Калорийность зеленый чай. Химический состав и пищевая ценность

  • 17.05.2022

Давно известно, что зеленый чай – источник красоты и здоровья. В нем содержатся антиоксиданты, множество эфирных масел, полезных для человека. Они оказывают влияние на жизненно важные процессы, происходящие в организме. В настоящее время этот напиток считают идеальным сочетанием вкуса и пользы.

Нередко зеленый чай используют в качестве средства для борьбы с лишним весом. Многие люди, следящие за фигурой, задаются вопросом, какова же калорийность этого напитка. Но все волнения напрасны, так как количество калорий в нем минимально. В связи с этим, зеленый чай входит в состав многих диет и специального питания.

Однако людям с избыточным и лишним весом необходимо пить зеленый чай в умеренных количествах. Злоупотребление данным напитком может привести к нарушению метаболизма и связанным с этим функциональным изменениям. Российские ученые установили, что максимальное количество чая – 750 мл в день, что равно примерно трём чашкам.

Сколько калорий в зеленом чае без сахара

Обычно калорийность того или иного продукта больше важна для женской половины человечества. Она приблизительно составляет 3-5 ккал в зеленом чае без сахара из расчета на один стакан напитка. Сколько же калорий содержится в сухом чае? Также крайне малая цифра – всего 1 ккал на сто грамм. Заметим, эта цифра уменьшится, стоит лишь заварить напиток. Для сравнения, энергетическая ценность черного чая примерно 4-5 ккал на 100г.

Стоит отметить, что в связи с незначительной энергетической ценностью зеленый чай помогает избавиться в среднем от 50 ккал.
Если же предпочтение отдается зеленому чаю с сахаром, то калорийность увеличится. После добавления одной ложки сахара, в стакане напитка станет почти 35 Ккал.

Калорийность зеленого чая с молоком

Многие предпочитают добавлять в напитки молоко, и зеленый чай не является исключением. Энергетическая ценность же зависит от вида молочного продукта, его жирности. Если добавить цельное молоко, калорийность составит около 8 ккал, при использовании обезжиренного вида – примерно 6 ккал на чашку.


Не редко в зеленый чай любят добавлять сливки. При наличии сухих сливок мы получим 15 ккал, жидких – 20-50 ккал, в зависимости от жирности. Если же добавить сгущенное молоко, калорийность будет около 40 ккал.
Ученые сходятся во мнении, что употребление зеленого чая с молоком не окажет отрицательного воздействия на борьбу с лишними килограммами. Наоборот, это способствует укреплению иммунитета и иных систем организма.

Калорийность зеленого чая с лимоном без сахара

Лимон чаще всего предпочитают добавлять в чай для получения приятного вкуса с кислинкой, тонкого аромата, а также в связи с очевидной пользой этого цитруса. Со стороны калорийности, минусов практически нет: она повышается всего на 1 ккал. Таким образом, в стакане несладкого чая с лимоном будет 5-6 ккал.


Стоит учитывать, что лимон является также источником антиоксидантов, и в сочетании с зеленым чаем положительно влияет на организм, в частности способствует выведению радиоактивных веществ, предупреждает онкологические заболевания, даже продлевает молодость.
Ввиду своей малой калорийности, зеленый чай с лимоном может употребляться в рамках диетического питания.

Калорийность зеленого чая в пакетиках без сахара

Сейчас потребители все чаще предпочитают покупать зеленый чай в пакетированном виде. В условиях современного темпа жизни, это экономит время, и упрощает приготовление напитка. Один пакетик данного продукта имеет небольшую энергетическую ценность. На 25 грамм приходится около 7 ккал .

Следовательно, зеленый чай в пакетиках тоже способствует похудению, обладая незначительным количеством калорий. Но при выборе продукта стоит ориентироваться не только на удобство приготовления, но и на качество. Как правило, в пакетах чай сильнее измельчен, нежели в пачках. Соответственно, получается и большее количество лишних примесей, а значит, полезность такого чая может оказаться ниже.

Зеленый чай пьют с сахаром или без?

Давно в ученой среде ведутся горячие споры по этому вопросу. Раньше считалось, что пить такой благородный напиток с сахаром, по меньшей мере, моветон. Что уж говорить о пользе. Да и для похудения никаких возможностей – от сахара увеличивается калорийность напитка.

