Общие требования к организации рабочего места. Требования к рабочему месту офисного работника: основные правила организации рабочего пространства

  • 15.10.2019

Рабочее место - это в организационном отношении (в определенных условиях предприятия) целое неделимое звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими работниками, предназначенное для выполнения одной или нескольких производственных или обслуживающих операций, оснащённое соответствующим оборудованием и коллективными .

На предприятии все от простого работника до директора все должны иметь организованное рабочее место для выполнения дневного или сменного задания.

Последовательность выполнения операций, и эффективная работоспособность напрямую зависит от безопасности организованного рабочего места.

Рабочее место — это зона трудовых действий исполнителя или группы исполнителей для выполнения определенного вида . Оно является первичным звеном предприятия, в котором представлены основные элементы производственного процесса. На предприятиях все производственные участки и рабочие места взаимосвязаны, поэтому их функционирование оказывает непосредственное влияние на общий ритм коллективного труда, безопасность при сохранении здоровья и жизни работников и результаты их работы.

Так же от правильной организации рабочего места зависит зарплата, карьера и, конечно, хорошее самочувствие после отработанной смены.

Достаточно правильная организация рабочего места оказывает любому работнику поддержку в карьерном росте, достижении благополучия и сохранении здоровья, хорошее самочувствие.

В современных условиях труда обустройство рабочего места - это целое искусство. Рабочее пространство, расположенное в офисе или на производственной площадке должно соответствовать эргономике по своим параметрам. В деловых учреждениях, да и в стесненных условиях строительных площадок не всегда можно выбрать удобное расположение для рабочего места. Но возможности создания рабочего места с учетом законов организации его, и в соответствии их оборудовать его необходимо выполнить в первую очередь.

Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень культуры производства и состояние охраны труда на предприятии. Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса и формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, существенно влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.

Организуя рабочие места на предприятии это в первую очередь соблюдение санитарных норм и правил по охране труда, и инструкций при эксплуатации оборудования.

При организации рабочих мест играет важную роль и материальная основа, обеспечивающая эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных и безопасных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Для достижения всех этих аспектов к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования.

По техническим параметрам рабочее место должно быть оснащено современным оборудованием, технологической оснасткой, приспособлениями, инструментом, контрольно-измерительными приборами по технологии работ, подъемно-транспортными средствами перемещения грузов.

По организационным параметрам установленное на рабочем месте оборудование должно быть правильно расположено в пределах рабочего пространства. На уровне налажено обслуживания рабочего, обеспечение сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, техническим обслуживанием и ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов и материалов производства, обеспечены безопасные и безвредные условия труда работников.

По экономическим вопросам организация рабочего места должно обеспечить постоянную занятость работников производственным процессом, эффективный уровень производительности труда и качество работы.

В нашем законодательстве существует единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС).

По ЕТКС осуществляется присвоение разряда работникам, набор и формирование состава бригад и аттестация рабочих мест на предприятии.

На что нужно обращать внимание при организации рабочих мест на вашем предприятии!

Советы по организации рабочих мест из практики:

1. На рабочее месте должны находиться только те материалы, инструменты, приспособления, которые используются в течении рабочей смены.

2. Должно быть выделено постоянное место для всех материалов и заготовок производства.

3. Располагать часто используемые материалы и инструменты ближе от места использования, реже используемые – чуть дальше.

4. Коробки и контейнеры, движущиеся части оборудования, должны быть защищены.

5. До определенных норм обеспечивать уровень освещенности, применяя местное освещение.

6. По высоте рабочее место или при выполнении работ сидя – стул, должны обеспечивать совмещение положение работника стоя и сидя

7. Должно быть сокращено до минимума количество переносов материалов к месту работ ручным методом.

8. Каждый рабочий должен быть обеспечен необходимыми средствами защиты.

9. Микроклимат на рабочем месте оказывает большое влияние на состояние здоровья и производительность труда. Его нужно постоянно поддерживать в норме.

При рассмотрении данной темы статьи напрашивается вывод.

Для эффективности современного производства, основанного на применении сложной техники и технологии, характеризуемого большим количеством внутрипроизводственных связей, необходима четкая организация рабочего места. Рабочее место должно быть безопасно в большей степени приспособлено для высокопроизводительной, эффективной работы с минимальными затратами времени и усилий работников.

