К какому семейству относится манго. Манго

  • 06.02.2022

Манго из семейства фисташковых. Но живет в райских условиях. Тропики. Дождевой лес. Слишком сильной жары не бывает. Засуха неизвестна. Столбик термометра почти не движется, застыв около 25 градусов. Тепличный комфорт.

Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.
Индия собирает около 9,5 миллионов тонн плодов манго и является таким образом главным производителем. В Европе манго культивируется главным образом в Испании и на Канарских островах.

Манго (Mangifera indica) - красивое вечнозелёное дерево семейства Анакардиевые (сумаховые), родом из Бирмы и восточных областей Индии. Является одним из национальных символов в Индии и Пакистане.
Высота дерева манго достигает 10-30 метров крона дерева достигает 10 м в обхвате. Листья манго глянцевые, ланцетовидные (длиной 10-30 см, шириной 2-5 см), тёмно-зелёные, с обратной стороны более светлые. Молодые листья жёлто-зелёные или красные.

Цветки на дереве манго появляются в конце зимы - начале весны. Мелкие желтоватые или красноватые цветки диаметром 4-5 мм собраны в метёлки пирамидальной формы. Время от времени на темно-зеленой кроне высыпают молодые листья. Они слабые, поникшие, точно увядшие, как листья букета, когда в вазу забыли вовремя долить воды. Безжизненно висят, болтаясь по воле ветра. Издали кажется, что для просушки развесили на дереве носовые платки. Их в тропиках так и называют «листья-платки».

Соцветия-метёлки манго длиной до 40 см содержат от нескольких сотен до нескольких тысяч цветков, большинство из которых - мужские. Небольшие (цвета от белого до розового) цветки после их раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. После увядания цветков до созревания плодов манго обычно проходят 3 - 6 месяцев.

Дерево манго. Фото: Hardeep Singh

Это объясняется экономией пространства, т.к. висящие «платки» занимают меньше места или уходом от сильного освещения. Просто во влажных тропиках слишком хорошо для растений и не нужно смолоду листьям так сразу вырабатывать механическую ткань для прочности. Дождевой лес дает гарантию, что лист не высохнет, не замерзнет, что его не коснется никакая другая беда. Скорее всего причина есть. И весьма существенная. Сильные шквальные ливни. Вспомним, как они заставляют складываться листочки тропической мимозы. Они сокрушили бы молодой лист манго, если бы он торчал, а не болтался мокрым платком.

Цветки и плоды манго тоже свободно болтаются, раскачиваясь на длинных канатиках, но по другой причине. Не только болтаются, но и пахнут довольно сильно и неприятно. Пахнут затхлостью, тухлятиной и мышиной мочой. У многих людей запах цветков вызывает сильную аллергию.

Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2-х кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.


Плоды манго. Фото: Richard North

Существует более 500 сортов манго (по некоторым данным, до 1000 сортов), которые очень сильно отличаются друг от друга размером, формой, цветом и вкусом плода. На промышленных плантациях и в комнатных условиях рекомендуется выращивать карликовые или близкие к ним сорта манго.

Что касается плодов, то садоводы столетиями старались путем отбора ослабить неприятный запах. Они создали культурные сорта, которые считаются деликатесом. Знатоки утверждают, что лучшие сорта манго соединяют в себе нежный аромат абрикоса, дыни, розы, лимона и запах скипидара. Все же дикие виды манго, а их около 40 видов в Азии и Африке, имеют сильно вонючие плоды. Даже полудикие пахнут так, что европейцы, впервые попавшие в тропики, долго не решаются их попробовать.

Внутри плода находится вытянутая ребристая желтовато-белая, очень жесткая косточка. Она плоская, овальная или почкообразная, несколько вытянутая. У некоторых видов косточка с одной стороны украшена "бородкой", состоящей из коротких или длинных волокон, бородка эта как бы прикрепляет косточку к мякоти; однако есть плоды, у которых косточка гладкая и неприкрепленная. Внутри косточки находится крахмалистое семя, которое обычно бывает моноэмбриональным, то-есть, такое, которое даст только один всход, но бывают и полиэмбриональные экземпляры, способные продуцировать более одного всхода.

Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга. Кроме того зрелые плоды манго используют для похудения.

