Приготовление сливового варенья в домашних условиях. Варенье из сливы без косточек на зиму — проверенные домашние рецепты

  • 20.10.2019

Шикарное, полезное и невероятно ароматное варенье из слив с косточками – что может быть лучше?

Варить такое варенье совсем несложно, рецепт невероятно прост. Из предложенного количества продуктов получается полтора литра готового продукта.

Ингредиенты на 1,5 л:

  • слива – 1 кг
  • сахарный песок – 1,2 кг
  • вода – 50 мл

Приготовление

1. Взять свежие, зрелые, неповрежденные и не червивые сливы, чтобы при варке осталась их форма, а сироп вышел кристально чистый. Незрелые плоды разваливаются, а гнилые ягоды придают сиропу забаламученность. Помыть фрукты, косточки не удалять, убрать хвостики.

2. В кастрюлю налить 2 литра воды, поставить ее на огонь и привести к кипению. Опустить в кипяток подготовленные сливы на 5 минут. Через пять минут воду слить, а сливы переложить в дуршлаг, чтоб стекла вода. Затем плоды проткнуть шпажкой в нескольких местах.

В посуду для варки варенья – эмалированную или из огнеупорного стекла - налить 50 мл воды и всыпать половину сахарного песка, установить на огонь и привести к кипению. Затем, огонь убавить и на тихом огне, постепенно помешивая, например, деревянным инструментом, распустить весь сахар. После этого, влить оставшуюся часть воды, всыпать вторую половину сахара. На килограмм фруктов следует положить не менее 1 кг сахарного песка. Именно это, дает при варке возможность получить достаточное количество сиропа. Кроме того, варенье, приготовленное при правильном соотношении продуктов, более стойко хранится.

3. Добавить сливы и проварить будущее варенье, обязательно снимая пенку, 5 минут, с момента закипания.

4. Снять с огня и отставить варенье на 6 часов. Во второй раз провести туже самую процедуру – поставить на газ, привести к кипению и проварить 5 минут, аккуратно помешивая лопаткой, выключить и оставить на 6 часов. Третий раз – окончательный - поставить на газ, привести к кипению и проварить 5 минут, аккуратно помешивая лопаткой, выключить.

Горячее варенье переложить в стерилизованные сухие горячие банки и закатать прокипяченными крышками – вакуумными или под ключ. Чтоб не лопнула банка, нужно поставить ее на фарфоровую горячую тарелку, или на ткань, сложенную несколько раз.

5. Банки перевернуть вверх дном, проверить на наличие протеканий и укутать до полного остывания.

Варенье готово. Хранить, такую консервацию, можно и при комнатной температуре, и в подвале.

Сливовое варенье, в зависимости от сорта ягоды и способа варки, имеет разный вкус, цвет, аромат и консистенцию. Иногда даже кажется, что варенье сварено из других ягод. Мне нравится густое, нежное, прозрачное и воздушное кисло-сладкое варенье из сливы, с тонким фруктовым ароматом. И сегодня я вам расскажу , как приготовить густое сливовое варенье без косточек, чтобы оно получилось именно таким. Приготовление сливового варенья – процесс не сложный, только в нашем случае придётся немного повозиться, но результат того стоит.

Приготовление

Спелую сливу переберём, удалим испорченные , плодоножки и листья. Вымоем ягоды, разложим их на полотенце и дадим им обсохнуть. Желательно, чтобы ягоды сливы были спелыми, но не мягкими, а плотными.

Острым ножом разрежем сливы на две половинки, удалим косточки, а с половинок сливы снимем шкурки. Затем разрежем очищенные половинки слив на 4 – 6 частей, и уложим их в кастрюльку с толстым дном слоями по 2 сантиметра, пересыпая слои сахаром. Оставим на 3 – 4 часа, чтобы она дала сок, можно оставить на ночь.

Многие хозяйки, в процессе варки сливового варенья , для того, чтобы приготовить сироп. Я не люблю жидкое варенье, и уваривать варенье длительное время, чтобы оно, как следует, загустело, тоже не хочется. Поэтому мы будем засыпать очищенную и нарезанную сливу сахаром. Она даст достаточное количество сока, чтобы варенье получилось нужной густоты без длительно варки.

После того, как слива даст сок, поставим кастрюлю с будущим вареньем на медленный огонь и доведём его до кипения, достаточно часто помешивая , чтобы оно не пригорело и не прилипло ко дну кастрюли. Как только варенье закипит, снимем с него пену, перемешаем его и уберём варенье с огня.

