Время замачивания гороха для супа. Как быстро сварить горох: пюре, для супа, без замачивания

  • 09.02.2024

Обычно все кулинарные книги советуют замачивать горох перед варкой лишь с одной целью – ускорить его приготовление. Казалось бы, сегодня этот этап вполне можно опустить: современные скороварки, мультиварки и прочая подобная им чудо-техника разваривает бобы до пюреобразного состояния буквально за считанные минуты. Тем не менее даже в этих случаях предварительное замачивание гороха остается актуальным! Особенно, когда не надо превращать зерна в пюре, а желательно сохранить их в целом виде. Замачивание как раз и способствует сохранению ими формы при варке, предохраняя от растрескивания.

Как замачивать горох перед варкой?
  1. Горох следует перебрать, удалить сор и примеси и промыть два-три раза в холодной воде.
  2. Залить зерна холодной водой (две части воды на одну часть сухих бобов). Температура воды должна быть не выше 15°, чтобы не допустить закисания, т. к. даже самая слабая кислая среда замедляет разваривание гороха, делает его грубым и жестким. По этой же причине не следует добавлять к нему во время варки (пока он не станет абсолютно мягким) любые кислые продукты.
  3. Зерно должно оставаться в воде до тех пор, пока полностью не набухнет. Когда вес гороха увеличится в два раза против его веса в сухом виде, замачивание считается законченным. В зависимости от вида, сорта, сроков и условий хранения зерна на это может уйти от 5 до 8 часов. Бобовые, хранившиеся свыше восьми месяцев, требуют более длительного замачивания и варятся дольше, чем свежесобранные или хранившиеся малое время. А также более влажные зерна быстрее набухают при замачивании и быстрее варятся, чем сухие.
  4. Оставшуюся после замачивания воду надо слить, залить горох свежей холодной водой или бульоном (несоленым!) накрыть крышкой и варить на слабом огне до полного размягчения зерен. Разбавлять содержимое кастрюли по необходимости следует только кипятком, чтобы кипение в ней не прерывалось; солить – в самом конце готовки.
  5. Не требует предварительного замачивания:
    • лущеный дробленый горох (больше всего подходит для супов-пюре и каш);
    • белый горох (разваривается быстрее и лучше, чем его желтые и зеленые собратья).
Горох противопоказан только совсем маленьким детям и некоторым больным, однако зачастую даже многие вполне здоровые люди вынуждены отказывать себе в удовольствии полакомиться этим полезным и вкусным продуктом. Виной тому содержащиеся в бобовых ингибиторы протеаз, ухудшающие переваривание растительного белка с последующим повышенным газообразованием, из-за которого гороховые супы с кашами и снискали себе печально известную славу «музыкальных», попав в разряд «нежелательных» блюд.

Избежать этих неприятностей опять поможет замачивание:

  • добавьте в воду при замачивании питьевой соды (2 ч. ложки на 100 г гороха и полтора литра холодной воды);
  • через 8 часов воду слейте;
  • горох хорошо промойте холодной водой и начинайте варить.
Однако при всей своей простоте и кажущемся удобстве действие соды на горох неоднозначно: она ускоряет процесс варки и смягчает негативное действие ингибиторов, но при этом ухудшает вкус продукта и полностью уничтожает содержащийся в бобовых витамин В1, количество которого и без того уменьшается при нагревании.

Поэтому попробуйте сначала обойтись простым замачиванием: одного его уже может оказаться вполне достаточно.

А для предупреждения метеоризма от лущеного гороха, вообще не требующего предварительного замачивания, можно применить другой – горячий – способ:

  • сухой горох промойте и залейте холодной водой;
  • доведите до кипения;
  • слейте эту воду;
  • и сразу же залейте горох свежим кипятком или кипящим несоленым бульоном (о наличии которого надо позаботиться заранее, чтобы горох не оставался без кипятка ни на минуту);
  • продолжайте варку как обычно.
Также в борьбе с «гороховыми» газами поможет дополнительный прием пищеварительных ферментов во время еды или активированный уголь – после. Все вышесказанное распространяется не только на супы, но и на любые другие блюда из гороха, фасоли и прочих бобовых.

Многие любят горох за его полезные свойства и вкусовые качества, но из-за сложности его приготовления, не часто варят каши и супы с ним, поэтом рассмотрим в этой статье, сколько по времени и как правильно варить горох в кастрюле и мультиварке, чтобы он получился вкусным, не пригорал и полностью сварился.

Сколько нужно варить горох?

