Готовим дома: самые вкусные блюда на зиму из свеклы. Вкусные рецепты свеклы на зиму

  • 20.10.2019

Несмотря на то, что большинство корнеплодов неплохо хранятся в течение зимы в свежем виде, многие делают такие заготовки, как салат из свеклы на зиму. Во-первых, это очень удобно, так как зимой достаточно будет вскрыть банку, а не возиться с отвариванием корнеплодов и приготовлением салатов. Во-вторых, получаются консервированные салаты очень вкусными.

Существует много вариантов рецептов свекольного салата на зиму. Но чтобы заготовка хорошо хранилась и получилась вкусной, необходимо знать тонкости её приготовления. Вот основные принципы приготовления:

  • для консервирования подходит свежая плотная свекла насыщенного бордового цвета без темных пятен и светлых прожилок;
  • не используйте для заготовок корнеплоды, которые начали портиться или увядать;
  • в некоторых рецептах используется сырая свекла, а в некоторых заранее приготовленная. В идеале, свеклу лучше запекать в духовке в фольге или отваривать на пару, так лучше сохраняются витамины;
  • при варке салата нельзя допускать сильного кипения овощной массы, так как свекла при этом может потерять свой яркий цвет;
  • для сохранения цвета корнеплода необходимо использовать кислые продукты, поэтому в рецептуру заготовки почти всегда входит уксус или сок лимона;
  • количество соли и сахара следует корректировать по своему вкусу, так как свекла может иметь разный уровень содержания сахаров, поэтому количество приправ в рецептах указано приблизительно;

  • готовят салат из свеклы в банках небольшого объема – 0,5-0,75 или 1 литр. В зависимости от рецепта нужно стерилизовать либо тару, либо сам салат, уже уложенный в банки. Салаты из свеклы, приготовленные по всем правилам, отлично хранятся при комнатной температуре.

Интересные факты: в свекле содержится триптофан – вещество, которое называется гормоном хорошего настроения. А также бетаин – средство, применяемое для лечения депрессий.

Салат «Аленка»

Даже те, кто не слишком любит свеклу, как правило, не отказываются от салата «Аленка». Это прекрасная заготовка на зиму.

  • 4 кг свеклы;
  • 200 гр. чеснока очищенного;
  • 500 гр. лука;
  • 500 гр. перца болгарского очищенного;
  • большой пучок петрушки;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 200 мл уксуса;
  • 200 гр. сахара;
  • 60 гр. соли;
  • 500 мл масла растительного.

Промываем овощи, чистим. Через мясорубку или блендер пропускаем болгарский перец, помидоры и чеснок. Сверлу натираем, используя терку с крупными отверстиями. Лук нарезаем пополам или на четвертинки, а потом тонкими поперечными ломтиками. Наливаем в казан или кастрюлю с толстым дном растительное масло, разогреваем. Опускаем в него лук и обжариваем в течение 5 минут. Затем вливаем приготовленное пюре из овощей, добавляем сахар, уксус, подсаливаем. Доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты.

Опускаем в овощной соус свеклу, перемешиваем и тушим при слабой степени нагрева минут 45-50, при тушении часто помешиваем. Добавляем к овощам мелко нашинкованную петрушку и продолжаем тушение еще 10 минут.

В горячие простерилизованные банки раскладываем кипящий салат и сразу же закрываем крышками герметично. Такой салат можно подавать на закуску или на гарнир. В последнем случае его моно подогреть.

Маринованная свекла на зиму без стерилизации

Вкусной закуской является маринованная свекла. Существует масса рецептов маринадов, вот один вариант, при использовании которого свекла готовится без стерилизации.

  • 1,5 кг свеклы;
  • 1 литр воды;
  • 40 гр. соли;
  • 40 гр. сахара;
  • 60 мл уксуса (6%);
  • 2 лавровых листика;
  • 3-5 горошин душистого перца;
  • 3 бутона сухой гвоздики.

Свеклу моем и отвариваем в кожуре до готовности. Можно завернуть каждый корнеплод в фольгу и запечь в духовке в течение 40-45 минут. Остужаем овощи (можно погрузить в холодную воду, чтобы быстрее остыли). Очищаем и нарезаем брусочками или кубиками.

Складываем в чистые и просушенные в духовке банки заливаем кипятком. Прикрываем чистыми крышками и оставляем на 10 минут. Затем на банку надеваем крышку с отверстиями и сливаем воду. Кладем в неё сахар, подсаливаем, добавляем специи и кипятим 5 минут. Перед тем, как снять с огня, вливаем уксус. Вливаем кипящий маринад в банки со свеклой, сразу же закрываем герметично. Устанавливаем банки горлышком вниз и хорошо закутываем пледом, чтобы остывание проходило медленно.

Салат из свеклы и моркови

Универсальный вариант заготовки готовится из свеклы и . Её можно есть, как салат, использовать для заправки борща или подать, как гарнир.

  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 гр. чеснока;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка красного молотого перца;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Читайте также: Маринованная цветная капуста на зиму – 8 очень вкусных рецептов

Очищаем и хорошо промываем овощи. Натираем морковку и свеклу соломкой, лучше использовать терку для приготовления корейских салатов. Помидоры ошпариваем кипятком, затем снимаем шкурку и нарезаем некрупными кубиками.