Дадим остыть, затем снова поставим его на медленный огонь, вскипятим его, не забывая постоянно помешивать, снова снимем пену, дадим варенью покипеть 5 – 10 минут, выключим огонь и разольём варенье по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Вкусное густое сливовое варенье без косточек готово. Его можно подавать к чаю или отправить в прохладное место на хранение. Приятного аппетита!

2017-09-08

Привет дорогие мои читатели! Мой маленький консервный заводик продолжает свою работу. На полках в кладовой стройными рядами выстраиваются баночки с разнообразным содержимым. Пришла очередь заготовить варенье из сливы без косточек на зиму.

Две мои старенькие сливы даровали нам этим летом небывалый урожай. Ветки гнулись в прямом смысле до самой земли. Приходилось подпирать их рогатинами. Сбор плодов растянулся на две недели — они созревали неравномерно. Те, что расположились на самой макушке, созревали быстрее и падали на землю.

Каждое утро я собирала упавшие сливы — они шли на , которое готовится совсем без сахара. Сливы с нижних веток — крепкие, с аристократическим сизым налетом, мы бережно срывали. Они оставались плотными, крепкими и годились на самое лучшее сливовое варенье на зиму.

Грешна, зело люблю зимой выпить чайку с вареньем. Сядешь на широкий подоконник — за окном хозяйничает негода, а у тебя в руках необъятных глубин чашка. Черпаешь сначала деликатно, а потом более уверенно, варенье, чуть прижмурив глаза — жизнь удалась! Не корите меня, пожалуйста, я ведь так не каждый день. Тадам! Начинаем.

Банки и крышки для расфасовки варенья всегда используем стерильные. Готовое варенье остужаем, перевернув банки вверх дном. Сливу, другие фрукты обязательно моем.

Варенье из сливы без косточек на зиму — рецепты приготовления

Варенье из сливы без косточек — простой рецепт моей кузины Лёли

Лёля — моя питерская кузина. Каждый год она сокрушается, что не может остановиться, когда заготавливает на зиму различные фруктово-ягодные и овощные припасы. «Что мне, есть нечего?», — жалобно со вздохом вопрошает она. Риторический вопрос виснет в ароматном «загородном» воздухе, и Лёля заступает на очередную дачную вахту. Ее варенье из слив волшебно. Убедитесь в этом сами.

Ингредиенты

  • 500 г сливы без косточек (вес нетто).
  • 600 г сахара.
  • 125-130 мл воды.

Как приготовить


Мои замечания

  • Очень простой рецепт, дающий превосходный результат. Плоды сморщиваются, напоминают дорогие цукаты. Сироп густ, благороден — люблю его нежно с чаем и кусочком бородинского! Мое самое любимое сливовое варенье!

Варенье из желтой сливы без косточек — рецепт с секретом

Желтая слива очень коварна в варенье. Кушаешь ее — одно удовольствие. Сладкая, сочная, вкусная, а в варенье горчит.Никаким сахаром и лимонным соком не перебить назойливую горечь. Причина банальна, но известна не всем. В варенье из желтой сливы горчит сливовая шкурка.

Если вас не смущает горечь, то шкурку можно не снимать. Желтой сливы у меня бывает в наличии не так уж много. Своей нет, а угощают всего парой килограммов. Поэтому кожицу я снимаю.

Ингредиенты

  • Равное количество желтой сливы без косточек и сахара.
  • Немного ванилина.

Как приготовить


Мои замечания

  • Для кислой сливы идеальным соотношением фруктов и сахара будет 1:1.2.

Как сварить варенье из сливы в духовке

Совершенно шикарный рецепт с минимумом трудовых затрат. На выходе имеем великолепное варенье прекрасной консистенции, с головокружительным ароматом восточных специй.

Ингредиенты

  • Один килограмм слив (Венгерок или любой сливы с хорошо отделяющейся косточкой, с сизой "пыльцой на кожице).
  • Пол кило сахарного песка.
  • Палочка корицы.
  • Несколько звездочек бадьяна (при взаимной приязни вас и сей пряности).

Как сварить

  • Удаляем косточки из сливы, складываем ее в глубокую емкость для запекания (противень, керамическую форму), пересыпаем сахаром, кладем пряности. Даем всем перезнакомиться в спокойной обстановке.
  • Нагреваем духовой шкаф до 150°С, ставим туда емкость для запекания, мучаем плоды полтора часа, время от времени перемешиваем.
  • Томленые сливы в густом сиропе закладываем в банки, удалив пряности, закатываем, переворачиваем, охлаждаем.

