Тушить гуся мясо было мягким. Гусь в духовке – секреты приготовления

  • 21.10.2019

Запеченной или жареной курицей никого не удивишь, что говорить тогда про приевшиеся отбивные по-советски? Если у вас впереди Новый Год, Рождество, День благодарения, чей-то день рождения, или вы очень любите баловать свою семью кулинарными сюрпризами, вам необходимо знать, как приготовить гуся в духовке. Небольшие секреты и подсказки о маринаде, вкусной начинке, процессе запекания упростят вам задачу. Рискнете улучшить свои кулинарные способности?

Пошаговые рецепты приготовления гуся в духовке с фото

Многие хозяйки считают, что гусь запеченный в духовке – не такое уж и простое блюдо для начинающих. Верно ли это мнение? Да, но только для тех, кто не знает особенности и секреты. Зная, как приготовить гуся в духовке целиком, вы полакомитесь нежно мягким мясом с хрустящей корочкой. Опытные кулинары называют процедуру готовки этого блюда легкой, ведь главное – это замариновать тушку, а далее она без проблем дойдет до нужной кондиции.

Начинайте с покупки гуся целиком или половины, если вы собрались готовить его небольшой порцией, кусочками. Мясо птицы продают на рынках, в супермаркетах и на фермерских хозяйствах. Если у вас есть знакомые, которые разводят гусей, сомневаться на счет натуральности продукта вам не придется. Единственный минус такого варианта – вам, скорее всего, нужно будет самостоятельно потрошить, вычищать его. После покупки гуся, избавьтесь от оставшихся перышек, видимого жира (область шеи и брюшной полости), промойте тушку изнутри и снаружи.

Любой мастер кулинарии посоветует брать птицу за 2-3 дня до события, ведь готовка затягивается на длительное время. Если хотите свежего гуся, перед покупкой нажмите на мясо. Если после этого место нажатия вернулось в форму быстро, гусь вам подходит. Если птица замороженная, придется затратить дополнительные часы на размораживание (на нижней полке холодильника примерно 25-30 часов). Верхние крылья чаще обрезают, чтобы во время готовки они не подгорали. Если вам хочется их оставить, перед отправкой в духовку заверните эти части фольгой.

Чтобы мясо было мягче, понадобится маринад для гуся в духовке. Если у вас магазинная птица, ее нужно обсушить, натереть солью, перцем, дополнительными специями, поставить в холодильник на 6-48 часов. Домашний гусь более капризен, быстро расправиться с ним не выйдет. Попробуйте один из двух вариантов: в кипящую воду опустите сначала шею, потом сторону задних ног на минуту, или заполните большую емкость теплой водой, уксусом (1 ст. ложка на 1 литр жидкости), либо лимоном и солью. Затем маринуйте гуся, как и магазинного. Расчет соли – 1ч.л. на 1 кг птицы, специи по вкусу.

Далее будем фаршировать птицу. Для начинки подойдут яблоки, вишня, апельсины, сухофрукты (чернослив), длинно зернистый рис, гречка с грибами, квашеная капуста, печеночный паштет с хлебом и луком. Лучше подавать сочного гуся с картошкой. Главное правило фаршировки – начинки должно быть не больше, чем 2/3 всего объема. Когда брюшко наполните, зашейте отверстие нитками, закрепив зубочистками, чтобы не вытекал сок, а впитывался мясом. Ножки лучше связать, чтобы гусь поместился внутри духовки.

Запекание – важная часть приготовления, которая потребует вашего внимания. Если у вас есть гусятница (специальная керамическая форма), используйте ее. При отсутствии такой посуды, попробуйте обойтись стандартным противнем и решеткой. На дно глубокого листа или формы налейте воду, которую на протяжении готовки необходимо подливать, чтобы жир с птицы не капал. Перед духовкой гуся лучше намазать выбранным вами соусом для лучшей пропитки.

  • Не забывайте подливать жидкость, чтобы птица не подсушилась и не пригорела.
  • Используйте фольгу для лучшего запекания гуся, снимайте за 30-60 минут до готовности.
  • При больших габаритах птицу рекомендуют держать на грудке во время максимальной температуры, а затем перевернуть на спинку и так оставить до конца.
  • Некоторые кулинары используют рукав для запекания, чтобы весь сок оставался внутри, а не испарялся.
  • Кому-то нравится перед отправкой в духовку варить гуся полчаса-час. Экспериментируйте и вы найдете свой способ!

С яблоками и черносливом

Как приготовить гуся чтобы мясо было мягким, и начинка была вкусной? Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • гусь необходимого размера;
  • кисло-сладкие яблоки (опираясь на массу птицы, берите 1,5-2 кг);
  • чернослив 100-200 г;
  • соль;
  • перец;
  • горчица;
  • карри.

Этапы приготовления:

  1. Избавиться от ворсинок. Помыть гуся, хорошо просушить.
  2. Замариновать солью и перцем. Оставить в холодильнике на ночь или большее время, чтобы мясо было мягким при подаче.
  3. Если гусь прошел почти весь процесс маринада, подготовьте яблоки. Уберите сердцевину, нарежьте кубиками или дольками.
  4. Обдайте чернослив кипятком, оставьте на несколько минут.
  5. Смешайте начинку, нафаршировав ею гуся.
  6. Сверху птицу натрите горчицей и карри. Так вкус будет пикантно-остро-сладким.
  7. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  8. Уложите блюдо в рукав для запекания или фольгу, плотно закрыв.
  9. Поместите в духовку примерно на 3 часа.
  10. За час до готовности откройте рукав или фольгу. Вы увидите жир, который выделился, периодически им поливайте гуся до конца запекания.
  11. Когда птица будет готова, подайте блюдо в красивой большой керамической тарелке.

