Пошаговый рецепт тертого пирога с яблоками. Пирог с тёртыми яблоками Выпечка с тертыми яблоками

  • 14.01.2024

Добавляется вкусный тёртый пирог с яблоком!

Рассыпчатое золотистое тесто с хрустящими краешками и нежная, с лёгкой кислинкой, яблочная начинка - этот пирог идеален для уютного осеннего или зимнего чаепития!

Классический тёртый пирог пекут с вареньем из протёртой чёрной смородины, но есть и другие, столь же вкусные варианты: например, с вишней . Или тёртый пирог с яблоками, который и предлагаю Вам попробовать!

Тёртый яблочный пирог готовить несложно, а получается он ого какой - на весь противень. Хватит на большую семью - на ужин, завтрак и полдник, ещё и друзей угостите!

Для этого пирожка, как и для шарлотки с манкой или Корнуэльского пирога , отлично подойдут кислые, твёрдые яблоки - такие, которые просто так есть не очень. А вот в пироге - самое то!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3,5 - 4 стакана муки;
  • 200 г холодного сливочного масла;
  • 1 стакан сахара (180-200 г);
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка соды и 1 столовая ложка лимонного сока (или 1,5 чайной ложки разрыхлителя);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • По желанию - щепотка ванилина, корицы, имбиря, кардамона.

Для начинки:

  • 4-5 средних яблок;
  • Сахар по вкусу, 1-2 столовых ложки;
  • Корица и другие пряности - по щепотке.

Набор специй вы можете подобрать индивидуально. Мне нравится сочетание яблок с ароматом корицы. Замечательно вписывается в эту компанию и ванилин. Имбирь и кардамон также гармонируют с остальными ингредиентами, придавая выпечке аромат и пользу.

Как испечь:

Готовим песочное тесто для тёртого пирога. Во вместительную миску просеиваем 3,5 стакана муки (стакан 200 г), предварительно смешав её с чайной ложкой без верха пищевой соды. Вместо соды можно взять 1,5 чайной ложки разрыхлителя, тогда лимонный сок в конце добавлять не нужно. Добавляем в муку соль, специи, а сверху трём на крупноё тёрке охлаждённое масло. Маргарин брать не советую: во-первых, есть сомнения насчёт его состава и полезности; во-вторых, с ним тесто может получиться гораздо менее рассыпчатым и вкусным.

Перетираем руками содержимое миски в масляно-мучную крошку, добавляем сахар и пряности.

Теперь добавляем яйца и сметану.

И замешиваем тесто. Если оно липкое, можно подсыпать ещё чуть муки. Если рассыпается - добавить ложку сметаны. Точное количество продуктов может незначительно колебаться, так как зависит от муки, от размера яиц, густоты сметаны. Тесто должно получиться не липкое, мягкое. Делим его на 2 части: 1/3 и 2/3. Заворачиваем в пакетики. Ту, что больше, кладём в холодильник, а меньшую - в морозилку на 30 минут.

По прошествии времени включаем духовку, чтобы разогрелась до 180С. Большую часть теста выкладываем на лист пергамента, посыпанный мукой, сверху также посыпаем мукой и накрываем вторым листом. Удобно раскатывать корж между двумя листами пергамента, тогда тесто не прилипает к столу и скалке. Раскатав корж по размеру противня, переносим его туда вместе с нижним листом.

Моем яблоки, очищаем от сердцевины и кожуры. Трём на крупной тёрке прямо сверху на корж. Слегка посыпаем сахаром (смотря насколько кислые или сладкие яблоки), посыпаем щепоткой корицы.

Загибаем наверх края коржа. Достав меньшую часть теста из морозилки, трём сверху на крупной тёрке.

Ставим тёртый пирог с яблоком в духовку на среднем уровне и выпекаем до золотистого цвета и сухой шпажки, примерно 35-45 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Горячий пирог немного остужаем, затем нарезаем квадратиками.

Перекладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.

Или даже совсем не требующее замеса как в . В каждом случае кусочки фруктов успешно размягчаются, остаются сочными и пропитываются знакомым коричным ароматом.

