Когда начало рождественского поста в году. Что можно есть в Рождественский сочельник

  • 25.09.2019

28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост 2016. Какое значение он имеет? Обязательно ли поститься? Какие продукты можно употреблять в пищу? От чего стоит отказаться? На что обратить внимание тем, кто постится впервые? Обо всем этом мы расскажем далее.

Рождественский пост 2016 длится 40 дней — с 28 ноября по 6 января. Поскольку заговенье (последний день, когда можно вкушать скоромную пищу) выпадает на день памяти апостола Филиппа, то сам пост имеет еще одно название — Филиппов.

Пост предшествует празднику Рождества Христова и соответственно готовит человека к этому великому дню, когда в мир пришел Богомладенец. Из Священного Писания мы знаем, что посмотреть на явившегося в мир Спасителя пришли волхвы, принесшие в дар Иисусу богатые дары — золото, ладан и смирну.

Современный человек тоже может принести Христу дар по своим силам — очищенное от грехов сердце. Таковому духовному катарсису способствует пост.

Еще христиане первых веков постились перед Рождеством. Святые IV века вспоминают о посте, который сначала длился неделю. Но в 1166 году официально для всей Церкви был установлен Рождественский пост в 40 дней. Как же постились в то время и как питаться современным людям?

Об этом можно подробно узнать из монашеского устава, в котором есть четкие предписания по поводу того, что можно употреблять в пищу, а от чего стоит отказаться.

  1. Запрещается вкушение скоромной пищи — мяса, молочных продуктов, яиц, а в определенное время и рыбы.
  2. В самые строгие дни — понедельник, среду и пятницу — разрешается только термически не обработанная пища растительного происхождения, соответственно без масла.
  3. Во вторник и четверг можно питаться вареной едой с елеем.
  4. На выходных и в праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы благословляется, кроме горячей пищи с маслом, рыба и вино.
  5. На последней неделе Рождественского поста трапеза выглядит еще более скромно: даже на выходных не разрешается рыба и вино.
  6. Надо понимать, что эти предписания в строгом виде адресованы в первую очередь монахам. Мирянам конкретно в их случаях стоит советоваться с духовниками либо священниками, которые их знают. Облегчения относятся в первую очередь к больным, беременным женщинам, детям и учащимся.

Если вы поститесь впервые, обязательно поговорите со священником того храма, в который вы ходите. Он не только посоветует, как вам питаться, но даст и другие рекомендации по духовному усовершенствованию.

Ограничивать себя в пище стоит умеренно, чтобы хватало сил на исполнение служебных и домашних обязанностей. Бог вряд ли хочет, чтобы вместо своего очищенного от страстей сердца вы подарили ему головокружения и обмороки.

Больше, чем просто воздержание от скоромной пищи

Вы поститесь не для того, чтобы влезть в любимые джинсы или на Новый год одеть платье, которое в последнее время на вас плохо сидело. Если ваша цель только похудеть, то чем ваш пост отличается от диеты? Рождественский пост намного сложнее, чем просто воздержание от пищи. Справедливо пишет святитель Иоанн Златоуст:

Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления.

Для сплетника 40 дней без праздных разговоров станут мучительным испытанием. Для любителя развлечений 7 недель без светских тусовок покажутся серьезным вызовом. А как гневливому человеку 40 дней осознанно бороться со своим горячим нравом? Это тоже своего рода пост. Он требует работы над собой. И если человек осознанно ради Христа готов трудиться над самоисправлением — это лучший подарок Богомладенцу.

40 дней для духовного усовершенствования

Если в Рождественский пост 2016 мы только отказываемся от еды и не прилагаем никаких усилий для изменения себя, то от нашей диеты нет толку. Более того, как написано в одном песнопении, — мы лицемерим и уподобляемся бесам. Почему?

Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, напрасно радуешься неядению, ибо если нет в тебе стремления к исправлению, то возненавидена будешь от Бога, как лживая, и уподобишься злым демонам, никогда не ядущим.

У каждого из желающих поститься есть несколько дней, чтобы проанализировать свои духовные проблемы и решить, над чем стоит особо потрудиться в Рождественский пост 2016. Для одного это будет, кроме воздержания в пищи, усиленная борьба с интернет-зависимостью, для другого — со своим злым языком, для третьего — с уязвимым самолюбием. Что конкретно для вас — решать не нам.

О смысле Рождественского поста рассказывает иерей Виктор Шевченко:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Рождественский пост в 2018 году, как и всегда, начинается за 40 дней до Рождества – 28 ноября. Его также еще называют Филиппов пост, так как он начинается сразу после дня памяти .