Но с недавнего времени мнения исследователей изменились. Научно доказали, что присутствие сахара в чае увеличивает его пользу для организма. В состав напитка входит кахетин – это антиоксидант, который предотвращает развитие раковых клеток, сердечной недостаточности и диабета. Таким образом, установлено, что кахетин, усваивается в три раза эффективнее именно вместе с сахаром.

Зеленый чай без сахара заменяет воду

Чай представляет собой жидкость и состоит он из воды. Но вот может ли он ее заменить? Рассмотрим, что же еще содержит в себе зеленый чай. Даже в отсутствии в напитке сахара, там есть и другие вещества. Например, в зеленом чае присутствует кофеин, причем его количество больше, нежели в черном чае, примерно 70 мг на стакан. Для сравнения, в чашке его содержание около 80 мг .

Таким образом, для борьбы с жаждой больше подойдет чистая вода, так как, используя для этой цели зеленый чай, человек рискует получить дегидрацию, то есть нехватку жидкости в организме. Рекомендуют после чашки напитка выпить чашку воды, чтобы избежать неблагоприятных последствий.


Зелёный чай – это полезный и целебный напиток желто-зеленого цвета, который характеризуется терпким, сладковатым вкусом и приятным ароматом. Производят чай из молодых двух или трехлистных побегов чайных растений.

Основная цель технологии - получить из нежнейших чайных флешей готовый продукт, обладающий специфическим свойством, в котором сохранятся, а также повысятся ценные особенности сырья. Для этого используют термическую обработку.

Главное, сохранить зелёный цвет, устранить запах свежей зелени и придать листочкам эластичности. Поэтому получают чай процессом инактивации окислительно-восстановительных ферментов, который выполняется путём теплового воздействия (сушка, пропарка, прожарка или фиксация горячим воздухом), что позволит не утратить все биологически активные компоненты продукта.

Виды зелёного чая

Напиток принято классифицировать, учитывая такие факторы, влияющие на качество, вкус, цвет и запах чая, как

Обработка является характерной особенностью изготовления чая. Главное состоит в том, что чайные листочки не подвергаются ферментации.

Обрабатывая, листья чайного растения сначала оставляют на открытом воздухе, чтобы они немного завяли, затем вручную скручивают. После досушивают и упаковывают.

Разделяют:

  1. сильно скрученные листья по продольной оси;
  2. сильно скрученные листья по поперечной оси;
  3. слабо скрученные листья или натурально засушенные.

Также могут различаться на:

Ещё в мире принято различать по следующим видам:

  • крупнолистовой , считается самым качественным и отличается недешевой стоимостью;
  • мелколистовой , характеризуется слабовыраженным вкусом и ароматом;
  • порошковый , предназначенный для чайных церемоний;
  • плиточный , применяется только в специфических рецептах.

Существует множество разных видов зелёного чая. Они все приносят пользу и содержат необходимые для человеческого организма вещества, витамины и антиоксиданты.

Выбирать чай необходимо индивидуально, поскольку напиток представлен в широком ассортименте вкусов и ароматов, и все они отличаются неповторимостью.

Полезные свойства зеленого чая

Богатейший состав уникального напитка обусловлен его профилактическим, оздоравливающим и целительным воздействием на организм.

Характеризуется огромным количеством для здоровья человека полезных свойств:

  • оказывает стимулирующее воздействие на продуктивность головного мозга и улучшает самочувствие;
  • воздействует на эластичность кровеносных сосудов и работу щитовидной железы;
  • предотвращает опасность возникновения злокачественных опухолей;
  • приводит в норму показатели уровня сахара и холестерина в крови;
  • помогает укрепить иммунитет;
  • содействует обмену веществ;
  • избавляет организм от лишней влаги и вредных шлаков и токсинов;
  • помогает планомерно похудеть без вреда для здоровья;
  • повышает сопротивляемость к инфекциям;
  • нейтрализует токсическое и побочное действие антибиотиков;
  • способствует нормальному пищеварению;
  • благотворно воздействует на сексуальную функцию;
  • помогает продлить молодость, замедляя скорость старения, сохраняет красоту и придает силы и энергию;
  • повышает устойчивость к стрессам, работоспособность, устраняет усталость;
  • улучшает зрение и память, повышает скорость реакции;
  • по данным современных ученых, чай способен защитить от излучений компьютерных экранов и телевизоров.

