Характеристика пользы и вреда мяса страуса с фото, как правильно приготовить такое мясо, а также рецепты с ним. Рецепты блюд из страусятины Сколько варить страусиное мясо

  • 26.12.2023

Страусятину еще считают чем-то экзотическим и необычным, требующим особого подхода к приготовлению и

знания каких-то кулинарных секретов. На деле же рецепты со страусиным мясом просты, а сама страусятина готовится очень быстро и не требует специальных ингредиентов.

Предлагаем вам несколько рецептов из страусиного мяса. Вы можете их изменять и экспериментировать с ингредиентами.

Мясо в духовке

Очень простой рецепт со страусиным мясом.

Для начала приготовьте соус: смешайте соевый соус с растительным маслом, томатным и лимонным соком. Порежьте стейк на кусочки. Выложите их на смазанный противень, залейте соусом. Запекайте в духовке в течение часа. Готовое мясо можно украсить зеленью.

«Быстрое» блюдо в духовке

Этот рецепт — неплохой вариант, если вы хотите подать горячее блюдо к приходу гостей, но не знаете точное время визита. Возьмите сухое красное вино и оливковое масло (1:1), хорошенько перемешайте. Получится маринад. В этот маринад положите кусочки страусятины. Замачивайте мясо не менее получаса в холодном месте. Затем мясо можно запечь в духовке. На это уйдет не больше 25 минут.

Кстати, маринованное мясо можно пустить и на шашлык — получится еще вкуснее!

Барбекю

Это «рекордсмен» среди рецептов из страусиного мяса: на все у вас уйдет не больше получаса!

Порежьте мясо на кусочки. Натрите их чесноком, обваляйте в приправах (подойдет белый, черный перец, паприка, тимьян и, конечно, соль). Положите на гриль. Через 20 минут мясо будет готово!

Котлеты

Пожалуй, самое вкусное блюдо из струсятины — это котлеты. Мясо
страуса готовится даже быстрее куриного, поэтому, возможно, и котлеты оказываются вкуснее и сочнее традиционных.

Итак, возьмите мясо, измельчите (можно просто порубить), добавьте соль, перец или другие специи по вкусу, одно яйцо и нашинкованный лук. Обваляйте в панировке и отправьте на сковородку. Жарить — до появления румяной корочки.

Рецепты со страусиными яйцами

Одно страусиное яйцо весит 1,5 килограмма! Даже из одного яйца можно приготовить блюдо для большой семьи. Проще и быстрее всего сделать омлет. Так как по составу яйца страуса не отличаются от куриных, сложностей с их приготовлением не будет.

Итак, разбейте яйцо, вылейте в глубокую посуду, добавьте молоко, соль, зелень, специи, тщательно перемешайте. Вылейте на сковородку или форму для запекания. Через 10-20 минут омлет будет готов.

Если вы хотите попробовать яйцо в вареном виде, придется подождать: вкрутую оно варится не меньше 75 минут, а всмятку — около 45. Рецептов со страусиными яйцами много. Их используют не только в качестве основного ингредиента, но и в составе салатов.

Все большей популярностью среди людей, которые не представляют свое ежедневное меню без кусочка вкусного и сочного стейка или отбивной пользуется мясо страуса. Как красноречиво показывают данные научных исследований, этот продукт является чрезвычайно полезным для человеческого организма благодаря своему химическому составу, богатому витаминами и минералами.

Кроме этого, филе этих нелетающих птиц относится к диетическим продуктам и широко применяется в диетологии. В кулинарии кроме мяса используются яйца страусов. Как нужно готовить мясо страуса, чтобы оно было вкусным?

Немного о птицах

Домашние страусы завоевывают все большую популярность и привлекают внимание многих птицеводов. Выращивание и разведение страусов, как оказалось, является очень прибыльным делом.

Связано это с тем, что птицы достаточно быстро растут, достигая убойного возраста уже в 10-14 месяцев.

Самцы при условии хорошего содержания и режима питания могут достигать веса в 120-140 килограмм, при этом выход чистого мяса составляет 40-45% от общей живой массы. Этот показатель является очень высоким, потому что превышает аналогичные показатели некоторых видов крупного рогатого скота.

Кроме этого, страусы несут яйца высокого качества и дают отличные перья. Особенной популярностью пользуются блюда из этой птицы в Намибии, Кении, Японии, Китае, России и Италии.

Полезные свойства

Тех, кто никогда не пробовал этот продукт, естественно, интересует вред и польза употребления мяса страуса. Что касается вреда, то здесь можно лишь упомянуть опасность переедания, так как мясные блюда требуют длительного переваривания, поэтому чрезмерное их употребление может значительно затруднить работу ЖКТ.

Польза употребления блюд из страусов обусловлена его химическим составом, который действительно уникален. При своей необычайно низкой калорийности этот продукт содержит большое количество насыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной работы человеческого организма.

