Каверзные вопросы по произведению капитанская дочка. Вопросы на знание текста романа А

  • 02.04.2019

1) Викторина по повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка».

1. Впервые Гринев увидел капитана Миронова за учением солдат. Во что был одет комендант?

2. Как звали отца главного героя?

3. Кем был в «отечестве своем» мосье Бопре, обучавший Петрушу французскому, немецкому и «всем наукам»?

4. Под чьим надзором главный герой выучился русской грамоте? (Савельич)

5. На протяжении повести Савельич плачет всего лишь раз. Когда именно?

6. Какая погода была во время первой встречи Гринева и Пугачева?

7. За что попал на службу в Белогорскую крепость Алексей Иванович Швабрин?

8. Кто отвлек Гринева во время дуэли?

9. За какие достоинства стремянной Савельич получил «повышение», став дядькой?

10. Почему батюшка прогнал Бопре со двора?

11. Какое имя принял Пугачев?

12. Кого назначил Пугачев новым комендантом крепости?

13. Как отблагодарил Петр Гринев вожатого?

14. Сколько лет Иван Кузьмич и Василиса Егоровна жили в крепости?

15.Куда отправил отец служить своего сына, Петра Гринева?

16. Как поступил Петр Гринев, чтобы спасти Машу от Швабрина?

17. Что сделал Швабрин, когда Пугачев узнал, что тот его обманывает?

18. Что послужило причиной дуэли между Гриневым и Швабриным?

19. Где и когда Марья Ивановна встретила императрицу Елизавету 2?

20. Сколько Петр Гринев проиграл Ивану Ивановичу Зурину и в какую игру?

21. При каких обстоятельствах Гринев увидел Пугачева в последний раз?

22. Что пожаловал Пугачев Гриневу перед отъездом того в Оренбург?

23. Где Гринев предложил укрыться Марье Ивановне после ее освобождения?

24. Как приняли родители Гринева Марью Ивановну?

25. Зачем Марья Ивановна уехала в Петербург?

26. Какой ответ получил от своего отца Петр Гринев на просьбу благословить его на брак с Марьей Ивановной Мироновой?

27. Кто донес на Гринева?

28. Откуда Издатель получил рукопись Петра Андреевича Гринева?

На оценку «3» - ответить на 17-18 вопросов.

На оценку «4» - ответить на 19-22 вопроса.

На оценку «5» - ответить на 23-28 вопросов.

2) Кто я?

Вопросы и задания.

Согласно описанию, Вы человек “наружности замечательной: лет сорока от роду, росту среднего, худощав и широкоплеч”. Лицо Ваше “имело выражение довольно приятное, но плутовское”. Вы себя узнали? Представьтесь. (Вожатый, Е. Пугачёв, “Капитанская дочка”; гл. II, с. 240).

Вы персона лет сорока, обладательница “приятного голоса, но властного”. Лицо Ваше “полное и румяное, выражало важность и спокойствие, а голубые глаза и лёгкая улыбка имели прелесть неизъяснимую”. Назовите себя. (Императрица Екатерина; гл. XIV, с. 315).

Какую русскую народную песню Пушкин дважды использует в своих произведениях? (“Не шуми, мати, зелёная дубровушка…”: “Дубровский”, “Капитанская дочка”).

Вы сержант Семёновского полка, воспитывались дома под надзором дядьки, поэтому знали “русскую грамоту и могли судить (очень здраво) о свойствах борзого кобеля”. Служить же Вас отправили в яицкие степи. Представьтесь. (Пётр Андреевич Гринёв).

Вы “молодой офицер невысокого роста с лицом смуглым и отменно некрасивым, но чрезвычайно живым”. Представьтесь. (Швабрин Алексей Иванович).

Вам около восемнадцати лет, девушка на выданье, Вы круглолица, румяна, очень скромна, робка. Кто Вы? (Мария Ивановна Миронова).

Викторина по произведению А.С. Пушкина "Капитанская дочка"


Правила викторины 1)Участники делятся на три группы. Каждой команде необходимо выбрать капитана, который будет отвечать. 2)Время на размышление ответа около одной минуты. Баллы даются лишь той команде, которая первая даст правильный ответ. 3)За правильный ответ заданий в первой части (слайд3 и 4)даются по одному баллу. За правильный ответ заданий во второй части (слайд 5 и 6) даются два балла. За правильный ответ заданий третьей части (слайд 7,8,9,10 и 11) даются три балла. 4)В процессе игры запрещается выкрикивать ответы с места и использовать текст произведения.


