Нарисовать синичку на ветке карандашом. Конспект НОД по рисованию «Синица

  • 07.07.2019

Здравствуйте, товарищи читатели блога сайт!

Давайте нарисуем синичку. Но сначала подумаем: из-за чего выбор пал именно на нее? Наверняка неспроста. С одной стороны, синичкам зимой приходится туго, как и многим другим малым и большим птицам. Может быть отчасти этим соображением и обоснован наш выбор. С другой стороны, синичка - птица распространенная и очень характерная. Кто хоть раз видел синицу, тот уже никогда ни с кем ее не спутает.

Тут я вам предлагаю довольно интересную мысль: легче и приятнее рисовать что-то очень типичное, характерное. Не уверен, что так уж возможно нарисовать финвала и блювала так, чтобы их можно было идентифицировать, но нарисуй кашалота и финвала – и каждый поймет, кто здесь есть кто. То же самое и здесь. Если мы зададимся целью изобразить именно синичку (а не птичку вообще), то любой, взглянув на нашу картинку, воскликнет: о, да это же синица! Таким образом, мы ДОБЬЕМСЯ ПОСТАВЛЕННОЙ ЦЕЛИ, а это очень много! Чтобы добиться поставленной цели, надо представлять как будет выглядеть результат. Чем отличается синица от сходных по размеру и отчасти по образу жизни городских птиц, воробья, трясогузки и снегиря?

Расцветкой, приходит в голову в первую очередь. Но не только. Обратите внимание на то какой мощный у синицы корпус: заметно массивнее, чем у воробья и тем более трясогузки. Шеи почти что нет, голова большая, ножки и хвост не слишком длинные. Зимой грудь синички всегда как бы распушенная, наверно, для тепла, и сама она вся собралась в комок, сидя на веточке клена. Так мы ее и нарисуем. Синичка сидит на веточке и ждет, когда в кормушку прикрепленную на подоконнике мы положим сало. У нас во дворе целая стая синиц, повадилась сидеть под нашим окном, ждут от нас сала, а мы в свою очередь привыкли за ними наблюдать. Сразу скажу, что нарисуем птичку, конечно, прямо вместе с веточкой, причем концы веточки будут (как на нашей картинке) уходить за кадр: этим мы покажем, что верны принципу реальности и ветка настоящая а не воображаемая. Итак переходим к уроку - как нарисовать синичку.

Рисуем синичку поэтапно - урок 1

Птица расположена в три четверти по отношению к наблюдателю. Конечно самое главное это ее мощное туловище и больная голова втянутая от холода в плечи. Обратите внимание на линию голова-спина-хвост, она не совсем прямая, хвост несколько приподнят относительно спины, голова отделена от спины небольшой выемкой. Клювик маленький и прямой. Лоб можно сказать вообще выпуклый. Грудь так распушена что выпирает вперед.

Ножки коротенькие с тонкими пальцами. Они наполовину скрыты в пухе на брюшке. Хвост узкий и на нашей картинке продолжает среднюю линию туловища.

Ну вот, птичка готова, теперь пришло время придать ей черты именно синички, за счет окраски. Тут я хочу пойти на небольшую уловку. Подробно описывать узор и цветовую гамму я не стану: посмотрите на нашу синичку, посмотрите на синичек на вашем подоконнике и составьте себе точное и реалистичное представление об ее раскраске. Так и раскрасьте, за одно потренируете свою наблюдательность.

Если есть желание, можете сами дать словесную характеристку этой раскраски. А я пока пойду наблюдать за синичками на нашем клене во дворе, или, пожалуй, приготовлю для них сала.

Как нарисовать синичку вам рассказал Евгений Новиков.

Нарисуем синицу - урок 2

Начнём с наброска карандашом:

Туловище плотное,каплевидной формы, голова крупная, шея не выражена:

Не все мы художники, но иногда возникает желание или необходимость изобразить какое-либо или птицу, да еще и правдоподобно. Чтобы помочь ребенку нарисовать, к примеру, синичку, сначала нужно некоторое время уделить рассказу о ее жизни, повадках, посмотреть видео участием птички. Особое внимание нужно акцентировать на своеобразной раскраске птички и только после этого приступать к рисунку.

Перед тем как нарисовать синицу карандашом поэтапно, нужно понимать, что сложная фигура получается из простых геометрических составляющих, таких как круг, овал, квадрат, треугольник и прочие. Для данной работы нам потребуются из этого списка первые две упомянутые фигуры. Итак, приступим!

Как нарисовать синицу на ветке?

