Издержки производства. Виды издержек производства

  • 22.09.2019

Для эффективной работы предприятия необходимо определять издержки производства и себестоимость продукции. Затраты на сырье, материалы, оплату труда работникам - всё это включается в издержки. Себестоимость формируется из всей совокупности издержек на производство продукции и может быть запланирована исходя из предполагаемых затрат или рассчитана по нормативам.

Издержки производства и издержки обращения

Существует прямая связь между издержками и себестоимостью продукции, так как себестоимость может быть определена только при полном и правильном определении всех издержек на производство.

Существует несколько классификаций издержек, но чаще всего различают:

  • издержки производства;
  • издержки обращения.

В издержки производства включаются затраты, необходимые непосредственно для производства продукции, - сырье, материалы, зарплата работников, занятых в производстве продукции, плата за электроэнергию, водоснабжение, а также иные расходы, необходимые для производства продукции. Издержки обращения - это затраты, которые необходимы для реализации выпущенной продукции, в частности транспортные, оплата рекламы, хранения, упаковки товара.

Постоянные и переменные издержки

Также издержки различают на:

  • постоянные;
  • переменные.

Постоянные издержки не зависят напрямую от производимой продукции, будут даже в случае остановки производства (аренда недвижимости, амортизация оборудования, коммунальные платежи, зарплата административного персонала, налоговые платежи и другие). Себестоимость продукции называется также постоянными издержками, но это не совсем верно, так как в себестоимость включаются и переменные издержки, которые зависят от производимой продукции. Например, сырье может закупаться по различной цене в разном количестве в зависимости от выпуска продукции. Если себестоимость рассчитывается на единицу продукции, то при одинаковой стоимости сырья себестоимость будет уменьшаться при увеличении количества выпускаемой продукции. При расчете полной себестоимости издержки и себестоимость продукции рассчитываются исходя из всех затрат на производство.

Прямые и косвенные издержки

Такое деление характерно при калькулировании, когда прямые издержки относятся непосредственно к выпускаемой продукции, их можно точно определить. Косвенные относятся в целом к производству, и распределить их в отношении конкретной продукции невозможно, например страхование здания или расходы на оплату процентов по кредиту. Калькулирование стоимости издержек и себестоимости продукции включает как прямые, так и косвенные издержки.

Другие виды классификации

Надо отметить, что термин «издержки» встречается не только в бухгалтерской или экономической литературе. Он используется и для определения таможенной стоимости.

Также в целях антидемпинговых мер. Так, в Договоре о Евразийском экономическом союзе , подписанном 29.05.2014, выделены:

  • производственные издержки, которые включают затраты на оплату труда, аренду, ремонт, техническое обслуживание, стоимость сырья и материалов и прочее;
  • административные;
  • торговые;
  • общие издержки.

Расходы на рекламу, страхование, гарантийное обслуживание включаются в состав административных и торговых издержек. Кроме того, могут быть выделены финансовые издержки и затем в целом определены издержки предприятия и себестоимость продукции. Издержки производства должны быть правильно распределены с учетом периода амортизации, а также разовых расходов, относящихся к этому периоду.

Таким образом, издержки производства и себестоимость могут быть использованы не только для экономических расчетов предприятия в собственных целях, но и для контроля стоимости товара.

Целью деятельности большинства субъектов хозяйствования является получение прибыли от продажи товаров и предоставления услуг. Однако, для того чтобы продать продукт, сначала его необходимо приобрести у другого предприятия или произвести самостоятельно. В обоих случаях дело не обходится без затрат.

Издержки – это стоимость потребленных средств в процессе производства (в частности, материалов, сырья, труда работников и т. д.). Другими словами, это все экономические ресурсы, которые были использованы для выпуска определенных благ, выраженные в едином денежном эквиваленте.

Затраты, которые формируют стоимость конечного продукта, оказанных услуг или выполненных работ в определенном периоде и могут быть достоверно оценены, составляют издержки производства.

Классификация издержек

Растущая убыточность субъектов хозяйствования различных отраслей говорит о необходимости повышения эффективности менеджмента затрат. Для рационального управления ими издержки предприятия классифицируют по различным признакам.

