Как красиво нарисовать портрет карандашом. Секреты рисования портрета по фотографии

  • 27.04.2019

В сегодняшнем уроке мы научимся изображению портрета. Наш урок будет состоять из нескольких этапов. Используем в нашем портрете исключительно карандаш. Распределяем наше занятие на этапы, чтоб не пропустить ни малейшей детали изображения портрета. Приступим к работе, «прихватив» с собой: карандаш, лист бумаги и великое желание творить!
1 этап заключается в изображении карандашом контура, состоящего из линий. Контур изображается, так сказать, от руки, лишние линии убираем стёркой!

На втором этапе мы накладываем штрихи там, где есть затемнение волос, для этого необходимо использовать механический карандаш 3В 0.5. Рисуем в основных направлениях.

На третьем этапе заштриховываем тёмные места. Нужно очень аккуратно и с большим вниманием просмотреть их направление, чтобы у нас получились действительно волосы, а не какой-то сноп соломы!

Четвёртый этап также заключается в нанесении штрихов в направлении роста волос. Необходимо в то же время удлинить линии, затемнить необходимые участки портрета:

Пятый этап. Поработаем немного над волосами. Они должны приобрести некий стиль, для этого необходимо затемнить нужные нам участки волос. Сейчас нужно очень аккуратно наносить штрихи, а также мы должны избежать бликов. Далее совет: для более комфортного штрихования – поворачивайте ваш лист бумаги:

Шестой этап. Мы должны закончить работу с причёской. Вернёмся обратно, затемнив слой волос:

Этап седьмой включает в себя растушевку. Неважно какую, она может быть как чистой, так и грязной! Растушевываем волосы по направлению их роста. Не допускайте пересечения штрихов, в противном случае ваша работа будет выглядеть грязной и неаккуратной. Разглаживать нужно только по направлению!

Этап восьмой. Продолжаем дальше наше обучение изображения портрета. Далее необходимо немного поработать с бликами. Нужно как бы «вытянуть» линии там, где есть блики, для этого используем острую стёрку. Это нужно сделать так, чтобы блики были вместе со штрихами карандаша и осветляли необходимые нам места:

Девятый этап – это прорисовывание карандашом мягкостью 3В, можно мягче, затемнённых участков. Также дорисуем прямые волосы к завиткам головы, лица. Однако лицо трогать сейчас не будем. Нам нужно получить своеобразный вид волос, для этого применяем штрихи для отдельных волосинок, различного рода нажимы.

Десятый этап. Поэтапное изображение глаз портрета.

На одиннадцатом этапе мы получили вот такое изображение:

Этап № 12. Добавим коже лица немного тональности:

Этап № 13. Наконец, мы получили готовый портрет, изображая его поэтапно!

с чего начать рисунок портрета человека поэтапно? как научиться простраивать лицо человека. Как правильно прокладывать полутени и добиться нужного сходства в портретах карандашом. Как правильно штриховать портрет. Расскажут художники МАСТЕРСКОЙ PORTRET-ART.

Большинство художников-портретистов, работающих в технике «карандаш» творили в различных школах, где обучались мастерству изображения человека. Все художники, исходя из своего образования, создали для себя свою собственную основу того как нужно вести работу над созданием портрета. В этой статье мы поделимся собственными секретами самой распространенной техники рисования.

начало работы и построение головы

Художники нашей мастерской работают механическими карандашами, т.к. они обеспечивают чистоту во время работы, в отличие от классических карандашей их не нужно долго затачивать, они позволяют справляться с мелкими деталями гораздо быстрее. Чтобы нарисовать портрет качественно нам понадобится «кляча», это такой художественный ластик, с помощью которого вы сможете исправить свои ошибки и не испортить портрет. Для рисунка механическим карандашом нам понадобятся стержни. Мы рекомендуем использовать стержни мягкостью НВ, В, 2В, 4В и 7В (где В – означает мягкий, а Н – твердый). Теперь нам нужно взять обычный листик А4 и подложите его под вашу рабочую руку так, чтобы он закрывал ту поверхность, которую вы уже заштриховали.