Это с нашей точки зрения плоды вонючие. Но с точки зрения летучих мышей запах манго прекрасен. Они летят на запах цветков и опыляют их. Летят на запах плодов и разносят семена. Окраска плодов тоже на них рассчитана. Мыши летают ночью, на цвет, на окраску не реагируют. Поэтому плод манго не имеет ярких цветных оттенков. Он в тон листве, зеленовато-желтый, сливается с окраской кроны. Будь плод манго красным, как яблоко, его перехватили бы птицы или обезьяны. Плоды на длинных канатиках - прямой расчет на летучих мышей. Ночью зверькам легко находить и опылять цветки и срывать плоды, если они не спрятаны в гуще листвы, а висят по краю кроны на длинных нитях.

Манго в полной власти у летучих мышей. У самых крупных из них, которых называют летучими лисами. Чуть только начали поспевать эти необычной формы плоды, летучие лисы прибывают невесть откуда целыми эскадрильями. Кружатся вокруг деревьев, издают зловещие крики, вьются возле плодов, стараясь откусить сочной мякоти или захватить в рот целиком. В ночной сутолоке больше портят, чем используют. Плоды градом сыплются на землю.

Плоды манго созревают через 4-5 месяцев после цветения. Не у всех сортов манго плоды при созревании меняют цвет, поэтому не всегда легко определить, созрел плод или нет. Обычно плод манго срезают вместе с небольшой веточкой - это помогает дольше сохранить фрукты во время их транспортировки. Спелые плоды можно хранить в холодильнике 2-3 недели.

Выращивание манго

Манго легко выращивается из косточек. Срок прорастания и сила ростка зависит от того, насколько спелым был плод из которого взяли косточку. Косточка должна быть свежей, не высохшей. Если косточка не может быть высажена в течение нескльких дней после удаления ее из плода, ее следует положить в контейнер, наполненный влажной землей, песком или опилками и держать там до тех пор, пока не станет возможным посадка. В таком состоянии косточки сохраняют до 80% всхожести в течение двух месяцев. Сохранение всхожести может быть достигнуто и путем хранения косточки в полиэтиленовом пакете, но ростки в таком случае, получаются несколько ослабленными.

Для посадки нужно брать только свежие косточки, которые еще не успели высохнуть. В идеале косточку нужно посадить в течение пары дней после того, как вы достали ее из плода. Если у вас по какой-то причине не получилось этого сделать, положите косточку в полиэтиленовый пакет, а лучше - в наполненный влажной землей, опилками или песком контейнер. Так косточка сохранит всхожесть еще пару месяцев, правда, 100% гарантии, что она прорастет, нет.

Вынутую из плода косточку нужно аккуратно очистить от оставшейся мякоти. Затем возьмите острый нож и осторожно вскройте твердую оболочку семени. Если манго было действительно спелым, сделать это будет достаточно легко. Семя перед посадкой нужно обработать фунгицидом (к примеру, слабым раствором марганцовки).

Манго так же размножается прививкой и семенами. В настоящее время манго размножают только прививкой, так как это даёт гарантированный результат (плоды определённого качества, цвета и вкуса) и более компактные по размеру и форме кроны деревья, что удобно при промышленном и, особенно, при комнатном выращивании манго. Сеянцы манго выращивают из косточки для использования их в качестве подвоя.

Привитые деревца манго начинают плодоносить через 1-2 года. Необходимо следить за развитием кроны дерева и не давать ему плодоносить до тех пор, пока оно не достигнет достаточного размера. Часто дерево манго пытается зацвести ещё в юном возрасте - в этом случае не удаляйте цветочную мётелку до момента распускания первых цветков, иначе дерево будет пытаться расцвести снова и снова. В первый год плодоношения манго оставляйте минимальное количество плодов. Оптимальное для данного размера дерева количество завязей позволяет получать крупные, вкусные плоды и предотвращает истощение дерева.

Семенами в конце весны или летом. Предварительно семена очищают от оболочки и проращивают во влажном сфагнуме при температуре 22-28С. Семена прорастают за 2-4 недели. Пророщенную косточку сажают в питательный субстрат и содержат в теплом влажном светлом месте.
Выращенные из семян растения начинают плодоносить через 6 лет.
Для ускорения плодоношения на втором году сеянцы (диаметром с карандаш) прививают. Прививку производят в июне-августе, оставляя листья ниже места прививки и накрывая проколотым полиэтиленовым пакетом. Привитые растения притеняют от прямого солнца, пока привой не тронется в рост.

