Квашеная капуста на зиму в банках по рецепту моей бабушки. Рассол для капусты

  • 18.10.2019

Быстрая засолка капусты в трёхлитровой банке — этот способ очень хорош тем, что не требует много времени на засолку, а капуста не занимает много места и всегда готова к подаче на стол.

Полезные свойства капусты известны, наверное, даже детям, но мало кто знает, что в процессе брожения витаминная ценность этого овоща увеличивается практически в 20 раз. В нем образуется большое количество микроорганизмов (пробиотиков) полезных для человека.

Но зачастую заготовить впрок такой ценный продукт, как квашеная капуста, не получается, то из-за отсутствия места хранения, то не хватает времени. Поэтому мы Вам предлагаем два замечательных, очень простых рецепта быстрого соления капусты в небольшом объеме, в трёхлитровой банке. Метод соления очень прост и не отнимет у вас много вашего драгоценного времени и сил.

Вкусная капуста быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - один килограмм;
  • Морковь среднего размера - одна штука;
  • Чеснок - 3-4 зубчика.

Для приготовления маринада:

  • Чистая вода - 1 литр;
  • Сахар - 0,5 стакана;
  • Соль - две столовые ложки;
  • Столовый уксус - 1 стакан;
  • Растительное масло - половина стакана.

Приготовление:

Белокочанную капусту промываем, удаляем несколько верхних листочков и нарезаем достаточно крупными кусочками.

Морковь чистим, моем. Берем крупную терку и натираем на ней морковку. Также можно нарезать морковку небольшими брусочками - это на ваше усмотрение.

С чесноком поступаем как во многих кулинарных рецептах: чистим от шелухи и измельчаем при помощи ножа как можно мельче.

В емкость для засолки выкладываем капусту, чередуя её с морковкой и чесноком.

Овощи выложены, и пора заняться маринадом. В подходящей кастрюле смешиваем 1 литр чистой воды с 2 столовыми ложками соли и половинкой стакана сахара. Все хорошенько перемешиваем, растворяем сахар и соль. Добавляем растительное масло и помещаем кастрюлю на огонь. Доводим маринад до кипения, убираем с огня и сразу вливаем 1 стакан столового уксуса, перемешиваем. Заливаем горячим маринадом сложенные в банке овощи.

Оставляем капусту на одни сутки при комнатной температуре, после чего можно наслаждаться её вкусом. Хранить приготовленную таким способом капусту нужно в холодильнике.

Быстрая засолка капусты без уксуса

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 1 вилок;
  • Морковь средняя - 1 штука;
  • Перец - 10-15 горошин;
  • Лавровый лист - 4-5 штук.

Для рассола понадобится:

  • Один литр чистой питьевой воды;
  • Одна столовая ложка соли;
  • Половина столовой ложки сахара.

Приготовление:

Капусту подготовить, удалить испорченные листочки, помыть и нашинковать. Можно воспользоваться различного рода шинковками или просто нарезать ножом.

Также подготавливаем морковку. Чистим, хорошенько моем и затем натираем на крупной терке. Количество морковки можно регулировать по вашему вкусу, любите больше кладите больше. При большем количестве этого витаминного овоща салат примет красивый ярко оранжевый оттенок, но при этом такой салатик долго храниться не будет. Из-за большого количества морковки он быстро перекиснет, поэтому его нужно будет быстрее употребить в пищу.

В подходящей посуде смешиваем нашинкованную капусту с морковью. Затем плотно укладываем наш витаминный салатик в банку, незабываем перекладывать лавровым листом и перцем.

Баночка наполнена, переходим к рассолу. Растворяем в 1 литре чистой воды одну столовую ложки соли и половинку столовой ложки сахара и на этом наш рассол готов.

Заливаем капусту приготовленным рассолом и оставляем надвое суток при комнатной температуре бродить. При брожении будет увеличиваться количество сока, и он будет выливаться за края банки, поэтому необходимо поставить банку в глубокую миску, дабы не устроить «потоп» на кухне.

Через двое суток капуста будет готова, закрываем её крышкой и помещаем в холодильник.

Перед подачей на стол, капусту необходимо заправить растительным маслом и добавить мелко измельченную зелень - на ваше усмотрение: лук, петрушку, укроп.

Приятного аппетита!