Как правильно готовить гуся кусочками в рукаве

Вам понадобится:

  • гусь (если вы планируете готовить для небольшой семьи, легко покупайте половину магазинного гуся, домашнего вам вряд ли продадут частями);
  • картошка;
  • оливковое масло;
  • яйца;
  • горчица;
  • чернослив;
  • курага;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец;
  • душистые травы и специи;
  • для подачи – сметана, грибной или овощной соус, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Промыв и очистив гуся от волосков, нарежьте тушку очень острым ножом четвертинами. У птицы жесткие кости, поэтому обычный небольшой нож не подойдет.
  2. На ночь оставьте гуся в соленой холодной воде, чтобы мясо было мягким.
  3. Сделайте маринад из оливкового масла, яиц, горчицы, сухофруктов, чеснока, соли, перца, специй и трав.
  4. Обмажьте птицу получившейся смесью, отправив в холодильник на пару часов.
  5. Используйте все, что осталось от маринада. Нашпигуйте тушку сухофруктами и чесноком.
  6. Отправьте блюдо в разогретую духовку в закрытой фольге или рукаве.
  7. Спустя 1,5-2 часа приоткройте птицу, разложите вокруг нее картошку ломтиками.
  8. Доведите до готовности овощи и птицу.
  9. Подавайте запеченного гуся с соусом и зеленью.

С квашеной капустой

Вам понадобится:

  • гусь 3-4 кг;
  • квашеная капуста (белые качаны весом 2 кг, 3 моркови, соль, сахар);
  • 2-3 яблока;
  • соль;
  • перец;
  • специи;

Этапы приготовления:

  1. Если у вас нет готовой квашеной капусты, готовить ее нужно за 3-4 дня до подачи гуся. Сделайте рассол из 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, поставьте кипятиться. Нашинкуйте капусту и морковь. Когда рассол остынет после кипения, залейте им овощи на 3-4 дня. Каждый день смесь необходимо перемешивать, чтобы распределить равномерно рассол.
  2. Спустя 2-3 дня очистите гуся, промойте, хорошо просушите.
  3. Натрите специями, дайте настояться в холодильнике ночь или больше.
  4. Готового гуся проткните в нескольких местах зубочисткой.
  5. Нарежьте яблоки кубиками или четвертинками.
  6. Нафаршируйте птицу всей начинкой, зашивая отверстие ниткой.
  7. Натрите жидким медом, сверху – ароматными специями.
  8. Попробуйте сделать гуся в казане, открыв крышку только в конце на 25 минут, чтобы образовалась корочка. Во время запекания нужно обливать птицу образовавшимся жиром каждые 20-30 минут для сочности.
  9. Спустя 3-3,5 часа блюдо готово! Приятного аппетита.

Как вкусно запечь дикого гуся в фольге

Вам понадобится:

  • гусь;
  • вишни без косточек – 300-400 г;
  • груши – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • вишневое вино или сок;
  • чеснок;
  • соль, специи (мускатный орех, имбирь, карри, кориандр).

Этапы приготовления:

  1. Почистите, помойте гуся, порежьте на кусочки, которые будете подавать на стол.
  2. Натрите их солью и специями и оставьте на ночь в холодильнике.
  3. Пока духовка разогревается на большой температуре, достаньте сковороду и фольгу.
  4. Нашпигуйте птицу чесноком (по полдольки в отверстие), вишнями без косточек (по несколько штук на кусок).
  5. Снова натрите маринадом из специй. Отправляйте блюдо в духовку в сковороде, накрытой фольгой.
  6. Спустя 15 минут сбавьте огонь с максимума.
  7. Когда почти вся жидкость испарится, добавьте в сковороду стакана вишневого вина или сока, выложите оставшиеся вишни рядом.
  8. Когда птица будет готова, выложите к ней груши и яблоки брусочками. Оставьте их вместе на 15 минут, чтобы фрукты стали слегка мягковатыми, но не кашицей.
  9. Блюдо готово! Данный рецепт идеально подходит для Рождества.

С апельсинами

Вам понадобятся:

  • гусиные грудки;
  • апельсины;
  • красное сухое вино;
  • бульон;
  • соль, специи.

Этапы приготовления:

  1. Гусиные грудки помыть, сделать надрезы на кожице.
  2. Натереть солью и специями, отправлять в холодильник не нужно.
  3. Обжарить грудки со всех сторон, чтобы образовалась румяная корочка.
  4. На другой сковороде закипятить сухое вино, добавить крупные горошинки перца, бульон.
  5. Если у вас глубокий противень, отлично. Нет – тогда понадобится утятница.
  6. Переложите грудки на противень или в форму, добавив туда кипяченую жидкость из бульона, вина.
  7. Тушите при температуре 200 градусов около 15 минут.
  8. В это время почистите апельсины, нарежьте ломтиками, обжарьте в масле.
  9. Выньте грудки, а оставшийся соус вылейте в отдельную кастрюльку или ковшик.
  10. Разведите в воде крахмал (кукурузный или картофельный). Добавьте его в соус, получив консистенцию сметаны, а затем добавьте ломтики апельсина.
  11. Подавайте гусиные грудки с соусом!

Сколько примерно готовится гусь в духовке

Разогревайте духовку до максимальной температуры, запекайте блюдо так 20-25 минут, а потом уменьшайте огонь до 160-180 градусов в зависимости от размера птицы. Если тушка весит много, время ее пребывания в духовке составит около 2-3 часов, если средний или маленький – 1,5-2. Чтобы определить готовность мяса, проткните его зубочисткой. При белой жидкости вынимайте, при красном или розовом соке – требуется еще немного времени.

