«живое» варенье из черники практически сохраняет все полезные витамины и микроэлементы. Все, кто пробовал «живое» варенье из черники, считают его лучшим вариантам заготовки из черники на зиму. Зимой живое варенье из черники с горячими блинами и чаем — это непревзойденное, вкусное, ароматное, витаминное лакомство.
Протертая черника с сахаром на зиму без варки
Ингредиенты:
- два килограмм ягод;
- 2, 5-3 килограмм сахарного песка.
Способ приготовления:
- Хорошенько переберите чернику, промойте ее, выложив на дуршлаг. Оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вода.
- Пересыпьте чернику в глубокую емкость, разомните плоды толкушкой для картофеля или измельчите погружным блендером. Также вы можете перекрутить ягоды в мясорубке.
- Насыпьте к чернике килограмм сахара. Оставьте на 30-40 минут, чтобы ягода пустила сок.
- Насыпьте еще килограмм сахара, перемешайте. Пусть постоит еще 20 минут.
- Пока черника стоит, займитесь банками. Промойте их с содой, стерилизуйте, выставив на решетку в духовку или на водяной бане.
- Аккуратно переложите протертую с сахаром чернику в банки, присыпьте сверху слоем сахара толщиной около двух сантиметров.
- Закатайте банки жестяными крышками или герметично прикройте обычными пластиковыми крышками.
- Переворачивать тару с вареньем не нужно, хранят продукт в холодильнике или в затемненном прохладном месте.
Желе из протертой черники с сахаром без варки
Ингредиенты:
- 600 грамм черники;
- 700 мл воды;
- 3 ст. л. желатина;
- 3 ст. л. крепкого вермута или джина;
- 300 грамм сахарного песка.
Способ приготовления:
- Выложите промытую и обсушенную чернику в миску, перетрите ее блендером.
- Пересыпьте ягоду небольшим количеством сахара, отложите в сторонку на 20 минут.
- Воду вскипятите, остудите до комнатной температуры. Насыпьте в воду желатин, дайте ему набухнуть.
- Перемешайте.
- Добавьте в желатиновую массу джин, оставшийся сахарный песок. Перемешайте до полного растворения всех крупиц сахара.
- Смешайте протертую чернику с желатиновой массой, уберите в холодильник до полного застывания желе.
- Следуя этой же инструкции, вы можете приготовить желе слоями из смеси цельных ягод и протертой черники с сахаром, смешанной с желатиновой массой.
- Десерт особенно вкусен с мягким творогом, несладким йогуртом, взбитыми сливками.
Протертая черника с земляникой с сахаром на зиму
Ингредиенты:
- два кг сахара;
- немного сахарной пудры;
- один кг земляники;
- один кг черники свежей.
Способ приготовления:
- Ягодки черники хорошенько переберите, промойте под проточной водой. У земляники уберите листочки, ополосните, выложив ее в дуршлаг.
- Пропустите оба вида ягод через мясорубку, пересыпьте сахаром, уберите на пару часов в холодильник.
- Когда сахар растворится в ягодном соке полностью, перемешайте массу особенно тщательно, после чего переложите ее в заранее подготовленные стерилизованные банки. Присыпьте сверху тонким слоем сахарной пудры, закройте полиэтиленовыми крышками.
- Хранить протертую чернику с сахаром лучше всего в холодильнике.
Протертая черника с черной смородиной с сахаром без варки на зиму
Ингредиенты:
- 700 грамм черники;
- 500 грамм смородины черной;
- 1, 5 кг сахара.
Способ приготовления:
- Переберите ягоды черники и смородины, уберите все листочки, оборвите у смородины хвостики, уберите испорченные ягодки.
- Выложите все в дуршлаг, ополосните холодной водой. После того как вода стечет, пересыпьте все ягоды на полотенчико, чтобы они обсохли.
- Переложите смородину и чернику в глубокую миску, насыпьте сверху сахар. Измельчите все с помощью блендера.
- Дайте массе около часа настояться, после перемешайте и разложите в стерильную тару. Закатайте.