Мои замечания


Варенье из сливы с какао и маслом — бабушкин рецепт

В детстве я слыла заморышем и худышкой. Чего сейчас не скажешь. Сердобольная бабушка пичкала меня рыбьим жиром, гематогеном, витамином С. Особо «тяжелой артиллерией» в ее арсенале снадобий для поправки моих воробьиных телес числилось сливовое варенье с изрядным количеством какао и сливочным маслом.

Ингредиенты

  • Один килограмм слив (лучше всего подходят синие сливы типа Венгерка).
  • 380-400 г сахарного песку.
  • 300-40 г какао.
  • 70 г сливочного масла.

Как сварить

  • Сливы без косточек нарезать дольками, засыпать сахаром (100 г), оставить, чтобы сливы пустили сок.
  • Поставить на плиту. Огонь — маленький. Постепенно нагревать до 100°С, варить пол часа.
  • Какао перемешать с остатком сахарного песка, растереть, чтобы не было комков какао.
  • Добавить постепенно в сливовую массу, перемешать. Варить усердно перемешивая, чтобы не пригорело, десять минут.
  • Пришел черед масла. Отправляем его в пыхтящую смесь, пять минут варки и процесс закончен.
  • Фасуем, закручиваем, переворачиваем, охлаждаем.

Мои замечания


Варенье слива в шоколаде — мой фирменный рецепт

Вареньем полученный продукт называют чисто символически. На самом деле у меня получается густое повидло, смахивающее на шоколадную «намазку».

Ингредиенты

  • Килограмм слив (лучше всего мягких перезрелых).
  • 100 г сахара.
  • 100 г шоколада (любого качественного черного).
  • 50 мл коньяка, амаретто (опционально).

Как варить

  1. Удалить косточки из плодов, сложить в кастрюлю, поставить на рассекатель. Огонь — минимальный.
  2. Варим, очень периодически перемешиваем. Сначала будет много жидкости, по мере ее выпаривания следите, чтобы не пригорело. Процесс долгий, но неутомительный. Если вы дома, то варите целый день — часов 10-12. В конце всыпьте сахар, размешайте.
  3. Разломайте шоколадку, закиньте ее в горячую массу, старательно перемешайте, варите 5 минут, помешивая, влейте коньяк.
  4. Разложите по баночкам и закатайте обычным способом, как другие варенья.

Мои замечания


Варенье из слив дольками — классический рецепт

В принципе варка варенья дольками на зиму мало отличается от варки половинками или целыми плодами. Чистую сливу нарезать дольками, а дальше выбрать между рецептом кузины Лёли и варкой в духовке. Ниже я дам еще один рецепт. Он взят из старой австрийской поваренной книги.

Ингредиенты

  • Один килограмм слив с хорошо отделяющейся косточкой (масса нетто).
  • 1.2 кг сахара.
  • 600 мл воды.

Как сварить


Мои замечания

  • Варенье половинками варят таким же способом. Немного муторно, но получается продукт высочайшего качества — стоит повозиться немного.

Варенье из слив с грецкими орехами для особых гурманов

Ингредиенты

  • Пол килограмма слив без косточки.
  • Пол килограмма сахара.
  • 100 г грецких орехов четвертинками.
  • 50 мл коньяка.
  • Половина стакана воды.

Как приготовить

  1. Косточки вынимаем, делая минимальное отверстие в плодах. Вместо косточек вставляем по четвертинки поджаренных грецких орехов.
  2. Из воды и сахарного песка варим сироп, заливаем фрукты, варим пять минут, прекращаем нагрев. Выстаиваем варенье 8-12 часов.
  3. Повторяем манипуляции три-четыре раза с выстаиванием. При последней варке доводим продукт до готовности. Перед самым разливом добавляем коньяк, размешиваем.
  4. Разливаем, закрываем и студим так же, как и другие варенья.

Мои замечания


Варенье из слив с апельсином и корицей в мультиварке

Рецепт не то, чтобы «лентяйский», но не слишком сложный. Сливу берем спелую, но неводянистую. Мультиваркой я еще не обзавелась — даю рецепт моей «продвинутой» подруги.