Узнайте, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

Видео

Полноценный процесс готовки гуся – от охоты до подачи на стол. Видео ниже откроет перед вами старинный чешский рецепт, нюансы и преимущества дикого гуся перед магазинными вариантами. Вы узнаете состав запоминающегося охотничьего соуса. Готовить гуся будет настоящий кулинарный профессионал, поэтому даже подача блюда особенная. Вам наверняка понравится этот рецепт. Попробуйте!

Гусь с яблоками на праздничном столе блюдо особенное: и секреты есть, и навыки требуются. Самая большая проблема, что у запеченного гуся мясо часто получается «твердым», жестким, а корочка вялой и невыразительной. Если гуся фаршируют, то и начинка подчас сухая, несмотря на то, что гусь птица очень жирная.

И все-таки проблемы имеют решения, если их превратить в задачи. Итак, хочу гуся, запеченного в духовке, прекрасно-праздничного, румяного и глянцевого снаружи, мягкого и нежного внутри, с вкусным яблочным «акцентом». И обязательно чтобы корочка хрустела!

Как запечь гуся с яблоками в духовке (теория)

Процесс приготовления праздничного гуся начинается с подготовительного этапа. Я готовила из свежей тушки (но без перьев и потрохов), но у вас может оказаться гусь замороженный. Тогда его надо разморозить, не прибегая к воде или микроволновке, естественным способом. Для этого извлеките его из морозилки в «теплую» часть холодильника.

Затем у гуся стоит обрезать острые окончания крыльев (так называемые фаланги) или крылышки целиком. Сварите потом из них гусиный бульон для другого рецепта. Если же крылышки толстенькие (гусь крупный или вы их любите), во время приготовления заверните их в фольгу.

Обезжирьте гуся по возможности!

Дальше разбираемся с жиром. Гусь жирная, очень жирная птица, обрезайте и и вытапливайте жир без жалости! Удаляйте его всюду, где видите, обратите особое внимание на брюшко (у моего гуся в разрезе скопилась большая часть жира), в области шеи, в области гузки. Последнюю обрежьте обязательно! (и яички не забудьте).

Однако одного удаления жира недостаточно , придется делать еще кое-что (в пошаговом рецепте об этом есть подробности с фото). Опережая описание, скажу, что, когда вы запекаете жирную птицу (утку или гуся), обязательно делайте насечки ножом - они служат дополнительными «выходами» для смальца. Обратите внимание, что мясо ножом задевать не стоит - только кожу.

Секрет хрустящей корочки запеченного гуся

Следующий важный момент - взаимодействие мяса с кипятком. В рецепте я поливала гуся крутым кипятком из чайника, но однажды наблюдала в деревне, как хозяйка окунала гуся в кадку с кипятком, сначала держа за шею, а затем перевернув. Для чего это делается? Чтобы кожа стянулась и не потрескалась во время запекания. Только не забудьте мокрую птицу как следует высушить бумажными полотенцами.

А теперь - главный секрет. Чтобы запеченное мясо получилось мягким, а корочка хрустящей и аппетитно-ломкой, гуся надо предварительно замариновать. Мариновать можно двумя способами - сухим и мокрым. При сухом мариновании смешайте соль, перец и сухие травы (любые, на ваш выбор, например, прованские) и основательно вотрите в тушку со всех сторон.

При мокром мариновании натирать не надо - просто погрузите гуся в горячий маринад, состоящий из тех же ингредиентов, что и сухой, плюс уксусы, соусы, вода, бульон и аналогичные ингредиенты по выбору. После чего гуся надо вынести на холод минимум на 1 сутки, а лучше на 2-3 дня. Зачем? За это время его кожа подсохнет (при мокром мариновании в том числе, как ни парадоксально), что нам и требуется, ибо это и есть секрет хрустящей корочки - она должна стать сухой и «стянутой». А заодно предварительное маринование поможет мясу стать ароматным и мягким.

О правильном запекании

Начинать запекать надо в сильно разогретой духовке, минут через 10-15 следует ослабить жар. Под гусем лучше установить противень с водой, в который будет капать гусиный жир. Этой же водой можно поливать птицу.

Пошаговый рецепт запеченного в духовке гуся (практика)

Время подготовки: 1 день.
Время приготовления: 1,5-2 часа.

Основные ингредиенты:

Как приготовить гуся с яблоками в духовке

Первым делом хорошенько промойте тушку и снаружи, и внутри, и вытрите насухо. Затем ошпарьте кипятком (1 литр), уложив птицу на решётку в мойке, после чего вновь тщательно обсушите.

Удалите гузку.

Подготовьте ингредиенты для маринада, смешав их в ковше и проварив около 5 минут.

Облейте гуся горячим маринадом в большой ёмкости.

Выбирая посуду, в которой будет мариноваться гусь, отдайте предпочтение широкой миске или кастрюле. Именно в ней гусь простоит на холоде (балконе или в холодильнике) в течение 2-2 дней.

И не переживайте, что ваша птица не будет полностью погружена в маринад. В течение дня вы будете переворачивать гуся время от времени (3-4 раза), и сторона, которая всегда будет оставаться не погруженной в жидкость, будет слегка подсыхать, а именно это нам и нужно, чтобы подготовить кожицу к температурному воздействию.

Еще один важный момент - насечки вдоль всей поверхности грудки. Сделайте их обязательно, и тогда вы получите не просто красивые зажаренные полоски. Через них выйдет лишний жир, что помимо прочих выгод (меньше холестерина, например), позволит кожице стать суше, а корочке еще аппетитнее захрустеть.

Все готово. Теперь птицу с маринадом можно отправить на холод.
Если маринуете сухим способом, время маринования увеличьте до 2-3 дней: оберните в пищевую пленку и уберите на балкон (зимой) или в холодильник.
По истечении этого времени подержите гуся часа 2-3 при комнатной температуре.

Для фарширования гуся очень подходят кислые и кисло-сладкие яблоки (они также будут забирать лишний жир). Выбирайте для этих целей сочные сорта с нежной кожицей.