Ноя 3, 2017 admin

Расскажите о рецепте друзьям!):

Русская кухня всегда славилась разнообразием приготовления рецептов капусты на зиму: квашеной, соленой в банках, в бочках. При заквашивании в капусту добавляют ягоды, фрукты, зелень и различные пикантные специи. Приготовить квашенную капусту, очень быстро и легко. Знакомьтесь с еще одним рецептом вкусной, хрустящей . В ней содержится много полезных веществ и витаминов.

Из нее можно готовить разнообразные блюда. В моей семье щи и борщ из квашенной капусты одно из любимых блюд. Во — первых, это как готовая закуска, нарезав репчатый лучок и полив ароматным растительным маслом, вкуснотище — пальчики оближешь. Во — вторых квашеную капусту можно тушить, это замечательное второе блюдо с добавлением сосисок или мяса. . Я квашу капусту в банках. Хрустит — пальчики оближешь!

Квашеная капуста. Классический рецепт с рассолом

Квашеная капуста в банке, это самый быстрый рецепт. Она обязательно вам понравится. Квашеная капуста в рассоле, отличная зимняя закуска. После заливки рассолом, капуста уже готова в течении трех часов.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная -2 вилка
  • морковка — 5 шт
  • соль — 3 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • вода — 2 литра

Приготовление:

Капусту нарезаем так как любите.

На крупной терке натираем морковь.

Все перемешиваем руками надавливаем на капусту, чтобы выделился сок, складываем в стеклянные банки и слегка утрамбовываем.

Банку ставим в глубокую миску.

В кастрюля наливаем 2 литра воды, кладем 3 столовые ложки соли и кипятим.

Ждем пока рассол остынет.

Заливаем капусту остывшим рассолом до краев банки.

Оставляем банку открытой на 2 суток.

Капусту прокалываем несколько раз до самого дна, чтобы выпустить воздух. Делать это необходимо, иначе капуста будет горчить.

На третий день рассол надо слить в миску, он нам еще пригодится. Для удобства слива надеваем на банку крышку с дырочками.

В слитый рассол кладем 2 столовые ложки сахара растворяем и заливаем им капусту.

Закрываем банку крышкой и убираем на сутки в прохладное место.

Наша капуста вкусная, хрустящая, сочная с большим содержанием витаминов готова.

Ее можно кушать нарезав в нее репчатый лучок и полив растительным маслом. Такую капусту прекрасно добавлять в различные салаты, закуски, винегрет.

Капустный рассол, это кладезь витаминов и микроэлементов. Очень полезен для людей, страдающих болезнями пищеварительного тракта.

Вкусной всем зимы!

Рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку

Очень простой рецепт квашеной капусты без пряностей. Капусту можно тушить с луком, без лука, с мясом утки очень вкусно. Можно сделать начинку к вареникам, простой салат.

Ингредиенты:

  • капуста — 4 кг
  • морковь — 2 шт
  • соль — на 1 кг капусты 1 ст ложка соли

Приготовление:

Морковку натираем на крупной терке.

Капусту перекладываем в большую кастрюлю, добавляем соль и морковку. Немного утрамбовать деревянной лопаткой.

Накрываем сверху стерильной марлей.

Ставим сверху груз (кастрюля с водой) и оставляем на сутки закисать.

Через сутки снимаем груз, марлю и деревянной вилкой протыкаем капусту, немного ее приподнимаем, чтобы вышел воздух.

Капусту хорошенько утрамбовать кулачком руки.

Опять накрыть марлей, поставить груз(кастрюлю с водой) , оставить еще на сутки.

Прошло двое суток, в кастрюле образовалось много сока.

Марлю снять, готовую капусту перемешать.

Переложить в банки, закрыть крышкой и хранить в прохладном месте. Капусту можно квасить до 3 дней.

Приятного аппетита!

Квашена капуста со свеклой по-грузински

Эта капуста очень полезна. Красиво смотрится на столе. Быстро готовится.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 большой кочан
  • чеснок — 4 головки
  • свекла — 6 средних шт
  • красный сушеный перец (по вкусу)
  • Рассол: на 1 литр воды 1 ст ложка крупной соли с горкой

Приготовление:

Порежьте капусту на 4 части и каждую четвертинку еще на 2 или 3 части так, чтобы кочерыжка была на каждом кусочке. Сердцевина держит весь кусочек целым.

