Уолтер афанасьев личная. Биография

  • 14.06.2019

Афанасьефф, Уолтер

Уолтер Афанасьефф
Имя при рождении:

Владимир Никитич Афанасьев

Род деятельности:

продюсер, музыкант, композитор

Дата рождения:
Гражданство:

США

Отец:

Никита Афанасьев

Мать:

Татьяна Афанасьева

Награды и премии:

Двукратный обладатель Грэмми как продюсер в номинациях «Песня года» («My Heart Will Go On», 1999) и «Неклассическая музыка» (2000)

Биография

По окончании школы Афанасьефф поступил в консерваторию города Сан Матео (Калифорния), а затем уехал в Европу осваивать классическую музыку. Вернувшись в США в 1978 году он был нанят продюсером Нарадой Волденом на гастрольный тур джазового скрипача Жана-Люка Понти как клавишник. Позже Уолтер начал писать музыку для группы Понти и вскоре Нарада стал вовлекать молодого композитора, которого он, кстати, называл «Бэбифейс», к сочинению песен для артистов поп эстрады.

В течение следующего десятилетия Афанасьефф продюсировал, аранжировал и играл на клавишных инструментах в студии Волдена, ставшего к середине 1980-х одним из самых успешных продюсеров Америки благодаря дебютному альбому Уитни Хьюстон (11 миллионов проданных дисков и 1 место в чарте Билборда на протяжении 14 недель осенью 1985 г.) и песням вернувшейся на сцену Ареты Франклин . «Я думаю, что Нарада был моим самым лучшим учителем - он действительно невероятный продюсер: очень талантлив, настоящий творец и импровизатор… Именно у него я научился работать с вокалом.» Помимо работы с Хьюстон и Франклин Афанасьефф так же принимал активное участие в продюсируемых Волденом проектах Лайонела Риччи, Джорджа Бенсона и Барбры Стрейзанд , и Александра Вечерина (гр. Shadows of Angels г. Тутаев)

Самую большую известность Уолтеру принесла работа с Мэрайей Кэри , для которой он писал музыку и выступал как продюсер в течение нескольких лет начиная с её первого альбома 1990 года. В частности, их совместная песня «Hero» 4 недели занимала 1 место в хит-параде Билборда в 1993 году. А в следующем Кэри выпустила альбом «Merry Christmas» для которого Уолтер Афанасьефф написал популярнейшую в США песню «All I Want for Christmas Is You» с 4 миллионами продаж и по сей день являющуюся лидером по числу проданных записей песен Мэрайи Кэри. Так же иногда Афанасьефф аккомпанировал Кэри на сцене и попал в объективы кинокамер ассистируя певице в съемках МТV шоу «Unplugged» 20 мая 1992 года.

В 1990 году Sony Music пригласила ставшего заметной фигурой в американском шоу бизнесе Уолтера Афанасьеффа на позицию генерального продюсера. Его успехи оказались замечены и в Голливуде , где он был вовлечен в создание саундтреков к таким известным фильмам как «Красавица и Чудовище », «Аладдин » (1992), «Телохранитель » (1992), «Только ты » (1994), «Геркулес », «Игра » (1997), «Другая сестра» (1999), «Госпожа горничная » (2002). В 1989 году в соавторстве с Волденом был написан, спродюсирован и аранжирован саундтрек к фильму о Джеймсе Бонде «Лицензия на убийство ». Работая над кино «Красавица и Чудовище» Афанасьефф написал песню для дуэта Селин Дион и Пибо Брайсон, и в дальнейшем продолжал работать со звездной парой. В частности, в соавторстве с Джоном Беттисом была сочинена песня из альбома Брайсона 1991 года «Can You Stop the Rain», номинированная на «Грэмми» в разделе «Песня года» (ритм и блюз). В 1997 году с Давидом Фостером и Линдой Томпсон Уолтер написал песню к дуэту Селин Дион и Барбры Стрейзанд, которая в том же году появилась в альбомах обеих певиц.