Разрежьте яблоки пополам и наполните ими брюшко гуся. В этот раз я не стала ни зашивать птицу, ни завязывать ей ножки. Все-таки содержимым являются одни только яблоки, которые вряд ли выпадут и пригорят (гречку и прочую капусту обязательно зашила бы). Но вы можете зашить и связать (тогда подадите ее не растопыркой, а аккуратной и собранной).

Обратите внимание и на такой момент: начинку-фарш для птицы рекомендуют закладывать таким образом, чтобы оставалось место, — тогда она пропитается ароматом и жиром мяса. Я, честно говоря, не вижу необходимости смягчать и пропитывать жиром яблоки — сколько возьмут, столько возьмут, поэтому хорошенько их уплотнила. Но если вам хочется настоящего яблочного гарнира, кладите фруктов поменьше, и лучше кусочками. Еще рекомендую добавить айву.

Разогрейте духовку. Поставьте на ее нижний уровень невысокий противень с водой. Весь жир будет стекать на противень с водой, благодаря чему он не даст дыма от горения.
Над противнем расположите решетку, на которой будет запекаться гусь. Укройте птицу фольгой и запекайте минут 15 при температуре 200 градусов С. Затем слегка уменьшите температуру (180 гр. С) и запекайте еще 45-60 минут.


Если вы не обрезали гусю крылья, самое время обмотать их фольгой, так как мясо там тонкое и они могут обгореть.

Обмажьте птицу смесью из мёда, вустерского и соевого соуса - это даст идеально загоревшую корочку и дополнительный вкусный акцент (вариант — мед и горчица, тоже очень вкусно). Запекайте ещё 30-40 минут при температуре 170 градусов.
Пару раз можно дополнительно смазать гуся смесью. Альтернативный способ для «автозагара» - поливание жирной водой из противня.

Чтобы убедится в готовности блюда, проколите у гуся область ножки: если выйдет прозрачный сок, выключайте духовку. В противном случае, запекайте ещё немного времени.

И еще…

Помните, что духовки у всех разные. Кроме того, ваш гусь может оказаться другого веса. Ориентируйтесь на то, что каждый килограмм птицы требует примерно получаса температурной обработки, а потому гусь весом 2,5 кг проведет в духовке в общей сложности около 1,5 часов при указанных температурах. Если готовите при 160 градусах, увеличьте время до 2 часов.

Фаршированный гусь — традиционное главное блюдо на Новый год во многих семьях. Кроме того, его нередко готовят и на другие праздники или просто так, к ужину. Готовить эту птицу можно также пожарив или потушив его. Однако, именно в запеченном виде, гусь теряет максимальное количество жира, оставляя дегустаторам ароматное, сочное и, при этом, диетическое мясо.

Приготовить фаршированного гуся несложно, при условии, если вы будете знать и соблюдать некоторые моменты. Они касаются каждого рецепта, с которым вы познакомитесь ниже.

  1. Перед приготовлением, тушку нужно обработать — удалить остатки перышек, лишний жир, обрезать первые фаланги крылышек, а также тщательно промыть снаружи и изнутри;
  2. Чтобы мясо получилось более мягким и ароматным, тушка должна промариноваться, да подольше. Лучше всего натереть ее приправами и оставить настаиваться на ночь или сутки. Такое мясо получится очень сочным, с равномерным вкусом и ароматом;
  3. Если вы хотите, чтобы гусь был максимально диетическим, проткните кожу в нескольких местах зубочисткой, прямо перед отправкой его в печь. Так, с кожи стечет весь лишний жир. Главное, при этом, не затрагивать само мясо, чтобы оно не выпускало свой драгоценный сок;
  4. Укладывать тушку изначально нужно на спинку. А затем, во время выпекания, лучше его несколько раз перевернуть на грудку, а потом снова на спинку. Также, периодически, нужно поливать его образовавшимся на дне противня соком.
  5. Если у вас большая тушка, то ей придется выпекаться дольше. Чтобы мясо не пересушивалось, можно изначально поместить его в фольгу, а за полчаса до готовности убрать ее, чтобы гусь покрылся аппетитной корочкой.

Рецепт запеченного гуся с яблоками и картофелем

Это, пожалуй, один из самых простых рецептов, но не менее вкусный. Понадобится минимальное количество ингредиентов. Такой красавец станет украшением и главным блюдом любого стола.

Ингредиенты:

  • гусь, весом примерно 3-4 килограмма;
  • 3 больших яблок с кислинкой;
  • килограмм картошки;
  • соль, меленый перчик и приправа для птицы (на вкус).

Приготовление:

1.Тушку промыть, обсушить. Теперь ее нужно натереть солью, заготовленными приправами и поставить на широкое блюдо. Убрать в холодильник на несколько часов. Лучше продержать мясо в таком виде всю ночь и следующий день. Но, при нехватке времени, достаточно и двух часов.

2. Картошку почистить и нарезать средними брусочками. Отварить в подсоленной воде, не доводя до готовности.

3. Яблоки очистить от кожицы, сердцевины и нарезать средними кусочками.

4. Картофель и яблочки перемешать между собой.

5. Начинить подготовленную тушку картофельно-яблочной смесью. По разрезу зашить гуся, с помощью ниток и иголки. Зашивать нужно полностью, весь разрез, чтобы начинка не выпадала, и сок сохранялся внутри.

6. Выложить на противень, грудкой вверх. Разогреть духовку на 200 градусов. Гусь такого размера, при этой температуре, выпекается около 2 часов. Если за это время грудка начнет пригорать, накройте ее фольгой или переверните. 3-5 раз и более, за все время выпекания, поливайте мясо образовавшимся жиром.

7. Затем нитки нужно аккуратно удалить, а гуся, накрыв плотной салфеткой, оставить на несколько минут «отдохнуть».

