Сколько жарить скумбрию в духовке. Вкуснейший ужин — скумбрия запеченная в фольге в духовке

  • 20.10.2019

Одной из наиболее популярных рыб в отечественной кулинарии является скумбрия. Трудно недооценить ее в отношении вкуса и полезных свойств.

В ней содержится большое количество омега-3, а еще витамин В12. Эта рыбка богата йодом, железом, медью, селеном, в ней содержится целый ряд витаминов (В1,В2, В6, D).

Скумбрия очень полезна для нормализации сердечно-сосудистой деятельности, памяти, стимуляции мозговой активности, она показана кормящим мамам и деткам.

В кулинарии такая рыба высоко ценится за ее нежный вкус и отсутствие мелких костей. Поэтому и применение этой рыбки на кухне разнообразно.

Скумбрию коптят, маринуют, тушат, жарят, делают из нее консервы и варят супы. Особенно вкусна эта рыбка, запеченная в духовке.

Запекать скумбрию можно по-разному: в фольге с лимоном и зеленью, под горчично-майонезным соусом, с пряностями, с овощами (картофелем, луком, морковью, помидорами, грибами), в форме в сметанном, сливочном, томатном соусах, в «рукаве».

Удивительно вкусная скумбрия, запеченная в фольге в духовке

Блюда, запеченные в фольге, отличаются неповторимым вкусом и ароматом. Мясо или рыба, приготовленные таким способом, не только чрезвычайно вкусны, но и более полезны из-за отсутствия масла при запекании.

Очень нежной, тающей во рту получается рыбка, запеченная в фольге, под горчично-майонезным соусом. А готовить ее проще простого!

Рыбину необходимо тщательно вымыть, выпотрошить, отрезать голову (можно голову не отрезать, но при этом предварительно вытянуть жабры), вновь промыть тушку (особенно тщательно внутри, чтобы убрать случайные остатки внутренностей).

Если попалась икра или молоки - оставить. Рыбу немного присолить (внутри и снаружи).

Держа скумбрию над фольгой, обмазать сначала одну сторону рыбки, положить этой стороной на фольгу, затем обмазать другую, так же смазать изнутри, икру или молоки (если есть).

Хорошо завернуть рыбину в фольгу.

Итак, сколько запекать скумбрию в фольге в духовке? Запомните, что держать ее там необходимо при 180ºС не более 30 минут, иначе она может пересохнуть либо подгореть.

Очень вкусна эта рыбка с картофельным пюре.

Конечно, майонез делает это блюдо жирноватым, поэтому предлагаем вам посмотреть видео, в котором рассмотрен интересный рецепт запекания скумбрии со специями:

Рецепт запекания популярной рыбы с картошкой

Невероятно удобным является рецепт запекания скумбрии с картофелем. Ведь при этом не нужно простаивать лишнее время у плиты – прекрасный гарнир готовится вместе с рыбкой. А калорийность этого блюда на 100 г продукта - примерно 130 ккал.

Необходимые ингредиенты для запекания скумбрии с картофелем в фольге:

  • 3 свежие скумбрии;
  • 8-12 картофелин среднего размера;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1/3 лимона;
  • Соль, специи;
  • Фольга.

Рыбу промыть, удалить внутренности, хвост, плавники, голову вместе с жабрами. После этого снова тщательно промыть и обсушить внутри и снаружи.

Острым ножом сделать по спине рыбки косые неглубокие надрезы. Сверху и внутри тушку полить соком, выжатым из 1/3 лимона, посолить, посыпать специями (наиболее актуальны различные виды перца, базилик, розмарин, эстрагон, куркума, паприка). Чтобы рыбка промариновалась, оставить ее на 10-15 минут.

Пока рыба маринуется, подготовить лук и морковь (очистить, промыть, измельчить: лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – тонко четвертинками). Картофель тоже очистить и нарезать тонкими кружочками.

На разложенный на противне (или в форме) лист фольги выложить 1/3 овощей, немного перемешав, посолить и поперчить. Сверху на овощи выложить одну рыбинку.

Точно так же поступить с остальными продуктами. Завернуть фольгу (сверху оставить стык, чтоб можно было раскрыть). В итоге получится три кулька с рыбой и овощами.

Запекать при 180-200 ºС полчаса, после этого сверху развернуть фольгу и опять запекать примерно 30 минут (до готовности картофеля). К столу подавать сразу же, еще горячей.

Представляем вашему вниманию и другой вариант приготовления в духовке в фольге вкуснейшей рыбы с картофелем:

Сочная скумбрия, запеченная в духовке без фольги

Давайте рассмотрим, как запечь скумбрию в духовке без фольги. Невероятно нежной и сочной получается рыбка, запеченная со сметаной. Калорийность этого блюда - примерно 150 ккал на 100 г.

На 4 порции запеченной скумбрии потребуется:

  • 2 свежие скумбрии;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 100 г сметаны (15% жирности);
  • Растительное масло;
  • Соль, специи.

Давайте окунемся в национальную татарскую кухню! Это будет прекрасный обед для всей вашей семьи!

Все традиционные способы запекания курицы в духовке надоели? Тогда готовьте банку! Да-да, банку, ведь с ее помощью получится вкуснейшая курочка с румяной корочкой. До сих пор непонятно? Читайте рецепты курицы на банке в духовке.

Подготовить рыбу: выпотрошить, отрезать хвост, голову. Тщательно промыть под проточной водой (внутри обязательно убрать черные пленки, чтобы не было горечи).

Рыбу разрезать вдоль хребта, вытянуть хребет. В результате получится 4 рыбных филе, которые разрезать на куски (приблизительно по 3 см), посолить, добавить специи, сметану, перемешать.

Лук очистить и порезать тонкими кольцами. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить на дно лук, на лук – скумбрию.

Верх формы закрыть крышкой (если нет – фольгой). Запекать рыбу при 190ºС 30-40 минут.

Такая рыбка прекрасно подходит к любому гарниру.

А в следующем видео-сюжете вы узнаете о прекрасном блюде - запеченной скумбрии с помидорами:

  1. Чтобы выбрать качественную скумбрию, нужно обратить внимание на ее внешний вид: жабры должны быть чистыми, красного цвета, глаза не мутными, четкими. У рыбы не должно быть резкого запаха;
  2. Размораживать скумбрию необходимо в холодильнике в миске с колотым льдом (или же в холодной воде, в пакете). Долгое время рыбку можно хранить в морозильной камере – до 2-х месяцев;
  3. Если в планах - подавать рыбку порционными кусочками, то перед запеканием ее лучше порезать, иначе при нарезке она распадется. Хотя можно резать ее и охлажденной, но кусочки получатся все равно неаккуратными;
  4. Чтобы скумбрия получилась при запекании сочнее, можно сверху периодически поливать ее маслом;
  5. Вместо лимонного сока для маринада можно использовать гранатовый;
  6. Вместо фольги для запекания можно взять капустные листья, при этом корочка к листу не прилипнет, как это бывает при приготовлении в фольге.