- Храните продукт, как и любое другое варенье, не подвергающее термообработке, в холодильнике или погребе.
Протертая черника с крыжовником с сахаром без варки на зиму
Ингредиенты:
- 500 грамм черники;
- 500 грамм спелого крыжовника;
- килограмм сахара;
- 200 мл воды.
Способ приготовления:
- Переберите и промойте ягоды. Срежьте у крыжовника хвостики.
- Выложите чернику с крыжовником в чашу блендера, измельчите.
- Насыпьте сахар в кастрюлю, залейте водой. Доведите массу до кипения, имейте в виду, что сироп получается густым, поэтому, чтобы он не пригорел, нужно непрерывно ее мешать.
- Снимите сироп с огня сразу же после появления первых пузырьков. Время от времени помешивая, остудите его до температуры комнаты.
- Перелейте сироп в ягоды, перемешайте. Уберите емкость с протертой черникой на 2-3 часа в холодильник.
- Перед закладыванием варенья в стерилизованные банки, массу следует еще раз хорошенько перемешать.
Протертая черника с сахаром, медом и орехами
Ингредиенты:
- два стакана черники;
- 100 мл воды;
- три столовых ложек меда;
- полстакана сахара;
- полстакана грецких орехов.
Способ приготовления:
- Ягоды хорошенько ополосните, после того как они немного подсохнут, положите в чаше блендера и измельчите.
- Мед подогрейте на водяной бане, чтобы он стал жиденьким, после остудите.
- Очищенные грецкие орешки положите в сухую сковороду, слегка обжарьте до легкого золотистого оттенка.
- Разведите в подогретой воде сахар. Когда смесь остынет, положите сюда же мед, перемешайте.
- Высыпьте медово-сахарную массу в протертую чернику и остывшие обжаренные орешки.
- Хорошенько все перемешайте, дайте массе полчаса-час настояться, после переложите в стеклянные стерилизованные банки и закатайте.
Черника, протертая с земляникой и сахаром
Ингредиенты:
- черника – 0,5 кг;
- земляника – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- сахарная пудра – 0,25 кг.
Способ приготовления:
- Осторожно, чтобы не повредить ягоды, промойте чернику и землянику, предварительно их внимательно осмотрев, чтобы избавиться от испорченных экземпляров.
- Пюрируйте ягоды любым удобным для вас способом, исходя из того, какая техника имеется на вашей кухне. Всыпьте сахар, размешайте. Накройте тканью и подождите пару часов.
- Разложите по стерильным баночкам.
- Рассыпьте по банкам сверху ягодной массы сахарную пудру. Ее можно не только купить, но и сделать самостоятельно. Для этого нужно перемолоть сахарный песок в кофемолке.
- Закупорьте емкости (закатайте). Уберите на зиму.
Замороженная черника на зиму
Ингредиенты:
- черника – 4 кг (или сколько у вас есть);
- сахар – 300 г.
Замороженная черника на зиму с сахаром:
- Приступаем к чернике. Её мы перетрём с сахаром и тоже заморозим.
- Эти ягоды помыть нужно обязательно, поскольку кушать мы их будет в сыром, хоть и замороженном виде.
- Порционно промываем под струёй воды и ждём, пока она стечёт, перекладываем в широкую ёмкость. Засыпаем сахаром и толкушкой мнём.
- Можно просто перетереть чернику руками. Но помните, черничный сок от кожи рук тяжело отмывается. После чего раскладываем сладкую массу по заранее вымытым и высушенным контейнерам.
- Плотно закрываем крышками и ставим в морозильную камеру.
- Из одного небольшого ведёрка свежесобранной черники получилась вкусная и полезная сладкая черничная масса, а также несколько пакетиков целой ароматной ягоды. Читайте еще:
Ингредиенты для приготовления черники протертой с сахаром:
- черника -1 кг;
- сахарный песок -1,5 -1,8 кг.
Приготовление — черника протертая с сахаром рецепт:
- Ягоды черники переберите, затем промойте с помощью дуршлага, дайте стечь воде.
