается одна из домашних колбасок или сарделек, то остальные остаются целыми их сочность сохраняется.
Не стараться набивать колбаски очень плотно, это отражается на их целостности при приготовлении
Очень важно не запускать в кишки воздух, когда вы их наполняете фаршем. Тогда ваши домашние колбаски не лопнут, когда вы их будете готовить.
Для надежности готовые колбаски проткнуть в нескольких местах толстой иголкой или зубочисткой, чтобы лишний воздух и влага через них вышли, когда колбаса будет готовиться.
Если колбасу вы будете запекать в духовке, то их лучше смазать растительным маслом, тогда добьетесь красивой румяной корочки.
Еще один важный пункт! Если вы делаете дома домашнюю колбасу в первый раз, приготовьте для начала маленькую порцию. Освоив весь принцип и технологию приготовления домашних колбасок, переходите на большой объем. Такую колбасу очень удобно наделать заранее и хранить в морозилке в сыром виде, а потом кинуть ее в кипящую воду или на сковородку. Готовятся домашние колбаски очень быстро, а поедаются еще быстрее!


Рецепты домашней колбасы и купат

Разнообразны, здесь главное – ваше желание, чтобы освоить это направление и попробовать побаловать себя и своих близких вкусной домашней колбаской, какую готовили наши предки. Можно приготовить домашнюю колбасу вареную, запеченную или сырую для вяления, использовать в ее приготовлении любое мясо: свинину, баранину, говядину, конину, курицу, индейку, а в качестве добавок использовать маслины, сыр, грибы, сладкий перец. Предложу вам несколько рецептов, чем начинить кишки при приготовлении домашней колбасы, буду очень признательна, если вы добавите свои варианты этого блюда в комментариях или по форме обратной связи. С радостью опубликую их в этом же посте.

Домашние колбаски из разного мяса

Когда в рецепте домашней колбасы собственного приготовления вы используете различные виды мяса, она от этого получается очень вкусной. Если вы любите и вам можно есть сало, порежьте его мелко ножом
Для рецепта вкусных мясных домашних колбасок понадобятся:
Разные сорта мяса в разных пропорциях:
Куриная грудка
Свинина, лучше выбирать те кусочки, что сочнее и нежнее, например, свиную шейку
Шпик
Оливковое масло – 3 столовые ложки
Сахар – 1 столовая ложка
Соль
Специи
Приготовление колбасок по- домашнему
Свиную шейку или любое другое мясо пропустить через мясорубку с той насадкой, где крупные дырки.
Курицу, филе лучше порезать ножом и мелкими кусочками порезать сало. Пропорции мяса и сала выбирайте сами.
Фарш для домашних колбасок хорошо вымесить в большой посуде, добавить к нему специи и порезанный чеснок. Туда же добавить 3 столовые ложки растительного масла, лучше оливкового и ложку сахарку.
Еще раз колбасный фарш хорошо вымесить руками и перед тем, как начинить домашние колбаски в натуральную оболочку, охладить его в холодильнике. Желательно оставить фарш для домашних колбасок отлежаться не менее 2 часов, а лучше оставить его в холодильнике на ночь.
Охлажденным фаршем начините очищенные кишки для колбасы и следуйте тонкостям и секретам приготовления домашних колбасок, изложенными выше.

Рецепт домашней куриной колбасы

Эта колбаса из курицы получается очень нежной на вкус

Для ее рецептуры нам понадобятся:
Курица – 1 штука
Свиное сало (шпик) – 150 г
Вода - ¾ стакана
Сухое молоко – 2 столовые ложки
Соль
Сушеные травы: розмарин, эстрагон, тимьян, шалфей, базилик, орегано – на ваш выбор
Черный перец
Белый перец
Чеснок – 1-3 зубчика (кто как любит)
Куркума (придаст куриной колбасе интересный цвет)
Свиные кишки (чрева) – 2 метра
Шпагат или толстые нитки
Приготовление куриной колбасы в домашних условиях
Курицу помыть, обсушить, отделить мясо от костей и кожи. В колбасу пойдет только мясо.
Мякоть курицы и шпик мелко порезать, добавить воду и сухое молоко (или весь объем жидкости заменить молоком или сливками), добавить все пряности и соль.
Фарш для домашней колбасы хорошо перемешать и наполнить кишки, длина колбасок 10-15 см.
Такую домашнюю куриную колбасу можно отварить в слабо кипящей воде около 15 минут, а потом обжарить ее на сильном огне на сковороде. Или приготовить домашние колбасы из курицы запеченными в духовке, обмазав их растительным маслом для образования красивой корочки.

Рецепт домашней белорусской колбасы

В этом рецепте домашней колбасы по-белорусски используется фарш из свинины, говядины и куриного филе
Белорусская домашняя колбаса готовится из:
Свинины с сальной прослойкой
Говядины
Курицы (мясо берется в равных пропорциях)
Соли
Чеснока, расчет 1 головка чеснока на 1 кг мясного фарша
Специй (черный перец, кориандр, тмин, семена укропа)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо порубить, посолить и добавить специи.
Наполнить натуральную оболочку для колбасы или кишки фаршем и перевязать.
Готовить белорусские колбаски можно разными способами: зажарить с двух сторон на сковороде, на гриле, на костре, барбекю или сделать запеченными в духовке.

Домашние колбаски – купаты

По этому рецепту купаты можно готовить с мясным фаршем и картофелем, мясом и рисом или просто с мясом
Рецепт домашних купатов с картофелем

Для рецепта вкусных домашних купатов с картошкой нам понадобятся:
1 кг мяса (любого), в сухое мясо можно добавить порезанное сало
400 г сырого картофеля
Соль
Специи
Приготовление купатов с картофелем
Мясо для купатов лучше использовать слегка подмороженное, так его легче порезать на красивые кубики. Сырую картошку мелко порезать ножом. Смешать картофель с мясом, солью и специями, начинить колбаски. Способ приготовления купатов – такой же, как у домашних куриных колбасок.
Купаты свиные с рисом

Этот вариант вкуснее и экономнее, чем просто мясные свиные или куриные купаты из-за добавления в фарш крупы. Вместо риса в этом рецепте колбасок можно использовать гречку.
Для рецепта купат с рисом понадобятся:
1 кг любого мяса
150 г сала (шпика)
300 г отварного риса
Соль
Чеснок
Перец
Специи (можно для шашлыка)
Как приготовить купаты с рисом
Подмороженное мясо и шпик нарезать кусочками, смешать с отваренным до полуготовности рисом.
В мясной фарш с рисом добавить соль, измельченный чеснок, перец, специи, перемешать.
Не очень туго начинить кишки (натуральную оболочку), колбаски проколоть толстой иголкой и отварить в слабо кипящей воде 20 минут.
Потом поджарить купаты на сковороде до красивой корочки.

