Нарисовать синицу красками. Как нарисовать синицу

  • 07.07.2019

Это средний по сложности урок. Повторить этот урок может быть затруднительно и взрослым, поэтому не рекомендую рисовать синицу по этому уроку маленьким детям, но если есть большое желание — то можно и попробовать. Также хочу отметить урок « » — обязательно попробуйте повторить его, если у вас останется время и желание рисовать сегодня.

Что понадобится

Для того, чтобы нарисовать синицу нам может понадобиться:

  • Бумага. Лучше брать среднезернистую специальную бумагу: начинающим художникам будет гораздо приятней рисовать именно на такой.
  • Наточенные карандаши. Советую брать несколько степеней твердости, каждую нужно использовать для разных целей.
  • Ластик.
  • Палочка для растирания штриховки. Можно использовать обычную бумагу, скрученную в конус. Ей лего будет растирать штриховку, превращая её в монотонный цвет.
  • Немного терпения.
  • Хорошее настроение.

Поэтапный урок

Каждая птица не только уникальна по раскраске, но и имеет своё собственное анатомическое строение. Чтобы правильно нарисовать синицу — нужно личное присутствие, если это возможно. Да, я говорю о рисовании с натуры. Я понимаю, что это очень трудно сделать, но это даст вам большую фору. Еще могу посоветовать не пренебрегать фотокарточками в интернете.

Кстати, кроме этого урока советую обратить своё внимание на урок « ». Он поможет повысить ваше мастерсово или просто доставит немного удовольствия.

Обратите внимание, что каждый предмет, каждое живое существо, каждое явление на бумаге можно изобразить при помощи простых геометрических предметов: кружочков, квадратиков и трегольников. Именно они создают форму, именно их нужно видеть художник в окружающих предметах. Нет дома, есть несколько больших прямоугольников и треугольник. Так строить сложные предметы гораздо легче.

Совет: создавайте набросок как можно менее толстыми штрихами. Чем толще будут штрихи наброска — тем трудней их будет стереть в последствии.

Первым шагом, точнее нулевым, всегда нужно размечать лист бумаги. Это даст вам понять где конкретно будет находиться рисунок. Если вы расположите рисунок на половине листа — вторую половину вы сможете использовать для другого рисунка. Вот пример разметки листа по центру:

Шаг первый. Мысленно отметим макушку и от нее начинаем аккуратно вести карандаш влево и потом вниз. Приостанавливаемся на клюве, рисуем его, как показано на рисунке.

Шаг второй. Под клювом короткими штрихами, делая таким образом эффект оперения, покажем шею птички. Продолжаем такими же короткими линиями и переходим в пышную грудку, она выдается вперед относительно шеи. Постепенно скругляем контур и переходим к брюшку. Теперь вернемся опять к макушке и ведем линию вправо и вниз до шеи. Можно рисовать прерывистую линию. На уровне выпуклой груди делаем загиб вправо и вновь спускаемся вниз, прорисовывая контур тела. Покажем относительно длинный хвост, а под брюшком две лапки. Начиная чуть ниже уровня груди, ведем прерывистую линию - рисуем крыло. Примерно пополам делит его вертикальная линия. Это в соответствии с расцветкой синицы. Можете здесь вновь обратиться к фотографии.

Шаг третий. Рисуем черный глазик - бусинку. Под ним, начиная от клюва, проведем контур щечки и оставим ее беленькой, незакрашенной. С помощью достаточно сильного нажима на карандаш заштрихуем вокруг шеи чёрную полосу-ошейник. От него наметим вниз к брюшку «галстук». Линии наши должны быть вдоль оперения, чтобы получилось более реалистично. Область над и над щечкой также штрихуем вдоль оперения. Макушку оставляем светлой, это даст нам эффект блеска.

Продолжим рисовать крыло синички. Уже более крупными штрихами. И только вдоль оперения. Чтобы наша птичка не висела в воздухе, под ее лапками покажем широкую .

Шаг четвертый. И последний шаг. Добавим еще штриховки. Ну вот и все! Рисунок закончен. Надеюсь, теперь вы будете знать, как рисовать синичку!

Вот вы и узнали как нарисовать синицу, надеюсь было интересно и познавательно. Теперь можете обратить внимание на урок « » - он такой же интересный и увлекательный. Делитесь с друзьями этим уроком в соц. сетях.

