Экземпляры эссе где родился там и пригодился. Где хорошо, там и родина? Пословицы с близким смыслом, аналоги

  • 26.06.2020

Ольга Агафонова

Выбирая профессию, я ориентировалась на собственные цели, старалась реализовать слова Л. Н. Толстого о том, что выбирая работу по душе, мы навсегда освобождаем себя от её бремени.

Практика во время обучения в Поволжской государственной социально-гуманитарной академии позволила мне понять, что главное направление жизненного пути – профессия педагога – выбрано правильно.

Родной край - особенное место, всё тут родное, знакомое. Кажется, что и небо в родных местах самое чистое и голубое, и солнце самое яркое, и цветы самые красивые. Здесь я родилась и выросла , встретила свою любовь. Как можно променять эти места на какие-то другие! Не спорю, в России много красивых городов и деревень. Каждый житель будет хвалить и боготворить свои родные места, ведь они действительно для него самые лучшие. Я мечтаю, чтобы мои знания, которые я получила в процессе учебы, пригодились у меня на малой Родине , прославляя ее, делая еще более процветающей.

Будучи педагогом, я стремлюсь создавать в группе детей теплую доброжелательную атмосферу доверия и творчества, искренности и любви. Поэтому и дети отвечают взаимностью и пониманием. Для меня есть две вещи, которые нельзя жалеть для детей – это любовь и своё время. Именно это стало принципом моей работы. Ведь все дети индивидуальны, необходимо найти подход к каждому ребенку, увидеть в нем личность, разглядеть его способности.

Я горжусь тем, что мне, позволено судьбой, быть педагогом и выполнять прекрасную миссию на этой земле – помогать детям, с радостью отдавать им своё сердце.

Сегодня компетентность, профессионализм, инициативность, готовность брать на себя ответственность, стремление к самосовершенствованию являются главными качествами современного педагога. Каждый день, прожитый совместно с моими воспитанниками, их любознательные глаза побуждают меня к поиску нового, к творчеству, к профессиональному росту и саморазвитию.

Уверена, что впереди меня ждут всё новые и новые удивительные открытия и важные свершения, которые помогут добиться высоких профессиональных показателей и повысить уровень квалификации, стимулом которых является осознание своей сопричастности к судьбам детей, ведь я – педагог!

Публикации по теме:

Получили приглашенье Звери рано поутру: "Отмечаю День рожденья! Ваша Зебра. Всех вас жду!" Сразу все засобирались, Стали думать: как.

Папа, мама, я - спортивная семья! Целью мероприятия было объединение всех участников образовательных отношений (детей, педагогов, родителей).

Над этим вопросом приходилось и приходится задумываться многим. Странник Лука из пьесы М. Горького «На дне» говорил, что для стариков там родина, где тепло. Соглашаться с этим утверждением или нет — это каждый должен решать для себя сам.

Мне тоже пришлось задумываться над этим вопросом, потому что я не раз сталкивался с теми, кто покидал родину навсегда, уезжая в Германию, Израиль, США. Непонимание сменялось в моей душе рассудительными и спокойными мыслями о доле этих людей, о том, что заставляет их покидать родные дома, друзей, близких, могилы родных. Осуждать не осуждал, но хотелось понять. Забегая вперед, скажу, что так и не понял.

Вспоминалось, как Тарас Шевченко, находясь в изгнании, в стихах молил, чтоб хоть легкий ветерок с родной Украины прилетел в сухую казахстанскую степь, где он мучился, но не каялся. Да разве только Кобзарь страдал вдали от родины? Сколько людей, находясь на чужбине, рвались душой к родным местам, к родным лицам!

Нынешние отъезды не изгнание, а эмиграция по каким-то мотивам. Но я думаю, что это все равно изгнание, только добровольное. Единственный мотив, который, мне кажется, может быть оправдательным для отъезда с родной земли — это угроза жизни. Другого принять и понять не могу, хотя знаю, что люди едут в более благополучные условия существования, и это их право. Каждый бросает на весы все «за» и «против» и делает для себя выбор.

