Борщевая заправка с капустой- заготовка очень практичная. Зимой достаточно отварить в бульоне, картошку, а потом выложить баночку заготовки. Вот и все, минимум трудозатрат, а вкусный и ароматный борщик готов! Рецепты вкусной борщевой заправки на зиму с капустой ждут вас ниже.
Борщевая заправка с капустой
Ингредиенты:
- белокочанная капуста - 2,7 кг;
- свекла - 4 кг;
- лук репчатый - 1,5 кг;
- морковь - 1,5 кг;
- зелень петрушки - пучок;
- перец болгарский сладкий - 800 г;
- томаты - 2 кг;
- петрушка (корень) - 300 г;
- лавровый лист - 4 шт.;
- песок сахарный - 80 г;
- душистый перец горошком - 5 шт.;
- перец горошком черный - 8 шт.;
- уксус 9% - 150 мл;
- соль поваренная - 100 г;
- масло рафинированное растительное - 450 мл.
Приготовление
Помидоры обдаем крутым кипятком, аккуратно снимаем с них кожицу, а мякоть меленько нарезаем. Очищенную свеклу измельчаем соломкой, помещаем в большую сковороду, в которой предварительно разогрели половину растительного масла. Сначала обжариваем свеклу на сильном огне, а потом уже прикрываем крышкой и томим минут 10 на малом огне. Перец чистим и измельчаем довольно тоненькой соломкой. Лук измельчаем полукольцами, а морковь и корень петрушки шинкуем тоненькой соломкой. Измельчаем капусту. Все овощи смешиваем. Добавляем измельченную зелень, масло, специи, соль и сахар. Хорошенько смешиваем все и под крышкой тушим около 40 минут, периодически помешивая. Минут за 5 до готовности вливаем уксус. Горячую массу распределяем по пропаренным баночкам и закатываем их прокипяченными крышками. Потом переворачиваем донышком вверх, укутываем и даем остыть.
Борщевая заправка с фасолью и капустой
Ингредиенты:
- лук - 2 кг;
- болгарский перец - 1 кг;
- морковь - 2 кг;
- фасоль сырая - 700 г;
- вода - 2 стакана;
- томаты спелые - 4 кг;
- свекла - 2 кг;
- масло растительное рафинированное - 500 мл;
- капуста белокочанная - 4 кг;
- соль - 150 г;
- эссенция уксусная - 30 мл.
Приготовление
В кастрюлю наливаем растительное масло. Хорошенько его прогреваем, выкладываем измельченный лук и на сильном огне обжариваем до румяности. Уменьшаем огонь примерно до среднего, добавляем тертую морковь и измельченные томаты. Даем массе хорошо прокипеть. Потом выкладываем нашинкованную свеклу, провариваем минут 5 и всыпаем капусту. Сначала будет казаться, что ее слишком много, но в процессе варки она даст усадку. Когда это произойдет, кладем измельченный сладкий перец. Если овощи не слишком сочные и дали мало сока, вливаем воду. Потом подсаливаем, варим минут 20. Вливаем уксусную эссенцию, отваренную заранее фасоль и выключаем, заправка готова!
Борщевая заправка с капустой без уксуса
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 1,5 кг;
- душистый перец - 4 шт.;
- лист лавровый - 2 шт.;
- болгарский перец красный - 3 шт.;
- натуральный - 1,5 литра.
Приготовление
Сладкий перчик моем и чистим. Шинкуем капусту любым удобным способом. Перец тоненько нарезаем или шинкуем длинными полосочками. Готовому томатному соку даем закипеть, высыпаем в него капусту, перчик и специи. После закипания провариваем минут 5, а потом распределяем по стерильным баночкам, закатываем, ставим их донышком вверх и укутываем чем-то теплым. Борщевую заправку с болгарским перцем и капустой лучше хранить в холоде.
Сегодня рецепт — борщевая заправка на зиму со свеклой . Борщ является одним из самых вкусных первых блюд, но сложность заключается в том, что любой борщ готовится долго и вот поэтому, опытные хозяйки рекомендуют приготовить и законсервировать заправку для борща на зиму . Борщевая заправка на зиму готовится , справится даже молодая хозяюшка.