В страусином филе много витаминов группы В, Е и РР. Также в нем содержится фосфор, калий, кальций, селен, магний и железо.

Нельзя не отметить и отменные вкусовые качества этого продукта, ведь мясо страуса, по мнению многих гурманов, по вкусу и питательности превосходит говядину. Оно отличается особенной мягкостью и нежностью благодаря отсутствию внутримышечных жиров.

Некоторые видят в этом существенный минус, так как мясо может быть сухим на вкус, на что ценители блюд из страуса отвечают, что таковым продукт становится из-за несоблюдения правил его приготовления.

В отборном филе содержится всего-навсего 1,5-2% жира. Холестерина в нем на каждые 100 грамм всего 32 миллиграмма, а вот белка много – 22 %.

Много в нем и микроэлементов на 100 грамм продукта приходится:

  • 22 мг марганца;
  • 280 мг фосфора;
  • 350 мг калия.

Являясь одновременно низкокалорийным и высокопитательным продуктом, оно отлично подходит для сбалансированного питания, в том числе с целью похудения.

Зная как правильно приготовить страусиное мясо можно худеть и не испытывать при этом мучительного голода между приемами пищи.

Гастрономические свойства

Диетическое мясо этих больших нелетающих птиц используется для приготовления самых разнообразных блюд, это может быть бульон, салат, суп или холодная закуска.

Кроме этого, его варят, жарят, делают из него колбасы и просто коптят. Большая часть мяса пригодного для приготовления пищи берется из тазобедренной части.

Особенностью мяса страуса является способность впитывать специи, которые делают вкус блюд оригинальным. Если вы решились на приготовление блюд из мяса страуса своими руками важно знать некоторые особенности этого процесса.

По мнению профессионалов, приготовить страуса вкусно сможет даже новичок, если делать это при температуре не выше 60-80 градусов. Стейки и бифштексы, приготовленные при этой температуре, получается сочным, тающим во рту. Подавать сложные соусы и гарниры к такому мясу не стоит. Лучше всего оно сочетается с овощным рагу или отварным картофелем.

Рецепт блюда с овощами

Существует множество рецептов приготовления мяса страуса и все они по-своему хороши и вкусны. В большинстве из них присутствуют овощи, зелень и ароматные специи.

Но, как замечено многими любителями поэкспериментировать с продуктами на кухне, наиболее простые рецепты оказываются самыми « вкусным и», а вред от их употребления стремится к нулю.

По одному из таких рецептов можно приготовить вкусное и сочное страусиное филе с овощами в рукаве.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажан, кабачок и лук-порей – по 1 штуке;
  • оливковое масло – 1\4 стакана;
  • филе страуса – 500 грамм;
  • красный молотый перец и сухой розмарин – по 1 чайной ложке;
  • помидоры, сладкий перец, чеснок – по 3 штучки;
  • соль 0.5 чайной ложки;
  • фенхель свежий 1 штучка.

Как приготовить это блюдо из мяса страуса? Для начала необходимо нарезать филе на куски средней величины и поместить его в заранее приготовленный маринад из масла, розмарина, чеснока и соли. В нем филе необходимо выдержать как минимум час.

Тем временем все остальные овощи нарезаются кубиками, помидоры на четвертинки. Их нужно перемешать, посолить и поперчить.

Подготовленные овощи укладываются в рукав для запекания, на них сверху – промаринованное в течение часа филе, затем фенхель. Пакет герметично завязывается и помещается в разогретую духовку.

Готовить блюдо необходимо при температуре 160-180 градусов, подавать нужно на отдельном блюде, при этом овощи должны выкладываться поверх мяса. При желании можно слегка сбрызнуть блюдо уксусом. Приятного и незаурядного застолья вам и вашим гостям!

Страусиное мясо: советы по приготовлению. Мясо страуса – особый деликатес. Если вы готовите его впервые, то важно знать, что страусиное мясо не любит высоких температур. Неправильно выбранный способ приготовления или слишком высокая температура сделают мясо жестким и безвкусным.

Чтобы этого не произошло важно знать о некоторых особенностях страусиного мяса. Во-первых, это очень постное мясо. По этим параметрам оно превосходит даже мясо индейки. Во-вторых, страусиное мясо готовится быстро, поэтому, передержав его на огне, рискуете испортить ценный деликатес.

Как же приготовить страусятину? На самом деле мясо страуса лучше всего подходит для стейков, гуляша и рагу. Наиболее ценным в страусиной туше считается бедро, а не грудка, как многие могли бы подумать. Коммерческую ценность представляет только бедро и голень страуса. Именно из этих частей получают страусиное мясо, которое делят на три категории. Мясо с верхней части бедра нежное и сочное. Его относят к первой категории и часто используют для приготовления стейков и отбивных. А мышечные ткани с внутренней части бедра идут на гуляш и в рагу – это мясо так называемого 3-го сорта. На самом деле оно просто жестче и требует более длительной термической обработки.