Колбаса ливерная домашняя

По этому рецепту получается нежнейшая колбаска, приготовленная в домашних условиях. Ливерную колбасу можно скушать так или приготовить из нее несколько блюд: блинчики с ливерной колбасой, пирог или пирожки с ливерной колбасой
Из чего готовят домашнюю ливерную колбасу? Конечно из
Печени
Легкого
Сердца
Большой горсти отварного риса
Шпика
Соли
Чеснока
Специй
Рецепт приготовления домашней ливерной колбаски прост
Ливер: печень, сердце и легкие можно использовать любые (говяжьи, свиные, бараньи). Легкое нужно будет слегка отварить, так готовится оно дольше, чем печень.
Рис отварить до полуготовности.
Печень мелко порезать ножом, чтобы она легко резалась, лучше ее подморозить. Точно так же поступить с частью сала. Сырое сердце, оставшееся сало и отварное легкое пропустить через мясорубку.
Смешать фарш из ливера для домашней колбасы с рисом, солью, измельченным чесноком и специями, хорошо вымесить.
Набить оболочку для колбасок ливерным фаршем, колбаски проткнуть иголкой и отварить в подсоленной воде 15 минут. Потом ливерные колбаски поджарить на сковороде. Или просто запечь домашнюю ливерную колбасу в духовке или мультиварке, как мы это делали с колбасками для жарки (рецепт ЗДЕСЬ).

Видео рецепт, как приготовить домашнюю колбасу из натурального сырья и набить ее в кишку (чрева) с помощью насадки для мясорубки

Когда я был маленьким, к значимым праздникам у бабушки в селе растапливалась дровяная печь и готовилась домашняя колбаса из свинины. Свиньи в домашнем хозяйстве выращивались всегда, и колбаса была очень часто – вкусная, ароматная. Превосходная домашняя мясная закуска.

Одно время, самое сложное в приготовлении домашней колбасы, было найти оболочку. Впрочем, сейчас она продается консервированная или замороженная в больших супермаркетах. Кроме того, можно договориться на местном базаре с торговцами, они с удовольствием привезут вам то, что надо, за ваши деньги.

Собрались приготовить колбасу по бабушкиному рецепту. Было время, когда наличием колбасы на столе измерялся статус. Но, как оказалось, не в колбасе счастье, а в ее качестве. А домашняя колбаса это качество! Натуральная оболочка, натуральное свиное мясо и , специи и вдохновение, оно тоже натуральное.

В Болгарских селах готовится очень вкусная фирменная домашняя колбаса - «наденица», жареная колбаска с ручного приготовления, в которой фарш смешан с традиционными болгарскими приправами – , пажитник.

Похожая грузинская колбаса – купаты, готовится из тонких кишок, начиненных фаршем из свинины и говядины, с добавкой мелко нарезанного лука, чеснока, зерен граната, соли, перца и хмели-сунели. Купаты жарятся на углях в цельной оболочке. Домашняя колбаса готовится везде, где разводят свиней, коров, овец. Если в хозяйстве есть мясо, значит хозяева готовят колбасу. По большому счету, нехитрая технология - оболочка из вычищенных кишок, мясной фарш со специями и термообработка.

Домашняя колбаса которую вы искали!

Ингредиенты (3 кг колбасы)

  • Свинина (ошеек, лопатка, задняя часть) 2-2.5 кг
  • Сало хребтовое 500-700 гр
  • Чеснок 1 головка
  • Свиные тонкие кишки 5 м
  • Коньяк или бренди по желанию
  • Соль, перец черный молотый, сухая зелень (базилик, тимьян, орегано), молотый кориандр по вкусу
  1. Надо понимать, что домашняя колбаса – это очень сытное и вкусное блюдо. Колбаса отлично хранится, особенно, если готовая колбаса приготовленная дома уложена в керамический горшок и залита растопленным смальцем.
  2. В любом случае, колбаса к празднику должна готовиться накануне, а окончательная термообработка должна быть выполнена непосредственно перед застольем. Тогда колбаса будет самая-самая вкусная. Хотя, я еще не видел человека, который откажется от бутерброда с холодной колбасой или разогретой.

    Специи для колбасы: соль, орегано, тимьян, перец, базилик, кориандр

  3. Свиные тонкие кишки, независимо от того, где вы их купили, надо разморозить на воздухе и очень тщательно промыть. Вывернуть кишки наизнанку и еще раз промыть. Совершенно не лишним будет выскоблить кишки тыльной стороной ножа, снять с кишок слизь.

    Свиные тонкие кишки - натуральная оболочка

  4. Свиное мясо можно использовать из любой части туши. Учитывая, что колбаса делается с добавкой сала, содержание жира в мясе не имеет значения. Отлично подойдет ошеек, лопатка, задняя часть. Мясо тщательно очистить от косточек и хрящей – попадание их в изделие недопустимо.

    Свиное мясо можно использовать из любой части туши: ошеек, лопатка, задняя часть

  5. Домашняя колбаса, в принципе, может готовится из измельченного мясорубкой фарша. Но бабушка всегда нарезала мясо и сало ножом. Размер нарезки – как некрупная вишня. Это, конечно, несколько трудоемкий процесс, но в этом случае колбаса получается особенно вкусной.

    Сало, желательно не соленое и не подвергнутое заморозке

  6. Хребтовое сало, желательно не соленое и не подвергнутое заморозке, освободить от шкурки. Отрезать кусочек сала весом около 100 гр и пока отложить его. Оставшееся сало нарезать сало кусочками вдвое мельче, чем нарезано мясо. Соотношение мяса и сала должно быть приблизительно 1:6 – это весьма приблизительно. Стоит учесть, что если используется свинина с большим количеством жира, стоит уменьшить количество добавляемого сала.

    Нарезать мясо и сало

  7. В большой миске смешать нарезанное мясо и сало. Посолить и поперчить – можно даже немного больше, чем стоит. Добавить сухую ароматную зелень: базилик, орегано и обязательно тимьян. Добавить по вкусу молотый кориандр. Очень тщательно перемешать мясо, чтобы все специи однородно распределились. Да, кстати, лавровый лист я не добавляю.