Ингредиенты

  • На один килограмм слив без косточек один килограмм сахара.
  • Один большой апельсин.
  • Щепотка корицы.

Как варить

  1. Половинки или более мелкие дольки слив без косточки вперемежку с сахаром, смешанным с корицей, и вымытым, нарезанным кусочками апельсином выложить в чашу мультиварки.
  2. Через несколько часов фрукты пустят. Выставить режим «Тушение», варить периодически перемешивая, снимая пенку полтора часа.
  3. Фасуем, закрываем обычным образом.

Варенье на зиму из слив и яблок — простой деревенский рецепт

Ингредиенты

  • Пол кило плотных немного недозрелых яблок (масса без семян).
  • Пол кило крепкой сливы типа Венгерка. (масса без косточек)
  • По кило сахару.

Как сварить

  1. Яблоки освободить от семян, сливу — от косточек. Нарезать фрукты дольками. Уложить дольки слоями вперемешку с сахаром. Дождаться выделения сока (8-10 часов).
  2. Нагреть (огонь — маленький), после того, как закипит, варить пять минут. Прекратить нагревание. В процессе варки нужно дольки плодов «топить» (сиропа маловато, он не покрывает полностью фрукты).
  3. Повторить манипуляции еще три раза с перерывом 10-12 часов. На третий раз варим варенье до готовности, снимая пенки. Делаем пробу на не растекающийся шарик сиропа.
  4. Готовое варенье разливаем и укупориваем, как обычно.

Как сварить Киевское сухое варенье из слив на зиму

Ингредиенты

  • Один килограмм крепких немного недозрелых слив.
  • Два килограмма сахара.
  • Два стакана воды.

Технология приготовления

  1. Варим сироп из сахара и воды, кипятим 7-10 мину.
  2. Опускаем половинки плодов без косточек. Варим 10 минут. Убираем с огня.
  3. Даем выдержку 8-10 часов. Делаем 5-10 таких «подходов».
  4. Вытаскиваем сваренные фрукты из сиропа, кладем на широкое сито для стекания сиропа на 2-3 часа.
  5. Обвалять кусочки в мелком кристаллическом сахаре, стряхнуть его излишки.
  6. Разложить в один ряд на противнях, сушить при 40°С до готовности. Готовые цукаты упруги, красивого цвета. Их можно хранить в плотно закрывающихся банках при комнатной температуре. Не допускать, чтобы сухое варенье отсырело — это значительно портит вкусовые качества и внешний вид заготовки.

Практически все, что я знала о том, как сварить варенье из слив без косточек на зиму, я тут выложила. Не рассказала, как сварить пятиминутку. Сливу подготовить, засыпать сахаром 1:1, когда пустит сок, варить пять минут, расфасовать, закатать. Так же просто, как сварить варенье пятиминутку из вишни без косточек (рецепт смотрите ).

Хочу спросить, быть может кто-то уже пек по моим рецептам? Пишите, как получилось, пожалуйста.

Всегда ваша Ирина.

Зарядил осенний дождик. Идет три дня, а уже тоска по лету и солнышку. Все время думаю о внуках — они уж взрослыми себя считают, а взрослая жизнь — она такая...

Sunduk — Верните мне меня

Наиболее популярной заготовкой из слив, является сливовое варенье без косточек. Оно получается очень вкусным, а в зимний период обязательно напомнит Вам вкус лета, так же, как и . Такую зимнюю заготовку можно использовать в качестве добавок к кашам, начинкой для пирогов и слоек. Это лакомство станет отличным угощением для друзей.

Нужно тщательно отобрать нужные плоды, для изумительного варенья. Каждый сорт слив, требует к себе особый подход. Поэтому существует множество рецептов приготовления данной заготовки.

Сегодня мы разберем 5 простых рецептов приготовления варенья из слив, без косточек, на зиму. Так же рекомендую отличные рецепты .

Варенье из сливы без косточек пятиминутка — Пошаговый рецепт приготовления


Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг.
  • Вода – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

1. Промываем сливу под проточной водой.


2. Вычищаем ее от косточек. Разрезаем пополам и вынимаем кости.


3. Высыпаем ее в большую кастрюлю, засыпаем ее сахарным песком, примерно на 4 часа.


4. После этого мы добавляем в нее воду и все хорошо перемешаем.


5. Ставим на плиту на большой огонь, доведем до лёгкого кипения. Затем убавляем огонь на медленный и варим 5 минут.