Успехов в безопасном труде. Л. Здержикова

Если сформулировать коротко, рабочее место является открытым или закрытым участком территории либо пространства, оснащенным необходимыми производственными средствами, в пределах которого работник занимается трудовой деятельностью. Оно может быть закреплено также за группой сотрудников. Обычно на рабочем месте осуществляется определенная часть общепроизводственного цикла.

Логично, что для достижения высокой производительности труда для него необходимо обеспечить такие условия, при которых его работоспособность будет наивысшей.

Важно! Работодателю следует приспособить рабочие места, учитывая не только конкретный вид деятельности, квалификацию, но также индивидуальные физические и психологические особенности каждого работника.

Общие требования к организации рабочего места

Данные требования регулируются Трудовым кодексом РФ, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН) и другими правовыми документами.

Главная цель организации рабочего места – обеспечить высококачественное и эффективное выполнение работ с соблюдением установленных сроков и при полноценном использовании закрепленного за работником оборудования.

Для ее достижения к рабочему месту предъявляются требования организационного, технического, эргономического, санитарного, гигиенического и экономического характера.

Каким требованиям должно соответствовать рабочее место сотрудника?

Охрана труда – первичное требование!

Важнейшим требованием при организации рабочего места является обеспечение безопасных комфортных условий для работы, пресечение возникновения профзаболеваний и несчастных случаев. Весь этот комплекс мероприятий называется охраной труда на производстве.

Иначе говоря, охрана труда, по сути, является системой законодательных актов в совокупности с социально-экономическими, организационными, техническими, гигиеническими и лечебно-профилактическими мероприятиями и средствами, обеспечивающими безопасные условия работы и сохранение здоровья работников предприятия.

Для этого необходимо создать благоприятные условия труда в соответствии с санитарными нормами, техникой безопасности, эргономикой, эстетикой.

Микроклимат в помещении

Законодательством нашей страны жестко регламентируются температура и влажность воздуха в помещении. В частности, при среднесуточной температуре на улице ниже 10°С амплитуда ее колебаний в помещении должна составлять 22-24°С. При температуре внешней среды больше указанного значения – 23-25°С. В случае временного несоблюдения этих условий в ту или иную стороны продолжительность рабочего дня сокращается (СанПиН 2.2.4.3359-16 от 21 июня 2016 г. № 81).

Защита от вредного воздействия компьютерной техники

Поскольку сегодня невозможно представить офисную работу без ПЭВМ, существуют нормы для сотрудников, использующих в своей работе компьютерную технику. Например, при работе с компьютером с плоским монитором рабочее место должно иметь площадь не менее 4,5 кв. м, при использовании кинескопического монитора – 6 кв.м. По истечении каждого часа работы помещение должно проветриваться (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 от 30 мая 2003 г.). Тем же нормативным актом регламентирована высота, ширина и глубина для ног под рабочим столом, оговаривается обязательное наличие подставки для ног, имеющей рифленую поверхность.

Нормативно регулируется также уровень электростатических и электромагнитных полей, радиационного и ультрафиолетового излучения, радиочастотных диапазонов и иных вредных для здоровья сотрудников факторы.

Внимание! В подвальных помещениях запрещено использование ксероксов, принтеров и другой оргтехники, а для обычных офисов установлены соответствующие нормативы по расстоянию между техническими средствами (СанПин 2.2.2. 1332-03).

Требования к освещению

Также соответствующими статьями СанПина устанавливаются нормативы для освещения. К примеру, освещенность в помещении должна находиться в пределах от 300 до 500 люкс. При использовании искусственного освещения светотехнические параметры должны обеспечивать возможность хорошей видимости информации, выдаваемой экраном персонального компьютера. Для местного освещения рекомендуются светильники, устанавливаемые на рабочих столах либо специально оборудованных панелях вертикальной установки (СанПиН 2.2.1/2.1.1.).

Требования к уровню шума

Для уровня шума установлен максимальный порог в 80 децибелл (СанПин 2.2.4. 3359-16).
Нормативные документы предусматривают установку специальных фундаментов или амортизирующих прокладок под основную шумопроизводящую аппаратуру и иное оборудование, а также применение материалов, поглощающих шумы.