Блиц-опрос 1.Имя отца Гринева? (Андрей Петрович) 2.Выучился Петруша грамоте на … (двенадцатом году) 3.В Марье Ивановне « я нашел …» (благоразумную и чувствительную девушку) 4.Швабрин сказал Гриневу: « Ежели хочешь, чтоб Маша Миронова ходила к тебе в сумерки, то вместо стишков подари ей…» (пару серег) 5.Что ответил Швабрин на вопрос Гринева: « А почему ты об ней такого мнения?» (« Знаю по опыту ее нрав и обычай»)


Знаете ли вы героев произведения? 1.«Ротмистр гусарского полка, находившийся в Симбирске при приеме рекрут.» (Иван Иванович Зурин) 2.«Молодой офицер невысокого роста, с лицом смуглым и отменно некрасивым, но чрезвычайно живым; разговор его остер и занимателен.» (Швабрин)


Знаете ли вы героев произведения? 3.«Добрый малый, но ветрен и беспутен до крайности; главной его слабостью была страсть к прекрасному полу; он был врагом бутылки.» (мосье Бопре) 4.«Слуга, приставленный Петру Гриневу.» (Савельич) 5.«Строгий, сердитый старик, не знающий ничего, кроме своей службы, и готовый за всякую безделицу сажать Петра Гринева под арест на хлеб и воду (по представлению Петра).» (капитан Миронов)


Дополните предложение 1.«Пускай послужит он в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет солдат, а не …». (шаматон) 2.«Я взял на себя вид равнодушный и, обратясь к Савельичу, который был и денег, и белья, и дел моих …, приказал отдать мальчику сто рублей.» (рачитель)


Дополните предложение 3.«Время ненадежно: ветер слегка подымается; - вишь, как он сметает ….» (порошу) 4.«Сим извещаю вас, что убежавший из-под караула донской казак и … Емельян Пугачев собрал злодейскую шайку.» (раскольник) 5.«Бог милостив: солдат у нас довольно, пороху много, пушку я вычистил. Авось дадим отпор Пугачеву. …» (Господь не выдаст, свинья не съест)




Вспомните, откуда взят данный эпиграф? 3.«Сторона ль ты моя, сторонушка, Сторона моя незнакомая.» (Старинная песня) 4.«Мирская молва – Морская волна.» (Пословица) 5.«Меж тем Российский царь, заняв луга и горы, С вершины, как орел, бросал ко граду взоры.» (Херасков)


Фото-вопрос Какой эпизод изображен на картинке? С.Герасимов "Поединок" (иллюстрация к "Капитанской дочке") А.Иткин "Я упал и лишился чувств"


Как вы понимаете значение эпиграфа? 1.7 глава «Приступ» 2.12 глава «Сирота» 3.14 глава «Суд» (Мирская, то есть мира людей. В этом мире – ничему не верящие судьи, которым Гринев не может рассказать всю правду, хотя он рассказывает ее Пугачеву, и тот верит; в этом мире и императрица, уверенная, что Гринев – безнравственный, вредный негодяй.) (Отношением к беззащитному оценивает Пушкин человека. Швабрин, пользуясь беззащитностью Маши, держит ее под замком. Гринев – защищает, Пугачев – берет под покровительство.) (Храбрый, скромный, честный капитан Миронов не выслужил ни почета, богатства у начальников, ни сострадания у казаков. Это сострадание - Пушкина – звучит в эпиграфе, народной песне. Учит видеть человека за должностью и мундиром.)

