Биография. Ула Хоканссон: биография музыканта Группа секрет сервис 78 год

  • 07.08.2019

— Привет, Тим! У Secret Service есть много песен, которые стали популярными в мире. Но какой трек, на ваш взгляд, сыграл решающую роль в славе группы?

— Ну, это сложно сказать… Конечно, наш первый хит Oh Susie был песней, которая сделала нас знаменитыми. Но также такие песни, как Ten O"clock Postman, который имел суперогромную популярность, например, в Германии и Японии, и наш самый большой хит Flash In The Night, который заставил людей смотреть на нас как на synth-band, были очень важны для нас.

— Из первого "звездного" состава Secret Service сейчас осталось два человека: вы и Ульф Уолберг. Вы встречаетесь с другими членами группы 80-х?

— Наш басист Матс "Лимпан" Линдберг в настоящее время является членом группы с 1985 года, поэтому я думаю, что он принадлежит вместе со мной и Ульфом, как вы называете, к "звездному составу".

Я часто общаюсь по телефону с Олой, оригинальным певцом, который вместе со мной и Ульфом был основателем группы. Он — мой настоящий друг и все еще член нашей группы, даже если он сейчас слишком занят, чтобы присоединиться к нам на концертах.

— Тим, у вас русская жена, Елена Эфрон, которая, как известно, сыграла очень важную роль в вашей жизни. Как произошла ваша первая встреча?

— Об этом будет сказано в моем новом мюзикле Secret Service Ten O"clock Postman, до тех пор это "секрет" (игра слов — Secret Service — secret (секрет) — Sputnik)! Это история обо мне и моей жене Лене, когда она была молодая и жила в Ленинграде, о том, как мы встретились и о Secret Service. Большинство событий — реальные, а некоторые, возможно, и нет… И конечно, будут все мои, ставшие незабываемыми, песни Secret Service, многие из них на русском языке. Я обещаю, что это будет очень забавный и очень романтичный мюзикл.

— Сейчас большое внимание уделяется "Евровидению". Как вы знаете, именно этот конкурс принес популярность ABBA. Что вы думаете о последнем конкурсе, который состоялся в мае в Киеве? Кто вам понравился?

— Я думаю, что уровень передовой техники на сцене значительно вырос в последние годы, и в то же время качество песен становится хуже и хуже. Я в ожидании нового "хита ABBA".

— В этом году впервые в своей истории Беларусь представила на "Евровидении" дуэт NaviBand с песней на белорусском языке. Что вы скажете о номере? Ваше впечатление?

— Песня NaviBand была одной из немногих, которые мне понравились. Хорошие артисты и положительная энергия. Но даже если мне нравится ваш язык, я уверен, что у него было бы больше шансов на победу, если бы по крайней мере минимум один рефрен был исполнен на английском языке.

Группа Secret Service занимает особое положение для российских слушателей. Шведский коллектив был невероятно популярным последние десятилетия, сохраняя востребованность и гастрольную деятельность до сих пор. Совсем скоро группа примет участие в новогодних и рождественских круизах на паромах Tallink Silja – «Пять столиц Балтики». Выступления Secret Service на борту – целое событие не только для поклонников, но и для самих музыкантов.

Мы пообщались с Ульфом Валбергом и Тимом Нореллом в Швеции, чтобы узнать об отношении к современной шведской музыке, приключениях в России, а также о планах группы, которые включает релиз диска “The Lost Box” и новом мюзикле, элементы которого будут представлены во время круизов, специально для российских слушателей!

сайт: Мы все знаем, что вы выступали на концерте «Дискотека 80-х». Скажите, не планируете ли вы снова принять участие в подобном мероприятии?

Ульф Валберг: Да, честно говоря, нас уже попросили присоединиться к шоу в этом году. Но мы пока не уверены на 100% об участии в этом концерте, но, скорее всего, вы нас там увидите.

Secret Service — Ten O’Clock Postman (на концерте Дискотека 80-х — 2008 год)

- Будет ли шанс услышать новые песни? Или только старые хиты?