Гусь, фаршированный рисом и сухофруктами

Гуся часто фаршируют рисом или гречкой. Получается два в одном — и вкусное, сочное мясо, и полноценный гарнир. Попробуйте приготовить его по этому рецепту. Рекомендую.

Ингредиенты:

  • тушка гуся (2-3 килограмма);
  • стакан сухофруктов;
  • 2,5 стакана отварного риса;
  • по щепотки меленого перца, тмина, орегано, кориандра;
  • соль на вкус;
  • полстакана изюма.

Приготовление:

1.Тушку нужно тщательно подготовить — промыть, удалить лишний жир, первую фалангу крыльев, частички неубранных перышек. Если нужно, можно ее опалить. Наколоть в нескольких местах кожу. Старайтесь не затрагивать самого мяса, чтобы оно не выпускало, в процессе запекания, сок.

2. На плиту поставить кипятиться воду. Как только она забурлить, нужно опустить в нее гуся. Если не получается поместить его целиком, сначала опустите его, держа за ноги, а потом переверните. С каждой стороны нужно проварить его ровно минуту. После этого, нужно обсушить салфеткой и натереть смесью всех указанных специй и соли.

После натирания специями, мясо нужно отправить в холодильник. Если есть возможность, оставьте его на 2-3 суток. Но, если времени нет, достаточно и одного дня.

3. Рис отварить до полуготовности. Сухофрукты и изюм замочить в теплой водичке на час. Вы можете брать для этого любые сушеные фрукты, которые у вас есть.

4. Рис и сухофрукты перемешать и заполнить ими настоявшегося гуся. Разрез зашить нитками или сколоть шпажками. Завернуть его в фольгу и поместить на противень. Разогреть духовую печь на 200 градусов и отправить противень туда на полтора часа.

5. Теперь гуся нужно достать, убрать фольгу, положить на противень, грудкой вверх. Мощность духовки уменьшить до 160 градусов. Снова поместить противень в печь и запекать еще полтора часа, постоянно подливая на него выделенный жир. Если верхушка будет подгорать, можно положить сверху фольгу.

Блюдо готово!

Запеченный гусь с грибами и гречкой

Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Мясо очень сочное, а гречка, как гарнир, насыщается ароматом гуся и становится невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • один средний гусь, на 3,5-4 кило;
  • 300 грамм свежих шампиньонов (можно использовать и другие свежие грибочки);
  • 300 грамм вареной гречки;
  • 4 дольки чеснока;
  • две средних луковицы;
  • 2 кислых яблока;
  • 2 столовые ложки меда;
  • столовая ложка домашней горчицы;
  • соль и перчик на вкус (по желанию, вы можете использовать приправу для птицы);
  • постное масло.

Приготовление:

1.Если вы готовите домашнюю птицу, то ее нужно тщательно подготовить. Удалить потроха, перышки, первые фаланги крыльев, опалить, промыть внутри и снаружи. Готовая утка, как правило, продается уже очищенная, но все равно проверьте ее и промойте. Обсушить салфеткой.

2. В мед добавить измельченный в прессе чеснок, горчичку, специи, соль, перчик и тщательно размешать. Оставить на полчасика, для настаивания. Затем обмазать получившимся соусом птицу, со всех сторон, не пропуская ни одного участка, в том числе и внутри. Убрать в холодное место на 1-2 суток (чем дольше, тем лучше).

3. Грибы и лук мелко нарубить. Поджарить на постном масле до мягкости.

4. Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками. Гречку отварить, не переваривая.

5. Гречку, грибы с луком и яблоки перемешать. По желанию, можно немного присолить или приправить.

6. Этой начинкой заполнить гуся, не очень плотно. Разрез обязательно нужно зашить или закрепить шпажками. Поместить его в пакет для выпекания, сделать несколько проколов на нем и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 2,5 часа. Возможно, это займет чуть больше времени.

7. Украсить птицу можно маслинами и зернами граната.

Фаршированный гусь с печенью и гречкой

Для этого блюда вы можете использовать куриную или гусиную печенку. Получается очень вкусно, сочно и сытно. Настоящее достоинство праздничного стола.

Ингредиенты:

  • гусь на 3,5 килограмма;
  • 2 луковицы;
  • 2 кисловатых яблока;
  • стакан гречки;
  • 200 грамм свежих грибочков;
  • 250 грамм печени гуся или курицы;
  • 2 столовые ложки соли;
  • специи по желанию.

Приготовление:

1. Подготовить птицу. Для этого её нужно помыть, обсушить, удалить гузку вместе с лишним жиром и первые фаланги крылышек.

2. Одно яблоко очистить от кожуры и сердцевины. Натереть на терке и перемешать с солью. Этой смесью натереть птицу очень тщательно, внутри и снаружи. Убрать в холодильник минимум на 3 часа, максимум на 3 дня. Чем дольше простоит тушка под маринадом, тем вкуснее и насыщеннее получится мяско.

3. Гречку сварить в подсоленной воде до готовности, не переваривая при этом.

4. Мелко нарубить лук и отправить его в раскаленное масло для обжарки. Как только он станет полупрозрачным, нарежьте мелко грибы и отправьте в сковороду. Печень нарезать небольшими кусочками и тоже добавить к луку с грибами. Жарить примерно 5-7 минут.

5. Яблоки помыть и нарезать на 4 части. Удалить сердцевину и нарезать кубиками. По желанию, можно очистить их от кожуры.

6. Гречу, лук, печень, грибы, яблоки соединить в одной миске и перемешать. Можно подсолить и приправить на вкус. Гуся начинить подготовленной смесью, не очень плотно, чтобы можно было без труда сшить края. Их можно зашить нитками или закрепить зубочистками.