6. Появившуюся пенку убираем.


7. Выключаем нагрев и оставляем до остывания. Затем тоже самое действие проделываем 2 раза.

8. В это время стерилизуем банки. Промываем их содой, наливаем в них 50 мл. воды, выставляем режим 700-800 Вт. Обработка продолжается пока вода не выкипит из банок, примерное время 5 минут. Достаем осторожно тару и переворачиваем на чистое полотенце для того, чтобы высушить. Крышки моем и отправляем на 10 минут кипятится.


9. Затем горячую сладкую заготовочку разливаем по банкам, закручиваем их. Накрываем теплым одеялом до полного остывания.


10. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Простой рецепт сливового варенья в мультиварке


Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 1/3 стакана.

Способ приготовления:

1.Предварительно промываем сливу под проточной водой.


2. Вынимаем из нее косточки и режем на дольки.


3. В чашу мультиварки вливаем 1/3 стакана воды.


4. Добавляем сливу к воде.


5. Затем всыпаем сахарный песок, не перемешиваем ингредиенты. Закрываем крышку мультиварки, ставим режим «Варенье» время 1 час.


6. После закипания варенья открываем крышку. Это примерно через 10 минут. Перемешиваем всю массу, чтобы сахар не пригорел и не осел на дно. Такое действие необходимо проделывать в течении целого часа.


7. Стерилизуем банки в духовке. Промываем их с чистящим средством, хорошо вытираем кухонным полотенцем, если вы их просушили хорошо, ставим донышком вверх, если все-таки они влажные расставляем их донышком вниз. Включаем ее на 100 градусов и каждые 7 минут увеличиваем температуру на 10 градусов, увеличиваем пока не доведем до 150 ° C. Затем аккуратно вынимаем банки и ставим на кухонное полотенце сохнуть. Крышки стерилизуем в кипящей воде.


8. После приготовления, варенье разливаем по сухим банкам, закатываем и оставляем на столе до остывания.


9. После чего убираем в место хранения или подаем на десерт — для пробы.


Приятного чаепития.

Варенье из сливы и абрикосов без косточек


Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды тщательно отбираем, выбираем плотные плоды.

2. Хорошо промываем их под проточной водой и разрезаем напополам, вынимаем косточки.

3. С абрикосами проделываем те же самые действия, что и со сливами.

4. После чего можно разрезать сливы и абрикосы на дольки (а можно оставить разрезанные напополам).

5. Плоды фруктов помещаем в эмалированный таз, сверху засыпаем сахарным песком. Оставим ингредиенты на 3-5 часов для того, чтобы они дали сок.

6. На плиту, на средний огонь ставим таз с настоявшимися плодами, доводим его до кипения, уменьшим огонь до медленного. Во время варки будет появляться пенка, ее снимаем.

7. Убираем кастрюлю с плиты и даем варенью полностью остыть.

8. После остывания снова ставим варенье на плиту и ждем закипания. Аналогичное действие повторяем 2 раза.

9. Заранее стерилизуем банки и перекладываем в них готовое лакомство, закатываем крышками.

10. Когда оно остынет, убираем его в место хранение. Желательно в прохладное место.

Вкусное сливовое варенье с апельсином


Ингредиенты:

  • Апельсины — 1 шт.
  • Сливы (крупные) — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Для начала переберем сливу, промоем под проточной водой, сушим ее с помощью салфеток. Удаляем косточки при помощи ручки, ручку тщательно промоем, протыкаем плоды со стороны, где была прикреплена плодоножка, немного усилий и косточка сама выскакивается.

2. Шкурку удалять или нет, это решать Вам.

3. Затем аккуратно с апельсина снимем цедру.

4. Удаляем больше белых перегородок, они будут придавать варенью горечь.

5. В глубокую кастрюлю перекладываем проработанную сливу и к ней добавляем натертую цедру и мякоть апельсина.

6. Засыпаем ингредиенты сахарным песком и оставляем на час, для того что слива пустила сок.

7. Включаем плиту на средний огонь и ставим кастрюлю на плиту. Варим до закипания, затем убавляем до медленного огня. Варим минут 15 и периодически помешиваем, снимаем появившуюся пену. Снимаем варенье с огня и оставляем до полного остывания.

8. После того как оно остыло, снова ставим ее на огонь, ждем закипания и варим на слабом огне в течении 15 минут, снимая появившуюся пену.

9. В это время стерилизуем банки, любым способом.