Сегодня пополним коллекцию простой выпечки - готовим привлекательный тертый пирог с яблоками. Песочное тесто дополним небольшим количеством сметаны для мягкости, более нежной текстуры и приятного сдобного привкуса. Полученную массу разделим на две части, из одной сформировав корж-основу, а вторую натерев на поверхность изделия.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сметана - 2 ст. ложки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 50 г;
  • соль - щепоть;
  • разрыхлитель теста - ½ ч. ложки;
  • мука - около 200 г.

Для начинки:

  • яблоки кисло-сладкие - 500 г;
  • сахар - 50 г;
  • корица молотая - ½ ч. ложки;
  • сухари молотые - 2 ст. ложки.

Тертый пирог рецепт с яблоками с фото

  1. Готовим тесто. В удобной миске соединяем размягченное при комнатной температуре масло, соль и сахар. Растираем компоненты до пастообразного состояния.
  2. Добавляем яйцо и сметану, размешиваем.
  3. Муку соединяем с разрыхлителем, постепенно подсыпаем к остальным компонентам.
  4. Замешиваем мягкое, очень эластичное, не прилипающее к рукам тесто. Норму муки при необходимости слегка увеличиваем. Отделяем от теста третью часть и, обернув пищевой пленкой, убираем в морозильную камеру минут на 30-40 - мучная масса должна затвердеть для дальнейшего натирания. Чтобы ускорить процесс, перед отправкой в морозилку тесто можно разделить на 3-4 колобка.
  5. Оставшуюся часть мучной массы выкладываем в форму диаметром 22 см. Растягиваем ладонями, формируя тонкий корж с бортом высотой около 2 см. Убираем форму с основой пирога в холодильник минут на 30.

    Начинка для тертого пирога рецепт

  6. Удаляем сердцевину, очищаем от кожуры крепкие, сочные яблоки с кислинкой. Нарезаем плоды кусочками среднего размера, складываем в миску.
  7. Посыпаем сахаром и корицей, тщательно перемешиваем.
  8. Достаем форму с охлажденным тестом. Присыпаем корж молотыми сухарями, которые впитают излишки яблочного сока и не позволят размокнуть основе пирога (сухари выбираем без специй и ароматизаторов).
  9. Следом заполняем подготовленную мучную «корзину» яблоками.
  10. Достаем из морозилки тесто и трем над яблочным слоем, используя крупную терку. Стараемся распределить стружку равномерно. По желанию вместо натирания можно просто порвать тесто на мелкие кусочки.
  11. Выпекаем тертый яблочный пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-50 минут. Верхний слой теста должен зарумяниться.
  12. Полностью остудив, ароматную выпечку достаем из формы.
  13. Подаем тертый пирог с яблоками, дополнив любимыми напитками.

Приятного аппетита!

Всыпать в миску муку.

Добавить к муке натертое на терке холодное сливочное масло, перемешать и начать растирать масло с мукой руками. Затем добавить сахар и продолжить растирать до получения крошки.

Когда тесто будет растерто в крошку, добавить соду и перемешать.

Затем начать вбивать по одному яйца, каждый раз хорошо перемешивая.

Пока тесто охлаждается, нужно приготовить яблочную начинку. Яблоки, очищенные от кожуры и семечек, натереть на крупной терке.

Добавить к яблокам 2 чайные ложки лимонного сока, цедру с половины лимона и 1,5 чайные ложки корицы, перемешать.

На разогретую сковороду выложить кусочек сливочного масла и яблоки. На медленном огне, периодически помешивая, выпаривать образующийся сок.

Когда сок испарится, добавить сахар по вкусу (у меня ушло 5 чайных ложек сахара).

Томить яблоки с сахаром и корицей на небольшом огне до мягкости яблок, периодически помешивая, затем выключить огонь. Приготовленной яблочной начинке дать немного остыть.

Охлажденную большую часть теста раскатать в круг по размеру формы и переложить в форму для выпечки, застеленную пергаментом или фольгой.

Распределить яблочную начинку по всей поверхности раскатанного теста.

