Мое мнение о базарове. Мое отношение к Базарову (по роману И.С

  • 23.06.2020

Одним из моих любимых произведений русских писателей является роман Тургенева "Отцы и Дети". Он покорил меня с самых первых строчек. И я не могу не сказать о моём отношении в главному герою, Базарову.

Прочитав данное произведение, у меня сложилось двоякое впечатление о Базарове. С одной стороны, это сильная личность, которая отстаивает свою точку зрения, несмотря ни на какие упреки со стороны.

А с другой стороны, он очень несчастен, и даже вызывает жалость у читателей. Итак, рассмотрим немного подробнее его взгляды и характер, чтобы выразить мое отношение.

Базаров – это нигилист от рождения. Ему неинтересно всё, что говорят окружающие. Он отрицает все те светлые чувства, которые так ценят многие люди, говоря, что это ерунда. Но на самом деле, мне кажется, что он просто еще в детстве не испытал любви от родных. Поэтому ему тяжело поверить в такое чувство как любовь. Но в жизни каждого человека наступает такой момент, что приходится пережить её. Также случилось и с нашим героем. Но в его жизнь, на мой взгляд, любовь принесла только несчастье. Ведь все, что он провозглашал ранее, оказалось неверным. Такой человек, как Базаров, не способен пережить то чувство, когда ты понимаешь, что всю жизнь жил неправильно, с неправильной точкой зрения.

В целом моё отношение к Базарову нейтральное. Я не могу сказать, что мне нравится этот человек или не нравится. Но одно могу сказать точно, он вызывает у меня сочувствие.

Обновлено: 2017-07-21

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

Центральное место в романе Тургенева "Отцы и дети" занимает Евгений Васильевич Базаров. На нем сосредоточено все внимательность романа.

Базаров - сын уездного лекаря, нигилист, изучавший точные науки и медицину. Отец не мог полностью обеспечить сына, и поэтому Базаров сам вынужден был пробивать дорогу в люди. Тяжелая студен ческая жизнь, жизнь с мелкой копеечной работой, не баловала Базарова и придала суровость его лицу.
Первое ощущение о Базарове у меня сложилось не из приятных, более того вызвало какое-то пренебрежение им, его внешний вид выделял его от остальных людей, от "серой массы". Высокий рост, длительный балахон с кистями. Длинное и худое лицо с широким лбом, кверху плоским, книзу заостренным носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвету, оно выражало самоуверенность и ум. Отдельные черты, такие, как балахон с кистями, просторный лоб, заостренный нос, стойкая и снисходительная улыбка, показывали и подчеркивали его неподступность, его самолюбие и необыкновенную самоуверенность.

У Базарова была хорошая репутация в обществе, он сделал себе отличную карьеру. Свою карьеру он "пробил" своей головой, своим замечательным умом, а не низкими поклонами и заступничеством важного дядюшки.

Базаров отличается большим умом и вследствие этого производит сильное ощущение на сталкивающихся с ним людей. Он дает определение настоящего человека. "Настоящий человек, - говорит он, - тот, о котором мыслить нечего, а которого надобно слушаться или ненавидеть". Под определение настоящего человека подходит сам Базаров; он постоянно сразу овладевает впечатлением окружающих; одних запугивает и отталкивает; других подчиняет. Как человек замечательно умный, он не встречал себе равного. "Когда я встречу человека, который не спасовал бы передо мной, - проговорил он с расстановкой, - тогда я изменю свое мнение о самом себе".

Базаров - самолюбивый и надменный человек. Он смотрит на людей сверху вниз и редко скрывает свои полупрезрительные, полупокровительственные отношения к тем, кто его ненавидит, и к тем, кто ему подчиняется. Он никого никогда не любил, ни в ком никогда не нуждался, никого не боялся, и поэтому никого не щадил. Я не понимаю, как можно существовать, ни на кого не обращая внимания. Базаров же везде и во всем поступает так, как ему хочется или как ему кажется выгодным и удобным. Им управляет только личная прихоть или личные расчеты. Как сказал Писарев: "Базаров ни под собой, ни за пределами себя, ни внутри себя не признает никакого регулятора, никакого нравственного закона, никакого принципа".

