Заливной пирог с сайрой относится к разряду выпечки на скорую руку. Тесто замешивается очень быстро и не требует времени на подъём. Его даже не нужно вымешивать руками, достаточно перемешать ингредиенты ложкой.
Заливной пирог с сайрой получится сытным и ароматным
Ингредиенты
Мука белая 1 стак. Яйца куриные 3 штук(и) Сметана 15%-ой жирности 100 граммов Сахар 1 ч.л. Рис 100 граммов Сайра в масле (консервированная) 1 банка Лук репчатый 1 штук(и) Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 40 минут
Рецепт заливного пирога с сайрой и рисом
Сайра и рис удачно сочетаются, пирог выходит ароматный и очень сытный. На его приготовление уйдёт не больше часа, включая подготовительный этап.
Как приготовить заливной пирог с сайрой и рисом:
- В первую очередь нужно поставить вариться рис. Пока он приготовится и немного остынет, тесто будет готово.
- Взбить яйца с сахаром и солью. Влить сметану.
- Просеять муку и соду, замесить густое, но текучее тесто, как на оладьи.
- Поджарить мелко порезанный лук в сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка.
- Смешать сайру с луком и готовым рисом. Для сочности можно добавить ложку майонеза.
- Смазать огнеупорную форму для выпекания растительным маслом.
- Вылить 1/2 часть теста в форму.
- Ровным слоем выложить рис с рыбой.
- Сверху вылить оставшуюся часть теста.
Выпекать этот пирог нужно 40 мин. при температуре 180 ֯С. Готовность определяется с помощью зубочистки. Чтобы извлечь пирог, не поломав его, нужно дать ему немного остыть в форме. В этом варианте пирога начинка находится посередине. Но можно сделать и пирог-перевёртыш, когда начинка укладывается на дно, а после приготовления и извлечения из формы оказывается на самом верху пирога, а тесто внизу. Таким способом готовят следующий пирог.
Рецепт заливного пирога с сайрой и картофелем
Как приготовить пирог-перевёртыш:
- Взбить вилкой яйца с щепоткой соли, перемешать до однородности с майонезом и сметаной.
- Всыпать муку с разрыхлителем и замесить полужидкое тесто.
- Почистить картофель и нарезать тонкими кружочками.
- Измельчить лук.
- Сайру без жидкости размять вилкой.
- Смазать жиром форму, выложить слоем кружочки картофеля, посолить. Сверху слой лука, а после – сайру.
- Вылить на начинку тесто.
Выпекать пирог в духовке при 180 ֯С примерно 40 минут. Слегка остывший пирог перевернуть на блюдо. Сверху окажется подрумяненная картошка. Подавать заливной пирог нужно тёплым, нарезав на порционные куски. Он хорошо сочетается с томатным соком и овощным салатом.
Тесто можно использовать как базовое для приготовления пирогов с другими начинками, можно положить куриное филе, капусту, фарш со специями и т.д., при этом начинку стоит предварительно обжарить отдельно.
Когда я впервые попробовала в гостях заливной пирог с сайрой, то просто влюбилась в него. Вкусный, нежный, так и хочется съесть еще. А когда попросила рецепт и узнала, как просто и быстро он готовится, уже точно знала - этот пирог станет одним из любимых в нашей семье. Так и получилось. Уже несколько лет время от времени его готовим, и нисколько не надоедает. Предлагаю и вам рецепт этого замечательного пирога.
Этот пирог называется заливным, потому что начинка выкладывается прямо на жидкое тесто, и жидким же тестом заливается сверху. Не надо ничего раскатывать и защипывать, все делается максимально просто.
Иногда пирог с сайрой получается красивый, ровненький, иногда не очень, но на вкус это никак не влияет, вкус всегда изумительный. А внешний вид, по-видимому, зависит от ингредиентов, ту же сметану или майонез покупаем каждый раз разные. Ну и от плиты, конечно, многое зависит.
(для формы 20 на 30 см)
для теста:
- 250г сметаны (я беру 15% жирности)
- 250г майонеза
- щепотка соли, щепотка соды
- 3 сырых яйца
- 6 ст. ложек муки с верхом
для начинки:
- 1 баночка сайры в масле или натуральной
- 1 средняя луковица
- 2 средних картофелины
Приготовление:
Разбиваем в миску 3 яйца, высыпаем щепотку соли и щепотку соды, соду гасить не надо. Взбиваем миксером.
Выкладываем в миску сметану и майонез, перемешиваем. Вместо сметаны можно положить натуральный йогурт, вкус от этого хуже не станет.