Каждый производитель ввиду ограниченности ресурсов в процессе своей деятельности сталкивается с необходимостью сравнивать несколько альтернатив и останавливаться на одной из них. Такой выбор – постоянный. Издержки при этом играют ключевую роль в решении данной задачи. Они позволяют оценить стоимость производства той или иной продукции. Во внимание принимается та часть издержек, величина которых зависит от определенного варианта. Данные затраты называются релевантными. Именно их берет во внимание руководство для принятия оптимального решения. В отличие от них, нерелевантные затраты не зависят от выбранной альтернативы и будут понесены предприятием в любом случае.

В управленческом учете также выделяют безвозвратные издержки. На их величину не может повлиять ни одно из принятых решений.

С целью эффективного менеджмента рассчитывают приростные и маржинальные затраты. Первые предприятие несет при выпуске незапланированной партии продукции. Издержки, которые предприятие несет при производстве одной дополнительной единицы продукции, называются маржинальными.

Затраты предприятия планируются с учетом предполагаемых объемов производства, норм и лимитов. Они относятся к плановой себестоимости продукции. Однако существуют и непланируемые издержки, которые возникают по факту. Примером может быть брак.

В зависимости от того, меняется ли сумма понесенных затрат с объемами выпуска, их классифицируют на постоянные и переменные издержки производства.

Постоянные затраты

Особенность первых заключается в том, что они не меняются за короткий период времени. Если предприятие решает увеличить или, напротив, сократить выпуск продукции, такие затраты остаются на прежнем уровне. Постоянные издержки – это плата за аренду производственных помещений, складов, торговых точек; зарплата сотрудников административного звена; расходы на содержание зданий, в частности на коммунальные услуги. Однако необходимо учитывать, что лишь размер общих затрат на весь выпуск - постоянный. Издержки, рассчитанные на единицу продукции, будут уменьшаться прямо пропорционально росту объемов производства. Это закономерность.

Переменные издержки производства

Как только субъект хозяйствования начинает производить продукцию, возникают переменные затраты. Их основную долю формирует использованный оборотный капитал. В то время как постоянные издержки остаются для предприятия относительно стабильными, переменные напрямую зависят от объемов выпуска. Чем больше объемы производства – тем, соответственно, и выше издержки.

Состав переменных затрат

Переменные издержки производства включают затраты на материалы и сырье. В ходе их планирования для расчета используются нормативы расхода материалов относительно единицы готового продукта.

Следующей статьей переменных издержек являются затраты на оплату труда. К ним относят зарплату основного персонала, занятого в производстве, вспомогательных сотрудников, мастеров, технологов, а также обслуживающего персонала (грузчиков, уборщиц). Кроме основной зарплаты, здесь учитываются премии, компенсационные и стимулирующие суммы, а также оплата труда работников, которые не состоят в основном штате.

Помимо материалов и сырья, большинство субъектов хозяйствования несут затраты на закупку вспомогательных материалов, полуфабрикатов, запасных частей, комплектующих и топлива, без которых в большинстве случаев невозможен процесс производства.

Классификация переменных затрат

Как было отмечено ранее, величина переменных затрат зависит от объемов выпускаемой продукции. Однако не всегда данные показатели меняются в равных пропорциях. По характеру зависимости издержек от количества производимой продукции их классифицируют на прогрессивные, дигрессивные и пропорциональные.

По способу включения переменных издержек в себестоимость продукции их подразделяют на прямые и косвенные. Если первые сразу же переносятся на стоимость выпущенного блага, то последние распределяются между различными видами продукции. Для этого выбирается база распределения. Ею может служить стоимость сырья или зарплата основных работников. Косвенные издержки производства представлены административно-управленческими расходами, затратами на повышение квалификации сотрудников, на социальную сферу и инфраструктуру производства.

Для эффективного управления рассчитывают общие и средние переменные издержки производства. Для определения последнего показателя общая сумма затрат делится на количество выпущенной продукции.

Валовые производственные издержки предприятия

Для того чтобы оценить рентабельность производства той или иной продукции, предприятию необходимо рассчитать валовые (общие) затраты. В кратковременном периоде их формирует совокупность переменных и постоянных издержек. Если по некоторым обстоятельствам предприятие не выпускает продукцию, то валовые издержки равны постоянным. По мере наращивания объемов производства в ходе хозяйственной деятельности общие затраты увеличиваются на сумму переменных в зависимости от количества изготавливаемой продукции.