Согласно утверждениям учёных, чтобы ценный напиток оказывал волшебный результат, употреблять его необходимо постоянно, без перерывов, не меньше двух, но и не больше четырех чашек ежедневно, на протяжении трех лет.

Состав зелёного чая

Состав целебного напитка содержит такие важные компоненты, как:

  1. Дубильные вещества — это соединения катехинов, полифенолов, танина и производных от них. Способны укреплять кровеносные сосуды и обладают действенными антиоксидантными свойствами. Способствуют омоложению организма.
  2. Алкалоиды – кофеин, теобромин и теофиллин помогут расширить сосуды.
  3. Аминокислоты – вещества, образующие белок в организме, который является главным компонентом жизнедеятельности человека. Также выполняют такие функции в организме, как рост мышечной ткани, выработка гормонов, антител, ферментов, укрепление иммунной системы, поддержание нервной системы.
  4. Ферменты (биологические катализаторы) – белковые молекулы, синтезирующие живыми клетками. Основные функции ферментов состоят в том, что без них очень медленно в живых организмах протекают все реакции, что значительно сказывается на жизнеспособности.
  5. Витамины Р, С, В1, В2, РР, А, К, Е и множество других благотворно воздействуют на деятельность внутренних органов. Особое внимание заслуживает витамин С, поскольку укрепляет иммунную систему, защищает организм от вирусов и является сильным антиоксидантом.
  6. Микро- и макроэлементы содержатся практически все.
    Наиболее полезными для организма являются:
    • фтор, который защищает зубы от кариеса;
    • йод, оказывающий антисклеротическое действие;
    • фосфор питает нервную ткань;
    • калий поддерживает в порядке сердечно-сосудистую систему.
  7. Органические кислоты , отвечающие за пищевую ценность чая. Включает лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную и другие кислоты.
  8. Антиоксиданты препятствуют распространению свободных радикалов в организме, которые являются причиной раннего старения, заболеваний сердца, тромбозов и раковых опухолей.

БЖУ зеленого чая

В составе напитка содержатся ферменты, которые способны растворить жиры. Калорийность практически равна нулю, поэтому большинство диетологов подтверждают пользу чая для организма и при разработке диет отдают предпочтение этому продукту. Рекомендуют употреблять не более 12 чашек в день.

Смотрите тут.

Противопоказания к употреблению зеленого чая

Принося огромную пользу, зелёный чай может человеческому организму нанести и вред, особенно при употреблении его в неограниченных количествах.

Заключение

Необходимо запомнить, что только свежий и качественный чай имеет все полезные свойства, особенно ценятся крупнолистовые сорта, которые собирали вручную с верхушек чайных кустов и тщательно скрутили.

Мелко порезанный чай, а также упакованный в разовые пакетики обладает самыми низкими показателями полезных свойств.

Чтобы чай в полной мере мог проявить все свои свойства, при его заваривании необходимо придерживаться определенных показателей времени. Так, зеленый чай должен завариваться в течение пяти минут. Если эти показатели будут превышены, то чай утратит некоторые свои особенности и полезные свойства.

Чай – второй по популярности напиток на Земле. Существует 1500 его разновидностей. Отличаются они ароматом и способом обработки. Диетологи рекомендуют пить этот напиток для похудения, а медики находят в нем десятки полезных свойств. Давайте узнаем, сколько калорий в чае различных видов и сортов (фруктовом, облепиховом, травяном) и в популярных добавках (молоке, сахаре, меде).

Сколько весит пакетик чая?

Вес чайного пакетика: 1,5-2 грамма, в зависимости от вида.

Сколько калорий в черном чае?

Калорийность черного чая: 140 ккал в 100 граммах сухого продукта.

В 100 мл заварного чая: 1 килокалория.

Черный чай может быть байховым, гранулированным, пакетированным и плиточным. В продукт добавляются ароматизаторы (бергамотовое масло). Вкус напитка не горький, настой имеет темный цвет. Некоторые предпочитают пить его без добавок, другие дополняют вкус медом, лимоном, молоком. Самые известные разновидности: Киминь, Юньнань, Асамский, Дарджиллинг, Цейлонский, Эрл Грей, Пуэр. Высококачественный продукт собирается с верхушечной части побега, состоящей из нераспустившейся лиственной почки и нескольких молодых листочков. Чай, собранный из старых, огрубевших побегов и листьев, имеет невысокое качество.

