Гуляш из куриной печени. Готовим гуляш из говяжьей печени Гуляш из печени с молоком

  • 28.12.2021

Традиционное блюдо венгерских пастухов, которое они готовили на кострах в походных котлах, — гуляш. Внешне он похож на густой наваристый суп с кусочками мяса в обильной подливке (соусе). Одним из популярнейших продуктов для приготовления этого блюда является говяжья печень, способная сохранять свои полезные свойства при термической обработке

Обобщение практики опытных кулинаров свидетельствует о том, что успех реализации любого рецепта зависит от соблюдения основных принципов подготовки и приготовления блюда.

№ п/п Принципы Ингредиенты
Печень Подливка
Знание критериев выбора Внешний вид свежего продукта: гладкая упругая блестящая поверхность цвета спелой вишни, без повреждений, пятен и царапин.

Запах – сладковатый без кислинки, как признака испорченности

Подбор продуктов, соответствующих выбранному конкретному рецепту
2. Правильная подготовка всех компонентов Предварительное вымачивание в теплой воде/молоке для облегчения обработки, устранение горечи.

Кратковременное маринование в кислом маринаде (сок лимона, лайма, уксус), обсыпание пищевой содой – для придания мягкости

Выбор необходимых ароматных приправ: для маскировки специфического вкуса печени (перец, шалфей, тимьян). Отбор продуктов, специй с целью приготовления подливы
3. Качество обработки Удаление пленки, прожилок, сосудов Очистка овощей от песка, земли и мытье в проточной воде. Нарезание их нужными размерами и формами (полукольца, соломка, брусочки, кубики)
4. Порядок действий I – нарезание кусочками размером до 2 см, что позволяет сохранять сочность и мягкость продукта. Для удобства нарезки печень можно немного подержать в морозильной камере холодильника.

II – обсушивание их в полотенце.

III – обваливание кусочков в муке/панировочных сухарях с целью концентрации в них сока

Подготовка подливки в оставшейся жидкости после обжаривания на оставшейся тягучей жидкости от обжаривания печени с добавлением ингредиентов, предусмотренных конкретным рецептом (сливки, сметана, йогурт, томатная паста, майонез и прочее).

Дополнение соли в конце, а не в начале приготовления блюда, (во избежание появления жесткости печени)

5. Соблюдение временного и температурного режимов Время обжаривания – до 5 мин. на каждой стороне (до образования корочки).

Тушение вместе с подливкой – не более 15-20 мин.

Гуляш из говяжьей печени – классический рецепт

Гуляш из печени говяжьей с подливкой является базовым среди множества блюд из этого продукта.

Для подготовки такой «классики жанра» современной кулинарии блюда понадобятся следующие ингредиенты (в расчете на 4 порции):

  • печень (говяжья, телячья) – 900 г;
  • репчатый
  • чеснок – 3 небольших зубчиков;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский яркого цвета – 1 шт. (крупного размера);
  • молоко цельное – 150 мл;
  • мука пшеничная (просеянная) – ½ ст.;
  • сметана (сливки) – 3 ст. л.;
  • томатная паста или измельченные свежие помидоры – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • смесь специй – по вкусу;
  • вода кипяченая – до 150 мл;
  • соль – 2 ч. л.

После соответствующей подготовки всех составных частей гуляша для его приготовления следует осуществить такие действия:

  1. Обжарить до слегка золотистого цвета нарезанный полукольцами лук на растительном масле в течение 5 мин.
  2. Переместить обжаренный лук в отдельную посуду.
  3. Выложить кусочки подготовленной печени в оставшемся после этого масле и в течение 5 мин. без добавления огня прожарить их с двух сторон.
  4. Добавить нарезанные овощи, бережно перемешать, залить кипяченной теплой водой и накрыть крышкой для тушения на время не более 3-5 мин.
  5. Параллельно в отдельной емкости готовится подливка путем смешивания сметаны/томатной пасты или подробленных помидор, измельченного чеснока.
  6. В медленно кипящую смесь из печени, овощей добавляется подливка и после перемешивания накрывается крышкой для тушения в течение 15 мин. За 5 мин. до полной готовности следует добавить соль, специи. После чего это блюдо в горячем виде можно подавать на стол, сочетая с разными гарнирами и салатами.