Борщевая заправка на зиму рецепт
5 from 1 reviews
Борщевая заправка на зиму со свеклой
Заправка для борща на зиму из свеклы
Тип блюда: Заготовки
Кухня: Русская
Ингредиенты
- Свекла - 3 кг,
- морковь - 1 кг,
- лук репчатый - 1 кг,
- перец сладкий - 1 кг,
- помидоры - 1 кг,
- сахар - 1 ст.,
- соль 3 ст. л.,
- растительное масло - 1 ст.,
- уксус 9% - 125 мл.
Приготовление
- Все овощи хорошо промыть, почистить.
- Репчатый лук порезать кольцами.
- Свеклу натереть на крупной терке.
- Натереть морковь на крупной терке, а перец порезать тонкой соломкой, помидоры – полукружками.
- Затем, слоями уложить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, уксус, растительное масло, все перемешать и поставить на маленький огонь.
- Как только овощи дадут сок – огонь прибавить и варить 25 минут.
- После этого, разложить горячим в стерильные банки и закрыть герметично крышками.
Наша борщевая заправка поможет вам очень быстро приготовить . Удачных вам заготовок, дамы и господа!
Борщевая заправка на зиму со свеклойСегодня рецепт - борщевая заправка на зиму со свеклой. Борщ является одним из самых вкусных первых блюд, но сложность заключается в том, что любой борщ готовится долго и вот поэтому, опытные хозяйки рекомендуют приготовить и законсервировать заправку для борща на зиму. Борщевая заправка на зиму готовится очень легко, справится даже молодая хозяюшка. Борщевая заправка на зиму рецепт 5 from 1 reviews Борщевая заправка на зиму со свеклой Распечатать Заправка для борща на зиму из свеклы Автор: Поварёнок Тип блюда: Заготовки Кухня: Русская Ингредиенты Свекла - 3 кг, морковь - 1 кг, лук репчатый - 1 кг, перец сладкий - 1…
Когда речь заходит о сытных первых блюдах, у многих возникает устойчивая ассоциация с борщом и это неудивительно. Борщ получил мировую популярность и на сегодняшний день существует немало вариаций его приготовления, отличительные черты которых продиктованы особенностями национальной кухни в той или иной стране.
Современные хозяюшки всячески стараются облегчить себе задачу и в разгар лета занимаются заготовкой борщевой заправки, которая с наступлением холодов может оказаться достаточно полезной.
Прежде всего, борщевая заправка является смесью свеклы, морковки и помидоров, которые используются в приготовлении домашнего борща. Исходя из такого состава, целевое предназначение продукта становится очевидным. Так, подобная заготовка, имеющаяся в подвале, избавит от необходимости идти за покупками, если появится желание приготовить борщ.
Борщевая заправка – отличное решение и для ленивцев, не желающих тратить много времени и сил на предварительную подготовку каждого ингредиента. Именно таким хозяюшкам настойчиво рекомендуется заниматься заготовкой борщевой заправки, потратив на этого несколько часов в летний день и освободив при этом немало времени в будущем.
Борщевая заправка окажется полезной не только ленивым хозяюшкам, которые не приемлют лишние телодвижения, связанные с приготовлением сытного обеда. Современные женщины, чаще всего, настолько заняты работой и семьей, что на кухню практически не остаётся времени. В таком случае на помощь также придёт подобная заготовка.
Как приготовить борщевую заправку на зиму: традиционный рецепт
Заготовка борщевой заправки на зиму не нуждается в определённых навыках, поэтому освоить традиционный рецепт под силу даже новичку. Согласно традиционному и популярному рецепту, борщевая заправка готовится из доступных ингредиентов, представленных:
- свеклой – 1,5 кг;
- сладким перцем – 1,5 кг;
- спелыми красными помидорами – 1,5 кг;
- сладкой морковкой – 1,5 кг;
- обычным репчатым луком – 1,5 кг;
- солью – 2 ст. ложки;
- сахаром – 5 ст. ложек;
- яблочным уксусом – 100 г;
- чёрным молотым перцем;
- постным маслом – 1 стакан;
- укропом и петрушкой.
- Все овощи нужно промыть под проточной водой и очистить.
- Последующее измельчение свеклы, морковки, лука и болгарского перца происходит с применением кухонного комбайна или же обычной крупной тёрки.
- С томатов нужно снять кожицу, а сами помидоры после этого измельчить до образования массы с однородной консистенцией.