Скумбрия – невероятно вкусная и полезная рыбка, из которой можно приготовить множество аппетитных блюд. Особенно хороша она, запеченная в духовке: просто в фольге, с овощами, со сметаной или майонезом, с грибами и сыром и так далее.

Фантазируйте и ставьте смелые эксперименты на кухне!

Любой хозяйке пригодится секрет приготовления вкусной сочной рыбы. Запекать скумбрию в духовке в фольге с использованием самых разнообразных специй и гарниров либо готовить рыбу соло легко и просто, если освоить базовые рецепты. Гурманам будет полезно ознакомиться с инструкциями, как приготовить блюдо, чтобы оно запомнилось всем гостям своим нежным вкусом.

Как готовить скумбрию в фольге в духовке

Если вы решили приготовить скумбрию в фольге в духовке, прежде всего нужно будет подготовить тушку рыбы. Опытные кулинары справятся легко, остальным придется чему-то научиться. Начать следует с выбора тушки – подойдет свежая или замороженная рыба не очень большого размера. Лучше сразу покупать ее потрошеной, иначе много времени уйдет на удаление внутренностей. Обязательно нужно срезать черную пленку перед тем, как приготовить скумбрию в духовке в фольге, чтобы она не горчила.

Готовую свежую тушку (или предварительно размороженную) можно порезать кусками, обвалять со специями, но есть вариант сложнее – фаршировать ее овощами, лимонами и зеленью. Тогда приготовленная в фольге рыба получится прекрасно пропеченной, сочной и ароматной. Начинками могут быть лимон с луком либо морковь, картошка с чесноком. Из приправ хорошо сочетаются со скумбрией белый перец, душистый горошек, зерна горчицы, лавровый лист.Если же их нет под рукой, подойдет специальная готовая смесь специй для приготовления рыбы.

Перед запеканием рыбу, обработанную специями и приправами, можно замариновать на пару часов. Для этого подойдут соевый соус, растительное масло с лимоном, овощами. Если времени на маринад нет, то стоит положить вместе с рыбными кусками или целой тушкой лук, лимон, помидоры черри или оливки – запеченные вместе, они придадут блюду изысканный вкус и аромат.

Сколько запекать

После подготовки ингредиентов важным для любого кулинара станет вопрос, сколько запекать скумбрию в духовке. Если тушка маленькая или порезана кусками, то хватит получаса. Если готовится крупная скумбрия в фольге в духовке, то запекать ее придется дольше – от 40 минут до целого часа. За десять-пятнадцать минут до готовности фольгу рекомендуется развернуть, чтобы она не препятствовала образованию румяной корочки.

Скумбрия запеченная в духовке в фольге - рецепт

Подходящий рецепт скумбрии, запеченной в духовке, легко выполнить, если он проиллюстрирован фото или видео. Пошаговое объяснение каждого этапа поможет начинающим кулинарам добиться того, что их скумбрия в фольге в духовке получится очень вкусной, аппетитной. Ее не стыдно будет подать на праздничный стол либо просто съесть в кругу семьи на ужин или обед.

Фаршированная­

Очень вкусной и ароматной получается фаршированная скумбрия в духовке целиком, если для начинки использовать разные овощи и специи. Такое дополнение придает блюду сочность, а нежная мякоть рыбы тает во рту, оставляя маслянистый привкус. Подавать второе можно горячим или холодным – оно одинаково хорошо сочетается с гарнирами. Аппетитная закуска прекрасно выглядит и на фото.

Ингредиенты:

  • свежемороженая рыба – 2 тушки;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • манная крупа – 25 г;
  • майонез – 50 мл;
  • смесь перцев, орегано, сушеной паприки, карри – 20 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очищаем от внутренностей, головы, хвоста, плавников. Моем, сушим. Разрезаем по брюшку до головы, удаляем хребет. Солим, перчим, посыпаем специями.
  2. Луковицу нашинкуем, морковь трем, грибы режем кубиками. Жарим овощи, присыпаем солью и манной крупой.
  3. Брюшко рыбы изнутри смазываем майонезом и укладываем туда овощи.
  4. Затем закрепляем зубочистками или обвязываем прочной ниткой.
  5. Выкладываем на смазанную маслом фольгу, смазываем майонезом, посыпаем еще раз специями, плотно заворачиваем.
  6. Запекаем скумбрию в духовке в фольге при 200 градусах 27 минут, открываем для подрумянивания и оставляем еще на 7-10 минут в режиме гриля.
  7. Подать с измельченной зеленью, рисом и дольками лимона.

С луком

Очень простой в изготовлении получается скумбрия, запеченная в фольге с луком. Она обладает отличным вкусом, ароматом, а ее румяная поверхность отличается рисунком-сеточкой. Легкая кислинка лука придает рыбе пикантность, а майонез или сметана – румяную золотистую корочку. Печеное блюдо хорошо подать в качестве праздничного или повседневного, горячим или холодным – вкус не изменится.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • половинка лимона;
  • майонез – 50 г;
  • приправа для рыбы – пакетик.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, удалить голову и внутренности, натереть солью с приправой внутри и снаружи. Мариновать 25 минут.
  2. Сделать глубокие надрезы, но не рубить на кусочки. В получившиеся кармашки уложить лук, порезанный перышками, и кусочки лимона.
  3. Поверхность рыбной тушки обмазать майонезом, посыпать приправой. Выложить на противень, выстланный фольгой (матовой стороной внутрь). Запекание занимает 27 минут при 200 градусах.
  4. Подавать, когда рыба приобретет красивый золотистый цвет.

С сыром

Сливочно-острым вкусом обладает скумбрия, запеченная под сыром с добавлением чеснока. Это сытное питательное блюдо понравится многим, оно хорошо сочетается с гарниром из отварного или жареного картофеля (как на фото ниже). В рецепте используется плавленый сырок, но его можно заменить на любой твердый – российский, эдам, а для получения более нежного вкуса использовать моцареллу или фету.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 1 тушка;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • твердый сыр – 25 г;
  • сметана – 40 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить, убрать хвост, голову. Промыть тушку. Отделить хребет, удалить крупные кости, разрезать пополам. Мариновать с лимонным соком, солью и перцем полчаса.
  2. Плавленый сырок потереть, смешать с раздавленным чесноком и измельченным обжаренным луком.
  3. Картошку порезать дольками. Затем нужно сварить на пару, но если у вас нет такой возможности, сварите в воде до полуготовности.
  4. На дно формы для запекания выложить фольгу, рыбу, сырную начинку, вторую половину филе, смазать сметаной. Рядом положить приправленные солью и перцем картофельные дольки. Завернуть.
  5. Запекать треть часа при 170 градусах. Затем нужно посыпать горячее тертым сыром, запечь еще 10 минут.
  6. Подавать со свежим укропом.

