Суп "Солянка сборная": классический рецепт приготовления. Солянка сборная мясная, классическая

  • 18.10.2019

Солянка относится к традиционным русским супам, имеющим кисло-солёный вкус и густую консистенцию. Для её приготовления используются разнообразные соленья, лимонный сок, рассол, оливки или каперсы. Сегодня я предлагаю вам мясную солянку, которая готовится с мясом и несколькими разновидностями копчёностей. Такую солянку можно предложить гостям, если у вас намечается праздничный обед, и, конечно же, ваших родных такое блюдо не оставит равнодушными.

Обязательно заранее нужно сварить мясной бульон из мякоти. Жирный бульон нам не нужен, так как в мясной солянке предполагается много копчёностей. Когда мясо закипит в кастрюле, пену нужно убрать, пока она полностью не исчезнет. Затем бульон лучше процедить и перелить в другую кастрюлю, добавить по вкусу соль и варить мясо до готовности.

Нарезать кубиками репчатый лук, огурцы натереть на тёрке. В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить лук и огурцы, немного обжарить и добавить томатную пасту. Налить 50 мл воды, перемешать и тушить 10 минут.

Мясо вынуть из бульона и нарезать кубиками, так же нарезать колбасу.

Колбаски нарезать кружочками.

В готовый бульон добавить зажарку, варить 10 минут, после чего добавить мясо и колбасные изделия и варить ещё 10 минут. Обязательно добавить в солянку лавровый лист.

В самом конце добавить в солянку нарезанные маслины и рассол. Дать закипеть и снять с огня. Подавать мясную солянку с кружочком лимона, который добавить прямо в супницу.

Приятного аппетита!

Мне нравится варить солянку после праздников или застолий. И один из таких вариантов – Новый Год. Когда уже устаешь от салатов, закусок и прочей снеди и хочется жиденького – супчика. Как правило, в такое время в холодильнике много остатков разных колбас, «нарезок», случается копченая или запеченная курица, остатки оливок от какого-нибудь салата, лимон… в общем полный список ингредиентов для приготовления супа, который не зря называется сборной мясной солянкой. А еще он хорош в холода, так как очень ядреный и согревает этой своей ядреностью. Для него можно даже специально не варить бульон, достаточно будет навара со всех мясных составляющих. Так что, сегодня посмотрим, каким образом можно приготовить солянку. Будут три рецепта с пошаговыми фото: первый максимально приближен к классическому варианту, второй тоже пригодится многим – в мультиварке и третий – вариация на тему.

Классический рецепт суп «Солянка мясная сборная» (или почти классический)

Почему «почти»? Потому что, если верить старой советской кулинарной книге, в состав супа должны входить почки и каперсы. С первыми я, честно говоря, никогда дела не имела, а вторых у меня не случилось в холодильнике. Но поверьте не слово и без них блюдо получилось очень вкусным и наваристым.

Ингредиенты на 6 порций:

  • докторская колбаса – 100гр;
  • сервелат – 100гр;
  • грудинка копченая – 100гр;
  • филе куриной грудки – 1 кусок;
  • мясной бульон (или вода) – 2,5 литра;
  • лук – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • соленые огурцы – 2шт;
  • оливки – 5-6шт;
  • лимон – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • смесь специй для курицы – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • сметана для подачи.

Как в домашних условиях приготовить мясную солянку сборную

  1. Если вы решите готовить на бульоне, то его нужно сварить заранее.
  2. Если у вас нет готовой копченой или запеченной курицы, то берем сырую куриную грудку, натираем ее солью, специями для курицы, заворачиваем в фольгу, ставим в нагретую до 180°С духовку на 40 минут. Делать это можно в то время, когда варится бульон.
  3. Готовое куриное мясо разворачиваем, даем немного остыть и разбираем на кусочки руками.

  4. Лук режем мелкими кубиками.
  5. В сковороду наливаем масло, нагреваем, кладем лук, обжариваем его до прозрачности и добавляем томатную пасту. Пассеруем на умеренном огне в течение 3-5 минут.
  6. Вся мясные ингредиенты для солянки нарезаем кубиками среднего размера.


  7. У огурцов при необходимости снимаем кожицу (если она жесткая) и можно удалить чайной ложкой семена (если они крупные). Огурцы режем кубиками, такими же как и мясо.
  8. Оливки лучше брать без косточек, с ними проще. Разрезаем в зависимости от размера пополам или на 3-4 части.
  9. Когда все подготовлено, кладем в кастрюлю с кипящим бульоном или водой все видя мяса, включая курицу. А также огурцы и оливки. Огонь убавляем и готовим под прикрытой крышкой в течение 30 минут. Затем пробуем на соль, если нужно кладем немного. Лимон разрезаем пополам, из половины выдавливаем сок и выливаем его в суп. Перемешиваем и отключаем.

Вторую половинку лимона нарезаем ломтиками, сметану кладем в соусник и подаем их вместе со вкусной горячей солянкой.

Мясная солянка в мультиварке


Ингредиенты:

  • копченая колбаса – 50гр;
  • сосиски – 2шт;
  • свиные ребрышки – 150гр;
  • картофель – 1шт;
  • сок половины лимона;
  • лук – 1/2шт;
  • морковь – 1/2шт;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • соленые огурцы – 150гр;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.;
  • соль - по вкусу.