Наливаем в большую глубокую сковороду или казан масло. Выкладываем свеклу, посыпаем сахаром и тушим минут 15. Затем добавляем морковь и продолжаем тушение на небольшом огне. Когда овощи станут мягче, добавляем кубики помидоров и пропущенный через пресс чеснок. Приправляем солью и перцем, вливаем уксус, размешиваем. Продолжаем тушение еще 10 минут.

Горячий салат раскладываем по заранее стерилизованным еще горячим банкам и сразу же герметично закрываем. Остужаем на воздухе, салат отлично хранится при комнатной температуре.

Салат из свеклы на зиму с чесноком

Остреньким и пикантным получается свекольный салат с чесноком.

  • 2 кг свеклы;
  • 1 стручок острого перца;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 1 стакан уксуса (6%);
  • 100 гр. чеснока;
  • 250 мл рафинированного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,75 мл томатного сока или 1,2 кг помидоров;
  • 1 чайная ложка соли.

Необходимо подготовить все овощи, промыть и очистить. Свеклу натираем соломкой, можно использовать обычную терку или кухонный комбайн. Репчатый лук нарезаем тонко – половинками или четвертинками колец.

Острый перец очищаем от семян и нарезаем очень мелко. Зубчики чеснока также мелко рубим или пропускаем через пресс. Если вместо томатного сока будут использоваться помидоры, то нужно будет пропустить овощи через мясорубку. После этого нужно протереть томатную массу через дуршлаг. Это позволит удалить из массы семена и остатки кожуры.

В большой сковороде или казане нагреваем растительное масло. Кладем тоненько нашинкованный лук и обжариваем в течение 5 минут. Затем добавляем свеклу, вливаем томатный сок и добавляем сахар и соль. Тушим 1,5 часа. За 10 минут до окончания тушения добавляем острый перец, а еще через пять минут чеснок и уксус. Раскладываем горячий салат по чистым, простерилизованным и еще горячим банкам. Сразу же закрываем герметично. Ставим кверху дном, укутав чем-либо теплым.

Салат из свеклы с капустой

Еще один вариант свекольного салата готовится с капустой . В качестве консервирующей и вкусовой добавки в этом рецепте используется не уксус, а лимонная кислота.

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 500 гр. свеклы;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 100 мл масла растительного;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 чайная ложка горчичного порошка.

Очищаем все овощные составляющие салата. Капусту шинкуем мелкой соломкой, присыпаем солью и разминаем руками, как при приготовлении обычного салата. Натираем свеклу и морковку, луковицу шинкуем тоненькими полукольцами.

Совет! Для приготовления этого и других свекольных салатов рекомендуется брать вместо обычного репчатого лука красный или белый. Эти сорта более сладкие и приятные на вкус.

Смешиваем в миске все овощи, посыпаем горчичным порошком, сахаром. Добавляем соль и масло. В небольшом количестве горячей воды разводим лимонную кислоту и выливаем этот раствор к овощной салат.

Раскладываем салат по банкам объемом 0,5 или 0,75 литра, хорошо утрамбовываем, чтобы над овощами появился сок. Ставим банки в кастрюлю для стерилизации, заливаем теплой водой по «плечики». Кипятим в течение 25-30 минут, сразу же закатываем. Переворачиваем вниз крышкой и оставляем остывать, ничем не укутывая.

Салат свекольный с помидорами, перцем и луком

Свекольный салат , перцем и луком получается ароматным и очень вкусным.

  • 2 кг свеклы;
  • 250 гр. моркови;
  • 750 гр. помидоров;
  • 350 гр. сладкого перца;
  • 75 гр. чеснока;
  • 0,5 стручка жгучего перца;
  • 150 гр. растительного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 100 мл уксуса (9%).

Начнем с приготовления томатной массы. Можно очистить помидоры от кожицы и измельчить в блендере. Либо пропустить томаты через мясорубку и протереть через дуршлаг, чтобы удалить остатки кожицы.

Читайте также: Аджика из помидоров и чеснока на зиму – 10 рецептов

Томатную массу солим, добавляем масло, приправляем сахаром. Доводим до кипения при умеренной степени нагрева. Очищаем и натираем соломкой морковку и свеклу. Лук шинкуем мелко. Очищаем и нарезаем тонкой соломкой сладкий перец.

Выкладываем все подготовленные овощи в томатную массу и тушим при медленном кипении ровно час. В процессе тушения периодически помешивая, следя, чтобы масса не подгорала. Затем добавляем измельченный чеснок, мелко нарезанный острый перец и уксус. Продолжаем тушение еще 10 минут. Горячий салат быстро раскладываем по простерилизованным банкам и закрываем герметически, используя закручивающиеся или обычные крышки.

Свекла по-корейски

Салат свекольный по-корейски – это вкусная и аппетитная закуска, имеющая острый вкус и пикантный аромат. Для её приготовления удобно брать готовую смесь специй для салата «Морковь по-корейски», но можно и самостоятельно составить букет приправ, используя специи по своему вкусу.

  • 1 кг свеклы;
  • 2-3 столовые ложки столового уксуса (6%);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 стакан подсолнечного рафинированного масла;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • специи по вкусу.

