Как приготовить торт «Графские развалины» в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото. Торт графские развалины с безе

  • 18.10.2019

Торт «Графские развалины» — популярное лакомство, рецепт которого придумали еще в Советском Союзе кондитеры одной из киевских фабрик по производству тортов. В этой статье мы представим вам несколько разных рецептов, как приготовить домашний торт «Графские развалины».

Торт «Графские развалины» — это не только вкусный десерт, но и прекрасное украшение праздничного стола. По своему вкусу он напоминает всеми любимый «Киевский торт», а внешне похож на обломки средневекового замка.

Многих домохозяек интересует, как приготовить торт «Графские развалины» в домашних условиях. Почему-то женщины думают, что для изготовления такого кондитерского шедевра нужны необычные ингредиенты и знание сложных кулинарных техник. На самом деле все просто, если следовать такой схеме приготовления торта:

  1. Испечь основу (это могут любые коржи)
  2. Разделить ее на несколько коржей (как правило, на два)
  3. Один из коржей необходимо разрезать на маленькие одинаковой формы кусочки
  4. Приготовить крем (любой, который вам и членам вашей семьи больше всего нравится)
  5. Растопить шоколад (рекомендуется использовать темный – черный либо молочный, но не белый)
  6. Обжарьте на сковороде измельченные грецкие орехи
  7. Выложите горкой на цельную основу смазанные кремом кусочки другого коржа, залейте их шоколадом и посыпьте орешками

Применяя эту схему и свою фантазию, можно придумывать собственные рецепты приготовления торта «Графские развалины». Но мы все-таки подробно опишем, как приготовить классический торт «Графские развалины» .

Классический рецепт приготовления торта «Графские развалины» готовится со сметаной из бисквитных коржей. Для его изготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Яйца(они будут нужны и для того, чтобы приготовить и тесто, и крем)
  • Жирная сметана
  • Мука (не более двух стаканов)
  • Сахарный песок (1 стакан)
  • Сод, гашенная уксусом (две чайные ложечки)
  • Какао (шесть столовых ложек)
  • Немного сливочного масла (им нужно будет смазать форму для выпечки)
  • Сахар (четыре столовые ложки)
  • Грецкие орехи (примерно 300 г измельченного продукта)

Теперь переходим к пошаговой инструкции приготовления классического бисквитного торта «Графские развалины»:

  1. Готовим тесто: взбиваем сахар с яйцами и сметаной, после чего постепенно вмешиваем муку с содой. По консистенции тесто должно быть льющимся. Приготовив, его нужно отставить на полчаса. За это время смажьте форму для выпечки сливочным маслом, а потом отлейте третью часть теста в форму и поставьте выпекать в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

  1. Во вторую часть теста добавьте какао, хорошо размешайте и точно так же поставьте выпекать.

  1. Во время выпечки коржей приступаем к готовке кремов для торта «Графские развалины». Смешиваем необходимые для крема ингредиенты (речь идет о сметане, сахарном песке и ванилине), и все это хорошо взбиваем блендером, чтобы получилась густая консистенция. Приготовленный крем оставляем в холодильнике, чтобы он дошел.

  1. Достаем из духовки бисквиты. Основной (белый) отставляем в сторону, и приступаем к работе с коричневыми бисквитами. Их нужно нарезать кубиками или треугольниками, каждый кусочек обмакнуть в креме и выложить горкой на белый бисквит.

  1. Оставшийся сметанный крем выливаем на горку, чтобы он хаотично растекся по торту.

  1. Приступаем к готовке шоколадной глазури: смешиваем какао, сахар, сливочное масло и сметану, а затем ставим это все на водяную баню. По консистенции глазурь должна быть густой и блестящей. Сразу же ею поливаем торт, а сверху присыпаем его грецкими орехами.

Кстати, некоторые хозяйки орехи добавляют еще и внутрь торта. Вместо них используют и другие продукты – сухофрукты, ягоды, кокосовую стружку.

На просторах интернета можно столкнуться с еще одним рецептом классического торта «Графские развалины» — с безе. В основе этого десерта только пирожные-безе и крем, приготовленный из сгущенного молока. Процесс приготовления будет состоять из таких шагов:

  1. Готовим безе. Для этого взбиваем яичные белки (понадобится 4 яйца) с 200 г обычного сахара и чайной ложкой ванильного сахара. Ставим выпекаться пирожные в разогретую до 100 градусов духовку на 2 часа.

  1. Готовим крем для торта «Графские развалины» со сгущенкой. Сначала взбиваем сливочное масло, и добавляем в него постепенно сгущенное молоко, взбивая крем миксером.

  1. Когда все составляющие торта будут готовы, соединяем их в горку. Для этого каждое безе смазываем кремом и выкладываем. Сверху торт поливаем точно такой же шоколадной глазурью и посыпаем все это грецкими орехами.

Какой из этих двух классических рецептов использовать, выбирать вам. В каждый из них вы можете добавлять свой секретный ингредиент. Это может быть филе какого-то фрукта (часто используются яблоки и киви). Можно придумать интересную пропитку для бисквита из ликера или ягодного сиропа. Достаточно просто проявить фантазию и воображение, чтобы создать новый кондитерский шедевр. Несколько разновидностей украшения тортов «Графские развалины» мы представим вам в виде фотографий.

Такое название появилось из-за внешнего сходства. Есть несколько вариантов его изготовления: торт «Графские развалины» с бисквитом и с безе. И в том, и в другом случае десерту придают соответствующую форму, укладывая кусочки в художественном беспорядке. Все сооружение пропитывается сиропом, покрывается кремом, а затем поливается шоколадом.

Груда развалин сооружается из небольших безешек или кусочков бисквита. Все склеивается и пропитывается кремом. Затем щедро поливается глазурью, это неотъемлемая часть десерта. Приготовление простое, хотя очень продолжительное, а результат нравится всем. В отличие от некоторых блюд, дома этот торт получается лучше, чем в ресторане или кафе за счет проверенных и качественных продуктов.

Торт «Графские развалины»

Графские развалины - одна из интерпретаций знаменитого Киевского торта, который работники кондитерской фабрики им. Карла Маркса однажды преподнесли Генсеку Брежневу. Торт состоял из коржей безе, крема и фундука. Когда он поступал в продажу, выстраивались очереди, чтобы попробовать изысканный десерт, где сочетаются хрустящая основа и нежный крем. Многие приезжали в Киев, чтобы его попробовать или привезти в подарок домой в качестве ценного сувенира.

Есть несколько версий создания такого необычного сочетания. По одной, 60 лет назад начальник кондитерского цеха решил скрыть оплошность работников, а в результате создал шедевр. По другой, рецептура создавалась долгие годы методом проб и ошибок. А затем была запатентована в 1973 году под названием «Киевский».

Его рецептуру до сих пор держат в тайне. И домохозяйки, стремясь порадовать свою семью, подбирали рецепты, чтобы повторить вкус известного бренда. Именно этот популярный десерт и стал основой для «Графских развалин». Скорее всего, форма была создана для удобства, поскольку в советские времена мало кто имел возможность украшать кондитерские изделия как на фабрике.

Не было в продаже и качественной пекарской бумаги, силиконовых ковриков и коржи часто ломались или немного подгорали. Также не у всех была возможность приобрести кондитерский шприц. А необычная демократичная форма была удобна, потому что позволяла скрыть мелкие погрешности.

До сих пор аккуратные и ровные безе выбирают только для видимой части. Крем для «Графских развалин» готовят в зависимости от вида коржей или основы. Это может быть Шарлотт, заварной, сметанный, взбитые сливки и сливочный. Ниже приводится несколько лучших рецептов.

Классический торт графские развалины — общие принципы приготовления

Торт «Графские развалины»

«Графские развалины» не спутаешь ни с одним десертом. Чаще всего он имеет форму горки, где «набросан» бисквит и безе. Иногда роль «развалин» выполняет кремовое оформление. Для эстетичности на видном месте, сверху, используются более аккуратные безе или ломтики бисквитного теста.

Чтобы испечь классический вариант торта «Графские развалины, во-первых, нужно выделить достаточно времени, особенно если не так часто печете бисквитный торт. Именно на основе бисквитных коржей готовится это блюдо. Чтобы получились «Графские развалины», иногда нужно просто «набить» руку.