Дерево манго предпочитает хорошо дренированные почвы, успешно растёт на прямом солнце или в лёгкой полутени. Молодые деревца не терпят пересушки субстрата. Рекомендуется удобрять манго полным сбалансированным удобрением. А вообще почва подойдет любого состава при условии, что она должна быть легкой и достаточно питательной, со слабокислой реакцией. Обязателен хороший дренаж.



Манго относится к древнейшим тропическим плодовым культурам Индии, где это растение культивируют уже более 8 тысяч лет. В настоящее время манго получило широкое распространение во всём тропическом поясе Земли, но основная часть сборов плодов приходится на долю Азии. Ведущие страны по выращиванию манго: Индия, Мексика, Таиланд.

Известно много сортов манго - только в Индии их описано больше 1500, в Индонезии - 900. Различают десертные сорта манго и технические, которые используются преимущественно для изготовления консервов.

Синонимы и местные названия растения: манго индийское, индийское манговое дерево, мангифера; mango, mango tree - по-английски и по-испански; manque, arbre de mango - по-французски; Mangobaum, Mangopflaume - по-немецки; am, amb, chuta - на хинди.

Манго (Mangifera indica L.) относится к крупному семейству анакардиевых (Anacardiaceae) или сумаховых (состоящему из 80 родов и около 600 видов субтропических и тропических растений, преимущественно деревьев).
Манго представляет собой тропическое вечнозелёное дерево высотой до 20 м; это одна из наиболее сильнорослых и долговечных плодовых пород.

В соцветиях манго собрано от 200 до 4000 небольших цветков, обоеполых и мужских. Завязываемость цветков манго очень низкая: как правило, в одном многоцветковом соцветии созревает всего 1-2 плода.

Плоды манго крупные (средняя масса плода - 200-400 г, максимальная - 1 кг). Они яйцевидной, удлиненно-яйцевидной или шаровидной формы. Кожица плода гладкая, плотная, разнообразной окраски: зелёно-жёлтая, абрикосовая, ярко-красная, почти чёрная.

Семя у плода манго большое (длина семени от 5-6 см до 10 см, масса - до 50 г), оно находится внутри твёрдой, как у косточковых пород, оболочки.

Ароматная мякоть плодов манго жёлтая или оранжевая, сочная, сладкая со слабой кислотностью. Запах плода часто напоминает то абрикос, то - розу, то - дыню, то – лимон, но иногда у плодов манго имеется особый аромат, не похожий на другие фрукты. Вместе с тем в плодах манго ощущается запах скипидара, характерный и для других представителей семейства анакардиевых.

В индийских плодах содержится 14-24 % растворимых сухих веществ.
Плоды манго очень полезны, они отличаются высоким содержанием сахаров, в состав которых входят: сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, ксилоза, седогептулоза, манногептулоза. Имеются витамины «С», «В1», «В2», «В5», «D» и «Е». Количество витамина «С» в плодах манго изменяется в зависимости от сорта и условий выращивания (колеблется в пределах от 15 до 175 мг/100 г).
В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые.
Богаты плоды манго и каротиноидами, которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).
В плодах манго почти нет жира, мало белка.
Минеральные вещества в мякоти манго представлены кальцием, фосфором, железом; отсутствует натрий.
Мякоть, кожица плодов и листья манго содержат танины; в листьях также содержится растительный транквилизатор.

Лечебно-профилактические свойства манго

Содержащиеся в плодах манго витамины «С» и «Е» в комплексе с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз, молочной железы, шейки матки, желудка и других органов).
Витамины группы «В», витамин «С» и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов.

Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную активность.

Российские фитотерапевты рекомендуют при болях в сердце положить кусочек плода манго на кончик языка на 5-7 мин. Для общего укрепления сердечно-сосудистой системы полезно в течение 2-3 недель ежедневно разжёвывать кусочек мякоти плода манго, распределив её по всей поверхности языка, подержать 5-7 мин, а затем проглотить. Свежий плод можно заменить нектаром или соком манго, который тоже нужно подержать во рту 5-7 мин.

Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.

В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем, что излечивают от многих болезней (даже от холеры и чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях. Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют при астме.

На Филиппинах плоды манго употребляют для улучшения перистальтики кишечника при запорах и при расстройстве желудка.

В Бразилии сок манго употребляют во время еды для лучшего усвоения клетчатки и мяса, а также для избавления от изжоги.

В лечебных целях употребляются не только плоды, но и также цветки, семена, кора, листья и гумми из коры. Кожура плодов манго обладает вяжущим и тонизирующим желудок свойством.

Однако имеются противопоказания для некоторых людей, склонных к аллергическим реакциям: от контакта с манго могут опухнуть губы, а на коже может появиться сыпь.

Как выбирать манго при покупке и хранить плоды

Поскольку спелые плоды манго разных сортов весьма разнообразно окрашены (от ярко-зелёных до тёмных, почти чёрных, с жёлтыми или яркими пятнышками, которые чем-то напоминают веснушки), то по цвету плодов очень трудно судить о степени их зрелости. Прежде всего, выбирать следует плоды с блестящей здоровой кожурой. Спелый и свежий плод манго при прикосновении к нему как бы «отвечает на приветствие». Однако при этом кожица не должна сильно проминаться под пальцами. Качественные плоды манго не слишком твёрдые, но и не мягкие. Перезрелые плоды лучше не покупать.

Более или менее выраженный запах скипидара, исходящий от плодов манго, часто отталкивает покупателей, не знакомых с этой особенностью плодов. У лучших культурных сортов манго этот запах выражен слабо.

Плоды манго хорошо хранятся. Для употребления на месте плоды собирают в стадии полной зрелости, а для хранения и на экспорт их собирают несколько раньше (по достижении характерного для данного сорта размера и при появлении первых признаков сортовой окраски).
Полностью созревшие плоды манго хранятся в комнатных условиях не более пяти суток. В прохладе (при 10° С) их можно хранить без существенного изменения качества три недели.

При хранении манго в условиях пониженных температур ткани плода размягчаются.

Протёртые плоды манго пригодны для хранения в замороженном виде.

Использование манго в кулинарии

В Индии плоды манго потребляют во всех стадиях созревания, начиная с самых маленьких завязей; совсем молодые плоды идут в салат, более зрелые манго используются как овощ. Из недозрелых плодов готовят пикули, всевозможные маринады, приправы и соусы.
Из поспевающих плодов манго в течение нескольких месяцев вырабатывают консервы (джемы, соки, компоты, конфитюры и др).
Во время голода в Индии использовали в пищу и измельчённые в муку ядра семян манго.

В продажу поступают плоды манго двух разновидностей. Шаровидные плоды, по форме напоминающие персик, очищают от кожицы и едят свежими, подают на десерт вместе с мороженым. Плоды другого вида разминают в руках, затем делают отверстие и выдавливают сок.
Незрелые плоды манго хороши в салатах, их подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Из них готовят острую приправу чатни , которой заправляют жареное мясо или птицу. Манго входит и в состав острого соуса карри .
Манго можно запекать отдельно (подобно яблокам) или с мясом, тушить с другими фруктами, замораживать. Сок с мякотью из спелых плодов манго - прекрасная добавка к мороженому, к различным коктейлям (как алкогольным, так и безалкогольным).
Из молодых листьев манго готовят индийское национальное блюдо лаблаб .

Мякоть манго употребляют в очищенном виде (кожуру не едят). Вначале плод тщательно моют. Во время мойки и очистки плода манго на руках может появиться аллергия в виде сыпи, поэтому его подготавливают к употреблению в перчатках.
Манго вкуснее в охлажденном состоянии, при этом смягчается присущий ему маслянистый привкус.

При сервировке стола желательно ставить чаши с водой для ополаскивания пальцев или класть слегка намоченные салфетки, так как плоды манго выделяют сильно окрашивающее вещество.