Обеспечение условий для приема пищи

Порядок приема пищи на рабочем месте регламентируется статьей 108 Трудового Кодекса РФ, СНиП 2.09.04-87:

  • при количестве работающих менее 10 человек необходимо место площадью не меньше 6 кв. м, оснащенное обеденным столом;
  • при числе работников до 29 человек необходимая площадь составляет вдвое больше;
  • если на предприятии работает до 200 сотрудников, обязательно наличие столовой-раздаточной;
  • если количество работающих превышает 200, столовая должна обеспечиваться сырьем либо полуфабрикатами.

Нерегламентированные ситуации

При возникновении ситуаций, не урегулированных санитарно-гигиеническими нормами (протекает крыша, неисправен туалет и т.д.), сотрудник имеет право отказаться от работы. При этом работодатель обязан предложить ему иную занятость, пока проблема не будет устранена полностью. При невозможности такого решения, согласно статье 157 ТК РФ, работодатель обязан объявить простой с выплатой неустойки в размере как минимум 2/3 средней заработной платы работника.

Из эргономических требований к рабочему месту необходимо дополнительно отметить следующие:

  1. Выбор рационального местоположения рабочей поверхности и зоны с учетом антропометрических данных конкретного сотрудника.
  2. Предусмотрение мер по предупреждению либо снижению преждевременного утомления работника, возникновению у него стрессовой ситуации с учетом физиологических, психофизиологических особенностей человека и его характера. Кстати, по утверждению психологов, работники, постоянно использующие в работе электронно-вычислительную технику, намного больше подвергаются стрессу, чем их менее «продвинутые» коллеги.
  3. Обеспечение скорости, безопасности и удобства техобслуживания как в обычных, так и в чрезвычайных условиях работы.

Технические параметры включают в себя оснащенность инновационной техникой, приспособлениями, лабораторным оборудованием, грузоперемещающими механизмами и т.д.

Ответственность работодателя

Согласно требованию статьи 209 ТК РФ, соответствующий федеральный исполнительный орган устанавливает порядок аттестации рабочих мест с целью определения факторов, влияющих на безопасность условий труда на производстве. За каждое нарушение установленного законодательства работодатель несет ответственность.

При первом нарушении должностные лица и индивидуальные предприниматели предупреждаются либо подвергаются штрафу от 2 000 до 5 000 рублей. То же для организаций – предупреждение или штраф в размере 50-80 тысяч рублей (статья 5.27.1. КоАП РФ, часть 1-я).

При повторном нарушении частью 5-ой указанной статьи уже предусматриваются более строгие наказания:

  • должностные лица подвергаются штрафу в 30-40 тысяч рублей либо дисквалификации от года до трех лет;
  • размер штрафа для индивидуальных предпринимателей аналогичный, или их деятельность может быть административно приостановлена на срок до 90 суток;
  • организации могут быть оштрафованы на 100-200 тысяч рублей или также подвергнуться административной приостановке своей деятельности.

Вместо заключения

По состоянию рабочих мест на конкретном предприятии или в офисе можно судить не только о том, на каком уровне в них находится организация труда и производственная культура, но и об их солидности и степени доверия к ним потенциальных и действующих клиентов.

"Кадровик. Кадровый менеджмент", 2011, N 9

УРОВНИ ТРЕБОВАНИЙ К РАБОЧЕМУ МЕСТУ

В статье рассматривается классификация уровней регламентации требований к организации рабочего места. Раскрывается содержание требований каждого уровня. Излагаются конкретные рекомендации по организации рабочих мест.

Важнейшим условием обеспечения эффективного труда является грамотная организация рабочего места.

Рабочим местом будем называть систему взаимосвязанных элементов, размещенных в ограниченном пространстве и предназначенных для выполнения работником (группой работников) своих производственных задач.

Рабочее место - это первичное звено любого предприятия (учреждения, организации). Основными компонентами этой системы являются:

1. Основное и вспомогательное производственное оборудование (станки, механизмы, агрегаты, средства, обеспечивающие безопасность труда, защитные устройства, обеспечивающие стандарты санитарно-гигиенических условий работы, энергетические установки, коммуникации).

2. Технологическая и организационная оснастка (установочные и иные приспособления, инструмент, контрольно-измерительные приборы).

3. Средства и способы размещения оборудования (столы, верстаки, инструментальные тумбочки, стеллажи, шкафы, стулья, кресла).