- Ягоды пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
- Затем добавьте в ягоды сахар, все тщательно перемещайте и оставьте на сутки на холоде, периодически помешивая до полного растворения сахара.
- Варенье из черники разложите по сухим стерилизованным банкам и закройте полиэтиленовой крышкой «на горячую»
- Хранить в холодильнике или погребе.
Совет. Черника прекрасно хранится в холодном месте до весны.
- Черника протертая с сахаром на зимуготова!
Протертая черника с сахаром– хитрости и полезные советы:
- Так как черника не подвергается варке, обязательно используйте только качественные продукты. Не используйте для варенья испорченные ягоды, промывайте чернику долго и тщательно.
- Следите за чистотой посуды. Стерильными должны быть не только банки, в которые будет закатываться черника, но и кастрюля или миска, ложки, детали блендера и прочий используемый инвентарь.
- Чтобы черника протертая с сахаром простояла всю зиму и не испортилась, не жалейте сахара. Добавляйте не меньше указанного в рецептуре. Также можете перед закатыванием присыпать поверхность варенья тонким слоем сахарного песка или сахарной пудры.
- Протертая черника с сахаром вкусна не только в качестве варенья, но и как наполнитель для пирогов, как ингредиент для приготовления различных соусов и десертов.
- Вы можете протертую чернику с сахаром на зиму не только закатать, но и заморозить. Удобно массу держать не в мешочках, а в специальных небольших пластиковых контейнерах, которые герметично упаковывают и складывают друг на друга. Вам остается лишь достать за час до чаепития контейнер, чтобы полакомиться этим удивительно нежным, сладким десертом.
Ягоды можно не только перетирать или смешивать с сахаром, не разминая, но и замораживать, консервировать в собственном соку. «Холодное» варенье зимой едят вприкуску с блинами, оладьями, добавляют в творог, кашу, используют как начинку для пирогов.
Польза «сырого» варенья
Протертую ягоду не зря называют «молодильным» угощением и природным антибиотиком. «Сырой» десерт помогает предупреждать развитие онкологических заболеваний, нормализует обмен веществ и пищеварение. Черничная смесь при регулярном употреблении повышает остроту зрения, снимает усталость глаз.
«Холодное» варенье можно вводить в меню даже при расстройствах желудка, воспалениях и колитах. Также лакомство способствует выведению токсинов, помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Подготовительный этап
Чтобы ягода сохранилась на зиму без варки, не забродила и не покрылась плесенью, необходимо учесть несколько простых рекомендаций.
- Свежесть ягод. Собрав в лесу богатый урожай, не нужно долго держать его на жаре. Чернику следует сразу же перебрать, несколько раз промыть, просушить, переработать.
- Чистота посуды. При готовке необходимо следить за стерильностью тары, использовать только чистые миски, ложки, инструменты и бытовые приборы.
- Подходящая кастрюля. Запрещено держать урожай в алюминиевых емкостях. Лучше брать керамическую, стеклянную тару, кастрюли из нержавеющей стали.
- Количество сахара. Не нужно жалеть продукт, от которого зависит сохранность заготовки. Добавлять его надо не меньше, чем указано в рецепте. Увеличивать же дозировку можно по своему вкусу.
- Стерилизация тары. Стеклянные емкости надо обрабатывать кипятком или паром, прокаливать в духовке, микроволновке. Контейнеры желательно промывать с содой, просушивать паром над кастрюлей или чайником.
- Хранение. Держать заготовки следует в холодильнике или в прохладном месте. Замороженный продукт нужно поместить в морозилку, размораживать по мере необходимости.
Самые простые рецепты
Отсутствие термической обработки во всех рецептах, кроме «Пятиминутки», позволит сохранить на зиму витамины, полезные вещества практически без потерь. К тому же готовить такое лакомство просто, не нужно часами стоять у плиты, помешивая подгорающую массу.
Протертая
Особенности. Перетереть свежую чернику с сахаром под силу даже ребенку, поэтому без опасений можно брать в помощники самых маленьких членов семьи, вручив каждому по толкушке. Стерилизацию же банок лучше провести самостоятельно, тщательно следя за чистотой и целостностью емкостей.