Как сварить мясную солянку сборную в мультиварке


Оригинальная солянка с фаршем и докторской колбасой


Словосочетание «сборная солянка» уже давно стало синонимом набора из большого количества разных компонентов, которые, тем не менее, отлично сочетаются. Свою историю это выражение ведет от названия всем известного супа. Рецепт обычно включает в себя большое количество копченостей и видов мяса, и, разумеется, соленые огурчики. Часто хозяйки готовят этот суп в домашних условиях из того, что просто есть в доме. Оригинальная солянка с фаршем – не исключение, однако даже такое «несуразное» на первый взгляд блюдо получится оригинальным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 150гр;
  • свинина на кости (суповой набор) – 200гр;
  • колбаса вареная «Докторская» – 150гр;
  • маринованные или соленые огурцы – 2-3шт;
  • оливки или маслины - 10-15шт;
  • томатная паста или кетчуп - 1ст.л.;
  • приправы, зелень - по вкусу.

Процесс приготовления:


Вот такие разные варианты одного блюда могут у вас получится. Приятного аппетита!

Первое должно быть в рационе ежедневно. Легкий бульончик или крепкий фюме, но желудку для полноценной работы необходима горячая жидкая пища. И даже если вы предпочитаете салаты и макароны, есть кулинарный шедевр, который станет исключением – суп солянка. Согласно историческим фактам, это популярная среди русских крестьян еда, сваренная не только на воде, а с рассолом – огуречным или из-под квашеной капусты. Большинство селян не отличались богатством, в котел шло вперемешку все, что имелось в доме: мясные обрезки, грибы, консервация и свежие овощи. В результате выходил насыщенный, сытный и густой суп. Так и назывался раньше — «селянка».

Блюдо допускает вольности в составе и даже способе приготовления, но все же имеет изначальную основу. Вот с нее мы и начнём, предоставив пошаговый рецепт солянки.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимые продукты и пропорции:

  • Три литра воды;
  • Мясо говяжье (600 гр);
  • Копчености (300 г. Желательно свиные ребрышки);
  • Ветчина нежирная (200 гр);
  • Копчёная колбаса (200 гр);
  • Огурцы, маринованные или соленые (4 штуки, средних по размеру);
  • 100 г. Маслин (Можно заменить на оливки);
  • Лук репчатый (2 головки);
  • Лавровый лист (один-два);
  • Томатная паста (2 ст. ложки);
  • Растительное масло (2 ст. ложки, подсолнечное или оливковое, по желанию);
  • Масло сливочное (1 ст. ложа);
  • Лимон (один);
  • Петрушка;
  • Перец черный, целый (штук пять горошин).

Некоторые повара в приготовлении солянки применяют еще одну необычную приправу – каперсы. Это почки цветов куста, растущего на Кипре. Их маринуют, едят как самостоятельную закуску и добавляют во многие яства и соусы в качестве экзотической специи.

Каперсы имеют очень специфический, незаменимый привкус – кисло-соленый, острый и терпкий. Понятно, что национальный рецепт мясной солянки эти заморские травы вряд ли содержит, но пренебрегать ими не стоит – яркая и насыщенная нотка только украсит общий букет.

Рецепт супа солянка не зря предусматривает такое количество мяса, причем можно употреблять одновременно и говядину, и свинину (по триста грамм каждого). Обязательно должна быть хорошая косточка, потому бульон и получается таким крепким и густым. Варить его надо как минимум два часа.

Еще одна важная деталь – готовить суп нужно в посуде с толстыми стенками, тогда он получится словно тушеным, что сильно повышает качество вкуса. Если заменить металлическую кастрюлю на керамический горшок, и не варить, а томить, то в результате получится гарантированный истинный кулинарный шедевр.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить сборную мясную солянку начинаем именно с фюме (так на профессиональном языке поваров называют крепкий, густой, концентрированный бульон). Кладем сырое мясо в кастрюлю с толстыми стенками, заливаем холодной водой и ставим на газ. В процессе готовки снимаем пену. Некоторые хозяйки практикуют иной способ – класть мясо в крутой кипяток. Так меньше накипи убирать придется.

Через два часа добавляем перец, лавровый лист, целую луковую головку (очищенную), подсаливаем. Оставляем на огне еще минут пятнадцать-двадцать. Сняв с плиты, достаем мясо, остудив его, нарезаем тонкой соломкой. Оставшиеся продукты нашинковать так же. Луковицу в мусорку, бульон же следует хорошо процедить.

Порезав соленые огурцы, залейте их готовым бульоном и тушите на тихом огне в течение семи минут. Так мясная солянка приобретет ее особый, кисло-сладкий привкус.

Вторую луковицу нужно очистить, крупно порезать и пассеровать на сливочном масле. По времени — минуты три. Потом добавить в зажарку томатную пасту, поперчит, посолить, тушить еще столько же, после переложить в бульон.

В завершении, после того как снимите суп с плиты, дайте ему настояться. За десять минут он не успеет остыть, зато тщательно «пропарится», впитает все оттенки приправ и ингредиентов. Если вы решили все же добавить каперсы, то самое время сделать это.

Перед тем как подать солянку, положите в миску ломтик лимона, ложку сметаны и несколько листиков петрушки. Солянка сборная мясная готова!

Другие вкусные рецепты солянки

Кроме классического рецепта солянки, существует огромное количество другие вкусных рецептов приготовления. В основном они отличаются набором используемых ингредиентов. Мы хотим представить наиболее вкусные рецепты солянки, которые порадуют вас свои превосходным вкусом.

Домашняя солянка с картошкой

Есть хозяйки, которые не мыслят себе супа без овощей, им понравится – солянка с картошкой. Вкус у нее чуть-чуть поменяется, поскольку каждый новый компонент вносит свою нотку в букет. Прибавится и калорий, с учетом того, что блюдо и без того очень сытное.

Для этого варианта понадобится тот же набор продуктов, что и в рецепте классической сборной солянки, плюс картошка. Схема приготовления кардинально не отличается . Картофель нарезать соломкой и засыпать в бульон после луковой зажарки, через пару минут. Следом добавляете оливки (маслины) и пусть всё томиться на медленном огне еще четверть часа. Лимон можно добавить за несколько мгновений до снятия с огня, а можно – непосредственно в тарелку.