С помидорами

Очень просто приготовить скумбрию с помидорами в фольге, чтобы получилось вкусное ароматное блюдо. За счет сочетания жирной рыбы и сочных томатов получится очень мягкое, тающее во рту второе, которое будет пропитано пикантным соком помидоров. Его хорошо подавать на ужин с гарниром из свежих овощей, отварных макарон или жареного картофеля. Традиционно рекомендуется рис.

Ингредиенты:

  • рыба – 3 тушки;
  • соль – 35 г;
  • приправа к рыбе – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, выпотрошить, отрезать голову и хвост, порезать порционно, посолить, выложить на фольгу.
  2. Помидор порезать дольками, луковицу полукольцами, положить между рыбными кусками. Посыпать приправой.
  3. Завернуть и уложить на противень или в форму. Запечь при 180 градусов 33 минуты.

С майонезом

Очень сочной и румяной получается скумбрия в духовке с майонезом. Ее кусочки аппетитно выглядят на фото, источают насыщенный аромат, хорошо насыщают организм. Подавать такое горячее лучше с некалорийными гарнирами, чтобы блюдо не вызвало тяжести в желудке: подойдут свежие овощи, отварная стручковая фасоль, тушеные кабачки. Хорошо сочетается с рыбой соус из сметаны, маринованных корнишонов и зелени.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 тушки;
  • лимон – 1 шт.;
  • смесь зеленого лука, укропа, петрушки – пучок;
  • майонез – 50 мл;
  • белый перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить от внутренностей, головы, хвоста, промыть, просушить. Натереть с обеих сторон и изнутри перцем, солью, полить лимонным соком. Мариновать 10 минут, порезать кусками.
  2. Луковицу нашинковать, пожарить, затем уложить в рыбье брюшко вместе с кусочками лимона. Обмазать сверху майонезом.
  3. Запекать при 190 градусах 25 минут.

С овощами

Отличным решением для ужина, к которому не придется подавать отдельный гарнир, станет скумбрия, запеченная с овощами. Ее питательные свойства высоки, поэтому вы получите хорошее сочетание сытности и легкости блюда, которое отличает изысканный вкус, тонкий аромат, приятный внешний вид и нежная текстура содержимого. Даже гурманы будут довольны такому угощению.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 тушки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий зеленый перец – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – щепотка;
  • черный молотый перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Тушки промыть, удалить внутренности, жабры, хребет, кости. Ополоснуть водой, посолить, посыпать перцем, сбрызнуть лимонным соком. Мариновать 20 минут.
  2. Морковь крупно потереть, лук мелко нашинковать, помидоры порезать соломкой, перец кубиками. Потушить овощную смесь на масле под закрытой крышкой сотейника на протяжении 10 минут, посолить, поперчить, приправить раздавленным чесноком.
  3. Рыбные тушки выложить на фольгу, наполнить овощами брюшки, добавить лимон. Завернуть и запекать полчаса при 180 градусах.
  4. Открыть, чтобы получилась румяная золотистая корочка, затем оставить еще на 2-4 минуты.

Кусочками

Легким диетическим блюдом становится скумбрия, запеченная кусочками в фольге в духовке. Если вы разрежете ее порционно и сразу добавите овощи и специи, то большое количество зелени придаст рыбе пикантный оригинальный вкус, аппетитный аромат, а помидоры и лук послужат полноценным гарниром для подачи на ужин или обед. Кроме того, можно добавить цветную капусту или брокколи, чтобы сделать блюдо более сытным.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 тушка;
  • помидоры – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • зелень петрушки и укропа – пучок;
  • базилик – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Тушку промыть, выпотрошить, ополоснуть, обсушить, порезать кусочками.
  2. Помидоры и лук порезать одинаковыми по толщине кольцами, зелень измельчить.
  3. Перемешать куски рыбки и начинку, приправьте солью и перцем. Завернуть в два слоя фольги (глянцевой стороной наружу) и выпекать при 190 градусах 35 минут. За пару минут до готовности открыть фольгу и дать подрумяниться.
  4. Подавать с картофелем, лимонными дольками.

С картошкой

Если вы хотите получить сытное блюдо на обед, обратите внимание на то, как приготовить скумбрию в духовке с картошкой. Благодаря повышенной калорийности обоих основных компонентов, блюдо получается аппетитным и плотным, но не слишком жирным. Мякоть рыбы будет особенно нежной и ароматной, если полить ее лимонным соком, приправить готовой смесью из сушеных или свежих трав и специй.

Ингредиенты:

  • рыба – 3 тушки;
  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – треть штуки.

Способ приготовления:

  1. Тушку помыть, почистить, обсушить, сделать надрезы на спине. Изнутри и снаружи полить лимонным соком, посыпать смесью перцев, базилика, розмарина, эстрагона, куркумы и паприки. Мариновать 15 минут.
  2. Луковицы порезать полукольцами, морковь кубиками, картошку тонкими кольцами.
  3. На фольгу выложить овощи, приправить солью и перцем, сверху положить рыбу. Завернуть, выпекать полчаса при 190 градусах. Затем открыть, чтобы дать возможность подрумяниться, и оставить еще на полчаса.

С лимоном

Лаконичный, но очень удачный рецепт с легкой кислинкой – скумбрия в духовке с лимоном, запеченная с ароматными специями и чесноком. Это идеальное сочетаниеобеспечивает сбалансированную нежность и пикантность готовому блюду. Лучше всего, если вы найдете возможность использовать свежую рыбью тушку, поскольку замороженная получается грубее и жестче.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 тушка;
  • петрушка – пучок;
  • лимон – ½ шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • душистый перец – 4 горошка;
  • соль – 20 г;
  • растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Тушку почистить, промыть, просушить.
  2. Душистый перец растереть в ступке, смешать с черным перцем, солью и раздавленным чесноком.
  3. Смесью приправ с лимонным соком и маслом натереть тушку изнутри и снаружи. В брюшко положить измельченную зелень, лимон. Остатком приправ натереть рыбку снаружи.
  4. Оставить на 45 минут для маринования.
  5. Затем обернуть фольгой и запекать 27 минут при 200 градусах.

С горчицей

Насыщенным вкусом с легкой остротой и пикантностью обладает скумбрия с горчицей. Ее аппетитный аромат подчеркивает нежность мякоти, а корочка становится румяной и привлекательной. Для рецепта можно использовать любую горчицу – готовую столовую, зерновую илидижонскую, французскую. Подойдет даже горчичный порошок, смешанный с водой и специями.