Что подготовить:
- свежие ягоды - 2 кг;
- сахар - 2,6-3 кг.
Как делать
- Пересыпать чернику в пластмассовый дуршлаг, промыть, дать каплям воды стечь.
- Пересыпать в таз, размять деревянной толкушкой. При наличии дома блендера можно перемолоть массу до однородного состояния.
- Всыпать половину сахарного песка, размешать.
- Оставить минут на 40, чтобы успел выделиться сок.
- Досыпать остатки песка, перемешать, дать постоять еще полчаса.
- Разложить по сухим банкам, закупорить.
Десерт получается густым, ароматным и очень сладким. Заготовку удобно использовать в качестве начинки для пирогов.
В собственном соку
Особенности. Удобно заготавливать ягоды не только в виде пюре, но и с целыми. Сахарный песок можно даже и не добавлять, если таково желание хозяйки. Храниться такая заготовка будет не хуже, если сразу убрать ее в прохладное место.
Что подготовить:
- спелые ягоды - 2,5 кг;
- сахар - 1 кг.
Как делать
- Вымыть ягоды, размять около 500 г толкушкой.
- Переложить массу в кастрюлю, всыпать оставшиеся ингредиенты.
- Нагреть смесь примерно до 80-90°C, не доводя до кипения.
- Сразу перемешать, разложить по обработанным паром банкам.
Если вы решили готовить чернику в собственном соку без сахара, то ориентируйтесь на параметры рецепта «Пятиминутка». Часть ягод следует размять, выдавить сок. Оставшиеся переложить в таз, залить соком, прогреть на плите пять минут после закипания. Сразу разложить массу по стерильным банкам, закатать.
Замороженная
Особенности. Такая ягода будет храниться в морозилке даже до следующего урожая, не теряя полезных свойств. Лучше приобрести для заготовки новые контейнеры или плотные пакеты, пластиковые банки с завинчивающимися крышками.
Что подготовить:
- ягоды - 1 кг;
- сахар - 1 кг.
Как делать
- Промыть ягоды, просушить, рассыпав на полотенце.
- Если нужно пюре, перемолоть блендером. Целые ягоды предварительно придется рассыпать на подносе, подержать три часа в морозилке.
- Соединить черничное пюре с песком, перемешать. Или пересыпать слоями.
- Расфасовать по контейнерам, пакетам с замками. Плотно закрыть.
Употребляют лакомство после размораживания со сметаной, йогуртом, вприкуску с белым хлебом. Также рекомендуется добавлять массу в каши, компоты, домашние десерты.
Оригинальные варианты
Заготавливать «холодное» варенье можно по оригинальным рецептам. Особой популярностью у хозяек пользуются вариации с желатином, с медом и орехами.
С желатином
Что подготовить:
- ягоды - 600 г;
- вода - 700 мл;
- джин или вермут - три столовых ложки;
- желатин - три столовых ложки;
- сахарный песок - 300 г.
Как делать
- Ягоды промыть под струей воды, поместив в дуршлаг. Обсушить.
- Прокрутить через мясорубку или перемолоть блендером. При отсутствии кухонных «помощников» - просто растолочь в миске.
- Присыпать массу половиной сахарного песка, отставить на полчаса.
- Воду вскипятить, остудить, всыпать желатин.
- Дождаться набухания кристаллов. Перемешать.
- В желатиновую массу влить вермут или джин, при отсутствии - крепкий коньяк. Всыпать песок.
- Добавить ягодное пюре, все перемешать.
- Убрать в холодильник для застывания.
- Разложить по чистым контейнерам, закупорить.
С медом и орехами
Что подготовить:
- черника - два стакана;
- мед - три столовых ложки;
- вода - 100 мл;
- грецкие орехи очищенные - половина стакана;
- сахар - половина стакана.
Как делать
- Измельчить блендером перебранные и промытые ягоды.
- На сухой сковороде обжарить орехи.
- Подогреть на водяной бане мед. Не допускать закипания.