На время варки гороха сильно влияет замачивание гороха перед варкой, а также его возраст, сорт и используемые вид (цельный или колотый). Рассмотрим, сколько времени нужно варить горох:

  • Сколько по времени варить горох в кастрюле на воде? С замачиванием на 8-10 часов цельный горох необходимо варить 1-1,5 часа, а дробленый 45-60 минут, без замачивания дробленый горох нужно варить 1-1,5 часа.
  • Сколько варить горох в мультиварке? В мультиварке горох варится 1,5 часа с предварительным замачиванием.

Узнав, сколько варить горох по времени, рассмотрим далее, как лучше его варить, чтобы вареный горох получился вкусным, сильно не разварился и не пригорал во время варки.

Как правильно варить горох в кастрюле?

Для многих сварить горох в кастрюле – сложная задача, но на самом деле, если знать, как правильно его готовить, процесс пройдет быстро и в итоге Вы получите вкусный вареный горох, из которого можно сделать нежную ароматную гороховую кашу. Рассмотрим, как варить горох, чтобы он разварился в кастрюле и полностью приготовился:

  • Отмеряем необходимое количество гороха для варки (например, один стакан).
  • Промываем горох под проточной водой, используя дуршлаг или сито.
  • Промытый горох высыпаем в глубокую миску или кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью его покрывала и оставляем горох замачиваться на 8-10 часов (можно и на ночь, но если горох замачивается более 10 часов, его лучше убрать в холодильник, чтобы он не начал бродить и не скис).
  • После того, как горох настоялся в воде указанное выше время, сливаем с него воду и промываем несколько раз холодной водой.
  • В кастрюлю заливаем холодную воду в пропорции: 4 стакана воды на 1 стакан сухого гороха (цельного, колотого).
  • Доводим воду до кипения на большом огне и в кипящую воду добавляем промытый после замачивания горох. Также можно добавить небольшой кусочек сливочного масла (или 1 столовую ложку подсолнечного), чтобы горох варился быстрее.
  • После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь, чтобы вода кипела не сильно и варим на небольшом огне горох до приготовления (дробленый 45-60 минут, цельный 1-1,5 часа). Кастрюлю можно крышкой не накрывать.
  • Ближе к концу варки горох необходимо пробовать на готовность, если вода уже успела выкипеть, а горох еще не готов, можно добавить горячей кипяченой воды.
  • За 10 минут до окончания варки необходимо посолить горох (в среднем, 1 чайная ложка соли без горки на 1 стакан гороха).

На заметку: во время варки гороха обязательно нужно снимать пенку, которая образуется на поверхности воды в кастрюле (с помощью столовой ложки или шумовки).

Как сварить горох в мультиварке?

Использование мультиварки в приготовлении гороха (гороховой каши) может сэкономить Ваше время, так как в таком случае горох варить легче, чем в кастрюле на плите. Рассмотрим далее пошагово, как варить горох в мультиварке:

  • Отмеряем необходимое количество гороха для варки.
  • Перебираем и промываем горох под проточной холодной водой.
  • Высыпаем промытый горох в мультиварку и добавляем холодную воду в соотношении: 2 стакана воды на 1 стакан гороха. Также сразу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла и посолить по вкусу (1 чайная ложка соли без горки на один стакан гороха).
  • Выставляем в мультиварке режим «Тушение», время приготовления на 1,5-2 часа (если горох цельный, то время варки выставляем на 2-2,5 часа) и нажимаем «Старт».
  • После звукового сигнала можно добавить соль (если не добавляли в начале варки), тщательно перемешать сваренный горох и оставить его настояться на 10-15 минут.

На заметку: чтобы сварить разваристую гороховую кашу в мультиварке, можно добавить больше воды в начале варки гороха и на 10-15 минут увеличить время его варки. А если горох замочить на 6-8 часов перед варкой в мультиварке, то он сварится в 2 раза быстрее.

Ответы на популярные вопросы по теме, как варить горох

  • На каком режиме в мультиварке варить горох? В мультиварке горох чаще всего варят в режиме «Тушения», но также можно воспользоваться режимом «Каши» или «Крупы».
  • Зачем замачивать горох перед варкой? Из-за замачивания горох после варки будет мягче, а также значительно уменьшается время варки.
  • Надо ли замачивать горох перед варкой горохового супа? Как и при варке гороховой каши, для варки горохового супа горох лучше заранее замачивать.
  • На сколько замачивать горох перед варкой (супа, каши)? В среднем горох замачивают на 8-10 часов (не более 10 часов).
  • Когда солить гороховую кашу при варке? При варке в кастрюле горох лучше солить в конце варки (за 10 минут до окончания варки). В мультиварке горох можно посолить и в начале готовки.
  • Во сколько раз увеличивается горох при варке? При варке горох увеличивается в 2-4 раза (в зависимости от виды выбранного гороха).
  • Как ускорить варку гороха? Чтобы ускорить варку гороха, его лучше замачивать в холодной воде заранее, а также во время варки иногда добавляют немного соды (половину чайной ложки).