Ингредиенты:

  • рыба – 3 шт.;
  • майонез – 50 мл;
  • горчица – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Тушки помыть, почистить, порезать порционно, немного посолить.
  2. Смазать соусом из смешанных майонеза и горчицы, выложить на фольгу.
  3. Запекать полчаса при 180 градусах.

Чтобы скумбрия, запеченная в фольге, получилась вкусной и аппетитной,запомните несколько секретов:

  • Духовку нужно разогреть заранее.
  • Качественная рыба отличается чистыми красными жабрами, четкими глазами без мутности, отсутствием резкого запаха.
  • Размораживать тушку рекомендуется при комнатной температуре либо в миске с холодной водой, чтобы сохранить ее консистенцию.
  • Блюдо, подаваемое порционно, стоит разрезать на части заранее.Если сделать это после приготовления, то кусочки получатся неаккуратными.
  • Если вы считаете, что блюдо не очень сочное, периодически поливайте его сверху маслом.
  • Лимонный сок можно заменить гранатовым.
  • Если нет фольги, можно использовать капустные листья, пергаментную бумагу или рукав.

Видео

Копченая или соленая скумбрия - весьма частый гость на наших столах, в то время как скумбрия в духовке не пользуется такой популярностью, и совершенно напрасно! Скумбрия в духовке - блюдо очень вкусное и невероятно ароматное, а эффектная подача с овощами и зеленью позволяет этой простой рыбе стать настоящим хитом праздничного застолья. Кроме того, запеченная скумбрия - низкокалорийный диетический продукт, сохраняющий свои полезные свойства и насыщающий организм жирными кислотами Омега-3, витаминами B12 и D, а также фосфором, калием, магнием, фтором, цинком и йодом. Помимо прочего мясо скумбрии содержит «хороший» холестерин, а присутствующий в ней белок усваивается организмом втрое быстрее, чем говяжий. Чем не повод запечь эту замечательную рыбку в духовке?

Для начала следует выбрать качественную рыбу, а чтобы правильно это сделать, обратите внимание на ее внешний вид и запах. Свежая рыба - влажная и блестящая, ее жабры красные и не имеют слизи, а чешуя плотно прилегает к тушке. Глаза у хорошей скумбрии выпуклые, прозрачные и влажные, брюшко - плоское. Скумбрия должна иметь характерный рыбный запах, а ее тушка должна быть упругой (при надавливании пальцем вмятины будут быстро исчезать). Наличие повреждений и пятен на поверхности рыбы, мутные и запавшие глаза, тусклая и сухая чешуя, слипшиеся плавники и малоприятный запах должны вас насторожить.

Помните, что свежая скумбрия может храниться в холодильнике не более суток, а если она распотрошена, то срок хранения увеличивается до 2-3 дней. Если вы готовите из замороженной скумбрии, не забывайте правильно размораживать ее - это делается в холодильнике, но никак не в теплой воде или при комнатной температуре. Соблюдение этого простого нюанса является залогом получения сочной и полезной рыбы в духовке на выходе.

Скумбрия в духовке может быть приготовлена различными способами - ее можно запечь целиком в фольге или в рукаве, нафаршировать или же запечь кусочками, при этом данные варианты можно разнообразить добавлением овощей, например, лука, моркови, картофеля, помидоров, болгарского перца, стручковой фасоли или брокколи. Фаршированная скумбрия - тема особая, так как такое мастерски украшенное блюдо смотрится очень празднично и нарядно, приводя в восхищение всех собравшихся за столом, а готовится оно очень просто. Варианты начинки для скумбрии могут быть самыми разнообразными - овощи, грибы, крупы, сыр или вареные яйца, а также сочетания этих ингредиентов.

Удаляя внутренности из скумбрии, обязательно снимайте черную пленку с брюха, так как она может придать рыбе горький вкус и испортить блюдо. Если вас смущает специфический рыбный запах, его можно устранить при помощи самого простого маринада - лимонного сока со специями. И напоследок помните, что скумбрия - рыба достаточно жирная, поэтому не стоит добавлять к ней при готовке слишком много майонеза, растительного масла или жирного соуса.

Удивительно вкусная и полезная скумбрия в духовке уже просится на ваш стол! Ну что, давайте поскорее отправимся на кухню?

Скумбрия, запеченная с луком, лимоном и зеленью

Ингредиенты:
2 тушки скумбрии,
1 луковица,
1 лимон,
1 помидор (по желанию),
пучок зелени укропа и петрушки,

сливочное масло.

Приготовление:
Рыбу распотрошить, удалить жабры, хорошо промыть под струей воды и обсушить. Натереть солью и перцем наружную и внутреннюю поверхности рыбы. Сделать на тушке несколько поперечных надрезов, в которые затем нужно вставить полукольца лука, ломтики лимона и помидора, если он используется. Выложить в полость рыбы оставшийся лук, лимон и веточки зелени. Уложить каждую рыбу на отдельный лист фольги, смазанный маслом, и завернуть конвертом. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке около получаса. Готовую рыбу подавать горячей в фольге, аккуратно развернув ее.

Скумбрия на луковой подушке с тмином в рукаве

Ингредиенты:
2 крупные скумбрии,
3 луковицы,
2-3 лавровых листа,
щепотка тмина или больше по вкусу,
соль и приправы для рыбы по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную рыбу натереть солью и специями снаружи и внутри. Лук нарезать полукольцами и перемешать с тмином. Выложить лук в рукав для запекания, добавить лавровый лист, сверху выложить рыбу. Запечатать рукав, сделав на нем несколько дырочек с помощью зубочистки, чтобы во время готовки выходил пар. Запекать на противне в разогретой до 200 градусов духовке около 35 минут. Если вы хотите подрумянить рыбу, за 10-15 минут до готовности следует осторожно разрезать и раскрыть рукав.

Скумбрия, запеченная с картофелем и помидорами

Ингредиенты:
2 тушки скумбрии,
2 луковицы,
500 г картофеля,
500 г помидоров черри,
4-5 зубчиков чеснока,
1/2 лимона,
зелень укропа и розмарина по вкусу,
соль и молотый черный перец по вкусу,
приправы для рыбы по вкусу,
растительное или сливочное масло.

Приготовление:
Скумбрию можно запекать целиком или в виде филе, разделив рыбу на две части. Подготовленную рыбу натереть солью, перцем и специями снаружи и внутри. Оставить для маринования на полчаса. Тем временем очищенный картофель, разрезанный на несколько частей, отварить в подсоленной воде почти до готовности. Дать ему немного обсохнуть. Помидоры черри и чеснок разрезать пополам. Лук нарезать полукольцами.
Подготовить два листа фольги для двух рыб. Каждый лист смазать маслом и выложить на него рыбу. Рядом выложить картофель и помидоры, посыпать нарезанным чесноком. Лук и несколько веточек зелени поместить внутрь рыбы или между двумя филе, посыпать сверху оставшимся луком. Завернуть фольгу конвертом, чтобы не было щелей. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут. Готовое блюдо полить лимонным соком и подавать.