Во время Рождественского поста по церковному монастырскому уставу (типикону) следует воздерживаться от продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молоко). До дня памяти (19 декабря) в понедельник можно есть горячую пищу без масла, в среду и пятницу – строгий пост (сухоядение – овощи, фрукты, хлеб). Во вторник, четверг, субботу и воскресенье – рыба, грибы, крупы с растительным маслом и т.п.

Разрешается рыба

Горячая пища без масла

Разрешается рыба

Разрешается рыба.

Горячая пища без масла

Горячая пища без масла

Разрешается рыба.

Разрешается рыба.

Пища с растительным маслом

Пища с растительным маслом

Горячая пища без масла

Разрешается рыба.

Горячая пища без масла

Разрешается рыба.

Разрешается рыба.

Горячая пища без масла

Разрешается рыба.

Пища с растительным маслом.

Пища с растительным маслом.

Горячая пища без масла

Разрешается рыба.

Разрешается рыба.

Горячая пища без масла.

Пища с растительным маслом.

26 декабря, среда Мч. Евстра́тия, Авксе́нтия, Евге́ния, Марда́рия и Оре́ста

Пища с растительным маслом.

Пища с растительным маслом.

Пища с растительным маслом.

Разрешается рыба.

Разрешается рыба.

Горячая пища без масла.

Пища с растительным маслом.

Сухоядение.

Пища с растительным маслом.

Сухоядение.

Распечатать Календарь питания Рождественского поста

Рождественский пост завершает серию строгих постов этого года. Следуя определенным правилам, вы проведете время с пользой для души и заручитесь поддержкой Высших сил.

Рождественский (или Филиппов) пост приходится на конец декабря и длится сорок дней до наступления Рождества Христова. В этот период православные христиане очищаются не только телом, держа его в строгости, но и душой. С древних времен верующие таким образом подготавливались ко встрече великого дня появления Спасителя на свет.

Строгий пост подразумевает отказ от множества привычных блюд, и не каждому удается следовать его уставу. Послабление могут позволить себе больные, дети, старики и беременные женщины, так как воздержание от необходимых продуктов может негативно повлиять на их здоровье. Тем же, кто имеет возможность и желание поститься, помогут молитвы перед приемами пищи : они настроят на духовное очищение и придадут сил придерживаться строгого меню.

Календарь питания

В период поста не разрешается употребление мяса, масла, яиц, сырной и молочной продукции. Отступить от правил церковь позволяет тем, кто по состоянию здоровья не может избегать какого-либо из этих продуктов.

Рыбные дни поста: вторник, четверг, суббота и воскресенье. Также в эти дни позволяется выпить немного вина. С 20 по 25 декабря пост становится строже и из меню исключается рыбная продукция.

28-29 ноября, 3, 4, 6, 10, 11, 13, 17-18, 24-25, 31 декабря и 1 января разрешено употреблять в пищу рыбные продукты.

30 ноября, 12, 14,16, 21, 23, 30 декабря и 3, 5 января следует ограничиться горячей пищей без масла.

Решившись соблюдать пост от начала и до конца, помните, что целью является и укрепление на праведном пути. Пост держит тело в строгости и просветляет мысли. Этот период особенно важен для воспитания в себе духовности, замаливания грехов и осознанию себя как Божественного творения.

Не забывайте обращаться с молитвами к Высшим силам , дабы они помогали вам в трудные минуты. Соблюдая пост, вы встанете на путь просветления и позволите душе развиваться. Сеять разумное, доброе и вечное — главная задача каждого человека. Будьте счастливы и не забывайте нажимать на кнопки и

25.11.2016 06:05

В период Великого поста режим и рацион питания значительно меняются. Это время отведено для молитв...

Во время Рождественского поста происходит физическая и духовная подготовка человека к великому празднику Рождества Христова. ...

17 - употребление вареной растительной пищи без добавления масла.
18, 19 - разрешается растительная пища в любом виде и рыбные блюда. 19 декабря — день памяти
20 - разрешена любая растительная пища в сыром или вареном виде с добавлением масла.
21 - сухоядение.
22, 23 - дозволяются рыбные блюда и растительная пища в сыром или готовом виде с добавлением масла.
24 - горячая пища без масла.
25 - вареная растительная пища с добавлением масла.
26 - сухоядение.
27 - растительная пища в сыром или готовом виде с добавлением масла.
28 - сухоядение.
29, 30 - растительная пища в сыром или готовом виде с добавлением масла, рыба.
31 - горячая пища без масла.
1 января - рекомендована сырая и термически обработанная растительная пища без масла.
2 января - сухоядение.
3 - горячая растительная пища без масла.
4 - сухоядение.
5 — разрешена любая растительная пища в сыром или вареном виде с маслом.