Перед подачей на стол из плода манго удаляют косточку - можно воспользоваться одним из следующих способов (в зависимости от степени мягкости плода).
Твёрдый плод манго разрезают напополам поперёк волокон вокруг косточки - лучше всего разрезать плод вдоль косточки с двух сторон. Затем, удерживая половинки в руках, поворачивают их в противоположных направлениях, а плотно приросшую к мякоти косточку вырезают. Очищенные половинки плотной мякоти манго можно разрезать на пластинки, дольки или кубики, можно измельчить с помощью миксера.
Относительно мягкий плод манго разрезают острым ножом для фруктов на четыре части, отделяют от косточки. Каждую часть поворачивают кожицей вверх и удерживают вилкой. Кожицу фрукта осторожно отделяют, сочные дольки разрезают на кусочки и едят с помощью вилки.
Очень сочную мякоть манго выбирают из разрезанного на две половинки плода десертной ложечкой.

Извлечённая из спелого плода косточка манго может дать жизнь новому растению.

Размножение манго

Всё о манго на сайта сайт

Всё об экзотах на сайте сайт



Манго (лат. Mangifera indica) – вечнозеленое деревце, относящееся к семейству Сумаховые и являющееся одной из ценнейших сельскохозяйственных культур.

История

В диком виде манго издавна росло во влажных тропических лесах, расположенных на территории Мьянмы (в приграничной зоне) и в далеком индийском штате под названием Ассам. А в XVI веке активные португальские колонисты завезли его еще и в Африку с Бразилией.

В наши дни манго культивируют во многих регионах с благоприятствующим климатом по всему свету: в Китае, Мексике, на Карибских островах, в странах Центральной и Южной Америки, в тропическом поясе Африки (в Кот-д’Ивуаре и в Кении), на Кубе и на территории США, а также в Австралии и во многих азиатских странах (во Вьетнаме, на Филиппинах и в Таиланде).

Описание

Манго представляет собой вечнозеленое деревце с довольно густой кроной, высота которого достигает от десяти до сорока пяти метров. Листья у данной культуры очень крупные – их ширина составляет в среднем около десяти сантиметров, а длина – порядка сорока сантиметров. Молоденькие листочки обычно окрашены в красноватые оттенки, а зрелые листья – в насыщенный темно-зеленый цвет.

Крошечные желтоватые цветочки манго образуют достаточно длинные метелочки. В каждой метелочке при этом может быть от нескольких сотен цветочков до нескольких тысяч.

Плоды манго – покрытые гладенькой восковой кожицей желтоватые костянки. Их вкус может варьироваться от кисловатого до сладкого. Важно знать и о том, что у некоторых людей плоды манго способны вызывать аллергические реакции – и в самих фруктах (особенно в недозревших), и в их кожуре содержатся всевозможные токсичные компоненты. А главным раздражителем считается с легкостью улетучивающееся эфирное вещество. В зависимости от сорта манго созревают в период с июня по август, а некоторые сорта поспевают только в декабре.

В настоящее время существует около трех сотен сортов манго. Одним из самых популярных при этом является сорт Альфонсо.

Использование

Манго употребляют в пищу не только в свежем, но и в консервированном виде. Мякоть его плодов содержит не только сахара, но и ксантоны (главным при этом является мангиферин), и органические кислоты.

Довольно широко манго используется и в популярной индийской медицине – там идут в ход не только плоды и косточки с цветочками, но еще и камедь из коры.

Древесина манговых деревьев характеризуется поистине невероятной прочностью, благодаря чему спектр ее применения весьма широк: она применяется в кораблестроении, при строительстве, а также при производстве спортивного инвентаря, всевозможных поделок, фанеры со шпоном и даже обуви.

А еще манго является одним из национальных символов Пакистана и Индии.

Выращивание манго из косточки

Манго достаточно легко вырастить из извлеченной из плода плоской и довольно крупной яйцевидной косточки. Фрукт, разумеется, должен быть зрелым. Для извлечения косточки лучше всего взять даже чуть перезрелый мягкий плод. Кстати, в таких плодах порой можно обнаружить уже лопнувшие косточки с выглядывающими наружу крошечными ростками.

Непосредственно перед посадкой косточку по максимуму освобождают от мякоти – это необходимо для того, чтобы после посадки на ней не образовывалась плесень. Раскрытую косточку можно сразу же посадить, размещая ее как можно ближе к почвенной поверхности корешком вниз. А нераскрытую косточку сперва опускают на недельку-две в стакан с водой комнатной температуры. Воду следует менять каждые два дня. Лишь по прошествии этого времени косточку можно высаживать. Можно поступить и по-другому – дать косточке набухнуть в мокром полотенце (по аналогии с проращиванием семян кабачков либо тыквы). При этом важно следить за тем, чтобы косточка не подсыхала.