Афанасьефф выступил как продюсер известного хита My Heart Will Go On , использованного как саундтрек к фильму Джеймса Кэмерона «Титаник », с музыкой Джеймса Хорнера и словами Уила Дженингса.

См. также

Ссылки

  • Biography of Walter Afanasieff на AOL Music

Категории:

  • Персоналии по алфавиту
  • Родившиеся 10 февраля
  • Родившиеся в 1958 году
  • Продюсеры США
  • Продюсеры XX века
  • Лауреаты премии «Грэмми»

Wikimedia Foundation . 2010 .

Уолтер Афанасьев (настоящее имя - Владимир Никитич Афанасьев) родился 10 февраля 1958 в Сан-Паулу в семье Никиты и Татьяны Афанасьевых. Его отец прибыл в Бразилию из Санкт-Петербурга, где встретил в начале 50-ых свою жену - Татьяну, оказавшуюся в Южной Америке после переезда из Харбина. Когда Уолтеру было 5 лет, семья переехала в Сан-Франциско, США. Мальчик с детства занимался музыкой и рано определился с будущей профессией.

Карьера.

По окончании школы Афанасьев поступил в консерваторию города Сан Матео (Калифорния), а затем уехал в Европу осваивать классическую музыку. В 1980 Уолтер начал карьеру музыканта в джазе, играя со скрипачом Жан-Луком Понти. Позднее Афанасьев участвовал в группе The Warriors с гитаристом Хоакином Лиевано и успешным продюссером и автором текстов Нарадой Майклом Валденом. Последний в итоге нанял Уолтера в качестве клавишника и аранжировщика. Афанасьев многому научился у более опытного Валдена. Они работали над дебютным альбомом Уитни Хьюстон в 1985, который стал бест-селлером (11 миллионов проданных дисков). Позднее Афанасьев стал писать тексты, продолжая также играть на синтезаторе. В частности, совместно с Валденом был создан саундтрэк к фильму бондианы - "Лицензия на убийства" (1989) - спетый Глэдис Найт. В 1990 году Sony Music пригласила ставшего заметной фигурой в американском шоу-бизнесе Уолтера Афанасьева на позицию генерального продюсера. Его успехи оказались замечены и в Голливуде, где он был вовлечен в создание саундтреков к таким известным фильмам как «Красавица и Чудовище», «Аладдин» (1992), «Телохранитель» (1992), «Только ты» (1994), «Геркулес», «Игра» (1997), «Другая сестра» (1999), «Госпожа горничная» (2002). Одним из самым больших продюссерских успехов Уолтера была песня "My Heart Will Go On" к фильму Титаник 1997 с Ди Каприо и Уинслет, спетый Селин Дион.

Много работал с Мэрайей Кэрри в качестве соавтора песен, продюссера и музыканта. Трэк Кэрри "Hero" с альбома Music Box занял первое место в чарте Hot 100 журнала Billboard 25 декабря 1993 и пробыл там 4 недели, став визитной карточкой певицы. Потом Кэрри и Афанасьев создали песню "One Sweet Day", которая была рекордные 16 недель на 1 месте в чарте и номинировалась на Грэмми в 1996 по нескольким номинациям.

В 1999 Уолтер как продюсер получил Грэмми в номинации "Лучшая запись года" за "My Heart Will Go On" С. Дион. В 2000 он снова получил эту престижную награду в категории "Продюсер года" (неклассическая музыка). В интервью Афанасьев сказал: "Что же, получить Продюсера Года заставляет меня думать, что теперь мой сон будет хорошим, так как люди похлопали меня по спине и сказали, что я сделал реально хорошую работу в этом году". Помимо прочего, Афанасьев работал в разное время с Майклом Джексоном, Лайонелом Ричи, Дестинис Чайлд, Кенни Джи, Андреа Бочелли, Кристиной Агилерой, Рикки Мартином, Марком Энтони и Ларой Фабиан в числе прочих.