Быстрый рецепт

Подготовка такого гуляша состоит из следующих ингредиентов:

  • печень – 1 кг;
  • луковицы небольшого размера – 4 шт.;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • майонез или сметана – 4 ст. л.;
  • соус соевый 5 ст. л.;
  • душистый перец, горчица – по вкусу.

Пошаговое приготовление «быстрого» гуляша:


В сливках

Для реализации этого варианта используются такие ингредиенты:

  • печень (нарезанная соломкой) – 0,5 кг;
  • сливки (30%) или нежирная натуральная сметана – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • куриный бульон – 1 кубик;
  • кипяченая вода – 1 ст.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Особенностью подготовки приправы для этого блюда является использование растворенного в воде куриного бульона вместе со сливками, луком, специями.

После ее соединения с обжаренной печенью гуляш должен кипятиться всего 5-7 мин.

Допускается применение для обжаривания всех ингредиентов не сливочное, а растительное масло. В этом случае совместимые с ним сливки нужно добавлять в конце приготовления приправы вместе со специями.

С белым вином

Рецепт этого диетического блюда имеет французское происхождение.

Для него используются такие продукты, как:

  • печень – 0,5 кг;
  • сухое белое вино – ½ ст.;
  • сливки (до 30% жирности) – ¼ ст.;
  • виноград (разрезанные ягоды без косточек) – 10-12 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • оливковое масло (нерафинированное) – 3 ст. л.;
  • базилик, укроп (мелко нарезанные) – по 1 ч. л.;
  • специи (черный молотый перец, соль) – по вкусу.

Гуляш из печени говяжьей с подливкой в этом случае имеет некоторые нюансы подготовки печени. Это касается маринования нарезанных ее ломтиков после промывания и очистки от пленки, прожилок в смеси из вина, сливок, базилика 0,5 ч. л.

Длительность нахождения этой заготовки в холодильнике – 1 ч с периодическим встряхиванием для равномерности маринования. По истечении этого времени печень следует обработать мукой/панировочными сухарями, а затем – обжарить на расплавленном оливковом масле.

Дальнейшие действия заключаются в следующем:


Существуют и другие варианты приготовления печеночного гуляша с белым вином. Их отличительной особенностью является применение классического рецепта без маринования печени.

В этом случае оно добавляется во время приготовления вместе с водой и несколько иными ингредиентами, в частности:

  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • подсолнечное масло,
  • лук небольшого размера – 1 шт.;
  • тмин, корица, красный перец (молотый), соль – по вкусу.

С майонезом

Рецепт подготовки такого печеночного гуляша мало чем отличается от классического варианта. Исключением является минимальное количество продуктов для подливки с заменой сливок, сметаны качественным жирным майонезом.

Для его приготовления из расчета на 4 персоны понадобится:

  • печень – 800 г;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • лук – 2 шт. небольшого размера;
  • чеснок – 3-4 очищенных зубца средней величины;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • вода – до 800 мл;
  • соль – на вкус.

Некоторые пользователи делятся несложным способом его приготовления, состоящим всего из нескольких процессов, а именно:


С томатной подливкой

Ингредиенты:

  • печенка – 800 г;
  • томатная паста (измельченные свежие помидоры) – 5-6 ст. л.;
  • лук – 2 шт. среднего размера;
  • вода – 250-300 мл.;
  • растительное масло -3-4 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

После обработки и обжаривания печени известными способами готовится подливка.

Для этого необходимо:


В сливочном соусе

Подливка в этом виде имеет много общего со способами приготовления гуляша из говяжьей печени с использованием сливок. Слово «sauce» (соус) в переводе с французского языка означает «подливка». Существует разные варианты сливочного соуса как дополнения к подготовленной по классическому рецепту печени.

Для одного из способов используются такие ингредиенты, как:

  • печень – 700-800 г;
  • сливки с жирностью 10% – 1 л;
  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • масло (растительное) – 30 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление осуществляется в течение 50-60 мин. в такой последовательности:


Набор ингредиентов можно свести к меньшему количеству, а именно:

  • печень – 500-600 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • специи (соль, базилик, майоран) – по вкусу.

В отличие от предыдущего рецепта обжаренный мелко нарезанный лук соединяется с ранее подготовленной печенью. Этот тандем тушится до выпаривания всей жидкости и появления на печени золотистой корочки.