Оставшееся тесто достать из морозилки и натереть на крупной терке поверх яблочной начинки. Сверху я посыпала натёртое тесто 2 столовыми ложками дробленых орехов.

Приятного чаепития!

17 рецептов пирогов с яблоками на любой вкус

тертый пирог с яблоками

1 час 30 минут

274 ккал

5 /5 (1 )

В то время, как каждый день нас не перестает изумлять разнообразие и изысканность кондитерских изделий и выпечки, яблочный пирог остается одним из самых популярных традиционных сладких лакомств.

Американский пирог, австрийский штрудель, французская шарлотка, яблочный тарт – во многих странах есть свой национальный яблочный пирог. И это не удивительно, ведь яблоки – одни из самых популярных фруктов в мире и отлично подходят для кулинарных шедевров!

Яблочный пирог – это домашнее блюдо, которое соберет за столом всю семью. Ну а как приготовить легкий, нежный яблочный пирог из тертого теста, мы расскажем прямо сейчас.

Рецепт тертого яблочного пирога

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6-8.
  • Кухонный инвентарь: сито, венчик, терка, глубокая миска, пищевая пленка, разделочная доска, нож, форма для запекания, духовка.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. В чашу для замешивания теста просеять муку с разрыхлителем.

  2. Добавить сахар, смешать сахар с мукой.
  3. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и отправить в миску. Руками перетереть в мелкую крошку масло со смесью муки и сахара.

  4. Предварительно охладить воду в морозилке, вода должна быть ледяной. Добавить немного воды в тесто и перемешать с помощью вилки или венчика. Тесто должно достаточно хорошо скрепляться, если оно все еще рассыпчатое, добавьте больше воды.
  5. Из теста нужно сформировать шар. Тесто получится мягкое и эластичное, оно не должно липнуть к рукам.

  6. Тесто разделить на две части: большую и меньшую. Завернуть в пищевую пленку каждый шарик и положить меньший в морозилку, а большую часть теста – в холодильник на полчаса.

  7. В это время займемся начинкой. Яблоки необходимо очистить от сердцевины и натереть на крупную терку. Добавить к яблокам джем. Это может быть яблочный, грушевый или абрикосовый джем – решение за вами. Начинку перемешать.

  8. Достать их холодильника большую часть теста и натереть его на крупную терку в форму для запекания. Натертое тесто распределить по поверхности формы.

  9. На тесто выложить начинку. Равномерно распределить по поверхности пирога.

  10. Достать вторую часть теста из морозилки и также натереть на крупную терку. Натертую крошку выложить слоем на яблоки.

  11. Запекать яблочный пирог в духовке в течение 30-35 минут при температуре 180-190 градусов до румяного золотистого цвета.


Дайте вашему пирогу немного остыть и нарежьте на порционные кусочки. Подавайте к столу со свежезаваренным чаем.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как готовить тертый яблочный пирог шаг за шагом.

Очень вкусный тертый пирог с яблоками — простой и быстрый рецепт

Тертый пирог с яблоками — очень простая и всеми любимая выпечка для домашнего чаепития.

Пошаговый рецепт с фото здесь: http://eda-blog.ru/tertyj-pirog-s-yablokami.html

Очень вкусный и нежный тертый пирог. Начинку не обязательно делать яблочную

Ингредиенты

Сливочное масло 100 гр
мука 250 гр
сахар 2 ст.л.
холодная вода 2 ст.л.
разрыхлитель 2 ч.л.
яблоки 400-800 гр
джем 2 ст.л.