Очищенную свеклу порежьте очень тоненько. Для того чтобы ее было приятно кушать, нарезаем пластиночками толщиной 1,5 см. Она очень вкусная когда приготовится и очень полезная. Очистите чеснок.

Готовим рассол, которым будем заливать капусту. Разведите в сырой холодной воде соль из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка соли с горкой. Разводим в 3 литровой банке, 3 столовые ложки с горкой соли. Если не хватит рассола, можно потом долить.



Квашенная капуста, это во первых вкусный и полезный продукт. В нем очень много витаминов, витамина С в ней 30-70 мг на 100 г (в зависимости от закваски), это почти суточная норма для человека.Витамины К, B, A хорошо влияют на стрессоустойчивость, витамин В6 необходим для расщепление белковых соединений.Витамины К, U помогают усвоению продуктов, предупреждают развитие аллергии, в том числе и астматических реакций.Изобилие витамина РР укрепляет волосы и ногти. Но самое главное, это хорошая закуска.

Капусту для засолки лучше брать твёрдую,упругую белую,мы будем брать белокочанную,из неё получится самая обалденная закуска.

Некоторые виды капусты не подходят для засолки они имеют тугие прожилки,но в них мало сока.В них есть особенность они дольше хранятся, даже делать салат из такой капусты не рекомендую, он будет не очень вкусный.

Квашенная капуста по простому классическому рецепту на 3-х литровую банку на зиму

Необходимые ингредиенты

  • Белокочанная капуста, велок среднего размера.
  • Морковь- 1 штуку (брать среднею не очень большую).
  • Cоль- 1 чайную ложку.
  • Чёрный перец душистый -3-4 штучки.
  • Лавровый лист пару штук.

1. Берём капусту, отрываем верхние листья и моем под холодной водой, моем так,чтобы вода не попала во внутрь капусты,то-есть держа за кочан. Затем даём капусты высохнуть или вытираем её . Берём в руки нож и режем на пополам,для удобства шинкования.Если объём маленький, то можно резать ножом если объём для квашенья большой то лучше взять шинковку,это будет гораздо быстрее разделать капусту. Кочерыжку надо выкинуть,её шинковать не надо.можете её почистить и съесть,но много есть не рекомендую в ней много нитратов.

3 Берём и режем морковь,но не надо её давить с капустой, чтобы капуста осталась белой и красивой.Лучше морковь потереть на крупной тёрке. Затем берём морковь и смешиваем с капустой.

4 Добавляем лавровый лист и чёрный душистый перец. Затем берём все, что у нас получилась перемешиваем.

5 Затем берём какую ни-будь посуду,банки, эмалированную кастрюлю, кадки, бочки, в общем, в чем будем солить и хорошо моем и сушим.Кастрюли надо брать без сколов и ржавчин.

6 Когда ёмкость приготовили берём продукт (всё что мы мешали) и выкладываем его туда слегка придавливая.Кстати если солите большой объём,будет трудно утрамбовать, лучше трамбовать мелкими партиями. чтоб капуста пустила сок которого будет достаточно для хорошего процесса брожения, поэтому для лучшего образования сока лучше обрабатывать капусту не очень большими порциями.

7 Капусту когда уложили в ёмкость, надо сильно придовить что-бы сок был выше капусты и закрыть какой ни -будь крышкой или тарелкой,а на крышку положить грузило,это может быть и камень и банка с водой на ваше усмотрения.

Важно, чтобы капуста была вся покрыта соком не выступала за края.Если этого не сделать, то сверху объявится плесень, она не заставит себя долго ждать. А она нам совсем ни к чему, она портит вкус и внешний вид. От плесени капуста сереет, то есть теряет свой внешний вид. Естественно это сказывается и на ее вкусовых качествах.

8 Далее заготовку поставим в комнате на 1- 2 дня всё зависит от температуре в комнате.И самое главное не забываем протыкать её 3-4 раза в день. При протыкивании может идти пена или пузыри не бойтесь это идёт процесс брожения.Протыкать палочкой нарезанную капусту следует обязательно. Если у пузырьков газа не будет выхода на поверхность, они сделают готовый продукт горьковатым на вкус.