- Получившуюся томатную массу и измельчённые ингредиенты необходимо смешать с маслом и специями в отдельной ёмкости и проварить на слабом огне в течение 20 минут.
- После добавления уксуса смесь рекомендуется тушить ещё около 5 минут.
- По истечении указанного времени томатную массу следует распределить по стерилизованным банкам из стекла и закатать.
Вот борщевая заправка и готова! А хранить этот продукт нужно только в подвале или других прохладных местах.
Данный рецепт является оптимальным решением для тех, кто не желает нарезать капусту для борща, ведь этот продукт уже будет входить в борщевую заправку. Для приготовления столь необычной и полезной борщевой заправки предстоит воспользоваться:
- красной свеклой – 3 кг;
- сладкой белокочанной капустой – 3 кг;
- морковкой – 2 кг;
- белым или красным луком – 2 кг;
- болгарским зелёным перцем – 1 кг;
- томатами – 1 кг;
- солью – 2 ст. ложки;
- сахаром – 2 ст. ложки;
- перцем чёрным и душистым мелкого помола;
- постным маслом – 1 стакан;
- любым уксусом – 150 г;
- лавровым листом по вкусу.
Промытые и очищенные овощи необходимо измельчить в виде соломки, а капусту обычно нашинковать. Предварительная подготовка томатов предполагает их очищение от кожуры. Для этого помидоры нужно обдать кипятком и аккуратно снять кожицу. Очищенные томаты также предстоит измельчить на мелкие кубики. Таким же образом следует нарезать и репчатый лук.
Помидоры с луком нужно поджарить на сковородке с небольшим количеством масла, после чего переместить в отдельную ёмкость для скорейшего остывания. После этого поджаренные ингредиенты следует смешать с овощами, а смесь проварить около 30 минут. За несколько минут до снятия ёмкости с огня в неё необходимо добавить измельчённую зелень со специями.
После распределения заправки по стерилизованным ёмкостям их нужно закатать и накрыть одеялом до остывания. Для хранения продукта оптимальными являются условия подвала.
Пользуйтесь борщевой заправкой, заготовленной на зиму, и пусть приготовление вкусного и сытного борща всегда Вам будет только в радость! Приятного аппетита!
Еще одним достоинством этой заготовки является то, что в летний и осенний периоды цена на овощи не так высока, как в зимний. Более того, выращены они не в теплицах при помощи различных добавок, а на грядках. Поэтому приправа для борща, заготовленная самостоятельно, получается намного полезней и дешевле тех ингредиентов, что были привезены из-за моря в зимний период.
Если у вас есть большая морозильная камера, то вы можете летом и использовать их в холодное время года (кстати, цвет и аромат таких компонентов полностью сохраняется). В ином случае рекомендуем сделать домашний консервированный продукт.
Пошаговый рецепт приправы для борща
Существует множество способов того, как делается приправа для красного супа в домашних условиях. Наиболее популярным рецептом является тот, для реализации которого применяются помидоры и сладкий болгарский перчик. Такие ингредиенты сделают ваш суп ароматным и наваристым.
Так как готовится приправа для борща на зиму из помидор? Для этого необходимо приобрести:
- томаты спелые красные - 1 кг;
- сладкий перчик красный - 1 кг;
- соль некрупную поваренную - по своему вкусу.
Обработка компонентов
Как следует делать Приправа для борща готовится легко и просто. В первую очередь обрабатывают сладкий перчик и свежие помидоры. Их хорошенько моют и чистят (из перца удаляют семена и плодоножки). После этого ингредиенты крупно нарезают и пропускают через мясорубку. При желании их можно измельчить посредством блендера.
Процесс приготовления овощей на плите
Приправа для борща на зиму из помидор должна готовиться в глубокой толстостенной кастрюле. В нее выкладывают ранее измельченные овощи, хорошенько их солят (по вкусу) и тщательно мешают.
Поставив посуду на плиту, ее содержимое доводят до кипения. В таком состоянии ингредиенты варят на протяжении 3-5 минут.
Как только приправа для борща приготовится, ее в горячем виде раскладывают по стерилизованным банкам и сразу же закатывают. Выдержав заготовку при комнатной температуре на протяжении суток, ее убирают в холодильную камеру. Ввиду того что к овощам не добавлялся уксус или лимонная кислота, хранить такой продукт следует только на холоде. В ином случае приправа закиснет и заплесневеет.
Как применять?