    В большой миске смешать нарезанное мясо и сало

  8. Головку чеснока очистить и очень мелко порубить зубчики ножом, как можно мельче. Можно использовать кухонное приспособление для измельчения чеснока или терку, но в этом случае будет много чесночного сока, я так не люблю. Добавить измельченный чеснок к фаршу и перемешать. Далее, я добавляю в фарш немного хорошего коньяка – 2-5 ст. л. Это по желанию. Попробуйте, но не надо добавлять суррогат или плохо пахнущий алкоголь, это отразится и на аромате домашней колбасы и на вкусе. Если вы не уверены, лучше пропустите этот пункт. В самом конце надо очень тщательно перемешать фарш.

    Добавить к мясу специи и чеснок

  9. Дальше наступает очередь самого важного процесса – колбаса начиняется. Подготовленная оболочка будет начиняться мясным фаршем.

    Готовый для начинки фарш

  10. Если в домашней шнековой мясорубке есть специальная насадка для начинки – в виде пластиковой трубочки, процесс упрощается очень сильно. Там все просто. С мясорубки снимается крестообразный нож и решетка, а вместо них вставляется насадка. Кишка-оболочка натягивается на насадку, а кончик кишки завязывается на узелок или связывается х/б ниткой. Важно, нитка должна быть без примеси синтетических волокон, они при жарке мгновенно сгорят.
  11. Фарш запускается в мясорубку, как при приготовлении . Оболочка наполняется автоматически и стягивается по мере наполнения с насадки.

    Оболочка на специальной насадке готовая к начинке

  12. Внимание: наполнять надо не очень плотно. Оболочка при сжимании должна легко надавливаться. Если оболочка наполнена плотно, она гарантировано лопнет при варке или жарке.

    Начинить оболочку фаршем

  13. Надо следить, чтобы в оболочке не было отверстий. Если обнаружите дырку, надо обязательно в этом месте разрезать оболочку и перевязать ниткой. В итоге получится не цельная длинная колбаска, а две или более колбас, которые можно связать друг с другом в цепочку.

    Начиненная колбаса с завязанными кончиками

  14. На этом предварительный этап приготовления блюда закончен. Домашняя колбаса наполнена фаршем и ее надо отправить в холодильник на ночь. Фарш должен вызреть минимально 4-5 часов.

    Обвязать колбасу ниткой и поставить в холодильник

  15. Непосредственно перед началом варки, необходимо еще раз тщательно осмотреть оболочку, выявить и перевязать разрывы и заметные отверстия. После этого стоит скатать колбасы в спирали (колечки) и перевязать х/б ниткой. Так удобнее колбасу варить и жарить.
  16. Далее важный момент: оболочку колбасы надо проколоть во многих местах. Это удобно делать зубочисткой или большой иголкой. Наколоть оболочку с обеих сторон с интервалом 4-5 см. Если под оболочкой видны пустоты заполненные воздухом, их надо проколоть. Помните у Гашека - Балоун никак не мог отогнать от себя ту незабываемую яркую картину, как он прокалывает «тлаченку», чтобы из нее вышел воздух: иначе во время варки она лопнет.

    Оболочку колбасы надо проколоть во многих местах

  17. В достаточно большую кастрюлю, сковородку или казан налить воды 15 см. Положить в кастрюлю колечко колбасы, чтобы оно погрузилось в воду, и довести воду до кипения. Варить от начала кипения воды - 4-5 мин. Если все сделано правильно - колбаса не лопнет.

    Варить колбасу от начала кипения воды - 4-5 мин

  18. По очереди сварить все колбасы, которые подготовлены накануне. После варки вытащить колбаски из кипятка, разложить их на тарелки и дать остыть.

Из всех мясных закусок к пиву домашние колбаски являются, пожалуй, одной из самых интересных и не «объезженных» среди ценителей пивных вечеринок. Стейки, шашлыки, бургеры и прочие кулинарные шалости не могут тягаться с блюдом, история которого насчитывает несколько столетий. Не верите? Спросите у любого немца, который от зари до зари откуролесил свой очередной Октоберфест.

Мясные колбаски, жареные на гриле или сковороде – одна из самых вкусных закусок к пиву, о чем свидетельствует меню самого большого в мире «пивного» фестиваля – Октоберфеста. На этот раз мы разберемся в общих тонкостях приготовления колбасок в домашних условиях, а также рассмотрим наиболее простой и быстрый рецепт домашних колбасок в кишке на мясорубке.

Конечно же, рецепты, тонкости и хитрости у каждого повара свои: кто-то любит блюда из рубленого мяса, кто-то – из хорошо перемолотого, кто-то кладет много специй, другие же обходятся солью и черным перцем. Поэтому для начала мы просто рассмотрим общие принципы, которые помогут приготовить сочные, сытные и вкусные колбаски в домашних условиях.

Выбор мяса

Для домашних колбасок подходит практически любое мясо: курица, свинина, говядина, баранина, утятина, индюшатина и т.д. Может использоваться как один вид мяса, так и смешивать несколько видов в разных пропорциях, в зависимости от вкусовых предпочтений. Так, жирную свинину часто смешивают с говядиной, а птицу чаще всего применяют в чистом виде или с добавлением сала для большей сочности.

При выборе свинины необходимо обратить внимание на сало: если оно вкусное, ароматное и с тонкой шкуркой, то и мясо с этого животного тоже будет хорошего качества. При выборе баранины следует нужно посмотреть на жилки: если они мягкие, то и мясо будет довольно нежным.

Если для колбасок было выбрано сухое мясо, с минимумом жира, то можно добавить сливок или перемолотого сала, чтобы они получились более сочными.

Охлаждение

Перед началом готовки порезанное на небольшие кусочки мясо и мясорубку желательно немного охладить в морозилке, что обеспечит более качественный помол, а также поможет сохранить вкусовые качества мяса. Мясорубку можно поставить в морозилку как за час до начала приготовления, так и заранее, на ночь. Мясо нужно не переморозить: оно должно подмерзнуть по краю, а центр останется мягким.

Помол

Как только вытащили все необходимое из морозилки, следует тут же приступать, причем перемалывать нужно максимально быстро, при этом загружая мясо небольшими порциями. Во время помола не нужно проталкивать силой кусочки в горловину, так как это может нарушить консистенцию будущего фарша. Идеальная степень заполнения – ¼ от объема горловины.