В православии существует четыре больших, долгих поста, имеющих большое значение для церковной обрядовости. Один из таких постов – Рождественский. Чем он известен, какие продукты разрешены во время постных дней, меню, традиции и обычаи Рождественского поста 2016-2017 – в нашей сегодняшней статье.

Какого числа Рождественский пост 2016-2017 года

Рождественский пост – это сорок дней ограничений в пище телесной и духовной в преддверии одного из самых великих праздников христианства – Рождества. Так как этот день имеет твердую, фиксированную дату в календаре церковных праздников, то и даты начала и конца Рождественского поста каждый год одни и те же.

Рождественский пост 2016-2017 начнется 28 ноября 2016 года, в понедельник, и завершится 6 января 2017 года, в пятницу.

История Рождественского поста

Впервые упоминания о соблюдении Рождественского поста встречаются в церковной литературе IV века. Пост был введен в честь рождения Христа и знаменует собой долгое ожидание людей своего Спасителя. Как стало известно исследователям истории христианства, изначально продолжительность поста была совсем небольшой – семь дней, строго накануне праздника.

В 1166 году патриарх православной церкви в Константинополе внес изменения в календарь постов и праздников, и время рождественских ограничений в пище значительно увеличилось – до сорока дней.

Второе название этого поста – Филлипов или Филлиповки. Такое название пост получил из-за того, что заговенье перед постом приходится на Филиппов день – 27 ноября по новому стилю. День памяти святого апостола Филиппа – праздник в честь одного из двенадцати апостолов, учеников и проповедников Слова Божьего. Если заговенье выпадает на постный день – среду или пятницу, то его отмечают на день раньше – 26 ноября.

Разрешенные и запрещенные продукты в период Рождественского поста

Как и в любой пост, в этот период полностью запрещены мясные и молочные продукты. Во многом Рождественский пост схож с Петровым постом. Однако схема питания в этот период несколько сложнее, чем в обычный пост.

Весь пост можно разделить на три этапа — с 28 ноября до 19 декабря, с 20 декабря до 1 января, со 2 по 6 января, и каждый из этих периодов отличается своими предписаниями в пище.

Первый этап поста

Первый этап – наиболее мягкий и щадящий, с большим количеством разрешенных блюд. С 28 ноября до конца второй декады декабря по средам и пятницам предписывается соблюдение строгого поста, то есть сухоядение. Разрешены хлеб, холодные отварные овощи, отварные крупы. По понедельникам (а в 2016 году это 28 ноября, 5 и 12 декабря) допускается горячая пища без масла. Разрешены горячие каши, в том числе и с добавлением фруктов, отварные или на пару овощи, мучные изделия, в приготовлении которых не использовалось сливочное или растительное масло и яйца, пироги, овощные паштеты и пюре.

Вторник, четверг и оба выходных дня наиболее благоприятны для постящихся. В ежедневное меню добавляется рыба – и морская, и речная. Рыбу можно отваривать, готовить в пароварке, жарить на гриле или запекать, в том числе и с использование растительного масла. На гарнир – крупы, овощи, грибы.

В выходные – субботу и воскресенье – разрешено употребление вина. Причем церковными канонами особенно подчеркивается – вино можно пить лишь в небольших количествах, исключительно как добавку к трапезе.

4 декабря православная церковь отмечает еще один праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы. В этот день, независимо от того, на какой день недели он приходится, разрешена горячая пища, растительное масло, рыба и небольшое количество вина.

Второй этап рождественского поста 2016-2017 года

Второй этап – с 20 января и до новогодних праздников, отличается большей строгостью к меню поста. В отношении особо постных дней – среды и пятницы – ничего не меняется, христианам по-прежнему предписывается сухоядение. Понедельник так же остается неизменным – в меню лишь горячая пища без масла. А вот во вторник и четверг рыба уже запрещена, в пищу употребляется лишь горячая пища, правда, уже с маслом. Это все те же каши, паштеты, в том числе и грибные, соусы и подливы, отварные овощи, пюре, супы, пироги и расстегаи – все, где в приготовлении не используются животные жиры, молочные продукты, яйца и мясо.

Зато в выходные по-прежнему в чести рыба. Вариантов блюд их морепродуктов масса, и практически любой их них можно использовать в постном меню. Допускается и употребление вина, опять-таки в небольших количествах.

Третий этап

Сухоядение предписывается три дня в неделю – по понедельникам, средам и пятницам. Вторники, четверги и выходные дни дополняют меню горячей пищей, дополненной небольшим количеством масла. Вино и прочий алкоголь под строгим запретом.

6 января – сочельник, день накануне праздника. В этот день церковным уставом разрешена горячая пища, сдобренная растительным маслом. Кроме того, традиции предписывают включать в меню сочиво – отварную крупу (пшено, рис, ячмень), которую подают с медом и кусочками фруктов или орехов.