Сколько калорий в зеленом?

Калорийность зеленого чая: 83 ккал на 100 грамм.

В 100 мл напитка: 1 ккал
В стакане 200 мл: 2 ккал
В чашке 300 мл: 3 ккал

Существуют сотни разновидностей зеленого чая. Особенность производства продукта заключается в технологии обработки. Ферментация чайных листьев не производится. Чтобы получить чай, ее приходится останавливать сразу по окончании сбора. Благодаря этому цвет не меняется, настой получается светлым, а в аромате присутствуют нотки свежей зелени. Чай различают по виду куста, по технологиям сбора и обработки, форме чайного листа, местам произрастания и качеству.

Наивысшую ценность имеет продукт, собираемый весной. Для его получения обрабатываются молодые листочки и почки. Они отличаются формой: вытянутой и закрученной. На качество напитка будет влиять и качество самого куста чайного дерева, которое зависит от правильного ухода, соблюдения правил сбора и технологии изготовления. Способ ручной сборки остается безальтернативным.

Польза зеленого для здоровья: утоляет жажду, обладает бодрящим действием, способствует перевариваемости пищи, выводит шлаки и токсины, стимулирует мочевыделительную функцию, сжигает жиры, дезинфицирует полость рта, укрепляет зубы и улучшает зрение. Активный абсорбент танин, впитывает вредные вещества и очищает внутренние органы, стенки сосудов. Микроэлементы и витамины улучшают работу дыхательной системы, расширяют кровеносные сосуды. А антиоксиданты защищают клетки печени. Чай на диете пьют без ограничений.

В фруктовом

Калорийность фруктового чая: 2 калорий на 100 миллилитров.

Фруктовый чай содержит листья и плоды. Это прекрасная альтернатива компоту. Нет в нем и кофеина. Пить напиток можно в неограниченном количестве. Он не имеет противопоказаний. Подается в горячем или охлажденном виде. Полезные свойства и приятный вкус остаются неизменными.

В смеси листьев, ягод, фруктов содержится множество ценных элементов и витаминов. Ассортимент чаев удовлетворит каждого гурмана. Напиток обладает укрепляющим воздействием и утоляет жажду. В его состав входят плоды шиповника , гибискус, лимонная цедра, малина, яблоко.

В облепиховом

Калорийность облепихового чая: 45-50 ккал на 100 мл.

Простой рецепт приготовления: 1 стакан (250 мл) воды, 75 граммов облепихи, по 1 ст.л черного чая и меда. Промойте ягоды, 2/3 из них растолките в стеклянной или деревянной ступке до состояния пюре. Добавьте оставшуюся треть ягод и ложку чая. Залейте кипятком, накройте или укутайте емкость полотенцем. Настаивайте в течение 8-12 минут. Мед добавляем перед употреблением, чтобы сохранить пользу.

Соотношение БЖУ чая на 100 грамм:
Белки: 0,6 г
Жиры: 1,3 г
Углеводы: 7,4 г.

В травяном

Калорийность травяного чая: 1 ккал

Травяные сборы считаются чаем условно. В продукте не содержатся листья растения, называемого чайным кустом. Популярные напитки Ройбус или Каркаде не являются, но именуются чаем. Травяные сборы включают высушенные листочки, соцветия, измельченные корни и стебли лекарственных трав.

Часть видов чая появилась в Китае и государствах Ближнего Востока, но и в нашей стране существуют композиции на основе целебных растений. Ограничений по времени употребления напитка нет, его разрешено пить утром, в дневное время и перед сном.

Одни растения используются для утреннего употребления. Другие оказывают расслабляющее и успокаивающее воздействие на организм (мята, чабрец, мелисса, ромашка). Потреблять их лучше перед сном. Включать в ежедневный рацион для утоления жажды и укрепляния здоровья.

Калорийность чашки чая

Какая энергетическая ценность чайных напитков Каркаде и Пуэр? Чай – диетический продукт. Его можно пить людям любого возраста и состояния здоровья.

Каркаде

Энергетическая ценность каркаде: 5 калорий на 100 мл.

В чашке чая 500 мл: 15 килокалорий.