10. По истечению времени, сладкое лакомство готово, разливаем его по банкам, закрываем крышками, даем остыть и убираем.

Приятного аппетита.

Как приготовить густое варенье из сливы с желатином


Варенье с желатином позволит получить нам густой конечный продукт за короткое время. С этим рецептом нам не нужно будет уварить его по нескольку раз. Главное не переборщить с желатином, а то в конечном итоге мы можем получить желе.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Желатин – 30 гр.
  • Сахарный песок – 2 стакана

Способ приготовления:

1. Для приготовления варенья берем плотные плоды, промываем их, разрезаем пополам, из каждого плода вынимаем косточки и нарезаем дольками.

2. Возьмем большую эмалированную кастрюлю, перекладываем в нее плоды.

3. Сахарный песок смешиваем с быстрорастворимым желатином и засыпаем сливы.

4. В таком виде оставляем массу на пару часов, в идеале на ночь, за это время выделится сок с фруктов.

5. По прошествии времени, ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь. Доводим ингредиенты до кипения, мы их не будем варить, нам достаточно того, что они закипят.

6. Предварительно стерилизуем банки и крышки.

7. Готовое варенье разливаем по банкам и закатываем.

8. Затем переворачиваем вверх дном и накрываем теплым пледом до полного остывания и убираем в место хранения. Желательно убирать в прохладные места.

Видео рецепт варенья из сливы с грецкими орехами

Приятного Вам аппетита.

Слива – это вкусный, ароматный и полезный фрукт. Чтобы в зимние вечера было чем полакомится, можно приготовить варенье из этих плодов.

Варенье из слив без косточек на зиму - простой рецепт приготовления

Этот рецепт является самым понятным и быстрым в приготовлении. Его еще называют пятиминуткой. В процессе приготовления сохраняются практически все витамины и лакомство остается полезным и питательным.

Ингредиенты:

  • сахар – 2,5 кг;
  • слива – 5 кг;
  • ванильный сахар – 25 г.

Приготовление:

  1. Если хотите, чтобы у вас получилось варенье, а не джем, выбирайте недозрелые плоды. Фрукты промыть в воде. Удалить листики и возможный мусор.
  2. Разрезать каждую сливу пополам.
  3. Ножом удалить косточку.
  4. Выложить в большую емкость.
  5. Сверху высыпать сахар. Перемешивать нельзя.
  6. Оставить на полдня. Это необходимо для того, чтобы фрукты пустили сок и стали более твердыми.
  7. Плиту включить на максимальный режим. Поставить кастрюлю с фруктами и вскипятить.
  8. Переключить на минимальный режим приготовления и проварить пять минут.
  9. Убрать с плиты.
  10. Полностью остудить.
  11. Поставить на огонь. Вскипятить и убрать с плиты.
  12. В горячем виде разложить в банки.
  13. Закатать.

Готовим из желтых слив

У желтых плодов оригинальный неповторимый вкус. Приятный, красивый цвет сливы придаст шикарный вид лакомству. Варенье получится ароматным и похожим на мед. Плоды останутся кусочками и сохранятся витамины. Из – за отсутствия кожуры, лакомство тает во рту.

Ингредиенты:

  • слива желтого цвета – 3 кг;
  • сахарный песок – 2,4 кг.

Приготовление:

  1. Чтобы лакомство получилось вкусным, фрукты промыть, удалить косточки и кожицу. С этих плодов она снимается быстро и просто.
  2. Подготовленную массу переложить в кастрюлю.
  3. Посыпать необходимым количеством сахара.
  4. Перемешать.
  5. Конфорку включить на минимум. Перемешивая, варить до растворения сахарного песка. Дождаться закипания.
  6. Проварить пять минут.
  7. Переложить в банки.
  8. Закрутить крышками.
  9. Укрыть пледом до полного остывания.

Оригинальный рецепт с пряностями

Если сварить варенье из сливы с добавлением пряностей, то получится ароматное лакомство, которое удивит всех гостей изумительным вкусом.