Вымешивание

После помола должен получить фарш с видимой текстурой. В готовую массу добавляются специи и другие добавки, если они предусмотрены рецептом, после чего фарш нужно вымешать руками, чтобы он стал плотнее и из него ушел лишний воздух. Проверить вкусовые качества полученного фарша можно, пожарив небольшое количество на сковороде. Обжаривать следует до готовности, однако не стоит дожидаться румяной корочки, так как она слегка «затмит» основной вкус продукта. После «теста» можно добавить в фарш недостающие ингредиенты и вымешать его еще раз.

Оболочка

Сегодня не составит труда купить оболочку для домашних колбасок в магазине, она может быть натуральной или искусственной. Натуральные – это специально обработанные свиные, говяжьи или бараньи кишки. Они могут различаться по диаметру, длине, отделу кишечника животного. При выборе кишок следует обратить внимание на их характеристики: не должно быть узелков, крупных отверстий, сального запаха, цвет должен быть светлым, без серых оттенков. Говяжьи черева прочнее свиных, поэтому с ними может быть легче работать, если вы готовите колбаски в первый раз. А вот бараньи в больше мере подойдут для вареных колбас и ветчины. Однако выбор за вами.

Перед применением кишки нужно ополоснуть теплой водой и замочить в воде 20-25 о С на срок в среднем до 2 часов (свежеконсервированные можно замочить всего на 5-10 минут). Далее промывают их в воде (30-35 о С). Далее кишки разбирают на отрезки и проверяют их качество, пропуская через них воду. Если в череве есть отверстия, то именно в этих местах следует разрезать кишку на отдельные части.

Искусственные оболочки бывают также различных видов, в том числе целлюлозные, полиамидные, белковые. Для домашних колбасок хорошо подходят коллагеновые оболочки, которые изготавливаются из белкового сырья и являются съедобными. Для подготовки коллагеновую «кишку» следует замочить в воде (с добавлением 1 чайной ложки соли на 1 литр воды) 35-40 о С на 2-3 минуты, после чего промыть проточной водой.

Наполнение оболочки, формирование колбасок

Когда фарш и оболочка подготовлены, можно начинать процесс формирования домашних колбасок. Простой способ – сменить насадку на мясорубке на специальный конус, надеть на него кишку. Завязывать узелок нужно только после того, когда начнете подавать фарш, иначе образуется воздушный пузырь. Что касается плотности, то следует выдерживать золотую середину: сильно плотно набитая колбаска может лопнуть при высокой температуре, а при недостаточной плотности будут образовываться пустоты. Найти оптимальную степень плотности можно опытным путем 😉

Совет: Если сомневаетесь в плотности набивке или не удалось избежать появления воздушных пузырей, то лучше наколоть колбаски тонкой иголочкой или зубочисткой, чтобы во время готовки выходил пар.

Второй вариант на тот случай, если у вас нет такой специальной насадки или даже мясорубки. Поможет обрезанный верх от пластиковой бутылки. Его можно закрепить в мясорубке или же использовать как ручной инструмент, проталкивая фарш через горлышко и регулируя при этом плотность набивки.

Совет: Если вы хотите сделать одну большую колбаску, то можете сразу укладывать ее спиралью, если небольшие, то следует оставлять достаточный промежуток между порциями фарша, чтоб удобно было завязать или перекрутить кишку. Завязывать можно хлопчатобумажным шпагатом.

Термическая обработка

В домашних условиях колбаски можно жарить, варить и запекать, а также сочетать эти способы обработки. При любом способе следует соблюдать определенный температурный режим: чтобы сохранить их сочными, следует готовить их при температуре не более 80 о С.

На сковороде следует обжаривать на среднем огне сначала с одной стороны, потом, немного увеличив огонь, с другой стороны. Показатель готовности – прозрачный сок, выделяющийся при проколе колбаски. Во время жарки можете попробовать положить в сковороду веточку розмарина и периодически доставать ее из жира и проводить ей по колбаскам (это придаст блюду тонкий розмариновый аромат).

В духовке можно готовить колбаски как на открытом противне, так и в фольге. В первом случае следует периодически поливать их жиром или маслом, чтоб они не были сухими, во втором – развернуть фольгу к концу готовки, чтоб появилась румяная корочка.

Совет: Вместо растительного масла для жарки и выпекания колбасок можно использовать говяжий жир, он сделает блюдо более сочным и вкусным.

Варить колбаски можно разными способами, например, положить их в медленно кипящую воду, выключить огонь и оставить под крышкой на 20 минут. Варку часто используют перед тушением или жаркой на сковороде.

Специи и добавки

Рецепт приготовления домашних колбасок без кишок

Если под рукой не оказалось натуральной или искусственной оболочки, можно приготовить домашние колбаски в пищевой пленке, фольге, пергаменте и т.д. Для примера возьмем рецепт с фаршем из смеси куриного филе и свинины с добавлением яиц, с запеканием в фольге. Вы можете использовать другие сочетания мяса и их пропорции, а также добавлять специи и другие ингредиенты по вашему усмотрению.

Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка) – 1 кг
  • Куриное филе – 0,7 кг
  • Сало свиное – 0,2 кг
  • Яйца – 3-4 штуки
  • Крахмал – 4 ст. ложки
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Соль, перец, специи

Приготовление:

1. Взбиваем яйца в миске, добавляем туда специи, измельченный чеснок (пропустить его через чеснокодавку или мелко нарезать), соль. Дальше начинаем постепенно добавлять крахмал, постоянно помешивая и не допуская образования комочков.

2. Делаем фарш из куриного филе, свинины и сала. Если хотите более нежный помол, то берите насадку с мелкими отверстиями. Также можно сделать «рубленные» колбаски, для чего мясо и сало нужно просто нарезать очень мелкими кубиками. Выкладываем фарш или нарезанные ингредиенты в миску с яйцами, хорошо перемешиваем до образования однородной массы.

3. Берем фольгу, разрезаем на одинаковые кусочки примерно 20х30 см. Выкладываем фарш ложкой на блестящую, зеркальную сторону фольги и формируем колбаски желаемой формы и размеров, после чего начинаем заворачивать как конфету. Края плотно закручиваем, чтобы между фаршем и фольгой не было воздушной прослойки. Желательно закручивать плотнее, чем показано на фото.