Очищаем свежую свеклу от кожуры, натираем, используя специальную терку. Складываем свекольную соломку в миску. Вливаем уксус, добавляем соль и сахар, перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы выделился сок.

Чеснок очищаем и режем тонкими пластинками. В сковороде разогреваем масло, оно должно хорошо раскалиться. Добавляем в него пластинки чеснока и обжариваем 2-3 минуты. Обжариваем 2-3 минуты, затем шумовкой вылавливаем чеснок, он нам больше не пригодится. А горячее масло выливаем на свеклу. Тщательно перемешиваем. Прикрываем емкость крышкой или затягиваем пищевой пленкой. Ставим в холодильник для маринования на сутки. После этого салат можно подавать на стол.

Но если закуска готовится впрок, то её нужно разложить по сухим чистым банкам объемом 0,5 или 0,75 литра. Ставим банки в широкую кастрюлю, наполненную теплой водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы банки были покрыты до плечиков. Прикрываем банки прокипячёнными крышками и ставим на плиту.

Доводим до кипения и прогреваем в кипящей воде 12-15 минут, затем вынимаем по одной и сразу же закатываем крышки. Ставим банки верх тормашками и укутываем теплыми пледами, чтобы обеспечить медленное остывание.

Салат из вареной свеклы с фасолью

Многие салаты на зиму готовятся из вареной свеклы. Один из вариантов – свекольный салат с фасолью . Фасоль для этой заготовки можно использовать и красную и белую. Этот вариант салата готовится без добавления уксуса.

  • 2 кг свеклы;
  • 400 гр. сухой фасоли;
  • 400 гр. моркови;
  • 400 гр. лука;
  • 350 гр. томатной пасты;
  • 300 мл рафинированного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Морковку и свеклу тщательно моем, но не очищаем. Отвариваем овощи на пару или в воде, можно запечь корнеплоды в духовке, обернув каждый в фольгу. Приблизительное время запекания – 40 минут. Овощи охлаждаем, очищаем от кожицы и измельчаем. Можно натереть на терке или нарезать кубиками.

Фасоль нужно отварить до готовности, чтобы она сварилась быстрее, её рекомендуется заранее замочить в холодной воде на 6-8 часа.

В чугунную кастрюлю наливаем растительное масло, когда оно нагреется, опускаем в него репчатый лук, который нужно нарезать либо половинками колец, либо еще мельче. Через 10-15 минут добавляем к луку вареную фасоль, вареные морковь и свеклу, добавляем томатную пасту. Приправляем по вкусу соль и перец. По желанию можно добавить сахар. Тушим 40 минут.

Представляем рецепты маринованной свеклы, которая получается очень вкусно. Лучше брать те, которые не содержат уксуса. Стоит пробовать разные варианты, найти подходящий вариант и консервировать по нему. Такие зимние закрутки не только дольше сохраняют качество продукта, но и облегчают женщине готовку.

Как мариновать

Существует много вариантов. Мало кто знает, как замариновать свеклу на зиму правильно. Нужно вымыть корнеплоды и поместить в воду, предварительно смешанную с солью и уксусом. Пропорции подбираются по индивидуальным предпочтениям хозяйки. В среднем требуется 2-3 ст. л. этих ингредиентов. В маринаде овощ варят примерно час, после чего остужают и избавляют от кожицы и выкладывают в стерилизованные банки.

Рецепт маринования свеклы для хранения заготовок в стерилизованных банках понравится многим. Свекла выходит как в столовой. Свекольный маринад процеживают, кипятят и разливают по банкам. Готовую закрутку прикрывают крышкой и после остывания помещают в любое удобное место. Для консервации лучше использовать небольшой корнеплод, так как крупный нужно будет варить дольше, а после приготовления разрезать, чтобы он поместился в банку.

Для стерилизации банки накрывают металлическими крышками и помещают в кастрюлю с водой. Емкости объемом в 0,5 л стерилизуют 10 минут после закипания, затем закупоривают и переворачивают вверх дном. Маринованная свекла на зиму в банках долго хранится.

Можно сделать маринованную свеклу без стерилизации. Для этого отбирают несколько маленьких корнеплодов, отваривают их и чистят. Для маринада 1 ст. л. крупной поваренной соли добавляют в 1 л воды и кипятят его, затем заливают овощ и закатывают на зиму. За счет отсутствия предварительной термической обработки консервированная свекла без стерилизации сохранит практически все свои полезные свойства.

Вариант заготовки: сделать маринад из лука, соли, сахара, лаврового листа и уксуса. Далее делать все по уже известной схеме. Свекла с уксусом готовится без стерилизации, поэтому хранить такие закрутки лучше в холодильнике.

Мелкий корнеплод кипятят в кастрюле вместе с уксусом и сахарным песком до полного растворения крупинок, залить им остальную свеклу (1,5 кг). Готовить ее около часа. В конце варки овощ почистить, а маринад процедить и вновь вскипятить. Можно найти много рецептов, как мариновать свеклу в собственном соку. Все они сохраняют полезные свойства овоща.

Разные рецепты

Классическая свекла:

  • овощ — по вкусу;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус — 70 мл;
  • гвоздика — по вкусу;
  • перец горошек — по вкусу;
  • корица — по вкусу.