Во-вторых, для того, чтобы первая проба прошла успешно, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Для бисквита и крема необходимо брать только качественные продукты. Яйца должны быть свежими, мука проверенная, а сметана - натуральная, густая.
  2. Очень многое в тесте зависит от муки. Ее качество зависит от клейковины, процент которой указывается на пачке. Для приготовления отличного теста потребуется клейковина не ниже 28%. Такая обычно обозначается как «высший сорт» или «1 сорт».
  3. Муку обязательно просеивать. Так не только можно избавиться от мусора и мелких частичек, но и насытить ее кислородом в процессе просеивания. Выпечка из такой муки получается пышнее.
  4. Муку никогда не добавляют в тесто все количество, указанное в рецепте. Опытные кондитеры знают, что мука может быть разной по качеству, что влияет на тесто. Также количество жидкости (яйца) различается. Жирность таких продуктов как сметана, молоко, кефир также влияет на расход муки. Ориентироваться нужно на консистенцию.
  5. Густоту теста для бисквита можно охарактеризовать как очень густую сметану. Она не льется, а медленно сползает из миски в форму.
  6. Улучшить структуру теста можно, добавив в муку половину ложки (столовой) крахмала. Лучше всего использовать кукурузный крахмал. Но, если его нет, то добавляют картофельный. Тесто с крахмалом не так сильно оседает, становится более прочным. Но и злоупотреблять крахмалом тоже не стоит, иначе бисквит станет жестким.
  7. Яйца для бисквита не разделяют на белок и желток, а взбивают вместе. Главное, набраться терпения и добиться хорошего результата. Это достаточно долгий и трудоемкий процесс, поэтому на помощь приходит обычный миксер, который устанавливают на среднюю скорость. Время взбивания зависит от качества яиц и их количества, но обычно оно не превышает 10 минут.
  8. Новичкам нужно запомнить одно из правил взбивания белков и яиц: сахар начинают класть только после того, как яйца уже взбиты в крепкую пену.
  9. Сахар для бисквита не обязательно измельчать в кофемолке, результат будет в том и другом случае одинаков.
  10. Для того, чтобы бисквит получился пышным, используют только 3 компонента: мука, сахар, яйца. Но для «Графских развалин» он будет недостаточно вкусным. Тесто на кефире, сливках, сметане получится не таким пышным, но зато более нежным и мягким. Тоже самое происходит, когда добавляются жиры: растительное или сливочное масло.
  11. Сметанный крем взбивается как белковый - до устойчивой пены. Для этого необходимо брать только качественную натуральную сметану, жирностью не менее 20%. Чем больше жирность сметаны, тем лучше получается сладкий соус. Сметана жирностью 15% не подойдет для «Графских развалин». Полученный крем будет стекать вниз, а не держаться равномерно по всему десерту снизу доверху.
  12. Украшенный шоколадом торт - визитная карточка «развалин». Чтобы приготовить глазурь, понадобится шоколад или смесь какао-порошка и сливочного масла, сметаны, сливок.
  13. Какао-порошок для глазури используется только хорошего качества, с высоким содержанием какао. Не надо брать готовые смеси для приготовления напитков - кроме сахара и сухого молока, они часто имеют в своем составе ароматизаторы и красители.
  14. Если в бисквите используются только яйца, песок и мука, то нет необходимости добавлять разрыхлитель. Если же в состав входят такие «тяжеловесы», как масло или сметана, обязательно нужно использовать соду (отдельно или с уксусом) или разрыхлитель. Его лучше всего примешивать к муке, тогда он лучше распределится.

Приготовление торта «Графские развалины»

Чтобы приготовить торт «Графские развалины» в домашних условиях, для начала нужно испечь бисквиты, затем - крем. Отдельная история - сборка этого сооружения. Каждый кусочек (или безе) обмакивают в крем и собирают высокий «пирог». Он состоит из кусочков теста, пропитанных сладким соусом.

Обычно нижняя часть десерта состоит из целых коржей, которые уменьшаются в диаметре. Сверху выкладывают кусочки бисквита. Есть другой вариант: снизу доверху «Графские развалины» состоят из разломанных коржей. Внизу куски могут быть какие угодно. На внешней же стороне, для украшения, их нужно сделать поменьше и более аккуратными.

Как приготовить торт графские развалины в домашних условиях

Классический рецепт торта «Графские развалины» готовится фактически без выпечки, поэтому первый этап (приготовление бисквита) можно спланировать заранее. К примеру, за 1-2 дня до приготовления десерта можно испечь коржи. За это время их вкус только улучшится. К примеру, интенсивный запах омлета, характерный для выпечки из яиц, выветривается только спустя несколько часов.

А собрать блюдо можно в день, когда планируется прием гостей или домашний праздник. Это очень удобно, учитывая занятость на работе и растянутое время приготовления «Графских развалин». Сама сборка не занимает много времени.

Нужно только учесть, что хранить бисквиты можно, завернув в льняную или хлопчатобумажную ткань. Если коржи немного подсохнут, то их нужно немного пропитать. Годится любой вариант, который будет сочетаться с основой и кремом. Это может быть сироп из компота, смешанный с ликером или мед с кофе и коньяком.

В рецептуру теста вносить изменений поначалу не нужно. Лучше всего приобрести опыт и освоить базовый рецепт, а уже затем вносить коррективы. Представленный рецепт имеет в своем составе сметану, которая значительно меняет структуру теста. Конечно, для воздушного бисквита - это целое испытание. Но результат того стоит: коржи получаются очень вкусными даже без крема. А вместе с ним - это будет лакомство, от которого никто не сможет отказаться.

Компоненты (тесто):

  • мука - 1,5 стакана;
  • сметана - 150 мл;
  • сахар - 150 г;
  • яйца - 4 штуки;
  • какао-порошок - 3 ст.л.;
  • 1 ч.л. соды;
  • уксус 9% - половина ч.л.

Компоненты (крем):

  • сметана - 2 стакана;
  • сахар - 1 стакан.

Компоненты (глазурь):

  • сливочное масло - 2 ст.л.;
  • какао - 2 ст.л.;
  • сахар - 3 ст.л.;
  • сметана (не меньше 20% жирности) - половина стакана.

Ингредиенты для торта «Графские развалины»

Можно немного поработать над составом. Например, для теста вместо сметаны взять кефир или ряженку. Но при этом нужно учитывать, что низкая жирность по сравнению со сметаной скажутся на остальных пропорциях. Муки в этом случае потребуется немного больше.

Какао можно заменить растопленной, а затем охлажденной, плиткой шоколада. Выбрать ее можно, ориентируясь на собственный вкус: горький, молочный. Соду и уксус разрешается заменять разрыхлителем. На такое количество продуктов понадобится половина пачки. А вот отказываться от него совсем нежелательно, иначе бисквит не поднимется и выйдет слишком плотный, как резина. Такое качество не исправит ни пропитка, ни крем.

Готовим бисквит

Как готовить классический рецепт торта «Графские развалины»:

  1. Чтобы тортик получился интенсивно шоколадного цвета, жирную сметану нужно заранее смешать с какао.
  2. Яйца взбить до плотной пены.
  3. Понемногу вводить сахар.
  4. В полученную массу добавляем какао со сметаной, а затем - остальные компоненты.
  5. Дальше необходимо выложить массу в круглую форму.
  6. Заранее выставить в духовом шкафу температуру 180ºС. Выпекать 50 минут.

Такое тесто получится всегда даже у новичков. Оно в меру пышное, нежное, не ломается. На разрезе видно множество мелких пузырьков, которые как губка, впитывают крем. Определить готовность коржей для «Графских развалин» можно при помощи обычной зубочистки, которую нужно воткнуть (и сразу вытащить) в бисквит. Если зубочистка осталась чистой и сухой, значит выпечка готова.

Приготовление сметанного крема

Сладкий соус готовится просто: сметану взбить при помощи миксера, добавить измельченный в кофемолке сахар. Для загустения поставить в его холодильник на полчаса. Как видно, приготовление такого сметанного крема не займет много времени.