Высыпаем 6 ст.л. муки с верхом и всё перемешиваем миксером.
По консистенции тесто должно быть, как жидкая сметана, т.е. оно должно литься с ложки.
Картофель натираем на крупной терке, желательно, чтобы он был не очень водянистый. Если картофель выделит много сока, то лучше его отжать, а сок слить.
Сайру разминаем вилкой вместе с маслом. Если масла много, излишек лучше слить, лишняя влага в начинке ни к чему.
Если форма, в которой будет выпекаться заливной пирог с сайрой, с антипригарным покрытием, то ничем ее не смазываем, т. к. в тесте достаточно жира.
Если форма обычная, то смазываем донышко и бортики растительным или сливочным маслом и немного присыпаем манкой. Я всегда так делаю при выпечке или .
Выливаем в форму половину теста, или чуть больше, и разравниваем его ложкой.
Лук равномерно распределяем поверх картофеля.
Сайру - поверх лука.
Заливной пирог с сайрой – это очень интересное и необычное блюдо, которое под силу приготовить даже начинающему кулинару. Интересен этот пирог как раз таки тем, что он является несладким, тогда как большинство из нас привыкли к сладкой выпечке. Как и упоминалось, это блюдо – необычное, потому что хозяйке не придется долго возиться с тестом и опарой, ведь представленные ниже пироги с сайрой – заливные.
Конечно же, главным ингредиентов каждого пирога будет консервированная сайра – очень популярный и, несомненно, полезный продукт. К плюсам употребления блюд из сайры относят их низкую калорийность – не более 500 ккал на 100 граммов готового блюда. В сайре, как и в любой другой рыбе, очень много белка и нет углеводов, поэтому эта рыбка идеально подойдет для ужина. Также сайра насыщает наш организм различными витаминами, в том числе, витаминами D, А, Е и другими.
Быстрый кефирный заливной пирог с рыбными консервами
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 яйца
- 1 стакан кефира
- Щепотка соли
- 1,5 стакана муки
- 0,5 чайной ложки соды
Для начинки:
- 1 средняя картофелина
- 1 банка сайры (или других консервов)
Сразу нужно включить духовку и поставить нагреваться до 180 градусов, так как непосредственное приготовление пирога занимает очень мало времени.
Яйца взбить с солью, а соду перемешать с мукой. Кефир влить в яичную смесь. Соединить жидкие и сухие ингредиенты и тщательно перемешать. Замешать тесто, по консистенции оно должно быть без комочков, негустое и нежное, похожее на густое сгущенное молоко.
Переходим к приготовлению начинки. Картофель нужно помыть, почистить и порезать некрупной соломкой. Сайру выложить в отдельную тарелку, и, не отделяя масла, подавить вилкой. Обратите внимание, что не нужно делать из рыбы пюре, сайру нужно просто поделить на небольшие кусочки и смешать с маслом.
Смазать форму, в которой будет готовиться пирог, маслом и залить в нее ровно половину теста. Распределить равномерно по дну посуды и выложить картофель.
По желанию поперчить и посолить. Сверху выложить рыбу. Придавливать начинку не нужно, она сама утонет в тесте в продолжение готовки. Залить начинку оставшейся половиной теста и поставить в духовку. Первые 15 минут не рекомендуется открывать духовку. По истечении 30 минут пирог будет готов.
Заливной пирог с сайрой из майонезного теста
Ингредиенты для теста:
- 150 граммов сметаны
- 3 яйца
- 1 стакан майонеза
- 6 столовых ложек муки
Ингредиенты для начинки:
- 1 банка консервированной сайры
- 2 луковицы
- Щепотка соли
- 5 картофелин
Поставить духовку разогреваться до 200 градусов, на плите разогреть сковороду с маслом. Почистить и порезать лук, обжарить лук в масле. Майонез смешать со сметаной и яйцами, перемешать, добавить муку, замесить тесто. Тесто получится жидким, четь гуще, чем стандартное блинное тесто.
Сайру вынуть из банки, подавить вилкой. Картофель следует тщательно вымыть и почистить, после - порезать на кружки. Противень смазать маслом, залить половину теста и выложить начинку слоями: картофель (его нужно посолить и поперчить), сайра, лук. Поставить пирог в духовку на 45 минут. Тесто поднимется и подрумянится. После приготовления смазать пирог сверху кусочком сливочного масла.