В качестве референса можно использовать абсолютно любую фотографию синицы, но я взяла вот эту. Синичка тут кажется немного агрессивной, но с другой стороны это хорошая возможность порисовать нестатичную птичку

Материалы, которые я использовала:
1. Пастель сухая «Петербургская»
2. Карандаши пастельные (для детализации). У меня их три штуки: от Derwent Pastel 54 B (темно-коричневый), от Bruynzeel № 01 (белый) и №810 (черный);
3. Бумага для пастели формат А4, цвет светлый беж;
4. Ватные палочки (штук 10-15) для растушевки;
5. Бумажные салфетки, чтоб не смазать рисунок.

1. Рисунок, как и полагается, начинается с наброска. Набросок делаю на отдельном листе, когда результат его меня устраивает, переношу контур на бумагу белым пастельным карандашом. Он неплохо виден, если бумага не чисто белая, и хорошо переходит в другие цвета. Для рисования наброска можно воспользоваться сеткой, или любым другим способом, которым вы привыкли делать эскизы животных. Здесь я уже перенесла контур на бумагу

2. Фон на фотографии чисто сине-серый, но я решила сделать картинку чуть более теплой, поэтому для фона выбрала два зеленых и два оранжевых карандаша разных оттенков (вот они в кадре рядом с рисунком). Наношу круговыми движениями пастель этими цветами хаотично, т.е. где захотелось того или иного оттенка - туда и наношу, единственное, стараюсь не располагать рядом светлый и темный оттенки разных цветов (т.е. светло-зеленый и темно-оранжевый рядом, например). Не бойтесь перекрывать один цвет другим. Теперь такими же круговыми движениями растираю пастель, стараясь сделать плавные переходы одного цвета в другой. Обратите внимание, что я нанесла цвета для фона по диагонали, т.е. пока не стала закрашивать, низ, нижний правый угол и сторону за крылом птицы - нам предстоит большая работа, поэтому сейчас его наносить нецелесообразно, он, скорее всего, сотрется или смажется

3. Начинаю свою работу с клювика птицы. Он маленький, поэтому использую темно-коричневый и черный карандаши. Делаю белый блик на кончике клюва. Для нижней части клюва (внутренней части) использую светло-голубой. Для языка - красный, бардовый. Обратите внимание, что клюв имеет форму лодочки и язык располагается в ней. Затемняю язык с двух сторон, белым карандашом засветляю выгиб языка, чтобы придать ему объема

4. Далее перехожу к рисованию головы. Я посмотрела много фотографий прежде, чем начать рисовать, вот у некоторых синичек головка синяя, а у нашей черная (не знаю от чего это зависит, хотя вид один и тот же - синица большая). Наношу черным пастельным мелком цвет до щеки, которая проходит под глазом синицы, и до белой полоски, которая проходит по шее. Растушевываю. Сверху легонечко мелкими штрихами прохожусь белым цветом, тоже легонько растушевываю, чтобы придать белесость. Обратите внимание, что у самой переносицы у синицы тоже есть что-то вроде бровок (они густо-черные, на них белый не наносится). Теперь белым карандашом высветляю некоторые перышки так же мелкими штрихами. Черным карандашом делаю мелкие перышки, которые торчат у нее над клювом

5. Теперь рисую глазик. Он у нее кругленький. Рисую светло-коричневым цветом круг, в центре черным рисую зрачок. И от краев к центру немного затемняю темно-коричневым карандашом. Сильно затеняю верхнюю часть радужки. Белым карандашом делаю два блика - один побольше, второй поменьше. Провожу тонкую линию вокруг глаза белым карандашом, чтобы отделить глазик от перьев

6. Перехожу к рисованию щеки. Обратите внимание, что черный цвет не резко переходит в белый, один цвет заходит на другой (что-то вроде щетинки). Продолжаю черным цветом шею птицы. Так же закрашиваю полукольцо на шее черного цвета. Штрихи накладываю по ходу роста перьев - от головы к хвосту, перекрываю один цвет другим на месте стыка. Прохожусь черным карандашиком по белому около клюва, выделяя мелкие перышки