Можно взбивать сметану просто с сахаром, но добавление сахарной пудры существенно сэкономит время, а ванилин добавит сладкие нотки. «Графские развалины» со сметанным кремом - это основа, классика жанра. Разнообразить традиционный вкус можно при помощи различных добавок: какао, апельсиновой или лимонной цедры, ванилина, бальзамического уксуса.

Если не удалось купить качественную густую сметану, для «графского» торта можно добавить любую разновидность сливочного крема. Он готовится также просто, как и сметанный. Состоит он тоже всего из двух составляющих: свежего сладко-сливочного масла и сахара. Пропорции такие: на 1 пачку масла нужно взять 1 стакан сахара. Смесь взбивается до пышности. Предварительно масло нужно размягчить.

Сахар можно заменить сгущенкой. Добавлять в сливочный можно те же добавки, что и в сметанный. А если заменить сахар заварным кремом, то получим второй по популярности в «Графских развалинах» сладкий соус - Шарлотт. Он сочетается как с бисквитной основой, так и с безе.

Приготовление шоколадной глазури

Глазурь для торта «Графские развалины» готовим по одному из рецептов. Их множество, какой выбрать - вопрос опыта и личных предпочтений. Кто-то просто растапливает плитку шоколада и этой массой поливает десерт. Кто-то добавляет в шоколад пару ложек сливок или молока.

Мы же будем готовить глазурь, которая состоит из 4 ингредиентов. Все ингредиенты для глазури нужно прокипятить в ковшике не менее 2 минут. После того, как смесь остынет, ей поливают готовый торт. Главный показатель качества глазури для торта - ее внешний вид. Она должна быть темная, блестящая, без комков.

Собираем торт графские развалины

Пошаговый рецепт:

  1. Готовый бисквит разрезать на 4 коржа (верхний - самый тонкий, так как он обычно немного деформируется при выпечке).
  2. Вырезать из 3 коржей круги по шаблону или, воспользовавшись перевернутой тарелкой, по ней. Все 3 коржа должны иметь разные размеры. Разница должна быть едва ощутимой. Вырезать нужно острым ножом, постепенно уменьшая диаметр. Тонкий верхний корж, а также обрезки с боков нужно поломать на кусочки.
  3. Три коржа соединяют кремом. На самый маленький по диаметру, верхний слой, кладут кусочки бисквитов, смоченные в креме. Это можно делать ложкой. Бисквит на ложке окунается в крем, затем водружается на торт. Формируют «развалины» в виде горки. Сначала кладут самые неудачные части. Для украшения оставляют наиболее ровные.
  4. Чтобы торт был вкуснее, его оставляют пропитываться не менее, чем на 3 часа в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Торт «Графские развалины» по классическому рецепту готов. Для улучшения вкуса можно предварительно смачивать бисквит сиропом, медом с молоком, смесью алкоголя (коньяк, ром) и воды.

Подавать такой десерт можно практически к любому напитку. «Графские развалины» гармонично сочетаются с крепким черным кофе и чаем, горячим какао со сливками и охлажденным шампанским. Он будет уместен на любом празднике и торжестве, со временем став хорошим поводом собраться всем за одним столом.

Видео приготовления торта «Графские развалины»

Торт графские развалины с безе

Торт «Графские развалины» с безе легко приготовить в домашних условиях. Набор продуктов для меренг (печенья из взбитых белков с сахаром) отличается доступностью. Белки и песок есть в каждом доме. Это самый простой, но в то же время самый нежный по структуре и вкусу десерт, особенно когда постоит ночь.

Сначала в духовке готовится белковая основа. Это может быть небольшие безешки или сплошной белковый корж, величиной в противень, который затем ломается на кусочки. Это нетрудная, но достаточно ответственная процедура. Безе должно не поджариться, а высохнуть, поэтому процесс занимает много времени.

Приготовим безе для торта графские развалины

В кондитерском мире есть 2 простых рецепта торта «Графские развалины»: бисквит и безе. Вариант с безе отличается своей незамысловатостью. Его очевидный плюс: доступность продуктов и бюджетность. Белки используются для приготовления безе, желтки - для приготовления заварного крема.

Скорее всего, этот экономный прием придумали тоже домохозяйки, подбирая рецепт, похожий на Киевский торт. Экспериментируя с пропорциями основы: яйца, сахар, молоко, наконец подобрали их чудесное сочетание в «развалинах», которое радует нас не один десяток лет.

Главная сложность состоит в приготовлении безе. Каждый этап этого процесса чрезвычайно ответственный. Например, можно правильно взбить белки и добавить сколько нужно сахара, но все испортить при сушке. Поэтому точно следуйте рекомендациям. Есть несколько незыблемых правил приготовления безе:

  1. Для того, чтобы белки взбились и преждевременно не осели, посуда и венчик для взбивания должны быть тщательно вымыты. Белки не терпят присутствия ни капли жира на своей территории. Миску, предназначенную для взбивания можно проверить на наличие жира, проведя по внутренним стенкам тонкой бумажной салфеткой. Венчик хорошо время от времени кипятить с содой или горчицей, чтобы полностью его обезжирить. Пользоваться средствами для мытья посуды в этом случае не рекомендуется.
  2. Вода тоже недопустима при взбивании белков, поэтому нужно следить, чтобы ее капли не попали в массу. Для этого нужно тщательно протирать всю посуду полотенцем, а еще лучше - просушивать ее после мытья.
  3. Нельзя взбивать белки в алюминиевой посуде. Лучше всего подходит специальная, из прочного пищевого пластика.
  4. Перед взбиванием можно поместить белки в холодильник, так с ними будет удобнее работать. Хотя есть альтернативные способы взбивания, новичкам можно воспользоваться первоначально этим. Холод создают дополнительно при помощи емкости со льдом, куда помещают чашу для взбивания белков.
  5. Белки будут лучше взбиваться, если перед процессом добавить в массу несколько капель разведенной лимонной кислоты или сока лимона. Для этой же цели добавляют соль. Немного, буквально несколько кристаликов, которые убираются между зажатыми пальцами (щепотка).
  6. Парадокс, но белки для взбивания в пышную пену не должны быть свежайшими. Вспомним, что при создании первой партии Киевского десерта белки, вовремя не охлажденные для другой выпечки, тоже немного подпортились. Без излишнего фанатизма, но выбирать в магазине необходимо не самые свежие яйца. Для хорошего безе точно не подойдут домашние.
  7. Для лучшего начала процесса взбивания в белки кладется несколько кристалликов лимонной кислоты или половина щепотки соли.
  8. Белки удобнее взбивать миксером. Если же вы пользуетесь венчиком, то рекомендуется брать венчик большого размера, который немного ускорит процесс.
  9. Насадки на миксер не должны иметь форму спирали (эти предназначены для теста), с их помощью невозможно взбить белки.
  10. Сахар нужно всыпать, начиная с небольших порций - сначала половина чайной ложки. Постепенно объем доводится до нескольких столовых ложек.
  11. Чтобы получить крепкие безе, нужно добавить кукурузный или картофельный крахмал: 1 столовую ложку на 7 белков. Крахмал дает не только необходимую жесткость, затвердевшие взбитые белки станут глянцевыми и блестящими.
  12. Безе считается готовым, если оно твердое не только снаружи, но и внутри. Иногда, для некоторых блюд, допускается неполное засыхание безе (меренг). Но в случае с «Графскими развалинами» все строго: лучше сделать небольшое по размеру печенье, но полностью его просушить.
  13. Подсушивать безе нужно в духовом шкафу при температуре 100 градусов. Если есть режим конвекции, то необходимо им воспользоваться, или - приоткрыть дверцу духовки. Время сушки зависит от функциональности духовки и размеров воздушного печенья. Длится в среднем от 2,5 до 4 часов. Ускорить его, к сожалению, невозможно. Если включить газ на большую мощность, то безе подгорят.
  14. Удобно сушить взбитые белки в несколько этапов заранее. Например, за сутки или двое до того, как планируется подавать десерт к столу. Так воздушное печенье для «Графских развалин» получится нежное, хрустящее, без сырой серединки внутри. Сначала безе сушат в духовом шкафу при температуре 80-100 градусов в течение 30-60 минут.
    Дверцу при этом держат открытой. Удобно пользоваться каким-либо небольшим предметом, чтобы дверца не захлопнулась (подойдет, например, спичечный коробок). Затем газ выключают, и дверцу закрывают до остывания. Остывшие безе досушивают при комнатной температуре. В удобное время операцию повторяют. Здесь нужно соблюдать основное правило: лучше сделать температуру немного меньше, чем потом выкидывать испорченное печенье.
  15. Для подсушивания лучше использовать силиконовый коврик или специальную пергаментную бумагу с покрытием для выпечки.
  16. Есть 2 мнения по поводу того, надо ли смазывать маслом бумагу перед выпечкой. Те, кто так не делает, отмечают, что безе не прилипают и без масла, которое может спровоцировать их оседание.
  17. Есть несколько тонкостей, которые касаются пропорций. Классической при приготовлении безе считается такая: на 1 белок берется 50 г сахарного песка. Можно взять пудру или коричневый сахар, но пропорции определяются именно по весу.
  18. Во взбитые белки можно добавлять различные красители, ароматизаторы. Но при этом нужно помнить, что на качество не повлияет только небольшое количество: несколько капель или ваниль на кончике ножа. Например, если добавить несколько ложек какао в безе, то это изменит их внешний вид: печенье не будет держать форму и осядет. Все добавки, которые используются в большом количестве, лучше применять в креме.
  19. Орехи можно измельчить и положить в белковое тесто. Но учитываем 2 момента. Перемолотые в кофемолке орехи кладут в белки уже после того, как их взбили вместе с сахаром, то есть после полной готовности. Второе: безе сильно оседает от орехов и становится не очень эстетичным, хотя и вкусным. Поэтому можно такое печенье приготовить внутрь «Графских развалин», а без наполнителей - для украшения.