Рассмотрение рабочего места как системы, нацеленной на выполнение производственных функций, предполагает включение в нее самого работника и таких компонентов, как должностные инструкции работников и другие регуляторы труда, его коммуникации с другими сотрудниками и контрагентами и ряд других. Расширенное толкование самого понятия "рабочее место" позволяет учесть максимальное число факторов, влияющих на эффективность труда. Попутно заметим, что ряд специалистов по организации труда предлагает использовать во многом синонимичное понятие "трудовой пост".

Учитывая то обстоятельство, что организация рабочего места, соблюдение требований безопасности и гигиены труда являются предметом правового регулирования, в т. ч., например, в рамках коллективного договора, представляется важным предложить классификацию уровней регламентации требований к организации рабочего места. Анализ литературы и собственный опыт научно-исследовательской и практической деятельности позволяют говорить о возможности выделения трех таких уровней.

Первый уровень

Первый уровень регламентации включает элементы системы (рабочего места), которые являются предметом довольно жесткого нормирования. Нормирование данного уровня осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (ред. от 28.12.2010) и Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.07.2000 N 554 (ред. от 15.09.2005).

В соответствии с этими законодательными актами Роспотребнадзор разрабатывает санитарные правила и нормативы для широкого круга изделий, входящих в структуру рабочего места, например компьютеров, мебели, кабин транспортных средств, вспомогательного оборудования. Кроме того, ряд требований предъявляется к санитарно-гигиеническим условиям помещений: освещенности, влажности, температуре и пр.

По меньшей мере о двух документах необходимо знать при организации рабочего места пользователя ПК, это: Санитарные правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 и Методические рекомендации "МР 2.2.9.2311-07. Состояние здоровья работающих в связи с состоянием производственной среды. Профилактика стрессового состояния работников при различных видах профессиональной деятельности", утв. руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным санитарным врачом РФ 18.12.2007. Ниже будет приведен пример комплекса характеристик, которым должно удовлетворять рабочее место, оснащенное персональным компьютером (ПК), как наиболее распространенное в настоящее время.

В Методических рекомендациях есть разд. 10 "Профилактические мероприятия для предупреждения развития стресса у работников зрительно-напряженного труда", которые устанавливают, что рабочее место пользователя ПК должно отвечать следующим требованиям:

1. При размещении рабочих мест с ПЭВМ расстояние между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора) должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м.

2. Рабочие места с ПЭВМ в помещениях с источниками вредных производственных факторов должны размещаться в изолированных кабинах с организованным воздухообменом.

3. Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на оптимальном расстоянии 600 - 700 мм (но не ближе 500 мм) с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.

4. Конструкция рабочего стола должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования с учетом его количества и конструктивных особенностей, характера выполняемой работы. При этом допускается использование рабочих столов различных конструкций, отвечающих современным требованиям эргономики. Поверхность рабочего стола должна иметь коэффициент отражения 0,5 - 0,7.

5. Конструкция рабочего стула (кресла) должна позволять изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины для предупреждения развития утомления. Тип рабочего стула (кресла) должен выбираться в зависимости от характера и продолжительности работы с ПЭВМ и с учетом роста пользователя.

Рабочий стул (кресло) должен быть подъемно-поворотным и регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья, при этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществимой и иметь надежную фиксацию.

6. Поверхность сиденья, спинки и других частей стула (кресла) должна быть полумягкой, с нескользящим, слабо электризующимся и воздухопроницаемым покрытием, обеспечивающим легкую очистку от загрязнения.

7. При организации и оборудовании рабочих мест с ПЭВМ предусматривают обеспечение высоты рабочей поверхности стола в пределах 680 - 800 мм; при отсутствии такой возможности высота рабочей поверхности стола должна составлять 725 мм.

8. Модульными размерами рабочей поверхности стола для ПЭВМ, на основании которых должны рассчитываться конструктивные размеры, следует считать: ширину 800, 1000, 1200 и 1400 мм, глубину 800 и 1000 мм при нерегулируемой его высоте, равной 725 мм.

9. Рабочий стол должен иметь пространство для ног высотой не менее 600 мм, шириной - не менее 500 мм, глубиной на уровне колен - не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног - не менее 650 мм.