Важнейшим фактором, определяющим способность и стремление фирмы поставить продукт на рынок, являются издержки производства. Производство любого товара требуют затрат экономических ресурсов, которые, в силу своей относительной редкости, имеют определенные цены. Количество какого-либо товара, которое фирма стремиться предложить на рынке, зависит от цен (издержек) и эффективности использования ресурсов, необходимых для его производства, с одной стороны, и от цены, по которой товар будет продаваться на рынке, - с другой.

Издержки - это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной деятельности и реализационной деятельности. Затраты на приобретение применяемых производственных факторов называются издержками производства. Затраты - это расходование ресурсов в их физическом, натуральном виде, а издержки - стоимостная оценка произведенных затрат.

Различают издержки производства и издержки обращения. Производственные издержки - это издержки, непосредственно связанные с производством товаров или услуг. Издержки обращения - это издержки, связанные с реализацией произведенной продукции.

Под издержками производства понимается стоимость использованных при изготовлении продукции материальных и трудовых ресурсов.

В зависимости от связи издержек с объемом производства, выделяют пять видов издержек:

  • - Постоянные;
  • - Переменные;
  • - Общие;
  • - Средние;
  • - Предельные.

Постоянные издержки (FC) - расходы, которые суммарно не зависят от объема производства. Эти издержки оплачиваются и в том случае, если предприятие ничего не производит. К постоянным издержкам относятся: арендная плата, амортизационные отчисления, заработная плата управленческого аппарата, проценты на заемные средства и другие подобные расходы.

Переменные издержки (VC) - расходы, изменяющиеся пропорционально изменению объема производства. К переменным издержкам относятся: затраты на сырье, материалы и полуфабрикаты, топливо и энергоресурсы, заработная плата рабочих, транспортные услуги.

Различие между постоянными и переменными издержками имеет существенное значение. Посто-янные издержки должны быть оплачены, даже если продукция не производится вообще. Переменными издержками предприниматель может управлять путем из-менения объемов производства.

Общие (валовые) издержки (ТС) - сумма постоянных и переменных издержек на производство определенного объема продукции:

Средние издержки (А) - издержки производства в расчете на единицу выпускаемой продукции. Данные издержки отражают динамику (рост или снижение) затрат по мере изменения объема производства.

Выделяют средние постоянные, средние переменные и средние общие издержки:

Средние постоянные издержки (АFC) - представляют собой постоянные издержки на единицу продукции:

где Q - количество произведенной продукции. Так как постоянные издержки не изменяются в зависимости от объема производства, средние постоянные издержки сокращаются по мере увеличения производимой продукции.

Средние переменные издержки (АVC) - представляют собой переменные издержки в расчете на единицу продукции:

Средние общие издержки (АТС) - представляют собой валовые издержки в расчете на единицу продукции.

АТС = AFC + AVC

Предельные издержки (МС) - это прирост общих издержек, связанный с выпуском дополнительной единицы продукта, т.е. это дополнительные издержки, необходимые для производства дополнительной единицы продукции:

МС = TCп - TCп-1

С помощью предельных издержек можно определить границы прибыльного объема выпуска продукции. Для этого их необходимо сравнить со средними издержками и рыночной ценой товара. Если по мере расширения объема производства, величина предельных издержек остается меньше величины средних затрат - эффективность производства растет, если же предельные издержки начинают превышать средние эффективность производства падает.

Производство максимально прибыльно в том случае, если предельные издержки ниже уровня рыночной цены, когда же они начинают превышать цену, эффективность производства падает, поскольку прибыль резко снижается.

Издержки производства подразделяются на экономические и бухгалтерские издержки.

Бухгалтерские издержки - сумма переменных и постоянных издержек. Эти издержки учитываются бухгалтерией. Они фиксируют реально осуществленные денежные затраты и представляют собой себестоимость продукции.

Экономические издержки - это сумма явных и неявных издержек производства - издержки упущенных возможностей (доходы, которые могли бы быть получены на собственные ресурсы, если предоставить их за плату другим пользователям: под % банку, аренда помещения, плата за менеджерскую работу и т.д.)