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько времени и как правильно варить горох в кастрюле и мультиварке, Вы с легкостью сможете быстро и вкусно сварить горох для супа или каши. Свои отзывы и полезные советы, как отварить горох, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Любая хозяйка знает о том, что горох перед варкой замачивают водой. Это помогает сделать суп или кашу мягче и нежнее. Однако, использовать пищевую соду для замачивания гороха догадываются не многие. Этим методом пользовались и в старину.

Рецепт

Если бобовые не становятся мягче в течение 2 часов, а вы хотите быстро сделать мягкий гороховый суп, то используйте такой рецепт:

Перебрать и промыть 250 г. (стакан) гороха;

Замочить в двух литрах воды и поставить на плиту;

После закипания, добавить 1 столовую ложку соды;

Размешать и снять с огня;

Накрыть крышкой и выждать 30 минут;

Слить жидкость, промыть горох и залить свежей воды;

Солим, ставим на средний огонь и довариваем еще 20 минут.

После варки добавьте черный молотый перец – придаст блюду особый аромат.

В результате получается разваренный гороховый суп. Вкус блюда становится насыщеннее, когда во время второй варки добавляют зелень.

Если хотите мягкую гороховую кашу, то замачивайте стакан бобовых в 1 литре воды. Не забывайте сливать воду с содой – иначе блюдо будет с лишним привкусом.

Чтобы сделать гороховое пюре, возьмите толкушку и разбейте бобы до однородной массы.

Итак, секрет быстрого превращения сухого гороха в мягкий – правильное использование пищевой соды.

Как быстро сварить горох? Именно такой нелегкий вопрос встает перед кулинарами, впервые открывшими поваренную книгу. В этой статье мы подробно рассмотрим все методы варки этой бобовой культуры, и вы наконец узнаете тайну быстрого приготовления. Сварить горох - это целое искусство, овладеть которым можно только в процессе упорного изучения рекомендаций опытных поваров и обязательного применения их на практике. Именно сейчас мы этим и займемся. Во-первых, необходимо упомянуть, что горох может находиться в разных состояниях: свежий, замороженный, сухой и консервированный. Из всех этих видов в настоящий момент нас будут интересовать только два: сухой и замороженный.

Как быстро сварить горох, чтобы он при этом не потерял полезных свойств? По времени на приготовление гороха дробленого уходит около 50 минут, но иногда и больше в зависимости от сорта. Целый варится примерно 1 час 30 минут. Понятно, что дробленый горох у вас приготовится быстрее. Все опытные кулинары знают особое правило: любые бобовые культуры, в том числе и горох, предварительно нужно замачивать в холодной воде на ночь или минимум на 3-4 часа. Как видим, этот вариант отнимает довольно много времени, поэтому нам не подходит, так как мы хотим приготовить блюдо сразу. Какбыстро сварить горох без замачивания?

С добавлением сливочного масла

Процесс приготовления гороха возможно сократить с помощью добавления сливочного масла во время варки (1-2 чайные ложки). Солить все бобовые растения рекомендуют в конце варки.

С добавлением соды

Как быстро сварить горох другим способом? Есть еще один метод: в процессе приготовления нужно добавить соду (на 2 литра воды - 0,5 чайной ложки). И через четверть часа - блюдо готово.

Некоторые замачивают горох в на 1-2 часа. На 200 мл воды - 1 чайная ложка соды. Потом его тщательно промывают и варят всего 30 минут.

Многие опытные хозяйки не советуют пользоваться таким рецептом с добавлением соды, предпочитая классический вариант или другие способы быстрого приготовления.

С добавлением холодной воды

Как быстро сварить горох с помощью добавления холодной воды? Рассказываем подробнее. Горох тщательно промыть под струей холодной воды, пока она на станет полностью прозрачной в кастрюле. Залить его водой, чтобы он был только слегка покрыт. Поставить на сильный огонь, после закипания убавить. При испарении добавить снова холодной воды, чтобы она чуть покрывала горох. Повторить эту процедуру три раза. Основное условие - вода во всех случаях должна быть очень холодной.

В последнее время в продаже появился необычный черный горох, который отличается мелкими темными семянами продолговатой ромбической формы. Готовят такой сорт аналогичными способами.

Витамины и минералы, содержащиеся в горохе

Горох богат различными витаминами и минералами: В1, В3, В6, Н (биотин), РР, магнием, ванадием, калием, медью, кобальтом, бором, селеном, цинком, серой, молибденом, железом, хромом, фосфором, марганцем, кремнием. К сожалению, из-за долгого процесса приготовления не всегда хозяйки имеют желание «возиться» с ним.