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке

Ингредиенты:
3 скумбрии,
1 болгарский перец,
1 морковь,
1 небольшая луковица,
200 г замороженной стручковой фасоли,
2 столовые ложки лимонного сока,
1 чайная ложка сушеных пряных трав по вкусу (например, орегано),
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный полукольцами лук, тертую на крупной терке морковь, нарезанный кубиками болгарский перец и стручки фасоли. Тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Посолить и поперчить по вкусу, добавить сушеные травы и перемешать. Скумбрию распотрошить, обрезать голову и хвост, убрать хребет и кости. Филе сбрызнуть соком лимона, посолить и поперчить по вкусу. Нафаршировать рыбу овощной смесью и закрепить брюшко зубочистками. Слегка смазать рыбу маслом и завернуть каждую в отдельный лист фольги. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 25-30 минут. За 10 минут до готовности фольгу можно раскрыть, чтобы рыба подрумянилась.

Скумбрия, запеченная кусочками с овощами в сметане

Ингредиенты:
1 крупная скумбрия,
4 картофелины,
1 большая морковь,
2 больших помидора,
1/2 пучка зелени петрушки или укропа,
4 столовые ложки жирной сметаны,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Рыбу распотрошить и удалить голову. Нарезать на порционные кусочки и натереть солью со специями. Нарезанный на куски картофель отварить в подсоленной воде в течение 7 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и слегка подрумянить кусочки рыбы. Затем слегка обжарить нарезанную ломтиками морковь, а после - нарезанные на куски помидоры. В форму для запекания, смазанную маслом, выложить рыбу, затем овощи и измельченную зелень. Добавить сметану, равномерно распределив ее по всей поверхности. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут, пока картофель не станет мягким.

Скумбрия, запеченная с грибами под сыром

Ингредиенты:
2 скумбрии,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
100 г твердого сыра,
50 г майонеза,
2-3 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
4 столовые ложки соевого соуса,
1 чайная ложка специй для рыбы,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
У скумбрии удалить внутренности и плавники, обрезать голову и хвост. Снять хребет, чтобы получилось филе. Хорошо промыть и обсушить филе. В маленькой миске смешать майонез, специи для рыбы, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Каждое рыбное филе смазать полученным маринадом, выложить в большую емкость, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час.
Грибы нарезать пластинками и обжарить в растительном масле, пока не выпарится жидкость. Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить несколько минут. Посолить и поперчить по вкусу. Скумбрию выложить на противень, выстеленный фольгой, которую необходимо слегка смазать маслом. Полить рыбу соевым соусом и посыпать измельченным чесноком. Выложить сверху жареные грибы с луком, посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно полчаса.

Рисовая запеканка со скумбрией в духовке

Ингредиенты:
1 копченая скумбрия,
250 г отварного риса,
2 яйца,
2 помидора,
100 г сыра,
50 г сливочного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Тщательно перемешать рис с сырыми яйцами. Слегка посолить по вкусу, если это необходимо. Разделить полученную смесь на две части, одну часть выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Сверху выложить очищенную и нарезанную кусочками скумбрию. Затем выложить подсоленные ломтики помидоров, а затем оставшийся рис. Выложить масло, нарезанное маленькими кусочками, и посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около получаса. Подавать запеканку в теплом или охлажденном виде.

Скумбрия в духовке - прекрасное диетическое блюдо, которое может стать отличным компонентом здорового рациона питания. От нежной ароматной рыбки, сдобренной сочными овощами, не откажутся ни взрослые, ни дети, поэтому не откладывайте дело в долгий ящик и поскорее приготовьте это замечательное блюдо! Приятного аппетита!

Скумбрия в духовке - блюдо, которое смело можно назвать универсальным и уникальным по своим вкусовым и полезным качествам. Каким бы ни был выбранный рецепт, это рыбное лакомство может стать одним из украшений праздничного стола или коронным блюдом семейного ужина.

К преимуществам запеченной в духовке скумбрии можно отнести целый ряд факторов:

  • Скумбрия в духовке готовится быстро (в среднем около 30-40 минут), не требует длительной подготовки и специальных ингредиентов.
  • Существует множество рецептов запекания, из которых каждый может выбрать именно тот способ приготовления, который понравится его семье. Скумбрию можно запечь как самостоятельно лишь со специями и соусами, или соединить с овощами.
  • Для запекания в духовке используются самые различные приспособления - обычный противень, фольга, пергаментная бумага, специальная пищевая пленка (рукав), керамические горшочки, силиконовые формы. Даже стеклянная банка подойдет для приготовления скумбрии в духовке, если нет более подходящей посуды.

Наиболее часто для запекания используется фольга или рукав. Эти приспособления позволяют рыбе равномерно пропекаться и сохранять все вкусовые и полезные качества.

Скумбрия в духовке - общие требования к подготовке и приготовлению

Перед тем, как приступать к приготовлению, рыбу нужно подготовить. Сначала ее следует разморозить. Если предполагается разделка скумбрии на порционные куски, то лучше полностью не размораживать рыбу. Слегка подмороженную рыбу гораздо легче резать. После размораживания у скумбрии нужно отрезать голову, хвост и плавники и тщательно вычистить ее изнутри. При удалении внутренностей необходимо обязательно снять с боковых поверхностей черную пленку. Если ее оставить, она придаст рыбе неприятный горьковатый привкус. Если пленка не отделяется, ее можно слезка поскрести ножом, стараясь не повредить кости и мясо рыбы. В зависимости от выбранного рецепта скумбрию можно разделать сразу на порционные куски или запекать целиком.

Для приготовления скумбрии в духовке обязательно понадобится хорошо наточенный нож, разделочная доска, противень или решетка, несколько мисок - для смешивания овощей, соуса и маринования рыбы. В кухонном арсенале хорошо иметь специальные ножницы, значительно облегчающие процедуру обрезания хвоста и плавников у рыбы. Но если таких нет, можно справиться с помощью острого ножа.

Подготовив рыбу к запеканию, займитесь дополнительными ингредиентами. Это могут быть овощи, смесь специй, маринад или другой соус. Если нет особых требований по рецептуре, овощи подготавливают обычным способом - лук режут тонкими кольцами или полукольцами, очищенный от кожуры картофель измельчают на дольки или соломкой, морковь шинкуют на крупной терке или нарезают колечками.

Для самого простого рецепта запекания скумбрию натирают солью и смесью специй для рыбы, натирают маслом (тушку или каждый кусочек). Если рыба готовится открытым способом, то противень нужно смазать маслом и покрыть пергаментной бумагой. При запекании в фольге или рукаве в этом нет необходимости. Духовка должна быть заранее разогрета, хотя при запекании в отдельной посуде (горшочках, банке), наоборот, блюдо должно нагреваться постепенно.