Ульф Валберг: Там есть такое условие, что очень сложно играть новые песни, ведь организаторы хотят только старые. По этой причине оно и называется ретро. Поэтому аудитория хочет услышать проверенные вещи. Мы выбираем четыре-пять песен…

Тим Норелл: Обычно три-четыре песни. Мы пытались договориться, но они не хотят.

- Есть ли города России, которые вам больше всего запомнились? Какие бы хотелось посмотреть вновь?

Тим Норелл: Мы были в Санкт-Петербурге какое-то короткое время во время гастролей. Теперь хочется узнать город получше. Он невероятно красивый!

Ульф Валберг: Честно говоря, мы не видели этот город летом. Выпадает так, что мы всегда приезжаем зимой в плохую погоду. Мы думаем, что он действительно прекрасен.

- А как много времени в году вы проводите в Швеции?

Ульф Валберг: Получается, что мы много бываем на своей родине. Дома мы много работаем. У меня есть домашняя студия, где мы пишем новые песни для Secret Service. Мы только завершили запись нового альбома. С нашей стороны все готово. Сейчас мы ждем действий лейбла. Уже поздно выпускать его перед Рождеством, поэтому я думаю, он появится весной.

Тим Норелл: А я на данный момент очень занят работой над мюзиклом под названием “Flash In The Night”. Я много работаю дома, а иногда мы выезжаем в тур или на концерты в Европе. Мне запомнилось наше выступление в Эстонии перед огромной толпой, в которой было много молодых людей. Это была просто фантастика! После таких шоу у нас остается много энергии, поэтому возвращаясь домой, мы плодотворно работаем в студии.

Ульф Валберг

- Расскажите нам о вашем текущем проекте. Вы собираетесь показать свой мюзикл на лайнере.

Тим Норелл: Нам очень понравилось путешествовать еще в прошлом году. Аудитория была невероятна – там были и молодые, и люди в возрасте. Некоторые отправились в это путешествие, чтобы увидеть нас – Secret Service. Наши концерты прошли отлично. Мы надеемся, что в этом году будет не хуже.

Ульф Валберг: В таких представлениях здорово то, что ты очень близок с аудиторией. Ты постоянно встречаешься лицом к лицу, жмешь им руки, разговариваешь в неформальной обстановке. А ведь это очень необычно для нас – как правило, все происходит не так. Сцена, автобус и отель. А тут есть уникальная возможность встретиться со своими слушателями, узнать их мнение и то, что они хотят услышать. Мы учимся у них.

Тим Норелл: Обычно на этих концертах люди веселятся и много танцуют. Ведь это та музыка, под которую они нашли друг друга 20 лет назад.

Ульф Валберг: Это очень романтично!

- Что интересного случается на борту, когда кумиры встречаются со своими поклонниками?

Тим Норелл: Некоторые из них везут с собой обложки старых альбомов, некоторые несут на борт свои гитары и другие вещи, на которых они хотят получить наш автограф. И мне это очень нравится.

- Хочется узнать о вашем последнем проекте, который называется «The Lost Box». Вы его выпустили?

Ульф Валберг: Еще нет. Но мы его полностью записали.

Тим Норелл: Это новый альбом, о которой мы тебе говорили.

- Просто мне казалось, что «The Lost Box» это сборник раритетов, перезаписанных песен, а не новый альбом.

Ульф Валберг: Да, это оно и есть. Это старые песни, которые мы сочинили в 80-е и 90-е, но так и не выпустили по каким-то странным причинам. Даже не знаю, с чем это связано. Мы нашли 12 неизданных песен, хороших песен, и завершили их, поэтому и решили выпустить этот альбом. Мы взяли композиции многолетней давности и просто положили их в одну коробку — «The Lost Box». Мы сделали более современный звук, оставив при этом частичку 80-х. Это 12 песен, которые никто не слышал.

- Значит после выхода диска весной следующего года, вы опять отправитесь на гастроли?

Ульф Валберг: Да, мы планируем летний тур, что-то вроде «The Lost Box Tour», который начнется весной.