Все ингредиенты (кроме основного) смешать и залить 1 л воды, прокипятить. Отваренный корнеплод очистить и нарезать удобным способом, поместить в банки. Овощ залить маринадом (обязательно кипящим) и закатать. Эта маринованная свекла быстрого приготовления станет основой для многих блюд, а также успешно может использоваться как отдельное блюдо.

Особой пикантностью отличается свекла по-корейски на зиму:

  • свекла — 1 кг;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный и острый перец — по 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 6 шт.

Маринованная свекла (рецепт): тщательно промыть овощ, оставить корешок и листья. Залить плоды холодной водой и прокипятить. После приготовления слить лишнее, очистить от кожицы. Вареная свекла протирается на терке, смешивается с сахаром, солью и уксусом. Массой засыпать заранее подготовленные банки и дождаться появления сока. Смешать предварительно раздавленный чеснок со специями, подержать на огне примерно 10 секунд. Банки закатать и поставить на хранение. Эта заготовка из свеклы украсит любой праздничный стол.

Необычные рецепты

Этот овощ популярен в кухне многих народов. Кавказ славится своими блюдами. Можно воспользоваться несколькими рецептами заготовок, придуманными там.

Свекла по-осетински. Понадобится:

  • овощ — 2 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • базилик — 1 ч. л.;
  • чабер — 1 ч. л.;
  • кинза — 1 ч. л.;
  • уцхо-сунель — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец острый — 2 шт.;
  • уксус 9% — 150 мл.

Соль с сахаром и специи заливают водой, кипятят примерно 2 минуты. Залить приготовленный и настоявшийся маринад из свеклы, закрутить банки с предварительно отваренной и порезанной свеклой с уксусом, уложенной в банки, перемежая ее слоями чеснока и острого перца

Замаринуйте свеклу по-грузински:

  • овощ — 1 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • яблочный уксус — 4 ст. л.
  • уцхо-сунель — 1 ст. л.;
  • кориандр — 1 ст. л.;
  • шафран — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • чеснок — 4 шт.;
  • черный и красный перец — по вкусу.

Свекла, маринованная на зиму в банках, готовится следующим образом: поместить в кастрюлю лавр и черный перец, залить 0,5 л воды, после чего прокипятить 5 минут. Добавить соль и сахар, кипятить 2 минуты, после добавления уксуса снять с огня. Овощ отварить, измельчить чеснок и нарезать зелень. В тарелке смешать все специи, в банку поместить лавровые листья и перец, из маринада. Новыми слоями накладывать свеклу, чеснок, зелень и специи. Продолжать накладывать слои до полного заполнения банки. Залить все теплым маринадом и закрутить.

Рецепт квашенного корнеплода. Понадобится:

  • овощ — по вкусу;
  • вода — 10 л;
  • соль — 500 г.

Для консервации можно взять любое количество овоща и воды, пропорции соли также будут подбираться в соответствии с литражом воды. Этот свекольный маринад дополнительно не требует никаких специй и ингредиентов. Уложенный в банки корнеплод необходимо залить маринадом, чтобы он покрывал плоды примерно на 5 см, придавить чем-нибудь и поместить в теплое место на неделю.

Когда смесь начнет бродить, на ней образуется пена, которую нужно снять. После этого заготовку выносят в холодное место, где процесс немного замедлится. Если холодного места нет, брожение можно замедлить, разложив заготовку в стерилизованные банки.

Маринование свеклы в домашних условиях может происходить по разным рецептам. Все они сохраняют цвет и полезные свойства корнеплода, облегчают готовку и не изменяют вкусовых качеств этого незаменимого на столе овоща.

Свекла на зиму в банках – это полезное дополнение для любого блюда. Есть различные вариации приготовления заготовки. Советуем попробовать сразу несколько вариантов, чтобы была возможность выбора.

Рецепт свеклы на зиму в банках

Необходимые продукты:

Лаврушка
- сахарок, соль – по 1,3 ст. ложки
- литр кипяченой воды
- свекольный корнеплод
- гвоздика – пара штук
- кислота уксусная – 60 г

Особенности приготовления:

Переберите корнеплоды, срежьте «хвостики», удалите повреждения. Сложите в объемную посудину, залейте водичкой, отварите до мягкости. На это уйдет примерно 40 минут. Крупные овощи должны повариться немного дольше. Перед сливанием жидкости проверьте степень готовности овощей – ориентируйтесь на то, чтобы она была, как на винегрет. Теперь можно слить воду и переложите овощи в мисочку. После остывания срежьте кожуру. Нашинкуйте соломкой очищенные овощи. Сделайте маринадную заливку: вскипятите воду, растворите соль, сахар, введите специи по рецепту. Помешайте и долейте уксуса. Расфасуйте по чистеньким баночкам свеклу, залейте горячим маринадом. Прикройте крышечками, поместите в большую кастрюлю с тепленькой водичкой. Поставьте на плитку, после начала бурления держите емкость 10 минут. Перенесите в кладовку.