10. Конструкция рабочего стула должна обеспечивать: ширину и глубину поверхности сиденья не менее 400 мм; поверхность сиденья с закругленным передним краем; регулировку высоты поверхности сиденья в пределах 400 - 550 мм и углам наклона вперед до 15 градусов и назад до 5 градусов; высоту опорной поверхности спинки 300 +/- 20 мм, ширину не менее 380 мм и радиус кривизны горизонтальной плоскости 400 мм; угол наклона спинки в вертикальной плоскости в пределах 0 +/- 30 градусов; регулировку расстояния спинки от переднего края сиденья в пределах 260 - 400 мм; стационарные или съемные подлокотники длиной не менее 250 мм и шириной - 50 - 70 мм; регулировку высоты подлокотников над сиденьем в пределах 230 +/- 3 мм и внутреннего расстояния между подлокотниками в пределах 350 - 500 мм.

11. Рабочее место пользователя ПЭВМ следует оборудовать подставкой для ног, имеющей ширину не менее 300 мм, глубину не менее 400 мм, регулировку по высоте в пределах до 150 мм и по углу наклона опорной поверхности подставки до 20 градусов. Поверхность подставки должна быть рифленой и иметь по переднему краю бортик высотой 10 мм.

12. Клавиатуру следует располагать на поверхности стола на расстоянии 100 - 300 мм от края, обращенного к пользователю, или на специальной, регулируемой по высоте рабочей поверхности, отделенной от основной столешницы.

Следует отметить, что несоблюдение этого требования приводит к тому, что рука в процессе работы висит, не имея полноценной опоры. Это является ведущим этиологическим фактором развития так называемого "плече-лопаточного синдрома", который выражается в появлении болей в области лопатки, иногда приводящей к необходимости длительного лечения или к полной невозможности работы с клавиатурой.

Второй уровень

На второй уровень требований к рабочему месту приходится ряд вопросов, решение которых поддается формальному регулированию в значительно меньшей степени. Хотя и в данном случае выбор приемлемого решения может опираться на научные рекомендации. В качестве примера можно упомянуть подбор цвета для стен помещения. Более века назад выдающийся русский психиатр В. М. Бехтерев обратил внимание на то, что цвет стен в больничной палате оказывает определенное влияние на состояние пациентов. Понятно, что здоровые работники не пациенты, но каждый из нас на себе прочувствовал эффект влияния цвета стен, мебели на самочувствие и настроение. Содержащиеся в современных СанПиН рекомендации окрашивать поверхность стен служебных помещений (кабин) в "теплые, пастельные" тона дает широкий простор для выбора конкретной краски. Или другой пример. Рабочие столы сотрудников традиционно располагают таким образом, чтобы свет падал слева. Очевидно, что это делается для максимального попадания естественного света на рабочую поверхность, хотя для левшей более приемлемым является обратное расположение. Кроме того, второй уровень призван учесть антропометрические данные конкретного работника, выводы научной организации труда, рекомендации физиологии, психологии и гигиены, требования эргономики, инженерной психологии и технической эстетики, в отношении которых допускается весьма широкая трактовка (как в случае с цветом служебного помещения). Либо те, которые вообще не вошли в нормативные акты.

Примечание. На самочувствие и настроение работников оказывает влияние цвет стен, мебели в помещении.

Третий уровень требований к рабочему месту

Регулирование третьего уровня предполагает решение целого ряда вопросов, которые обусловлены спецификой функционирования предприятия (учреждения) и относятся в большей мере к организационной культуре: ограничения по количеству размещаемых в одной комнате сотрудников, сравнительное обустройство кабинета начальника и рабочих помещений рядовых сотрудников, разрешение-запрет на прием пищи (чая, кофе) на рабочих местах, разрешение-запрет на украшение стен служебных помещений (календари, плакаты), отношение руководителя к беспорядку на рабочем столе и т. д.

Пример. В этой связи интересна историческая справка. На рабочем месте автомобилестроительных заводов Форда запрещалось разговаривать, курить, петь песни, смеяться, принимать пищу, отходить "по делам" и т. д. Кстати, регулировалась даже личная жизнь, которую работник вел за пределами завода. Так, донесение о том, что какой-либо работник слушает на досуге джазовую музыку, служило основанием для занесения того в ряды неблагонадежных, а то и вовсе для увольнения с работы. Фраза "кто играет джаз - тот родину продаст" - отнюдь не советского происхождения.

В решении вопросов данного уровня иные руководители и завхозы, которые непосредственно реализуют указания, а также сами сотрудники порой бывают весьма изобретательны.