Иронические отношения Базаровак мечтательности, к романтизму, художественным произведениям литературы, искусства, к лирическим порывам переходят в основательный цинизм.

Но сообща со всеми своими недостатками Базаров очень сильная натура, благородный и подлинный человек, где-то более того искренний: он относится к людям так, как их воспринимает, если ему нравится человек, то нравится от души, без задней мысли, если же нет, то нет, но тоже от души. Базаров - это образ, в котором воедино собраны все качества, которые, по крохам, были во всех передовых и прогрессивных людях его времени.

Тургенев - один из лучших писателей прошлого века. Его роман «Отцы и дети» начинается точной датой. Это позволяет читателю вспомнить события, происходящие в это время. В эти годы, после Крымской войны, несколько оживилась русская общественная жизнь, обнажился кризис крепостнической системы, обострилась борьба между революционерами-демократами и либералами. Тургенев показывает конфликт поколений. Он представляется перед нами мастером деталей, портретов и пейзажей.
Действие романа происходит летом тысяча восемьсот шестьдесят второго года. Молодой кандидат, Аркадий Николаевич Кирсанов, приезжает в деревню к отцу вместе с Евгением Васильевичем Базаровым. Базаров имеет сильное влияние на своего приятеля. Деревня, в которую они приехали, принадлежит отцу и дяде Аркадия. Отец его - человек мягкий, добрый, чувствительный. Дядя же резко отличается от своего брата и племянника. И ненавидит тех людей, в которых встречает себе отпор.
Базаров же - сын бедного уездного лекаря. Отец очень любит своего сына. Гордится тем, что он никогда не взял у родителей лишней копейки. В университете прослушанный им курс естественных и медицинских наук развил его природный ум. Это человек большого ума и сильного характера. Он поступает только так, как ему хочется. Он старается меньше уделять внимания семье Кирсановых и большую часть своего времени проводит за работой, ходит по окрестностям, собирает растения, насекомых, режет лягушек.
Базаров - нигилист, то есть он все отрицает и не признает авторитетов. В его отрицаниях есть положительные и отрицательные стороны. Он стремится изменить общественный строй, точнее, лишь только очистить площадку для нового образа жизни. Базаров верит в прогрессивную роль дворянского класса, отрицает религию и патриархальность.
В отношении к простому народу Евгений прост, хотя осуждает его патриархальность и покорность. Его любит прислуга, любят дети. В разговоре с ним они не робеют и не стесняются. Базаров гордится тем, что вышел из простого народа, что его дед пахал землю. И при знакомстве представляется как простой мужик. У Базарова широкий круг познаний, он увлекается медициной, химией, физикой, ботаникой, зоологией. Несмотря на все это, он одинок. У Евгения нет друга, потому что он не встречал еще человека, который бы не спасовал перед ним. Личность Базарова замыкается в самом себе.
Ему нравится бывать у Аркадия, так как он может там спокойно работать. А вот у своих родителей он не может заниматься своим любимым делом. С ними он не может ни говорить, ни спорить.
Базаров отрицал любовь, но когда встретил умную и красивую женщину, полюбил ее.
Однако он не мог подчинить свою любовь никаким условиям. Он делится с Анной Сергеевной своими мыслями, видит в ней умную собеседницу. Умирая, он желает в последний раз взглянуть на любимую женщину. Это говорит о способности Базарова к глубокому чувству.
Базаров - человек нового типа. Тургенев заканчивает роман смертью Базарова, потому что не знает, что дальше должен делать его герой.
Многие классики того времени восхищались его романом, и сейчас он не потерял своей актуальности.

Мое мнение о Базарове

Если говорить о моем личном восприятии главного героя романа И. С. Тургенева “Отцы и дети”, то следует признаться, что он — моя противоположность. В его характере было, казалось, многое из того, за что можно уважать человека: ум, самобытность, физическая сила, уверенность в себе, огромная работоспособность. Этот нигилист в споре побивает аристократа Павла Петровича Кирсанова, умеет заставить других слушать себя, уважать свою точку зрения. В чем же дело, почему он так неприятен мне? И только потом я ясно поняла, что отталкивает меня в этом тургеневском герое: эгоизм и самолюбие, отсутствие жалости и доброты к другим.