Болгарский перчик – 2,6 кг
- томаты, морковка – по 2,1 кг
- свекольные корнеплоды – 3 кг
- свежая петрушка – половина корня
- пучок зелени
- пучок укропа, сельдерей
- соль кухонная

Тонкости приготовления:

Овощи вымойте, срежьте кожуру. Облейте кипятком томаты, снимите кожицу. Пропустите через мясорубку, чтобы получить томатное пюре. Освободите от семечек перчины, порубите кусочками. Очищенную морковь и свеколку натрите. Томатное пюре слейте в объемную посудинку, поставьте на средней умеренности пламя, варите 10 минут после закипания. Добавьте тертые овощи, соедините с нашинкованным перчиком. Размешайте содержимое, посолите по вкусу, добавьте измельченную зелень, потушите 15 минут. Предварительно стерилизуйте емкости, разложите горячую борщовую заправку.

Заготовка свеклы на зиму в банках

Подготовьте компоненты:

Чесночный зубчик – 2 шт.
- соль – половинка стакана
- растительное масло – 0,5 стакана
- стакан томатного сока
- томаты – 4 шт.
- столовая ложка сахарка
- репчатая луковица – 3 шт.

Как приготовить:

Морковку со свеклой промойте, очистите от кожуры, потрите. Очищенные луковицы нарежьте маленькими кусочками. Вымытые томаты порубите мелким кубиком. Подготовьте вместительную посудину, соедините в ней томатный сок, растительное масло, разведите кухонную соль и сахарный песок. Поместите на средний огонь, прокипятите. В кастрюлю сложите порезанный лук с тертой морковкой, добавьте очищенный чесночок. Варите 10 минут, добавьте свеколку и томаты. Тщательно помешайте и варите ровно 15 минут. Долейте уксуса в овощную смесь, расфасуйте по банкам и завинтите крышечками.


Попробуйте и .

Как заготовить свеклу на зиму в банках

Ингредиенты:

Зубок чесночка – 6 шт.
- свекольный корнеплод – 1 кг
- кислота уксусная – 3,21 ст. ложечки
- красный с черным перчик молотый – по ½ ч.л.
- большая ложка сахарка
- маленькая ложка молотого кориандра
- маслице подсолнечное – 3 ст. л.

Как приготовить:

Вымойте свекольные корнеплоды, срежьте листочки и «хвостики», переложите в объемную кастрюлю. Сверху долейте воды, дождитесь закипания и варите 10 минут. После проваривания свеклы, слейте жидкость и снова поставьте кастрюльку под холодную воду. Дождитесь полного охлаждения. Очистите овощи, потрите на крупной терке. Сложите в миску, посолите, присыпьте сахарком, полейте уксусом, тщательно вымешайте. В чистенькие баночки разложите салат, плотно утрамбуйте, оставьте на полчасика. Специи добавляйте по вкусу, выдавите сюда чесночок, помешайте. На огонь поставьте сковородку, налейте маслица, введите чесночок со специями, помешайте, продолжайте обжарку 10 секунд. Поджаренные специи залейте в банки, прикройте крышечками. Пастеризуйте дополнительно, чтобы заготовка хранилась как можно дольше.


Попробуйте также .

Капуста со свеклой на зиму в банках

- свеколка, капусточка – по 2 кг
- соль кухонная – 2,12 ст. л.
- литр воды
- чесночная головка
- горькая перчина
- растительное масло – 95 мл

Этапы готовки:

Очистите капустный кочан, разрежьте на пару частей. Каждую половинку осторожно покрошите кубиком. Почистите свекольный корнеплод, нашинкуйте брусочками. Стерилизуйте емкости, уложите плотными слоями овощи. Свекольный слой должен чередоваться с капустным. Как только емкость заполнится до половины, добавьте слой измельченного чеснока и перца. Продолжайте чередование овощей. Налейте воды в емкость, растворите сахарный песок и крупную соль, прокипятите. Долейте растительного масла, помешайте, разлейте по баночкам, герметично завинтите.


Узнайте и .

Рецепт заготовки свеклы в банках

Ингредиенты:

Томаты – 2 килограмма
- свеколка – 3,1 кг
- морковка – 2,1 кг
- соль кухонная
- зелень
- сладкий перчик – 3 кг

Как приготовить:

Вымойте овощи, очистите. Нашинкуйте соломкой свеколку, морковь и сладкий перец. Нарежьте зелень. Измельчите в чаше блендера томаты. Томатную массу перелейте в емкость, тушите 10 минут. К томатам добавьте порезанные овощи и зелень, по вкусу посолите. Тушение должно продолжайте 15 минут. Готовую заправку остается расфасовать по банкам, закатайте крышечками.


Узнайте и .

Свекла маринованная на зиму в банках

Ингредиенты:

Кислота уксусная – 190 г
- свеколка свежая – 2,1 кг
- сахарок, соль крупная – по 2 столовые ложечки
- молотый кориандр – 2,1 ч.л.
- маслице подсолнечное – 8,1 ст.л.
- красный с черным перчик молотый – по чайной ложке
- зубчики чесночка – 15 шт.