Личная жизнь.

Что мешает русским певцам покорить США и почему американцы высмеивают «Евровидение», объяснил продюсер Уолтер Афанасьев.

Автор хитов Уитни Хьюстон и Мэрайи Кэри – американский продюсер русского происхождения Уолтер Афанасьев (часто также верно пишут Афанасьефф) – в течение нескольких месяцев искал в России талантливых исполнителей. Он мечтал сделать из русского исполнителя мировую звезду. Получилось ли у Уолтера найти в России настоящий талант? Почему русским звездам не удалось покорить Америку? Что помешало Киркорову стать мировой звездой? Действительно ли умер Майкл Джексон? Об этом и многом другом Уолтер рассказал нашему корреспонденту.

Уолтером мы встретились через несколько дней после финала «Главной сцены». Он не уехал из России и продолжил заниматься делами. В жизни он такой же, как и по телевизору: улыбчивый, скромный и невероятно добрый.

– Я не имею ничего против победы Сардора Милано, – рассказывает продюсер. – В этом конкурсе было очень много хороших артистов. Нам было очень тяжело выбирать! Другое дело, что не совсем правильно, когда в финал выходят пять исполнителей разных жанров. Моя участница – Ксения Дежнева – поет совсем в другом жанре, чем «Моя Мишель» или Саша Иванов.

У нас в Америке привыкли немножко по-другому. Если объявляется телевизионный конкурс, то на нем все артисты должны быть в одном жанре. И из них выбирают лучшего. А здесь все разные. Кто-то из зрителей больше любит рок и голосовал за одного, другие, кто предпочитает классическую музыку, – за других. Но в принципе Сардор – хороший артист.

– Я так понимаю, что свою подопечную – Ксению Дежневу – вы не бросаете?

– Нет, не бросаю. Я не бросаю пятерых исполнителей, которых я выбрал. Для меня «Главная сцена» – очень интересный проект. Но я буду продолжать искать новых исполнителей. Знаете, что я заметил, пока был в России? На телевизионные конкурсы попадают люди, которых все знают по десять-двенадцать лет. Некоторые из них уже ездят на гастроли и прекрасно участвуют в других проектах. Это мне не нравится, и об этом я не знал. Мне казалось, что они все новые. Но я реально хочу найти тех, кого никто не знает, и с этим начинать. Посмотрим. Может, у меня получится. Хочется найти артиста, который бы пел хорошие песни. В Америке исчезла мелодия, даже из фильмов. Это печально. Интересные мелодии перестали писать.

Уолтер Афанасьев и Юлия Началова / Анатолия Ломохов

– Уолтер, на «Главной сцене» многие упрекали вас в излишней доброте и лояльности!

– Я слышал об этом. Я считаю, что мой голос не должен быть таким, как у всех других. Я честно говорил правду и никогда не скрывал своего мнения. Когда кто-то из исполнителей фальшиво пел, я об этом говорил. Или же когда мне выбор песни не нравился. Особенно когда исполнители пели на английском языке. У них был ! Я даже не понимал слов. Порой спрашивал у своего коллеги Виктора Дробыша: «Виктор, на каком языке они поют? На грузинском?» Он отвечал мне: «На английском!» «Ты что? – удивлялся я. – Это не английский!» Так что я не всегда добренький и с улыбкой, я критиковал. Но мой характер не такой, как у других наставников. Они тверже.

– Вас на проекте регулярно поддерживала и Юлия Началова, у которой вы совсем недавно снялись в клипе. Что она вам советовала?