«Экономическая эмиграция»... От одного этого уничижительного названия становится обидно и больно. Понимают ли эти люди, что когда они насытятся материальными благами, перед ними встанут иные проблемы, решать которые в чужой стране трудно? Потому что, сколько б лет ты ни прожил на чужбине, ты так и останешься эмигрантом, а значит — чужаком. Недаром писатель В. Максимов, сам находясь вне родины, честно признался: «Эмиграция — это проигранная жизнь».

Вот совершенно свежий и реальный факт из жизни эмигрантов. Недавно в Харьков из Чикаго приехала погостить одна знакомая моих родителей, уехавшая в США в 1995 году. И не узнала город, так он, по ее мнению, изменился в лучшую сторону за эти годы. Уезжая, она произнесла грустную фразу: «Теперь у меня нет «моего» города. Харьков я не узнаю, а Чикаго так и не стал «моим». Это мы, живя здесь, все изменения видим, привыкаем к ним. И город в новом обличье остается нам родным. Материал с сайта

Родина... Этимология этого слова прозрачна: там, где живет твой род, там, где ты родился, где живут твои родители. Там, где могилы твоей родни. Родина — это там, где говорят на родном тебе языке, все нюансы которого тебе понятны, где поют родные с детства песни, где культура близка твоей душе. Недаром ведь говорят: «где родился там и пригодился!» Родина — это там, где тебя понимают с полуслова, где у тебя и твоего народа общая история, общие корни, общая боль и радость.

Где родился, там и пригодился — русская народная пословица , которая не теряет актуальности до сих пор.

Значение, смысл:

Главный смысл пословицы в том, что человеку вовсе не обязательно стремиться в другие города и страны, чтобы жить и работать там на благо общества. На родной земле человек учится, растет, развивается, радуется жизни вместе с друзьями и близкими, трудится, творит добрые дела. Родина для человека милее, чем чужая сторона.

Об этом говорят другие народные пословицы:

Всякая птица свое гнездо любит.
Родной край – сердцу рай.
На чужой стороне и весна не красна.

Однако в современном мире, который требует большой скорости движений, мгновенного принятия действенных решений, прогресса, человек находится в постоянной гонке за лучшей жизнью. И очень часто люди одной страны, сломя голову, рвутся в другую, в надежде на признание своих умений и навыков. Безусловно, уровень жизни в разных странах колеблется, но если оглядеться, то можно увидеть: достичь успеха люди способны и в родном городе. Дома человек чувствует себя комфортнее, свободнее и увереннее. Здесь его знают и любят.

Там, где человек родился, вырос, получил знания, изучил культуру и традиции поведения – он обязательно пригодится для того, чтобы сделать место, в котором он живет, лучше. Где родился, там и пригодился!

Пословицы с близким смыслом, аналоги:

Дома всё скоро, а вчуже житьё хуже.

Скучно Афонюшке на чужой сторонушке.

В гостях быть — гостем слыть.

Своя сторона не бывает холодна.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3 »

г. Алатырь ЧР.

КОНКУРСНОЕСОЧИНЕНИЕ
НА ТЕМУ: «За что я люблю свой город»

Работу ВЫПОЛНИЛА
УЧЕНИЦА 8 КЛАССА
ТАЗЕТДИНОВА ЭЛЬВИРА,
Руководитель Лышова Е.В.,
учитель русского языка и
литературы МОУ «СОШ №3» г. Алатырь

«Где родился, там и пригодился», - мудро подмечает народная пословица. Однако наша суматошная жизнь все расставляет по своим местам. Не знаю, куда забросит меня судьба. Знаю одно: сердце останется тут, в Алатыре, где я впервые сделала робкие шаги по мягкой теплой земле, где по - детски трогательно произнесла первое слова «мама», где трепетно обняла белый стан березки, где изумилась бездонности лазурного неба, где пошла в первый класс, где все было впервые.