Предназначенный для посадки грунт должен быть таким же легким, как и для высаживаемых суккулентов. В идеале его следует смешать с камешками либо керамзитом. Кроме того, в горшочке обязательно должно быть дренажное отверстие. А сверху обустраивают миниатюрную «тепличку», сделанную из обрезанной пластиковой бутылки. Периодически пробку необходимо снимать, чтобы дать возможность растению проветриться.

Манго (Mangifera indica L. ) - представитель семейства анакардиевых или сумаховых. Это тропическое вечнозеленое дерево высотой до 20 м, одна из наиболее сильнорослых и долговечных плодовых пород.

Плоды манго крупные, имеют яйцевидную или шаровидную форму. Средняя масса плода - 200-400 г, наибольшая - до 1-2 кг. Кожица гладкая, плотная, тонкая, разнообразной окраски (чаще варьируется от зеленого к красному), мякоть желтая или оранжевая, сочная, сладкая или кисло-сладкая, нежная, с волокнами, внутри мякоти находится большая косточка. Аромат манго может напоминать запах абрикоса, розы, дыни , лимона и даже… скипидара, что характерно для многих представителей семейства анакардиевых.

Как выбрать спелое манго? Возле плодоножки должен ощущаться приятный фруктовый запах, а при нажатии плод должен быть упругим. Его кожица должна быть гладкой и блестящей.

Происхождение

Манго называют «яблоком тропиков» и «королем азиатских фруктов». Его история насчитывает более 4 тысячелетий. Родина манго - Индия, где насчитывается более 500 видов этого плодового дерева, но широко культивируется лишь 35 из них.

В настоящее время этот фрукт выращивают не только в Индии, но и в Китае, Таиланде, Пакистане, Бангладеш, Филиппинах, Гаити, Мексике и Бразилии. В зависимости от сорта спелые плоды манго могут быть зеленого, желтого, пурпурного и даже черного цвета. Различают десертные сорта манго и технические, которые используются для изготовления консервов.

Пищевая ценность

Калорийность манго составляет всего 67-68 ккал на 100 г массы. В зеленых недозрелых плодах много крахмала, который по мере созревания превращается в сахара : сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелое манго - ценный источник пектина, но после образования в плоде твердой косточки его количество существенно уменьшается. На вкус незрелое манго очень кислое благодаря содержанию в нем лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот. Также зеленое манго богато витамином С: высушенные на солнце незрелые плоды - замечательное средство от авитаминозов. В 15 мг таких фруктов витамина С ровно столько же, сколько в 30 г свежего лайма. Есть в манго и другие витамины: А, В1, В2, ниацин. Спелый плод на вкус чрезвычайно приятен и сладок, в нем много сахаров и витаминов, но мало кислот - только небольшое количество виноградной и яблочной и следы лимонной.

Применение в кулинарии

Удивительно, что манго употребляют в пищу практически на всех стадиях зрелости. Так, например, в Индии очень популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда, полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной кислотностью.

Из недозрелого манго готовят салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам, пикули, приправы (чатни) и соусы (карри). Из поспевающих плодов получают джемы, соки с мякотью, делают компоты, алкогольные и безалкогольные коктейли, конфитюры. Манго можно запекать, тушить, замораживать. Спелые плоды едят свежими, подают на десерт вместе с мороженым. Перед подачей на стол из манго удаляют косточку. Фрукт вкуснее в охлажденном виде, что смягчает его маслянистый привкус. Из молодых листьев манго готовят индийское национальное блюдо лаблаб.

Применение в медицине и косметологии

Плоды манго часто используются в домашней медицине Индии и других азиатских стран. Незрелые и зеленые плоды обладают вяжущими и противоцинготными свойствами и хорошо тонизируют организм. А спелые сочные плоды оказывают мочегонное, слабительное, общеукрепляющее, противоцинготное и липолитическое действие. Кроме того, они тонизируют сердечную мышцу, повышают аппетит. По Аюрведе, плод манго улучшает состояние 7 питательных сред организма: желудочно-кишечного сока, желчи, крови, плоти, жира, костной ткани и спермы.