4. Разогреваем духовку до 180 о С, отправляем туда противень с колбасками и засекаем 1 час. Домашние колбаски без кишок можно подавать горячими и холодными, с гарниром и просто ароматным хлебом.

0:62

1:567 1:577

Домашняя колбаса в духовке - еще один быстрый и простой рецепт, давно вытеснивший в моей семье покупную колбасу не только по причине своей натуральности, но и благодаря замечательным вкусовым качествам.

Ингредиенты:
куриные грудки (средние) - 2 шт.,
свиное сало (любое: сырое или готовое) или кусочек ветчины - 200 г., чеснок - по вкусу, крахмал - 1 ст.л. , молоко - 0,5 стакана, соль и перец по вкусу, а также любимые вами приправы.
Колбаса в домашних условиях

Приготовление:

1:1501

измельчить в блендере куриное мясо, добавить в него соль, перец и специи по желанию, измельченный чеснок, а также разведенный в молоке крахмал. Свиное сало или ветчину нарезать на мелкие кубики, добавить к куриному фаршу и хорошо все перемешать.

Из получившейся массы сформировать колбаски (у меня получается 2 шт.), завернуть их в фольгу, положить в форму или сковороду и поставить в разогретую до 200С духовку на 30 мин.

Времени на приготовление уходит немного, а результат великолепный! Испортить такое блюдо невозможно: всегда получается вкусная и нежная домашняя колбаса в духовке. Она долго хранится в холодильнике, великолепна с овощами, хороша в качестве перекуса, ее можно взять в дорогу, на дачу, словом, очень «выручательный» как по времени приготовления, так и по хорошим вкусовым качествам рецепт.

1:1500

1:9 1:19

Домашняя куриная колбаса

1:81

2:586 2:596

Замечательный рецепт домашней куриной колбасы, очень выручает меня и нравится моим домочадцам. Даю основу рецепта, такую колбасу можно делать с любыми наполнителями: грибами, беконом, я люблю добавлять сыр с зеленью, для цвета можно добавить куркуму или томатную пасту - здесь простор для вашей фантазии.

Ингредиенты:

2:1197
  • 400 г. филе курицы,
  • 1 яйцо,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 150 г. сметаны,
  • 1 ч.л. соли, перец.

    Приготовление:

Порезать филе на кусочки, измельчить в блендере. Добавить яйцо, чеснок, сметану, соль и перец. Все смешать. При желании добавить в получившуюся массу наполнитель.

Затем нужно сформировать колбасу. Для этого я использую рукав для запекания. Разрезаю его, выкладываю получившуюся куриную массу и заворачиваю и скручиваю в виде батона колбасы. Фиксирую нитками по краям и кладу в плотный п/э пакет (можно в два). Затем пакет с колбасой обматываю в нескольких местах скотчем для прочности (он не соприкасается с колбасой, не бойтесь).

Беру кастрюлю, кладу на дно кусок х/б ткани, на него колбасу в пакетах и заливаю кипятком. Когда вода закипит, делаю огонь минимальным и варю колбасу 30-40 минут в зависимости от ее диаметра.

Лучше остудить колбасу не вынимая из воды. Затем вынуть из оболочки, завернуть в фольгу и положить в холодильник. Интересно, что сразу после приготовления она кажется суховатой, но через сутки делается сочнее. Также ее вкус во многом зависит от наполнителя, моим друзьям очень нравится домашняя куриная колбаса с кусочками сала или бекона.

Этот совсем не калорийный и не жирный продукт вполне можно отнести к разряду диетических.

2:3524

2:9

Домашняя колбаса с овощами

2:74


3:581 3:591

Домашняя колбаса является замечательным натуральным продуктом, который не содержит в отличие от своих магазинных аналогов никаких химических добавок, крахмала, модифицированной сои в виде наполнителя и т.д. Приготовление домашней колбасы не занимает много времени, рецепт содержит простые обычные ингредиенты, которые можно менять по своему вкусу, зато в итоге получается вкусное диетическое блюдо, приготовленное с заботой о здоровье.

Ингредиенты:

3:1435
  • куриное филе - около 500 г.,
  • смесь овощей (любая, в моем случае - замороженные брокколи и половина болгарского перца) - 150 г.,
  • половина яблока,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • нежирные сливки по желанию - 70-100 мл,
  • соль и перец по вкусу.

    Перед приготовление всегда обеззараживаю любое мясо или рыбу с помощью перекиси водорода: такая процедура убирает возможные вредные примеси, которые содержались в корме животных. Подробнее об этой процедуре - в статье «Простой и вкусный ужин».
    Как приготовить домашнюю колбасу

    Приготовление:

режем на небольшие кусочки филе курицы, овощи и половину яблока (со шкуркой). Помещаем их в блендер вместе с чесноком, также добавляем туда соль, перец и сливки по желанию. Я добавила примерно 100 мл 10% сливок - с ними куриная колбаса имеет более нежный вкус. Получаем однородную массу для приготовления домашней колбасы.

Для приготовления колбасы используем пленку для хранения продуктов. Берем кусок пленки и с краю выкладываем на нее фарш и формируем из него колбасу нужного размера, затем плотно сворачиваем ее и завязываем по краям ниткой - на вид получается большая сосиска. У меня вышло три небольших колбаски.

Теперь варим их в воде 30 минут по аналогии с сосисками. Затем вынимаем и после того, как колбаски чуть остынут, снимаем с них пленку.

Получается вкусная домашняя колбаса: наполнители из овощей придают ей необычный вкус и компенсируют сухость куриного мяса, а сочетание диетической курятины с овощами является классическим для диетического питания.

Однако колбасу по этому рецепту можно делать не только из куриного филе - не менее вкусной получится колбаса из рыбы или мясного фарша. В случае с мясным фаршем, сливки можно не добавлять.

Рецепт домашней колбасы удобен тем, что, меняя овощи, каждый раз получаем продукт с другим вкусовым оттенком. Здесь хороша белокочанная или цветная капуста, лук, морковь, свекла, словом, подходит все, что есть под рукой.

Домашняя колбаса с овощами - удобный и простой рецепт здорового питания: можно использовать разные виды фарша, разные овощи, но в итоге всегда получится вкусный натуральный продукт.

3:5333

Натуральная домашняя ветчина

3:69

4:574 4:584

Домашняя ветчина готовится не сложно, хотя и не быстро, зато в результате получается полностью натуральный продукт. На вкус такая ветчина действительно похожа на приготовленную промышленным способом, однако не содержит вредных консервантов и стабилизаторов (см. «Химический состав продуктов питания или не еда»), а лишь минимальный набор натуральных специй и свиной окорок.