Евгений Базаров не похож на других известных мне литературных героев, созданных писателями XIX века. Онегина и Печорина я не могу поставить рядом с ним. Пожалуй, только герои Чернышевского Лопухов и Кирсанов отчасти напоминают нигилистов, но даже они и “мрачное чудовище” Рахметов кажутся мне более человечными. Не похож Базаров и на других тургеневских персонажей. Писатель сам признает этот факт. С Рудиным, Инсаровым героя “Отцов и детей” не сравнить. Личность Базарова замыкается в самом себе, потому что вне ее и вокруг нее нет единомышленников. Он не способен поддерживать отношений с любимой женщиной; его искренняя и цельная натура не поддается компромиссам и не делает уступок; он не покупает расположение женщины известными обязательствами. Но умные женщины обыкновенно бывают осторожны и расчетливы... Словом, для Базарова нет женщин, способных вызвать в нем серьезное чувство и со своей стороны горячо на него ответить. “Мужчина должен быть свиреп”, — приводит Базаров испанскую поговорку — и он в этом весь. Тургенев неоднократно подчеркивает в нем неудержимую, грубую, резкую натуру. Даже любовь, страсть в нем бьется “сильная и тяжелая”, похожая на злобу, а может быть, родственная злобе. Недаром и Одинцовой он внушает вместе с уважением страх.

Родился ли Евгений Базаров с такой сильной натурой, склонной повелевать людьми, держать их в нравственном подчинении, принимать их услуги, словно делая им одолжение, или же сказалось то, что он — “самоломанный” — всего достигал сам? Но, как бы то ни было, это сын военного лекаря — личность очень сильная и незаурядная по всем стать ям. Базаров признает только то, что можно ощупать руками, увидеть глазами, положить на язык, словом, только то, что можно освидетельствовать одним из пяти чувств. Все остальные человеческие чувства он сводит к деятельности нервной системы; вследствие этого наслаждение красотами природы, музыкой, живописью, поэзией, любовью женщины вовсе не кажутся ему выше наслаждения сытным обедом или бутылкою хорошего вина. Базаров основательно знает естественные науки, с их помощью он выбил из головы “предрассудки”, но в то же время он остался человеком крайне необразованным: слыхал кое-что о поэзии, кое-что об искусстве, не потрудился подумать и сплеча произнес приговор незнакомым ему предметам.

Тургенев показывает, что Базаров — демократ, разночинец, человек труда, чужд аристократическому этикету и условностям. В чем его сила? В том, что он представитель нового времени. Аристократы, наподобие Павла Петровича, отжили свое. Нужны были новые люди и новые идеи. Евгений Базаров на протяжении всего романа и являет нам эту новую идею.

Главное место в романе занимают сцены споров. Герои Тургенева раскрывают свое мировоззрение в прямых высказываниях, в столкновениях со своими идейными противниками. Базаров — натура независимая, не склоняющаяся ни перед какими авторитетами, а все подвергающая суду мысли. В чем же слабость Базарова? На мой взгляд, главная его слабость в том, что он только отрицает, он не несет ничего положительного. А как людям жить одним отрицанием? Сегодня тоже можно встретить людей, которые отлично критикуют старое, прекрасно доказывают, что очень много надо менять, но ничего путного предложить, а тем более сделать, не могут. А Евгений Базаров присвоил себе “титул” нигилиста и все отрицает: религию, науку, семью, нравственность. Особенно жутко становится, когда вдумываешься, что он ведь отрицает и такие вещи, как искусство, любовь. Разумеется, жизнь богаче его идей, и сам же “теоретик” влюбляется “глупо, безумно”.

Может быть, кому-то такие герои и нравятся. Но для меня садовод, возделывающий свой маленький садик, или малограмотная старушка, присматривающая за малышами, гораздо более “герои”, чем Базаров. Ведь они в меру своих сил созидают, а он только разрушает. Как же это ломать, не зная даже почему? Павел Петрович не может этого понять. И ему отвечает “ученик” Базарова Аркадий: “Мы ломаем, потому что мы сила”. А сила, по его мнению, не дает отчета. Вот такая слепая “сила” и кажется мне очень опасной, поэтому мое отношение к главному герою романа Тургенева — опасливо отрицательное.