Решив приготовить страусятину, не увлекайтесь приправами. Мясо страуса имеет еще одну особенность – оно быстро впитывает посторонние запахи. Лучше всего страусиное мясо «раскрывается» в сочетании с оливковым маслом и цитрусовыми (сок апельсина или лайма). Страусятину часто готовят с добавлением красного вина, кориандра и мускатного ореха.

Гурманы отмечают, что мясо страуса идеально для приготовления стейков на гриле. Мясо быстро готовится и получается очень сочным, с аппетитной румяной корочкой.

Чтобы приготовить стейк из страусятины, мясо нужно разрезать на порционные стейки (толщиной около 2 см). Нарезаем строго против мышечных волокон – это необходимо для лучшей прожарки. В некоторых рецептах можно встретить рекомендации, что перед приготовлением страусиное мясо нужно отбить. Мы не рекомендуем этого делать, чтобы не испортить структуру мышечных волокон. Если хотите смягчить мясо перед жаркой на гриле, замаринуйте его в маринаде (полчашки лимонного сока и полчашки оливкового масла, черный перец, соль, можно добавить базилик и тимьян). В этом маринаде стейки должны постоять около 2-х часов. Затем их нужно обжарить на раскаленной поверхности около 8-10 минут. Рекомендуемая степень прожарки – medium или medium rare. Будьте осторожны! Желая приготовить мясо well done, вы можете попросту пережарить нежное мясо страуса.

Правильно приготовленные блюда из мяса страуса получаются сочными и вкусными. Воспользуйтесь простыми рецептами, которые мы подробно опишем ниже.

Мясо страуса можно обжарить на сковороде и подать к столу с соусом.

Ингредиенты

Тмин 15 граммов Сливки 50 миллилитров Мед 50 граммов Масло сливочное 60 граммов Коньяк 60 миллилитров Бульон 100 миллилитров Стейк страуса 2 штук(и)

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Бифштекс из мяса страуса: рецепт с фото

Приготовьте вкусное диетическое блюдо с коньячно-медовым соусом для семейного обеда или праздничного стола.

  1. Разогрейте сковороду на среднем огне, влейте масло и выложите на нее 2 куска мяса весом 120-150 г.
  2. Если вы хотите получить бифштекс с кровью, то жарьте куски по 2 минуты с каждой стороны. Если же вас привлекает полностью прожаренное блюдо, то потратьте на стороны по 5 минут.
  3. После этого займитесь соусом. Чтобы бифштексы не остыли, переложите их в прогретую форму для запекания и отправьте в разогретую до 50 градусов духовку.
  4. Вылейте коньяк и мед на сковороду, в которой жарилось мясо. Грейте продукты на среднем огне, не забывая постоянно их помешивать. Через 3-4 минуты влейте бульон и сливки, добавьте тмин. Готовьте соус еще 5 минут.

Выложите бифштексы на тарелки, дополните их жареным луком и крупно порезанными овощами. Полейте мясо горячим соусом.

Как приготовить стейк из мяса страуса

Низкокалорийное мясо содержит много белка, витаминов и микроэлементов. Готовится оно очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • соевый соус – 120 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • семена кориандра – 30 г;
  • соль и перец – по 2 щепотки.
  • Нарежьте мясо на куски величиной с ладонь и толщиной 2 см.
  • Натрите стейки солью, перцем и молотым кориандром. Залейте их соевым соусом и отправьте мариноваться в холодильник на 20 минут.
  • Раскалите сковороду-гриль, налейте в нее масло и выложите мясо. Жарьте их, пока они не покроются румяной корочкой с каждой стороны. После этого убавьте нагрев и готовьте блюдо еще 3-4 минуты с каждой стороны.

Подавайте блюдо к столу с тушеными овощами, вареным или жареным картофелем.

Мясо страуса в духовке

Эту простую закуску можно приготовить к празднику или для вечеринки.

Ингредиенты:

  • мясо – 250 г;
  • красное вино – 60 г;
  • оливковое масло – 60 г.
  1. Нарежьте мясо кубиками 2 на 2 см, залейте их вином и маслом.
  2. Маринуйте кусочки в холодильнике 15-20 минут.
  3. Переложите мясо на противень, застеленный пергаментом. Запекайте его при температуре 210 градусов 15 минут.

Наколите кусочки на деревянные шпажки и переложите на блюдо. Подавайте закуску к столу с томатным и горчичным соусами.

Страусиное мясо – довольно редкий продукт, который не часто встретишь на столах россиян. Но при желании его можно найти в крупных супермаркетах или заказать на страусиной ферме.