Еще легко разнообразить классическую солянку при помощи капусты.

Солянка со свежей капустой

Для этой солянки вам понадобятся:

  • 800 гр мяса на косточке (свинина или говядина);
  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Лавровый лист, соль, перец;
  • 2 соленых огурца.

Как приготовить:

Некоторые хозяйки исключают огурцы из перечня, но тогда получается щи или рагу, а не солянка из капусты.

Если нет времени делать бульон как в классической версии, то просто потушите мелко нарезанное мясо под плотно закрытой крышкой.

Пока оно томится, займитесь овощами. Нашинковав морковь и лук, обжарьте их и добавьте к мясу, пусть «парятся» совместно.

Снимите с помидора шкурку, размягчите его в кашицу, смешайте ее с томатной пастой, насыпьте специй, чуть-чуть разбавьте водой и поставьте на слабый огонь. Как закипит, положите туда соленые огурцы (нарезанные соломкой) и пару лавровых листьев (через пять минут удалить их).

Если капуста лежит с лета, то ее лучше порезать потоньше. Если кочан только с грядки – можно крупно. Слегка обжарьте вместе с мясом и высыпайте смесь прямо в бурлящий соус. Следите, чтобы блюдо вышло сочным. Сделаете по жиже – получится суп. Гуще – второе. Сметану и зелень – по желанию.

Здесь предлагаем состав компонентов из классического рецепта расширить квашеной капустой (полкило) и болгарским перцем (один).

Пока готовится фюме, залейте водой (можно свежим бульоном) капусту и оставьте тушить под плотно закрытой крышкой (полчаса – сорок минут).

Зажарка делается традиционно – овощи порубили, обжарили в растительном масле. Дальше — засыпьте к ним нашинкованные маринованные огурчики, полейте сверху соусом из томатов, разбавленным водой 50/50.

Разобрав отварное мясо и дав остудиться бульону, складываем в кастрюлю капусту и возвращаем ее на огонь. Как только закипит, дополняем суп готовым соусом, специями по вкусу и держим его на плите еще минут десять. После обязательно обеспечить возможности «дойти» — дать постоять четверть часа.

Совсем иной аромат у солянки с грибами – блюдо легкое, менее калорийное. Дары леса для него надо запасти заранее – отварив накануне или же замочив на ночь в воде. Из продуктового списка исключаем мясо, остальное оставляем. Возьмите триста грамм свежих грибов (шампиньонов, опят или любых других) и пятьдесят грамм сухих белых.

Схема действий такая:

  1. Варим грибы (долго, часа полтора, невзирая на то, что ночь они пролежали в воде).
  2. Пассеруем лук до прозрачности.
  3. Засыпаем к луку морковь, обжариваем.
  4. Сдабриваем смесь соусом или кетчупом, наливаем в сковороду грибной «отвар» и оставляем на плите на пять минут.
  5. В смесь закидываем огурчики, все вместе томим минут десять, помешивая.
  6. Грибы режем, обжариваем отдельно от всего и только после этого соединяем их с соусом.
  7. Вливаем в смесь горячий отвар, не забываем про специи.
  8. Отправляем туда же маслины и снимаем кастрюлю с огня через четверть часа.
  9. Украшаем зеленью и долькой лимона.

Ароматный, сытный суп, с неповторимым грибным духом готов!

Как можно быстро приготовить солянку

Как приготовить солянку быстро? Вычеркиваете из перечня свежее мясо, вписываете копчености. Бульон будет не менее наваристый и душистый. Главное, не экономить, закупить дорогие и качественные съестные припасы.

Рецепт солянки с колбасой

Рецепт солянки с колбасой не отличается жесткими рамками, вместо копченых изделий можно взять сосиски, ветчину или все вместе. Комплект специй тоже подберите согласно своим предпочтениям, существенную роль играют маринованные или соленые огурчики.

Пропорции ингредиентов зависят от объема посуды. Список такой: колбаса (ветчина, сосиски, копченое мясо или ребрышки), картофель (по желанию), морковь, кетчуп, томаты, репчатый лук, маслины, огурчики, лимон, зелень.

Единственное правило — солянка с колбасой делается в строгой последовательности, для сохранения насыщенности и аромата.

Пока вода в кастрюле закипает, порежьте овощи (кроме огурцов) и мясо на тонкие брусочки.

На сковороду сначала положите колбасу (или что у вас есть), дальше – туда же закиньте овощи и все жарьте на тихом огне, помешивая. Через несколько минут залейте кетчупом и небольшим количеством кипятка, томите под крышкой еще некоторое время.

В закипевшую воду опустите картошку, дайте ей немного повариться. После перекладываете получившуюся заправку, огурчики и маслины. Снимать через три минуты – получится насыщенное, душистое и питательное блюдо.

Современная кухонная техника позволяет максимально сократить процесс кулинарного творчества, даже если речь идет о многосоставном и сложном «проекте». Все, что вам необходимо – нарезать компоненты и выбрать правильный режим программы.

Продовольственный набор тот же, что и в классическом рецепте. Хотите – варите на колбасе и копченых ребрышках. Тут главный секрет в технологии процесса.

Если вы решили делать солянку на мясном бульоне, рекомендуем первую порцию слить. Отварите мясо минут 15, промойте его, залейте заново водой и опять в мультиварку, минимум на час. А в это время подготовьте остальные ингредиенты. Затем засыпьте все в готовый бульон и установите режим «варка» еще минут на пять. Лимон положите, как только откроете крышку. Или прямо в порции.