9 Через 1-2 дня из комнатной температуры выносим где будет прохладней, то-есть 16-18 градусов Это идеальная температура для дальнейшего брожения. Оно заканчивается через 2 - 3 недели. В течении этого времени можно протыкать капусту палкой хотя бы 1 - 2 раза в день.

10 Когда перестанет образовываться пена и идти пузыри, содержимое нужно переместить в холодное место, и все время хранить при температуре 0 - 2 градуса.

11 Хранить можно хоть где, хоть в банках на балконе, хоть в погребе, но придумать, как организовать гнёт.

Капуста квашенная с яблоками

— капуста белокочанная – 5 кг.;
— морковь – 2 шт
— соль поваренная – 100 г;
— лавровый лист – 3 шт
— черный перец горошком – 10 горошин
— яблоки кисло-сладких сортов – 2-3 шт.

1 Берем капусту, также как в первом рецепте моем сушим убираем кочаны,шинкуем на шинковке

3 Затем мешаем, соль, черный перец, лавровый лист, осторожно лист лавровый не ломаем.

4 Потом в капусту, добавляем тертой моркови и соли со специями и начинаем мять до выделения сока.

5 Для засолки капусты подбираем подходящую емкость и набиваем капустой, между слоем кладём яблоки и трамбуем,чтоб сок находился всегда сверху.

6 Закрываем капусту сверху тарелкой или крышкой в верх дном и кладём гнёт. Оставляем киснуть 4-6 дней при комнатной температуре, не забываем протыкать каждый день палочкой до самого низа, чтоб выпускать газы.

7 Через 1-2 дня рассовываем по банкам и ставим в холодильник.

Сорта капусты необходимые для засолки

1 Подарок. сорт, подходящий и для квашенья, и для соления. Кочан отличается Ярко выроженным восковым налётом. Тугой, с упругими листьями. Кочаны могут быть разными по цвету: светло-зелеными, зелеными, белыми. Их вес в среднем – 2,5-4,5 килограмма. Лучше всего данный сорт капусты использовать осенью и ранней зимой.

2 Добровольская. Сорт ценен тем, что головки не растрескиваются. Кочаны крупные. Сорт универсальный. Эту капусту солят, квасят, маринуют, подвергают кулинарной обработке в разных видах.

3 Юбилейная F1. Подходят для квашения, соления – в таком виде могут храниться до пяти месяцев.Кочаны у этого сорта капусты очень крупные.

4 Белорусская. Очень популярна для квашенья и засолки.

Ну и много других необходимых для засолки сортов.

К стати когда покупаешь капусту для соления лучше попробовать ее на вкус она должна быть сладкая, сочная ну и соответственно крупная. Поэтому какую капусту возьмёшь такая и будет она на вкус.

Классический пошаговый рецепт предлагает делать квашеную капусту в 3-литровой банке или ведре. Когда кочанов много, уместно использовать деревянную бочку и в ней заготавливать вкусную, сочную закуску на зиму. Если есть желание побаловать родных прямо сейчас и внести приятное разнообразие в повседневное меню, стоит обратить внимание на быстрый способ приготовления квашеной капусты. Он очень прост и позволяет лакомиться пикантным блюдом уже через 2-3 суток, не дожидаясь, когда наступит сезон холодов.

Тем, кто ценит мягкие оттенки и не любит слишком резких вкусов, понравятся рецепты без уксуса. Поклонники более острых блюд с выраженным ароматом по достоинству оценят варианты приготовления без сахара, но с рассолом, чесноком и перцем. К квашенной капусте никто не останется равнодушным и обязательно найдет в нашей подборке свой самый лучший, идеальный рецепт.

Вкусная квашеная капуста — классический пошаговый рецепт на 3 литровую банку

В состав классического рецепта приготовления квашенной капусты в 3-литровой банке входит минимум компонентов. Помимо самой белокочанной используется морковь, а из приправ – только соль и сахар. Заготовка отличается мягким приятным вкусом, не горчит и сохраняет естественную сочность на протяжении всего времени хранения.