Ответ оставил Гость

Глава1.Сержант гвардии.
1.Кто были родители Грнева? Отец - Андрей Петрович Гринев в молодости своей служил при графе Минихе и вышел в отставку премьер-майором в 17.. году. С тех пор жил он в своей Симбирской деревне, где и женился на девице Авдотье Васильевне Ю. , дочери бедного тамошнего дворянина.
2.Как изменилась его судьба в шестнадцать лет? Отец решил отправить его на службу.
«Ты едешь в Оренбург служить под его начальством». »
Глава 2.Вожатый.
1.Кто помог Гриневу во время бурана? Гриневу помог вожатый.
2.Опишите внешность вожатого. - «он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показывалась проседь; живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское. Волоса были обстрижены в кружок; на нем был оборванный армяк и татарские шаровары» .
3.Как был одарен вожатый? Ему подарили заячий тулуп. Это была первая встреча Грнева с Пугачевым.
Глава 3.Белогорская крепость
1.Где находилась крепость? - «Белогорская крепость находилась в сорока верстах от Оренбурга. Дорога шла по крутому берегу Яика» .
2.Как описана крепость Пушкиным? -« У ворот увидел я старую чугунную пушку; улицы были тесны и кривы; избы низки и большею частию покрыты соломою» .
3.Каково первое впечатление от встречи со Швабриным? -« Швабрин был очень не глуп. Разговор его был остер и занимателен. Он с большой веселостию описал мне семейство коменданта, его общество и край, куда завела меня судьба» .
Глава 4.Поединок
1.Как протекала служба Гринева? -« Я был произведен в офицеры. Служба меня не отягощала. В богоспасаемой крепости не было ни смотров, ни учений, ни караулов» .
«По утрам я читал, упражнялся в переводах, а иногда и в сочинении стихов. Обедал почти всегда у коменданта» .
2.Почему Швабрин плохо отзвался о Маше? -Швабрин сватался к Маше и ему было отказано. «Слова, подавшие повод к нашей ссоре, показались мне еще более гнусными, когда, вместо грубой и непристойной насмешки, увидел я в них обдуманную клевету» .
3.Как поступил Швабрин во время поединка? - «Долго мы не могли сделать друг другу никакого вреда; наконец, приметя, что Швабрин ослабевает, я стал с живостию на него наступать и загнал его почти в самую реку. Вдруг услышал я свое имя, громко произнесенное. Я оглянулся и увидел Савельича, сбегающего ко мне по нагорной тропинке.. . В это самое время меня сильно кольнуло в грудь пониже правого плеча; я упал и лишился чувств» .
Глава 5.Любовь
1.Кто ухаживал за Гриневым? - «Проснувшись, подозвал я Савельича и вместо его увидел перед собою Марью Ивановну; ангельский голос ее меня приветствовал» . «Все семейство коменданта за мною ухаживало» .
2.Что воскресило Петра Андреевича? -« Счастие воскресило меня. Она будет моя! она меня любит! Эта мысль наполняла все мое существование» .
3.Как отец отреагировал на письмо сына? -« Жестокие выражения, на которые батюшка не поскупился, глубоко оскорбили меня. Пренебрежение, с каким он упоминал о Марье Ивановне, казалось мне столь же непристойным, как и несправедливым» .
4.Как изменилось положение Гринева? - «Марья Ивановна почти со мною не говорила и всячески старалась избегать меня. Дом коменданта стал для меня постыл. Мало-помалу приучился я сидеть один у себя дома… Дух мой упал. Я боялся или сойти с ума, или удариться в распутство. Неожиданные происшествия, имевшие важное влияние на всю мою жизнь, дали вдруг моей душе сильное и благое потрясение» .

Викторина по повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» 8 класс.

1.Ответьте на вопросы.

1.Какую народную песню поют на пирушке пугачевцы? (Не шуми, мати зеленая дубравушка…»

2.Как называли молодого дворянина, не достигшего совершеннолетия и не поступившего на государственную или военную службу? (Недоросль)

3.Какой журнал читал батюшка Петра Гринева, когда принял решение отправить сына служить? («Придворный календарь»)

4.По какой реке шла дорога от Оренбурга в Белогорскую крепость? (Яик)

5.Акулину Памфиловну, попадью, называли вестовщицей. Кто это, вестовщица? (Любительница рассказывать новости)

6.Когда (в повести названа точная дата) в Белогорской крепости получили письмо, сообщающее о возможном нападении Пугачева? (в начале октября 1773г)

7.Перед наступлением Пугачева комендант решает вопрос о том, как быть с Машей. « Да с Машей то что делать? Хорошо, если отсидимся или дождемся сикурса, ну а коли злодеи возьмут крепость.» Сикурс- это устаревшее слово. Каким синонимом его можно заменить? (Помощь)

8.На военном совете в Оренбурге предлагают действовать «ни наступательно, ни оборонительно…» А как? (Подкупательно)

9. Кто передает письмо Марии Ивановны Гриневу? (Урядник, Максимыч)

10.Где происходит еще одно встреча Гринева и Пугачева? (В Бердской слободе)

11.В Бердской слободе самыми близкими к Пугачеву оказываются два человека. « Господа-енералы»,- называет их Пугачев. Назовите их. (Хлопуша-Рваные ноздри. Белобородов)

12.Пугачев бежал, преследуемый (КЕМ?). Это подполковник, впоследствии генерал.Один из усмирителей пугачевского восстания.

13.Петр Гринев был освобожден от заключения по именному повелению царя. (Когда это случилось? Что такое именное повеление?) (В 1774 году. Именное повеление - повеление царя или царицы).

2. Кто это?