В первую очередь, вы должны изучить фотографию, а именно общий вид головы, как она повернута относительно горизонтали и вертикали. Чтобы нарисовать портрет человека карандашом правильно, нам необходимо знать некоторые особенности строения черепа. Это можно посмотреть в любом анатомическом атласе. Исходя из формы головы человека, которого вы изображаете, нужно легкими линиями нанести на бумагу общий контур волос, овала лица и обозначить линию губ, носа и его высоты, глаз и бровей.

работа с плоскостями


Теперь, когда общие линии нанесены, мы можем переходить к разбору плоскостей лица. Мы должны обозначить высоту носа плоскостью (при желании ее можно заштриховать, чтобы увидеть объем, так можно поступать со всем участками, находящимися в тени), плоскость скулы, которая находится ближе всего к нам, плоскость губ и плоскость глаз, соединяющуюся с бровями. На этом этапе мы не вырисовываем лицо плавными линиями, мы стараемся очень легко наметить геометрические особенности лица человека.

детализация лица


На этом этапе работы, мы берем клячу и, проводя ею по плоскости листа, снимаем верхний слой карандаша, то есть делаем линии, нанесенные прежде, почти невидимыми. В этом и есть отличие рисования портретов с фотографии от академических портретов, во втором случае линии построения наводятся и останутся в конечном виде портрета, из-за чего он может получиться грязным. Нам это не подходит. После того, как мы сделали линии построения невидимыми там, где это было нужно, начинаем вырисовывать все черты лица, округлять их и придавать лицу сходство с фотографией. Для того, чтобы добиться сходства можно замерять размеры и отношения их к другим размерам лица, тем самым подбирая оптимальные пропорции. К примеру, сколько ширина носа вмещается в ширину лица, и т.д. Замерять можно все что угодно, здесь нет никаких ограничений.

начало штриховки


Для нала штрихования, вы должны закончить все построения и вытереть все ненужные линии на рисунке, т.к. после начала прокладывания тона у вас не будет возможности сделать это аккуратно. Единых правил штриховки не существует, каждый художник делает это так, как ему удобно. Это может зависеть от того как вы привыкли держать карандаш/ручку, от того, правша вы, или левша и т.д. Мы советуем начинать штриховку с самых темных областей портрета. Так как от них позже вы сможете отталкиваться, не затемнив слишком кожу, одежду и глаза.

проработка полутона


Далее мы должны перейти на полутона, то есть придать тон коже лица, волосам и одежде, если она не черная, так как на черной одежде чаще всего стоит сделать акцент, (даже если одежда белого цвета, на ней обязательно будут присутствовать полутень, для выявления рельефа и текстуры). На данном этапе мы не должны вытирать что либо клячей (если только не поставили пятно или не размазали что-то). Начинать интенсивную штриховку полутонов стоит (если вы правша), с левого верхнего угла листа, чтобы не размазывать рукой то, что вы уже сделали, и соответственно, если вы левша все нужно делать зеркально. На этом этапе допускается мелкая проработка фона портрета.

работа с высветлением


Когда вы закончили со штриховкой, у вас должен получиться почти готовый портрет, но он не будет выглядеть объемно. Не стоит расстраиваться, один из самых приятных этапов в рисовании портрета карандашом, это этап, когда вы высветляете самые светлые места на лице. Чаще всего это кончик носа, белки глаз, верхняя часть скул, надбровные дуги, нижняя губа и в некоторых случаях подбородок. Так же, с помощью клячи, вы можете вырисовать складочки на губах и мелкие морщинки, которые сделают ваш портрет более живым. Волосы нужно осветлять на самых больших переломах форм, тогда они кажутся блестящими и живыми.