7. Разогреть духовку до 180 градусов. Гуся, тем временем, поместить в рукав для запекания, закрепив концы. Сделать несколько проколов на пакете. Уложить его на противень спинкой вниз и отправить в печь. Выпекать примерно 2 часа, а затем достать его из пакета и отправить в духовку еще на полчасика, для румянца.

Гусь, запеченный в духовке, фаршированный потрохами и сыром

Если у вас свой, домашний гусь, то после разделки не спешите выкидывать потроха (сердце, желудок, печень, легкое). Ими можно зафаршировать птицу. Получается очень вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • гусь на 3-5 килограмм;
  • 800 грамм сыра твердого;
  • потроха одного гуся;
  • соль и меленый перчик;
  • 250 миллилитров белого вина;
  • 2 луковички.

Приготовление:

1.Гуся промыть, обсушить. Соль и перец залить вином. Все старательно размешать. Оставить на 20 минут, чтобы соль растворилась. Снова перемешать и вобрать массу шприцем. Под кожу гуся, со всех сторон, ввести этот соус. Оставить на 3 часа (лучше на всю ночь) мариноваться в холоде.

2. Потроха мелко нарезать и обжарить с луком, до готовности.

3. Сыр нарезать кубиками и перемешать с обжаренными потрохами. Этой смесью заполнить птицу. Нагреть духовку до 200 градусов. Запекать на противне примерно 2 с половиной часа.

Видео - Рождественский гусь с яблоками и овощами

Очень вкусный запеченный гусь с овощами и яблоками, на винном соусе. В этом видео-ролике вы познакомитесь с пошаговым рецептом и некоторыми секретами идеальной птицы.

Приятного просмотра!

Скоро Новый Год! У многих запеченный гусь является главным блюдом новогоднего стола. Забирайте эти простые и вкусные рецепты себе на стену в соцсетях, чтобы приготовить их для своих близких.

Многим домохозяйкам хочется узнать, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным. Гусь - птица капризная, и чтобы блюдо получилось действительно идеальным, придется попотеть.


Но задача станет посильной даже начинающим кулинарам, если вооружиться правильными способами приготовления. Предлагаем вашему вниманию Топ-5 простых и необыкновенно вкусных рецептов запеченного гуся.

: Праздничный гусь с яблоками

Это блюдо не стыдно подать даже на самый большой праздник. Хорошо приготовленный запеченный гусь радует взгляд красивой корочкой цвета карамели, а вкус настолько восхитительный, что захочется попросить добавку.

Ингредиенты:

  • гусь 2 кг;
  • апельсин 1 шт.;
  • яблоко 4 шт.;
  • мед 2 ч. ложки;
  • лимонный сок 2 ст. ложки;
  • чеснок 1 шт.;
  • тимьян 1 ч. ложка;
  • розмарин 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • черный перец.

Способ приготовления:

Почистите и измельчите чеснок. Добавьте в него розмарин, тимьян, немного черного перца и соли. Влейте в эту смесь подсолнечное масло. В подготовленный маринад выжмите сок из апельсина. Хорошенько перемешайте. Теперь возьмите самого гуся. Он должен быть уже ощипан. Проткните его по всей площади деревянной шпажкой, что поможет маринаду впитаться. Высушите птицу бумажным полотенцем. Налейте сверху половину маринада и натрите им гуся со всех сторон. Положите его в пакет, завяжите и дайте постоять в холодильнике до утра.

Достаньте из яблок сердцевину. Нарежьте их небольшими дольками, смочите лимонным соком. Нафаршируйте гуся яблоками. Снимите салфеткой лишний чеснок, иначе он может пригореть. Надежно зашейте нижнюю часть птицы. Крылья скрепите при помощи зубочисток. Положите на противень фольгу, а на нее гуся. Тщательно заверните его в несколько слоев. Запекайте в духовке 45 минут при 220 градусах. Потом убавьте на 170 градусов и готовьте еще 1.5 часа. Добавьте в маринадную смесь 2 чайных ложки меда. Перемешайте. С запеченного гуся слейте жир, смажьте маринадом с медом, уберите в духовку еще на 40 минут.

Рецепт 2 : Фаршированный гусь

Целиком запеченная фаршированная птица считается традиционным украшением любого большого застолья. Причем рецепт далеко не так сложен, как кажется на первый взгляд. А нежность и гармония вкуса достойны даже настоящих королей.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка 5 кг;
  • копченая свиная грудинка 300 г;
  • свежие грибы 1 кг;
  • рис 300 г;
  • чеснок 4 зубчика;
  • грецкий орех 100 г;
  • лимон 1 шт.;
  • мед 2 ст. ложки;
  • горчица 2 ст. ложки;
  • тмин 1 ч. ложка;
  • репчатый лук 3 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • перец черный;
  • соль.

Способ приготовления:

Подготовьте смесь из измельченного чеснока, соли и перца. Натрите ею гусиную тушку. Сделайте по всей птице проколы. Нашпигуйте ее мелко нарезанной грудинкой. Теперь подготовьте остальную начинку. Нашинкуйте лук. Мелко порежьте грибы. Поджарьте на достаточном количестве масла. Отварите рис. Добавьте к нему грибы и толченные грецкие орехи. Посолите, поперчите. Теперь можно фаршировать.

Не забудьте хорошо зашить все отверстия. Положите птицу в рукав для запекания. Обязательно проделайте в верхней части рукава несколько небольших дырочек. Запекайте 3 часа при 180 градусах. Пока гусь запекается, сделайте смесь из меда, горчицы, лимонного сока и тмина. Намажьте этим соусом готового гуся. Дайте ему подрумянится 15 минут.

Рецепт 3 : Гусь кусочками, запеченный с картошкой

Такой гусь готовится быстрее, чем целый. А еще это намного упростит задачу неопытным поварам. При подаче блюдо можно еще больше преобразить, украсив его яркими овощами.

