Шоколадные блины на кефире с какао. Шоколадные заварные блинчики на кефире Блины с кефиром и шоколадом

  • 11.02.2024

Ароматные вкусные блины любят в каждой семье, и всякая хозяйка знает немало способов их приготовления. А в дни Масленицы мамы и бабушки стараются и вовсе превзойти самих себя, создавая воздушные, «кружевные» лакомства с самыми разнообразными начинками.

Немалой популярностью у деток и взрослых пользуются шоколадные блины, и в этой рубрике приведены 7 лучших рецептов этого замечательного десерта.

Шоколадные блинчики на кефире получаются нежными и воздушными, с пористой, «дырчатой» структурой.

  • пол-литровый пакет кефира;
  • 2 яйца;
  • стакан кипяченой воды или свежего молока;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 40-55 г порошка какао;
  • 3-4 столовых ложек сахара;
  • соль;
  • немного соды;
  • растительное масло.

Как готовить блюдо:

  1. Во вместительной миске взболтать венчиком яйца, долить кефир, насыпать соль, соду и сахар, размешать.
  2. Постепенно ввести какао, не прекращая работать венчиком, чтобы порошок не сбился в комочки.
  3. Малыми порциями досыпать муки, постепенно доводя тесто до требуемой консистенции, а потом влить немного постного жира и приступить к обжарке.

Совет. Чтобы блины не получились слишком «масляными», лучше не наливать жир в сковороду, а смачивать бумажную салфетку, а затем равномерно протирать ею дно посуды.

Шоколадные блины с какао можно готовить на свежем или подкисшем молоке.

Для них нужны такие продукты:

  • 2 стакана молочного продукта;
  • яйцо;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 40-60 г порошка какао-бобов;
  • сахар и соль;
  • постное масло.

Как готовить шоколадные блинчики на молоке с какао:

  1. Взболтать яйцо с сахаром, солью и какао, налить растительное масло.
  2. Разбавить получившуюся массу половиной молока и насыпать муку.
  3. Постепенно добавляя молоко, перемешивать тесто, пока не разобьются комочки, а затем влить оставшуюся часть и начать обжарку блюда.

На заметку. Тесто для молочных блинов должно быть довольно жидким и без труда растекаться по дну сковороды. Если консистенция получилась гуще, допустимо добавить небольшую порцию кипяченой воды.

Для приготовления ароматных блинчиков можно использовать не какао-порошок, а натуральный горький шоколад.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • пол-литровый пакет молока;
  • 2 яйца;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 55 г сливочного масла;
  • 90 г шоколада;
  • сахар и соль.

Как печь блинчики с натуральным шоколадом:

  1. Смешать муку с сахаром и солью, а затем постепенно долить ½ часть молочного продукта, старательно размешивая.
  2. Добавить в массу взбитые блендером или венчиком яйца, перемешать до однородности.
  3. Растопить шоколад с маслом, разбавить оставшимся молочным продуктом и вылить к смеси муки и яиц.
  4. Осторожно перемешать тесто, дать ему настояться несколько часов, а затем выпечь блины на раскаленной сковороде.

Совет. Для приготовления десерта стоит брать натуральный весовой шоколад. Качество того, что продается в плитках, нередко оставляет желать лучшего. Случалось, что такой продукт под воздействием высоких температур не растапливался, а плавился и пригорал ко дну.

Блины с шоколадной пастой

Для приготовления блинов можно использовать и шоколадную пасту, только взять необходимо самый мягкий состав.

В процессе готовки понадобятся:

  • 550 мл молока или простокваши;
  • яйцо;
  • 150-180 г шоколадной пасты;
  • немного сахара и соли;
  • стакан муки.

Как готовить блинчики:

  1. Перемешать яйцо с сахаром и солью, ввести пасту и стакан молока, а затем перемешать.
  2. Когда шоколадная масса полностью «разойдется», насыпать муку.
  3. Постепенно разбавляя тесто молоком, вымешивать его, пока не «разойдутся» сгустки, а затем налить оставшееся и выпечь порции.

На заметку. Вкус блинов будет более ярким, если перед употреблением они постоят хотя бы полчаса.

Тесто для блинчиков с добавлением творога

Потрясающе вкусными, нежными получатся шоколадные блинчики на творожном тесте.

Для готовки понадобится:

  • 2 пачки творога;
  • 120 мл кефира;
  • 2-3 яйца;
  • какао-порошок;
  • сахар и соль;
  • 130-140 г муки;
  • сода.

Как сделать шоколадно-творожные блинчики:

  1. Прокрутить творог в блендере или мясорубке.
  2. Взбить яйца, соединить с сахаром, солью, содой, какао-порошком, а затем разбавить кефиром.
  3. Соединить с полученной массой и творог, насыпать муку и размешивать, пока не исчезнут сгустки.

Внимание! Выпекать блины можно только на раскалённой сковороде, иначе они прилипнут ко дну и порвутся.

Лакомство на йогурте

Чтобы приготовить шоколадные блины, нужен натуральный йогурт, без каких-либо наполнителей.

Готовят блюдо из состава продуктов:

  • 1,5-2 стакана кефира;
  • 2-3 яйца;
  • 140 г йогурта;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • шоколад или какао-порошок;
  • сахар и соль;
  • кондитерский разрыхлитель.

Как испечь блинчики на йогурте:

  1. Взбить яйца в миске, ввести йогурт, сахар, разрыхлитель и соль, а затем добавить какао. Если используется шоколад, его понадобится предварительно растопить.
  2. Перемешать массу до однородного состояния, потом насыпать муку.
  3. Разбить все комочки и сгустки, разбавить смесь кефиром и приступить к обжарке блинчиков.

Такое лакомство подают к столу, посыпав сахарной пудрой или украсив ягодами. А также к десерту подойдёт сметана, мед или варенье.

Шоколадные блинчики для детей

Блины считаются тяжелой пищей, и для деток лучше готовить это блюдо на основе сыворотки с минимальным количеством масла.

Понадобятся такие составляющие:

  • 250-280 мл сыворотки;
  • яйцо;
  • какао-порошок или шоколад;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • сахар, соль и сода.

Как готовить «детские» блинчики:

  1. Взбить яйцо, посолить, насыпать какао, сахар и соду.
  2. Развести смесь половиной сыворотки, добавить муку и размешать до исчезновения комков.
  3. Разбавить тесто сывороткой до нужной консистенции, и пожарить блинчики.

При подаче шоколадные блинчики для детей можно обсыпать кокосовой стружкой или приготовить сахарный сироп, добавив в него пищевой краситель яркого оттенка.

1. Для начала, подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления тонких шоколадных блинов на кефире.

2. Берём миску, в которой будем замешивать тесто. Разбиваем яйцо, всыпаем сахарный песок.


3. Размешиваем, до полного растворения сахара.


4. Затем, вливаем растопленное сливочное масло, добавляем какао-порошок, ванилин, немного соли. Хорошо перемешиваем, стараемся, чтобы в массе, не было комочков от какао.


5. Добавляем последние ингредиенты, это кефир, растительное масло и пшеничная мука (просеянная).


6. Хорошо размешиваем тесто. Если в тесте образовались комочки, их легко можно растереть в ситечке.


7. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой, и убираем в холодильник примерно на час.


8. Прошёл один час, настало время выпекать шоколадные блинчики. В тесте уже и так присутствует масло, поэтому смазывать сковороду чем-либо нет смысла. Но, от меня совет, проколите всё-таки перед выпеканием сковороду свиным салом. Испытано на себе, блины к сковороде не прилипают.


9. Блины следует обжаривать с двух сторон, до образования красивой, румяной корочки.


10. Готовые блины складываем стопкой.


11. К таким блинам очень хорошо подать холодное сливочное мороженое. Приятного аппетита!

Тесто на блины – благодатная почва для всякого рода экспериментов. Каких только рецептов ни придумано хозяюшками. Больше всего, конечно, в русской кухне. Ведь блины, да не только на Масленицу, — знаковое блюдо на Руси. Праздничное или повседневное – неважно, но любимое, которое всегда готовится с душой. Три простых, но очень вкусных рецепта – в вашу копилку к Масленой неделе.

Блины быстрые на воде

Ингредиенты на 25-30 штук:

0,2 кг муки;
0,6 л воды теплой;
3 яйца;
3 ст. л. масла подсолнечного;
2 ч. л. уксуса столового;
3,5 ст. л. сахара;
0,25 ч. л. соли;
0,75 ч. л. соды;
2 щепотки ванилина.

Как готовить блины быстрые на воде

1. Яйца расколоть и вылить в миску. Добавить соль, следом сахар, ванилин и теплую воду. Взболтать смесь венчиком.

2. Соду положить в большую ложку и налить уксуса, чтобы запенилась. Все, она погашена, теперь ее можно отправить в тесто. Снова взбить.

3. Настала очередь муки. Ее надобно просеять – так блиночки выйдут более легкими и пышными. Подсыпать муку нужно понемногу, после каждого раза тщательно перемешивая тесто.

4. Последним на очереди будет подсолнечное масло – влить 2 ложки, а одну оставить на смазывание сковороды. Блины жарить на чугунной и хорошо разогретой.

5. Подать горячими, а то, что останется, можно использовать для приготовления рулетиков или мешочков с разными начинками.

Блины на кефире с кипятком

Ингредиенты на 32-35 штук:

2 пакета кефира по 400 мл;
0,5 стакана кипятка;
5 ст. л. сахара;
2 щепотки соды (погашать не нужно);
1,5 щепотки соли крупной;
2,5-3 стакана муки;
3-4 стол. л. растительного масла.

Как готовить блины на кефире с кипятком

1. Перелить кефир в емкость блендера, насыпать сахар и соль, смешать – полминуты.

2. Просеять прямо в кефир муку, снова перемешать блендером.

3. В пиалу с кипятком засыпать соду, разболтать вилкой, ввести тут же в кефирное тесто. И растительное маслице тоже.

4. Через 20-25 минут приступить к выпеканию блинов традиционным способом.

Шоколадные блинчики

На 20-30 тонких блинков ингредиенты:

450 мл молока;
1 яйцо;
240-270 г муки;
150 г сахара-песка;
30 г ванильного сахара;
70 г какао-порошка;
50 мл подсолнечного масла;
1/3 ч. л. обычной соли.

Как готовить шоколадные блинчики

1. В муке размешать яйцо, влить масло. По очереди насыпать в тесто оба вида сахара, соль.

2. Молоко подогреть самую малость – где-то до 36 градусов. Ввести в уже смешанные ингредиенты, быстро и энергично размешать, постепенно досыпая какао-порошок.

3. Дать составу постоять 20 минут и выпекать шоколадные блинчики на смазанной маслом (без запаха) сковороде.

4. Такое угощение особенно понравится деткам. А если к нему подать мороженое или взбитые сливки – Масленая неделя запомнится им надолго!