- Ждать ли нам Secret Service с этой программой в России?

Ульф Валберг: Разумеется!

- Шведская музыкальная сцена сейчас очень востребована в мире. Мы все заслушиваемся The Knife, Ликке Ли и Робин. Какое у вас отношение к шведской современной музыке?

Ульф Валберг: Да, мы всех их знаем. Шведская музыка всегда была важна, несмотря на немногочисленность нации. Поэтому это прекрасно, что мы можем встречаться с некоторыми из музыкантов и авторов. Чем больше шведской музыки в мире, тем лучше для меня.

Тим Норелл: На данный момент мне очень нравится одна девушка, которую зовут Робин. Её стиль это смесь современной музыки с нотками 80-х.

Робин — Call Your Girlfriend

- В Швеции еще много знаменитых на весь мир продюсеров, таких как Макс Мартин, RedOne, дуэт Bloodshy and Avant.

Тим Норелл: Они не работают со шведскими артистами, только с американскими.

- Вы оба на своем официальном сайте начали вести свои блоги, но почему-то прекратили. В чем причина?

Тим Норелл: Мы должны снова этим заняться!

Ульф Валберг: Мы исправимся! Мы пытаемся, но постоянно находится что-то другое, поэтому мы немного забросили это дело.

Тим Норелл: Мы снова вернемся к этому.

- О чем вы сейчас мечтаете?

Тим Норелл: Моя мечта – увидеть этот мюзикл на сцене в Санкт-Петербурге. Ведь эта любовная история оттуда. В ней задействованы люди, которых мы знаем очень хорошо. Это очень драматическая история, в которой звучит музыка Secret Service. Это не как «Мамма Миа», тут песни говорят сами за себя, ведь они специально написаны для проекта. Моя мечта, показать этот мюзикл в Швеции, и в России, особенно в Санкт-Петербурге. Сейчас мы в поисках российского спонсора, ведь организация подобного мероприятия очень непроста и дорога.

Ульф Валберг: Организация мюзикла занимает годы работы. Сейчас мы все еще думаем над некоторыми вещами, распределяем обязанности. Это очень трудоемкий процесс. Я тоже мечтаю закончить этот проект, но пройдет еще несколько лет, прежде чем мы сможем показать его в Питере. На это еще нужно много времени и лодок.

- А знакомы ли вы с кем-то из российских звезд? Может, есть те, кого вы можете назвать?

Ульф Валберг: Да, конечно знаем. Время от времени даже играли вместе с некоторыми их них. Но запомнить имена трудно – все-таки язык-то не родной. Ох уж эти имена – Владимир, Александр… А большинство женщин вообще зовут Лена (смеется).

Швецию считают музыкальной державой, потому что большое количество шедевров создано именно в этой стране. Популярность шведских произведений в том, что сквозь ноты слышны позитив и искренность музыкантов.

Значимые даты

Один из известных людей Стокгольма, популярный певец, продюсер, родившийся в 1945 году, 24 марта - Ула Хоканссон. Биография его насыщена многочисленными событиями, они же интересны любителям его творчества.

  • В 60-е годы юный музыкант входит в состав молодой группы The Janglers. Вскоре солист, благодаря своему таланту, занял лидирующее место в музыкальном коллективе, и группа стала называться Ola & The Janglers.
  • В конце 70-х годов концертная деятельность коллектива стала угасать. Ула Хоканссон не ограничивал себя участием в группе, параллельно записывал сольные концерты. В это же время музыкант возглавляет студию звукозаписи Sonet Grammofon.
  • В 1979 году создана вокальная группа.
  • В 1986 году совместно с Агнетой Фельтског записан дуэт The Way You Are.
  • 1992 стал годом создания компании Stockholm Records.

Ула Хоканссон и Secret Service

Ула, объединившись с Тимом Нероллом и известным музыкантом Ульфом Вальбергом, участвовал в знаменитом шоу Швеции. Несмотря на то что победить им не удалось, певцы продолжали развиваться и сочинять новые песни.