Ингредиенты:

  • гвоздика – 12 шт.;
  • слива – 2,5 кг;
  • корица – 2,5 палочки;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление:

  1. Чтобы лучше отмыть грязь с плодов необходимо в таз налить воду, выложить туда все сливы. Оставить. Достать и промыть два раза.
  2. Острым ножом достать косточки. Снять кожицу. Если плоды желтые, то кожуру можно оставить. У этого сорта она мягкая и не чувствуется в варенье.
  3. Плод разрезать на четыре дольки.
  4. Засыпать сахаром.
  5. За час появится сок.
  6. Поставить варится на час. Огонь включить минимальный.
  7. Оставить на 12 часов.
  8. Добавить корицу, гвоздику.
  9. Варить полчаса. Крышкой не накрывать. Снимать образовавшуюся пену.
  10. Пряности убрать, иначе слишком сильно пропитается варенье и получится насыщенный вкус.
  11. Разлить в банки. Закрутить.

Повидло из слив без косточек на зиму

Повидло отличается от варенья тем, что это лакомство дольше варят. Цвет получается темнее, чем у варенья. Повидло имеет немного кисловатый вкус, однородную густую массу без кусочков плодов.

Ингредиенты:

  • слива – 2,4 кг;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • сахар-песок – 1,8 кг.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить настоящее повидло, выбирайте спелые плоды. Проверяйте наличие червей. Готовить необходимо вместе с кожурой.
  2. Промыть плоды.
  3. Сложить в емкость, которую можно ставить на огонь.
  4. Налить воды, так чтобы фрукты полностью погрузились в жидкость.
  5. Вскипятить, но не варить. Это нужно для того чтобы кожица отслоилась от плодов.
  6. Остудить.
  7. Достать косточки.
  8. Сок, который выделяется слить в отдельную емкость и использовать по своему усмотрению.
  9. Взять блендер. Взбить.
  10. Посыпать сахаром.
  11. Варочную поверхность включить на малый режим. Уваривать фрукты три часа.
  12. Постоянно перемешивать и удалять при появлении пену.
  13. Добавить лимонку. Размешать.
  14. Проварить пять минут.
  15. Маленькие баночки промыть содой, смыть ее остатки. Поставить в горячую духовку или микроволновку на небольшую мощность.
  16. Крышки проварить в течение 5 минут.
  17. Переложить повидло в емкости.
  18. Закрыть крышкой.
  19. Укутать.

Рецепт варенья с добавлением какао

Обычным вареньем никого не удивить, а вот шоколадное лакомство мало кто пробовал. По этому рецепту, варенье из сливы заготовленное на зиму, получается оригинального вкуса, ароматное и полезное. И оно точно порадует любителей шоколадных блюд.

Ингредиенты:

  • порошок – какао – 15 ст. ложек;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • слива – 4,5 кг.

Приготовление:

  1. Промыть фрукты.
  2. Косточки удалить.
  3. Готовить следует в кастрюле широкого размера. Налить воды, так чтобы закрылось дно.
  4. Переложить плоды.
  5. Крышку закрыть.
  6. Конфорку включить на среднее положение. Нагревать, пока не закипит вода.
  7. Переключить на минимум. Проварить полчаса. Плоды станут мягкими и выделят сок.
  8. Отключить газ. Остудить массу.
  9. Взбить блендером. Можно взять дуршлаг с широкими отверстиями, и перетереть плоды. Этот метод более подходит для варенья, так как кожица отделится от мякоти, лакомство получится нежным и однородным. Поэтому лучше использовать зрелые сливы, их легко и быстро можно перетереть.
  10. Переложить обратно в кастрюлю.
  11. Засыпать 600 грамм сахара.
  12. Перемешать.
  13. Поставить на огонь.
  14. Вскипятить. Проварить полчаса на малом огне.
  15. Часто перемешивать, чтобы не подгорела масса.
  16. Засыпать оставшуюся норму сахара и какао. Перемешать.
  17. Если по вкусу варенье кисловатое, можно увеличить содержание сахара.
  18. Проварить 20 минут.
  19. Поместить в баночки. Закрыть.

Если любите густое варенье, применяйте поздние сорта. Если используете ранний сорт, добавьте в рецепт большее количество сахара и какао. Чтобы масса напоминала шоколадные конфеты, добавьте больше какао.

Готовим с орехами

Это варенье стоит попробовать всем. Оно имеет яркий вкус и оригинальный аромат. Вам будет приятно удивить гостей интересным и вкусным лакомством.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,7 кг;
  • грецкий орех – 250 г;
  • слива – 2,5 кг.