Если в качестве основы выбрали копчености или колбасы, то сначала используйте чашу мультиварки для их обжаривания. Постепенно присоединяйте к ним морковку, лук. Томатный соус или кашицу из свежих помидор. Если в списке значится картошка – и ее в раскаленное масло к остальной зажарке. Но в последнюю очередь.

Эту своеобразную зажарку залить остывшим кипятком и запустить режим мультиварки «тушение» на полчаса. После сигнала открываем мультиварку и закладываем оставшиеся огурчики и маслины. Запускаем тот же режим на десять минут. Все, процесс завершен. Солянку разлить по тарелкам, не забыв про зелень и лимон.

Как можно разнообразить блюдо

Не бойтесь экспериментировать с рецептом этого супа. Есть несколько правил, которые не позволят превратить его в нечто иное. Но в их рамках можно смело изобретать свои, неповторимые сочетания ароматов. Сохраните огурцы (допускается использование рассола) как обязательный компонент, и непременно должно быть нескольких видов мяса (колбас, копченостей). Не исключайте маслины и лимон.

Самая демократичная из всех возможных вариаций — домашняя солянка . Предлагаем рецепт с фасолью (отварите бобы сами или купите консервированные). Картофель – по необходимости. Остальные продукты – стандартный набор.

Мясо и овощи на этот раз необходимо пассеровать отдельно. В мясной бульон первой очередью опустить картофель и минут пять кипятить. Потом опускаем овощную зажарку, в последнюю очередь – фасоль, огурцы и маслины. Лимон, зелень и сметану – в каждую порцию отдельно.

Если вы раньше никогда не готовили солянку, просто следуйте нашим описаниям и все получится отлично. Освоив основные азы этого сложносочиненного кулинарного шедевра, вы, возможно, изобретете свой, эксклюзивный вариант.

Сварить солянку в домашних условиях можно в кастрюле на плите, в мультиварке, в духовке в глиняных горшочках. Поговорим о самых вкусных способах приготовления этого супа, классический рецепт которого уходит в глубь веков.

Солянка – исконно русское национальное блюдо, наваристый суп с большим количеством приправ и свежей порубленной зеленью. Сытный и питательный. Готовится на одном из трёх бульонов: мясном , грибном или рыбном. Главные компоненты — солёные огурчики (огуречный рассол), маслины, капуста, лимон, засоленные (маринованные) грибы, томаты.

Историческая справка

Традиционное название блюда – слово «селянка». Оно упоминается разными писателями в произведениях до конца XIX века. Знакомый нашему слуху термин «солянка» появился только в XX веке.

По классическим рецептам, дошедшим до наших дней, наваристый сборный супчик готовился на рыбном бульоне. Мясная солянка появилась значительно позже.

О каперсах

Один из дополнительных ингредиентов в традиционном рецепте сборной солянки — засоленные каперсы. Это маленькие нераспустившиеся бутоны колючего растения. Представляют собой шарики тёмно-оливкового цвета. Собираются с каперсника, целебного кустарника. В свежем сорванном виде отдают горчинкой, специфичной на вкус. Теперь редко используются при готовке, ещё в советское время хозяйки заменили их обычными солёными огурчиками.

Бутоны растения для традиционной солянки продаются в больших супермаркетах и специализированных магазинах со специями.

Хитрости приготовления

  • Наваристый мясной бульон , прокипячённый с рассолом из огурцов – прекрасная основа для солянки. В отличие от грибных, рыбных и куриных наваров его рекомендуют готовить без овощей.
  • Аккуратно процедите огуречный рассол перед варкой.
  • Рекомендуется сочетать нежирную говядину с разными видами колбас или мясных продуктов. Прекрасная основа для солянки – нежные вырезки свинины или телятины. Они делают ее наваристой и очень питательной.
  • Добавляйте только мясные изделия натурального копчения. Продукты, приготовленные на жидком дыму, испортят вкус.
  • Для украшения возьмите базилик, петрушку и укроп.
  • При обжарке мясных продуктов используйте минимальное количество растительного масла. При желании выложите нарезку на сухой противень. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Запекайте без масла. Излишки жира уберите с помощью кухонных полотенец.
  • После завершения приготовления дайте сборной мясной солянке настояться 20-30 минут. Так она получится ароматнее, с насыщенным вкусом.
  • Дольки лимона кладите строго перед подачей на стол. В противном случае солянка получится кисловатой на вкус.

Солянка мясная сборная классическая

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.
  • Говядина на косточке – 600 г.
  • Копчёные рёбрышки – 300 г.
  • Ветчина – 200 г.
  • Оливки – 100 г.
  • Каперсы – 50 г.
  • Солёные огурцы – 3 штучки средних размеров.
  • Лук – 1 головка.
  • Перец душистый – 3 горошины.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  • Лимон, петрушка, перец, соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. В большую кастрюлю наливаю воду. Добавляю копчёные рёбра и говядину с костью.
  2. Варю на медленном огне 100-120 минут. Своевременно удаляю пену шумовкой. За 15 минут до готовности кладу горошины перца, лавровый лист и соль.
  3. Аккуратно достаю мясо, вылавливаю специи и процеживаю бульон.
  4. Жду, пока мясо остынет. Нарезаю другие ингредиенты. Отделяю мякоть от кости и режу.
  5. Огурцы очищаю от кожицы и крошу соломкой. Кладу на сковородку. Наливаю 8-10 столовых ложек бульона, тушу на медленном огне без растительного масла. После перекладываю в бульон.
  6. Кладу сливочное масло. Разогреваю сковородку. Луковицу очищаю от шелухи и нарезаю полукольцами. Отправляю обжариваться, солю и перчу, время от времени помешиваю. Через 5 минуток кладу томатную пасту. Томлю вместе ещё 4-6 минут. Пассировку перекладываю в отвар.
  7. Порезанные мясные ингредиенты вместе с оливками кладу в бульон для солянки. Варю 10-15 минут на среднем огне.
  8. В конце приготовления кладу каперсы, дополнительно перчу и солю. Накрываю солянку крышкой и томлю на медленном огне четверть часа.