Явные (внешние) издержки - это денежные выплаты за ресурсы, полученные со стороны - бухгалтерские издержки.

Неявные (внутренние) издержки - это цена выбора или упущенная выгода при смене производственных альтернатив, определяемая пользой стоимостью или количеством тех благ, которые принесены в жертву при выборе других (альтернативных) благ. В отличие от явных издержек, они не оплачиваются и не отражаются в бухгалтерской отчетности. Эти издержки носят скрытый характер.

Вмененные издержки - это то, от чего мы отказываемся, когда выбираем из двух наиболее желанных альтернатив.

Фирма (предприятие) представляет собой хозяйственное звено, реализующее собственные интересы посредством изготовления и реализации товаров и услуг путем планомерного комбинирова­ния факторов производства.

Все фирмы можно классифицировать по двум основным критериям: фор­ма собственности на капитал и степень концентрации капитала. Ины­ми словами: кто владеет фирмой и какова ее величина. По этим двум критериям выделяются различные организационно-экономические формы предпринимательской деятельности. Сюда относятся государ­ственные и частные (единоличные, товарищества, акционерные) предприятия. По степени концентрации производства выделяют мел­кие (до 100 чел.), средние (до 500 чел.) и крупные (более 500 чел.) пред­приятия.

Определение величины и структуры затрат предприятия (фирмы) на производство продукции, которые обеспечили бы предприятию ус­тойчивое (равновесное) положение и процветание на рынке, является важнейшей задачей хозяйственной деятельности на микроуровне.

Издержки производства - это расходы, денежные траты, которые необходимо осуществить для создания товара. Для предприятия (фирмы) они выступают как оплата приобретенных факторов производства.

Большую часть издержек производства составляет использование производственных ресурсов. Если последние применяются в одном месте, то не могут использоваться в другом, так как обладают такими свойствами, как редкость и ограниченность. Например, деньги, из­расходованные на покупку домны для производства чугуна, не могут одновременно быть истрачены на производство мороженого. В результате используя какой-нибудь ресурс определенным образом, мы теряем возможность использовать этот ресурс каким-нибудь другим образом.

В силу этого обстоятельства любое решение о производстве че­го-либо вызывает необходимость отказа от использования тех же ре­сурсов для производства каких-то иных видов продукции. Таким обра­зом, издержки представляют собой альтернативные издержки.

Альтернативные издержки - это издержки на производство това­ра, оцененные с точки зрения потерянной возможности исполь­зования тех же ресурсов в других целях.

С точки зрения экономики альтернативные издержки можно раз­делить на две группы: «явные» и «неявные».

Явные издержки - это альтернативные издержки, которые при­нимают форму денежных платежей поставщикам факторов про­изводства и промежуточных изделий.

В число явных издержек входят: заработная плата рабочих (денеж­ный платеж рабочим как поставщикам фактора производства - рабо­чей силы); денежные затраты на покупку или оплата за аренду станков, машин, оборудования, зданий, сооружений (денежный платеж постав­щикам капитала); оплата транспортных расходов; коммунальные пла­тежи (свет, газ, вода); оплата услуг банков, страховых компаний; опла­та поставщиков материальных ресурсов (сырья, полуфабрикатов, ком­плектующих).


Неявные издержки - это альтернативные издержки использова­ния ресурсов, принадлежащих самой фирме, т.е. неоплачивае­мые издержки.

Неявные издержки могут быть представлены как:

1. Денежные платежи, которые могла бы получить фирма при бо­лее выгодном использовании принадлежащих ей ресурсов. Сюда мож­но отнести также недополученную прибыль («издержки упущенных возможностей»); заработную плату, которую мог бы получить пред­приниматель, работая где-нибудь в другом месте; процент на капитал, вложенный в ценные бумаги; рентные платежи на землю.

2. Нормальная прибыль как минимальное вознаграждение предпринимателю, удерживающее его в выбранной отрасли деятельности.

Например, предприниматель, занятый выпуском авторучек, считает достаточным для себя получать нормальную прибыль 15% вложенного капитала. И если производство авторучек будет давать предпринима­телю меньше нормальной прибыли, то он переместит свой капитал в отрасли, дающие хотя бы нормальную прибыль.

