На суперобложке один абзац. Как найти места захоронения погибших в войну родственников Фамилии похороненных на пискаревском кладбище

  • 16.06.2019
Пискарёвское мемориальное кладбище

Здесь лежат ленинградцы.

Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто .

Ольга Берггольц


Нас провели сначала в музей мемориала, где экскурсовод рассказала нам вкратце о событиях 900 дней обороны блокадного Ленинграда. Можно не комментировать, просто смотрите.







Вот оно, Пискарёвское кладбище, где в братских могилах, по разным данным, лежат от 490 000 до 520 000 людей. Не могла смотреть спокойно, слёзы просто текли по щекам... Да, я плакала, не стесняюсь признаться. Под каждым таким холмом захоронено по 60 000 человек. Только представьте! Больше всего населения города Волковыска в одной могиле!



Мы все купили гвоздики в магазине у входа, а хлеб привезла экскурсовод Лена, которая была с нами все дни пребывания.



Я решила оставить свою память на этом камне. В могилах, где высечена звезда, лежат военные, где серп и молот - гражданские.

Слава тоже оставил гвоздику и кусочек хлеба на граните


Не все поехали, это только часть нашей "делегации"

Потом нас провели к памятному камню от беларусского народа. Оказывается к началу войны в Ленинграде было очень много учеников ремесленных училищ, которые приехали сюда на обучение из Беларуси. Конечно они все заняли места у станков, потому что взрослое население ушло на фронт.




Историческая справка:

Вечный огонь на верхней террасе Пискаревского мемориала горит в память обо всех жертвах блокады и героических защитниках города. От Вечного огня до монумента «Мать-Родина» тянется трёхсотметровая Центральная аллея. Вдоль аллеи на всём её протяжении высажены красные розы. От них влево и вправо уходят печальные холмы братских могил с плитами, на каждой из которых высечен год захоронения, листочки дуба - символ мужества и стойкости, серп и молот - на могилах жителей, а на могилах воинов - пятиконечная звезда. В братских могилах покоятся 500 тыс. жителей Ленинграда, погибших от голода, холода, болезней, бомбёжек и артобстрелов, 70 тыс. воинов - защитников Ленинграда. Есть на мемориале и около 6 тыс. индивидуальных воинских могил.

Фигура «Мать-Родина» (скульпторы В. В. Исаева и Р. К. Таурит) на высоком постаменте четко читается на фоне бескрайнего неба. Её поза и осанка выражают строгую торжественность, в руках - гирлянда из дубовых листьев, оплетённых траурной лентой. Кажется, что Родина, во имя которой люди принесли себя в жертву, как бы возлагает на могильные холмы эту гирлянду. Мемориальная стена-стела завершает ансамбль. В толще гранита - 6 рельефов, посвященных героизму жителей блокадного города и его защитников - мужчин и женщин, воинов и рабочих. В центре стелы - эпитафия, написанная Ольгой Берггольц. Особую силу имеет строка «Никто не забыт и ничто не забыто».

Вдоль восточной границы кладбища расположена Аллея Памяти. В память о защитниках Ленинграда на ней установлены мемориальные плиты от городов и регионов нашей страны, СНГ и зарубежных стран, а также организаций, работавших в блокадном городе. Текст отсюда: http://pmemorial.ru/memorial








В школе нас учили: Пискаревка – это место массовых захоронений в годы Великой отечественной войны. Братские могилы, 1941-45. Это не верно. Ещё в 1937 году Горисполком принял решение о закрытии сразу нескольких старых кладбищ в черте города. Одновременно, были выделены земельные участки для организации новых мест захоронений. Первое из них предполагалось организовать на северной окраине – на Пискаревской дороге (угол Лавровой улицы). Для кладбища были отведены 30 гектаров. Первые – не братские - могилы появились здесь в 1939 году.

В 1940 году здесь хоронили воинов, павших в Финской войне. Интереснейшие документы, связанные с историей массовых захоронений в Ленинграде можно найти в архивах. Оказывается, вопрос об этом решался весной 1941 года, когда муниципальные власти разрабатывали новые мобилизационные планы. Число жертв возможных военных действий (прежде всего от воздушных налётов) среди мирного населения оценивалось приблизительно в 45 тысяч человек. Именного на такое количество ориентировалось архитектурно-планировочное управление, выделяя в мае 1941 года дополнительные участки для подготовки будущих братских могил. Никто вообразить не мог, что случится дальше.

Воинские захоронения 1940 года

Первоначально Пискаревское кладбище вообще не входило в список предполагаемых мест массовых захоронений. Только 5 августа 1941-го было решено, что «существующее Пискаревское кладбище должно быть использовано не только как постоянное кладбище, но и для массового захоронения». Но ещё долго, судя по всему – до зимы 1941-го – здесь хоронили не только в братских могилах. Такие захоронения можно отыскать на северо-западной окраине кладбища. Их осталось совсем немного – мертвецы там хоронили мертвецов. Ухаживать за участками было некому.

Вид с вертолета. 1970

В дни Блокады Пискаревское кладбище стало основным местом захоронения умерших горожан и военнослужащих в Ленинграде. Было вырыто 129 траншей. К лету 1942 года там обрели вечный покой 372 тысячи ленинградцев. Всю первую блокадную зиму, каждый день, из разных районов города, грузовики везли сюда страшный груз. Который укладывался в траншеи. Иногда несколько тысяч трупов в день (20 февраля было доставлено 10043 умерших). Всё обыденно. Ни венков, ни речей, ни гробов. Дерево было необходимо живым. В городе – в лютые морозы - не работало отопление.

Пискаревское кладбище. Братская могила

В июне 1942 года власти города, опасаясь повторения массовой гибели горожан, приняли решение о подготовке дополнительных площадок для братских могил. На Пискаревке предполагалось похоронить 48 тысяч человек, были 22 запасные траншеи длиною 3507 метров.
Слава Богу, прогнозы не оправдались: смертность среди населения значительно снизилась. Тем не менее, хоронили много – и в 1942, и в 1943. До конца Блокады.

В дни войны о том, что творилось в осажденном Ленинграде, мало кто знал. В СССР мирные граждане не могли умирать от голода. За распространение слухов о массовой гибели ленинградцев – 58 статья и расстрел. Пораженческие настроения. После войны Пискаревское кладбище не стало мемориалом. Там продолжали хоронить – могилы конца 1940 – начала 50-х сохранились во множестве. Только в 1955 было начато создание мемориального архитектурно-художественного ансамбля, котрый был открыт 9 мая 1960 года.

Строительство мемориала. Формирование холмов братских могил. 1959 год

…Со стороны проспекта Непокорённых вдоль некрополя тянется каменная ограда. Её завершают чугунные звенья с ритмично чередующимися погребальными урнами. По обеим сторонам входа на кладбище: два небольших павильона, в которых находится небольшая экспозиция, рассказывающая о Блокаде. Там же – электронная книга памяти. Введя в поиск паспортные данные блокадника, можно узнать место его захоронения. Мы наблюдали за пожилым человеком, который в течении получаса вводил в поиск имена людей. Тщетно. Данные не сохранились. Слишком многих здесь хоронили без документов.

Продовольственные карточки и дневная норма хлеба. Из экспозиции мемориала

Павильоны, оформленные пилонами со стороны магистрали, одновременно выполняют роль своеобразных пропилеев. За павильонами, в центре террасы, в обрамлении чёрного полированного гранита - Вечный огонь. Он был зажжён 9.5.1960 от факела, доставленного с Марсова поля.

С верхней площадки-террасы вниз, в партерную часть некрополя, ведёт широкая многоступенчатая лестница. От неё отходят 3 параллельно расположенные каменные дорожки. По сторонам крайних - строгие, покрытые травяным ковром плоские могильные холмы. Их очень много. С лицевой стороны каждого холма - гранитный блок с изображением звезды или серпа и молота, дубового листа и даты погребения: 1942, 1943, 1944…

Общий вид мемориала, открытка 1967 года

Композицию завершает монумент Матери-Родины, возвышающийся в центре террасы, обрамлённой с трёх сторон каменной стеной. 6-метровая бронзовая статуя. У женщины скорбное лицо. В её руках гирлянда из дубовых листьев - символ бессмертия.

За монументом - 150-метровая стена-стела, выложенная из серых гранитных блоков. На ней высечены рельефы, напоминающие о мужественных людях, похороненных здесь.

В центральной части стены высечены слова Ольги Берггольц:
…Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита,
Но знай, внимающий этим камням, Никто не забыт, и
ничто не забыто…

На территории мемориала много водоемов.

Этот бассейн - слева при входе. В него принято кидать монеты. На память.

В первый раз (и долгое время - единственный) я был на этом кладбище в далёком детстве. Вероятно, тогда это был стандартный пункт в программе школьного обучения - хоть раз свозить учеников на это мемориальное кладбище. Мои родные, погибшие в блокаду, лежат на другом кладбище - Волковском, православном, поэтому я на долгое время "забыл" про Пискарёвку. Тем не менее, весной этого года, я решил навестить это кладбище снова - освежить воспоминания, так сказать. Просто оставлю здесь несколько фотографий (с погодой, по традиции, "повезло"), с краткими пояснениями.

1. Памятный камень с указанием года захоронения в братской могиле:


Строительство мемориала началось в 1956 г., а открыт он был 9 мая 1960 года, в 15-ю годовщину победы.
Покажу коротко основные объекты мемориала.

2. Фигура "Мать-Родина", с венком для павших:

3. Мемориальная стена-стела из гранита:

4. Индивидуальные захоронения:

5.

6.

7. Вечный огонь на верхней террасе в прицеле бойцов с фронта пропаганды:

8. А вот и другие бойцы, готовятся зайти на кладбище и защитить его от майдана (я не шучу). Справа - один из двух музейных павильонов:

9. От Вечного огня к монументу "Мать-Родина" ведёт Центральная аллея:

Довольно страшное место - если подумать, сколько здесь захоронено людей, умерших насильственной смертью.
Согласно данным с официального сайта мемориала, на этом кладбище похоронено около 500 тыс. человек (420 тыс. жителей Ленинграда и 70 тыс. его защитников, все в братских могилах, плюс ещё около 6 тыс. индивидуальных воинских захоронений).

10. Курсанты помогают убирать братские могилы:

Всего за годы блокады погибло, по разным оценкам, от 632 тысяч до 1,4 миллиона мирных жителей. Меньшая цифра - данные, приведённые в ходе Нюрнбергского процесса , большая цифра включает оценку количества жертв среди неопознанных жителей, людей, погибших при эвакуации и в ней, а также оказавшихся в городе беженцев из Ленинградской области и Прибалтики. Наиболее взвешенной я считаю оценку числа погибших и умерших в 800 тыс. - 1 млн. чел .
Следует признать, что есть и "городские сумасшедшие ", утверждающие, что истинное количество жертв мирных жителей ("максимум 100 000 чел.") завысили Хрущёв и прочие либералы.

11. По правой стороне кладбища идёт Аллея памяти. Единственный крест на этом кладбище, который мне попался на глаза:

Уже после посещения Пискарёвского мемориала я узнал, что в 2002 г. рядом с кладбищем была освящена деревянная часовня во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи.

На аллее установлены мемориальные плиты от городов, регионов России и других стран, а также организаций, работавших в блокадном городе. Чем-то это напомнило мне плиты с именами спонсоров в новодельном Храме Христа Спасителя в Москве.

В своём сегодняшнем отзыве я хочу показать вам Пискаревское мемориальное кладбище - уверена, что вы про него слышали или читали не раз и не два; ну а если нет - думаю, самое время познакомиться, ибо - важно знать историю нашего прошлого, каким бы горьким и страшным оно ни было, а не отмахиваться от него... типа - там скучно, или - это было давно-о...

И да, большинство фоток неидеального качества - в то время у меня был совершенно другой фотоаппарат... ныне отдыхающий на пенсии, а тогда - я считала его своим верным другом и помощником.

Информация из Википедии -

Пискарёвское кладбище основано в 1939 году на северной окраине Ленинграда и было названо по располагавшейся неподалёку деревне Пискарёвка. В 1941-1944 годы стало местом массовых захоронений. В братских могилах захоронены жертвы блокады Ленинграда и воины Ленинградского фронта (с).

И ещё одна маленькая деталь - в этом отзыве все фотографии расположены/загружены именно так, как я фотографировала в тот день (для того, чтобы я сама не запуталась, как и что, т.к. хоть и старалась выбрать самые лучшие кадры, всё равно в итоге их оказалось многовато. Ничего не стала удалять).

Итак, нужная нам станция метро - Площадь Мужества.

Что мне особенно нравится в Петербурге - заблудиться там просто невозможно: во-первых, там чуть ли не на каждом шагу (преимущественно на остановках и в вестибюлях метро) установлены информационные стенды с подробной картой того или иного района и с яркой надписью *ВЫ ЗДЕСЬ*. Таким образом, даже если вас занесло куда-то не туда - всегда можно подойти к этой карте и выбрать маршрут к нужному месту или к ближайшей станции метро.

А во-вторых - очень доброжелательные люди, которые всегда помогут-подскажут, могут даже за руку отвести к нужному зданию... причем - что местные, что туристы-иностранцы - одинаково! Такой мощной взаимовыручки и желания помочь я нигде не встречала...

Но вернемся к теме отзыва .

Выходим из метро и идем по проспекту Непокоренных - он, если мне память не изменяет, находится в двух шагах от метро, нужно повернуть за угол...



На стене одного из домов этого проспекта я обнаружила вот такой памятный знак -



И вообще, на первый взгляд может показаться, что данный проспект ничем не отличается от больших улиц большого города - разнообразные по архитектуре дома, магазины, транспорт. Но...


Довольно скоро окружающая местность меняется (я шла пешком) - вместо чисто городских видов впереди оказываются зеленые деревья, а асфальт превращается в тропинки... и только рядом по шоссе по-прежнему проносятся сотни автомобилей -



Очень странный контраст, надо заметить... особенно когда ты знаешь, что ты - почти что в центре города, и вокруг тебя - именно ГОРОД... Это - Пискаревский лесопарк .


И как-то потихоньку, незаметно лесопарк становится кладбищем...

Впечатляет, да. Особенно если учесть, что я там была впервые, одна и вокруг - ни души. Здесь похоронены погибшие в Финской войне, о чём свидетельствует монумент - траурная урна -


И ты идешь по тропинке дальше, вперед, а вокруг тебя - десятки и сотни каменных надгробий с выбитыми фамилиями погибших...




А потом местность меняется - появляются первые братские могилы, могилы блокадников...

И позже я вышла к центральной аллее Пискаревского кладбища -


Розы, много-много алых роз, а в голове почему-то крутится словосочетание из *Поющих в терновнике* - пепел роз, пепел роз...




Подходим ближе к мемориалу -



Каменные стены - без слов.



Вид на центральную аллею -


Пронзительные строки -





Монумент - Мать-Родина, несущая скорбную ветвь -

Вид вокруг -



Памятка посетителю -


Иду в другу сторону, вперед... и вижу ещё один памятный знак -


Оказывается, совсем рядом - красивый и печальный пруд -



Что это за столбы-сооружение в виде полукруга - я так и не знаю...



Стены на аллее Памяти - на них каменно-гранитные мемориальные плиты, дань уважения от разных городов, областей и республик нашей страны, зарубежных стран и республик СНГ, предприятий и промышленников блокадного Ленинграда погибшим землякам, сотоварищам и не только.

Например -

Слава солдатам Алтайского края, защищавшим блокадный Ленинград.

В память о вашем мужестве (с).

Жителям и защитникам осажденного Ленинграда, павшим в блокадные дни.

Харьков, Украина (с).

Или (на двух языках) -

Вечная память героям-турменистанцам, павшими в боях за Ленинград (с).

Священная память о сыновьях и дочерях азербайджанского народа

Защитникам блокадного Ленинграда

Будет жить вечно в сердцах поколений (с).

Или (на двух языках) -

Полякам - защитникам блокадного Ленинграда (с).

Армения, Осетия, Белоруссия, Якутия, Узбекистан, Кубань, Удмуртия, Грузия, Молдова, Башкортостан, Кабардино-Балкария, Красноярск, Ижора, Приангарье, Вологда, Дагестан, Пермь, Елец, Мордовия... много памятных плит уковечено на этих стенах... простите, кого не назвала.









Мне кажется, что будет ещё больше памятных плит... потому что видно пустые стены в глубине парка (ближе к официальному входу все стены *заняты*). Или они уже есть.

И напротив стен - братские могилы с годом захоронения...



Неудачный снимок...

Иду к официальному входу-выходу -




Разгар дня - и ни души здесь... (кроме пары-тройки работников)... Так называемый фонтан -


Вечный огонь (был зажжен от огня с Марсова поля) -

Плита - 1944 год. Редкость здесь, т.к. основные захоронения были в 1941-1942 гг. -

Вид на центральную аллею от официального входа-выхода (он бесплатный) -


Музей мемориального кладбища, два павильона (внутри я не была, т.к. в тот день не хватало времени, думала, что вернусь ещё раз... и не получилось. Именно там хранится дневник Тани Савичевой) -





Рядом с этими зданиями есть ещё один пруд... а там - грациозный лебедь. Один...




Как выглядит Пискаревское мемориальное кладбище с другой стороны проспекта -


(Если что - туалет именно напротив, есть указательный знак, чистый, хороший... короче, физиологию никто не отменял, и там, на территории кладбища нет туалета для посетителей, имейте в виду).




Деревянная часовня во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи, находится рядом с кладбищем -И снова - город Санкт-Петербург, проспект Непокоренных -

И отступает вдаль образ стилизованного блокадника-героя, который не щадил себя во имя Победы, проявились черты просто людей в осажденном городе, изможденных бесконечным голодом...

И соответственно, первая зима, 1941-1942 оказалась самой ужасной для неподготовленных ленинградцев - именно в эту зиму от голода, бомб и артобстрелов умерло очень много людей, больше полумиллиона, как говорит автор, было похоронено ТОЛЬКО на Пискаревском кладбище...

А ведь были ещё и другие кладбища -

Волково, Охотинское, Смоленское, Серафимовское, Богословское, Еврейское, Памяти жертв 9 января, Татарское и Киновеевское (с).

И самые массовые захоронения - именно на Пискаревском - 420 тысяч горожан и 70 тысяч скончавшихся в городе военнослужащих, это официальная информация.

Точные цифры мы, похоже, никогда уже не узнаем...

Впечатляет история и о том, КАК именно хоронили умерших... никакого почтения к трупам не было.

А были *суточные* нормы захоронений, динамит для того, чтобы взорвать промерзлую землю для могил, экскаваторы... тела буквально утрамбовывали вперемешку, чтобы уместилось как можно больше людей. Гробы? Людей вынимали оттуда, хоронили так, а сами гробы сжигали, чтобы согреться... и тем страшнее становится, когда ты узнаешь, что в первые месяцы блокады властями запрещалось привозить людей для погребения без гробов - как хочешь, так и доставай его.

А откуда изможденным блокадникам его взять?.. Иногда они брали гроб напрокат... а потом именно поэтому и были они вынуждены оставлять тела близких на улице, чтобы их забрал патруль... не было сил на достойное погребение, самим бы выжить... вот почему так много неопознанных трупов...

Вот так вот. Это наша история, которую мы должны знать.

И не забывать о многих вещах.

Мой отзыв на мемориальные знаки Дороги Жизни , Музей *Дорога Жизни*, Цветок Жизни, каменные странички дневника Тани Савичевой и многое другое - (осторожно, 125 фотографий).

Книги на блокадную тему -