Пирог с сайрой из дрожжевого теста
Ингредиенты для теста:
- 2-3 стакана муки
- 1 стакан молока
- 2 пакетика сухих дрожжей (или 2 чайные ложки)
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
Ингредиенты для начинки:
- 4-5 луковиц
- 5-6 средних картофелин
Муку просеять на доску горкой. В мучной горке сделать углубление. В углублении следует смешать все сухие ингредиенты и влить молоко. Замесить некрутое тесто и поставить его в теплое место. Предварительно накрыв полотенцем. Чтобы приготовить начинку, нужно почистить картофель и лук и мелко нарезать их. Рыбу следует размять вилкой в отдельной посуде, предварительно слив жидкость из банок.
За время приготовления начинки тесто должно подняться и опухнуть. Разделить его на 2 части и не толсто раскатать по размеру противня. На противень выложить начинку слоями: картофель, лук и сайра. Раскатать вторую часть теста и накрыть начинку, тщательно прищипывая концы пирога. Наколоть пирог вилкой в нескольких местах. Поставить в разогретую на 180 градусов духовку на 40 минут и дождаться готовности.
Пирог из консервов в мультиварке на дрожжевом тесте
Ингредиенты для теста:
- 80 мл воды
- 15 граммов свежих дрожжей
- 15 граммов сливочного масла
- 250 граммов муки
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка сахара
- 0,5 чайной ложки соли
Ингредиенты для начинки:
- Пучок зеленого лука
- 1 банка сайры в собственном соку
- 2 яйца
В теплой воде нужно растворить сахар и дрожжи и оставить эту смесь на 10 минут
Когда на дрожжах образуется пенная шапочка, их можно добавлять в муку. Муку предварительно просеиваем и туда же добавляем яйцо, соль и размягченный кусочек сливочного масла. Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 50 минут.
Чтобы приготовить начинку, нужно сварить вкрутую куриные яйца и натереть их на терке либо мелко порезать. Лук также следует мелко нарезать, а сайру размять вилкой, не сливая при этом жидкость. Перемешать все ингредиенты для начинки.
Когда тесто подойдет и поднимется, его нужно разделить на 2 части и раскатать по форме дна вашей мультиварки. При этом необходимо оставить тесто для защипа пирога.
Уложить первую часть теста в форму, выложить начинку, равномерно распределяя ее, сверху наложить вторую часть теста и крепко слепить края теста, чтобы начинка не выпала. Включить мультиварку на режим Выпечка и оставить готовиться 40 минут. По прошествии этого времени пирог следует перевернуть и оставить подрумяниваться его вторую стороны еще 20 минут в том же режиме выпечка.
Нежный заливной пирог из сайры с рисом
Ингредиенты для теста:
- 250 граммов нежирного кефира
- 1 стакан муки
- Щепотка соли
- 0,5 чайной ложки соды
- 0,5 стакана нежирной сметаны
- 3 яйца
Ингредиенты для начинки:
- 1 стакан отварного риса
- 2 банки консервированной сайры
- 2 луковички
Предварительно стоит включить духовку на разогрев до 180 градусов, отварить рис в чуть подсоленной воде и обжарить в масле лук до золотистого цвета. Смешать в одной миске все ингредиенты для теста, кроме соды и муки. Тщательно перемешать смесь и просеять в нее муку вместе с содой. Перемешать полученное тесто.
Выложить сайру в отдельную посуду и размять вилкой. Сливать жидкость или нет – желание хозяйки, но кулинары рекомендуют все же чуть-чуть жидкости (масла/сока) оставлять. Смешать лук и рис с рыбой. Начинка готова. Разделить тесто на 2 части. Смазать форму для выпечки маслом. Вылить на противень половину теста и распределить равномерно начинку по нему. Залить оставшимся тестом и поставить в духовку печься на 40 минут до золотистости. Перед подачей смазать кусочком сливочного масла.
Несомненным плюсом данного пирога является то, что его можно употреблять в пищу как в холодном, так и в горячем виде, что, несомненно, делает его особенно универсальным и быстрым.
Пирог с сайрой и картошкой – простое и доступное в плане ингредиентов, но весьма сытное блюдо, которое можно подать отдельно с чаем (компотом) или вместо хлеба к супу. Еще одно преимущество – отличный вкус как в горячем, так и в холодном виде. Общее время приготовления (включая запекание) – 75-80 минут.
Рыба для начинки должна быть не жирной и содержать минимум костей. Подойдет как свежая, так и консервированная сайра. Консервы не требуют предварительной подготовки, а свежую рыбу сначала нужно замочить на 30 минут, почистить, филе нарезать кусками, хорошо промыть водой и засолить на 1-2 часа.