С овощами

Сочетаемость печени с разными овощами позволяет кулинарам создавать самые разные блюда, насыщенные разными ароматами и вкусом. Вот один из удачных рецептов, предложенный любительницей экспериментов.

Для него используются такие овощи, как:

  • лук – 500 г;
  • болгарский перец разного цвета – 3 шт.;
  • острый перец (любой сорт) – 1 шт.;
  • помидоры (свежие) – 4 шт.;
  • зелень (кинза, петрушка, укроп) – по 1 небольшому пучку;
  • специи (черный перец молотый, соль) – по вкусу.

Очередность приготовления:


Существует еще более упрощенный способ приготовления за счет минимального использования овощей (1-3 луковицы и 1 морковь).

Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Подготовить и обжарить 400 г печени по классическому рецепту.
  2. Пассировать нарезанный кубиками лук и натертую морковку.
  3. Выложить сверху печень, посолить и поперчить, а затем жарить на умеренном огне 5-10 мин. при постоянном помешивании.

С луком

Гуляш из печени говяжьей с подливкой, где из всех овощей используется только лук, могут приготовить даже начинающие кулинары.

Для этого из расчета на 1 человека потребуется:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 шт. крупного размера;
  • специи (лавровый лист, молотый перец, соль) – по вкусу.

В данном случае к приготовленной по классическому рецепту печени добавляется нарезанный сырой лук вместе с лавровым листом.

Вся эта масса бережно смешивается и при постоянном помешивании тушится на слабом огне в течение 15 мин. Затем следует добавить соль, еще раз помешать, выключить плиту и дать гуляшу настояться под закрытой крышкой 5-10 мин.

Молочная подлива

Понадобится 250 г (1 ст. молока) и 2 ст. л. сметаны. Подготовка печени, овощных ингредиентов (лук, морковь, томаты) осуществляется по классическому рецепту.

Здесь, в зависимости от индивидуальных вкусов, можно использовать разные специи (лавровый лист, кориандр, молотая зира, тмин, куркума, черный/красный молотый перец или их смесь и прочее).

Специфика подливки заключается в добавлении к миксу печени и овощей за 15 мин. до готовности блюда: вначале – сметана, затем – молоко (с интервалом 5 мин.). Перед отключением огня его следует дополнить специями и солью, аккуратно перемешать, а затем дать настояться под накрытой крышкой в теплом месте до 15 мин.

С целью повышения густоты подливы можно использовать муку (1 ч. л.). Вначале ее нужно разбавить в теплой воде муки, после чего добавить к печени с молоком, а после доведения до кипения – выключить.

С грибами

Благодаря хорошей сочетаемости грибов с печенью, гуляш приобретает особую легкость. Такое гармоничное свойство, подобно печени, позволяет сокращать время приготовления блюда. Это особенно хорошо проявляется при использовании шампиньонов, которые не требуют длительной термической обработки.

Здесь используются продукты в такой пропорции:

  • печень говяжья – 400 г;
  • грибы – 5 шт. (крупные);
  • лук – 2 шт. (среднего размера);
  • паста томатная – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • зелень (петрушка, укроп) – на усмотрение;
  • чеснок – 2-3 зубчика среднего размера;
  • специи (перец, соль и пр.).

Алгоритм приготовления (пошагово):

  1. Подготовить печень и поместить в отдельную емкость.
  2. Грибы разрезать на пластины, обжарить около 5-7 мин. на оставшемся после печени масле.
  3. Подготовленные грибы добавить к печени.
  4. Поджарить измельченный в виде полуколец лук и нашинкованную морковь, затем отправить их в емкость с основными ингредиентами.
  5. Приготовить приправу: к прокаленной муке на сухой сковороде добавить сметану с томатной пастой и прокипятить эту смесь до 5 мин. на небольшом огне. Для получения желаемой консистенции допускается добавление теплой кипяченой воды.
  6. Приготовленную приправу соединить с остальными ингредиентами, дополнить остальными компонентами (измельченные зелень/чеснок, специи, соль). По истечению 5-7 мин. тушения практически готовый гуляш поместить в теплое место для настаивания не более 20 мин.