Приготовление:

  1. У фруктов убрать листья, ветки и другой мусор.
  2. Промыть.
  3. Удалить косточки.
  4. Мякоть разрезать на мелкие куски.
  5. Орехи перебрать. Убрать, если есть, куски скорлупы и перегородки. Взять тарелку глубокого размера, пересыпать орехи. Залить водой. Она должна быть комнатной температуры. Выдержать полчаса.
  6. Подготовить емкость большого размера, которую можно ставить на огонь. Переложить подготовленные фрукты.
  7. Проварить 20 минут. Если плоды не выделяют сок, необходимо добавить воду. В процессе варки мешать и снимать пену.
  8. Засыпать сахар к сливам. Проварить минут 40. Готовить на малом огне.
  9. Сцедить воду с орехов. Переложить к сливовой массе. Перемешать.
  10. Вскипятить. Проварить минут 20.
  11. Убрать с огня. В горячем состоянии закатать.

С добавлением апельсинов

Если сочетать сливу с апельсином, получится удивительный десерт, которым будет наслаждаться вся семья в холодные вечера. Лакомство выходит сладким, имеет легкую кислинку сливы и неповторимый аромат апельсина. Чтобы не изменился цвет варенья, перемешивайте только деревянной ложкой.

Избежать засахаривания десерта поможет лимонная кислота. Добавьте чайную ложку лимонки на килограмм сахара и варенье сохранится в первоначальном виде.

Ингредиенты:

  • сахар песок – 3 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сливы – 3 кг.

Приготовление:

  1. Убрать ветки, листья с плодов. Подпорченные, подгнившие, мятые фрукты для варенья не подходят. Промыть. Дать время стечь лишней воде.
  2. Снять кожуру и вырезать косточки. Если кожуру оставить, то во время приготовления она отделится от мякоти и у варенья будет не очень красивый вид.
  3. Снять цедру с апельсинов. Для этого воспользуйтесь теркой мелкого размера.
  4. Чтобы избежать горечи, с апельсин убрать все перегородки белого цвета.
  5. В жаропрочную емкость переложить сливы.
  6. Добавить цедру и перебранные апельсины.
  7. Высыпать сахар. Оставить на время. Плоды должны пустить сок, а сахар песок растаять.
  8. Конфорку включить на средний режим. Когда масса закипит, переключить на минимум. Проварить 15 минут. Мешать постоянно и убирать пену.
  9. Отключить огонь. Оставить массу остывать.
  10. Снова вскипятить и варить четверть часа. Обязательно снимать пенку.
  11. Крышки прокипятить.
  12. Банки простерилизовать.
  13. Варенье разложить в емкости. Закатать.

В варенье куски фруктов сохраняют форму. В джеме все разваривается до густого состояния. Эту массу легко намазывать на блины и булку, удобно добавлять в чай. При приготовлении джема можно брать фрукты, которые переспели.

Ингредиенты:

  • сахар – 4 кг;
  • слива – 2 кг;
  • яблоко – 2 кг.

Приготовление:

  1. Разрезав сливы пополам, убрать косточки. Поместить в кастрюлю, засыпав двумя килограммами сахара.
  2. Оставить выделять сок на час.
  3. Поставить на плиту. Проварить полчаса. Если за это время с плодов выделилось мало сока, налить немного воды.
  4. Оставить остывать на два часа.
  5. С вымытых яблок снять кожуру, удалить семечки. Порезать дольками.
  6. Поместить к сливовой массе, засыпав оставшимся сахаром.
  7. Перемешать.
  8. Варить фрукты полчаса. Чтобы не подгорели, перемешивать деревянной ложкой. Регулярно убирать пенку.
  9. Взять блендер. Взбить плоды. Довести до кипения.
  10. Законсервировать.

Как приготовить вкусный десерт в мультиварке?

Самый простой вариант приготовления – это использовать мультиварку. Вкусовые качества останутся без изменения, а время на приготовление уйдет гораздо меньше. В таком варианте приготовления сироп точно не подгорит. Для красивого цвета варенья, лучше всего использовать желтые сорта слив.

Ингредиенты:

  • желтая слива – 4 кг;
  • сахар – 4 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты перебрать, очистить от веток и листьев. Промыть.
  2. Оставить только крепкие, целые плоды без повреждений.
  3. Косточки удалить, разрезав фрукт пополам.
  4. В чашу от мультиварки переложить плоды.
  5. Засыпать сахар.
  6. Выбрать режим «Тушение». Время поставить на час.
  7. Закрыть крышку.
  8. В процессе готовки не мешать.
  9. Через час лакомство готово. Переложить в баночки. Законсервировать.