Два незрелых манго в день, съеденные вместе с медом и солью, уберегут вас от диареи, дизентерии, геморроя , хронической диспепсии и запора. Эти же 2 плода, но поглощенные вместе с медом и перцем, предотвратят застой желчи и предохранят печень от заражения. При употреблении зеленых плодов (1-2 в день) улучшается эластичность сосудов, стимулируется выработка кровяных клеток, уменьшается кровоточивость и увеличивается сопротивляемость организма туберкулезу , анемии, холере и дизентерии.

Спелые плоды, являющиеся ценным источником витамина А, помогают при «куриной слепоте», а также других заболеваниях глаз: сухости роговицы, ожогах, аномалиях рефракции. Регулярное употребление в пищу спелых и сочных плодов ведет к образованию здорового эпителия, предотвращающего атаки общих инфекций простудного характера (ОРВИ, синуситов, ринитов).

Манго - фрукт красоты. Его употребление улучшает цвет лица, мягко избавляет от отмерших клеток кожи и мелких морщин, выравнивает рельеф кожи, делает ее более увлажненной, помогает получить ровный и стойкий загар.

Противопоказания

Манго - не панацея от болезней, потому употребление этого фрукта без разбора и ограничений может принести лишь вред организму. Учитывайте противопоказания. Незрелые плоды - случай особый: съедать нужно не более 2 в день, обязательно запивая водой. Их переедание чревато коликами, раздражением слизистых оболочек желудка и дыхательных путей. Переедание спелых манго может привести к запорам , засорению желудка, лихорадке и крапивнице. Людям, склонным к аллергии, есть манго разрешено, но чистить его лучше в перчатках, избегая контакта с кожицей плода.

Необыкновенно популярной является манго-молочная диета, позволяющая существенно снизить массу тела. Для этой цели подходят очень спелые и нежные манго. Их нужно съедать утром, днем и вечером, обильно запивая молоком. В манго много сахаров, но нет протеинов, в молоке все наоборот - сахаров мало, а протеинов - хоть отбавляй. По этой причине манго прекрасно сочетается с молоком: одно покрывает дефицит другого. В процентном отношении нужно на 3-4 кг манго использовать 4-5 л молока, но конкретное количество для каждого зависит от общего состояния здоровья и индивидуальных особенностей.

Как манго, родиной которого считается, как ни странно, Индия. Если перевести название его с санскрита, получим обозначение «Великий фрукт». Действительно, это так, но объясним почему, чуть позже. Существует легенда о его происхождении. Дерево мангифера, плод которого и есть манго, Шива вырастил для своей возлюбленной и подарил ей чудесного вкуса фрукты. Очень романтично. Сегодня он стал божественным древом и эмблемой нации Индии. Второе название фрукта - «Азиатское яблоко», так его величают в Юго-Восточной Азии. Каждый год на экспорт предоставляется 20 000000 тонн плода только из Южно-Азиатского региона.

Манго в ботанике

Манго - фрукт. Описание его таково: вечнозелёное древо, достигающее до сорока метров в высоту. Также существуют и карликовые сорта. Молодые листья имеют приятный красноватый, а зрелые темно-зелёный оттенок. Цветы мелкие, жёлтые собранные в маленькие метёлочки. Плоды имеют желто-оранжевую мякоть с гладкой кожицей. Некоторые сорта этого растения могут опыляться самостоятельно. Если температура ночью будет ниже 13 градусов или будет высокий уровень влажности, плоды просто не завяжутся. Семена фрукта тоже можно употреблять в пищу жаренными или варёными. Дерево очень любит свет и воздух, именно поэтому его высаживают на открытой местности.

Польза солнечного фрукта

Как мы уже знаем, плод манго - фрукт. Описание его полезных свойств безгранично. В нём содержится множество витаминов и веществ, которые помогают организму очищаться от шлаков, токсинов, поддерживают состояние кожи и т.д. Плод содержит в себе колоссальное количество витамина С, до 175 млг. на 100 г. Но только в отдельных сортах. Ксилозу, сахарозу, фруктозу, глюкозу, седогептулозу, манногептулозу, мальтозу (природные сахара) тоже содержит фрукт. В составе азиатского яблока очень много и минеральных веществ. Это фосфор, железо, кальций.