Приправа для борща - универсальная заготовка, которую можно использовать не только для приготовления красного супа, но и для создания других блюд. К примеру, кто-то добавляет ее в рагу, а кто-то применяет в качестве обычного соуса. В любом случае при использовании этой заготовки следует помнить, что к ней уже была добавлена соль, и она уже была подвергнута термической обработке.
Кстати, некоторые хозяйки замораживают готовую приправу, а не хранят ее в холодильной камере. Также нередко к ней добавляют измельченный чеснок, айву, натертое яблоко и прочее. Так заготовка получается еще вкусней и ароматней.
Как приготовить приправу для борща со свеклой?
Свекольный приправа для красного супа - классическая заготовка, благодаря которой можно легко и быстро сделать очень наваристый и вкусный борщ. Чтобы заготовить овощную смесь на зиму, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- свеклу свежую крупную - 500 г;
- помидоры мясистые сладкие - 2,5 кг;
- морковку крупную сочную - 500 г;
- сладкий перчик желтый или красный - 500 г;
- луковицы сладкие репчатые - 500 г;
- сахар свекольный - около 60 г (применять по своему вкусу);
- уксус 6 % яблочный — около 4-5 больших ложек;
- рафинированное масло растительное - 130 мл;
- соль поваренную - по своему вкусу.
Обрабатываем ингредиенты
Приправа для борща со свеклой хорошо выручает, если требуется быстро приготовить красный суп, а продуктов не хватает. Чтобы реализовать представленный рецепт, все овощи тщательно моют и чистят. После этого приступают к их измельчению.
Свежие мясистые помидоры крутят на мясорубке, сладкий перчик и луковицы мелко нарезают, а морковку и свеклу натирают на большой терке.
Тепловая обработка овощей
Чтобы сварить приправу для борща, пюре из помидор выкладывают в толстостенную кастрюлю и ставят на плиту. Как только томаты закипят, к ним добавляют натертую свеклу. В таком варят на протяжении 25 минут.
Добавив к овощам морковь, их готовят аналогичное количество времени. В точности также в посуду поочередно выкладывают сладкий перчик и репчатый лук.
За 5-7 минут до окончания термической обработки к ингредиентам добавляют сахар, рафинированное растительное масло, и яблочный уксус.
Процесс закатки
Добавив к овощам специи и масло, их кипятят еще около 5 минут и раскладывают по стерилизованным банкам. После этого их закатывают жестяными крышками и оставляют при комнатной температуре до полного остужения.
Хранить такую заготовку желательно в прохладном месте (например, в погребе). Хотя есть и такие кулинары, которые предпочитают замораживать приправу для борща. В этом случае натертую свеклу и морковь, а также измельченный репчатый лук следует предварительно обжарить на растительном масле (по отдельности, по 3-6 минут). Далее ингредиенты требуется соединить в кастрюле с измельченными помидорами. Добавлять к ним сахар, столовый уксус и соль не обязательно. Продукты следует хорошенько перемешать и распределить по пластиковым контейнерам. При желании в такую приправу можно дополнительно добавить измельченную зелень и толченый чеснок.
Делаем сырую приправу для красного супа
Приправа для борща на зиму может и не подвергаться термической обработке. В этом случае ее следует заготавливать в небольших банках и хранить только в холодильной или морозильной камере. Использовать такую приправу желательно целиком, то есть выкладывать в суп необходимо все содержимое баночки, в ином случае остатки испортятся.
Итак, чтобы сделать вкусную и полезную приправу для красного супа, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- сладкий перчик красного цвета - 1 кг;
- помидоры сладкие мясистые - 2 кг;
- сочная морковка крупная - 1 кг;
- репчатые луковицы - 1 кг;
- соль крупная поваренная - применять по своему вкусу;
- зелень укропа и петрушки свежая - по небольшому пучку.
Обработка овощей для приправы
Прежде чем приготовить такую необходимо обработать все компоненты. Овощи тщательно моют, а затем очищают от кожуры, плодоножек и семян. Кстати, с помидоров также следует удалить жесткую кожицу. Для этого их предварительно ошпаривают кипятком, выдерживают в нем около 10-17 минут, а затем аккуратно снимают пленку.
После подготовки овощей приступают к их измельчению. Томаты и репчатый лук режут кубиками, сладкий перчик - соломкой, а сочную морковку натирают на крупной терке. Также отдельно моют, обсушивают и мелко рубят свежую зелень.