Видео рецепт

Разливаю по тарелкам. Украшаю каждую порцию долькой лимона, свежей зеленью и сметаной.

Рецепт с картошкой

Ингредиенты:

  • Полукопчёная ветчина – 80 г.
  • Говядина свежая – 250 г.
  • Говядина копчёная – 80 г.
  • Варёная колбаса – 80 г.
  • Мясной рулет – 80 г.
  • Солёные огурцы – 3 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Картофель – 1 штучка.
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  • Лавровый лист – 1 штучка.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Соль, зелень, лимон, маслины и сметана – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинаю солянку с приготовления наваристого мясного бульона. Частички порезанной свежей говядины отправляю в кастрюлю. Наливаю холодную воду. Для прозрачности добавляю тщательно помытую неочищенную луковицу. Довожу до кипения, аккуратно удаляю пену. Солю, варю 40-50 минут. Готовность определяю с помощью вилки. Лук выкидываю.
  2. Режу картошку и измельчаю морковь на небольшие частички. Кладу в готовящийся бульон на 30-40 минуте.
  3. Пока бульончик варится, нарезаю другие мясные продукты. Отправляю микс из копчёностей и варёной колбасы на сковородку. Обжариваю до лёгкой золотистой корочки с использованием растительного масла.
  4. Добавляю порезанный лучок. Готовлю до прозрачного состояния. Убавляю огонь.
  5. Готовое мясо вылавливаю из отвара. После остывания нарезаю на небольшие кусочки. Отправляю к готовящейся массе из мясных продуктов с луком. Минуты через 3-4 выкладываю порезанные солёные огурцы.
  6. Последней в сковородку закидываю томатную пасту вместе с сахаром. Наливаю 100 мл воды или огуречного рассола.
  7. Обжаренные продукты и овощи перекладываю в готовый бульон с картошкой и морковью. Кладу лавровый лист. Кипячу 10 минут.

СОВЕТ! На заключительном этапе можно регулировать вкус солянки. Если не хватает кислинки, добавьте свежевыжатый сок лимона. Для придания более острого вкуса используйте молотый перец.

Подаю на стол, положив ложку сметаны, дольку свежего лимона и горсточку порубленной зелени.

Оригинальный вариант с колбасой

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л,
  • Охотничьи сосиски – 5 штук.
  • Варёная колбаса – 150 г.
  • Картофель – 6 штук.
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук красный – 2 головки.
  • Маринованные огурцы – 3 штучки.
  • Маслины – 100 г.
  • Томатная паста – 1 большая ложка.
  • Лимон – 3 дольки.
  • Растительное масло – для обжарки.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокую кастрюлю кладу порезанный на кубики картофель. Наливаю воду и включаю плиту.
  2. Готовлю пассировку для солянки из крупно натёртой моркови, полуколец лука и порезанных соломкой огурцов.
  3. Мелко крошу мясные ингредиенты. Мою лимон и режу на тонкие дольки. Маслины без косточек нарезаю.
  4. На сковородке с растительным маслом готовлю овощную пассировку. Сначала обжариваю лучок с морковью. Затем выкладываю огурцы (по желанию добавьте рассола).
  5. Через 5-10 минут тушения на медленном огне отправляю на сковородку томатную пасту. Готовлю вместе 3-4 минутки. Перекладываю к картошке.
  6. После добавления овощной заправки солю и перчу. Варю 10 минут. Кладу колбасу и сосиски только после размягчения картофеля (полуготового состояния).
  7. На финальной стадии кладу дольки лимона и порезанные маслины.
  8. Выключаю плиту. Даю солянке настояться полчаса.

Видео приготовление

Вкусная солянка с капустой

Ингредиенты:

  • Готовый мясной бульон – 4 л.
  • Варёное мясо – 450 г.
  • Капуста – 1 кочан среднего размера.
  • Томатная паста – 150 г.
  • Копчёная грудинка – 100 г.
  • Варёная колбаса – 100 г.
  • Ветчина – 100 г.
  • Солёные огурцы – 3 штучки.
  • Огуречный рассол – 100 мл.
  • Картошка – 5 штук.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • Красный острый перец – 1 штучка.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Лимон, свежая зелень, маслины без косточек, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Достаю солёные огурчики из банки. Выкладываю на доску и нарезаю на кубики. Мою капусту и мелко-мелко шинкую. Перекладываю в большую кастрюлю. Наливаю огуречный рассол (100 мл).
  2. Ставлю вариться, добавив лавровый лист, сахар и 2 маленькие ложки соли. Тщательно мешаю. Для аромата в солянку добавляю несколько ложек готового мясного бульона.
  3. Мощность конфорки устанавливаю на средний уровень. Тушу до готовности капусты, время от времени мешая. Пока овощи готовятся, чищу картофель и нарезаю на кубики. Пересыпаю картошку. Варю.
  4. Нарезаю отварное мясо и копчёные продукты на кусочки. Чищу лук и морковь. Первый овощ режу на кольца, второй измельчаю на тёрке. Из острого перца удаляю семена. Мелко нарезаю мякоть.
  5. Занимаюсь пассировкой. На разогретую сковороду отправляю лук. Через две минуты добавляю морковь. Тушу на медленном огне. Когда лук станет золотистым, выкладываю мелко порубленный перец. Обжариваю до готовности каждого овощного ингредиента.
  6. Кладу копчёное мясо (отварное оставляю), томатную пасту, 2-3 ложки мясного бульона. Тщательно мешаю. Тушу вместе 7 минут.
  7. К капусте, огурцам и картофелю переливаю мясной бульон. Включаю плиту. Кладу овощную пассировку с копчёными продуктами и отварные кусочки мяса. Аккуратно мешаю.
  8. Довожу до кипения, по желанию солю. Варю 5-10 минут и выключаю плиту. Даю солянке настояться под плотной крышкой 20-30 минут.
  9. Разливаю по тарелкам. Украшаю долькой лимона, порубленной зеленью и маслинами.