Каркаде имеет насыщенный винный цвет. Для заваривания используются цветки гибискуса либо суданской розы. На Востоке напиток пьют все без исключения. Каркаде имеет 5 уровней заваривания, от чего зависит цвет и полезные свойства продукта.

Напиток обладает способностью нормализовать давление. Для его повышения и получения заряда бодрости, заварите натуральный Каркаде и пейте горячим. При необходимости снизить давление, следует остудить и насладиться кислинкой охлажденного напитка. Оказывает мочегонный эффект, снижает концентрацию холестерина в крови, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Пуэр

Калорийность Пуэр: 152 ккал на 100 грамм.

В 100 мл чая без добавок: 1 килокалория
В одной чашке: 3 ккал

Пуэр – национальная гордость Китая. Его история насчитывает 2 тысячи лет. Тогда в высокогорной провинции Юнь-нань, местные жители начали делать напиток из листьев чайного дерева (а не куста, используемого для других сортов). Для Пуэр собирают недозревшие листья, которые ферментируются сначала в сырой, туманной среде, а потом под жарким солнцем.

После ферментации Пуэр выдерживается. Процесс длиться годами, поэтому чай меняет вкус. Изысканные напитки готовятся из сырья, собранного 100 лет назад. Пуэр продается в виде рассыпных чайных листьев и прессованных брикетов или шариков.

Калорийность добавок к чаю

Распространенные добавки - сладкое малиновым варенье, сахар, лимон. Какова их калорийность и сколько калорий в одной чашке напитка?

Сахар

Сахар – быстроусвояемые углеводы. Он активизирует кровообращение в спинном и головном мозгу, поэтому полный отказ от продукта чреват наступлением склеротических изменений в организме. Однако увлекаться им не стоит. Вес 1 ч.л сахара: 8 грамм, энергетическая ценность – 35 ккал.

Калорийность чая с сахаром и без

В сладком чае 200 мл с двумя ложами сахара: 72 ккал.
В 300 мл чая без сахара: 3 ккал.

Мед

Чай с медом укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, уменьшает кашель. Заварив пакетик и добавив столовую ложку меда (без горки), вы увеличите калорийность на 64 ккал. Энергетическая ценность добавки: 320-400 килокалорий на 100 гр, в зависимости от сорта. Столовая ложка с горкой содержит 95-110 ккал, чайная – 30-35 ккал.

Лимон

Цитрусовые плоды полезны, благодаря высокому содержанию витамина С. Их питательная ценность низка. Калорийность 100 гр лимона 34 килокалории. Добавив 1 ломтик в чай, вы увеличите энергетическую ценность на 3-4 ккал. Цитрус придаст напитку неповторимый аромат и увеличит его пользу.

Молоко

Чай с молоком – любимый напиток британцев. При использовании добавки калорийность увеличивается. В 100 мл молока 3,2% жирности – 60 ккал. В одной ч.л – 3-4 килокалории, в столовой – 11 килокалорий. В чае с 3 столовыми ложками сахара - 35 ккал. В 300 мл кружке с 5 столовыми ложками молока – 58 килокалорий.

Варенье

Средняя калорийность варенья – 250 ккал на 100 граммов. Показатель зависит из каких ягод сделан продукт. В 100 гр грушевого варенья 215 ккал, в ч.л – 32 ккал, в столовой – 84 ккал. Другие виды:

  • Абрикосовое варенье: 241(на 100 гр) / 36 (в 1 ч.л.) / 96 (в ст.л.);
  • Айвовое: 221/33/88;
  • Вишневое: 220/33/88;
  • Облепиховое: 164/25/66;
  • Малиновое: 275/41/110;
  • Сливовое: 281/42/112;
  • Клубничное: 271/40/108;
  • Мандариновое: 278/42/112;
  • Яблочное: 254/38/102;
  • Персиковое: 248/37/100;
  • Клюквенное: 198/30/79.