С куриными сердечками

Гуляш из печени говяжьей с подливкой может быть приготовлен в сочетании основного продукта с куриными сердечками.

Состав всех ингредиентов таков:

  • печень и сердечки – в равных пропорциях (для 2-х персон по 300 г);
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • лук – 2 шт. (среднего размера);
  • молоко + сметана – по 250 мл;
  • растительное масло – 150 г;
  • зелень (ростки лука, свежие укроп/петрушка/базилик) – в произвольных объемах;
  • специи (перец, соль) – на вкус.

В этом случае традиционному приготовлению печени должна предшествовать кратковременная подготовка более упругих сердечек. Это заключается в их кратковременном приваривании, что можно делать во время манипуляций с печенью. После этого их необходимо разрезать пополам, соединить с обжаренной печенью и потушить в пределах 5-7 мин.

По завершению этой термической подготовки смесь следует соединить с субпродуктами, добавить все приправы и оставить на слабом огне еще на 15 мин. Перед подачей на стол гуляш должен немного настояться.

С фасолью

Использование печени в тандеме с фасолью позволяет придать блюду особой изысканности, а также минимизировать применение других продуктов.

Здесь используются ингредиенты в таких пропорциях:

  • печенка – 400 г;
  • красная фасоль (консервированная) – 200 г;
  • сметана – 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт. средней величины;
  • зеленые пряности (укроп, петрушка) – на усмотрение;
  • приправы, смесь молотых перцев, соль – по вкусу.

Последовательность приготовления печени/овощей остается прежней. Фасоль добавляется после соединения этих продуктов, после чего вся масса заливается сметаной. Далее следует 10-минутное тушение с дополнением специями, перед употреблением добавить выбранную зелень в нарезанном виде.

Со сладким перцем и томатами

Соединение печени из говядины со сладким перцем и свежими томатами усиливает ее сочность и нежность вкуса.

Такой гуляш состоит из следующих продуктов:

  • печень – 600 г;
  • сладкий перец красного/желтого цвета и помидор – по 1-й шт. (крупного размера);
  • морковь 1 шт. средних размеров;
  • сливки – 500 г;
  • сливочное масло — 200-250 г;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • ароматные специи – по желанию;
  • зелень в свежем виде (петрушка, укроп, базилик) – в произвольных объемах.

Суть приготовления состоит в следующем:

  1. Обработка и двустороннее обжаривание печени на сливочном масле.
  2. Подготовка подливки, начиная с пассировки измельченного лука с нашинкованной морковкой, а затем добавление к ним нарезанного кубикам перца и очищенных от кожицы мелких кусочков томата.
  3. Тушение овощной заправки для подливы (5 мин.).
  4. К полученному в ней кипящему на слабом огне соусу медленно ввести сливки.
  5. Образованную подливку добавить к приготовленной печени, после этого дополнить солью, специями. Тушить около 15 мин., а в конце приготовления – притрусить зеленью.

В мультиварке

Использование мультиварки, в отличие от другой кухонной утвари, позволяет быстро и своевременно приготовить вкусный гуляш. По мнению многих хозяек в этом случае печень сохраняет свою сочность, а подливка становится более насыщенной.

Для этого способа будут приемлемыми такие ингредиенты, как:


Алгоритм приготовления следующий:

  1. Очистить печень, затем ее небольшие кубики обвалять в муке.
  2. Измельчить овощи.
  3. Влить на дно чаши масло, после его подогрева поместить в нее лук и готовить в режиме «Жарка» в течение 4 мин.
  4. Добавить к нему подготовленную печень и обжаривать до прекращения выделения крови.
  5. Дополнить содержимое чаши морковью (для обжаривания продолжительностью до 3-х мин.).
  6. По истечении этого времени влить воду, ориентируясь на желаемую консистенцию блюда, после чего перейти в режим «Тушение» на 20 мин.
  7. Затем открыть крышку и добавить муку (с помощью сита).
  8. Бережно смешать всю массу и накрыть крышку.
  9. За 5 мин. до окончания приготовления, обозначенного на таймере, приоткрыть крышку и попробовать блюдо на вкус.
  10. Сигнал завершения программы мультиварки извещает о полной готовности гуляша.