1. «..он был добрый малый, но ветрен до крайности…» (м.Бопре)

2.»..высокий барин лет 35, с длинными черными усами, в халате, с кием в руке и с трубкой в зубах» (Зурин И.И., ротмистр гусарского полка, находился в Симбирске при приеме рекрут)

3.» он был лет 40, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показывалась проседь, живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское» (Вожатый)

4.»..молодой офицер невысокого роста, с лицом смуглым и отменно некрасивым, но чрезвычайно живым.Он был очень не глуп. Разговор его был остер и занимателен. (Швабрин Алексей Иванович)

5.(..девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная.» (Мария Ивановна)

6. « Она не умолкала ни на минуту и осыпала меня вопросами: кто мои родители, живы ли они, где живут и каково их состояние?» (Василиса Егоровна)

7. «На нем был красивый казацкий кафтан, обшитый галунами.Высокая соболья шапка с золотыми кистями была надвинута на его сверкающие глаза» (Пугачев на троне)

8.»Черты лица его, правильные и довольно приятные, не изъявляли ничего свирепого» (Пугачев на пирушке)

9.»..бледная,худая, с растрепанными волосами, в крестьянском платье» (Мария Ивановна)

10. «…она была в белом утреннем платье, в ночном чепце и в душегрейке. Ей казалось лет 40. Лицо ее, полное и румяное, выражало важность и спокойствие» (императрица)

Вопросы викторины по повести А.С.Пушкина « Капитанская дочка»

1. Имена отца и матери главного героя (Андрей Петрович, Авдотья Васильевна)

2. Отец его служит при графе….. (Минихе)

3. В какой губернии была деревня Гриневых (Сибирской)

4. Кто был пожалован Петру в дядьке (стремянной Савельич)

5. Как звали учителя француза, его настоящая профессия(Бопре, парикмахер)

6. «Батюшка вошел на урок ….?. что в это время делал Петр? (географии, приделывал хвост воздушного змея к мысу Доброй Надежды)

7. Продолжите « Петруша в Петербург не поедет. Чему научится он, служа в Петербурге?....(мотать да повесничать. Нет пускай послужит он в армии, да понюхает пороха. Да будет солдат. а не шаматон)

8. Какое варенье варила матушка, когда было оглашено решения отца об отправке в армию.? (медовое)

10. Запишите эпиграф к произведению.. (Береги честь смолоду)

11. Сколько рублей проиграл Петр (100)

12. Чем отблагодарил Гринев вожатого? (заячий тулупчик)

13. – Молчи дядя!- будет дождик, будут и грибки. А будут грибки, будет и кузов. А теперь заткни топор за спину – лесничий ходит. Кто с кем разговаривает? (вожатый с хозяином постоялого двора)

14. Я глядел во все стороны, …. Но ничего не видел, кроме деревушки, окруженной бревенчатым забором. С одной стороны стояли три или четыре скирды сена, полузанесенные снегом: с другой –скривившаяся мельница, с лубочными крыльями, лениво опущенными. (Белогорская крепость)

15. У окна сидела старушка в телогрейке и с платком на голове. Она разматывала нитки. Кто это? (Василиса Егоровна)

16. Что означает слово в повести инвалид? (состарившийся на службе)

17. Как звали коменданта крепости? (Иван Кузьмич)

18. Ежели хочешь. Чтобы Маша Миронова ходила к тебе в сумерки. То вместо нежных стишков подари ей…. Что?(пару серег)

19. Что последовало после этого разговора? (дуэль)

20. С первых строк я почувствовал, что все дело пошло к черту. Содержание письма было следующее….. О чем пишет отец? (отказывает в благословении)

21. Башкирец с трудом шагнул через порог….. и сняв высокую свою шапку, остановился у дверей. Я взглянул на него и содрогнулся. Никогда не забуду этого человека. Что так запало в душу? (не было ни носа. ни ушей, вместо языка обрубок)

22. …. Сидел в креслах на крыльце комендантского дома. На нем был красивый казацкий кафтан, обшитый галунами. Высокая соболья шапка с золотыми кистями была надвинута на его сверкающие глаза. Кто это? (Емельян Пугачев)

23. «Вешать его!»- сказал Пугачев!, не взглянув на меня.Мне накинули веревку на шею. Что произошло дальше? (Савельич кинулся к Пугачеву и тот вспомнил их и помиловал)

24. Кто был поставлен в крепости властью самозванца предводителем? (Швабрин)

25. Кто герои калмыцкой сказки, которую рассказал Пугачев? (орел и ворон)

26. Кто это: на полу в крестьянском оборванном платьебледная худая с растрепанными волосами. Перед нею стоял кувшин воды, накрытый ломтем хлеба. (Мария Ивановна)

27. «Она была в белом утреннем платье, в ночном чепце и в душегрейке. Ей казалось лет сорок. Лицо ее, полное и румяное, выражало важность и спокойствие, а голубые глаза и легкая улыбка имели прелесть неизъяснимую» Кто это? (Екатерина II )

28. Что хранится за стеклом в раме во флигеле гриневского дома? (письмо императрицы)