затемнение глубин и чистка


После высветления, нужно снова затемнить места, где нужно показать пространство, это могут быть: шея, кромка волос, уши, складки на волосах, фон. С помощью этого затемнения мы будем ощущать, что человек, которого мы рисуем, не «приклеен» к листу, а смотрит оттуда. Это очень важный фактор создания портрета карандашом.

Наш портрет уже готов. Но у вас обязательно останутся какие либо ненужные штрихи или пятна от ваших пальцев, потому что они будут испачканы в карандаш (кстати, во избежание грязного портрета, мы советуем вам несколько раз вымывать руки и хорошенько их вытирать), поэтому вам стоит взять клячу в последний раз и вытереть все, что вам зрительно неприятно. Даже при абсолютном сходстве портрета с фотографией, мы всегда оставляем место для творчества, вы не обязаны перерисовывать то, что вам на портрете рисовать не хочется, вы можете творить и придумывать новую одежду, цвет волос, глаз и т.д. Фото не всегда получается удачным по всем параметрам, поэтому, мы додумываем, корректируем и делаем то, что не смог сделать фотограф, в силу специфики своей работы, а именно – создавать идеальный образ.

С любовью и трепетом, Мастерская

В этом уроки показаны этапы рисования быстрого портрета-зарисовки. Чтоб нарисовать этот портрет, необходимо знание хотя бы самых азов штриховки.

Шаг 1. Сначала необходимо нарисовать эскиз, для этого рисуем контур головы шею, проводим вспомогательные линии, указывающие направление лица, расположение глаз, носа и губ у девушки. Размер изображения очень большой, так что нажимайте на картинку и рассматривайте детали.

Шаг 2. Примерно разбираемся с перспективой. В этом этапе рисуем глаза, брови, нос, губы и подбородок. Потом стираем все вспомогательные элементы.

Шаг 3. Я начинаю работать в объемах, поправляя конструктив по ходу. Прорисовываем глаза, наносим тени.

Шаг 4. Начинаем делать штриховку с темных мест плавно двигаясь к освещенным.

Шаг 5. Нанося штрих пытаюсь его не тушевать, потому что тушевка часто выглядит грязными пятнами. Добавляем темные тени и переходим к рисованию шеи.

Шаг 6. Объемами исправляю анатомию, делая ее более человечной. Дорисовываем шею, начинаем растушевывать плечо и кофту, потом переходим к волосам.

Шаг 7. В конце ставятся блики, проверяется еще раз перспектива, добавляются детали.

Когда возникает желание что-то нарисовать карандашом, нами движет наше настроение, фантазия, вдохновение и ассоциации. Конечно, каждый начинающий художник остается удовлетворенным, если он успешно нарисовал то, что хотел и доволен результатом, а посторонние люди понимают, что он хотел донести. Однако, бывают ситуации, когда художники оказываются на месте главного героя произведения Экзюпери «Маленький принц» Пилота. Нарисовав удава, проглотившего слона, он был возмущен тем, что окружающие думали: «Это замечательная шляпа, а не удав!». Такая ситуация актуальна среди большинства начинающих художников. А чтобы Вы не оказались на месте Пилота из «Маленького принца», мы покажем, как передать карандашом задуманное, чтобы получился узнаваемый результат.

При рисовании разных предметов возникают определенные трудности, но рисование узнаваемого портрета – для многих одна сплошная трудность. В этом уроке я покажу Вам, как нарисовать портрет поэтапно без лишних сложных конструкций.

Что Вам потребуется:

  • простой карандаш с твердостью от Н до 2Н;
  • простой карандаш с твердостью от В до 8В;
  • лист бумаги;
  • ластик.
  • Возьмите карандаш с твёрдостью от Н до 2Н. Разделите лист по горизонтали на две части, чтобы нижняя была в почти в два раза больше верхней. На пересечении этого разделения, проведите две ровных линии, чтобы между ними разместить глаза. Кстати, расстояние между глазами равно длине одного глаза (все сказанное проиллюстрировано в картинке).

  • Проведите две ровные линии от уголков глаз вниз для того, чтобы обозначить границы ширины носа. Нарисуйте веки и форму бровей.