Вкусный гуляш из говяжьей печени можно приготовить и по другим рецептам. С помощью варьирования продуктов в подливке, он может приобретать самые разнообразные вкусовые качества. Так что не стоит бояться экспериментировать с новыми ингредиентами и создавать авторские блюда.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о приготовлении печени с подливой

Вкусная печень с сметанно-томатной подливе:

Rating: 3.8/5 (3 votes cast)

Я рада снова приветствовать вас на кулинарном блоге !

Хочу рассказать, как я готовила гуляш из печени.

Это блюдопрекрасно дополнит любой гарнир из круп, картофеля или макаронных изделий, подойдёт и для завтрака, и для обеда и для ужина. Хотя печеночный гуляш – будничное блюдо, оно очень вкусное, питательное и полезное. Для приготовления можно использовать любую , которая вам больше по вкусу: свиную, говяжью или куриную.

Вообще печень нужно обязательно включать в рацион хотя бы 1-2 раза в неделю, т.к. в ней содержаться масса полезных веществ, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Особенно печень рекомендуется детям, беременным и кормящим мамам, а также людям, страдающим заболеваниями почек и сердца. В общем, если выхотите кормить своих родных полезной и вкусной пищей,не забывайте об этом продукте и приготовьте гуляш из печени. А на сайтеhttp://female-happiness.com/ вы можете найти полезные рецепты блюд, атакже советы по уходу за собой и много другой полезной информации для женщин и девушек.

Гуляш из печени готовиться из таких ингредиентов:

1. 500-600 гр. печени:

2. 2 головки репчатого лука;

3. 2-3 ложки сметаны;

4. 1-2 ложки муки;

5. 2 лаврушки;

6. 2-3 ложки растительного масла;

7. немного соли, перца и любимой приправы.


Как приготовить гуляш из печени?

Прежде чем готовить гуляш из печени, её необходимо вымочить, чтобы убрать характерный горьковатый привкус. Вымачивать лучше в молоке на протяжении пары часов.

Потом печень обсушиваем и режем небольшими кубиками.

Репчатый чистим и режем кубиками. Раскаляем глубокую сковородку, наливаем растительное масло и обжариваем .

Когда лук станет прозрачным, отправляем к нему печень. Хорошо всё перемешиваем и жарим печень до образования корочки, посолив по вкусу.

Потом заливаем печень питьевой водой, так, чтобы она немного покрыла содержимое сковороды, и тушим на медленном огне минут 10.

Через 10 минут добавляем в гуляш из печени сметану и тушимпочти до готовности (важно не перетушить печень, иначе она станет жёсткая и не вкусная).

В половине стакана воды разводим муку, хорошо разбивая комочки, и добавляем к содержимому сковороды. Блюдо хорошо перемешиваем, пока оно не загустеет.

Кладём лаврушку, перец и приправу, протушиваем пару минут и отставляем.

Если у вас есть мультиварка, то можно приготовить вкусный нежный гуляш не только из печени, но и из любого мяса.

Гуляш из печени – вкусный и простой рецепт , 3.8 out of 5 based on 3 ratings

Еще интересные рецепты:

Гуляш из печени готовится практически также, как и из мяса. По моему рецепту он получается очень вкусным и ароматным, с подливкой, которой можно полить гарнир. Для того, чтобы все блюдо в целом не горчило, печень необходимо замочить в молоке.

Говяжью или свиную печень, на ваше усмотрение, вымыть и нарезать небольшими кусочками.

Выложить печенку в глубокую тарелку и влить 100-150 мл молока. Оставить все это на 30-40 минут, чтобы печень избавилась от горечи. Тем временем можно заняться овощами для гуляша.

Лук очистить и нарезать полукольцами.

Морковь очистить, порезать кубиками. Сладкий болгарский перец порезать соломкой.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук, 5 минут.

Молоко, в котором замачивалась печень слить. Каждый кусочек обвалять в муке.

Выложить печень к луку и продолжить обжаривать, 3-5 минут на умеренном огне.

Добавить морковь и сладкий перец. Влить немного воды (100 мл.), перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться, 10 минут.

Добавить в сковороду сметану, томатную пасту, измельченный чеснок. Приправить черным молотым перцем, тимьяном. Посолить, при необходимости добавить еще немного воды, перемешать. Накрыть крышкой и оставить тушиться на 15 минут.