Мой город… Алатырь… Расположен он в живописнейшем уголке России. Такой красивой местности во всей Европе и Америке не найдешь!
Алатырь привольно раскинулся вдоль рек Суры, Алатырь, Бездны. Каждая улица, каждый дом в моем городе пронизаны глубокой задумчивостью. Купола церквей отливают позолотой. От звона колоколов душа наполняется светом и добротой.
Мой город прекрасен и неповторим в любое время года!
Каждый год с приходом весны город рождается заново. Весело звенят капели, тающие сосульки смотрят с крыш вниз, размышляя: прыгать, не прыгать.
Самые красивые места весной – сады. Распускаются вишни, яблони, груши, цветет черемуха, сирень, а вот и первые цветы радуют глаз. Глядя на все это, вдыхая этот сладостный аромат, кажется, что я попала в сказку.
Осенью особо романтичны в нашем городе парки и скверы. Все в них становится новым, незнакомым, загадочным. Деревья, которые летом
из – за буйства зелени были одинаковыми, меняются под кистью Всемогущей художницы – Осени.
Мелкие цветы усыпают клумбы и горят маленькими звездочками. И даже внезапные холода и низкое темное небо не могут спугнуть волшебство осеннего парка!
С наступлением зимы город вновь преображается: он превращается в снежное царство, где правит Королева снега, льда и инея. Она укутывает землю белым пушистым покрывалом, во льды заковывает реки, озера, под её дыханием деревья превращаются в творения изумительной красоты.
Солнце стоит высоко. Его лучи превращают заснеженные тропинки, дорожки в сверкающую россыпь алмазов. Все эти чудеса, как магнит, притягивают всех нас к себе, и мы с радостью бежим на улицу: строить горки, кататься на санках, на лыжах, играть в снежки, лепить снеговиков, зайцев, собак, драконов и многих других, кого подскажет фантазия. И вот уже кажется, что идешь по ледяному царству и видишь его снежных жителей. По - царски красив наш город!
Но больше всего я люблю свой город летом. Это мое любимое время года, я люблю гулять по тихим, уютным, задумчивым улочкам, размышляя о том, какими станут эти улицы через несколько лет, втайне надеясь, что все здесь будет так же красиво.
Мне нравится ходить в парки, кататься на качелях, наблюдать за детьми: слушать детский лепет, их смех, видеть их неповторимое очарование.
Не могу пройти мимо обелиска и не поклониться тем людям, благодаря которым я живу и радуюсь жизни. Я мысленно говорю им: «Спасибо!».
Какой – то особой притягательной силой обладают церкви. Часто бывает так, что я не могу пройти мимо и захожу в храм. Умиротворение и покой испытываю я здесь, когда смотрю на лики святых.
Невольно мысли мои переходят к живущим в этом бренном мире. И я думаю о том, что если мы станем чуточку милосерднее, честнее, благороднее, душевнее, то мой город станет еще краше. Ведь люди - самое главное, на мой взгляд, украшение город, села, деревни.
Я горжусь людьми, которые в нем живут: Макаровым П.Г. – Героем Советского Союза, Красновым А.Г. – историком и краеведом, Красненковым И.Н. - ветераном Великой Отечественной войны, Михаилом Сусловым – воином – интернационалистом, Череновым А.А. - заслуженным учителем России, любящим свой город и его жителей (совсем недавно вокруг храма Богородицы он посадил липы), Львовой И.М. – известной поэтессой (мне нравятся её стихи), Патраевой И.Г. – учителем истории и экономики, которая в 2005 году стала Учителем года Чувашии. И А. А. Черенов, и И.Г Патраева - это учителя нашей школы, в которую я давно влюблена и с удовольствием ее посещаю. Мне нравится быть ее частью, жить ее жизнью, советоваться с учителями, общаться с друзьями.
Школа третья,
Тебя дороже нет,
Всего микрорайона ты путеводный свет.
Как здорово, что есть у нас такие люди, которые своими делами прославляют наш город!
Алатырь развивается быстрыми темпами. Ведь совсем недавно выпускники школ мечтали о вузе в своем городе. А сейчас мечта стала явью! Думаю, что я, скорее всего, продолжу свое образование здесь, в Алатыре
Думаю, что с этой же целью построили и физкультурно - спортивный комплекс, чтобы молодежь не уезжала из города.
А каким стал железнодорожный вокзал?! Большое, светлое, уютное здание, в котором пассажиры могут с комфортом отдохнуть и дождаться своего поезда.
Действительно, все делается для блага людей, вот и торговый дом «Чувашия» построили для нас. Приятно не спеша побродить по «Чувашии», выбрать то, что тебе нужно. Хочется поблагодарить всех людей, кто заботится о городе и его жителях.
Да, за последние годы наш город неузнаваемо изменился: он стал современнее и красивее.