7. Теперь перехожу к рисованию спинки. Для тоного цвета я использую светло-желтый цвет, затем постепенно затемняю его желтым более темного цвета. Здесь же начинаю работать над дальним крылом. Для него использую все тот же светло-голубой, темно-коричневый и черный.
Затемняю спинку, рисуя мелкими штрихами коричневого цвета, растушевываю их слегка, углубляю тени.
Рисуя крылья надо обратить внимание, что ряд верхних перьев имеет белую окантовку на концах. А у ряда маховых перьев вдоль края пера идет бело-желтая «жилка» (это относится и к перьям ближнего крыла)

8. Заканчиваю дальнее крыло и перехожу к ближнему. Использую те же цвета, что и на первом крыле. В основании крыла светло-голубым рисую группу мелких перьев, которые прикрывают более крупные перья

9. Провожу черным линию пуза, продолжаю детализировать перья крыла


10. Наношу желтым цветом часть бока под крылом (это можно сделать и позже, но так получилось). Продолжаю работать над крылом. На этом же этапе убираю грязь с фона стирательной резинкой, которая неизбежно получилась при рисовании черных крыльев, восстанавливаю зеленый цвет фона, но делаю его более темным, чтобы были видны белые края перьев

11. Рисую хвост, помня о том, что края перьев так же имеют белый цвет. Использую светло-голубой, белый. Черный и темно-коричневый. Полностью прокрашиваю пузико птицы тоновым цветом (светло-желтый).

12. Заканчиваю хвост. Намечаю тень от крыла и снизу, постепенно затемняю: сначала темно-желтым, потом постепенно добавляю темно-коричневый, перемешивая, под крылом цвета. На этом же этапе прорисовываю пуховые перья, которые видны сзади лапки и под пузиком

13. Начинаю рисовать веточку, на которой сидит птичка. Здесь использовались тона от светло-коричневого до черного, светло-желтый, оранжевый. Все они перемешивались до тех пор, пока я не была удовлетворена результатом. Здесь продолжаю закрашивать фон зеленым цветом (но пока не довожу до самого края).

14. Рисую лапки синички. Рисую так: делаю черным контур (внимательно посмотрите какие у синички ножки - они с роговым покрытием, суставы пальце очень хорошо видны, коготки длинные), затем слегка прокрашиваем ножку черным цветом, сверху прокрашиваю белым карандашом, смешивая цвета, чтоб получился серый. Затем сглаживаю черный контур белым, наношу темно-коричневым более темные участки, добавляю темно-желтым рефлексы от веточки, и белые блики со стороны света. Со второй лапкой делаю то же самое. Продолжаю рисовать веточку

15. Остались последние штрихи - закончить фон в углу. Я снова наношу круговыми движениями пастель нужного цвета и так же растираю. Еще мне показалось, что тень под пузиком я перетемнила, поэтому слегка прохожу сверху светло-желтой пастелью. Еще добавляю несколько бликов белым карандашом на веточку. И мне фон показался слишком светлым, поэтому я накладываю внизу поверх уже имеющегося цвета чуть более темный и растираю

16. Теперь закрепляем пастель фиксажом (я использую обычный лак для волос - мама ругается, но искусство требует жертв ) И вот результат. На работу ушло около 6 часов

Как нарисовать синицу карандашом поэтапно

Сегодня я расскажу вам, как рисовать синицу карандашом. Да, птицу нашего детства: очень подвижную, вертлявую, с красивой яркой расцветкой. Брюшко у нее ярко-жёлтое с широкой чёрной полосой от груди до гузки, чем-то напоминающее мужской галстук. Щечки же беленькие. Такие яркие цвета в оперении очень привлекают глаз, делают птичку заметной и трудно не обратить на нее внимание. Ее можно встретить в лесу, в садах, парках. Чтобы привлечь зимой синичку и облегчить ей поиск корма, многие делают кормушки, насыпая туда различные семечки и плоды деревьев. А затем, когда она придет, можно взять бумагу и инструменты для рисования и изобразить ее.

Если у вас нет возможности рисовать с натуры, всегда можете воспользоваться нашими уроками. Вот!

Как нарисовать синицу карандашом поэтапно

Шаг первый. Мысленно отметим макушку головы и от нее начинаем аккуратно вести карандаш влево и потом вниз. Приостанавливаемся на клюве, рисуем его, как показано на рисунке.