Ингредиенты на 8 порций:
- картофель – 5 штук (средних);
- сайра (консервы или свежая) – 200 грамм;
- репчатый лук – 2 штуки;
- пшеничная мука (высший сорт) – 6 столовых ложек;
- майонез – 200 грамм;
- яйцо – 3 штуки;
- сметана – 150 грамм;
- растительное масло – для смазки противня и обжарки лука;
- соль – по вкусу.
Рецепт пирога с сайрой и картошкой
1. Смешать в глубокой миске муку, сметану, майонез и яйца. Должно получиться однородное жидкое тесто примерно как на блины или чуть гуще.
2. Смазать противень растительным маслом, затем вылить половину жидкого теста равномерным слоем.
3. Почищенный лук нарезать мелкими кусочками и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Делать обжарку не обязательно.
4. Картошку почистить, нарезать кружочками толщиной 3-4 миллиметра или измельчить на крупной терке.
5. Консервированную сайру поместить на тарелку (без жидкости) и размять вилкой. Свежую – нарезать кусочками толщиной 4-5 мм.
6. Выложить картофель нижним слоем пирога. Посолить. Затем равномерно распределить сайру и лук (последний верхний слой).
7. Залить сайру с картошкой и луком второй половиной теста.
Перед заливкой второй половиной теста
8. Разогреть духовку до 200°C. Поставить противень, запекать 45-50 минут.
Заливной пирог с сайрой «Фишка» – максимум наслаждения, минимум затрат. Простое, бюджетное и очень вкусное блюдо из консервированной рыбы напоминает традиционный английский Fish pie. Особенность рецепта заключается в нежном заливном тесте, сытной хрустящей начинке, превосходном аромате. Заправки и соусы, подливы и пасты – неполный перечень отличных дополнений, подходящих данному рецепту.
Ингредиенты
Для теста
- 0,5 л. кефира жирностью 2,5 – 3,2%;
- 3 яйца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. л. уксуса;
- 400 гр. пшеничной муки высшего сорта;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 4 ст. л. заправки домашнего приготовления.
Для заправки
- 2 желтка;
- 1 белок;
- 220 мл. растительного/оливкового масла;
- 1 ч. л. горчицы;
- 0,5 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 4 г. черного душистого перца;
- 1 ст. л. уксусной эссенции;
- щепотка укропа.
Для заливки
- 3 крупных луковицы;
- 2 банки консервированной сайры объемом 300 г;
- 4 – 5 веточек свежего укропа;
- масло растительное – при необходимости;
- 50 г. сливочного масла для обжарки овощей;
- соль – по вкусу;
- 2 щепотки черного перца;
- клубни молодого картофеля – 5 шт.
Готовим начинку
Приготовление домашней заправки (майонеза)
Приготовление теста
Выпечка пирога
- Рыбный пирог из консервы можно приготовить в мультиварке. С помощью стандартной программы «Выпечка» он получается пышным, не прилипает к бортам. Достаточно 45 минут для готовности.
- Разнообразные варианты начинки – еще одно преимущество рецепта. Рис – отличный заменитель картофельному пюре. Можно заменить картофель на отварной рис, и нежная, сочная начинка готова.
- Изюминкой пирога является соус, с которым подают готовое блюдо. Домашняя сливочная заправка облагородит любую рыбу.
Приготовление сливочной заправки
- Растопить 70 гр. сливочного масла на сковороде. Обжарить луковицу, чеснок, укроп, петрушку. Добавить кинзу, майоран, кардамон. Обжаривать компоненты не более 2 минут.
- Влить 4 ложки нежирной сметаны, накрыть крышкой, тушить 5 минут. Соус подходит для вариативной рыбной выпечки.
Начинку можно приготовить со свежей рыбой, морепродуктами. Необычным и пикантным получается пирог, в состав начинки которого входят креветки в чесночном соусе.
Альтернатива консервированной сайре – практически любая рыба в собственном соку, пастеризованная в жестяной банке. Сардина, бычки, килька, скумбрия – идеальные решения для приготовления заливного пирога.
Коктейль салаты с курицей
Ооо "аква продукт" Молочная рыба в духовке
Открытый урок по математике «Умножение числа нуль и на нуль
Что делать, если появляется призрак умершего человека?
Последние предсказания Ванги — тайны предсмертного одра ясновидящей Предсказания Ванги о России