Польза чая

Благотворно влияет на организм. Регулярное потребление защитит от болезней и улучшит состояние здоровья. Рассмотрим полезные свойства чая:

  1. Уничтожают болезнетворные микроорганизмы в ЖКТ. Танин, улучшает пищеварение.
  2. Зеленые сорта очищают желудок, почки, кишечник от шлаков, тяжелых металлов и токсинов.
  3. Нейтрализует воздействие радиации.
  4. Бодрит (благодаря содержанию кофеина).
  5. Укрепляет кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина. Оказывает мочегонное воздействие.
  6. Уменьшает аппетит, нормализует содержание нодреналина (вещества, играющего важную роль в формировании жировых отложений), способствуя похудению.
  7. Зеленый чай уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний, контролирует уровень сахара в крови, предотвращая развитие сахарного диабета.
  8. Фтор, укрепляет зубную эмаль. Сладкий чай увеличивает вероятность образования кариеса.
  9. Промывание глаз заваркой помогает вылечить коньюктивит.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Зелёным принято называть чай, листки которого подвергаются наименьшей ферментации (процессу окисления). При изготовлении зелёного чая верхние двух- или трёхлистные побеги чайного куста сначала пропаривают, чтобы листочки стали эластичными, следующий этап - подсушивание на свежем воздухе, затем их скручивают и просушивают, не перемешивая, а в некоторых случаях - прожаривают при постоянном помешивании. Цвет отличается и зависит от способа производства, встречается ярко-зелёные виды чайного сырья или болотно-коричневые. Прозрачность, насыщенность и яркость цвета напитка, приготовленного из различных сортов зелёного чая, иногда различаются кардинально, от прозрачного светло-пшеничного до изумрудного.

Родиной зелёного чая считают Древний Китай, где, по легенде, более 5000 лет назад Великий Император повелел вскипятить огромный чан с водой, чтобы напоить воинов перед важной битвой, а в воду попали листочки чая. Получившийся напиток придал небывалые силы войску, была одержана победа над врагами и с тех пор чайный напиток повсеместно распространился. Больше всего зелёного чая производят и употребляют в Китае, Японии и странах Азии.

Калорийность чая зелёного

Калорийность зелёного чая составляет 0 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства чая зелёного

Зелёный чай, вопреки расхожему мнению о том, что напиток понижает давление, содержит много кофеина (в некоторых сортах его больше, чем в ), следовательно, относится к тонизирующим продуктам. Чай зелёный обладает выраженным мочегонным эффектом, особенно в сочетании с , в напитке содержатся танины, обладающие вяжущим и противовоспалительным свойством и катехины - известные антиоксиданты (calorizator). В продукте имеется теофиллин, бронхолитическое средство, облегчающее дыхание и течение лёгочных заболеваний, бронхитов. В зелёном чае содержится внушительный витаминно-минеральный комплекс, в который входят: витамины , а также необходимые организму , . Напиток, употребляемый в умеренных количествах, оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность стенок сосудов и препятствует отложению холестериновых бляшек. Глютаминовая кислота оказывает укрепляющее действие на нервную систему.

Чай зелёный в похудении

Сам по себе зелёный чай не является продуктом для похудения, но кофеин повышает температуру тела и калории расходуются быстрее, плюс диуретический эффект напитка, поэтому некоторое количество веса теряется. Не следует использовать зелёный чай для того, чтобы похудеть, но включать его в диеты или в - вполне возможно.

Вред чая зелёного

Чрезмерное употребление зелёного чая вызывает излишнюю нагрузку на сердце и сосуды, не рекомендовано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Все сорта зелёного чая перечислить невозможно, их великое множество как в Китае, так и в Японии, разнообразие чайных сортов зависит от времени сбора чайных листов, климатических условий, техники обработки и от многих других позиций. Традиционно все сорта зелёного чая делят на:

  • Рассыпные (байховые) - самый распространённый вид зелёного чая, листовой или в виде скрученного листа («жемчужины», «порох», «каперсы» и др.);
  • Прессованные - чай в брикетах, чаинки различного качества (вплоть до чайной пыли) спрессованы под высоким давлением. Плиточный, кирпичный и таблетированный зелёный чай;
  • Экстрагированные - растворимый вид чая, не требующий классического заваривания;
  • Гранулированные - чайные листочки измельчаются и скручиваются, вкус и аромат сохраняется практически в полном объёме.