Ингредиенты:

  • гусь 3 кг;
  • картофель 2 кг;
  • майонез 200 г;
  • аджика 50 г;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • смесь молотых перцев;
  • сухие специи на свой вкус.

Способ приготовления:

Разделайте тушку гуся. Выберите самые мясистые части. Для маринада смешайте 2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложку аджики, щепотку соли, перца и специй. Смажьте кусочки мяса. Поставьте в холод хотя бы на 3 часа, а в идеале на 12. Нарежьте картофель дольками, приправьте таким же маринадом. Смажьте противень маслом. Выложите картофель. При желании можно взять еще другие овощи: кабачки, баклажаны, морковь, лук.

Сверху положите хорошо замаринованные кусочки мяса. Сделайте над противнем купол из фольги таким образом, чтобы о не касалась гуся. Готовьте в хорошо разогретой духовке полтора часа при температуре 200 градусов. Противень ставьте на средний уровень. За 15 минут до готовности уберите фольгу и поднимите гуся повыше, чтобы он подрумянился.

Рецепт 4 : Гусь в духовке с сыром и овощами

Невероятно вкусное и нарядное блюдо, достойное самой праздничной трапезы. под силу даже новичкам, а богатство вкуса оценят и привередливые гурманы.

Ингредиенты:

  • гусь 2 кг;
  • репчатый лук 3 шт.;
  • болгарский перец 4 шт.;
  • помидоры 4 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • кабачки 1 шт.;
  • твердый сыр-300 г;
  • сметана 3 ст. ложки;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • смесь молотых перцев.

Способ приготовления:

Разрежьте гуся на кусочки. Натрите солью, перцем, измельченным чесноком. Нарежьте лук и кабачки полукольцами толщиной не более сантиметра. А сладкий перец и помидоры - дольками. На крупной терке натрите сыр. Смешайте его со сметаной. Намажьте противень маслом. Положите кусочки мяса. Насыпьте на него все овощи, кроме помидоров. Закройте фольгой. Готовьте 1.5 часа при температуре 200 градусов.

Снимите фольгу. Выложите на гуся сметану с сыром. Не забудьте про помидоры. Запекайте полчаса. Перед тем, как подавать, можно украсить зеленью.

Рецепт 5 : Гусь на луковой подушке

Это абсолютно особенный и изысканный деликатес. Он без всякого сомнения подойдет для особых случаев. Гусиное мясо пропитывается соком овощей и получается просто тающим во рту.

Ингредиенты:

  • гусь 1 шт.;
  • апельсин 1 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • белый репчатый лук 1 шт.;
  • красный репчатый лук 2 шт.;
  • сладкий перец 1 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • инжир 30 г;
  • курага 30 г;
  • чернослив 30 г;
  • изюм 30 г;
  • соевый соус 2 ст. ложки;
  • мед 2 ст. ложки;
  • паприка 1 ч. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

Сделайте маринад: смешайте мед, соевый соус, паприку и немного соли. Старательно смажьте гуся сверху и изнутри. Уберите в холодильник на целые сутки. Очистите морковь, лук и апельсин. Выложите все это на противень. Начините тушку предварительно вымытыми сухофруктами. Уложите птицу грудкой вверх на своеобразную подушку из овощей.

Ножки и крылья оберните фольгой. Остальные части хорошенько намажьте медом. Выпекайте 2 часа при 160 градусах. Потом переверните и готовьте еще полтора часа. Снова положите грудкой вверх. Оставьте в духовке еще на полчаса. Пришло время для приготовления соуса. Измельчите в блендере половину луковицы, морковку, сладкий перец, 2 кураги, 2 чернослива и горстку изюма. Перед подачей нарежьте гуся на кусочки. Соус налейте отдельно.

Если раньше вы не решались готовить гуся, думая, что это слишком сложно, то теперь будьте смелее! , побалуйте себя и своих близких нежнейшим деликатесом.


Мясо птицы полезное и вкусное. Все мы привыкли к курице, но порой о привычках можно и забыть, это поможет узнать и попробовать что-то новое. Например, можно купить гуся. А как его правильно приготовить?

Выбираем правильного гуся

Первым делом гуся нужно купить. Как выбрать его? На что обратить внимание?

  • Если вы решили приобрести гуся на рынке, то будьте внимательнее, так как не все продавцы добросовестны, некоторые выдают желаемое за действительное. Оптимальный вес тушки – около 3,5-5 килограммов, именно такую массу имеют птицы вида, которых разводят местные фермеры. А вот если гусь весит более 6-7 килограммов, то стоит задуматься о том, что его могли «пичкать» химикатами.
  • Вкусное и нежное мясо у молодого гуся в возрасте от 7 до 9 месяцев. Поинтересуйтесь об этом у продавца. Но проверить возраст птицы поможет и простой осмотр. Так, кожица молодого гуся должна быть плотной и иметь светло-желтоватый оттенок. Если она тёмная и дряблая, то наверняка птица была старой (при этом вес её будет больше на 1,5-2 килограмма).
  • Если есть возможность, осмотрите мясо птицы. Оно должно быть светло-коричневым. А ближе к костям оно приобретает красноватый оттенок. Если филе имеет жёлтый или другой неестественный оттенок, то о свежести и качестве говорить не приходится. После надавливания на мясо пальцем ямка должна быстро пропасть.
  • Осмотрите места под крыльями, на складках. Если в этих областях поверхность липкая, то это говорит о несвежести продукта.
  • Если вы не планируете готовить гуся сразу, то отправляйтесь в супермаркет и купите замороженную тушку. Размер её, кстати, может отличаться от рыночных образцов, так как фермеры, поставляющие продукцию в магазины, разводят разные породы.
  • Понюхайте птицу. Свежая тушка должна пахнуть мясом. После замораживания запах обычно становится не таким явным, но в любом случае он не должен быть неприятным, гнилостным и затхлым.
  • Если вы решили приобрести неразделанную тушу гуся, то обращайте внимание на все детали. Клюв должен быть ровным, глянцевым. Глаза обычно выпуклые. Если клюв бледный, неестественно согнут, а глаза впалые, то, вероятно, птица умерла от какой-нибудь болезни.