  • Нарисовать портрет карандашом не сложно, если следовать нашим примерам в картинках и рекомендациям. Продвигаемся дальше и рисуем остальную часть носа, размечаем губы.

  • Теперь наметьте примерные границы лба и контуров лица в целом. Для того, чтобы избежать лишних ошибок, измерьте на глаз, например, с помощью карандаша, сколько раз высота лба поместится в расстоянии (плоскости) от бровей до губ. Если Вы пишите портрет конкретного человека, то измерить что-либо с помощью карандаша можно на расстоянии вытянутой руки, зажмурив один глаз, фокусируясь то на карандаше, то на самом предмете. Если же речь идет о портрете с фотографии, то тут осуществить измерение можно либо приложив карандаш к фотографии, либо так же поднеся руку. Когда стало ясно, например, что в расстоянии между глазами поместится длина одного глаза, то Вы проверяете эти параметры уже на своем рисунке с помощью карандаша.

Совет: подобный способ измерения Вы сможете применить к любому элементу в рисунке.

  • Вы, наверное, задаетесь вопросом: как нарисовать портрет человека поэтапно так, чтобы он казался «ожившим». Для этого мы переходим к следующему этапу в нашей работе – берем простой карандаш с твердостью от В до 8В. Им мы начинаем рисовать зону глаз, а именно: начните со зрачка, но не забывайте оставлять блики на глазах – белые, не закрашенные точечки (они создают эффект объема и натуральности картинки). Затемните уголки и в зоне ресниц проведите темную линию. Прорисуйте основные тени вокруг глаз. НО! При этом не давите сильно на карандаш.

  • Заточите хорошо карандаш, которым рисовали тени и легкими, но реденькими штрихами нарисуйте волосинки на бровях. И тут тоже надо соблюдать законы света и тени: рисуя нижнюю часть брови, нажимайте на карандаш сильнее, таким способом создастся эффект тени; в срединной части и по бокам старайтесь сильно не давить на карандаш и делать штрихи посветлее. На этом этапе мы так же начинаем рисовать тень и в области носа. Тут надо быть особо внимательными, ведь тень на носу создает его форму. Поэтому следуйте примеру на картинке.

  • Чтобы самому нарисовать портрет, надо обладать усидчивостью, поэтому надеемся, что Вы не устали и продолжаете делать портрет объемным! Переходим к рисованию тени на губах: самая светлая часть – середина нижней губы, а самая темная – область под ней.

Для того, чтобы детальнее рассмотреть пример того, нарисовать губы и нос, посмотрите наши другие статьи, посвящённые этому: « , .

  • Наступил момент рисования прически. Для кого-то это задание сложное, а для кого-то – нет. Так или иначе, мы расскажем Вам, как рисовать волосы так, чтобы они казались наиболее правдоподобными в портрете! Чтобы красиво нарисовать портрет девушки, начинающим художникам важно помнить: 50% успеха Вашей работы зависит от прорисовки волос. И речь идет не об основной прическе и локонах, а даже о маленьких волосинках, которые Вы видите возле лба. Чуть выше от них начинаются корни длинных локонов. Для прорисовки волос мы снова должны заточить карандаш (В-8В). Здесь мы уже не можем делать штрихи под разным углом – надо чтобы каждая линия повторяла рост волос и форму прически. От корней волос немного приподнимается (соответственно и линия тоже), а далее мы делаем не просто ровные штрихи вниз, а будто рисуем их волнами. Места, где локоны пересекаются, должны быть затемнены (с целью создания эффекта объема). Очень важно так же нарисовать и выбивающиеся из прически волоски. Для этого мы опять затачиваем тот же карандаш и аккуратненько, быстрым движением рисуем волоски, натурально торчащие из прически.

Почему это важно делать быстрым движением руки: чем медленнее мы рисуем линии, тем более ненатуральными они будут смотреться в силу неровностей. Ведь даже биение сердца или наше дыхание могут помешать провести карандашом ровную линию .