Готовый гуляш из печени подавать с картофелем или отварной гречневой крупой. Можно выложить его с подливкой поверх гарнира. Получилось очень вкусно.

Приятного аппетита!

Вкусный гуляш дозволено приготовить не только из мякоти говядины, но и из субпродуктов. Вследствие применению подливок и верной кулинарной обработке блюдо становится дюже аппетитным и дословно тает во рту. Варьируя с составом специй, дозволено получать различный итоговый вкус.

Рассмотрим несколько испытанных и знаменитых рецептов, которые дозволят приготовить аппетитное блюдо к различным гарнирам.

Рецепт гуляша из говяжьей печени с подливкой

Многие не любят печень, от того что она получается сухой и горькой. На самом деле данный субпродукт дюже аппетитный, но его необходимо верно приготовить, рассматривая существующие правила. Неукоснительно воспользуйтесь этим рецептом, дабы аппетитно приготовить печень. Число ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Для говяжьего гуляша с подливкой подготовьте такой комплект ингредиентов: 800 г печени, пару луковиц, 150 мл молока, болгарский перец, морковку, 75 г муки, 3 ст. ложки сметанки, 1 ст. ложку томатной пасты, 2 чесночные дольки, немножко тимьяна, соль и перчик.

Готовится все таким образом:

  • Из печени необходимо удалить прожилки, пленки, а после этого, помыть ее и обсушить салфетками. Поделите небольшими кубиками, выложите в миску и залейте водой. Оставьте при комнатной температуре на 30 мин.;
  • Овощи хорошенько очистите, и порежьте: морковь – мелким кубиком, лук – полукольцами, а перчик – соломкой. В миску высыпьте муку, положите туда ломтики печени и скрупулезно перемешайте;
  • В сковороде разогрейте масло и обжаривайте на нем лук до румяности, а после этого, выложите печень и продолжайте готовить в течение 5-ти мин., помешивая. Добавьте перец, морковку и приблизительно 100 мл воды. Все перемешайте, вскипятите и накройте крышкой. Готовьте все в течение 10 мин. на маленьком нагреве;
  • Очищенный чеснок мелко порубите и измельчите тимьян. По истечении отведенного времени добавьте сметану, томатную пасту, чеснок, тимьян, соль и перчик. Все перемешайте и добавьте 4 ст. ложки воды. Под крышкой тушите в течение 15 мин. После этого оставьте настаиваться в течение 15 мин. Подавайте к любому гарниру.
  • Рецепт гуляша из говяжьего легкого

    Легкое не является знаменитым субпродуктом, но на самом деле из него дозволено приготовить дюже аппетитное блюдо. Основное, соблюдать некоторые кулинарные правила.

    Необходимые компоненты: 0,5 кг легкого, 355 мл бульона, 0,5 ч. ложки измельченного кориандра, 4 чесночные дольки, 2 ст. ложки пасты из томатов, соль, перец, морковь, луковицу, болгарский перчик, 3 ст. ложки маслица и зелень.

    Готовится все таким образом:

  • На первом этапе замочите легкое в воде на пару часов. Сходственная процедура надобна для того, дабы избавиться от лишней крови. За это время рекомендуется несколько раз сменить жидкость. Позже этого субпродукт промойте в проточной воде, обсушите и порежьте на ломтики размером, приблизительно 3х1. Выложите его в большую сковороду, добавьте стакан воды и придавите сверху тарелкой либо крышкой меньшего диаметра. Варите на среднем огне в течение получаса, при необходимости подливая жгучую воду. Дабы избавиться от образовавшейся пенки, промойте ломтики легкого в проточной воде;
  • Очистите морковь и на огромной терке протрите ее. У перчика удалите семечки и прожилки, а после этого, совместно с луком порежьте его полукольцами. Овощи добавьте к легкому и обжаривайте на масле. До румяности либо мягкости. Позже этого положите пасту и бульон. Тушите все в течение 15 мин. В конце надобно добавить специи и измельченный чеснок. Подавайте с рубленой зеленью.
  • Гуляш из говяжьего сердца

    Сердце является знаменитым субпродуктом, из которого готовят много различных блюд. Дабы продукт стал мягким и нежным, нужно следовать данным рекомендациям. Безукоризненным гарниром для этого блюда является отварной рис. Число ингредиентов рассчитано на 4 доли.