Какие овощи и специи чаще всего используют для скумбрии в духовке

Скумбрию можно запекать в духовке как отдельное горячее блюдо, обтерев ее солью и специями. Если же вы хотите удивить гостей особо изысканным угощением, то рыбу можно нафаршировать свежими или уже приготовленными овощами. Для запекания рыбы в духовом шкафу подходит:

  • обычный набор овощей - репчатый лук, чеснок, морковь, болгарский перец, томаты, зелень;
  • картофель со специями и зеленью;
  • замороженная мексиканская или гавайская смесь, маринованные шампиньоны, каперсы;
  • тушенная стручковая фасоль.

В качестве пикантного дополнения к любому из видов фарша можно добавить тертый голландский сыр. Самым простым соусом для запекания скумбрии является растительное масло (подсолнечное, оливковое) с солью и перцем или другими пряностями по вкусу. Можно использовать также сливочное масло в сочетании с чесноком (лучше всего подходит для запекания в фольге).

Для скумбрии в духовке подходят такие пряности:

  • молотый перец (черный, белый, душистый), смесь перцев;
  • базилик;
  • розмарин;
  • майорана;
  • тмин;
  • тимьян;
  • пастернак;
  • перечная мята;
  • орегано;
  • фенхель;
  • белая горчица (зерна);
  • лавровый лист.

Классической заправкой для запекания рыбы считается сочетание лимонного сока. Для любителей более острого и пикантного вкуса подойдет чеснок с различными травами. В средиземноморской кухне, где готовить рыбу умеют и делают это самыми различными способами, традиционно используют смесь прованских трав - укроп, петрушка, майоран, эстрагон, тимьян. Не стоит при запекании скумбрии в духовке добавлять зиру, паприку, корицу или мускат. Эти пряности испортят вкусовые и ароматические качества рыбы.

Рецепт 1: Скумбрия порционными кусочками, запеченная в духовке.

Этот способ запекания самый простой и быстрый. Рыба, приготовленная таким образом, всегда получается очень ароматной и сочной.

Ее оценят даже те, кто не слишком любит рыбные блюда.

Для одной тушки скумбрии понадобится:

  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • по 2 ложки томатного соуса и майонеза;
  • соль, перец, смесь трав;
  • лимон.

Рыбу нужно разморозить и полностью очистить от хвоста, плавников, головы, внутренностей и пленки. Нарезать скумбрию на порционные куски (около 3 см в длину). Каждый кусочек натереть пряностями и солью, после чего оставить рыбу слегка пропитаться специями. В это время нужно заняться подготовкой овощей и соуса для запекания. В мисочке перемешать по 2-3 столовых ложки кетчупа и майонеза. Луковицу нарезать кольцами, морковь натереть на крупной терке или нашинковать тонкой соломкой, соединить их и смешать в одной миске.

Поставить духовку для разогрева. На противень, смазанный маслом, постелить лист пергаментной бумаги. Каждый кусочек скумбрии обмакнуть в соус (смесь майонеза и кетчупа) и выложить на противень. Выложив один ряд, проложить следующим слоем смесь моркови с луком. Распределив рыбу и овощи на противне, сверху равномерно вылить соус. Можно просто размазать тонким слоем, можно струйкой сделать «сеточку» на поверхности рыбы. Противень поместить в разогретую духовку, запекать 30-35 минут. О готовности рыбы можно судить о появлении аппетитной золотистой корочки на поверхности.

Рецепт 2: Скумбрия, запеченная в фольге

Этот рецепт требует немного дольше времени на подготовку, так как овощи в нем предварительно обжариваются. Особенностью скумбрии в духовке, приготовленной этим способом, является сочность, сытность.

Ее можно подавать без гарнира, есть в горячем и холодном виде.

Ингредиенты

  • половина болгарского перца;
  • половинка луковица;
  • половина моркови;
  • помидор (по желанию);
  • соль, перец;
  • лавровый лист (по желанию);
  • сок лимона;
  • растительное масло.

Способ приготовления

Скумбрия в фольге готовится целой тушкой, поэтому ее нужно просто разморозить, очистить и развернуть для выкладывания внутрь начинки. Голову можно отрезать или оставить, но в таком случае необходимо удалить из нее жабры. Натереть тушку солью и перцем, внутреннюю сторону слегка сбрызнуть лимонным соком.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Морковь нашинковать соломкой или натереть на крупной терке. Болгарский перец порезать дольками. Если используется помидор, то его сначала облить кипятком и снять кожицу, после чего нужно порезать кубиками.

На разогретой сковородке слегка обжарить лук и морковь, затем добавить болгарский перец и самым последним добавить помидор. Степень прожарки овощей зависит от вкусовых предпочтений, обычно о готовности начинки свидетельствует появление характерного золотисто-румяного цвета. Готовую овощную начинку снять с огня, выложить на тарелку и дать ей остыть.

Далее можно ставить духовку на разогрев и приниматься за начинку скумбрии овощной пастой. Развернуть тушку на листе фольги и равномерно выложить начинку по всей внутренней поверхности. Затем рыбу сложить и сколоть по краю несколькими зубочистками, чтобы она не потеряла форму, и начинка не слишком выпадала. Плотно обернуть тушку фольгой и вытащить зубочистки. Скумбрия в фольге запекается при температуре 200 градусов в течение получаса. Рыба получается довольно жирная, поэтому ее можно поливать лимонном соком прямо перед употреблением.

Рецепт 3: Скумбрия, запеченная с картофелем

Это блюдо может быть полноценным ужином для семьи и станет прекрасным украшением праздничного стола. Вкус у блюда замечательный, так как все компоненты просто идеально сочетаются друг с другом.

Ингридиенты

  • половина средней луковицы;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • около 30 г голландского или любого твердого сыра;
  • свежий или сушеный тимьян;
  • 1 чайная ложка горчицы (соуса);
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 средние картофелины;
  • растительное масло (для обжарки лука).

Способ приготовления

Картофель нужно очистить и сварить целиком заранее, пока он будет остывать, заняться подготовкой рыбы. Скумбрию немного разморозить, обрезать плавники. Хвост и голова в этом рецепте остаются для внешнего эффекта. Из головы нужно удалить жабры, которые при запекании могут придать неприятный запах. Сделать неглубокий надрез вдоль хребта со стороны спинки, аккуратно вынуть центральную кость и внутренности с черной пленкой. Должна получиться рыбка, лежащая на пузе с раскрытой спинкой. Всю тушку натереть солью и перцем и оставить на время.

Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки и дать немного остыть. Потереть сыр на крупной терке. Картофель хорошо размять вилкой, добавить в него жареный лук, майонез, горчицу, тертый сыр, перец и тимьян. Все ингредиенты хорошо перемешать. Начинка готова.

Включить духовку, чтобы немного разогрелась. Противень смазать растительным маслом, можно сверху положить пергаментную бумагу. Рыбу выложить на противень и аккуратно заполнить начинкой. Выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Подавать с дольками лимона и веточками тимьяна.

Рецепт 4: Скумбрия в духовке с ароматными травами и чесноком

Это блюдо очень простое в приготовлении, в нем нет никаких дополнительных компонентов и начинок. Изысканной особенностью этого способа приготовления скумбрии в духовке являются ароматные пряности и чеснок.

Ингридиенты

  • 3-4 крупных зубчика чеснока;
  • душистый перец горошком;
  • зелень кинзы и петрушки;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Способ приготовления

Рыбу разморозить, очистить изнутри, хвост и плавники. Голову можно не отрезать, удалив только жабры, тогда рыба не будет разваливаться. Затем тушку промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Далее готовится чесночный соус. Один зубчик чеснока нужно оставить, остальные измельчить вместе с душистым перцем, лучше всего растолочь в ступке, но можно и пропустить через чеснокодавку. В чесночную массу добавить соль, две столовые ложки оливкового масла и 1 ст. ложку лимонного сока. Зелень мелко порубить, к ней добавить оставшийся зубчик чеснока, порезанный тонкими поперечными пластинками.

Рыбу обтереть чесночным соусом. Противень покрыть листом фольги, на него выложить рыбу. Внутрь положить смесь зелени с чесноком и плотно завернуть тушки фольгой. Оставить скумбрию мариноваться на 30 минут при комнатной температуре. За это время нужно разогреть духовку до 185-190 градусов. Рыба запекается 40 минут, подается с дольками лимона.

Рецепт 5: Скумбрия в духовке в рукаве (целая тушка)

Рукав очень прост в использовании, рыба в нем запекается не хуже, чем в фольге. При этом скумбрия сохраняет свои вкусовые и полезные свойства, получается сочной и ароматной.

Это блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола, для украшения можно использовать помидоры черри и оливки.

Ингридиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • лимон;
  • оливки;
  • несколько помидоров черри;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • оливковое масло.

Способ приготовления

Скумбрию разморозить, удалить внутренности, черную пленку и жабры из головы. Затем тушку промыть под холодной проточной водой и слегка обсушить полотенцем. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами, слегка обмять его руками, чтобы пустил сок. В миску к луку добавить соль и перец, хорошо перемешать. Отдельно нарезать тонкими кружочками лимон. В пиалу влить 2 ст. ложки оливкового масла, добавить соль и перец. Этим маслом нужно хорошо натереть всю тушку снаружи и внутри.

Перед самым процессом начинки соединить лук и лимон. Этот состав равномерно распределить внутри скумбрии, оставив небольшую часть. Рукав для запекания нужно завязать с одного конца и заранее положить на противень. Внутрь рукава положить остатки лимонно-луковой смеси. Поверх нее выложить нафаршированную тушку рыбы. Помидоры черри нарезать пополам. Выложить их поверх скумбрии вперемешку с оливками. Завязать второй конец рукава и можно ставить противень в слегка разогретую духовку. Скумбрия в рукаве готовится при 190 градусах в течении 30-40 минут. За 10 минут до окончания запекания можно разрезать пленку вдоль рыбы, тогда скумбрия слегка подрумянится сверху. Подавать к столу, украсив свежей зеленью.

Рецепт 6: Скумбрия в духовке в рукаве с картофелем (порционная)

Это рецепт отличается от предыдущего тем, что в данном случае рыбу готовят одновременно с гарниром.

Это блюдо может быть полноценным ужином для семьи или компании гостей.

Ингредиенты

  • пол килограмма картофеля;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка сушеного розмарина;
  • 1 столовая ложка базилика;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Скумбрию разморозить, почистить, вымыть под проточной водой, порезать на порционные куски. Лимон порезать на тонкие полукружья. Каждый кусочек посолить, обсыпать сушеными травами, внутрь вложить дольку лимона. Оставить рыбу мариноваться на полчаса.

Картофель почистить и нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см, слегка посолить. Рыбу и картофель поместить в завязанный с одного края рукав. Затем залить ингредиенты сметаной и завязать в второй край рукава. На поверхности рукава сделать несколько небольших проколов. Выложить рукав на противень и поместить его в разогретую духовку. Запекать блюдо при температуре 190-200 градусов в течение 1 часа. Аккуратно сняв рукав, выложить рыбу с картошкой на большую тарелку и блюдо.

Рецепт 7: Скумбрия в духовке, фаршированная рисом

Этот рецепт также идеально подходит для вкусного, полезного и оригинального ужина.

Сочетание риса и рыбы традиционно считается идеальным, поэтому блюдо подойдет даже для тех, кто соблюдает диету.

Ингридиенты

  • около 100 г замороженной мексиканская смесь овощей;
  • 50-70 г риса;
  • 1 луковица;
  • половина лимона;
  • 50 г сливочного масла;
  • 25-30 г растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

Предварительно надо отварить с небольшим количеством соли рис, промыть его под проточной водой. Мексиканскую смесь обжарить в небольшом количестве (примерно 1 столовая ложка) подсолнечного масла в течение 10 минут. Затем добавить рис, подержать на огне еще 2-3 минуты и положить сливочное масло. Снять с огня, размешать до полного растворения масла. В готовую начинку положить перец и приправы по вкусу. Начинка должна немного остудиться.

Скумбрию очистить от внутренностей и черной пленки, из головы удалить жабры, промыть под холодной водой. Натереть тушки солью и дать постоять около 15 минут. После этого можно приступать к фаршировке. Лук нарезать полукольцами, лимон - полукружиями. На противень положить лист фольги, смазать его растительным маслом, выложить рыбу. В скумбрию аккуратно положить и равномерно распределить в них начинку. Для закрепления можно сколоть края тушки зубочистками или в нескольких местах сшить нитками. Завернуть рыбу в фольгу и поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать в течение 25 минут. Затем развернуть фольгу и выложить на поверхность рыбы полукружья лимона. Не закрывая фольги, поставить в духовку еще на 10 минут.

Рецепт 8: Скумбрия в духовке, фаршированная шампиньонами под сыром

Это блюдо имеет очень оригинальный вкус, сочетает в себе все компоненты сытного обеда. Скумбрия, запеченная в духовке с шампиньонами под сыром может стать основным блюдом и украшением праздничного стола, и понравится даже тем гостям, которые не очень любят рыбу.