Как подготовить?

Традиционно гуся запекали целиком. Да, это весьма удобно. А как подготовить тушку?

Сначала хорошо её промойте, затем высушите.

  • Лишний жир можно удалить, если вы не хотите, чтобы блюдо получилось не таким жирным и тяжёлым.
  • Иногда филе данной птицы бывает жёстким. Хотите сделать его более мягким? Тогда на сутки или двое отправьте гуся в холодильник. Полежав там, он станет мягче.
  • Можно мясо замариновать. Для этого используются различные маринады, можно использовать любой рецепт. А самый простой вариант – это натереть тушку солью и перцем и оставить на сутки. Но тут всё зависит от того, что приготовить вы решили из гуся.

Если вы хотите облегчить задачу едоков, то лучше перед приготовлением тушку разделывать. Как это делать правильно?

Чтобы отделить ножки, нужно тушку положить на разделочную доску так, чтобы грудка оказалась вверху. Теперь ножку оттяните, а потом сделайте глубокий надрез между бедром и самой тушкой. После этого бедро выверните, чтобы сустав был виден. Сделайте надрез между суставом и бедром, потяните ножку, она должна отделиться.

Чтобы отрезать крыло, лучше сначала его прижать к тушке, чтобы увидеть окончания плечевого сустава птицы. Сделайте надрез между окончаниями суставов. Затем оттяните крылышко, отрежьте его. Так же поступите и со вторым.

Чтобы разрезать тушку, лезвие ножа поместите внутрь неё между грудной клеткой и плечевым суставом. Двигайте нож к себе (тушка должна лежать головной частью вверх) до самого низа, затем отделите грудную часть. То же самое проделайте с другой стороны.

Теперь можно отделить и грудку. Со спины филе грудки оттяните вверх. Вы должны увидеть плечевые кости. Разрежьте мясо между этими костями, оттяните и отделите грудку.

Спинную часть можно разрезать пополам, как и грудку. Готово, гусь разделан. Теперь мясо можно нарезать кусочками, если вы планируете добавить его, например, в рагу или суп.

Что готовить из гуся?

Как приготовить гуся вкусно? Вариантов имеется великое множество. Можно сделать вкусное блюдо в мультиварке. Некоторые тушат гуся с разными овощами. Предлагаем вам несколько рецептов.

Запеченный гусь с фруктовой начинкой

Чтобы приготовить вкусного и сочного гуся в духовке с яблоками, апельсинами и черносливом, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 тушка гуся;
  • 2 яблока;
  • 50 граммов чернослива;
  • 50 граммов орехов (грецких или кешью);
  • 1 апельсин;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, паприка, перец по вкусу;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Сначала тушку гуся хорошо промойте тёплой водой, а затем просушите. Если вам нужно всё делать быстрее, протрите тушку полотенцем. Если тушка с головой, то срежьте её. Потроха нужно убрать, сделав в нижней части туловища (под хвостом) отверстие. Через него же внутрь будет помещаться начинка.
  2. Смешайте паприку, перец и соль. Этой смесью натрите гуся снаружи и внутри.
  3. Чеснок измельчите с помощью чесночной давилки или блендера. Натрите полученной массой тушку со всех сторон.
  4. Теперь подготовьте начинку. Для этого яблоки почистите и нарежьте ломтиками. Апельсины тоже нужно почистить и порезать. Чернослив и орехи хорошо промойте (чернослив можно обдать кипятком, чтобы он стал более мягким). Всё это перемешайте.
  5. Теперь начинку поместите внутрь гуся, утрамбуйте.
  6. Гуся сбрызните растительным маслом и положите на дно противня или , предварительно застелив его фольгой (её тоже нужно смазать маслом). Для удаления излишков жира и сочности мяса сделайте в тушке несколько проколов вилкой. Сверху гуся полностью накройте фольгой.
  7. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Поместите в неё противень. Запекайте гуся 2 или 3 часа (точное время зависит от размеров тушки). Каждые 20-30 минут доставайте гуся и поливайте его жиром, который будет выделяться в процессе приготовления.
  8. За полчаса до окончания процесса запекания фольгу снимите, полейте гуся апельсиновым соком, смешанным с жиром, и подрумяньте его.
  9. Готово!

Гусь с картофелем

Можно приготовить гуся с картошкой в рукаве. Вот список ингредиентов:

  • тушка гуся;
  • 5-7 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 морковка;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить?

  1. Гуся помойте, высушите, лишний жир удалите. Натрите тушу снаружи и изнутри перцем и солью, сбрызните лимонным соком и оставьте на час мариноваться.
  2. Тем временем подготовьте начинку. Картошку очистите, нарежьте ломтиками, лук почистите и нарежьте полукольцами, морковь нужно нарезать кубиками.
  3. Чеснок измельчите. Спустя час (после маринования) натрите им гуся (и внутри, и снаружи).
  4. Картошку перемешайте с морковкой и луком, а также с удалённым и нарезанным жиром. Добавьте соль и специи. Поместите начинку внутрь гуся, заверните тушу фольгой и поместите на противень.
  5. Запекайте гуся не менее двух часов, периодически поливая его выделяющимся жиром.
  6. За 15-30 минут до готовности разверните тушку, чтобы она подрумянилась и покрылась аппетитной корочкой.
  7. Готово!

Приятного аппетита!