Благодаря небольшому секрету приготовления домашняя ветчина получается потрясающе нежной и вкусной.

4:1489

Рецепт свиного окорока

Ингредиенты:

4:1566
  • свиной окорок - до 1,5 кг
  • вода - 1 л.
  • соль - 100 г.
  • гвоздика - 2 шт.
  • черный и душистый перцы горошком
  • сухой стручок чили - 1 шт.

Приготовление:

1.Сначала готовим маринад или рассол. Доводим воду до кипения, добавляем туда соль и специи, хорошо перемешиваем, варим пол минуты и выключаем огонь.

2.После того, как рассол остынет, берем обычный шприц и с его помощью обкалываем мясо со всех сторон на разную глубину и как можно больше. От этого зависит вкус будущей ветчины. Часть рассола все равно останется.

3.Теперь помещаем окорок в емкость и заливаем его оставшимся маринадом, затем накрываем мясо тарелкой и ставим на нее груз.

4.Помещаем это сооружение в холодильник на 3 дня. Чтобы мясо хорошо промариновалось и ветчина имела равномерный цвет, окорок каждый день переворачиваем в емкости.

5.После окончания этого этапа свиной окорок хорошо перевязываем веревкой или используем пленку для пищевых продуктов, плотно завернув в нее мясо.

4:1765

По опыту замечу, что с пленкой работать удобнее - она немного спрессовывает мясо и придает ему более четкую форму. Я делала и с веревкой, и с пленкой и пленка мне больше нравится. Чаще я перевязываю мясо, затем заворачиваю его в пленку, после чего еще раз обвязываю веревкой.

6.Теперь остался последний и очень важный момент - сварить мясо. Здесь есть небольшая хитрость - мясо нельзя варить в кипящей воде, иначе ветчина получится вареной.

Наливаем в кастрюлю, в которой будем варить мясо, воду и нагреваем ее до 85С. Удобно мерить температуру с помощью специального термометра (у меня он есть), но если нет, то можно примерно определить такую температуру по следующим признакам: над водой появляется небольшой пар и на дне кастрюли начинают образовываться маленькие пузырьки.

7.Кладем окорок в кастрюлю с горячей водой и варим его примерно 2-2,5 часа на медленном огне, периодически подливая в кастрюлю холодную воду и таким образом поддерживаем температуру воды в пределах 80С. Время варки зависит от размера окорока: если он довольно широкий (как у меня, получился почти шарик в итоге), то лучше варить 2,5 часа, если имеет продолговатую цилиндрическую форму, то можно обойтись и 2 часами.

8.После окончания варки вынимаем ветчину из кастрюли и обдаем холодной водой, а затем, по мере остывания, помещаем в холодильник на ночь или на несколько часов.

Благодаря этой технологии домашняя ветчина получается нежной, сочной, натуральной и практически неотличимой по вкусу от магазинной. Трудно понять, что мясо варилось, поскольку действительно отсутствует вкус вареного мяса.

Несмотря на множество манипуляций с окороком, в целом, приготовление ветчины занимает немного чистого времени - больше приходится ждать, когда оно промаринуется. Приготовленная таким способом ветчина в домашних условиях — прекрасный заменитель любых колбасных изделий и будет хороша как в будни, так и в праздники.

4:3504

Домашние сосиски

4:46


5:553

Приведенные рецепты — быстрый и удобный вариант блюда из фарша. Домашние сосиски очень просты в приготовлении и без сомнения, выручат не раз хозяйку дома, сэкономив ей немало времени и сил. Использую 2 варианта приготовления, оба хороши по-своему.

5:1014


Рецепт 1

Ингредиенты:

5:1069
  • мясо (какое вы любите, я предпочитаю свинина + филе курицы),
  • лук - 1 шт.,
  • чеснок по желанию,
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

5:1339

пропускаем мясо через мясорубку вместе с луком, добавляем соль, перец, специи и раздавленный чеснок и хорошо вымешиваем фарш.

Берем пищевую пленку или рукав для запекания, нарезаем из них прямоугольники длиной чуть больше, чем сосиски (я делаю сосиски длиной 13-15 см). Выкладываем ложкой фарш на подготовленную поверхность пленки (примерно 2,5 ст.л.), придаем ему форму сосиски и заворачиваем ее, как конфету, в пленку или рукав. Концы можно завязать обычными нитками. Сосиски варим в кипящей воде около 5 минут. Затем достаем, снимаем пленку и наслаждаемся.

Здесь много вариантов для фарша: если брать куриный, то можно в него потереть немного сыра или добавить свиного сала для сочности. Моя знакомая добавляет в мясной фарш немного манки и яйцо. Я предпочитаю ничего, кроме специй, не добавлять.

5:2809


Рецепт 2 (для куриного мяса)

Ингредиенты:

5:89
  • куриное филе — 400-500 г.,
  • молоко — 200 мл,
  • горчица (в виде порошка или готовой приправы) — 1 ч.л.,
  • сладкая паприка — 3/4 ч.л.,
  • острая паприка — 1/4 ч.л.,
  • свежемолотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

5:501

режем куриное филе на кусочки и заливаем его молоком, даем постоять 30 минут.

Затем в блендер помещаем филе с молоком и остальные ингредиенты (или их часть, поскольку можно потом по вкусу добавить окончательное количество).

Доводим куриную массу до однородного состояния, добавляем по необходимости специи и делаем сосиски, как в рецепте 1.

Рецепты хороши тем, что из фарша не нужно делать котлет и жарить их, практически, - это отварное рубленое мясо. Некоторые делают «сосисочные» заготовки впрок и замораживают их. Стоит попробовать сделать домашние сосиски один раз, и вы сами сориентируетесь, как можно изменить рецепт по своему вкусу.

«Быстрый соус из томатной пасты» или «Домашняя горчица из порошка» будут очень кстати.

Хочу добавить, что магазинные мясо или курицу предварительно обрабатываю в перекиси водорода для их очистки от, возможно, не очень экологически чистого корма животных.

5:2419

5:9

Домашние куриные сосиски

5:73 6:582

Это простое диетическое блюдо из куриной грудки, в виде домашних сосисок, вполне может заменить популярный продукт, но в натуральном и полезном исполнении.