Как приготовить:

Свеколку хорошенько вымойте, сложите в кастрюлю, влейте холодной воды, на среднем огне доведите до кипения, варите 15 минут. Выньте шумовкой и полностью охладите. Очистите охлажденную свеклу, потрите на терке, переложите в мисочку, пересыпьте сахарком, солью, специями, полейте уксусной кислотой. Салат расфасуйте по прокаленным баночкам, плотно утрамбуйте, оставьте на 40 минут. Раскалите сковородку, долейте растительного масла, прогрейте 15 минут, обжарьте давленый чесночок. Слейте смесь в емкости, завинтите жестяными крышечками, закутайте в одеяло, охладите в комнате, а на хранение – вынесите в прохладный подвал.


Рассмотрите и .

Как мариновать свеклу на зиму в банках

Необходимые продукты:

Чесночок – 295 г
- сахарок – 95 г
- белый лучок, морковка – по 1 кг

- соль кухонная – 145 г
- 1 кг сладенького перца
- столовый уксус – 300 мл
- литр чистой водички
- маслице подсолнечника – 290 г

Как заготовить:

Вымойте свекольный корнеплод, очистите, порубите колечками. Сполосните морковку, потрите. Освободите от семечек и хвостиков. Мякоть тоненько нашинкуйте. Очистите от шелухи лучок, нарубите полукольцами. Разделите на дольки чесночок, нашинкуйте меленько ножом. Подберите толстостенный сотейник, подогрейте подсолнечное масло, пропустите лучок золотистого цвета. Добавьте овощи, тушите около 20 минуток. Введите чесночок с перцем, осторожно помешайте, готовьте десять минуток. Параллельно сварите маринадную заливку. Разведите в воде сахарок, посолите, прокипятите. Держите на огне, пока кристаллы полностью не растворятся. Влейте уксус, прокипятите 5 минуток. Овощи расфасуйте, залейте кипящим маринадом, быстренько закатайте.


Оцените по достоинству и .

Маринованная свекла на зиму в банках рецепты

Необходимые компоненты:

Половинка палочки корицы
- кислота уксусная – половина литра
- свекольные корнеплоды – 2 кг
- саль, сахарок – по 2,1 ст.л.
- литр чистой водички
- лист лавра – 4 шт.

Как приготовить:

Некрупные свекольные плоды среднего размера тщательно вымойте, высушите, сварите до готовности и переложите на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости. После того, как полностью охладятся корнеплоды, плотненько сложите их в емкости. Растворите для маринада в воде сахарок и соль, добавьте горошинки черного перца, прокипятите на среднем огне. Продолжайте варку 10 минут, долейте уксуса, положите корицы, лаврушку, варите еще 5 минуток. Залейте овощи, накройте крышечками, оставьте 20 минуток на кухонном столе.


Сделайте и .

Салат из свеклы на зиму в банках

Понадобятся компоненты:

Лук-репка, красная фасоль – по 0,6 кг
- кислота уксусная – 3,1 ст. ложки
- паста томатная – 245 г
- морковка – 0,6 кг
- свекольные корнеплоды – 1,6 кг
- соль – 45 г
- маслице подсолнечное – 190 г

Как приготовить:

Сполосните фасоль, замочите на 14 часов, отварите в немного присоленной воде, остудите. Вымойте все овощи, очистите, меленько нашинкуйте. В эмалированной емкости смешайте фасоль, томатную пасту и растительное маслице, тщательно помешайте, поставьте на плиту, доведите до кипения, посолите, потушите под крышечкой чуть больше часа. Введите в конце уксус, тщательно размешайте, готовьте 0,25 часа. Расфасовывайте в сухие банки, быстренько закатайте, разверните, закройте теплым одеялом, дайте охладиться.

И еще один вариант заготовки:

Ингредиенты:

Соль, вода, сахарок – по 2 столовые ложки
- свекольные корнеплоды – 2 кг
- горошек черного перца – 5 шт.
- столовая ложка уксуса
- бутоны гвоздики – 5 шт.
- зернышки горчицы – 5 шт.

Как приготовить:

Помойте свеколку, сварите, остудите. После полного охлаждения корнеплодов нашинкуйте их маленькими кубиками. Разложите по сухим стерилизованным баночкам. Прокипятите воду для маринада. После начала активного бурления досыпьте соли, сахара, варите до полного растворения. Добавьте оба вида перца, зернышки горчицы, бутоны гвоздики, варите 10 минуток. Залейте емкости со свеклой кипящим маринадом. Долейте уксусной кислоты, быстренько закатайте под железные крышечки.

Целебные и очищающие свойства свеклы используются еще с античных времен. Современные хозяйки, также, отводят особое место этому невероятно богатому витаминами овощу. Кроме приятного сладкого вкуса, свекла отличается малой калорийностью, за что и стала известным диетическим продуктом. Удивительному корнеплоду не страшна самая высокая тепловая обработка, поэтому и сырая в салатах, и приготовленная в супах с запеканками, свекла остается полезной. Свекольные заготовки на зиму — идеальный вариант побаловать себя витаминами и приготовить по-быстрому вкусный обед. Так, заготовленная впрок, маринованная свекла станет палочкой-выручалочкой в приготовлении борща или салата. Знающие кулинары, также, часто готовят квас, свекольную икру и даже варенье. Несложных способов заготовки свеклы в домашних условиях много. Пошаговые рецепты помогут с выбором и еще раз убедят, что кулинарные хитрости доступны каждому.