Родину не выбирают, как не выбирают мать и отца. Алатырь - моя родина, я люблю его и люблю людей, живущих здесь. Порой мне кажется, что никакие шумные города не заманят меня своей красотой и перспективностью. Мне очень хочется окончить школу, получить хорошее образование, стать квалифицированным специалистом и делать все для того, чтобы город развивался и процветал, чтобы будущее поколение любило свой город и было бы ему преданным.

«Где родился, там и пригодился»

За что я родину люблю?

За то, что шумят дубы?

Иль потому, что в ней ловлю

Черты и собственной судьбы?

И. Севильский. «О родине»

Так уж сложилось, что жизнь любого человека неразрывно связана с родиной, с тем местом, где он родился. А иначе и быть не может… Ведь родина - это наши корни, наше детство, наши самые первые впечатления: радость, восторг, удивление… Вот только не у каждого человека получается жить и трудиться там, где родился. Почему? Кто - то в силу каких - либо обстоятельств переезжает в другое место, а кто – то просто ищет лучшей судьбы. И тут сразу вспоминается фраза: “Хорошо там, где нас нет”. Я убежден, что искать лёгкой жизни, прибыльной работы, находясь вдалеке от своей родины – это удел далеко не сильных людей. Несомненно, настоящий патриот тот, кто смог прославить свою родину, городок, деревеньку, где родился или просто трудился на благо своей малой или большой родины, старался сделать её краше, заботился о ней и чувствовал себя от этого счастливым.

Я хочу рассказать о человеке, который является для меня примером, которым восхищается вся наша семья. Мы живём в городе Белая Калитва Ростовской области. Наш папа (нас у него двое сыновей) родился и вырос в этом небольшом, но очень уютном, красивом городке, выучился и получил обычную рабочую специальность “каменщик - монтажник - сварщик”. Ещё в училище его увлекало это непростое дело – кладка кирпича, он много времени уделял этому непростому занятию, практиковался без устали и достиг того, что ему присвоили самый высокий разряд. Сразу он взялся за своё любимое дело. Он строил многоэтажные дома, расширял микрорайоны нашего города, участвовал в восстановлении и строительстве православных храмов, возводил больничные корпуса, гостиничные комплексы. Отрадно то, что проезжая и прогуливаясь по городу, можно увидеть результат папиного труда и с гордостью отметить: “Это строил мой папа”. В прошлом году мой отец возглавлял бригаду рабочих, занимавшихся строительством православной церкви в п. Шолоховском, который освятили и открыли накануне празднования Дня шахтера. Губернатор Ростовской области и Администрация Белокалитвинского района отметили профессионализм и мастерство папиной работы почетной грамотой. Сейчас папа занимается реконструкцией пиццерии в гостинично-развлекательном комплексе «Атлант». Но, помимо таких больших и серьёзных проектов, наш папа возводит частные дома, гаражи и другие постройки, помогает людям рассчитать расход материалов, стоимость строительных работ. Многие в городе знают его и ценят как настоящего мастера. Далеко не каждый каменщик сможет выполнить такую кладку, какую с легкостью и мастерством сделает папа. А все потому, что он всегда душой болеет за дело, переживает за качество своей работы, старается добросовестно выполнить любой проект.

Мы с братом очень гордимся своим отцом и уважаем его за столь благородный, нужный для родного города труд. Папина мечта – построить свой дом, который он сам спроектировал. На свою стройку у папы часто не хватает времени, ведь он людям помогает. Мы же с удовольствием помогаем отцу на участке и с нетерпением ждем новоселья. Верим, у нашего папы все получится, ведь он настоящий мастер, профессионал своего дела.

В дни празднования юбилея города (310 лет) глава Белокалитвинского городского поселения сказал, что наш город красив, он растет и развивается, и все благодаря людям, которые в нем живут. А когда я услышал фразу: «В красивом городе живут красивые люди!», я понял, что это про моего папу. Вот уж, действительно: «Где родился, там и пригодился!»

Горбунков Виктор,

ученик 7-В класса

МБОУ СОШ №17

г. Белая Калитва

Ростовской области