Ингредиенты

  • 2-3 скумбрии (чтобы хватило на целый противень);
  • 350 г свежих шампиньонов;
  • половинка лимона;
  • 1 средняя луковица;
  • 50 г майонеза;
  • 100-150 г твердого сыра;
  • соль, черный молоты перец;
  • смесь прованских трав.

Способ приготовления

Начать подготовку нужно с приготовления начинки. Грибы вымыть порезать тонкими пластинками, лук - полукольцами. Грибы с луком обжарить на растительном масле, слегка поперчив и посолив. Оставить начинку остывать и приготовить к фаршировке рыбу.

У скумбрии нужно удалить голову, хвосты, плавники и вырезать хребет вместе с костями. В идеале должно остаться только чистое филе. Рыбу сбрызнуть лимонным соком, обтереть солью, перцем и посыпать прованскими травами. Сыр натереть на мелкой терке.

На противень выстелить лист фольги или пергаментной бумаги, слегка смазать сверху маслом. На дно противня выложить филе скумбрии, затем равномерно распределить на нем слой жареных грибов, поверх сделать сеточку майонезом. Всё блюдо засыпать слоем тертого сыра. Поставить противень в разогретую духовку и запекать при температуре 190-200 градусов 20-25 минут. Готовую рыбу можно выложить на большое блюдо и порезать на порционные куски.

Рецепт 9: Скумбрия в духовке в банке

Очень простой рецепт скумбрии в духовке, который подойдет для быстрого приготовления ужина для семьи или внезапно нагрянувших гостей. Приготовление этого блюда не требует никаких особенных ингредиентов, приспособлений, больших усилий и много времени.

Понадобится обычная стеклянная банка небольшого размера (вероятнее всего подойдет литровая), набор овощей и специй, всегда находящихся под рукой у любой хозяйки.

Ингридиенты

  • небольшая луковица;
  • морковка среднего размера;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла.

Способ приготовления

Скумбрию разморозить, отрезать голову и плавники, вычистить внутренности и черную пленку. Затем тушку промыть под проточной водой и обсушить полотенцем. Нарезать рыбу на порционные куски, натереть каждый из них солью.

Подготовка овощей очень простая - лук и морковку нужно очистить и порезать так, как удобно. Лук можно нашинковать, нарезать кольцами или полукольцами. Морковь потереть на крупной терке, нарезать соломкой или пластинками. В банку уложить слоями кусочки рыбы и овощи - один за другим. Понемногу в слои с овощами добавлять перец горошек и лавровый лист. Когда все ингредиенты будут уложены в банку, их нужно залить растительным маслом по верхний край. Затем отверстие банки нужно плотно накрыть листочком фольги.

Ставить скумбрию в банке запекаться нужно в холодную духовку, чтобы нагревание происходило постепенно, и стекло не лопнуло от высокой температуры. Процесс приготовления занимает около часа при температуре 200 градусов.

Рецепт 10: скумбрия в духовке в горшочке

Керамические горшочки - универсальная посуда для запекания самых разных блюд. Скумбрия в горшочках получается сочной, нежной, ароматной и сытной.

Это простое и в то же время оригинальное блюдо подойдет как для семейного ужина, так и для угощения гостей.

Ингридиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • смесь прованских трав (иди другая смесь пряностей для рыбы);
  • лавровый лист;
  • несколько горошин перца;
  • семена горчицы;
  • оливковое масло.

Способ приготовления

Размороженную скумбрию очистить от внутренностей, удалить голову, хвост и плавники, промыть под проточной водой и нарезать порционными кусками. Кусочки слегка натереть солью и оставить на некоторое время, занявшись подготовкой овощей.

Морковь и лук почистить и измельчить любым удобным способом. Лук лучше всего нарезать полукольцами, а морковь нашинковать соломкой или натереть на крупной терке. На дно каждого горшочка нужно налить небольшое количества масла, в него добавить по несколько горошин перца и семян горчицы. Дальше можно приступать к выкладыванию ингредиентов слоями - первый слой морковь, затем рыба, сверху лук и снова морковь. Главное требование - рыба должна быть между овощными слоями. Поверх всех компонентов положить один лавровый лист и полить все оливковым маслом. После наполнения горшочки нарыть крышечками или плотно упаковать фольгой. Горшочки ставить в холодную духовку, запекать в течение одного часа. После приготовления сверху посыпать рубленной зеленью и украсить долькой лимона.

Рецепт 11: Скумбрия в духовке на гриле

Этот рецепт отличается от остальных тем, что рыба готовится открытым способом на специальной решетке для гриля. Скумбрия запекается до золотистой хрустящей корочки. Такое блюдо станет превосходным угощением для гостей. Этим же рецептом можно воспользоваться для приготовления скумбрии на мангале.

Ингридиенты

  • четверть стакана соевого соуса;
  • лимон;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • кусочек свежего корня имбиря;
  • 1/2 чайной ложки бальзамического уксуса.
  • белый и черный перец;
  • кориандр молотый;
  • готовый вустерский соус;
  • кинза;
  • зеленый и репчатый лук;
  • красный стручковый перец;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Рыбу очистить от внутренностей, удалить голову, плавники и хвост. Целую тушку промыть, обсушить и сделать на каждом из боков по четыре поперечных надреза. Далее нужно приготовить соус.

В глубокую тарелку выложить горчицу, уксус, специи и соль. Рыбу залить соусом и оставить мариноваться в течение часа. Лимон нарезать кружочками. Имбирь очистить от кожицы и нарезать тонкими пластинками. В каждый надрез в рыбе вставить по пластинке имбиря и кружочку лимона. После этого скумбрия готова к запеканию в духовке. Выставить на духовом шкафу режим «гриль», поместить рыбу на решетку и поставить запекать до образования золотистой корочки. Подавать рыбу с рубленной зеленью и соусом.

Соус для скумбрии на гриле готовится просто. Из трех ложек сахара и одной ложки воды сделать густую карамель. В нее добавить соевый соус, бальзамический уксус, сок лайма иди лимона, немного вустерского соуса. Подержать смесь на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. В остывшую массу добавить кусочки красного перца, зелень кинзы, рубленный зеленый и репчатый лук, немного оливкового масла, соли и перца по вкусу.

Этот сорт рыбы довольно жирный, поэтому при запекании не стоит добавлять слишком много растительного масла или майонеза.

Рыбу не нужно доводить до полного размораживания, особенно в том случае, когда предполагается разделка на порционные куски.

Голову можно не отрезать. Целая рыба выглядит привлекательней. Главное - не забыть удалить из головы жабры.

При запекании в фольге важно, чтобы в упаковке не было проколов и повреждений, иначе жир и соус с рыбы будет вытекать на противень. Это приведет к неприятному запаху и чрезмерной сухости готового блюда.

При выкладывании рыбы на фольгу нужно сделать овощную подушку из лука и моркови. Это необходимо для того чтобы бока рыбы не подгорали в процессе запекания.