Как приготовить солянку в мультиварке

Ингредиенты:

  • Варёное мясо – 400 г.
  • Сосиски и копчёная колбаса – 300 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Маслины – 100 г.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Томатная паста – 3 большие ложки.
  • Огурцы – 100 г.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Зелень – 40 г.
  • Перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

СОВЕТ! В готовые колбасно-сосисочные наборы для солянки, которые продаются в магазинах, часто входят дешёвые и недорогие ингредиенты. Чтобы не испортить вкус, соберите ассорти самостоятельно.

  1. Начинаю солянку с обжарки лука в мультиварке с растительным маслом (режим «Жарка»). В этом рецепте не использую морковь. Добавьте овощ в пассировку по желанию.
  2. Пока лучок обжаривается, нарезаю солёные огурчики, колбасу и сосиски.
  3. Добавляю сначала порезанные огурцы, после – нарезанную кубиками колбасу. Затем измельчённую картошку и томатную пасту. Не забудьте положить отварное мясо.
  4. Беру маслины без косточек. Предпочитаю мелко нарезанные. По желанию оставьте их целыми.
  5. После погружения всех ингредиентов солянки в контейнер, наливаю воду и огуречный рассол.
  6. Устанавливаю программу «Варка». Ориентировочное время готовки – 60-90 минут.

Видео рецепт

Перед подачей солянки нарежьте свежий лимон. Добавьте по одной дольке в тарелку и приправьте суп ложкой нежирной сметаны.

Способ приготовления в духовке

Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 2 л.
  • Ассорти из мясных продуктов (ветчина, сосиски, колбаса) – 400 г.
  • Репчатый лук – 2 штучки.
  • Солёные огурцы – 2 штуки.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Перец – 1 штучка.
  • Томатная паста – 4 большие ложки.
  • Оливки – 5 штук.
  • Лавровый лист – 4 штучки.
  • Перец горошком, зелень, сметана, лимон – по вкусу.
  • Растительное масло – для пассировки.

Приготовление:

  1. Беру сотейник. Наливаю растительное масло. На разогретую сковороду добавляю мелко порубленный и очищенный лучок. Тушу. После кладу огурчики и перец. Томлю в сотейнике 5-10 минут.
  2. Как лук подрумянится, добавляю колечки моркови. Устанавливаю медленный огонь.
  3. Нарезаю колбасное ассорти для солянки на соломки или маленькие кубики. Чищу картофель, режу на небольшие части. Отправляю все измельчённые ингредиенты в сотейник. Кладу несколько ложек бульона. Тушу 5 минут. Добавляю 4 большие ложки томатной пасты, насыпаю специи. Тщательно перемешиваю, томлю на среднем огне не более 7-10 минут.
  4. Приготовленную колбасно-овощную смесь раскладываю равномерно по горшочкам.
  5. Половину ёмкости заполняю заранее отваренным говяжьим бульоном. Сверху кладу по лавровому листу, несколько оливок, горсть нашинкованной зелени.
  6. Закрываю крышкой, отправляю в духовку. Устанавливаю температуру в 160 градусов, томлю 20-40 минут.

Приятного аппетита!

Диетическая солянка по Дюкану

Сегодня мы с вами приготовим ещё один известнейший суп — это сборная мясная солянка. Можно сказать даже, что это праздничный суп. Смотря как к этому относится. Есть два течения приготовления такого супа и наверное тысячи вариантов. Первое течение, что готовить его надо только из свежекупленных продуктов, второе течение, что готовить его можно из всего, что есть в холодильнике или осталось после праздника. Я думаю, что делить так этот суп не надо.

Конечно, что положишь в кастрюлю, то и получишь. Но мы же не держим в холодильнике месяцами продукты и уж конечно не будем класть в кастрюлю, что нибудь испортившееся. Поэтому оба варианта приемлемы. Для праздничного супа лучше использовать только что купленные продукты.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

Солянка, это блюдо чисто наше, русское. Как это не странно, но никто не претендует на это блюдо, что это они изобрели его. Любую солянку можно назвать классической, потому что стандарта нет. Каждая хозяйка добавляет своё. Вот и мы с вами приготовим несколько классических блюд.

Меню:

  1. Солянка сборная мясная

Ингредиенты:

На кастрюлю 5 литров:

  • Свинина 300 грамм
  • Говядина 300 грамм
  • Охотничьи колбаски 200 грамм
  • Копчёности по вашему вкусу 400 грамм
  • Картофель 250 грамм
  • Морковь 100 грамм
  • Лук 100 грамм
  • Томатная паста 100 грамм
  • Огурцы маринованные 300-400 грамм
  • Масло растительное 60 грамм
  • Соль, специи, кориандр, перец горошком
  • Маслины, лимон, сметана, зелень: для подачи

Приготовление:

Солянка обязательно готовится из очень большого количества разного мяса. И обязательно должны присутствовать копчёности. Поэтому мы с вами взяли и говядину, и свинину, и колбаски, и копчёности.

1. Мясо свинины и говядины нарезаем небольшими продолговатыми кусочками.

2. Нарезанное мясо отправляем в глубокую кастрюлю вариться.

3. К мясу добавляем лавровый лист, кориандр, перец горошком душистый, разноцветный перец горошком. Всё вкладывайте по вкусу.