– Юля – замечательный человек. Она очень радовалась, что я появился в России и участвовал в этом шоу. Я ведь в российском шоубизнесе почти никого не знаю. Знаю Киркорова, Началову, Баскова, Александра Когана и Леонида Агутина. Я даже не знаю, как много лет в России показывают такие конкурсы, как «Главная сцена». В Америке подобные шоу появились четырнадцать-пятнадцать лет назад, и сейчас это не самые популярные шоу. Они уже всем надоели! Что в Америке сделали? На шоу появляются двадцать четыре конкурсанта, которых показывают по телевизору. С самого начала с ними подписывают договоры. Многие думают, что контракты заключают, чтобы помогать карьере, давать артистам контракты на запись альбомов. На самом деле это делается для того, чтобы в следующем сезоне они не могли участвовать, чтобы были другие. Хотя я до сих пор считаю, что самое главное в музыке – это не голос, не артист, а песня.

Филипп Киркоров / Russian Look

– Уолтер, насколько я знаю, в свое время к вам за помощью обращались несколько российских исполнителей, которые мечтали покорить Америку. Например, Филипп Киркоров. Как вы считаете, почему у него этого не получилось?

– Он пытался, да! Но Киркоров – артист, который не подходит американской культуре. У нас культура не принимает такого. Он – прекрасный артист, замечательный человек, просто суперзвезда в России. Я его обожаю. Но у него акцент, и он из России. Все должны понимать, что у нас есть история.

Много-много лет американцы и русские – враги, они боятся друг друга. Так всегда было. Не только сегодня. Здесь, в России, американцев тоже не любят. Тем более что сейчас кризис продолжается, проблемы большие.

– Но вы же не ощущаете здесь к себе негативного отношения?

– Нет, конечно. Я же здесь никто, имею в виду – не политик. Я не ощущаю негатива к себе. Но много лет мы относимся друг к другу напряженно. Русские исполнители должны это учитывать. К тому же русский акцент нам не подходит: мы просто не понимаем его. И эти причины перекликаются между собой.

– Несмотря на то, что русские и американцы, как вы говорите, друг друга недолюбливают, многие наши девушки хотят выйти замуж именно за американцев и активно их ищут на сайтах знакомств. Как вы считаете, почему?

– Русские девушки, по-моему, самые красивые в мире. Это реально. Они считают, что у американцев есть много денег. Я знаю, что был период, когда девушки-модели имели в Америке большой успех. Они сразу выходили замуж и имели все, о чем мечтали, живя здесь. На них обращают внимание гораздо больше. А на музыкантов и артистов никто внимания не обращает.

Полина Гагарина / пресс-служба Полины Гагариной

– Уолтер, давайте вернемся к музыке. Совсем скоро грядет Евровидение, на котором Россию представит Полина Гагарина. Какие у нее шансы?

– Я не слышал ее. Для меня немножко странно, что в России так почитают Евровидение. В Америке не признают Евровидение. Для нас это просто неинтересная программа. Там очень много, честно говоря, неинтересных и даже дурацких песен, над которыми мы будем издеваться. В нашей культуре не было никогда Евровидения, по телевидению этот конкурс тоже не показывают. Иногда в новостях говорят: «Выиграла такая-то страна». И все. Я знаю, что Филипп любит Евровидение. Но для нас этот конкурс ничего не значит.

– В свое время на Евровидении заняла третье место группа «Тату», которая имела успех в Америке.

– Это правда. У «Тату» была очень успешная песня. Они появились в нужный период, когда все совпало. Появился английский продюсер, который с ними работал. Две девочки, которые вели себя неприлично на сцене. И все эти факторы совпали. Они в один момент вдруг действительно стали популярными. Я не могу сказать, что, если бы они друг друга не целовали или у них была бы другая песня и не на английском, они бы добились успеха. Нет. Все было бы совсем по-другому.

– Недавно Юля и Лена решили воссоединиться, но у них не получилось. Вы считаете, у них еще есть шансы вернуть былую популярность?

– Опять? Нет. Больше не будет ничего. Уже десять лет прошло.

Майкл Джексон / Global Look Press

– Уолтер, вы в курсе, что в России многие считают, что Майкл Джексон на самом деле жив?