Необходимые ингредиенты для приготовления зимней квашенной капусты по классическому рецепту

  • капуста – 3 кг
  • морковь – 3 шт
  • соль – 1 ст.л
  • сахар – 2 ст.л

Пошаговая инструкция, как сделать к зимнему сезону классическую квашеную капусту в 3-литровой банке


Квашеная капуста – быстрый классический рецепт с рассолом и уксусом

Следуя советам классического рецепта можно быстро и без особых усилий приготовить квашенную капусту в уксусном рассоле. У готовой домашней закуски будет выраженный пикантный вкус и легкий аромат. В холодильнике этот продукт сможет храниться довольно долго и станет отличным дополнением к мясным, рыбным и картофельным блюдам.

Необходимые ингредиенты для быстрой заготовки квашеной капусты в уксусном рассоле

  • капуста – 3 кг
  • морковь – 3 шт
  • вода – 5 л
  • соль – ½ ст
  • сахар – 1 ст
  • уксус столовый – 6 ст

Пошаговая инструкция для рецепта приготовления классической квашеной капусты с уксусным рассолом

  1. С кочана снять верхние листья, а саму капусту тонко нашинковать.
  2. Морковь сполоснуть под проточной водой, обсушить, почистить и натереть на крупной терке.
  3. Сложить обработанные овощи в таз, аккуратно перемешать, но не мять. Потом капустно-морковный микс поместить в банки и хорошенько утрамбовать.
  4. В большой кастрюле подогреть воду, всыпать соль, сахар и довести до кипения. Когда жидкость забурлит, снизить уровень подогрева, влить уксус и проварить.
  5. Когда кристаллы соли и сахара окончательно растворятся, снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
  6. Холодным рассолом залить банки и до утра оставить на кухонном столе. Утром проткнуть бамбуковой палочкой, чтобы вышел скопившийся газ и отправить в холодильник на хранение.

Хрустящая квашеная капуста с рассолом без уксуса — рецепт классический быстрый способ приготовления

Изюминка этого способа быстрого приготовления квашеной капусты в рассоле – отсутствие уксуса в составе. Без него закуска получается более нежной и практически не имеет кислого привкуса. Еще один сопутствующий компонент, рубленный чеснок, придает блюду пикантную остроту и приятный, запоминающийся аромат.

Необходимые ингредиенты для быстрого способа заквашивания капусты в рассоле

  • капуста – 3 кг
  • морковь – 4 шт
  • чеснок – 4 зубчика
  • лавровый лист – 4 шт
  • черный перец горошком – 6 шт
  • вода – 1,5 л
  • соль – 2 ст.л
  • сахар – 2 ст.л

Пошаговая инструкция, как сделать классическую хрустящую капусту с рассолом

  1. Для рассола в глубокую эмалированную кастрюлю влить воду, на среднем огне довести до кипения, всыпать сахар и соль, перемешать, убавить уровень прогрева до минимума и варить, регулярно помешивая, до тех пор, пока кристаллы не растворятся полностью. Потом убрать с плиты и остудить до комнатной температуры.
  2. У капусты снять внешние листья, кочан разрезать на несколько частей, вырезать кочерыжку, а оставшиеся части тонко нашинковать.
  3. Морковь сполоснуть в проточной воде, обсушить, почистить, натереть на крупной терке, соединить с капутой и перемешать.
  4. Чеснок пропустить через пресс или очень мелко покрошить и добавить в капустно-морковную массу.
  5. Затем сложить овощную смесь в чистую банку, прослаивая лавровым листом и горошками перца. Плотно утрамбовать, чтобы вошло максимальное количество.
  6. Заполнить банку прохладным рассолом так, чтобы он полностью покрыл капусту. Сверху накрыть широким бинтом, сложенным в несколько раз и оставить при комнатной температуре на 3 суток. Время от времени прокалывать острой бамбуковой палочкой, создавая место для выхода образующихся газов.
  7. По истечению времени банку с капустой обтереть салфеткой, укупорить пластиковой крышкой и отправить в холодильник на хранение.

Классический рецепт быстрого приготовления квашенной капусты в банке без уксуса

Капуста, заквашенная в банке без уксуса, получается в меру острой и соленой. Яркие вкусовые оттенки блюду добавляют душистый тмин и молотый кориандр. Входящий в состав рецепта болгарский перец обеспечивает необходимую сочность и придает внешнему виду домашней закуски привлекательный красивый вид.