Манго. Описание фрукта с медицинской точки зрения

Чудо-фрукт - так называют медики манго в Таиланде. Листья этого прекрасного дерева используются как сильнейший транквилизатор в медицине, а плоды - это кладезь танина. Целебными свойствами обладают не только листки. Из разных частей деревца делают отвары и лечат от нескольких раковых заболеваний, например, мочеполовой и репродуктивной систем.

Также его используют для укрепления иммунитета, оздоровления клеточек кожи, замедления процессов старения. Считается, что плод предотвращает и снимает стресс, напряжение и повышает настроение. Как мы говорили, манго-фрукт. Описание повышения сексуальной активности партнёров при приёме его в пищу мы приводить не будем, единственное, что скажем - это отличный афродизиак.

Диспепсию, дизентерию, диарею, геморрой, запор отлично излечивает мякоть недозревшего манго. Для приготовления вам следует смешать её с солью (1 ч. ложка) и мёдом (2 ст. ложки). Застой желчи поможет убрать также эта смесь, только с заменой соли перцем.


Спелый манго улучшает зрение и способствует профилактике различных болезней.
Европа использует этот фрукт для излечения и укрепления сердца. Для этой цели пациенту дают порцию манго (несколько кусков), и он держит её во рту как можно дольше или дают выпивать отвары из этого фрукта.

Для чего еще применяется фрукт?
1) Манго (описание растения было приведено выше) используется для выведения шлаков и восстановления кожи. Мякоть этого фрукта очень волокнистая. В ней содержится много жидкости, а также минеральных веществ. Это стимулирует кишечник и почки, именно их деятельность.

Если вы решили устроить себе разгрузочный день, то манго поможет вам вывести лишнее и улучшить обмен веществ. Плоды мангиферы содержат в себе огромное количество бета-каротина. Это природный антиоксидант, который бережёт нашу кожу от негативных факторов. Существует множество масок для лица на основе манго. Он также отлично питает волосы, придаёт им блеск.

2) От высокого давления - манго. Описание фрукта
Манго, если брать в среднем, весит около 650 грамм, но есть плоды и побольше. Фрукт такого веса даёт треть суточной нормы потребности человека в калии. Он прекрасно понижает давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Сок манго используют при диете, когда лечат или делают профилактику атеросклероза.

3) Нарушен сон, болит живот? Ешьте манго - всё пройдёт.
Экзотический манго - фрукт. Описание растения мы приводили выше. Теперь мы поговорим о его влиянии на нервную систему и лечении желудка. Для того чтобы избавиться от бессонницы, врачи рекомендуют употреблять успокаивающую смесь из банана, манго и йогурта. Помогает также и простой сок из манго в небольших дозах перед сном.

В этом плоде много витамина А. Он защищает слизистую желудка. При гастрите - это отличное средство, но не стоит злоупотреблять манго, он может слабить организм. Если вы страдаете запором, съешьте 2 плода, и всё будет в порядке. Помните, все полезно в меру. Плодовая кислота улучшает пищеварение, что тоже хорошо сказывается на желудке.


Вред манго. Описание

Вредных свойств у манго не так уж и много, но мы решили всё-таки о них рассказать. Кожура фрукта может вызывать аллергию, а также её усиление, в то время как мякоть остаётся безопасной. Если есть недозревшие плоды, это может привести к раздражению слизистой желудка, дыхательных путей и коликам.


Кулинария

Делаем правильный выбор и долго храним

Недозрелые плоды не редкость на полках наших супермаркетов. Поэтому для того чтобы не кушать зелёный фрукт, ему нужно дать полежать пару дней при комнатной температуре, но ни в коем случае не в холодильнике. Даже когда он дозрел, делать это не рекомендуют, так как низкая температура повреждает мякоть. Когда плод дозревший, кожура у него гладкая, немного продавливается при нажатии. Манго должен хорошо пахнуть персиком. Хранится фрукт недолго, всего пять дней.

Для детей

Очень полезным для малышей считается Описание для детей грудного и старшего возраста такое: свежий сок можно давать грудничкам для восполнения жидкости. Он такой же полезный для них, как и пюре из моркови. Старшим деткам можно давать по кусочку манго в день, это наполнит организм витаминами и полезными микроэлементами.