- Сахар растворить в теплой воде, ввести мед.
- Соединить сироп с остальными ингредиентами.
- Перемешать, оставить на пару часов.
- Разложить по стерильным банкам, закатать.
Чтобы добавить орехово-черничной смеси ароматности и кислинки, советуют ввести в массу половину чайной ложки лимонной цедры, перемолотого через мясорубку имбиря или кардамона на выбор.
Черника перетертая с сахаром на зиму — очень простая заготовка. Ягоды черники сохраняют все полезные свойства, так как не подвергаются термической обработке. Как заготовить чернику с сахаром на зиму? Смотрите мой рецепт с пошаговыми фото и узнайте все подробности!
Оборудование и посуда
Вам будут нужны чистые банки (лучше литровые), капроновые крышки, ведро, таз, большая кастрюля, дуршлаг, мясорубка или блендер. Если не нашлось мясорубки и блендера, воспользуйтесь деревянной ступкой. Обязательно подготовьте все необходимое для стерилизации банок.
Ингредиенты
Для приготовления 5л черники, перетертой с сахаром, вам понадобятся:
Черника свежая – 5 л
Сахар-песок – 2 кг
Приготовление
Обычно самое сложное и нудное занятие – это перебрать и очистить ягоды от мусора и листочков. У черники, кстати, практически не бывает порченых ягод, но зато полно мелких листочков, которые очень тяжело выбрать. Поэтому я придумала такой способ:
Высыпать часть черники в таз
Залить ягоды холодной водой выше, примерно, на ладонь
Опустить в таз тканевую салфетку и слегка пополоскать ее среди ягод – листочки и мусор прицепятся к ткани. Промыть салфетку под струей воды из крана и повторить процедуру еще несколько раз.
Затем ягоды еще раз промойте и оставьте в дуршлаге для стекания воды. Очистите таким образом всю чернику, которую предстоит перетереть с сахаром.
Возьмите большую кастрюлю, выложите в нее очищенные ягоды.
Засыпьте их сахаром.
Перемешайте сахарный песок с черникой, лучше всего делать это большой деревянной ложкой.
Затем с помощью погружного блендера превратите ягоды с сахаром в пюре.
Стеклянные банки чисто вымойте и простерилизуйте, выдержав их над кастрюлей с кипятком (на решетке) 10 мин. Если крышки к банкам – металлические, также отправьте их в кипяток. Пластиковые и капроновые крышки помойте с содой. Высушите посуду, разложив ее на чистом полотенце вверх дном. Разлейте чернику, перетертую с сахаром по банкам.
Закройте крышками, переверните банки на несколько минут – это делается для того, чтобы уменьшить в дальнейшем попадание воздуха внутрь.
Храните заготовки в холодильнике. Так как черника в данном случае не подвергалась термической обработке, ее нельзя хранить при комнатной температуре. В холодильнике черника, перетертая с сахаром, сохраняет свои полезные свойства 2-3 месяца.
Нет людей, которые бы не были осведомлены о полезных качествах черники.
Она «заряжает» организм витаминами на год вперед.
Укрепляет зрение, восстанавливает иммунитет, а содержащиеся в ней антиоксиданты наполняют организм энергией и продлевают молодость.
Полезна черника и детям, которым ее можно начинать давать уже с 7 месяцев. Малышам до трёхгодовалого возраста ее дают в маленьких пропорциях, в консистенции пюре, а деткам старше трех лет можно давать уже целые ягоды, но не больше 1-2 стаканов в сутки.
Правда, сезон, когда можно поесть чернику, очень короткий, но всегда можно найти выход. Из ягоды можно приготовить очень вкусное «сырое» варенье, которое не проходит термических обработок, а потому она не теряет полезных свойств.
Варианты приготовления черники с сахаром на зиму будут представлены в статье, как и рекомендации хозяйкам, чтобы такое сырое варенье хранилось долгое время.
Черника с сахаром на зиму без варки: делаем сладкие заготовки
Легкий способ
Готовить по этому простому рецепту совсем легко и для его приготовления не нужно много ингредиентов:
- Черника - 1 кг;
- Сахар - 0,5 кг.