Обязательно соразмеряем возможности духовки, размер торта и количество взбитых белков. Поскольку белки сушатся долго, нужно взбивать только то количество, которое уберется на противень. Сушить можно в 2-3 «этажа», если число противней позволяет, меняя их местами во время подсушивания.

В этом преимущество «Графских развалин». Пока печенье из взбитых белков сушится, можно заниматься любыми делами. Главное, чтобы основа не стала испеченной. Тогда торт приобретет неприятный горелый привкус, перемешанный с запахом омлета.

Итак, чтобы приготовить достаточное количество основы, нужно взять:

  • 10 белков;
  • 500 г сахара;
  • чайную ложку ванильного сахара.
  1. Не нужно взбивать сразу все белки. Достаточно взять половину или треть, которую затем подсушить в духовом шкафу и начать новую партию.
  2. Белки помещаются в чистую сухую посуду и взбиваются миксером на средней скорости до мягких пиков. Что это значит? Попробуйте зачерпнуть венчиком или насадкой небольшое количество белков и перевернуть вверх. Прилипшие белки будут стоять, не изменят свою форму, несмотря на то, что они имеют мягкую структуру. Процесс взбивания до такого состояния длится около 10 минут (с перерывами).
  3. Теперь в белки добавлять понемногу сахар (по половине ложки), продолжая взбивать белки. Как только вы добились устойчивых пиков, взбивание нужно прекратить.
  4. Заранее поставить духовку на разогрев (80-100 градусов).
  5. При помощи кондитерского мешка с подходящей насадкой отсадить на противень небольшие по размеру (5-6 см) печеньки.
  6. Поставить в духовку, приоткрыть крышку и ждать около часа.
  7. Выключить и оставить досушиваться на 3-4 часа. Затем операцию повторить.
  8. Между просушками в духовке взбитые белки сушат в комнате.

Готовые изделия можно сложить на тарелку и накрыть тканью, пока готовится следующая партия.

Готовим крем для графских развалин

Крем «Шарлотт»

Для «развалин» подходят разные кремы. Хорошо сочетаются с затвердевшими белками взбитые сливки (Шантийи). Но у них есть один существенный недостаток - они плохо держат форму и за время, которое отведено для пропитки, могут опасть. Некоторые добавляют во взбитую массу специальный загуститель, который закрепляет сливки.

Для взбивания берут сливки жирностью не меньше 35%. Если не удалось найти загустителя, то в массу перед взбиванием добавляют чайную ложку крахмала или белок. Это натуральный «закрепитель». При желании можно использовать крем на сметане, родственник Шантийи. Но, как показала практика, он лучше сочетается с бисквитом, чем с белками.

Вкусным получается десерт с масляным кремом на основе сливочного масла. Продукт в этом случае необходимо брать только качественный, ни в коем случае не спред. У масляного соуса очень много плюсов: он хорошо держит форму и не оседает, его не портит добавление какао и с ним получается чудесный шоколадный торт.

Но самый деликатный вкус и прекрасное сочетание с безе получается при использовании Шарлотт (сочетание заварного крема и сливочного масла). Он имеет тонкий деликатный вкус и нежную структуру, характерный для заварного сладкого соуса. В то же время он прекрасно держит форму, благодаря маслу, поэтому с ним можно придумывать различные конструкции и украшения на готовый торт.

Ингредиенты для крема Шарлотт (на количество белковой основы, указанной выше):

Ингредиенты для крема «Шарлотт»

  • сливочное масло - 1,5-2 пачки;
  • молоко - 2 стакана;
  • желтки - 10 штук;
  • сахарный песок - 1,5 стакана;
  • мука или крахмал - 2 ст.л. без верха.

Приготовление:

  1. Желтки растереть с сахаром и мукой в однородную массу, добавить 0,5 стакана молока. Если есть комки, процедить.
  2. Оставшееся молоко нагревать в толстостенной посуде почти до кипения.
  3. Добавить в горячее молоко яичную смесь и все хорошенько взбить. Как только соус загустеет, его нужно снять с огня.
  4. После приготовления и охлаждения в крем добавляется сливочное масло. Все еще раз взбивается.

Для «Графских развалин» подойдет масляный крем со сгущенкой:

  • масло - 2 пачки;
  • сгущенка - 1 банка.

Это очень простой и вкусный крем, который получается при взбивании основных ингредиентов: масла и сгущенки. Он нежный, но в то же время хорошо держит форму, особенно охлажденный. Он не изменит своих свойств, если добавить к нему какао. Еще вкуснее он будет с порубленными грецкими орехами.

Собираем торт

Торт «Графские развалины» с безе, украшенный орехами

Десерту из белкового печенья можно придать форму сладкой горки или сформовать на основе кусочков белкового коржа традиционную форму, сердце и прочее. А сверху украсить аккуратными меренгами, грецкими орехами и черносливом. В первом случае торт выглядит действительно как развалины.

Украшением может послужить кокосовая стружка, шоколадные аксессуары для украшения выпечки. Для этого торта подойдут различные застывшие фигурки из шоколада, сделанные самостоятельно. Ими украшают только после того, как торт постоит в холодильнике.

Торт графские развалины с безе и бисквитом

Если вы хотите приготовить торт «Графские развалины» на какое-то торжество, то лучшего варианта, чем сочетание безе и бисквита, не найти. Бисквитная основа находится внизу. Ее пропитывают сиропом или медом и прослаивают любым кремом. Меренги в виде развалин укладываются наверху и тоже прослаиваются кремом.

Есть еще один вариант, когда выпекаются бисквитные коржи и подсушивается белковая масса. Все ломается на некрупные кусочки, которые затем обмакиваются в крем и выкладываются любым удобным способом.

Все сооружение щедро посыпается грецкими орехами, кешью или фундуком, а затем поливается темной шоколадной глазурью. Особенно хороши графские развалины со сметаной. Соус из сахарной пудры и сметаны нежно пропитывает бисквитную основу.

Приготовим корж для торта

Для комбинированных «Графских развалин» приготовим классический шоколадный бисквит. Для него потребуется:

  • мука - 200 г;
  • сахар - 200 г;
  • яйца - 6 штук;
  • какао - 1 ст.л.;
  • крахмал - 1 ст.л.