Делая небрежные волоски, главное – не переборщить. После проделанной работы над волосами, добавьте тени на шее, а также везде, где сверху легли волосы.

Что ж, я показала Вам, как нарисовать портрет человека для начинающих. Надеюсь, этот фото-урок стал полезным для Вас и поможет избавиться от нелюбимых сложных этапов рисования портретов. В статье я не акцентировала внимание на детализации прорисовки глаз, носа и губ, ведь этому посвящены предыдущие статьи.

Подписывайтесь на группы в соц.сетях и на мой канал в YouTube . Будьте в курсе новых уроков!

Почти каждый человек желает иметь дома свой портрет, который считается одним из самых сложных рисунков, что может нарисовать художник. Не удивительно, что существует большой спрос именно на этот тип рисунков. Поэтому обязанность начинающего и опытного художника в том, чтоб шаг за шагом усовершенствовать свои навыки в рисовании черт лица человека, ведь через лицо можно передать не только пол и возраст, но и характер и темперамент персоны. По своим особенностям портреты делятся на три вида: детский, женский и мужской. Сегодня мы будем учиться рисовать последний вид — мужской портрет простым карандашом . В нем есть свои особенности и секреты, о которых расскажем в этом пошаговом уроке.

Инструменты и материалы:

  1. Белый лист бумаги.
  2. Простой карандаш.
  3. Ластик.

Этапы работы:

Фото 1. Простым карандашом наметим высоту и ширину лица мужчины. У каждого человека размер отличается, но средняя высота больше ширины в полтора раза. На это и стоит ориентироваться:

Фото 2. Портрет рисуем в анфас, поэтому задача немного упрощается. Правую и левую стороны делаем симметричными. Прорисуем закругленную лобную часть, а сверху наметим скулы и подбородок:

Фото 3. На верхней части лица проведем косую линию по которой позже расположим волосы. По бокам отступаем небольшое расстояние и фиксируем его (для ушей). Над лобной частью нарисуем изогнутую линию, чтобы определить высоту волос:

Фото 4. Через все лицо проведем осевую линию. Не секрет, что она помогает при построении черт лица сделать из более ровными. Чтобы найти расположение глаз, нужно поделить всю высоту головы пополам, что мы и сделали проведя горизонтальную линию. Теперь добавим высоту носа. Он находится чуть выше середины линий глаз и подбородка:

Фото 5. Далее прорисуем ширину рта. От крайних уголков носа проведем линии, расширяющихся к низу. А от подбородка проведем параллельные линии. Эти четыре линии пересекаются примерно на середине между носом и подбородком:

Фото 6. Прорисуем нос, определяя его ширину. Добавляем уши. Они сверху будут немого прикрыть волосами:



Фото 7. У нашего мужчины будут широкие брови. Пока наметим их ширину с помощью линии. Не спешим прорабатывать их детали. Прорисуем форму волос и нижнюю часть лица, смягчая линии:

Фото 8. Теперь можем добавить глаза. Здесь важно не перетемнить, поэтому линии делаем легкими. Штрихуем брови и прорисуем нос:

Фото 9. Перейдем к губам. Их делаем среднего размера с заостренными краями. Подбородок делаем округлым:

Фото 10. На этом этапе наметим место размещения щетины около носа:

Фото 11. Выделяем простым карандашом основные черты лица: контур, глаза, нос:



Фото 12. Начинаем штриховать лицо. Сначала нужно прорисовать края лица:

Фото 13. Теперь проложим штрихи на обеих сторонах носа, верхней губе и внутренней части глаз:

Фото 14. Благодаря бОльшему нажиму на карандаш, выделим глаза и брови:

Фото 15. Прорисуем тень на скулах, бороде и волосах:

Фото 16. Продолжаем усиливать насыщенность теней и прорабатывать детали:

Фото 17. Снизу прорисуем простыми линиями шею, плечи и одежду парня. Контраст лица усиливаем, выделяя скулы, рот и глаза: