Рисунки на тему горы. Как нарисовать горы и горный пейзаж

  • 24.07.2019

Что такое горы? Допустим, что на встречу друг к другу с большой скоростью едут два автомобиля, после того как они въезжают друг в друга образовывается гора метала. А под нашей землей есть такие «автомобили» и название их – плиты. Каждая из них передвигается, и когда находят себе пару - образовываются горы.

Путешествуя по высоким горам можно найти или встретить для себя много интересных вещей, например:
- В горах располагаются лавины. Если вести себя возле них очень громко они могут «разбушеваться», что может привести к неприятным последствиям.
- Так же существует мнение, что в горах живет Йети. «Кто это?» - спросите вы, это человек, который живет в горных пещерах.
- Так же горы обладают большим количеством золотых ископаемых. Горную местность тщательно изучают даже спустя большое количество лет, но все же горы хранят еще больше количество тайн.

Часто появляется желание нарисовать горы, так вот мы предлагаем вам инструкцию как нарисовать горы с помощью карандаша в несколько этапов.

И так, как нарисовать горы карандашом поэтапно:
Этап первый. Необходимо набросать кривыми линиями контуры возвышенностей гор, а одной длинной горизонтальной линией необходимо поделить лист пополам, дабы создать горизонт.


Второй этап. Добавляем детали нашей будущей горе. Прорисуйте подъемы и спуски, соединения гор между собой и т.п.


Третий этап. Нарисуем тучи. Линии верхушек гор можно прорисовать и сделать более заметными. С помощью штриховки добавьте тени.


Четвертый шаг. Уделите внимание штрихованию. С его помощью затушуйте спуски, добавьте тени в те места, где нет солнца, и дорисуйте тучи.

Сейчас мы научимся рисовать реалистичный горный пейзаж карандашом шаг за шагом.

Шаг 1. Карандашом НВ заштрихуйте верхнюю и нижнюю часть листа, оставляя нетронутым место по середине. Потом растушуйте (растушевывать лучше специальным карандашом, либо свернутой бумагой с острым концом).

Шаг 2. Ластиком стираем участок на бумаге, чтоб получилось силуэт гор. После этого карандашом 6В наносим штриховку сверху гор и растушевываем.

Шаг 3. Карандашом НВ создаем тени на горе, делать штриховку желательно в одном направлении. Слегка нанесите тени на горы слева. Нажимаем на изображение, появиться увеличенный вариант. С этого пункта будут идти по 2 картинки.


Шаг 4. Нарисуем горы слева. Для этого добавим тень на горы, растушуем и ластиком сотрем отдельные участки. Используйте карандаш 3Н для тени. После этого начинаем прорисовывать первую гору карандашом НВ.

Шаг 5. Начинаем нанесение тени на всю гору, для этого более уверенно используйте карандаш НВ для темных участков. Для снежных и светлых участков используйте карандаш 3Н.


Шаг 6. Закончите остальную часть гор справа, убедитесь, чтоб подножья гор выглядели, как в тумане. Теперь карандашом НВ заштрихуйте участок на переднем плане.


Шаг 7. Карандашом НВ нарисуйте силуэты деревьев, вдали они в тумане и имеют не четкие контуры.


Шаг 8. Теперь добавим тени к дереву на переднем плане карандашом НВ, грубые тени в углах карандашом 6В.

Шаг 9. Используйте карандаш 6В, чтоб выделить дерево на переднем плане. Добавьте тени на передний план и растушуйте, ластиком сделайте светлые участки. Посмотрите на рисунок, добавьте, где необходимо теней или светлые участки.

В это уроке мы рассмотрим как нарисовать горы поэтапно. Горы – это такой вид рельефа, высоко поднятый над равнинами, перепады между вершиной горы и равниной могут достигать десятков километров. В России нам знакомы Уральские горы, в Европе широко известны Карпатские горы. Ну а самые знаменитые горы в мире – Гималайские. Сейчас мы нарисуем горы за несколько этапов.

  1. Рисуем гору, которая находится на переднем плане. Она самая крупная и располагается по центре рисунка.

  1. Рисуем горы поменьше по боками основной горы и на заднем плане. Можно рисовать горы с остроконечными вершинами, или с более пологими.

  1. А теперь на некоторых горах, расположенных ближе всего к нам нарисуем трещины и выступы – в виде резких угловатых линий.