Да, нарисовать синичку оказалось совсем несложно, но лишь взрослому человеку. А вот ребенку такое занятие не предложишь. Но ведь для общего развития малышу необходимы знания о различных представителях нашей фауны. И лучше всего эти знания закреплять именно рисованием.

Для малышового творчества лучше подобрать рисунок с минимальным количеством деталей, простой в исполнении, но так, чтобы четко было ясно кто перед ним – синичка или ворона.

Как нарисовать птицу-синицу для детей?

Готовясь синичку, расскажите про ее повадки, про то, как и чем нужно подкармливать ее в зимние морозы и, конечно же, о названии птички. Ведь не многие задумываются, почему зеленовато-желтая птичка называется именем «синичка». А дело всё в звуках, которые она издает. Звучат они: «Син-син». Вот так-то!

Как нарисовать синицу пошагово с фото. Мастер – класс

Автор: Климова Ирина Анатольевна, воспитатель МДОУ детского сада «Солнышко» пгт. Атамановка Читинского района Забайкальского края.

Мастер – класс будет интересен педагогам изобразительного искусства, воспитателям детского сада, детям старшего школьного возраста, родителям.
Назначение: для оформления стендов «Живой мир», «Уголок природы», в качестве подарка, украшения интерьера.
Цель: познакомиться с новой техникой изобразительного искусства.
Задачи:
- учить рисовать синицу при помощи простого карандаша;
- учить создавать композицию рисунка;
- развивать творческое художественный вкус и воображение;
- развивать мелкую моторику рук.
Пришла осенняя пора, а это значит, что одни птицы улетают от нас в тёплые места, а другие – прилетают. И одна из первых пернатых – это синица. Кстати, сегодня любовалась ею из окна, залетела к нам на балкон желтогрудая красавица.


Ясным осенним днём в парке раздаётся несложная песенка, которая звучит как звонкое, повторяемое несколько раз «си – си – сю». Это песня большой синицы – подвижной птицы, размером с воробья, но гораздо наряднее. У неё голова, горло, полоса посередине груди и подхвостье чёрные, щёки и пятно на затылке белые, хвост и крылья серо – голубые, спина зелёная, грудь и брюшко ярко – жёлтые. Летом питается преимущественно мелкими насекомыми и другими беспозвоночными. Зимой употребляет в пищу более широкий спектр, в том числе впавших в зимнюю спячку летучих мышей. Как и все синицы, большая синица гнездится в дуплах и пустотах деревьев, а также в разнообразных нишах как природного, так и антропогенного происхождения. Синицы хорошо приспосабливаются к человеческому вмешательству в среду, часто встречаются в крупных городах и других населённых пунктах, в пригородах, в садах и парках.
Давайте и мы с вами попробуем нарисовать синицу, которая в наших краях широко распространена, т.е. большую синицу.
Для работы нам понадобится совсем немного: альбомный лист, простой карандаш и ластик.


1. Для начала нарисуем простые формы – тело накидаем прямыми линиями, голова будет округлой формы.


2. Нарисуем круглый глазик справа, немного сверху. Затем клюв. Прорисуем форму головы. Спереди голова плавно переходит на грудь.


3. Рисуем тело – голова плавно переходит на спину, снизу наброски закруглим. Уберём ластиком все лишние линии.


4. Добавим крыло, часть ножек и веточку, на которую посадим нашу синичку.


5. Нарисуем лапки и хвостик. Уберём ластиком лишние линии.


6. Чтобы нарисовать коготки, проведём две линии внутри ранее прорисованных лапок. Далее отметим другие границы – пятно на щёчках, разделим голову и грудь. Границы сделаем мягкой волнистой линией, которые имитируют пёрышки. Нарисуем перья на хвосте и на крыле.


7. Дорисуем маленькие пёрышки, затемним голову, грудь и хвост.


8. Дальше на перья набросаем тёмные участки, оставим белые, которые потом чуть слегка затеним. Закрашиваем тело, лапы и дорисовываем ветку. По желанию синицу можно нарисовать и цветными карандашами. Думаю, так смотреться в интерьере она будет ещё веселее.


9. Ну, вот окончательный вариант нашей птички – невелички.


Слышу я: звенит синица
Средь желтеющих ветвей;
Здравствуй, маленькая птица,
Вестница осенних дней!
Хоть грозит он нам ненастьем,
Хоть зимы он нам пророк -
Дышит благодатным счастьем
Твой веселый голосок.
В песенке твоей приветной
Слух пленён ужели ж мой
Лишь природы безответной
Равнодушною игрой?
Иль беспечно распевает
И в тебе охота жить -
Та, что людям помогает
Смерть и жизнь переносить?
(И. Тургенев, сентябрь 1863)


Всем спасибо за внимание! Творческих успехов!