Необходимые ингредиенты для заготовки квашенной капусты без уксуса

  • капуста белокочанная – 3 кг
  • морковь – 3 шт
  • болгарский перец – 2 шт
  • соль – 4 ст.л
  • тмин – ½ ч.л
  • сахар – 1 ст.л
  • кориандр молотый – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать квашеную капусту в банке без уксуса

  1. Капусту сполоснуть, обсушить, убрать часть верхних листов, а оставшийся кочан тонко нашинковать.
  2. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке.
  3. У перца удалить плодоножку и семечки, мякоть покрошить соломкой.
  4. Сложить все обработанные компоненты в глубокую емкость, пересыпать солью, кориандром и тмином, а затем размять руками, чтобы специи равномерно распределись.
  5. Наполнить овощной массой чистую стерилизованную банку, стараясь утрамбовывать овощи как можно плотнее. Туда же влить выделившийся сок.
  6. Поместить емкость с капустой в миску с бортиками и оставить на 3-4 дня. За это время закуска хорошо проквасится и станет пригодной для употребления в пищу.
  7. По истечению положенного времени укупорить пластиковой крышкой и поставить в холодильник.

Квашеная капуста на зиму в бочке — классический пошаговый рецепт приготовления с фото

Заквашенная на зиму капуста в бочке считается классическим русским блюдом и обладает ярко выраженным остро-кислым вкусом. Делать такую заготовку дома не сложно. Главное, обеспечить ей в будущем подходящие условия хранения. Иначе закуска закиснет и покроется плесенью, а все труды хозяйки пойдут насмарку.

Необходимые ингредиенты для заготовки квашеной капусты для зимы в бочке

  • капуста – 50 кг
  • морковь – 2 кг
  • соль – 1, 25 кг
  • яблоки – 1,25 кг
  • клюква — 1,25 кг
  • тмин – 10 г
  • ржаная мука – 50 г

Пошаговая инструкция, как сделать к зимним холодам вкусную квашеную капусту в бочке

  1. У кочанов убрать верхние зеленые и подпорченные листья, вырезать кочерыжки, мякоть ополоснуть и нашинковать соломкой.
  2. Морковь вымыть в проточной воде, почистить и натереть на крупной терке. При желании можно использовать терку для корейской морковки.
  3. Яблоки сполоснуть, обсушить, удалить плодоножку, срезать кожуру, убрать внутреннюю семенную коробочку и нарезать брусочками.
  4. Дно бочки для засолки равномерно присыпать ржаной мукой. Поверх выстелить капустные листья. Дальше слоями разместить капусту, морковь, ягоды и яблоки. Плотно утрамбовывать каждый ярус и пересыпать его солью и тмином.
  5. Когда бочка наполнится, прикрыть содержимое тщательно вымытыми капустными листьями, затем положить отрез предварительно прокипяченной хлопчатобумажной ткани и тщательно вымытый деревянный круг. Поставить груз и поместить емкость в сухое помещение со средней температурой воздуха +15…22 градуса.
  6. Через 2-3 дня процесс брожения войдет в активную фазу. После этого оставить капусту на 10-15 дней. Чтобы газы выходили, и заготовка не горчила, регулярно прокалывать поверхность бамбуковой палочкой.
  7. Выделяющуюся пену обязательно удалять.
  8. Когда капуста будет готова, переместить бочку в более холодное место (оптимальная температура 0…+3 градуса).
  9. При длительном хранении капусты внимательно следить, чтобы она всегда была полностью покрыта рассолом. Если появилась плесень, удалять ее сразу же. Ткань и деревянный круг время от времени обмывать и обдавать кипятком для поддержания чистоты в бочке.
  10. Капусту подавать на стол в красивой емкости, приправив растительным маслом, луком или сахаром.

Капуста, квашеная в ведре без сахара – классический рецепт на зиму с фото

Готовить на зиму квашеную капусту можно даже без сахара. Она получится более соленой и пряной, приобретет душистый вкус и порадует мягким, ненавязчивым ароматом. В сезон холодов такую заготовку можно будет не только кушать, как самостоятельное блюдо, но и класть в супы и борщи в качестве овощной запрвки.