– Слышал. Но . Я с ним в это время работал: у нас было две песни. Мой адвокат был его адвокатом. Мы все до сих пор переживаем из-за его смерти. Мы все в шоке. У него просто была такая слабость. Были доктор и компания, которая следила за Майклом Джексоном. Оказалось, они больше следили не за ним, а за его деньгами. Майкл сам не понимал. Он действительно был как ребенок. Допустим, ребенок заходит на кухню и начинает есть мороженое. Если бы взрослого человека не было рядом, он бы весь измазался, но съел все мороженое. Майкл такой же был. Мороженое в этом смысле для него было как наркотик. Он слишком много взял. Это его убило. А все продолжают думать, что он живой где-то до сих пор. Как Элвис Пресли. Но это не так.

– Так же как Уитни Хьюстон!

– Что, здесь тоже считают, что она жива? Абсолютная неправда. Она кокаина нанюхалась и умерла. Это все видели!

– А в Америке распространен кокаин?

– Да. Уитни в ванне лежала. Все видели, как она умерла.

– Уолтер, а иностранные звезды такие же капризные, как русские?

– Да. Они все капризные, все дивы. Быть известным и богатым – это как наркотик. Человек привыкает. Я стою сейчас перед камерами, меня много фотографируют. А ведь до этого у меня в жизни такого опыта не было. Я к такому повышенному вниманию просто не привык. Но представляю, что мне может это понравиться. Хотя звездной болезнью я пока не страдаю. Наоборот, мне не очень комфортно быть в центре внимания. Я за стеклом. Я там сижу всю свою жизнь, и меня все устраивает абсолютно. А на сцене мне не очень комфортно.

Уолтер Афанасьев / Андрей Струнин / «Собеседник»

– Это правда, что вы собираетесь купить в Москве квартиру?

– Да. Сейчас, когда я приезжал в Россию для участия в проекте, я жил в гостинице. Но я мечтаю не только о квартире. Я обо всем мечтаю! Жить здесь, квартиру иметь здесь! У меня же русские корни, и всегда тянет в Россию. Когда был маленьким, воспитывался в русском доме и учился в русской школе. Вот судьба так решила, и я наконец попал в Россию. Мне здесь так интересно быть!

– Какие сувениры привозите из России в Америку?

– Книги, крестики, алкоголь, кое-какие напитки… Парики, я их собираю. А еще оружие и танки. Конечно же я шучу (смеется).

27 апреля 2015

Продюсер и композитор раскрыл секреты своей работы с Мэрайей Кэри и Селин Дион, а еще вспомнил роман с Ларой Фабиан и причины, по которым Филипп Киркоров с Николаем Басковым так и не стали звездами в США

Продюсер и композитор раскрыл секреты своей работы с Мэрайей Кэри и Селин Дион, а еще вспомнил роман с Ларой Фабиан и причины, по которым Филипп Киркоров с Николаем Басковым так и не стали звездами в США.

Обладатель «Грэмми» Уолтер Афанасьев все чаще появляется на российском ТВ. Два года назад он прилетал в Москву на съемки шоу «Две звезды», где аккомпанировал дуэту Глеб Матвейчук — Ольга Кормухина. Теперь он наставник проекта «Главная сцена».

— Уолтер, а можно называть вас Владимир Никитич?
— Конечно! Это же мое имя по паспорту (улыбается, как чеширский кот).

— Тогда начнем: Владимир Никитич, как вас занесло из Лос-Анджелеса в заснеженную даже в апреле Москву на проект «Главная сцена»?
— Как только появились вокальные шоу, я сразу же начал мечтать в них поучаствовать в качестве судьи. Причем — не в США, а в России! И когда мы с Виктором Дробышем встретились в Испании в прошлом году и заговорили об этом, я схватил его за рукав: «Пожалуйста! Я очень хочу!» Через некоторое время меня пригласили. Я был счастлив. Ведь я знаю русскую культуру, русскую душу.