Процесс формирования приправы
Измельчив овощи и зелень, их выкладывают в большую тару, добавляют соль и хорошенько мешают. Выдержав ингредиенты в стороне около 15 минут, их раскладывают по сухим и чистым банкам, а затем закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют в холодильную камеру.
Особенности заготовки
Сырая приправа для борща на зиму получается довольно соленой. Это факт следует обязательно учитывать во время приготовления красного супа. Мясной бульон лучше не солить, в ином случае ваше блюдо получится не очень вкусным.
Если есть желание, то сырую приправу из овощей можно хранить не в холодильной камере, а в морозильнике. В этом случае соль в заготовку лучше не добавлять. При этом лук и морковь требуется предварительно обжарить (на подсолнечном масле).
Подведем итоги
Теперь вам известно несколько способов того, как в домашних условиях приготовить вкусную и ароматную приправу для борща. Следует отметить, что представленные рецепты являются далеко не единственными. Кстати, их можно составлять самостоятельно, по своему вкусу и усмотрению. К примеру, некоторые хозяйки дополнительно добавляют к приправе тонко нашинкованную капусту, лимонную кислоту, различные специи, зелень, чеснок и т. д. Такие компоненты способствуют получению более ароматной и насыщенной заготовки, которая делает красный суп вкусным и питательным.
Используя представленные рецепты на практике, вам больше не придется долго стоять у плиты, делая борщ классическим способом. Приправа, специально заготовленная для такого супа, готовится за считаные минуты. Вам остается лишь отварить мясной продукт и открыть баночку с овощами.
Борщевая заправка на зиму
4.6 (92%) 5 голос[ов]Казалось бы, борщ из консервов не сравнится с блюдом из свеженьких, непереработанных овощей. Конечно, если рядом овощной круглосуточный магазин или оптовый овощной рынок, не проблема запастись нужными продуктами. Вот только подобный идеальный вариант доступен не всем.
К примеру, хозяйка уехала на недельку в отпуск или к маме, а домочадцы, избалованные ежедневными свежими борщами, стонут и плачут от тоски по маминым первым блюдам. Гораздо легче по телефону объяснить обалдевшему от домашних хлопот мужу место нахождения заветной баночки с борщевой заправкой, чем долго втолковывать ему чего и как добавлять в кастрюлю с бульоном.
Или вы живете за границей и случайно заскочили на местный рынок в момент его закрытия, когда овощи можно купить за бесценок. Сумки домой притащили, а хранить овощи, выращенные в жарких странах на гидропонике, дело бессмысленное. Да и работать там приходится с утра до вечера и редкий выходной женщина полдня проведет у плиты. Конечно, местные жительницы потчуют своих родных полуфабрикатами, но выходцы из стран СНГ все-таки кормят свои семейства сытными, наваристыми борщами.
И, наконец, третий, самый веский аргумент в пользу такой заготовки борщевой заправки на зиму – сезонная цена в разы ниже стоимости овощей в межсезонье.
Консервированная заправка для борща с болгарским перцем
Требуемые продукты для заготовки на зиму и их количество:
- 2 кг очень спелых помидоров, не страшно, если по-дешевке взять чуть примятые;
- 3 кг столовой, интенсивно-темного цвета, свеклы,
- по 1,5 кг морковки и сладкого разноцветного перца;
- 1 кг белого или золотистого репчатого лука (ни в коем случае не брать так называемый синий или красный – при варке он становится грязно-серым);
- большой пучок любимой зелени – укроп, петрушка. Можно что- то одно – некоторые не любят петрушку, кого-то раздражает укроп.
- 4 столовых ложки с небольшой горкой обычной поваренной соли;
- 200 мл рафинированного масла, хотя некоторые любители используют именно масло с запахом;
- полстакана сахара;
- пол-литра простой воды;
- полчайной ложки кислоты лимонной;
- 150 мл уксуса 9%;
Данное количество рассчитано для 6-7 литров готовой борщевой заправки на зиму.
Пошаговое руководство по приготовлению закрутки:
- Вымыть и очистить корнеплоды. Если добавить к уже названным моркови и свекле корень пастернака, борщ приобретет более насыщенный вкус.
- Нашинковать тонкой соломкой или натереть на крупную терку коренья.