В качестве примера принципов, которыми предлагается руководствоваться, приведем рекомендации по организации рабочего места по фэн-шуй:

1. Рабочее место под нависающими предметами может привести к болезням и неудачам. Также нужно спрятать все видимые провода и трубы, иначе вам будет обеспечен постоянный отток финансов.

2. Поставьте на стол личный предмет, который спасет от суеты и защитит личное пространство.

3. Обустраивайте рабочее место в глубине помещения, т. к. к работникам, чье место у входа, отношение хуже, чем к тем, кто работает в глубине комнаты.

4. Ограничению профессионального роста способствуют шкафы с устаревшей и более ненужной документацией. Разгребите эти кипы и выкиньте все ненужное.

5. Позаботьтесь об освещении стола, хорошо выполненное освещение привлечет положительную энергию. Солнечный свет всегда положительней электрического, но пренебрегать осветительными приборами также не стоит. Если же в той комнате, в которой вы работаете, вообще нет окон, то повесьте на стену картину с изображением пейзажа или привнесите в интерьер другой кусочек природы (даже банальный фикус на краю стола вполне может сыграть эту роль).

6. Ориентируйте рабочий стол за спиной шефа, неважно, в какой комнате или на каком этаже он находится. Направив свой стол лоб в лоб со столом начальника, долго на работе вы не продержитесь. Также важным приоритетом служит входная дверь - никогда не ставьте стол напротив двери, это отрицательно скажется на самочувствии.

7. Если стол стоит таким образом, что входная дверь находится позади, и переставить стол нельзя, то повесьте зеркало так, чтобы было видно всех входящих.

Вот нехитрые советы, призванные сделать работу приятной, карьеру стремительной, материальный достаток соответствующим самой высокой планке.

Нужно отметить, что иногда требования разных уровней могут вступать в противоречие друг с другом. Следующий пример взят автором из собственной практики.

Пример. Рабочее место медицинского регистратора оборудовано компьютером и телефоном. Сотрудник садится низко (согласно требованиям СанПиН) - получается далеко от посетителей, тем приходится скрючиваться до неприличного положения (необходимо принять во внимание общий шум в холле и наличие стекла-перегородки). Подняли кресло регистратора - ближе к пациентам, но у работника висят ноги (подставка для ног не спасала, к концу смены ноги как налитые свинцом). А соблюдение требований "выдерживания" расстояния от глаз работника до экрана компьютера привело к необходимости его размещения сбоку (экран мешает общению с пациентами), что повлекло за собой необходимость постоянного "верчения" головой и, как следствие, обострение шейного остеохондроза.

Таким образом, можно выделить три уровня (группы) требований к рабочему месту сотрудников, которые отличаются друг от друга особенностями нормативной базы, положенной в основу регламентации. Если требования первой и второй групп (санитарно-гигиенические нормативы) устанавливаются в законодательном порядке в соответствии с вышеуказанными Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, то третья - преимущественно сфера регулирования локальных нормативных актов (в частности, Кодексом корпоративной этики).

Библиографический список

1. Денисенко Т. Д. Охрана труда. М.: Высшая школа, 2001.

2. Климов Е. А. Психология профессионала. М.: Модек, 2001.

3. Рыбников О. Н. Психофизиология профессиональной деятельности: Учеб. для вузов. М.: Академия, 2010, 320 с.

О. Рыбников

профессор

Государственного

университета управления

Подписано в печать

Требования к температуре и влажности воздуха, освещенности офисного помещения, а иногда даже к мебели жестко регламентированы. Так, если среднесуточная температура за окном выше 10°С, в офисе должно быть по общему правилу 23-25°С, а если ниже этой границы – 22-24°С. Определено также, как сокращается рабочий день, если в помещении холоднее допустимого или наоборот, очень жарко. К примеру, если температура воздуха в офисе составляет 19°С, то находиться в нем можно не более семи часов, а если 18°С – не более шести часов и т. д. (СанПиН 2.2.4.3359-16 " ", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21 июня 2016 г. № 81).

Отдельные нормы существуют для тех, кто использует в работе компьютеры. Площадь рабочего места таких сотрудников не может быть менее 4,5 кв. м (если установлен плоский монитор) или менее 6 кв. м (если рабочее место оборудовано монитором старого типа, с кинескопом). А после каждого часа работы помещение следует проветривать (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 " "; утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30 мая 2003 г.).