Необходимые ингредиенты для заквашивания капусты без сахара

  • капуста – 6 кг
  • соль – 100 г
  • черный перец горошком – 10 шт
  • лавровый лист – 2 шт

Пошаговая инструкция, как заготовить к зиме квашеную капусту без добавления сахара

  1. Капусту сполоснуть, убрать верхние мятые и подпорченные листья. Кочан разрезать на несколько частей, вырезать кочерыжку, а остальное нашинковать или натереть на средней терке.
  2. Сложить измельченную капусты в чистое эмалированное ведро, пересыпая каждый слой солью, горошками черного перца и лавровым листом.
  3. Затем очень тщательно промять капусту руками, чтобы ее структура стала нежнее. В итоге выделившийся капустный сок должен прикрыть содержимое ведра.
  4. Сверху положить широкую, плоскую тарелку, придавить грузом и оставить при комнатной температуре на 5-6 суток.
  5. Затем расфасовать по банкам, укупорить крышками и поместить на хранение в холодильник, погреб или подвал.

С давних пор белокочанная капуста – народная любимица. В старину русская деревня с осени до лета кормилась капустой, которую можно заквасить, запасти впрок. Без квашеной капусты не представляли себе жизнь. Рубили ее тяпками в деревянных корытах. Хранили в деревянных бочках.

Сегодня многое можно купить в супермаркетах, но качество этих продуктов, содержащих химические стабилизаторы, загустители и эмульгаторы, оставляет желать лучшего. И наши хозяйки продолжают дома делать запасы.

Но где же хранить квашеную капусту городским жителям в многоквартирных домах, не имеющих погребов и подвалов? На выручку приходят обыкновенные стеклянные банки емкостью 1 литр, 2 литра, 3 литра и даже 5 литров.

Квашенная капуста в 3-х литровой банке быстрого приготовления


На трехлитровую банку нам понадобится:

  • капуста – 3 кг
  • морковь – 150
  • гр соль – 60 гр
  • сахар – 60 гр
  • лавровый лист – 4 шт
  • черный перец горошком – 10-15 шт
  • душистый перец горошком – 8 шт

Как приготовить?

Более всего для засолки подходит капуста среднепоздних и поздних сортов, снятая с грядки в октябре в период от дня памяти Сергия Радонежского (Сергий Капустник) до праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Но и до первых заморозков капуста еще может находиться в огороде.

К этому времени капуста становится вполне зрелой, накапливает большой процент сахара, который необходим для процесса брожения. Проверенные сорта капусты – «Слава», «Московская поздняя», «Сахарная голова».

Морковь тщательно помоем, почистим и натрем на терке.


Широким кухонным ножом на разделочной доске шинкуем капусту или рубим ее сечкой в деревянном корытце.

Затем перемешаем капусту с морковью, затем добавим сахар, соль.


Слегка обомнем руками так, чтобы капуста заблестела от выделенного сока. Не забудем добавить специи: лавровый лист, душистый и черный перец и еще раз все перемешать. Закладываем капусту в банку, без особого усердия утрамбовывая каждую порцию.


Для этого можно применить простую деревянную скалку для раскатывания теста.


И так продолжаем укладывать рубленую капусту до «плечиков» банки.


Оставим это пространство незаполненным, потому что во время брожения содержимое банки поднимется, и рассол может потечь через край.

Поместим банку в глубокую тарелку. Банку плотно не закрывать!


Для брожения необходим доступ воздуха! И этот процесс при комнатной температуре будет продолжаться 2,5 – 3 дня.

За это время капусту один раз в три часа прокалываем деревянной спицей до дна банки, отводя спицу немного в сторону. Дожидаемся выхода пузырьков газа и делаем еще пару таких проколов, но уже в другом месте банки.

На четвертый день, а, может быть, и раньше (все зависит от температуры на кухне) банку плотно закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. Через несколько дней капуста готова к употреблению.


Приготовим пюре: помнем сваренную картошку, добавим ГОРЯЧЕГО молока с растопленным сливочным маслом (пюре сохранит белоснежный вид!) и подадим нашу квашеную капусту, заправленную душистым подсолнечным маслом и присыпанную красиво порезанным лучком. Сегодня нашел вкусный рецепт плова на этом блоге — https://page365.ru/plov-v-multivarke.html , и решил приготовить подобный рецепт, только в казане, как раз квашенная капуста хорошо пойдет с пловом.

Квашенная капуста в рассоле-прекрасная зимняя закуска

Квашеная капуста не только в России считается национальным блюдом, любят ее и в Польше, и в Германии, и в Чехии, и в Белоруссии. И зимой и ранней весной квашеная капуста – желанная гостья на столе.