- Почистить от семян и порезать соломкой сладкий перец.
- Чищеный лук измельчить на мелкие кубики.
- Пробланшировать томаты, очистить от шкурки, нашинковать кусочками.
- Удалить грубые стебли у зелени, измельчить весь пучок.
- Обжарить до светло-коричневого цвета лук на масле, высыпать в емкость для тушения.
- Вытереть сковородку кусочком ненужной ткани или бумажной салфеткой, чтобы убрать маленькие кусочки лука. В дальнейшем сковородку протирать всякий раз перед каждой следующей закладкой.
- Обжарить морковку с добавлением масла, отправить к луку.
- Чуть прижарить перец, выложить к обжаренным овощам.
- Свеклу жарить, смешав с лимонной кислотой или малым количеством уксуса на маленьком огне до мягкости. В конце жарки добавить сахар.
- Выложить к свекле помидоры, жарить смесь около 5 минут.
- Смешать все обжаренные овощи и потушить с солью минут 15.
- Влить уксус, закипятить.
- Разложить в стерилизованные банки подходящей емкости, закатать, утеплить.
- Через 1,5-2 суток убрать на хранение на зиму.
Кабачки со вкусом ананаса — рецепты, которые вас удивят:
Борщевая заправка без предварительной обжарки овощей
Примерное количество необходимых продуктов для заготовки на зиму:
- 2 кг свеклы;
- по 1 кг моркови, томатов и лука;
- полкило сладкого болгарского перца;
- 250 мл масла растительного;
- 1 стакан уксуса 6%;
- 100 г соли;
- 1 стакан сахарного песка;
- пучок любимой зелени.
Как готовить:
- На терке или в комбайне натереть корнеплоды: свеклу и морковь.
- Помидоры, перец и лук измельчить кубиками, как обычно для добавки в суп.
- Все тщательно перемешать. Если хочется, добавить нужную зелень.
- Сделать заправку из масла, сахара, уксуса и соли. Мешать до полного растворения сахара и соли.
- Смешать овощи с заправкой и отставить.
- Приготовить банки, самые маленькие, чтобы сразу использовать всю массу.
- Протушить подготовленный полуфабрикат около получаса на медленном огне, регулярно перемешивая.
- Разложить в посуду, закрыть металлическими крышками.
Такой продукт можно хранить в квартире.
Сварить нужный бульон, положить картофель, затем капусту. Добавить борщевую заправку за пару минут до готовности.
Борщевая заправка от Аллы Ковальчук
Участница проекта «Мастер-шеф» известна своими практичными советами и проверенными рецептами. Ее вариант консервированной заправки на зиму рассчитан на использование для приготовления борща в большой кастрюле семейного типа. В итоге получится 700-1000 грамм отличной борщевой заправки для знаменитого украинского борща.
Какие продукты следует подготовить:
- по 200 грамм морковки, лука, болгарского перца, зелени;
- 600 грамм свеклы;
- 100 грамм воды;
- 50 грамм масла для жарки;
- 2 чайных ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 30 мл яблочного уксуса.
Как готовится заправка:
- Натереть на терке отдельно морковь и свеклу.
- Перец и лук нашинковать маленькими кубиками.
- Томаты измельчит в пюре на мясорубке или в кухонном комбайне.
- Зелень мелко изрубить.
- Поджарить до прозрачности на масле в глубокой сковороде лук.
- Добавить к нему морковь, долить масло и пассировать под крышкой около 5 минут.
- Свеклу смешать с уксусом и выложить к луку и моркови.
- Протушить овощи под крышкой минут 5.
- Добавить соль и сахар, тщательно перемешать.
- Добавить кубики перца и зелень, еще раз перемешать и потомить под крышкой пару минут.
- Влить пюре, при необходимости добавить воды.
- Тушить заправку 30 минут, помешивая.
- Разложить в порционные подготовленные банки и закрутить.
- Закрытые банки положить на бок и покатать по столу для равномерного распределения образовавшейся жидкости.
- Убрать закрутку на хранение.
Эта заготовка также прекрасно подойдет в холодном виде в качестве закуски зимой.
Можно ли отказаться от электронного документооборота
Потому что или потому, что (запятая при сложных подчинительных союзах)
Какие виды тембров голоса существуют?
Клавир - это струнный клавишный музыкальный инструмент
Идеи лужина в преступлении и наказании