  1. Рисуем снежные шапки на горах – такими же острыми изломленными линиями.

  1. Закрасим горы темным цветом полностью, кроме белоснежных шапок. И визуально покажем. Что наши горы очень высоки – нарисуем проплывающие рядом с ними облака. Пошагово нарисованные горы готовы!

Как нарисовать горный пейзаж?

Дети с готовностью рисуют стандартный "детский" горный пейзаж:

Узнаёте? Море, пляж и - да! - вот те карандашные острия, выстроившиеся ровной линией - это у нас считается "горы с ледниками".

Рисуем горы реалистически

Ну, а как же быть, если гор никогда не видел? А если нет опыта наблюдения гор, то насмерть заезженными штампами лучше не пользоваться, а, на крайний случай, уж хоть по фотографии рисовать.

Например так:

Смотрите-ка, очень-то и ровненькие ряды, да и ледники не так уж дисциплинированно лежат на вершинах. Такие дела - реальные-то горы - другие! Но ладно,очертания пиков передать не так трудно,а дальше что? А дальше я другого выхода не вижу, кроме как работать с цветом. Сначала наведём тени на скалах.

А теперь ещё добавим передний план - снег, овраги и ёлочки:

Ну, вот теперь ещё хоть как-то. И то скажу: без опоры на картинку, я ни за что не сочинила бы нормальный горный пейзаж:

Рисуем горы - урок 2

То же самое - выбираем картинку, где форму гор можно чётко выделить и рисуем карандашом.

Линейный рисунок выглядит весьма абстрактно. Без цвета не обойтись:

Сначала рисую горы - белые бесформенные пятна это ледники, не лежат на остриях пиков, а где придётся, там и располагаются.

На этой картинке передний план будет с зеленью. И вот ещё заметьте - непременно рисуем второй план - он нам очень нужен для связки.

Ну что ж, немножко в рисовании гор разобралась. Но, знаете, по этим маленьким фотографиям я горы ни оценить, ни полюбить не могу. Я рисовала горные пейзажи формально, без настоящего чувства, получились просто обучающие плакаты. А если вы хотите научиться рисовать горы, то, наверняка, надо их видеть вживую и учиться передавать восхищение и преклонение перед величием природы.


Метки: ,

По просьбе Ильи Кощеева и других читателей зацепим сегодня тему возвышенностей и горных местностей. Из этого урока узнаем как рисовать горы, используя лишь простой карандаш. Представьте себе два огромных автомобиля, движущиеся на встречу друг к другу со скоростью бешеного кролика. В кульминационный момент их страстного поцелуя, они сжимаются так, что между них вырастает гора металла. Точно так же под землей есть плиты, которые путешествуют себе, пока не встретят компаньона — так появляются горы. Что можно встретить на высоких горах:

  • Лавины . Особенно часто появляется, если вести себя очень шумно. Горы таят в себе кучу опасностей не сравнимых ни с каким 5D кинотеатром.
  • Йети . Особым везением считается встретить волосатого пещерного человека. Вы будете рассказывать об этом каждый день, и никто все равно вам не поверит, ибо даже если вы сфоткаете его, то выйдет, как всегда, размытая фотография.
  • Золотые ископаемые . Горная местность исследована чуть больше, чем уровень тестостерона у Джастина Бибера, и много вещей здесь еще не раскрыли свои карты. Например, в забытой пещере с медведем-людоедом стайкой спящих летучих грызунов может повезти откопать самородки или золотую жилу.

Давайте нарисуем красивый пейзаж.

Как нарисовать горы карандашом поэтапно

Шаг первый. Кривыми линиями набросаем контуры возвышенностей, и одной долгой горизонтальной поделим лист пополам, создадим горизонт.
Шаг второй. Детализируем все подъемы и спуски, большие переходы пород и соединения каждой горы.
Шаг третий. Нарисуем тучи, линии верхушек сделаем более заметными и толстыми. Штриховкой добавим теней.
Шаг четвертый. Теперь беремся за штрихование. Затушуем каждый спуск, оттеним закрытые от солнца местности, поправим тучи.
Примерно так должно получится. Как Вам такой пейзаж? Напишите свои комментарии, что Вы думаете об этом рисунке, и показывайте свои работы. Ищите больше интересных и красивых пейзажей? Могу вам предложить несколько.