Первое и важное – это обработать ягоды: перебрать, вымыть и обсушить. Затем высыпать на сухую сковородку, посыпать сахарным песком, зажечь слабый огонь и ждать пока черника пустит сок. Это сигнал, что уже можно насыпать сахар и держать на медленном огне, но не более одной минуты.
Приготовленное варенье сразу распределяют по банкам и закупоривают. Держать чернику с сахаром следует в прохладном помещении, без света.
Второй вариант сырого варенья
Здесь ягода вообще не подвергается обработке на огне.
Так же нужно будет два ингредиента:
- Ягоды черники;
- Сахар.
Оставляем спелые ягоды, вымываем и просушиваем на полотенце.
Пропорции измеряем с помощью стакана: на 1 столовую ложку ягод, идет полтора стакана сахарного песка. Однако можно варьировать, если вам кажется, что это слишком будет сладко и приторно.
Чернику отправляем в комбайн и взбиваем до состояния пюре. В процессе взбивания, частями добавляем сахарный песок. Пока масса не начнет приобретать желейный состав.
Разливаем по банкам всю массу и закрываем крышкой, без закупоривания.
Такому варенью не нужна герметичная упаковка. Держим банки черники с сахаром без варки на зиму в холодильнике.
Черника, протертая с сахаром на зиму: рецепт желе (с термообработкой)
Для изготовления густого лакомства – настоящего желе нам понадобится:
- Сахарный песок - 8 стаканов;
- Ягоды черники – 6 стаканов;
- Вода – 4 стакана.
Ягоды следует обработать, как написано в рецептах выше.
На плиту, ставим емкость с водой, и ждем, пока закипит, добавляем чернику. Когда масса начнёт кипеть, засыпаем сахар. Для получения консистенции желе, достаточно варить четверть часа и не забывать снимать пенку и помешивать массу.
Готовое желе распределяем по банкам. Изюминка рецепта не только в том, что варенье получается очень вкусным и красивым, так, ягоды остаются целыми, а сироп превращается в желе. Это полезный десерт для гурманов.
Узнайте также, Его потом можно использовать не только для кормления маленьких деток, но и для всевозможной выпечки и десертов.
А описаны рецепты приготовления вишневого варенья с косточкой.
Любите компоты? Тогда запаситесь на зиму невероятно вкусными и полезными компотами из слив. находятся рецепты с пошаговым фото.
Готовим в собственном соку
Ингредиенты для черники с сахаром в собственном соку на зиму:
- Свежая черника;
- Сахарный песок.
Вымываем ягоды, высыпаем в дуршлаг и ждем, пока не стечет вода.
Стерилизованные банки, ставим в широкую кастрюлю, на дне которой должна быть расстелена тряпочка.
Насыпаем в банки, присыпаем каждую баночку сверху столовой ложкой сахарного песка. Наливаем в кастрюлю воды, что бы она на пару сантиметров не доходила до верха банок.
Накрываем банки крышками, заранее кипячёными в воде. Включаем огонь и доводим воду до состояния бульканья, но не бурления.
Спустя некоторое время, ягоды в банке осядут, надо будет досыпать доверху. И так добавлять ягоды, до тех пор, пока сироп не заполнит банку до края.
Каждую банку закатываем, ставим к низу крышечками и тепло укутываем. Оставляем на сутки.
Советы и уточнения к рецепту:
- Такая черника с сахаром в собственном соку сохраняет свежий вкус и аромат;
- Сахарного песка много класть не стоит, чтобы заготовка дольше хранилась;
- В ягодах много собственной влаги – поэтому воду в банки подливать не надо.
Миксуем заготовки с другими ягодами
Ниже хотим представить вам рецепты черники, перетертой с сахаром и другими ягодами на зиму. Это будут самые лучшие заготовки, которые вы когда-нибудь делали!
Вариант 1 – с земляникой
Компоненты:
- 500 гр черники;
- 500 гр земляники;
- 1 кг сахара;
- 0,25 кг сахарной пудры.
