“Не хочу отношений”: откровенно о наболевшем. Почему не хочется секса: кто виноват и что делать Почему я больше не хочу отношений

  • 08.08.2023

Отношения – это не только про пару. Однако когда говорят, что не хотят отношений, то имеют в виду именно близкие. Причин у этого множество. Это и застарелая обида (или целый мешок обидок). И усталость (а вернее, раздражение от каждой мелочи). И боль, нежелание снова попасть в болезненные переживания.

Как же мы с вами – своими руками – делаем так, что не хотим отношений?

Заметьте, что отношениями называют только про пару. А ведь есть и другие значения. У вас – прямо сейчас – есть отношения:

С коллегами,

С родственниками,

С соседями,

У многих – с детьми, родителями, внуками и бабушками-дедушками.

Почему-то важны именно эти, романтические !

Именно их не хотят!

Слово – мастеру, профессионалу. Может, он раскроет секрет?

Все, что я о себе не знаю, все мои тайные стремления исцелить свои травмы, порожденные моей родной семьей и моей культурой, теперь я возлагаю на вас. Вам придется из-за меня выстрадать все комплексы, которые я приобрел на протяжении всей своей жизни…

Джеймс Холлис , “Грезы об Эдеме”

Вот и получается, что на “самого близкого человека” мы возлагаем все свои надежды, мечты и чаяния.

Подумайте сами. Представьте себя на его месте. К вам пришел замечательный (пока что) человек и говорит, глядя на вас влажными глазами:

Ты – моя мечта!

Ты – тот (та), кого я ждал(а).

Теперь ты будешь воплощать собой идеал и делать мне хорошо. Всегда. А если нет – я буду обижаться и возмущаться, и каждый раз, когда ты не угадаешь, мне будет больно.

Жутковатая роль! И наверняка ни вы, ни другой человек не способен такое выдержать.

Что же делать? Тестировать тип отношений.

Разбираться, чего именно не хочется. Все просто и банально.

Варианты “Не хочу отношений”

На самом деле, прежде чем проверять, “а , если я не хочу отношений”, важно понять: как именно “не хочу”? Внимание, ТЕСТ!

Выберите пункты, с которыми согласны:

  1. Я не хочу отношений совсем.
  2. Хочу со многими, кроме этого человека.
  3. Не нужен конкретный тип отношений.
  4. Не то, что бы “не хочу отношений” – скорее “не могу”.
  5. Не хочу таких отношений (в которых есть боль, могут ее причинить, в которых есть обиды, недовольство, которое нельзя высказывать, которые приносят одни разочарования и т.д.).

А теперь разбираемся, что же скрывается за ответами:

  1. Похоже, вы прячетесь в скорлупе или с вами не случалось в отношениях почти ничего хорошего. Пора нарабатывать другой опыт.
  2. Вам сложно отказать человеку и/или признать, что кроме вот этого, который предлагает, никто больше не интересуется. Пора отлипнуть от единственного “некачественного” варианта и поискать другие.
  3. Вы не нашли пока “свою” дистанцию в отношениях. Возможно, вам важно, чтобы вам 10 раз в день звонили. Или наоборот – мечтаете о гостевом браке и разных квартирах с мужем/женой.
  4. Посмотрите свои ценности и приоритеты. Возможно, вам сейчас не до отношений – вам бы разобраться с тем, что вам досталось от родителей, как вы видите пару, семью, как воспринимаете близость. Подумайте, чем вы компенсируете отсутствие отношений.
  5. Вы испытываете боль, когда раскрываетесь, а потом не знаете, куда вам деваться с этой болью. Прямое показание к . В норме человек может испытать боль, но и на душе раны заживают. Если у вас – не так, то пора разобраться, с чего бы у вас такая незаживающая, “вечная” боль от отношений.

Почему так случилось, что не хочется отношений?

Вариантов масса. Это и вопрос “ближе-дальше”, дистанции в отношениях. И опыт, который оставил страх пораниться, а потом долго и мучительно восстанавливаться. И даже страх быть увиденным – таким(-ой), какой есть на самом деле. Не красивый фасад и инстаграм, а вот – настоящий человек.