В 1979 году три музыканта, в том числе Хоканссон, создают Service. Со временем количество участников коллектива стало увеличиваться. К имеющемуся составу присоединились гитаристы, басист, ударник. Знаменитый сингл Ten O’Clock Postman становится в первых строчках хит-парада в Японии и Германии. Большую часть текстов сочинял Хоканссон.

В 80-х годах многие музыканты интересовались электронными инструментами. Участники знаменитого коллектива не были исключением. Поэтому к имеющимся инструментам добавляют синтезатор, он же преобладает над всеми. Песни становятся мелодичнее и интереснее.

Основные моменты группы

В 1984 году исполнители выпускают новый альбом Jupiter Sign. Песни отличаются от прежних шедевров тонкостью звучания, благодаря сочетанию электроинструментов и живой скрипки. В 1987 году состав сплоченного коллектива меняется. Ула Хоканссон теперь является основным автором последующего репертуара. Каждый из музыкантов, входящих в группу, параллельно занимался другими проектами, работал с начинающими исполнителями, поэтому все меньше времени уделялось совместному творчеству.

С 1992 -2004 годы Ула Хоканссон возглавляет собственную компанию под названием Stockholm Records. Хотя группа и выпускала новые песни, говорить о дальнейшем ее развитии трудно. Коллектив периодически появлялся на сценах с новыми композициями. В 2004 году известный шведский музыкант присоединяется к продюсерской фирме TEN Productions, которая занимается поиском молодых талантов. В 2006 году коллектив в новом составе приглашен на фестиваль «Легенды Ретро FM». В 2012 году вышел новый альбом The Lost Box, куда входили старые неопубликованные шедевры.

Популярность шведской музыки объясняется очень легко: простые для восприятия мотивы, позитивный настрой и задор, идущий от легендарных исполнителей. В Швеции постоянно проводится огромное количество различных торжеств, мероприятий, которым слушатели безумно рады.

В 1979 году Ула Хоканссон (Ola Håkansson) (р. 24.03.1945), бывший вокалист группы Ola & the Janglers, а затем менеджер музыкального лейбла Sonet Records, объединился с Тимом Нореллом (Tim Norell) и Ульфом Вальбергом (Ulf Wahlberg) под рабочим названием Ola+3 для записи нескольких композиций, которые они исполнили на «Фестивале мелодии», популярном шведском шоу-соревновании музыкантов. И хотя в тот раз они не победили, совместная работа настолько вдохновила участников трио, что они решили продолжать вместе уже под названием Secret Service. Помимо вокалиста Хоканссона и клавишников Норелла и Вальберга, в состав вскоре влились гитарист Тони Линдберг (Tony Lindberg), басист Лейф Паульсен (Leif Paulsen) и ударник Лейф Юханссон (Leif Johansson).

Норелл, который вместе с Хоканссоном написал большинство композиций коллектива, тем не менее оставался в тени своих товарищей, не появляясь вместе с ними на обложках альбомов Secret Service. Первый сингл молодого ансамбля «Oh Susie» стал хитом в Швеции а также в некоторых странах Европы и Южной Америки (#9 Germany, #2 Sweden). Одноименный альбом 1979 года, включивший еще один хит «Ten O’Clock Postman» (#5 Germany) стал золотым в Скандинавии.

Второй диск группы следующего года Ye Si Ca (1980) так же как и предшественник был выдержан в дэнс-поп ключе и продавался хуже предшественника, но также содержал хиты «Ye Si Ca» (#9 Germany) «L.A.Goodbye» (#23 Germany). Третья работа последовала после годового затишья. Cutting Corners (1982) оказался очень модным и содержал электро-поп-композиции, среди которых и оказался, пожалуй, их самый популярный синт-поп-сингл «Flash in the Night», возглавивший чарты по всей континентальной Европе.

К середине 80-х Норелл и Хоканссон начали писать и продюсировать песни для других исполнителей. Исполненный дуэтом с бывшей солисткой АВВА Агнетой Фельтскуг (Agnetha Fältskog) сингл «The Way You Are», вошедший в следующий лонгплей группы, стал золотым в Швеции.