Приготовление потребует много времени:

  1. Смешать в чаше муку и крахмал.
  2. Сахар и какао тоже перемешать в отдельной емкости.
  3. Белки отделить от желтков.
  4. Белки взбить при помощи миксера до пиков.
  5. Как только это произошло, нужно понемногу всыпать в чашу миксера смесь сахара и какао, продолжая взбивать.
  6. Как только смесь взбита до устойчивых пиков, нужно добавить желтки и тоже взбить. Полученная масса не должна выливаться, если чашу перевернуть.
  7. Теперь лопаткой нужно смешать муку и яичную пену, стараясь делать это аккуратно, чтобы масса не опала.
  8. Полученную смесь готовят в форме для выпечки около часа при температуре 180 градусов. Точнее время приготовления можно узнать, проверив бисквит при помощи спички или зубочистки.
  9. Выпеченный корж для «Графских развалин» остужают и разрезают вдоль на несколько частей.

Приготовим безе и крем

Сверху вкусную бисквитную основу будут украшать меренги. Для того, чтобы их приготовить, нужно взять:

  • 6 белков;
  • 300 г сахара.

Безе делается так:

  1. Белки взбиваются в густую пену. Она должна хорошо сохранять свою форму, если ее достать ложкой.
  2. После к белкам постепенно добавляется сахар. Это нужно делать понемногу, чтобы белки не опали. Начинают с половины ложки и доводят количество до нескольких ложек.
  3. Как только сахар растворится, а смесь станет кипенно-белой, ее выкладывают в отсадочный кондитерский мешок.
  4. На противень выкладывают небольшие безе.
  5. Духовой шкаф включают на температуру 80-100 градусов. Если нет режима конвекции, то нужно приоткрыть дверцу. Так воздушное печенье будет подсушиваться, а не поджариваться.
  6. Для того, чтобы оно высохло не только снаружи, но и внутри, потребуется 1-1,5 часа времени. Если меренги большие, то времени уйдет соответственно больше.

Пока подсыхает белковая масса, можно заняться сладким соусом, который будет не только пропитывать бисквиты, но и смешается с меренгами. Для этой цели ничто так не подойдет, как Шарлотт.

Для приготовления Шарлотта со сгущенкой потребуется:

  • масло сливочное - 1,5 пачки;
  • молоко - 1,5 стакана;
  • желтки - 6 штук (они останутся после взбивания белков);
  • сгущенное молоко - 5-7 ст.л.;
  • мука - 1 ст.л.
  1. Желтки немного взбить, добавить ингредиенты: сгущенку и муку.
  2. Все перемешать до исчезновения комков. Если не получилось - процедить через сито.
  3. Молоко вскипятить и залить смесь, взбивая.
  4. Снова переложить в посуду, где подогревалось молоко и варить до загустения. Обычно на это уходит от 1 до 3 минут.
  5. Смесь нужно остудить, а масло, наоборот, оставить размягчаться.
  6. Соединить масло и сладкий заварной соус.

Собираем и украшаем торт графские развалины

Торт «Графские развалины» с безе и бисквитом

Собираем торт «Графские развалины» со сметаной пошагово:

  1. Бисквит пропитываем любой любимой смесью: мед, сок, кофе, молоко, алкоголь.
  2. Каждый нужно намазать кремом и скрепить коржи между собой.
  3. Безе укладывать на торт горкой следующим образом: брать печенье, намазывать ее снизу кремом и «наклеивать» на предыдущий слой.
  4. Сверху это произведение можно украсить орехами. Для этого 50 г орехов измельчить вручную при помощи ножа и посыпать на безе. Оставшимися печеньями украшают бока торта при помощи крема.
  5. Оформление классического варианта «Графских развалин» включает украшение глазурью. Плитку шоколада растапливают с 2-3 столовыми ложками молока или сливок и поливают остывшей массой сверху.

Приготовить настоящие «Графские развалины» совсем не трудно. Сложность заключается только в поиске свободного времени. Но результат себя полностью оправдывает. Разберем несколько возможных ошибок, которые допускают неопытные новички:

Торт «Графские развалины» с безе и орехами

  1. Часто не знают, на каком варианте десерта остановиться. Приготовление безе, так же как и бисквита требует повышенной внимательности. Поэтому решать нужно, исходя из наличия свободного времени. Выпечка бисквита потребует меньше времени.
  2. Десерт «Графские развалины» домашнего приготовления получается по-настоящему чудесным только в том случае, если выбраны качественные продукты и соблюден процесс. Например, крем из сметаны не получится, если взять жидкий магазинный аналог.
  3. Перед неопытными кулинарами зачастую встает вопрос: класть или нет орехи в безе? Взбитые белки опускаются, если утяжелить их любыми посторонними компонентами. Меренги не получатся такими красивыми. Поэтому есть 2 выхода: посыпать рубленными орехами каждый слой торта или довольствоваться невзрачными меренгами.
  4. Одним из секретов успеха, который расскажет вам любой, кто пробовал «Графские развалины», является выдерживание торта несколько часов. Сколько он должен настояться? Лучшим временем для пропитывания - от 3 до 8 часов. Некоторые оставляют его на ночь.

Крем готовят тоже по-разному. Это зависит как от основы, так и от вкуса кондитера. Например, торт «Графские развалины» без сметаны готовится чаще всего для бисквита. Универсальным кремом для всех видов основы является Шарлотт и масляный.

Роскошный нарядный торт Графские развалины со сметаной – популярный десерт, который отличается не только эффектным внешним видом, но и потрясающим нежным вкусом. Красивое сладкое лакомство – идеальный вариант для подачи к праздничному столу.

Знаменитый сладкий торт «Графские развалины» сегодня невероятно популярен, однако, мало кто знает, как приготовить вкусное лакомство в домашних условиях. Кроме того, со временем появилось множество различных вариантов рецепта этого удивительного лакомства, ведь каждая хозяйка норовит сделать десерт уникальным и неповторимым, добавить в него свою «изюминку». Торт Графские развалины со сметаной получается очень нежным и в то же время легким. Чтобы приготовить вкусное угощение для праздничного стола, придется немного похлопотать, однако, результат определенно стоит потраченного времени и усилий.

Продукты для теста:

  • стакан сметаны;
  • 3 яйца;
  • стакан сахарного песка;
  • чайная ложка уксусной кислоты;
  • чайная ложка соды;
  • полтора стакана пшеничной муки;
  • две столовые ложки какао-порошка.

Продукты, которые понадобятся для приготовления крема:

  • ¾ сахарного песка;
  • 500 г сметаны;
  • 150 г грецких орешков.

Для приготовления глазури вам понадобятся следующие компоненты:

  • две столовые ложки сахарного песка;
  • четыре чайных ложки какао-порошка;
  • три столовых ложки сметаны;
  • 50 г сливочного масла.

Способ приготовления

  1. Для теста необходимо разбить яйца в миску, слегка их взбить, чтобы в результате получилась однородная масса из желтков и белков. К смеси добавьте стакан сметаны и стакан сахара. Все ингредиенты тщательно перемешайте до полного растворения сахара. После этого погасите соду уксусом (в данных целях можно также использовать лимонный сок) и добавьте ее в муку. Затем яичную основу смешайте с мукой, разделите тесто на две части в следующем соотношении: 2/3 для темных коржей и 1/3 для одного светлого коржа. В тесто для темных коржей всыпьте две ложки какао-порошка.
  2. На следующем этапе приготовления смажьте форму для выпечки маслом, после чего обсыпьте дно и бортики емкости панировкой. Подготовленную форму заполните тестом. Разогрейте духовую печь, после чего поместите туда заготовку для коржей и выпекайте ее около 20 минут. Температура духовки 180 — 190 градусов. Первым делом следует приготовить темный корж с какао. После этого поставьте выпекаться светлый корж. Для его приготовления потребуется четверть часа.
  3. В это время можно приступить к приготовлению кремовой начинки. Для этого предварительно размельчите грецкие орешки. Затем хорошенько взбейте сметану, добавив к ней сахар, который должен полностью раствориться в массе. У вас должна получиться смесь однородной консистенции, к которой следует добавить измельченные орехи. Некоторые хозяйки рекомендуют добавить в крем ягодное варенье, но это остается на ваше личное усмотрение.
  4. Дайте испеченной основе для торта некоторое время, чтобы остыть. После этого темный бисквит разрежьте так, чтобы получилось два отдельных коржа: один станет основой десерта, а второй будет располагаться на самом верху торта.
  5. Возьмите один темный корж и щедро смажьте его слоем приготовленного крема. Затем уложите поверх начинки светлый бисквит и тоже густо смажьте его сметанным кремом. Последний темный корж с какао разрежьте на небольшие куски разной формы, залейте их кремом и уложите на поверхность торта небрежной горкой, аккуратной пирамидкой или как еще вам подскажет фантазия. Оставшейся сметаной начинкой полейте десерт.
  6. Чтобы приготовить глазурь, перемешайте порошок какао с сахаром, после чего высыпьте его в сметану. Все хорошенько перемешайте и поставьте на медленный огонь. Массу варите до полного растворения сахара. После этого снимите кастрюлю с плиты, дайте глазури немного остыть и, пока она не успела схватиться, полейте ей приготовленный торт. Сверху десерт посыпьте толченными грецкими орехами.
  7. Произведение кондитерского искусства поместите в холодильник примерно на три-четыре часа. За это время бисквитные коржи пропитаются кремовой начинкой, а лакомство застынет и приобретет нужную форму.