Возможно, раньше было так, что невозможно открыться, быть увиденным. А возможно, отношения протекали по типу “либо холодно, либо слишком горячо”, итальянская семья и скандалы с битьем посуды.

…А может быть даже, отношений было слишком много – больше, чем других интересов в жизни.

В любом случае, ТЕПЕРЬ есть негативный опыт, и он “завязан” на определенные эмоции, которые так и не стали “просто воспоминаниями”.

Как понять, когда я буду готов(а) к отношениям?

Скорее всего, вы не проснетесь утром с мыслью: “Ну что ж, я готов(а) искать пару! Надеваю лучший костюм и иду!”

Скорее будет так.

Вы заметите, что вам интересны парочки. На них приятно смотреть.

Вам станет смутно не хватать чего-то вечерами.

Вы задумаетесь, а не завести ли домашнего питомца.

Вам понравится возиться с детьми друзей.

Вы заметите, что с интересом поглядываете на таких привлекательных, интересных, дразнящих парней или девушек…

Когда человек готов к новым отношениям? Как правило, только тогда, когда предыдущие отношения “завершились”. Когда прожиты и оставлены в прошлом накопившиеся обиды, недовольство, гнев и злость, разочарование, неприятные чувства.

В чем фишка:

  • Пока человек раздумывает, а нужны ли ему отношения, он думает про функции. Что я с этого получу.
  • Когда человеку на самом деле пора искать пару, у него появляется интерес к другим. Они никак не воспринимаются “теми гадами, которые все одинаковые”.

Нет мысли “в отношениях придется терпеть”. Конечно, “с гадиной” или “с гадом” отношения строить ой как не хочется…

А с интересным человеком – почему бы и ДА?

Выход

Если вы не хотите отношений, это нормально и это временно. Важно только понять, с кем же вы на самом деле не хотите отношений, и каких.

Если позволить себе это, то вы сможете

  • прожить чувства, которые отравляли отношения и портят даже саму мысль о них
  • заметить разных – живых – людей, а не необходимость что-то там строить с непонятно кем
  • и попробовать еще раз.

Не хотеть секса 24/7 нормально, не хотеть его в принципе — уже либо диагноз, либо решаемая проблема. Давайте только не путать с фригидностью и не ставить диагнозы без предписания врача.

Говорим только о ситуации, когда желание исчезает по конкретным и жизненным причинам в браке или в отношениях (не имеет значения).

Этот вопрос актуален даже для тех, у кого нет постоянного партнера.

Американский нейробиолог Билли Гордон говорил, что проходит три периода: всегда и везде, по расписанию и в коридоре. При этом, по его словам, в коридоре муж с женой пересекаются только, чтобы послать друг друга подальше.

Чтобы отношения и жизнь не дошли до этой печальной стадии, разберемся, нормально ли, когда не хочется секса и как реанимировать сексуальное желание.

Главный вопрос: почему?

Начинается все с простых сложностей — чистая биология.

У женщин уровень либидо «волнуется» даже в зависимости от фаз менструального цикла. А если сверху падают гормональные лекарства, антидепрессанты, антибиотики, возраст и болезни… последствия очевидные.

У мужчин, с точки зрения той же биологической, может быть только несколько причин падения либидо: состояние здоровья и психология. Отсюда можно перейти к общему.

Самый простой пример — и физическая усталость (хотя мужчины с сильной половой конституцией даже от усталости могут лечиться сексом).

Например, мужчина активно строит бизнес на его ранних этапах и вкладывает в него все силы или у семейной пары появляется ребенок — здесь важно все от усталости одного партнера до тотального переутомления обоих.

Причем главный индикатор последнего, знакомые многим парам фразы: «А может спать?» и «Давай не сегодня?».

«Апофеоз» — когда оба партнера отключаются буквально коснувшись головой подушки неважно уже или еще после работы с ноутбуком на диване.

Здесь дело не только в физическом труде, но и в необходимости держать в голове и делать 1000 и 1 задачу.