Приветствую вас, дорогие мои друзья! Хочу сегодня рассказать, как приготовить на зиму очень вкусную маринованную свеклу по простым рецептам.

Вы спросите, а зачем ее заготавливать? Да элементарно — варить замечательные борщи, например. Это гораздо меньше мороки на кухне будет. Или она подойдет для салатиков. Таких, как селедка до шубой или винегрет. Вариантов, на самом деле, очень много.

Для тех, кто любит этот овощ, такие рецепты точно придутся по душе. Тем более, что я постаралась подобрать для вас по больше интересных способов и вариаций приготовления такой закуски для холодного времени года.

Такие заготовки прямо настоящие выручалочки, чтобы приготовить быстро и вкусно закуски к столу. Особенно, если ждете гостей, а времени уже мало.

Так что не по ленитесь и сделайте несколько баночек для себя по любому из предложенных рецептов. А может быть вам понравится несколько способов. Я буду только рада, что помогла вам в этом.

Этот рецепт можно считать классическим, так так он наиболее распространенный. Такие заготовки подойдут ко всему. Ее можно нарезать как угодно, по желанию. Мне нравится кружочками. Зато, когда придет время и я ее достану, с ней можно делать что угодно — натереть, нарезать кубиками или брусочками. А можно есть и так, она очень вкусная.

Ингредиенты:

  • Свeкла – 1,5 кг
  • Вoда для маринада – 3 стакана
  • Уксус столовый (9%) – 150 мл
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Сoль - 1 чайная ложка
  • Перец горошком– 3-6 шт
  • Гвоздика (бутоны) – 3-4 шт
  • Лавровый лист – 2 шт

Приготовление:

1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Свеклу тщательно вымойте и положите в закипевшую воду. Уровень воды должен быть на 5-8 см выше овоща. Варите до готовности, примерно 25 минут.

2. Когда она будет готова, вытащите и остудите. После чего очистите ее и нарежьте как вам удобно — брусочками, кубиками, кольцами или полукольцами.

3. Плотно уложите свеклу в заранее простерилизованные банки и аккуратно залейте кипящей водой, чтобы банки не лопнули. Оставьте на 10 минут, а затем слейте воду в кастрюлю.

4. Добавьте в воду соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только маринад закипит, добавьте уксус и поварите еще 1 минутку, а затем снимайте с огня.

5. Залейте маринад в банки со свеклой, равномерно распределив перец и лавровый лист. Банки плотно закройте и переверните. Оставьте в таком положении до остывания. Храните в прохладном месте.

Маринованная свекла быстрого приготовления для холодного борща

Для тех, кто совсем не хочет терять много времени для заготовок, я приготовила этот рецепт. Вы потратите на все не более получаса. Но, уверена, при этом останетесь довольны, когда попробуете такую закуску. Она идеально подходит как для холодного борща, так и для классического.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт
  • Вода — 0,5 л
  • Уксус — 50 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Черный перец горошком — 5-8 шт
  • Душистый перец горошком -5-8 шт
  • Лавровый лист — 2 шт

Приготовление:

1. Очистите свеклу от кожуры. Затем нарежьте ее не большими брусочками или натрите на крупной (средней) терке.

2. Налейте в подходящую посуду воды и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар, перцы горошком и лавровый лист. Доведите маринад до кипения. Когда он закипит, влейте туда уксус.

3. Положите туда свеклу и перемешайте. Подержите ее 20 секунд, не давая закипеть. Затем снимите с огня и переложите все в баночку в месте с маринадом и специями.

4. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю с водой. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения и стерилизуйте 15 минут. Затем аккуратно вытащите, плотно прикройте крышкой и оставьте до остывания. Хранить можно в кладовке при комнатной температуре.

Чтобы банки в кастрюле не лопнули, можно положить на дно любую ткань.

Рецепт приготовления закусочной маринованной свеклы с чесноком

А для тех, кто любить поострее, этот вариант должен понравится. Мой муж от такого салатика просто в восторге. Специально для него я всегда заготавливаю не менее трех баночек. Но, увы, всегда оказывается мало.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Горький перец — 1 шт
  • Лук — 250 гр
  • Растительное масло — стакан
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 1/2 стакана

Дорогие хозяюшки, порадуйте и вы своих мужчин такой пикантной закуской. В зависимости от вкуса, количество чеснока и перца можно регулировать, как вам нравится.

Свекла на зиму для борща в банках (очень вкусно)

Хочу предложить вам очень вкусную заправку для борща на зиму. Она немного отличается от традиционной по составу. Но мне так больше нравится. Попробуйте и вы. Из предложенного состава получается примерно 4,5 литра заготовок.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Растительное масло — 200 гр
  • Соль — 70 гр
  • Сахар — 75 гр
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода — 60 мл
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Душистый перец горошком — 10 шт

Приготовление:

1. Свеклу, морковь почистите и натрите на крупной терке. Лук очистите и нарежьте, как для салата. Затем морковь, свеклу и лук положите в большую кастрюлю и перемешайте.

2. Влейте туда воду, 1/3 часть уксуса, половину растительного масла и немного соли. Поставьте на небольшой огонь до тех пор, пока овощи не дадут сок. Затем огонь увеличьте и доведите до кипения. После того как закипит, уменьшите огонь, закройте крышкой и тушите 15 минут.