3. Для собственника капитала неявными издержками является прибыль, которую он мог бы получить, вложив свой капитал не в данное, а в какое-то иное дело (предприятие). Для крестьянина -собственника земли - такими неявными издержками будет аренд­ная плата, которую он мог бы получить, сдав свою землю в аренду. Для предпринимателя (в том числе и человека, занимающегося обыкновенной трудовой деятельностью) в качестве неявных издер­жек будет выступать та заработная плата, которую он мог бы полу­чить за то же время, работая по найму на какой-либо фирме или предприятии.

Таким образом, в издержки производства западной экономиче­ской теорией включается доход предпринимателя. При этом такой доход рассматривается как плата за риск, которая вознаграждает предпринимателя и стимулирует его держать свои финансовые ак­тивы в пределах этого предприятия и не отвлекать их для иных целей.

Издержки производства, включающие нормальную или среднюю прибыль, представляют собой экономические издержки.

Экономическими или вмененными издержками в современной те­ории считают расходы фирмы, осуществленные в условиях принятия наилучшего хозяйственного решения по использованию ресурсов. Это тот идеал, к которому фирма должна стремиться. Безусловно, реальная картина формирования общих (валовых) издержек несколько иная, так как любой идеал является труднодостижимым.

Надо сказать, что экономические издержки не равнозначны тем, которыми оперирует бухгалтерский учет. В бухгалтерские издержки прибыль предпринимателя вообще не входит.

Издержки производства, которыми оперирует экономическая тео­рия, по сравнению с бухгалтерским учетом отличает оценка внутрен­них издержек. Последние связаны с затратами, которые осуществляется за счет использования собственной продукции в производственном процессе. Например, часть выращенного урожая используется на засев земельных площадей фирмы. Такое зерно фирма использует для внутренних нужд и его не оплачивает.

В бухгалтерском учете внутренние издержки учитываются по себестоимости. Но с позиций формирования цены выпущенного товара такого рода издержки должны оцениваться по рыночной цене того ресурса.

Внутренние издержки - это связанные с использованием собст­венной продукции, которая превращается в ресурс дальнейшего производства фирмы.

Внешние издержки - это затраты денег, которые осуществляются для приобретения ресурсов, являющихся собственностью тех кто не относится к владельцам фирмы.

Издержки производства, которые осуществляются при производстве товара, могут классифицироваться не только в зависимости оттого, какие ресурсы используются, будь то ресурсы фирмы или ресурсы, за которые пришлось заплатить. Возможна и другая классификация издержек.

Постоянные, переменные и общие издержки

Издержки, которые фирма несет при производстве заданного объ­ема продукции, зависят от возможности изменения количества всех занятых ресурсов.

Постоянные издержки (FC, fixed costs) - это издержки, не завися­щие в краткосрочном периоде оттого, сколько фирма произво­дит продукции. Они представляют собой издержки ее постоянных факторов производства.

Постоянные издержки связаны с самим существованием производ­ственного оборудования фирмы и должны быть поэтому оплачены, да же если фирма ничего не производит. Фирма может избежать издержек, связанных с ее постоянными факторами производства, только полно­стью прекратив свою деятельность.

Переменные издержки (УС, variable costs) - это издержки, кото­рые зависят от объема выпуска продукции фирмы. Они пред­ставляют собой издержки переменных факторов производства фирмы.

К ним относятся затраты на сырье, топливо, энергию, транспорт­ные услуги и т.д. Большая часть переменных издержек, как правило, приходится на затраты труда и материалов. Так как затраты перемен­ных факторов увеличиваются по мере роста выпуска продукции, то и Переменные издержки растут с ростом выпуска.

Общие (валовые) издержки на произведенное количестве товара - это все издержки на данный момент времени, необхо­димые для производства того или иного товара.

Для того чтобы более четко определить возможные объемы произ­водства, при которых фирма гарантирует себя от чрезмерного роста из­держек производства, исследуется динамика средних издержек.

Различают средние постоянные (AFC). средние переменные (AVC) PI средние общие (АТС) издержки.

Средние постоянные издержки (AFС) представляют собой отношение постоянных издержек (FС) к объему выпуска:

AFC = FC/Q.