Поэтапный урок рисования акварелью – синичка на ветке рябины.

По времени: рисование около 1 часа.

В данном уроке использована акварель и белая гуашь для снега, а также такой материал для акварели, как маскирующая жидкость . Заменить ее можно малярным скотчем, я думаю, хотя не пробовала, или же просто при заполнении листа водой – участок с синицей не мочить!

Первый этап.

Берем плотный лист бумаги для акварели и простым карандашом рисуем, где у нас будет синичка – схематично, только контур, без прорисовок. И рисуем ветку рябины, на которой сидит птичка.

Второй этап.

Те части рисунка, что должны остаться светлыми – можно закрыть специальной маскирующей жидкостью, ее используют в акварельной живописи. Как я уже писала ранее, можно обойтись и без нее, но будет сложнее рисовать задний фон, для которого потребуется полностью мокрый лист, техника рисования: “по мокрому”. Ее можно наносить старой кистью, она довольно жидкая (моя немного подсохла уже), после высыхания она становиться резиновой и снимается пленкой с листа.

Третий этап.

Смачиваем весь лист водой с обеих сторон, если у вас нет маскирующей жидкости – часть где синица оставляем сухим, а рябину бможно будет зарисовывать белой гуашью.

Когда весь лист покрыт водой – можно вносить цвета, для неба я использовала голубую краску, а для нижней части заднего фона – зеленый, темно-зеленый, синий и темно-синий.

Рисуем от светлого к темному. Сначала бледные тона краски, затем более насыщенная.

Четвертый этап.

Как начнет немного подсыхать ватной палочкой можно прикладываем к листу – убираем краску, тем самым делаем снег, а потом ватную палочку в белую краску и снова делаем снег.



Пятый этап.

Рисуем ветку (темно синий цвет), снимаем пленку маскирующей жидкости и рисуем рябину, или берем гуашь и ею рисуем рябину – эта краска более плотная и перекроет акварель.

Шестой этап.

Собственно заключительный – рисуем саму синицу. Используемые цвета – голубой, желтый и черный.

Как нарисовать синицу карандашом поэтапно

Сегодня я расскажу вам, как рисовать синицу карандашом. Да, птицу нашего детства: очень подвижную, вертлявую, с красивой яркой расцветкой. Брюшко у нее ярко-жёлтое с широкой чёрной полосой от груди до гузки, чем-то напоминающее мужской галстук. Щечки же беленькие. Такие яркие цвета в оперении очень привлекают глаз, делают птичку заметной и трудно не обратить на нее внимание. Ее можно встретить в лесу, в садах, парках. Чтобы привлечь зимой синичку и облегчить ей поиск корма, многие делают кормушки, насыпая туда различные семечки и плоды деревьев. А затем, когда она придет, можно взять бумагу и инструменты для рисования и изобразить ее.

Если у вас нет возможности рисовать с натуры, всегда можете воспользоваться нашими уроками. Вот!

Как нарисовать синицу карандашом поэтапно

Шаг первый. Мысленно отметим макушку головы и от нее начинаем аккуратно вести карандаш влево и потом вниз. Приостанавливаемся на клюве, рисуем его, как показано на рисунке.

Шаг второй. Под клювом короткими штрихами, делая таким образом эффект оперения, покажем шею птички. Продолжаем такими же короткими линиями и переходим в пышную грудку, она выдается вперед относительно шеи. Постепенно скругляем контур и переходим к брюшку. Теперь вернемся опять к макушке и ведем линию вправо и вниз до шеи. Можно рисовать прерывистую линию. На уровне выпуклой груди делаем загиб вправо и вновь спускаемся вниз, прорисовывая контур тела. Покажем относительно длинный хвост, а под брюшком две лапки. Начиная чуть ниже уровня груди, ведем прерывистую линию - рисуем крыло. Примерно пополам делит его вертикальная линия. Это в соответствии с расцветкой синицы. Можете здесь вновь обратиться к фотографии.

Шаг третий. Рисуем черный глазик — бусинку. Под ним, начиная от клюва, проведем контур щечки и оставим ее беленькой, незакрашенной. С помощью достаточно сильного нажима на карандаш заштрихуем вокруг шеи чёрную полосу-ошейник. От него наметим вниз к брюшку «галстук». Линии наши должны быть вдоль оперения, чтобы получилось более реалистично. Область над носом и над щечкой также штрихуем вдоль оперения. Макушку оставляем светлой, это даст нам эффект блеска.