Тип блюда:второе блюдо
Калорийность:100 ккал

Рецепт домашних сосисок очень прост и готовить их быстрее и намного проще, чем котлеты. Они всегда получаются вкусными, при этом содержат только полезные и натуральные ингредиенты и довольно бюджетны.

Куриное мясо сегодня наиболее распространенный и доступный продукт, готовить из него удобно и быстро. Однако иногда оно может вызывать сомнение в своей экологичности (не известно, каким кормом кормили кур), поэтому рекомендую перед готовкой немного почистить куриное филе с помощью перекиси водорода

6:1935


Рецепт домашних сосисок

6:63


7:572 7:582

Ингредиенты:

7:611
  • филе курицы - 500-700 г.
  • молоко или сливки - 100 г.
  • луковица - 1 большая
  • морковь - 1 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • укроп, соль, перец

Приготовление:

Чистим лук и морковь, режем их и кладем в блендер вместе с порезанным филе курицы. Измельчаем до однородного состояния. Или готовим фарш с помощью мясорубки.

Добавляем остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем и получаем фарш для куриных сосисок.
блюдо из филе курицы

Берем пищевую пленку, режем ее на квадраты, в которые будем заворачивать сосиски.

Кладем на каждый квадрат пленки куриный фарш в виде сосиски и плотно заворачиваем его, концы завязываем ниткой.

Варим сосиски в кипящей воде около 10-15 минут.

Вынимаем, снимаем пленку и подаем горячими к столу. Также будет вкусно, если немного обжарить готовые сосиски на сливочном масле на сковороде.

Домашние сосиски - прекрасное диетическое блюдо из филе курицы. Рецепт не строгий, в зависимости от предпочтений в фарш можно добавлять различные приправы и другие овощи, например, тыкву, чеснок, немного картофеля и т.д.

С овощным гарниром такие сосиски будут полезным, вкусным и диетическим ужином или обедом. Это рецепт здорового питания. Если вы любите сосиски в тесте или ваши дети любят сосиски, то этот рецепт может быть вам также полезен.

7:2928

7:9

Домашняя колбаса в фольге

7:74


8:583 8:593

Домашняя колбаса всегда вкуснее, ароматнее и полезнее магазинной. В ней никогда не будет консервантов и вредных добавок, потому что она сделана своими руками. Но есть один минус: приготовление домашней колбасы — процесс трудоемкий и не всем хозяйкам хочется заморачиваться с оболочкой из кишок.
Это упрощенный рецепт приготовления домашней колбасы, без использования кишок. Вам понадобится только фарш и фольга.

8:1358 8:1368

Ингредиенты:

8:1397
  • Свинина - 1 кг
  • Куриное филе - 700-800 г
  • Сало - 200 г
  • Яйцо - 3-4 шт.
  • Крахмал - 3-4 ст. л.
  • Чеснок - 6 зуб.
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец (молотый) - по вкусу
  • Паприка - по вкусу

Приготовление

8:1755

Нарежьте мясо и сало маленькими кусочками.
Взбейте яйца, добавьте раздавленный чеснок, соль, перец и паприку. По желанию можно добавить любые специи на ваш вкус. Понемногу введите в массу крахмал, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
Соедините мясо и сало с яичной массой и тщательно всё перемешайте.
Отрежьте кусок фольги и выложите на него фарш в виде колбаски. Заверните фарш в фольгу, стараясь сделать это поплотнее. Края закройте очень плотно, чтобы при запекании сок не вытекал.
Выложите полученную колбасу на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на час.

8:1093


Домашние колбаски (без кишок)

8:1171

9:1676

9:9

Попробуйте приготовить очень вкусные, домашние колбаски без применения кишок.

9:157

Ингредиенты для Домашние колбаски (без кишок)

9:247 9:257
  • Специи для колбас (по вкусу) ;
  • Свинина (мякоть) - 1-1,2 кг;
  • Соль, перец черный молотый (по вкусу) ;
  • Вода - 50 мл;
  • Сало свежее - 250-300 г;
  • Чеснок - 4-5 зуб.;
  • Масло растительное (для смазывания фольги) ;

Мясо и сало порезать маленькими кусочками (чем мельче, тем лучше)

Чеснок порезать мелко, добавить к мясу, посолить, поперчить, посыпать специями

Влить воду и хорошенько перемешать фарш. Выложить фарш в виде небольших колбасок на листы фольги, смазанные растительным маслом.

Свернуть колбаски в фольге плотно - конфеткой. Поколоть каждую иголкой. Сложить в рукав для запекания.

9:1312 9:1322

Запекать в разогретой до 170-180 градусов духовке 35-45 минут. Далее, извлечь колбаски из рукава, развернуть фольгу сверху (колбаски будут мягкими и не запеченными - не пугайтесь!). Снова отправить в духовку для запекания еще на 10 минут. Колбаски станут красивыми и плотными. Дать остыть.

9:1837

Освободить колбаски от фольги. Сложить в холодильник. Режется замечательно, как и колбаса в кишках.

9:184 9:194

Нежные сосиски из куриного филе

9:270 10:775

Состав по рецепту:

  • 400 г куриного филе
  • 200 мл молока
  • 1 ч.л. острой горчицы
  • 3/4 ч.л. сладкой молотой паприки
  • 1/4 ч.л. острой молотой паприки

Состав (у меня):

10:1095
  • щепотка сладкой молотой паприки
  • 150 мл молока
  • 350 г куриного филе
  • щепотка мускатного ореха
  • 1/2 ч.л. кориандра
  • щепотка чёрного перца
  • чеснок, соль по вкусу (у меня ушло где-то пол ч.л. соли и 1 маленькая долька чеснока)
    *все специи измельчить вместе с солью и чесноком.

Понадобится также пищевая плёнка, пригодная для тепловой обработки. Я использовала пакеты для заморозки, разрезав их, т.к. на их упаковке было указано, что в них можно также и готовить.

Приготовление:
Куриное филе нарезать небольшими кусочками, залить холодным молоком и оставить на 30 минут. После этого тщательно измельчить массу блендером до однородного фарша.

10:2271 11:504 11:514

*Молока может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте, поэтому лучше не заливать курицу сразу всем молоком, оставьте немного, при необходимости добавите его потом (главное, чтобы масса не была слишком густой - иначе её будет трудно выдавить из кондитерского мешка, и не слишком жидкой - иначе не получится сформировать сосиски.)