Избавляемся от плохих ягод, а оставшиеся промываем тщательно. Делаем пюре из черники и земляники, например в блендере. Высыпаем сахар, размешиваем, накрываем тряпкой и ждем часа 2-3.
Берем стерильные баночки и распределяем варенье. Ягодную массу посыпаем сахаром.
Сахарную пудру каждая хозяйка может сделать дома, в кофемолке.
Вариант 2 - с черной смородиной
Подготовьте:
- 700 гр черники;
- 700 гр черной смородины;
- 1,5 кг сахара.
Ягоды черники надо перебрать, у смородиновых ягод убирать плодоножки и все промыть. Высыпать на салфетку сушиться. Засыпать ягоды в комбайн или блендер, довести до консистенции пюре.
Смешать с сахаром, и оставить на три или четыре часа, перемешать и распределить массу по баночкам.
Варенье из черники, перетертой с сахаром и черной смородиной, должно храниться в прохладном помещении. Вкус у него замечательный, сладкий, с кислинкой от ягод черной смородины.
Витамин А в варенье из черники смешивается с витамином С. Зимой эта кладезь витаминов поможет бороться с простудой и укрепит иммунную систему.
Попурри из разных ягод
Ингредиенты:
- 1 кг – малина;
- 1 кг – клубника;
- 1 кг – черника;
- 4,5 кг – сахар.
Чернику и клубнику промываем, у второй убираем хвостики. Малину мыть нежелательно, она теряет вкусовые свойства. Взбиваем три ягоды блендером, затем засыпаем сахарный песок и еще разок запускаем блендер. Массу разливаем по контейнерам, накрываем крышкой и прячем в холодильник.
Советы к рецепту:
- Если добавить сок лимона, варенье приобретет кисло-сладкий вкус;
- Если с массой взбить мяту, то варенье приобретет освежающий вкус.
Классический рецепт черничного лакомства с варкой
А теперь приготовим чернику с сахаром на зиму с варкой, то есть по обычному методу с термообработкой. Для этого рецепта варенья ягоды варят, но он тоже пригодится хорошей хозяйке.
Ингредиенты:
- Черника - 2 кг;
- Сахар-песок - 700 гр;
- Стакан воды - 0,5 мл;
- Лимонный сок - 0,5 чайной ложки.
Для начала обрабатываем ягоды - перебираем, промываем и сушим. Затем два стакана плодов измельчаем в блендере (или комбайне).
Воду смешиваем с сахарным песком и варим сироп. Когда он начнет густеть, добавляем в него массу из ягод. Через некоторое время смесь начнет кипеть, добавим в нее оставшуюся чернику.
Варим ее с сахаром на огне в течение 30 минут, за 5 минут до конца варки добавляем лимонный сок.
- Чернику для варенья нужно покупать свежую, без повреждений. Если ягоды куплены на рынке, следует их замочить на полчаса, а затем хорошо обсушить;
- Банки заготавливают заранее. Они должны быть стерилизованными и сухими. И на ягодах, и на банках не должно быть ни единой капли воды, иначе варенье не «доживет» до зимы;
- Сахар считается консервантом, потому его следует брать вполовину больше, чем ягоды. Например, на пятьсот грамм ягод идет один килограмм сахарного песка;
- Держать сырое варенье нужно только в холодном месте, при комнатной температуре оно испортится. Если варенье закрыто негерметично, самое лучшее - держать банки в холодильнике;
- Для изготовления пюре из ягод можно брать не только блендер, но и любую кухонную утварь, которая у вас есть в наличии на кухне.
Черника с сахаром на зиму без варки или с варкой будет всегда приятным дополнением к чаю с любой выпечкой. Порадуйте своих родных вкусными и разнообразными десертами из черничного варенья!
Видеть во сне жену: значение и толкование, что предвещает сон
Коран для души аят аль курси
Метод конечных объемов в аэродинамике
Полезные ископаемые Урала – описание и характеристики
Характеристика творчества и основные черты стиля г