Рецепт приготовления

1. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте сахар и холодное сливочное масло. Перетрите все в крошку
2. Влейте ледяную воду. Замесите тесто. Тесто будет поначалу крошиться, но затем легко соберется в шар
3. Разделите тесто на 2 части: большую и меньшую. Большую часть уберите в холодильник, а меньшую — в морозильник
4. Яблоки очистите от кожуры и удалите семяную коробочку. Яблоки натрите на крупной терке (я воспользовалась кухонным комбайном)
5. Добавьте к яблокам джем (джем может быть любым, у меня в этот раз грушевый) и перемешайте
6. Достаньте большую часть теста из холодильника и натрите ее на крупной терке. Распределите натертое тесто по дну формы для выпечки
7. Поверх слоя теста распределите натертые яблоки
8. Достаньте меньшую часть из морозилки и также натрите ее на крупной терке. Посыпьте тестом пирог сверху
9. Поставьте пирог в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекайте 30-35 минут до золотистого цвета
10. Дайте пирогу немного остыть и подавайте к столу

Добавить вкусовых ноток яблочному пирогу поможет корица, гвоздика, мускатный орех или ваниль. Хороши и разнообразные добавки: сухофрукты, изюм, орехи, лимонная цедра. Очень удачным дополнением к яблочному пирогу является творог. Его добавляют и в начинку и даже в тесто.

Как видите, вариантов приготовления яблочного пирога просто множество и можно хоть каждый день готовить пирог с новым вкусом. Но только осторожно: это может сказаться на вашей фигуре.

Еще один рецепт яблочного пирога, который готовится проще простого, а с тарелки улетает за считанные минуты. Тертый пирог с яблоками оттого и называется так, что тесто для него измельчается на терке, а в составе начинки - яблоки. Но еще мы сделаем эту выпечку очень ароматной - добавим к яблокам корицу, а в тесто - немного ванильки. Если вам по душе венское печенье, тертый пирог с яблоками станет вашим любимым дополнением к чашечке чая!

В готовом виде такой пирог получается мягким и немного рассыпчатым. Несмотря на то, что в его основе песочное тесто, оно не будет сухим (как в том же венском печенье) - благодаря относительно небольшому количеству пшеничной муки оно сохраняет мягкость и нежность. Тесто получается довольно сладким (можно регулировать количество сахара на свой вкус), а сочная яблочная начинка просто благоухает ароматом корицы. В этой домашней выпечке всего в меру, полная гармония вкусов - попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

Тесто:

Начинка:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом приготовим песочное тесто для тертого пирога. Смешиваем 340 граммов пшеничной муки с половинкой чайной ложки пищевой соды. Просеиваем все через сито, чтобы не было комочков.


Тесто для пирога можно замесить руками, но удобнее и быстрее всего воспользоваться кухонным комбайном (насадка - металлический нож). Соединяем два куриных яйца (45-50 граммов каждое), 150 граммов сахарного песка, щепотку ванилина и 100 граммов мягкого сливочного масла (заранее достаньте его из холодильника и дайте полежать при комнатной температуре).


Перемешиваем все, чтобы продукты соединились. После этого добавляем сухую часть - муку с содой.


Перемешиваем, чтобы получилось очень нежное, мягкое, липковатое и полностью однородное песочное тесто. Уверена, что вас будет терзать желание добавить еще муку, но не делайте это - в противном случае готовое тесто в тертом пироге не получится нежным и мягким. Оставьте все, как есть - потом не пожалеете.


Делим тесто на 2 равные части, расплющиваем каждый кусок и заворачиваем в пакет или пищевую пленку. Отправляем в морозилку на часок, чтобы тесто стало твердым и его можно было измельчать на крупной терке. Возможно, у вас мощная морозилка - тогда понадобится чуть меньше времени.


Пока тесто застывает в холоде, включаем греться духовку на 180 градусов. Подготовим начинку для тертого пирога: берем 3 довольно крупных яблока, снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки. Мякоть натираем на крупной терке и поливаем ее лимонным соком. Это нужно, чтобы яблоки не сильно потемнели и дополнительно приобрели приятную легкую кислинку.


Собираем наш яблочный пирог. Берем подходящую по размеру форму для выпечки (у меня силиконовая 20х20 см) и равномерно натираем в нее один кусок охлажденного теста. Смазывать форму нет необходимости, так как в составе теста много сливочного масла. Если вы в своей форме не уверены, можете слегка смазать рафинированным растительным маслом или сливочным (во втором случае обязательно припудрить пшеничной мукой).


Выкладываем на тертое тесто нашу яблочную начинку. Если яблоки оказались очень сочные, сок сливаем.