Некоторые ситуации прямо санитарными нормами не урегулированы, но на практике встречаются регулярно. К ним относится, например, неисправность туалетов в здании. В таком случае, по мнению Роструда, работник вправе отказаться от работы, а работодатель должен до устранения проблемы предоставить ему другую работу – не угрожающую здоровью. Если же это невозможно, объявляется простой, причем работник может рассчитывать во время простоя на оплату труда в размере не менее 2/3 его средней зарплаты ().

О том, какие еще санитарные нормы и правила действуют для офисных работников, а также об ответственности работодателя за их несоблюдение, узнайте из нашей инфографики.

Предполагает учет определенных условий, материального оснащения, которые позволяют рационально его использовать. Этот процесс сказывается на производительности труда.

Безопасная организация и содержание рабочего места позитивно отражается на производственной культуре предприятия, приводит к полному применению его резервов.

Факторы

Безопасная организация и содержание рабочего места характеризуется следующими параметрами:

  • температурой, обменом, влажностью воздуха, освещенностью, чистотой, режимом работы;
  • состоянием трудовой дисциплины;
  • размерами производственного участка, оборудованием, производственным инвентарем (стеллажами, тарой, подставками);
  • спецификой размещения инвентаря, оборудования, объектов труда (агрегатов, заготовок, деталей) и инструментов, которые обеспечивают рациональные движения сотрудника;
  • содержанием рабочего места совместно с приспособлениями и инструментами, которые нужны для осуществления технологического процесса;
  • присутствием производственно-учетной и технической документации: чертежей, карт процесса, инструкций рабочего наряда, инструментальной книжки, марки;
  • обеспечением рабочего места заготовками, деталями, материалами, техническим контролем, ремонтом приспособлений и оборудования в случае необходимости.

Значимость процесса

Безопасное содержание рабочего места позитивно отражается на производительности труда.

Результаты статистических исследований свидетельствую, что при правильной организации рабочего места, можно рассчитывать на качественную и эффективную работу сотрудника.

После анализа рабочих процессов было установлено, что наиболее выгодным является сидячее положение. Именно поэтому, в правила содержания рабочего места входит вопрос о размещении сидений на производстве, где усилие составляет порядка 5 кг. При рабочем усилии, превышающем показатель 10 кг, работа должна выполняться только в стоячем положении.

В случае равного удобства между двумя положениями, у работника есть право самостоятельно выбрать одно из них.

Важная информация

Существуют определенные требования к содержанию рабочего места, согласно которым ось тела сотрудника должна совпадать с рабочей зоной.

Максимальное количество движений, которые совершаются им, должны быть в пределах рабочей нормальной зоны. Движения, совершаемые сотрудником, должны быть связаны с минимальными усилиями. Для этого подходят разнообразные приспособления, которые ускоряют и облегчают процедуру выполнения необходимого объема работ. Все движения предполагаются ритмичными и простыми.

Общие условия

При оформлении рабочих мест должны быть учтены требования технической эстетики. В случае соответствия инвентаря и оборудования по цвету, форме эстетическим требованиям, можно рассчитывать на существенное облегчение труда человека.

Требования современности

Что представляет собой организация рабочего места? Содержание организации рабочего места - обязательное условие повышения работоспособности сотрудников. Помимо мускульных затрат, в процессе трудовой деятельности существенно увеличивается нагрузка на зрительно-нервный аппарат человека. При рациональном, эргономичном оформлении цехов, использовании разумной окраски инвентаря и оборудования можно повысить тонус работников, при минимальных энергетических затратах увеличить производительность труда.

Правильный подбор цветовой гаммы способствует снижению утомляемости, считается отличной профилактикой конфликтов на рабочем месте.

Подбор материалов

Статистические исследования, проводимые на производстве, подтвердили возможность повышения производительности труда на 15-20 процентов при соблюдении вышеперечисленных факторов.

Позитивное воздействие на центральную нервную систему оказывают зелено-голубой, желтый цвета. Желательно окрашивать верхнюю часть стен, потолки, оконные блоки светлыми оттенками: кремовым, белым, голубым. Светлые тона отражают больше половины солнечного света, поэтому происходит существенная экономия электрической энергии. Панели, используемые на стенах, рекомендуется окрашивать в светло-зеленый цвет. Неподвижные части современного оборудования должны иметь зеленую окраску, а движущиеся фрагменты окрашивают в желтый или кремовый цвета.