Средние переменные издержки (AVQ представляют собой отношение переменных издержек (VС) к объему выпуска:

AVC= VC/Q.

Средние общие издержки (АТС) представляют собой отношения общих издержек (TС)

к объему выпуска:

АТС = TC/Q =AVC + AFC,

так как ТС = VC + FC.

Средние издержки используются при решении вопроса о той производить ли данную продукцию вообще. В частности, если цена, представляющая собой средний доход на единицу выпускаемой про­дукции, меньше, чем AVC, то фирма уменьшит свои потери путем приостановки своей деятельности в краткосрочном периоде. Если цена ниже АТС, то фирма получает отрицательную экономическую; прибыль и ей следует рассмотреть возможности окончательного закрытия. Графически это положение может быть изображено следую­щим образом.

Если средние издержки ниже рыночной цены, то фирма может работать рентабельно.

Чтобы понять, является ли выгодным производство дополнительной единицы продукции, необходимо сравнить между собой последовавшее бы за этим изменение дохода с предельными издержками производства.

Предельные издержки (МС, marginal costs) - это издержки, связан­ные с производством дополнительной единицы продукции.

Иначе говоря, предельные издержки представляют собой увеличе­ние ТС, на которое должна пойти фирма ради производства еще одной единицы продукции:

МС = Изменения в ТС / Изменения в Q (МС = TC/Q).

Концепция предельных издержек имеет стратегическое значение, поскольку она позволяет определить издержки, величину которых фирма может контролировать непосредственно.

Точка равновесия фирмы и максимальной прибыли достигается в случае равенства предельного дохода и предельных издержек.

Когда фирма достигла такого соотношения, она уже не станет увеличивать производство, выпуск станет стабильным, отсюда и на­звание - равновесие фирмы.

Издержки - выраженные в денежной форме затраты, обусловленные расходованием различных видов экономических ресурсов (материальных, трудовых, земельных, финансовых) в процессе производства и обращения товара. Они включают затраты живого и овеществленного (прошлого) труда, воплощенного в средствах производства. Издержки подразделяются на издержки производства и издержки обращения.

Издержки производства представляют собой затраты потребленных ресурсов в производственном цикле кругооборота средств.

Издержки обращения - затраты, связанные с приобретением производственных ресурсов, сбытом готовой продукции и их продвижением в сфере обращения.

Основной частью общих издержек являются издержки производства, которые включают затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, материальные затраты, амортизационные отчисления и пр. Издержки производства подразделяют на общественные и индивидуальные (частные).

Общественные издержки производства представляют собой затраты, понесенные на производство продукции, с позиции всей национальной экономики, т.е. затраты общества. Они характеризуют стоимость товара, показывают, сколько стоит товар обществу.

Индивидуальные (частные) издержки отражают затраты конкретного предприятия на производство продукции. Они определяют себестоимость продукции.

Издержки производства делятся на постоянные (фиксированные) и переменные.

Постоянные издержки - затраты, величина которых не зависит от объема производимой продукции. Они существуют из года в год на одном и том же уровне до тех пор, пока предприятие не изменит свои активы (наличное имущество) и численность работников. К ним относятся амортизация основных средств, некоторые виды налогов, взимаемых с предприятия; страхование основных средств; затраты на ремонт основных средств производства; процентные ставки за кредиты; затраты на рекламу; накладные расходы и др.

Переменные издержки зависят от объема производства. К ним относят заработную плату, затраты на корма, удобрения, производственные материалы (дизельное топливо, смазочные материалы и т.д.), энергию, вспомогательные материалы, страхование от неблагоприятных погодных условий (градобитие, засуха), издержки по реализации продукции. Распределение издержек на постоянные и переменные имеет большое значение при анализе деятельности предприятия, а также для упрощения расчетов нормативных затрат и более гибкой корректировки их в связи с изменениями заданных параметров.

Различают экономические и бухгалтерские издержки производства.

Экономические издержки - это стоимость других благ (товаров, услуг), которые можно было бы получить при наиболее выгодном из возможных альтернативных направлений использования производственных ресурсов. Экономические издержки включают бухгалтерские и альтернативные (вмененные) издержки.