4. Солим мясо, примерно чуть больше половины столовой ложки. Советую сначала посолите поменьше, а потом, если будет надо, досолите.

5. Начинаем нарезать копчёности. Их нарезаем такими же длинненькими кусочками.

6. Колбаски также нарезаем соломкой. Сначала наискось нарезаем пластины, а потом их нарезаем уже соломкой.

7. Картофель и морковь нарезаем так же, сначала на кружочки, а из кружочков соломку.

8. Берёмся за лук. Лук нарезаем на мелкие кубики.

9. На сковороду наливаем совсем немного, лишь чтобы лук не подгорел, растительного масла и засыпаем лук. Ставим на огонь жарить до золотистого цвета.

10. Мясо уже закипело, прокипело минуты 2-3, теперь всю воду из мяса нужно слить, вымыть горячей водой кастрюлю, также горячей водой сполоснуть мясо, снова положить в кастрюлю и залить кипятком. Дело в том, что первый бульон очень жирный и все ненужные вещества уходят в первый бульон, поэтому мы его сливаем. Вот теперь надо обязательно второй бульон подсолить. Так как вы залили кипяток, бульон быстро закипит.

11, У нас лук зазолотился, теперь в него можно добавлять другие овощи.

12. Натираем на очень крупной тёрке огурец.

13. Добавляем огурцы к луку, огонь делаем выше среднего, надо немножко спассеровать лук с огурцами.

14. Минуты через 4, после того как заложили огурцы, вкладываем томатную пасту. Если нет томатной пасты, можно сделать с кетчупом или с помидорами.

15. Всё перемешиваем, убавляем огонь до очень маленького, закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 5-6.

16. Теперь вернёмся к мясу. Убедитесь что мясо сварилось, стало мягкое. Свинина варится быстрее, чем говядина, надо это иметь ввиду и пробовать говядину. Если мясо готово, закладываем к нему нарезанные картофель и морковь.

17. Смотрим за зажаркой. Она стала у нас однородной массой. Всё полностью протушилось. Не отделяется томатная паста. Зажарка готова.

18. Когда картошка в супе будет практически готова, ей остаётся ещё 1-2 минуты до полной готовности, но она уже мягкая, вкладываем зажарку в суп к мясу с картошкой и морковкой.

19. Следом отправляем копчёности. Всё хорошо перемешиваем. Суп должен закипеть и прокипеть ещё 5-7 минут.

20. После того как прокипит, на поверхности супа образуется такая жирная плёнка. Если вы не любите жирный суп, снимите её ложкой. После того как суп постоит, снова может образоваться такая же жирная плёнка, её тоже можно снять.

21. Солянка готова. Выключите плиту. Перемешайте и попробуйте на кислоту. Кто любит кислый суп, налейте в неё немного рассола от огурцов прямо из банки.

Разлейте солянку по тарелкам. Положите несколько маслин, сметану, лимон и подавайте на стол.

А запах..! А вкус..!

Приятного аппетита!

  1. Рецепт солянки с колбасой

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка — 600 г.
  • Бульон — 2,5 литра
  • Колбаса варёная
  • Варёно-копчёная колбаса
  • Сосиски (можно добавить язык, почки и т.д.)
  • Ветчина (шейка, карбонат и т.д.)
  • Лук — 1 крупная головка
  • Морковь средняя — 2 шт.
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Огурцы солёные (или маринованные) — 3-4 шт.

Приготовление:

1. В кастрюлю закладываем мясо и наливаем 2,5 литра воды. Закрываем крышкой и варим 1,5-2 часа. Соль не добавляем, поскольку мы будем использовать колбасу, а в колбасе, как вы знаете, много соли.

2. Морковь нарезаем соломкой.

3. Так же соломкой нарезаем огурцы.

4. Лук нарезаем мелкими кубиками.

В этой солянке нет привычной для нас картошки, но при желании вы можете её добавить.

Для приготовления сборной солянки нам понадобятся различные мясные деликатесы. Иногда я люблю делать это с набором всевозможных колбас. Вы конечно же можете набрать всё, что вам нравится. Всего мясных деликатесов понадобится около 800 г. В солянку я кладу обязательно варёную колбасу, сосиски, варёно-копчёные колбасы, шейку или карбонат, в общем всё что приглянулось в магазине.

5. Начинаем нарезку. Нарезаем варёную колбасу соломкой.

6. Нарезаем сосиски. Обычно нарезаем полукругом. Сосиску разрезаем пополам и нарезаем полукольца.

7. Нарезаем карбонат. Этот уже соломкой.

8. Нарезаем колбасу варёно-копчёную и ветчину, всё соломкой. Тонкую ветчину кругляшками.

Пожалуйста всегда помните- вкус солянки напрямую зависит от мясного набора. Поэтому подбирайте продукты свежие, вкусные и качественные.

Не используйте это блюдо как способ утилизации залежавшихся в холодильнике продуктов. хотя некоторые предпочитают наоборот, готовить солянку именно из-за этого.

9. Нарезка готова. Отдельно складываем варёную колбасу и сосиски, отдельно нарезанные варёно-копчёные колбасы и отдельно нарезанные карбонат, шейка и т.п. Обжаривать мы их будем по разному.

Теперь надо всё обжарить и овощи и нарезку.

10. Разогреваем на сковороде немного растительного масла. В разогретое масло выложим примерно 2/3 варёной колбасы и сосисек. Остальные будем добавлять в солянку не обжаривая.

11. Когда колбаска зарумянится отложим примерно половину в чашку к необжаренной, а остальную оставим на сковороде, чтобы она сильно зажарилась. Не до хруста, но сильно. Это создаст интересный вкус, с оттенками сырой, обжаренной и сильно обжаренной колбасы. Когда колбаса обжарится, отложим её пока.