В 1987 Хоканссон, Норелл и Вальберг записали Aux Deux Magots, последний альбом Secret Service. В работе над ним также участвовали мультиинструменталист Андерс Ханссон (Anders Hansson) и басист Матс Линдберг (Mats A. Lindberg). Записанный, как всегда в евро-поп-ключе он стал достойным завершением почти десятилетней карьеры Secret Service.

Впоследствии к творческому союзу Хокансcона и Норелла присоединился Александр Бард, композитор и продюсер, создатель групп Army of Lovers и Vacuum. Так появилось мегатрио Norell Oson Bard - шведский ответ английским песенникам Stock-Aitken-Waterman. В 1992 году они основали шведское отделение PolyGram, называемое Stockholm Records, которое продюсировало такие известные коллективы, как Army of Lovers, the Cardigans и др.

В 1979 году Ола Хакансон, бывший вокалист группы Ola & the Janglers, а затем менеджер музыкального лейбла Sonet Records, объединился с Тимом Нореллом (Tim Norell) и Улфом Уолбергом (Ulf Wahlberg) под рабочим названием Ola+3 для записи нескольких композиций, которые они исполнили на "Фестивале мелодии", популярном шведском шоу-соревновании музыкантов. И хотя в тот раз они не победили, совместная работа настолько вдохновила участников трио, что они решили продолжать вместе уже под названием Secret Service. Помимо вокалиста Хакансона и клавишников Норелла и Уолберга, в состав вскоре влились гитарист Тони Линдберг (Tony Lindberg), басист Лейф Паулсен (Leif Paulsen) и ударник Лейф Йохансен (Leif Johansson).

Норелл, который вместе с Хакансоном написал большинство композиций коллектива, тем не менее оставался в тени своих товарищей, не появляясь вместе с ними на обложках альбомов Secret Service. Первый сингл молодого ансамбля "Oh Susie" стал хитом в Швеции а также в некоторых странах Европы и Южной Америки (#9 Germany, #2 Sweden). Одноименный альбом 1979 года, включивший еще один хит "Ten O"Clock Postman" (#5 Germany) стал золотым в Скандинавии.

Второй диск группы следующего года Ye Si Ca (1980) так же как и предшественник был выдержан в дэнс-поп ключе и продавался хуже предшественника, но также содержал хиты "Ye Si Ca" (#9 Germany) "L.A.Goodbye" (#23 Germany). Третья работа последовала после годового затишья. Cutting Corners (1982) оказался очень модным и содержал электро-поп композиции, среди которых и оказался, пожалуй, их самый популярный синт-поп сингл "Flash in the Night", побивший чарты по всей континентальной Европе.

К середине 80-х Норелл и Хакансон начали писать и продюсировать песни для других исполнителей. Исполненный дуэтом с бывшей солисткой АВВА Агнетой Фальтског (Agnetha Faltskog) сингл "The Way You Are", вошедший в следующий лонгплей группы, стал золотым в Швеции.

В 1987 Хакансон, Норелл и Уолберг записали Aux Deux Magots, последний альбом Secret Service. В работе над ним также участвовали мультиинструменталист Андерс Хансон (Anders Hansson) и басист Мэтс Линдберг (Mats A. Lindberg). Записанный, как всегда в евро-поп ключе он стал достойным завершением почти десятилетней карьеры Secret Service.

Впоследствии Хансон стал партнером в творческом союзе Хакансона и Норелла, известными на родине как Megatrio - шведском эквиваленте английских песенников Stock-Aitken-Waterman. В 1992 году они основали шведское отделение PolyGram называемое Stockholm Records, которое продюсировало такие известные коллективы как Army of Lovers и the Cardigans и др.

Дискография:

1979 Oh Susie (Sonet)

Лучшие дня

526 лишних зубов
Посетило:55
Смерть 21-летней футболистки ЖФК «Чертаново»