Альтернативные (вмененные) издержки - упущенная выгода от альтернативного использования производственных ресурсов. Например, в сельском хозяйстве, где ресурсы ограничены, расширение одной его отрасли вызовет ограничение в развитии других отраслей, которые используют те же ресурсы, т.е. возникает упущенная выгода от сокращения других отраслей. Упущенная выгода выступает в качестве вмененных затрат и является дополнительными альтернативными издержками, которые не отражаются в бухгалтерском (финансовом) учете, но могут рассчитываться в системе управленческого учета при определении экономической эффективности производства.

Бухгалтерские издержки представляют собой производственные затраты, т.е. стоимость потребленных (израсходованных) производственных ресурсов. Эти издержки являются явными.

Индивидуальные издержки предприятия представляют собой себестоимость продукции.

Себестоимость - текущие затраты, исчисленные в денежном выражении и обусловленные использованием земельных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов на производство и реализацию продукции.

Себестоимость - экономическая категория, которая показывает, во что обходятся каждому предприятию производство и сбыт выпускаемой продукции. На производство продукции расходуются определенное количество средств производства и живой труд рабочих. Израсходованные средства производства представляют собой прошлый труд, овеществленный в средствах производства, которые выступают в виде затрат предприятия на семена, топливо, удобрения, электроэнергию, основные фонды (амортизация) и др. Живой труд учитывается по фактической оплате.

Себестоимость представляет собой один из важнейших экономических показателей деятельности сельскохозяйственных предприятий, так как в ней проявляются качественные стороны их работы, степень рационального использования средств производства и трудовых ресурсов. Повышение экономической эффективности производства в конечном итоге определяется увеличением производства высококачественной продукции при снижении ее себестоимости. Следовательно, уровень себестоимости служит критерием для размещения и специализации сельскохозяйственного производства. Кроме того, исчисление себестоимости дает возможность определять рентабельность производства.

Цель учета себестоимости продукции (работ, услуг) - своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на ее производство, а также контроль за использованием материальных, трудовых, земельных и других производственных ресурсов.

В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость валовой продукции и единицы продукции.

Себестоимость валовой продукции представляет собой сумму всех производственных затрат предприятия. Производственные затраты складываются из затрат, связанных с использованием в процессе производства природных, материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Себестоимость единицы продукции определяется путем деления производственных затрат на объем валовой продукции в натуральном выражении.

Кроме себестоимости продукции определяют также себестоимость единицы работ (1 усл. эт. га, 1 ткм, 1 коне-дня и т.д.), а также себестоимость возделывания 1 га посевов сельскохозяйственных культур, выращивания 1 головы скота.

В зависимости от объема включаемых затрат себестоимость подразделяют на производственную и полную (коммерческую). Производственная себестоимость включает затраты, связанные с производством продукции. Коммерческая (полная) себестоимость - это затраты на производство и реализацию продукции.

В зависимости от источника данных различают фактическую, плановую и предварительную (провизорную) себестоимость.

Фактическая себестоимость калькулируется в конце года по результатам хозяйственной деятельности на основании данных бухгалтерского учета. Она позволяет оценивать результаты работы отдельных производственных подразделений. Определяя фактическую себестоимость продукции, можно наметить конкретные пути ее снижения, сопоставить показатели текущего года с предыдущим периодом или с плановой себестоимостью.

Плановая себестоимость исчисляется на основании нормативных показателей с учетом фактической себестоимости за прошлый год. Расчеты затрат на производство проводятся исходя из технически обоснованных норм расхода материальных ресурсов (семян, удобрений, пестицидов, ядохимикатов, топлива, энергии и др.), норм выработки и обслуживания и других нормативов с учетом рекомендаций по рациональному использованию земель, а также предполагаемого экономического эффекта. Расчеты выполняются на основе технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур и выращивания различных видов скота и птицы. При расчете плановой себестоимости намечают мероприятия по сокращению материальных, трудовых и денежных затрат, общехозяйственных расходов, а также наиболее полному использованию резервов сельскохозяйственного производства.

Предварительная (провизорная) себестоимость определяется до завершения хозяйственного года (как правило, на 1 октября) на основе фактически произведенных затрат за 9 месяцев (три квартала) и ожидаемых показателей за четвертый квартал с использованием нормативов.