12. В сковороду выкладываем копчёно-варёную колбасу. Масла сюда лить не надо. В колбасе есть собственный жир. Но если сковорода у вас старая, дно без анти пригорающего покрытия, тогда может быть стоит капнуть масла. Эту колбасу сильно зажаривать не будем. Жарим её 2-3 минуты и откладываем.

13. Такие деликатесы как карбонат, шейка и подобные добавляем в необжаренном виде.

14. В сковороду выкладываем нарезанный лук, как правило, после обжаривания копчёно-варёных колбас, в сковороде остаётся достаточно жира, туда мы и выкладываем лук и обжариваем его 2-3 минуты, до прозрачности.

15. К обжаренному луку выкладываем морковь и обжариваем всё вместе ещё 3-4 минуты. Морковь должна слегка зажариться.

16. Для того, чтобы она лучше поджарилась, добавим в сковороду 1/2 -1 чайную ложку сахара.

17. К обжаренным луку с морковью добавляем помидоры. Помидоры вы можете прокрутить через мясорубку или мелко порезать. Обжариваем всё вместе ещё 3-5 минут.

18. В последнюю очередь добавляем солёные, ну на крайний случай, если нет солёных, маринованные, огурцы. Обжариваем ещё 1-2 минуты.

19. Наша зажарка готова. Снимаем её с огня.

20. Пока мы с вами всё нарезали, жарили, у нас сварился бульон. Напоминаю, бульон мы не солили, перед закипанием сняли пену, бросили в бульон несколько горошин душистого и чёрного перцев.

21. Мясо вынимаем из бульона и откладываем. Бульон процеживаем. Кастрюлю моем и в чистую кастрюлю выливаем бульон.

22. Мясу даём немного остыть и нарезаем мелкими кусочками. Мы будем добавлять мясо в солянку в необжаренном виде, но если вы хотите, можете немного обжарить.

23. Бульону дадим закипеть и выложим в него нашу зажарку. Закрываем крышкой и снова ждём когда бульон закипит.

24. Добавляем нарезку копчёной колбасы.

25. Туда же вкладываем нарезанное варёное мясо.

26. Добавляем нарезку варёной колбасы и добавляем все остальные нарезки, какие у нас есть.

27. Даём солянке снова закипеть и варим ещё минут 5-10 минут. Добавляем в солянку половину стаканчика маринада из под зелёных оливок (пробуйте по вкусу).

28. Обязательно пробуем и если нужно добавляем соль, сахар и лимонный сок. Вкус солянки должен быть кисло-сладко-солёным.

29. В самом конце добавляем пару лавровых листиков. Дадим солянке повариться ещё 3-4 минуты, выключаем огонь. Закрываем крышкой. Даём солянке настоятся минут 20-25.

Солянка полностью готова.

Подаётся солянка как правило с оливками, каперсами и лимоном. Если нет каперсов, берём солёный огурец. Лимон нарезаем дольками, огурец кубиками, а оливки кружочками. Иногда подаётся сметана, но это уже на любителя.

Разливаем солянку по тарелкам. При желании добавляем немного зелени, ну и конечно оливки с лимоном.

Вот это блюдо у нас получилось..! Красотища! Вкуснотища!

Приятного аппетита!

  1. Рецепт солянки

Ингредиенты:

На кастрюлю 5 литров:

  • Мясо свинина — 0,5 кг
  • Копченая колбаса — 400 г.
  • Буженина — 500 г.
  • Огурцы маринованные — 200 г.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соус томатный (паста) — 200 г.
  • Маслины — 150 г.
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Лимон
  • Сметана

Приготовление:

1. Ставим воду в кастрюле на огонь и доводим её до кипения. Мясо нарезаем небольшими кусочками

и закладываем его в кастрюлю минут на 30-40.

2. Нарезаем буженину небольшими кусочками.

3. Копчёную колбасу также нарезаем на небольшие кусочки.

4. Мясо уже закипело, необходимо снять пену и оставляем вариться.

5. Мелко нарезаем лук.

6. В сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем его и выкладываем туда лук. Обжариваем его до золотистого цвета.

7. Огурцы разрезаем пополам, половинку разрезаем ещё пополам и нарезаем мелкими кубиками.

8. Лук зазолотился, вкладываем к нему огурцы. Обжариваем в течение 10 минут. Когда обжариваешь лук с огурцом, солянка получается очень вкусная.

9. Картошку разрезаем пополам, потом нарезаем соломкой и нарезаем мелкими кубиками.

10. Лук с огурцами протушились, добавляем к ним томатный соус, всё перемешиваем и даём потушиться ещё минут 10.

11. Лук с огурцами уже подходит, мясо уже проварилось 40 минут, добавляем туда нарезанные колбасу и буженину.

12. Сразу же добавляем в бульон нарезанный картофель. Нужно посолить, всыпать примерно столовую ложку соли.

13. Картошка почти сварилась, добавляем в бульон нашу зажарку из лука с огурцами. Дадим закипеть и варим ещё порядка 10 минут.

14. Всё у нас прокипело, ингредиенты все вложены. Перчим нашу солянку и добавляем лавровый лист по вкусу, 1-3 листика.

Солянка у нас готова, нужно дать ей настояться 15-20 минут.

Разливаем по тарелкам и в каждую добавляем намного зелени, маслины, сметану и ломтик лимона.

Наслаждайтесь.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт классической солянки

У каждой хозяйки – своя сборная мясная солянка, конечно все поддерживаются основного направления- в солянку можно положить понемногу всего, что есть в холодильнике, экспериментируйте. Возьмите свои любимые мясные продукты, соленые огурчики, маслины, каперсы и т.д. и приготовьте солянку по своему рецепту.