    Для приготовления гуляша следует взять такие компоненты: сердце весом приблизительно 450 г, 3 больших приторных перца, чили, крупную луковицу, 225 г консервированных измельченных томатов, 2 ст. бульона, 5 ломтиков бекона, по 1 ст. ложке паприки и растительного маслица, 2 ст. ложки крахмала, соль и перчик.

    Готовится все таким образом:

  • Для начала займитесь подготовкой сердца, из которого нужно удалить вены, пленку и жир. Порежьте его кубиком среднего размера. Очищенную луковицу нарежьте полукольцами, а бекон – кубиком. Чили надобно очистить от семечек и прожилок, дабы блюдо не было слишком горячим. Порежьте его мелкими ломтиками. Очистите приторный перец и порежьте его полосками;
  • Возьмите чугунную кастрюлю и на среднем огне разогрейте масло. Обжарьте там бекон в течение пары минут. Добавьте после этого лук, и когда он станет прозрачным, положите чили и паприку. Через минуту переложите содержимое в тарелку и на том же масле обжарьте сердце. Когда оно станет румяным, то добавьте поджаренный лук, перчик и томаты. Неукоснительно положите по вкусу соль, молотый перец и влейте бульон. Главно, дабы его ярус закрывал мясо. Позже закипания поставьте кастрюлю в духовку, которую надобно разогреть до 200 градусов. Время приготовления – 1,5 ч.;
  • Крахмал смешайте с 2 ст. ложками воды и когда сердце будет готовым, влейте смесь в кастрюлю. Подавайте гуляш с подливкой, которая должна загустеть.
  • Рецепт говяжьего гуляша в мультиварке

    Сегодня многие хозяйки применяют для приготовления многообразных блюд мультиварку. Гуляш в ней получается дюже аппетитным, сочным и нежным. Число ингредиентов рассчитано на 3-4 доли.

    Следует взять такие продукты: 600 г говядины, пару луковиц, болгарский перец, 3 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки сметанки, 1 ст. ложка муки, морковку, 1 ст. воды, по 50 г зелени и масла, соль, перец и специи.

    Готовится все таким образом:

  • Мясо промойте, при необходимости удалите пленки, жир и поделите кубиками средней величины. В чашу вылейте масло и выберите в мультиварке режим «Жарка». Время установите на 30 мин. Когда масло нагреется (приблизительно через 10 мин.) обжарьте там говядину по всех сторон;
  • Перец и лук очистите, порежьте кубиком, морковь натрите, а после этого, добавьте к мясу. Для соуса объедините воду, сметану, томатную пасту и муку. Все смешайте при помощи венчика. Добавьте соус в чашу и включите режим «Тушение». Время приготовления 1,5 ч. Позже звукового сигнала добавьте рубленую зелень, закройте крышку и оставьте все еще на 15 мин. настаиваться.
  • Рецепт острого говяжьего гуляша

    Это блюдо для любителей остренького и пикантного. Такой гуляш восхитительно комбинирует с обыкновенным рисом и картофельным пюре. Совершенное блюдо для зимы, когда необходимо согреться. Число ингредиентов рассчитано на 6 порций.

    Для этого рецепта говяжьего гуляша следует подготовить такие продукты: 600 г говядины, по 300 г лука, болгарского перца и помидоров, 335 г петрушки, 100 г растительного маслица, пару лавровых листиком, 5 г чили, соль и перчик по вкусу.

    Готовится все таким образом:

  • В сковороду растительное масло влейте и на нем обжарьте ломтики говядины. Позже того как мясо станет румяным, налейте кипяток в таком числе, дабы ярус воды был на 2 пальца выше говядины. Тушите на минимальном огне;
  • Очищенный лук и перец порежьте крупными ломтиками, а после этого, отдельно обжарьте на масле. На иной сковороде поджарьте огромные дольки помидоров. Все овощи добавьте к мясу и положите специи с рубленой зеленью. Тушите на минимальном огне до готовности.
  • Мы представили вам особенно примитивные рецепты, которые разрешают из доступных ингредиентов приготовить дюже аппетитное и подлинно сытное блюдо. Непременно приготовьте его для своей семьи. Славного аппетита!