Стеллажи, устанавливаемые в производственных цехах, по цвету соответствуют основному оборудованию. Для рычагов и кнопок на щитах управления выбирают контрастные оттенки.

Предупреждения об опасности различными цветами

С целью предупреждения вероятности производственного травматизма, соблюдения безопасных условий труда применяется окраска некоторых элементов в предупредительные цвета:

  • желтый;
  • оранжевый;
  • красный.

Желтый цвет применяют при обозначении тех частей и материалов, которые могут толкнуть, зажать, о которые работник может удариться, получить серьезное увечье. Например, в этот цвет окрашивают транспортно-подъемное оборудование, монорельсы, тележки, краны, начальные и последние ступени лестниц. Для повышения эффекта используется чередование желтых и черных полос.

Красный цвет - сигнал повышенной опасности, предупреждение о возможности возгорания. Он применяется при окраске тормозных устройств, противопожарного оборудования, запрещающих указателей.

Оранжевый оттенок используют при обозначении деталей и механизмов, способных травмировать рабочих. Им пользуются при окраске острых краев, внутренних поверхностей, открытых приспособлений машин, соприкосновение с которыми может привести к поражению электрическим током.

Оранжевый цвет подходит для предупреждения о возможности радиоактивного облучения.

Зеленый цвет допускается для безопасных материалов, выходных дверей, шкафчиков с аптечными препаратами.

Освещение

Усилить эффект профессионалы предлагают с помощью качественного освещения. К нему предъявляются особые требования. Максимальное количество света должно быть в рабочей зоне, чтобы сотруднику было комфортно выполнять свои прямые функциональные обязанности.

В зависимости от специфики производства количество электрической энергии, подаваемой на рабочую зону, существенно варьируется.

Работа по охране труда

Сразу после трудоустройства с новым работником проводится вводный Содержание его зависит от специфики предприятия.

По 216 статье ТК РФ ответственный работник (специалист по охране труда) и директор предприятия обязаны делать пояснительные рекомендации, которые касаются конкретной деятельности.

Варианты инструктажей

Существует несколько вариантов инструктажей, для каждого из них используется своя инструкция.

Первичный вид проводят перед непосредственным выполнением должностных обязанностей. Он является обязательным для всех категорий сотрудников, независимо от условий труда. В него включат вопросы, касающиеся безопасного маршрута до рабочего места, методы и технологии выполнения прямых должностных обязанностей, меры предосторожности, а также требования, предъявляемые к одежде и обуви, внешнему виду при исполнении рабочих функций.

Вводный инструктаж используют в тех ситуациях, когда сотрудника берут в штат. Повторный вариант нужен в тех случаях, когда возникают внештатные ситуации, демонстрирующие неполное владение сотрудниками знаниями в области охраны труда, организации и безопасности рабочего места.

Кроме того, повторные инструктажи необходимы после возникновения чрезвычайных ситуаций. Их цель состоит в периодическом обновлении знаний сотрудников. Периодичность повторных инструктажей - 1 раз в квартал.

Внеплановые инструктажи проводят при изменениях в технологических цепочках. Например, при установке нового оборудования в цехах меняются требования к организации рабочего места, поэтому специалист по ОТ проводит внеплановый инструктаж для работников. Причиной внепланового инструктажа может стать несчастный случай на производстве, причиной которого стало нарушение техники безопасности, неправильная организация рабочего места. В специальном журнале указывается причина, повлекшая обстоятельства такого рода. По результатам проверки комиссии, создаваемой на производстве, составляется справка о получении травмы.

Целевые инструктажи предназначаются для конкретных заданий, реализация которых связана с серьезной опасностью для здоровья работника. Они проводятся по мере необходимости. Например, проводятся теоретические занятия с отработкой полученных навыков на практике. Результаты проводимого инструктажа фиксируются в специальном журнале, работником ставится подпись, подтверждающая реальность его проведения.

Организация качественного и безопасного рабочего места - задача работодателя, который думает о здоровье своих сотрудников. Мероприятия, связанные с этим процессом, окупаются высокой производительностью труда сотрудников, повышением престижа компании, а также приводят к получению данным предприятием дополнительной материальной прибыли.