Теперь роскошный вкусный торт «Графские развалины» можно подавать к столу и принимать похвалы от восторженных гостей.

Видео-рецепт приготовления торта «Графские развалины» со сметаной

Воздушность безе, легкость белкового крема и нежность сливочного в сочетании с неровным, высоким видом лакомства – все это торт Графские развалины. Когда-то этот десерт был дефицитом, и все мечтали достать его на праздник. В наше время можно купить его во многих магазинах, но такого вкуса, как у домашнего торта, вы не получите. Поэтому предлагаем вам приготовить десерт самостоятельно, выбрав любой из лучших предложенных вариантов.

Небольшой экскурс в историю десерта

В 17 веке в швейцарском городке кондитер по фамилии Гаспарини постоянно экспериментировал с десертами. Однажды, взбивая белки, он увлекся, и масса стала густой пеной. Он решил попробовать ее запечь - разложил в виде кружочков на противень и просушил. Так появились меренги. Название лакомство получило в честь города, в котором родилось.

А наш десерт придумали не так давно, во времена Советского Союза. Ходят слухи, что за основу использовали киевский торт, а название взяли из повести Гайдара. Ведь лакомство действительно сморится развалинами - кучей выложенное безе, залитое кремом и украшенное полосками глазури.

Торт «Графские развалины» - классический рецепт со сметаной

С годами вариантов приготовления этого лакомства появилось множество. Но для многих именно этот вариант остается самым вкусным.

Ингредиенты:

  • сода – 2 ч. ложки гашенной;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло;
  • сметана – 210 г;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • мука – 225 г;
  • сахар – 180 г.

Крем:

  • сметана – 520 г густой;
  • сахар – 210 г;
  • ванилин.

Глазурь:

  • сливочное масло – 110 г;
  • какао – 5 ст. ложек;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • сахар – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. В сметану влить яйца, насыпать сахар и взбить. Подсыпать муку, снова взбить, вмешать соду и настоять полчаса.
  2. Третью часть залить в форму и запечь. Потребуется четверть часа и режим духовой печи 180ºС.
  3. В оставшуюся массу подсыпать какао, взбить и половину залить в форму. Пропечь. По времени понадобится столько же, сколько и для белого коржа.
  4. Выпечь оставшееся тесто в той же форме.
  5. Взбить сметану. Присыпать сахаром. Вмешать ванилин. Настоять в холодильнике полчаса.
  6. Порубить темные коржи. Можно просто поломать их руками.
  7. Белый корж поместить на блюдо и промазать кремом. Порубленные куски обмакивать в крем и выкладывать горой на белый бисквит. Оставшийся крем вылить на десерт.
  8. Смешать ингредиенты для глазури и проварить - должна получиться однородная тепловатая масса. Кипятить не стоит.

Осталось залить лакомство полученной смесью и настоять сутки.

Вариант приготовления с безе

Для графских развалин с безе придется приготовить два крема. Это усилит вкусовые качества и сделает торт более оригинальным.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 кружки;
  • сахарная пудра – 0,5 кружки;
  • соль;
  • мука – 160 г;
  • белок – 2 шт. для крема;
  • шоколадная плитка – 50 г;
  • сода – 1 ч. ложка гашенной;
  • грецкий орех – 0,5 кружки;
  • яйцо – 5 шт.;
  • концентрированное молоко – банка;
  • белок – 3 шт. для безе;
  • сгущенка – банка вареной;
  • сливочное масло – 210 г размягченного.

Приготовление:

  1. Яйцо соединить с половиной нормы сахара, добавить соду и перемешать. Засыпать муку и взбить.
  2. Переместить в форму и запечь. Потребуется полчаса и режим духовой печи 180ºС.
  3. Чтобы приготовить безе, понадобится взбивать оставшийся сахар с белками. Масса получится густая и белоснежная. Расстелить пергаментную бумагу, взять ложку (если есть, то лучше кондитерский шприц) и разместить по ней заготовки. Запекать час, используя температурный режим духовой печи 100ºС.
  4. Теперь взять белки для крема, взбить и подсыпать пудру. Измельчить орехи и смешать с массой.
  5. В масло закинуть сгущенку и взбить - получится однородная масса. Залить концентрированное молоко, перемешать - второй крем готов.
  6. Разрезать корж пополам. Поместить одну часть на блюдо, промазать масляным кремом и укрыть бисквитом. Его промазать тем же кремом. Безешки обмакивать в белый крем и выкладывать горкой на коржах.
  7. Растопить шоколад и полить десерт.

Графские развалины со сметаной и сгущенкой

Такой торт сделать под силу любой хозяйке. Он точно доставит радость всем сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • соль;
  • сода – 1 ч. ложка гашенной;
  • мука – 460 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • шоколадка – 1 плитка;
  • сгущенное молоко – банка;
  • сахар – 210 г;

Крем:

  • пудра – 1,5 кружки сахарной;
  • сметана – 850 г жирной;
  • ананасы кусочками – банка;
  • сгущенка – банка вареной.

Приготовление:

  1. Раскалить духовой шкаф (потребуется 180ºС).
  2. Желтки смешать с половиной сахарного песка, растереть и влить сгущенку. Добавить ваниль, подсолить, засыпать соду с мукой. Снова все взбить.
  3. Вторую часть сахара взбить с белками (нужна плотная пена) и соединить с первой массой. Половину залить в форму и отправить выпекаться.
  4. Во вторую часть насыпать какао и тоже взбить.
  5. Когда белый корж готов, отправить запекаться вторую темную массу.
  6. Белую часть разрезать по горизонтали, а темную поломать.
  7. Взбить сметану, засыпать пудру и выложить из банки сгущенку. Взбить.
  8. Промазать кремом белый бисквит. Укрыть второй частью и ее тоже смазать кремом. Шоколадные кусочки обмакивать в кремовую массу и выкладывать горкой. Каждый слой перекрывать ананасами.
  9. Шоколадку растопить и полить лакомство.

Бисквит для десерта лучше приготовить заранее и дать ему подсохнуть. Тогда при пропитке кремом он сильно не размягчится.

Как сделать десерт с черносливом?

Вкуснейший десерт, который требует минимум продуктов и очень быстро готовится. Этим лакомством вы сможете не только порадовать родных за чашечкой чая, но и украсить праздничный стол.

Ингредиенты:

  • яйцо – 8 шт.;
  • орех – 120 г грецкого;
  • чернослив – 200 г;
  • сахар – 410 г;
  • сгущенное молоко – 120 мл;
  • сливочное масло – 210 г.

Приготовление:

  1. Взбить белки. Когда получится устойчивая масса, засыпать сахар. Взбить. Весь процесс займет около семи минут.
  2. Разложить на пергамент безешки. Можно использовать ложку или кондитерский шприц. Запекать два часа при 100ºС. Затем переключить духовой шкаф на 120ºС и выдержать еще полчаса. Остудить.
  3. Порубить чернослив, отправить в мясорубку, засыпать в прибор орехи и перекрутить.
  4. Взбить масло, добавить сгущенку и взбить. Присыпать ореховой смесью. Перемешать.
  5. Тарелку промазать кремом. Распределить безе. Промазать. Повторять слоями.
  6. Готовый десерт можно полить растопленным шоколадом.