Полученный фарш смешать со специями и солью. Выложить его в кондитерский мешок или просто в плотный пакет. Отсаживать сосиски на плёнку через кондитерскую насадку с широким круглым отверстием, или просто срезав уголок у пакета.
Будущую сосиску завернуть плотно в плёнку, стараясь, чтобы внутрь не попал воздух, концы завязать.

11:1757 11:9 12:514

Если вы будете варить сосиски сразу, то перед этим нужно выдержать их в холодильнике 1-2 часа. А можно их заморозить и затем варить не размораживая, опуская в кипящую воду (при слабом кипении воды). Варятся они быстро, время варки зависит от того, какой длины и толщины вы их сделаете. Мои были готовы за 4 минуты (готовые сосиски становятся светлыми и более плотными на ощупь).

Приятного аппетита!

12:1254

Если вы никогда не готовили колбасу в домашних условиях, книга Елены Скрипко «Мировая колбаса» просто заставит вас купить подходящее мясо и оболочку для колбасы и взяться за дело: так просто и доступно описан процесс приготовления домашней колбасы. Фото же просто не отпускают от себя! Сегодня расскажем, как сделать колбасу из свинины — по старинному украинскому рецепту с чесноком, а также с черносливом.

Старинный украинский рецепт домашней колбасы абсолютно прост. Он не включает в себя сложных и незнакомых ингредиентов, здесь все понятно, а самое главное, близко нам. Кстати, Николай Васильевич Гоголь очень неплохо разбирался в тонкостях украинской кухни, и эта знаменитая украинская колбаса, о которой пойдет речь, присутствует почти в каждом его произведении.

На 8-10 порций:

  • свинина (нежирная) 2 кг
  • свиное сало или подчеревок 500 г
  • чеснок 2 головки
  • лавровый лист 3 шт.
  • соль 25 г
  • свиная черева (калибр 38/40)

Оболочка для колбасы может быть любая — коллагеновая, натуральная или полиамидная. Для домашних колбас все-таки удобнее использовать натуральную оболочку — череву. Легче всего заказать просоленную череву в интернет-магазинах — она уже очищенная, и с ней нет никаких хлопот. Единственное, что нужно, — это замочить ее на 20 минут в теплой воде и промыть от соли снаружи и изнутри.

Если в рецепте не указан калибр черевы, значит, вы можете взять любую. Будет ваша колбаса толще или тоньше — решать вам. Набивать оболочку можно вручную, через мясорубку с помощью насадки для колбасы или сосисок

  1. Всыпьте в ступку черный перец, наломайте руками лавровый лист. Добавьте очищенный и нарезанный кусочками чеснок. Всыпьте соль. Разотрите все в ступке до кашицы. (Конечно, можно все перемолоть в блендере, что будет удобнее, но если хотите получить вкус настоящей украинской жареной колбасы, то воспользуйтесь ступкой.)

  1. Свинину нарежьте кубиками 1×1 см. Это очень важный момент. Мясо нужно именно нарезать вручную. Добавьте нарезанное кубиками 1×1 см сало или подчеревок. Если у вас жирная свинина, то сало дополнительно добавлять не следует, и этот шаг можно опустить.

Нож должен быть острым, а мясо и сало — холодными. Холод — важное условие. Жир не должен плавиться, причем даже просто нагреваясь от рук. Расплавленные в процессе измельчения жиры впоследствии помешают фаршу впитать жидкость, которая обязательно в него добавляется. А жидкость необходима для сочности.

  1. Промойте и замочите на 20 минут в теплой воде свиную череву.

  1. Добавьте к мясу подготовленную чесночную заправку.
  2. Мясо хорошо перемешивайте с солью и специями в течение 5-10 минут. Фарш должен загустеть.

Чем лучше вымешан фарш, тем удачнее колбаса у вас получится. Вымешивают фарш вручную, в блендере или в куттере. В результате активного вымешивания фарш впитывает всю жидкость и становится более сочным. Хорошо вымешанный фарш тянется ниточками.

  1. Набейте фаршем череву, формуя кольца на 2-3 витка. Кольца обвяжите шпагатом крест-накрест, продевая шпагат через каждое кольцо.

  1. Выложите колбасу на противень. Запекайте в духовке без предварительного бланширования 25-40 минут при 150 °С. Оболочку проколите в нескольких местах, для того чтобы жир равномерно пропитывал всю поверхность колбасы.

В украинских деревнях до сих пор такую колбасу хранят в банках, залив жиром-смальцем. Если вы решили приготовить такую колбасу впрок, то держите ее в духовке подольше — чуть больше часа. Это нужно для того, чтобы выпарить всю влагу и исключить возможность бактериальной порчи.

Дуэт свинины с черносливом — это всегда фейерверк вкуса. Кисло-сладкая слива пропитывает мясо и придает ему уникальные вкусовые нотки. Но это еще не все. Всем известно, что блюда из мяса, особенно жирного, довольно калорийны. Любой диетолог скажет: чтобы уменьшить их энергетическую ценность и одновременно улучшить усвоение, лучше всего сочетать мясо с растительной некрахмалистой пищей, например тушить или запекать вместе с овощами или фруктами. Таким образом, мясо с черносливом — блюдо не просто вкусное, но и полезное, поскольку эти два продукта идеально дополняют друг друга.

На 6-7 порций:

  • свинина (жирная) 1,5 кг
  • чеснок 1 головка
  • чернослив без косточек 150 г
  • сушеная клюква 70 г
  • молотый черный перец 1 1/2 ч. ложки
  • холодная вода ⅔ стакана
  • сушеный базилик 2 ст. ложки
  • соль 1 1/2 ч. ложки
  • свиная черева

Для приготовления колбасы с черносливом можно использовать любое мясо — свинину, говядину, баранину. Чернослив выбирайте кислый с насыщенным ароматом. Чернослив «с дымком» также будет хорошо сочетаться со свининой. Можно добавить и другие сухофрукты, например, как у меня, — клюкву.

  1. Чернослив и клюкву промойте. Чернослив нарежьте небольшими кусочками.
  2. Свинину нарежьте кубиками 1,5×1,5 см.
  3. В глубокой посуде соедините подготовленное мясо и сухофрукты.

  1. Чеснок порубите ножом. Важно для такой колбасы добавить чеснок именно кусочками, а не кашицей. Всыпьте черный молотый перец и сушеный базилик. Если вы будете использовать свежий базилик, то достаточно одного пучка среднего размера. Базилик надо предварительно промыть и нарезать. Добавьте специи к мясу.