Шаг второй. Под клювом короткими штрихами, делая таким образом эффект оперения, покажем шею птички. Продолжаем такими же короткими линиями и переходим в пышную грудку, она выдается вперед относительно шеи. Постепенно скругляем контур и переходим к брюшку. Теперь вернемся опять к макушке и ведем линию вправо и вниз до шеи. Можно рисовать прерывистую линию. На уровне выпуклой груди делаем загиб вправо и вновь спускаемся вниз, прорисовывая контур тела. Покажем относительно длинный хвост, а под брюшком две лапки. Начиная чуть ниже уровня груди, ведем прерывистую линию - рисуем крыло. Примерно пополам делит его вертикальная линия. Это в соответствии с расцветкой синицы. Можете здесь вновь обратиться к фотографии.

Шаг третий. Рисуем черный глазик — бусинку. Под ним, начиная от клюва, проведем контур щечки и оставим ее беленькой, незакрашенной. С помощью достаточно сильного нажима на карандаш заштрихуем вокруг шеи чёрную полосу-ошейник. От него наметим вниз к брюшку «галстук». Линии наши должны быть вдоль оперения, чтобы получилось более реалистично. Область над носом и над щечкой также штрихуем вдоль оперения. Макушку оставляем светлой, это даст нам эффект блеска.

Наталья Улановская
Конспект НОД по рисованию «Синица»

Задачи : учить рисовать птичку – синичку , изображая ее из отдельных частей разной формы и величины. Продолжать активно закрашивать акварелью, не выходя за края рисунка. Развивать фантазию, воспитывать любовь и стремление помочь птицам.

Образовательная деятельность : художественное творчество, социализация, познание, физическая культура, коммуникация.

Оборудование : кисти, акварельные краски, вода, простые карандаши, листы бумаги, картинки с изображением птиц, музыка (голос синички , Вивальди.

Методы повышения познавательной активности :

1. Метод вопросов

Методы обучения и развития творчества :

1. Эмоциональная насыщенность окружения

2. Проблемные ситуации и задачи

Дети сидят на стульях, на ковре. Спрашиваю : - Какое время года? Назовите мне осенние месяцы. Какой сейчас месяц? Правильно ноябрь. В ноябре очень холодно, этот месяц предвестник зимы, люди надевают теплую одежду и обувь. Но холодно не только людям, но и животным и пиццам. Как мы с вами помогаем птицам? (вешаем кормушки) Отгадайте загадку :

Хоть поменьше воробья,

Не боюсь мороза я

Всем известная вам птица

А зовут меня …. синица

Руки подняли и помахали – это деревья в лесу,

Руки согнули, кисти встряхнули, ветер сбивает росу.

В стороны руки плавно помашем, это к нам птицы летят,

Как они сядут, тоже покажем – руки сложили назад.

Прошу детей взять стулья и сесть за столы. Напоминаю детям об осанке.

Сегодня мы с вами будем рисовать синичку , которая сидит на ветке. Чем синица отличается от остальных птиц? (она зимующая птица, а отличительной особенностью является желтая грудка)

На что похоже тело синицы ? (на овал) А голова (круг)

Соотнесите голову и тело синицы (тело больше чем голова)

Давайте с вами вспомним, как правильно рисовать птиц (Рисуем наклонную линию, на линии рисуем овал, прорисовываем голову , намечаем, где будут крылья, хвост, прорисовываем глаз , клюв. Белые щечки и черную шапочку и галстук. Так как синица будет сидеть на ветке параллельно эскизу, намечаем ветку, и ноги синицы )

Молодцы вы вспомнили, как рисовать птиц , сначала вы будите рисовать простым карандашом , а затем акварелью. Обратите внимание на оперение птицы, грудка желтая, а холка зеленоватая.

Прошу приступайте к работе, кому понадобиться моя помощь, тихонько позовите, я обязательно вам помогу.

Когда все дети нарисовали простыми карандашами, прошу детей встать. Вы устали, давайте сделаем физкультурную минутку :

Ветер дует нам в лицо,

Закачалось деревцо,

Ветерок все тише, тише,

Деревцо все выше, выше.

На протяжении всего занятия звучит музыка.

Молодцы вы все справились с работой, а теперь я попрошу одного из вас встать и выбрать понравившейся рисунок синицы . Ребенок делает анализ работ, аргументируя свой выбор (красочность, правильность изображения синицы )

А теперь мы тихонько встаем и выходим в коридор, спасибо всем за работу.