Готовим в мультиварке

Можно приготовить вкуснейший торт в мультиварке. Десерт получится красивым и оригинальным.

Ингредиенты:

  • мука – 310 г;
  • ванилин;
  • сахар – 210 г;
  • сода – 1,5 ч. ложки гашенной;
  • молоко – 240 мл;
  • кипяток – 240 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • какао – 7 ст. ложек;
  • растительное масло – 120 мл.

Крем:

  • сметана – 270 мл;
  • сахарный песок – 120 г.

Глазурь:

  • масло – 55 г сливочного;
  • молоко – 55 мл;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Залить сахар яйцами. Взбить. Влить молоко, затем масло. Перемешать.
  2. Добавить в массу какао и соду, насыпать муку. Взбить, залить кипятком и снова перемешать.
  3. Залить массу в чашу, выставить режим (понадобится «выпечка»), а таймер включить на час.
  4. Крышку не открывать после сигнала. Оставить на подогреве еще на четверть часа.
  5. Смешать сахар со сметаной. Взбить.
  6. Разрезать корж вдоль. Нижнюю часть промазать кремом, а верхнюю разрезать на кусочки. Обмакнуть каждый из них в крем и разместить в виде горки на первом бисквите. Остаток крема вылить на верхушку десерта.
  7. Ингредиенты для глазури перемешать и подогреть. Полить лакомство.

Со сметанным кремом и шоколадной глазурью

Если вы ограничены в финансах, а хочется порадовать себя вкуснейшим десертом, то эта вариация приготовления удовлетворит все ваши пожелания.

Ингредиенты:

  • какао – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • загуститель для сметаны;
  • сметана – 260 мл;
  • ванилин в крем;
  • сахар – 220 г;
  • сахар – 310 г для крема;
  • мука – 310 г;
  • сметана – 1000 мл для крема;
  • сода – 0,5 ч. ложки гашенной.

Глазурь:

  • масло – 45 г сливочного;
  • сметана – 6 ст. ложек;
  • какао – 6 ст. ложек;
  • сахар – 6 ст. ложек;

Приготовление:

  1. Взбить яйца. В полученную смесь добавить сахар и взбить. Влить сметану, добавить муку и снова взбить. Соединить с содой.
  2. Половину массы вылить в форму и отправить запекаться. Потребуется полчаса и режим 180ºС.
  3. В оставшуюся массу засыпать какао и взбить. Когда первый бисквит будет готов, залить в эту же форму второе тесто и запечь.
  4. Сметану для крема, ваниль, загуститель и норму сахара для крема взбить.
  5. Разрезать белый бисквит вдоль, промазать кремом и сложить. Разломать второй бисквит. Обмакивать в сметанную массу и распределять горой на белом корже.
  6. Ингредиенты для глазури смешать и проварить. Необходима однородная, красивая масса. Залить ею десерт.

С вареной сгущенкой и печеньем

Если у вас ностальгия по детству и хочется окунуться в воспоминания, то приготовьте десерт, которым угощали нас бабушки во времена Советского Союза.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г размягченное;
  • белок – 8 шт.;
  • печенье – 230 г сахарного;
  • сахарная пудра – 2 кружки;
  • орех – кружка грецкого;
  • сгущенное молоко – банка вареного.

Приготовление:

  1. Включить прогреваться духовой шкаф.
  2. Взбить белки, в получившуюся пену насыпать пудру. Взбить.
  3. Выложить безешки на противень. Используйте для этого ложку. Запекать два часа в режиме 150ºС.
  4. Порубить орешки. Взбить масло, добавить сгущенку и опять взбить. Соединить с орешками и размешать.
  5. Поломать печенье и выложить слоем. Обмакнуть безе в крем. Разложить следующим слоем. Присыпать печеньем. Снова выкладывать безешки с кремом. Повторять процесс, пока продукты не закончатся. Должна получиться горка.
  6. Лакомство присыпать крошкой от печенья.

С заварным кремом

Не у всех получается самостоятельно приготовить безе. В таком случает хрустящее лакомство можно приобрести в магазине, тем самым сократив время на приготовление десерта.

Ингредиенты:

  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • безе – 420 г;
  • коньяк – 15 мл;
  • яйцо – 5 шт.;
  • орех – 110 г грецкого;
  • сахар – 150 г;
  • шоколад – 110 г;
  • молоко – 460 мл;
  • сливочное масло – 420 г;
  • мука – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Взбить яйца. Присыпать сахаром. Взбить. Добавить крахмал. Перемешать. Залить молоком (100 мл). Соединить с мукой. Взбить.
  2. Молоко, которое осталось, вскипятить и залить в него яичную смесь. Во время этого процесса постоянно перемешивать. Проварить - масса должна стать густой.
  3. Остудить, добавить масло и взбить. Влить коньяк и перемешать.
  4. Обмакнуть безе в полученную массу, поместить в тарелку и выкладывать горкой. Полить остатками крема.
  5. Натереть шоколад. Измельчить орешки. Посыпать десерт.

Торт на основе бисквита

Порадуйте себя бисквитной выпечкой, приготовив простейший торт.

Ингредиенты:

  • мука – 310 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • сахар – 210 г;
  • шоколадка – 150 г;
  • сода – 1 ч. ложка гашеной;
  • сметана – 200 мл.

Крем:

  • сахар – 1,5 кружки;
  • сметана – 1000 мл густой;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Взбить яйца, присыпать сахаром, добавить соду, влить сметану и все взбить. Соединить с мукой и взбить еще раз.
  2. В половину засыпать какао. Выпечь два коржа. Режим духового шкафа потребуется 180ºС. Время – полчаса.
  3. Ингредиенты для крема взбить.
  4. Готовые коржи наломать или нарезать. Каждый кусок по отдельности обмакнуть в крем и выложить в виде горки.
  5. Растопить шоколадную плитку и полить десерт.

Как красиво украсить и подать десерт?

Самый распространенный вариант – это формирование торта в виде горки, которую поливают шоколадной глазурью.

Если вы хотите сделать торт более оригинальным, то можно выбрать следующие продукты для украшения:

  • Стружка кокосовая. Она продается разных цветов. Поэтому можно лакомство сделать ярким и разноцветным.
  • Красиво смотрится посыпка из тертого горького шоколада.
  • Покройте темной глазурью десерт, а сверху засыпьте сахарной пудрой.
  • Любая выпечка принимает неповторимый вид, когда украшают ее фруктами и ягодами.
  • Любой вид орешков способен преобразить внешний вид торта. Посыпать можно дробленными или целыми.
  • Красиво и празднично смотрятся украшения из цукатов и мака.
  • Если есть время, то можно сделать украшения из марципана или мастики.

Торт Графские развалины – это классическое лакомство, которое остается популярным по-прежнему. Особенная кулинарная подготовка и специальные ингредиенты не требуются… Несмотря на это, вкус обещает оставить самые приятные впечатления.

Графские развалины – это удивительный торт, который существует несколько десятилетий. Считается, что это лакомство является прямым родственником Киевского торта. При этом основа рецептура была изобретена благодаря талантливым сотрудникам Киевской фабрики по выпуску тортов имени Карла Маркса.

Специалисты кондитерского предприятия старались активно экспериментировать с разнообразными ингредиентами и их пропорциями, в результате чего появился уникальный торт. Несмотря на необычное выполнение в виде развалившихся кусочков теста или коржей в виде безе, вкус оказывается сногсшибательным.

Графские развалины: классический рецепт со сметаной

Первый вариант знаменитого торта.


Для приготовления торта требуются определенные ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • двести грамм сметаны, вне зависимости от ее жирности;
  • мука (оптимальный объем – 1,5 стакана);
  • сахар (классическая порция – стакан);
  • погашенная сода (лучше всего увеличить ее порцию до двух чайных ложечек);
  • натуральное какао;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Крем готовится из следующих ингредиентов:

  • стакан сахара;
  • 500 граммов густой сметаны (оптимальная жирность составляет 20 – 25%);
  • ванилин.

Ингредиенты для приготовления глазури:

  • сахар;
  • натуральное какао (глазурь должна приобрести шоколадный привкус);
  • упаковка сливочного масла;
  • сметана (оптимальная жирность составляет около двадцати процентов).

Для присыпки требуются измельченные грецкие орехи.