3. Пока они тушатся, займемся оставшимися овощами. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Томаты измельчите блендером. Когда овощи потушились 15 минут, добавьте к ним перец, оставшуюся часть соли, сахар, растительное масло, лавровый лист, душистый перец и томатное пюре.

4. Все размешайте, увеличьте огонь, пока не закипит. И поддерживайте состояние кипения, отрегулировав огонь. Добавьте оставшийся уксус. Накройте неплотно крышкой, чтобы ничего не убежало. Тушите до готовности, примерно 30-40 минут. Периодически помешивайте.

5. Затем готовую заправку разложите по стерилизованным баночкам, равномерно распределяя овощи и маринад. Закройте стерильной крышкой. Переверните и оставьте до полного остывания. Затем уберите в хранилище для заготовок.

Маринованная свекла по-корейски на зиму

Очень многие любят корейскую кухню. И я тоже не исключение, поэтому и для себя, любимой, всегда заготовлю несколько баночек по такому рецепту. Тем более, что употреблять ее можно уже через сутки. Советую и вам попробовать.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Лук — 1 шт
  • Приправа для морковки по-корейски — 30 гр
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 3 столовые
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Уксусная эссенция 70% — 2,5 соловой ложки

Приготовление:

1. Свеклу почистите и натрите на специальной терке для овощей по-корейски. Положите в удобную глубокую посуду. Добавьте соль, сахар, приправу, уксус и выдавите чеснок через пресс. Перемешайте и оставьте мариноваться 20-30 минут.

2. Лук почистите и порежьте полукольцами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте до темно-коричневого цвета. Вылейте масло со сковороды через сито в блюдо со свеклой и перемешайте. Сам лук не понадобится.

3. Переложите все в банку и закрутите крышкой. Поставьте в холодильник на сутки. После этого наша закуска уже считается готовой. Хранить ее можно в кладовке или в прохладном месте.

Заготовки маринованной свеклы целиком

Чем хорош такой способ маринования? Да тем, что открыв зимой баночку с целыми овощами, из нее можно делать что угодно и как угодно. Можно нарезать кубиками, кружочками, соломкой или просто натереть на терке. Очень универсально.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

  • Свекла небольшого размера — сколько влезет
  • Черный перец горошком — 5 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Для начала вымойте и положите свеклу в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь на 30-40 минут, до готовности. Главное — не переварите.

2. Когда она станет готовой, снимите с огня, слейте воду и дайте остыть. После остывания почистите ее от кожицы и обрежьте кончики с обеих сторон.

4. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Перемешайте и поставьте на огонь. Когда закипит, оставьте на огне еще на 2 минуты, до полного растворения сахара и соли. Затем залейте его в банку по горлышко, не до самых краев.

5. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю. Наполните кастрюлю водой на 3/4 банки и поставьте на огонь. Стерилизовать следует 25 минут. Если у вас 1 литровая банка, то вам достаточно будет 15 минут.

6. Затем аккуратно вытащите, закатайте крышку и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После этого можно убирать в хранилище заготовок.

Натертая маринованная свекла в банках с уксусом

Очень вкусная получается закуска по этому рецепту. Ее можно употреблять даже как самостоятельное блюдо. Или, когда откроете баночку, добавить еще каких-нибудь ингредиентов и получится потрясающий салатик. Например, с тертым чесноком и майонезом.

Ингредиенты:

  • Свекла — 5 кг
  • Растительное масло — 300 гр
  • Вода — 500 мл
  • Соль- 2 столовые ложки
  • Сахар — 200 гр
  • Уксусная кислота — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Свеклу начистите и натрите на крупной или средней терке. Переложите в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло, 300 мл воды и уксусную кислоту. Все перемешайте и поставьте на плиту.

2. После того, как закипит, добавьте еще 200 мл воды и тушите 2 часа. Постоянно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Если нужно, добавьте еще воды.

3. После того, как пройдет 2 часа, снимите с огня и разложите все по стерилизованным банкам, хорошо уплотняя ложкой. Закрутите плотно крышками и переверните. Оставьте так до полного остывания. Хранить можно и при комнатной температуре или в прохладном месте. Из представленных ингредиентов получилось 5 литровых банок.

Видео о том, как сделать маринованную свеклу с кабачками очень вкусно

Я уже много раз описывала различные рецепты салатиков на зиму, в том числе и . Но такой рецепт я преподношу в первые. Очень вкусная и необычная закуска получится для праздничного стола. Простое и подробное видео вам поможет освоить этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт
  • Кабачки — 500 гр
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1,5 чайные ложки
  • Уксус — 9 % — 1,5 столовой ложки
  • Чеснок — 3 зубчика

Попробуйте приготовить такую закуску на зиму. Вам и вашим гостям точно понравится. Я еще иногда, под настроение, добавляю туда тертой морковки. Ну очень вкусно получается.

На сегодня, мои дорогие читатели, все. Но впереди еще очень много интересных и вкусных рецептов по заготовкам на зиму. Ведь сбор урожая еще не закончился. Так что заходите ко мне еще, чтобы пополнить свою кулинарную копилочку.

Удачных вам заготовок! Пока!