Наверное, в каждой семье есть заветные рецептики приготовления квашеной капусты. Каждый добавит что-то свое в рецепт. Чего только не добавляют в капусту: кориандр, гвоздику, всевозможные перцы, тмин, укроп, лавровый лист, уксус.

Из множества рецептов я выделяю квашеную капусту в рассоле. С давних пор квашеная капуста – популярный продукт питания. Замечательна тем, что это и готовая закуска и ингредиент многих блюд. Нет ничего вкуснее в холодное зимнее время, чем щи из квашеной капусты.


Любим мы и бигус, традиционное блюдо польской кухни из квашеной капусты и мяса. А как притягивает к себе тушеная квашеная капуста со свиными сардельками! Рецепт хорош еще и тем, что всего через несколько часов капуста готова.

Просто и быстро приготовить капусту по этому рецепту нам понадобится:

  • Капуста – 1 качан весом 2,5 кг
  • Морковь – 300 гр
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Вода теплая кипяченая – 1 литр
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1,5 ст. ложки


Нарезаем капусту тонкой соломкой.


Трем морковь на терке с крупными ячейками.


Капусту в тазике или на столе слегка помнем и смешаем с морковью.


Чеснок измельчим прессом для чеснока. Растворим в одном литре воды соль и сахар.


Капусту соединим с чесноком, поместим смесь в банку, зальем раствором соли с сахаром.

Ставим стерилизовать на 0,5 часа и закрываем.

После остывания убираем в холодильник.

Капуста квашеная за сутки

По этому рецепту за минимальное время можно приготовить отменную квашеную капусту, имеющую замечательный вкус. Как приятно в зимнее время, а особенно весной, когда в организме ощущается нехватка витаминов, видеть на своем столе салат из квашеной капусты украшенный клюквой или моченой брусникой.


В прошлом году, Веселый праздник Новый год отмечала наша компания. Стол был полон разнообразных закусок: от икры до домашней квашеной капусты, которая, невзирая на свою простоту и обыденность, произвела фурор! С большой скоростью это домашняя закуска разошлась по тарелкам.

Нет, не разошлась, а разлетелась! В мгновение ока! Сочная, хрустящая, стала лучшей закуской. Всем захотелось узнать рецепт ее приготовления! И какое удивление пришло к нам, когда мы узнали, что отличная, очень вкусная капуста готовится за 24 часа.

Вот рецепт на 1-литровую банку:

  • Капуста -600 г
  • Морковь -200 г

Для рассола на одну 3-х литровую банку:

  • Вода горячая кипяченая – 1 литр
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Уксусная эссенция – 1 ст. ложка

Шинкуем капусту.


Натираем на терке морковь.

Слегка помнем и перемешаем капусту и морковь.


Вкус капусты улучшат черный перец горошком и тмин.

Сложим нашу смесь в банку, утрамбуем.

Дозировка основного рецепта рассчитана на банку емкостью три литра.

Мне же на мою одно литровую банку необходимо взять одну треть от перечисленного.

Обратите внимание:

Для получения столового уксуса уксусная эссенция разводится водой в пропорции 1:20. Следовательно, если у вас нет дома уксусной эссенции, можно взять столовый уксус примерно 2/3 обычного стакана.

Сахар и соль высыпаем в один литр горячей воды


Не обожгитесь!

Одна столовая ложка уксусной эссенции

Размешиваем так, чтобы соль и сахар растворились

Остужаем до комнатной температуры. Не спеша, осторожно, вливаем раствор в банку с капустой


Проткнем капусту черенком столовой ложки в нескольких местах, тем самым позволим раствору соли с сахаром равномерно распределиться в банке

Закроем банку капроновой крышкой

И на 24 часа ставим в холодильник! Там же она и будет храниться!

Такой рецепт сочной, хрустящей и полезной квашеной капусты порадует многих хозяек. Тем более, что квашеная капуста – низкокалорийный продукт, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, а ежедневный прием такой капусты поможет снизить холестерин и сахар в крови.

Маска из квашеной капусты избавит вас от пигментных пятен, придаст коже лица бархатистость и сияние.
Велика польза квашеной капусты. Всем здоровья и приятного аппетита.

Видео рецепт-квашенная капуста в банках