Этапы приготовления

1.В самом начале взбейте три основных компонента: сахар, яйца, сметану. Дополнительно подмешивайте муку. Только в самом конце разрешается добавить соду.



2.Тесто должно быть достаточно жидким. После его приготовления нужно отвести полчаса для настаивания.


3.Теперь отделяйте одну третью часть от общей массы. Это тесто выливайте в приготовленную форму, которую предварительно необходимо смазать тонким слоем сливочного масла.


4.Для выпекания отведите около двадцати минут. При этом температура должна составлять 180 – 200 градусов. Точные данные определяются типом духовки.


6.Добавьте в тесто две столовые ложки какао и тщательно перемешайте его. Разбейте его на две части.


7.Теперь выпекайте два коржа с добавлением какао.


8.В это время можно сделать крем. Для этого все его компоненты тщательно взбиваются миксером. При этом в сметане не должны попадаться даже малейшие крупинки сахара.



9.Оптимальная консистенция крема будет густой. После того, как все ингредиенты взбиваются, крем рекомендуется поставить в холодильник.


10.Готовые коржи нарежьте на небольшие кусочки. При желании поломайте их руками. На самом деле размер и форма кусочков не играют какой-либо роли. Каждую фигурку следует обмакнуть в приготовленный крем, после чего – уложить на светлый корж. В результате должен получиться торт в виде горки.



11.Остатки приготовленного крема нужно аккуратно вылить.


12.Теперь приготовьте глазурь, смешав все необходимые компоненты. Приготовление должно вестись на водяной бане. Доведите до кипения и сразу же выключайте, так как кипятить глазурь не требуется. Масса должна быть густой и глянцевой.


14.Поставьте торт в холодильник. Он должен настояться, по крайней мере, несколько часов.

Несмотря на легкость приготовления, нужно понимать, по какой схеме продвигаться для успешного приготовления лакомства.

Важные кондитерские секреты

Для приготовления настоящего лакомства лучше всего понимать, какие аспекты следует учитывать для отличного результата.


  • для обсыпки разрешается использовать различные орешки. Основная задача – это учитывать личные вкусовые предпочтения. Важно помнить о том, что классическая вариация блюда предусматривает использование грецких орешков, которые должны быть измельченными и немного обжаренными на сухой сковородке. При желании добавьте небольшое количество сахарного песка, так как он придаст карамельный оттенок вкусу;
  • порубленные орешки можно использовать для посыпки верха и боков торта;
  • кубики теста лучше всего обмакивать в готовом креме на основе сметаны, который используется при общей сборке торта. При желании чередуйте кубики с небольшими ломтиками или кубиками фруктов;
  • глазурь можно заменить растопленным шоколадом;
  • для присыпки разрешается использовать не только орешки. Их можно заменить стружкой кокоса, сухофруктами;
  • небольшое количество добавленного сгущенного молока поспособствует приготовлению вкусного однородного крема;
  • торт можно приготовить по классическому рецепту в мультиварке. Для этого используется режим «Выпечка», установленный на 50 минут.

Торт Графские развалины из безе

Торт при желании можно приготовить на основе безе, с помощью которого удастся порадовать себя удивительным лакомством. Как готовить настолько особенное лакомство?


  • один белок;
  • половина стакана сахара;
  • маленькая упаковка сливочного масла;
  • четверть чайной ложки соды;
  • половина стакана муки.
  • яичные белки (классическое количество 4 нужно увеличить до 6);
  • три стакана сахара;
  • небольшая щепотка соли.
  • шесть яичных желтков;
  • три четвертых части стакана сахара;
  • триста граммов сливочного масла;
  • семьдесят миллилитров молока.

Несмотря на то, что рецептов торта оказывается поистине много, можно сделать самый достойный выбор для себя. Классическая вариация предусматривает обязательное приготовление меренге (безе) для дальнейшего сбора замка с добавлением сливочного крема и сгущенного молока. Желая порадовать себя вкуснейшим лакомством, можно использовать яичные желтки для приготовления заварного крема.

Во внимание нужно принять важный совет: допускается использование только мелкого сахара, так как он должен раствориться и гарантировать приготовление безе и крема однородной консистенции.

Этапы приготовления

1.В самом начале следует взбить крупную и густую пену на основе яичного белка и сахара. Дополнительно используется подтаявшее сливочное масло. В обязательном порядке масса должна быть однородной.


2.Добавьте соду в муку и соедините с белками.


3.Форму для выпечки аккуратно промазывают сливочным маслом, после чего – дополнительно выстилают бумагой. На подготовленную поверхность выложите тесто для приготовления коржей, которые лучше всего выпекать в разогретом духовом шкафу.


4.Для выпечки отведите около пятнадцати минут. Оптимальная температура должна составлять сто восемьдесят градусов. Основной корж рекомендуется вытащить и остудить, после чего – аккуратно отделить от бумаги.

5.Займитесь безе. Традиционно используются четыре белка, но их число разрешается увеличить до шести. В результате торт приобретет высоту до 30 – 35 сантиметров. Теперь белки с небольшой щепоткой соли взбейте до появления твердых пиков. Добавьте сахар. Взбивайте все это около восьми минут для получения плотной массы. После того, как основу безе удастся взбить, ее лучше всего выпечь в духовке.



6.Маленькие меренге можно выкладывать чайной и даже десертной ложечкой, кондитерским шприцем. Выкладывать заготовки необходимо на расстоянии 3 сантиметров друг от друга, ведь увеличение объема окажется обязательным этапом.


7.При необходимости сушите в духовке безе сразу на нескольких противнях (например, на 2 – 3). Оптимальная температура для приготовления не превышает 110 градусов. Для выпекания отведите около 1.5 часов, причем пирожные в любом случае должны быть маленькими и легкими.



8.Займитесь приготовлением крема. Для этого взбейте яичные желтки и сахар, а затем – добавьте немного молока. Варите до полного его загустевания. Теперь соедините приготовленный крем с растопленным сливочным маслом.


9.Следующий этап – это сборка торта. Коржи аккуратно смазывайте приготовленным кремом, после чего – выкладывайте небольшие безе горкой, при этом не забывайте обмакивать их в крем.


10.Верхняя часть лакомства украшается шоколадом, который может быть растопленным или натертым на мелкой или средней терке.

Торт обещает радовать своим гармоничным вкусом, который не так-то просто быстро описать обычными словами… Блаженство – это самое подходящее определение вкусового наслаждения!

Торт Графские развалины с заварным кремом

Еще один интересный вариант приготовления десерта предполагает использование заварного крема. Классический вкус оставит только самые лучшие и приятные впечатления о себе. Как лучше всего готовить такой десерт?


Ингредиенты:

  • четыреста граммов безе;
  • пять яиц;
  • сто пятьдесят грамм сахара;
  • 450 миллилитров молока;
  • крахмал (оптимальная порция – столовая ложка);
  • две столовые ложки муки;
  • четыреста граммов сливочного масла;
  • одна плитка натурального шоколада;
  • сто граммов порубленных орешков;
  • немного качественного коньяка.

Этапы приготовления

1.Убедитесь в том, что на самом деле все продукты оказались в наличии.


2.На самом первом этапе кулинарного мастерского процесса нужно взбить яйца. Затем добавьте к ним немного сахара.



3.Всыпьте муку и крахмал.


4.Влейте сто миллилитров молока.



6.350 миллилитров молока вскипятите и тонкой струей вливайте в яичную смесь. Варите эту смесь до того, как она загустеет.


7.В приготовленный крем добавьте растопленное сливочное масло. Все перемешайте.


8.Добавьте немного коньяка и перемешайте повторно.


9.Нижнюю часть безе аккуратно смазывайте кремом.


10.Выкладывайте первый слой и намажьте кремом.


11Сверху выкладывайте второй слой маленьких безе. По такой схеме двигайтесь к самой верхушке башни.


9.Торт лучше всего украсить потертым шоколадом и измельченными орешками.


Графские развалины – это удивительно вкусный торт, который радует гармоничным вкусом… Каждая хозяйка вправе приготовить этот десерт. К тому же версий рецептов оказывается поистине много. Возможно, все-таки удастся познать классический торт под необычным названием «Графские развалины».