Есть еще 4 основных причины , по которым не хочется секса:

1. Комплексы … Из-за маленькой груди, члена, большой попы или узких плечей, прыщей и волосатых ног. Что там еще по списку?

С таким отношением к себе и к собственному телу прямая дорога к воздержанию без реальных поводов. И последствия совсем не радужные.

Есть старая поговорка на эту тему: «Нет секса, потому что прыщи, а прыщи потому, что нет секса…».

Ученые до сих пор спорят о том, врожденное это качество или приобретенное. Многие считают, что асексуальность — это дань моде. Своего рода — борьба с последствиями сексуальной революции. Но бывает и такое.

Когда пора бить тревогу?

Люди занимаются сексом в разных ритмах: кому-то каждый день, кому-то раз в месяц.

Это вопрос половой конституции, характеров, состояния здоровья.

Но тоже никто не отменял. И вопрос не только в характере сексуального поведения. Но и в количестве секса, которое устраивает двоих.

Иногда угасание желания путают с его стремлением к норме. Есть пары, в которых в начале отношений партнеры набрасываются друг на друга в любом удобном месте и им все время мало.

А через время влечение нормализуется. Иногда может показаться, что секса стало мало, особенно если сравнивать с прошлым.

Но как раз это совсем не повод бить тревогу. Избыток секса тоже к хорошему не приводит с одной стороны. С другой у него есть свои психологические подоплеки.

И если партнеры входят в режим, комфортный обоим, но секса в общем счете стало меньше — нет ничего плохого.

Волноваться нужно, если отсутствие секса делает человека несчастным.Если причиняет физические или моральные неудобства.

Как с этим справиться?

— не вариант. Если желания нет совсем и уже достаточно давно, возможно, это повод обратиться к сексологу и, скорее всего, еще и к психологу.

Во всех остальных случаях, тебе и твоему партнеру просто нужно включиться и поработать над собой и отношениями, иначе без секса вы их потеряете.

  • Обсуждайте свои переживания. Если тебе не хватает секса, честно поговори с ним об этом. Только без претензий и упреков вроде «мне мало и слишком быстро».

Каждому из нас полезно говорить с партнером спокойно и аргументировано. Сбегать из отношений к , потому что исчезло желание — самый простой и «слабый» выход.

  • Избавляйтесь от комплексов : не «запускайте» себя, это пренебрежение. Если не нравятся складки на боках вариантов только два: фитнес или полюбить складки (первое, конечно, полезнее будет).

Сексуальность — это не 90-60-90 у женщины и стальной пресс у мужчины, это здоровая физическая форма и внутреннее состояние.

  • Уважайте личное пространство. Занимать свое время нужно не только партнером, дайте себе и ему возможность «соскучиться», создать интригу в и повод поэкспериментировать.

И боритесь со скукой в сексе: ролевые игры, игрушки, новые позиции и обстановка — вариантов миллион.

  • Не забывай о прелюдии. Нежность — именно то, чего часто не хватает супругам. Быт и рутина — враги романтики, они приходят туда, где нет нежности.

«Постирай носки, погладь рубашку» и «Купи лук, ершик и туалетную бумагу» — это не проявления любви и далеко не лучшие друзья романтики.

В отношениях нельзя думать только о себе, каждый раз нужно вспоминать, что партнер обычно тоже работает или чем-то занят, тоже устает и тоже хочет услышать «ласковое слово».

А нужно ли справляться?

Сегодня из каждого утюга трубят о том, как важен секс. Избыток идеальных голых тел, без обязательств и просто для здоровья показывает буквально говорит партнерам: «Можно не напрягаться, вариант найдется!».

Может и так, но потом большинство жалуются, что нормальных всех разобрали, что «мужики думают только об одном», а «бабам нужны только деньги».

Но мы все — реальные люди, со своими темпераментами, настроениями и желаниями. Не надо требовать от себя и партнера невозможного.

Просто наслаждайся жизнью и помни, что в нормальных отношениях с трудностями можно справиться только при двух условиях: понимание и хороший секс.

Светлана Грабова,
сексолог Фаза Роста