Чай зелёный в кулинарии

Для заваривания зелёного чая рекомендуется использовать фарфоровый заварочный чайник, в котором лучше происходит процесс заваривания. Чай зелёный нельзя заваривать кипятком - вкус чая будет испорчен и полезных свойств такой напиток не будет иметь. Для каждого сорта чая предусмотрена своя температура и время заваривания, как правило, вода не должна быть горячее 80-ти градусов. От качества воды также зависит вкус и аромат напитка, лучше всего использовать родниковую воду. Зелёный чай насыпают в предварительно прогретый чайник в пропорции: 1 чайная ложка сухого чая на 150-200 мл воды и заливают водой нужной температуры. Настаивать зелёный чай нужно 0,5-2 минуты, в зависимости от сорта чая. Обычно заваривают такое количество напитка, чтобы сразу употребить, некоторые сорта чая можно повторно заваривать.

Больше о зеленом чае смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Зелёный чай» телепередачи «О самом Главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Существует стереотип: хочешь похудеть - пей зеленый чай без сахара, у него отрицательная калорийность, то есть он поможет сжечь жир. Так ли это? Какую энергетическую ценность приобретет этот напиток при добавлении разных ингредиентов? Насколько пакетированный чай хуже или лучше в плане количества калорий?


Не ноль, но все же: о чайных калориях

Если выпить его за 30 минут до еды, то он и аппетит уменьшит, и бодрости придаст. В нем полностью отсутствуют жиры и белки, а углеводов не более 0,36 г. Калорийность зеленого чая без сахара настолько незначительна, что это стопроцентно диетический продукт. В сухом виде в нем 140,9 ккал на 100 г. А в одной чашке объемом 180 мл присутствует всего от 3 до 5 ккал. Так что его можно пить в любых количествах – талии это точно не повредит.

Важно! Врачи не советуют пить его беременным и пожилым. При неумеренном потреблении может возникнуть дрожание пальцев рук, расстройство сна, ослабление организма.

Чтобы сделать это напиток еще более полезным, можно положить в него лимонную дольку. Это практически не отразится на его питательности, зато придаст вкусу приятную кислинку. Калорийность зеленого чая с лимоном без сахара не превысит 5-6 калорий. От присутствия цитруса цвет напитка станет немного светлее, но зато в нем резко возрастет количество антиоксидантов – веществ, предупреждающих развитие болезней сосудов и сердца и защищающих от появления опухолей.

Если заварить его с пятью ломтиками имбиря (по 2,5 см в окружности), то в нем будет 9 ккал. Прибавив 1 ч. л. корицы, вы повысите калорийность до 6 ккал. Если хочется сделать напиток более ароматным, но без увеличения его энергетического «веса», положите в чашку 2 листика мелиссы или мяты (их калорийность равно нолю).

Для любителей молокочая: насколько он питателен?

Популярным добавочным ингредиентом является и молоко. Оно также увеличивает целебные свойства напитка. Калорийность зеленого чая с молоком без сахара напрямую зависит от жирности молочного продукта. Она может быть такой:

  • с цельным молоком – 8 ккал;
  • с обезжиренным – 6 ккал;
  • с сухими сливками – 15 ккал, с жидкими – от 20 до 50 ккал.

Превратить диетический напиток в калорийный способна только сгущенка, ведь в ней насчитывается 40 ккал на 1 ч. л. Если положить парочку ложечек, то в чае окажется целых 80 килокалорий.

Не по правилам чайной церемонии: чай из пакетика

Гурманы любят наблюдать, как раскрывается чайный лист, поэтому категорически отвергают пакетированный вариант. Но далеко не у всех есть время, чтобы соблюдать такие ритуалы. Поэтому чай, расфасованный в одноразовые конвертики, пользуется большой популярностью. Надо отметить, что, хотя калорийность зеленого чая без сахара в пакетиках и несколько выше, ее тоже можно считать мизерной. Она составляет всего 7 ккал на 25-граммовый пакетик. В таком виде чай продолжает оставаться диетическим продуктом.

С сахарком или с медком?

Если худеете, то ни с тем, ни с другим. Если вы не можете пить «пустой» зеленый чай и обязательно кладете в него сахар, то характеристики напитка будут совершенно другими. В зависимости от того, сколько сладкого песка вы насыплете в чашку, его калораж станет таким: 1 ч. л. – от 33 до 35 ккал, 2 ч. л. – от 63 до 65 ккал. Многие предпочитают вместо обычного сахара использовать натуральный подсластитель – мед. Он увеличит число калорий до 64 на 100 мл.