Готовим чесночные стрелки: рецепты блюд, замороженные, жареные. Как приготовить чесночные стрелки — рецепты на любой вкус

  • 18.10.2019

Издавна известны полезные свойства чеснока и его побегов. Употребление в пищу стрелок этого растения улучшает пищеварение, нормализует давление, состояние крови, способствует профилактике вирусных заболеваний. В кулинарии существует множество рецептов блюд из стрелок чеснока, их подают в жареном виде, готовят пасту для бутербродов, добавляют в супы, салаты, консервируют на зиму.

Как приготовить стрелки чеснока

Побеги в виде стрелок образуются в ходе созревания озимого чеснока. Период их сбора в летнее время совсем непродолжительный, всего 2-3 недели. Побеги нужно успеть срезать до начала цветения. Это можно сделать при помощи ножниц, ножа или секатора. Молодые побеги отличаются особой мягкостью. Чесночные стебли хорошо сочетаются с другими овощами, мясными продуктами, яйцами. Побеги этого растения употребляют в свежем виде, готовят с применением различных техник, маринуют и консервируют.

Блюда из стрелок

В восточной кухне стрелки слегка обжаривают в сковороде вок. Процесс длится всего несколько минут, чтобы сохранить полезные свойства растения. Европейцы побеги чеснока используют для приготовления соусов на основе сыров, растительного масла с добавлением специй и лимонного сока. Молодые ростки едят свежими, используют в качестве бутербродной начинки или как самостоятельный вкусный гарнир к мясным блюдам.

Как закрыть на зиму

Холода провоцируют развитие простудных заболеваний у человека. В качестве профилактики употребляют чесночные побеги, правильно заготовленные в летнее время. Полезные свойства любого продукта питания сохраняются при минимальной тепловой обработке. Так, как закрыть чеснок на зиму, чтобы обеспечить себе надежный источник витаминов? Побеги высушивают, замораживают стрелки в морозилке, маринуют или закатывают их в банки.

Рецепты приготовления стрелок чеснока

Есть множество рецептов, объясняющих, как приготовить чесночные стрелки. Благодаря пошаговым инструкциям с фото, размещенным ниже, вы сможете освоить тот, который вам понравится. Перед приготовлением каждого блюда у стрелок нужно срезать бутоны, то есть избавиться от луковицы сверху. Внутри нее находятся жесткие семена, которые сложно раскусить, они могут нарушить консистенцию и вкусовые качества блюда.

Жареные

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал на 100 г.
  • Кухня: азиатская.

Чесночные побеги, обжаренные в масле, подают в качестве гарнира к мясу, сырам или блюдам из яиц. Жареные ростки чеснока по вкусу напоминают грибы. Стебли прекрасно сочетаются с соевым, томатным соусом, горчицей, томатным соком. Многие блюда азиатской кухни острые на вкус. Этот рецепт – не исключение, кроме естественной остроты чеснока в него добавляют смесь молотых перцев. Гарнир из жареных чесночных стеблей не рекомендуют готовить впрок, лучше есть свежеприготовленное блюдо.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки (пучок) – 1 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • соль, смесь молотых перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зачистите зеленые побеги, хорошо вымойте и просушите. Порежьте стебли примерно по 4 см длиной.
  2. Разогрейте сковороду, влейте масло растительное, затем добавьте сливочное масло для вкуса.
  3. Убавьте огонь, выложите нарезанные стрелки.
  4. Немного посолите, чтобы чеснок пустил сок. Приправьте итальянскими травами и смесью молотых перцев для пикантности.
  5. Влейте соевый соус и оставьте тушиться на протяжении 5 мин.

Маринованные стрелки

  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 24 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Процесс маринования делает чесночные стрелки менее калорийными. Этот способ приготовления максимально сохраняет полезные свойства продукта. Стебли заливают маринадом, хранят в пищевых контейнерах, плотных пакетах с зип-локом в холодильнике или консервируют в стеклянных банках. Маринованные побеги едят, как вкусное самостоятельное блюдо или подают в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • специи – по вкусу;
  • сахар и соль – по 25 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте молодые чесночные побеги. Отрежьте луковицу.
  2. Нарежьте стебли на порционные кусочки, бланшируйте 3 мин., затем откиньте на сито.
  3. Подготовьте чистые банки, желательно их простерилизовать.
  4. Плотно уложите на дно специи, например, смородиновые или вишневые листья, хрен.
  5. Доверху наполните банку порезанными стрелками чеснока.
  6. Для маринада закипятите воду, добавьте уксус, по 25 граммов соли и сахара.
  7. Залейте маринадом и закатайте банки или закройте специальными крышками для консервации.

Квашеные стрелки

  • Время приготовления: 10 минут + 7 дней + 14 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 53 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт квашеных чесночных стрелок отличается от маринованных отсутствием уксуса и пряностей, а также временем приготовления. Продукт должен естественным образом забродить. Этому поспособствуют стандартные специи: соль и сахар. Квашеные побеги подают в качестве закуски или как гарнир к самым разнообразным яствам. Подобные блюда благотворно влияют на пищеварение.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар и соль – по 100 г.

Способ приготовления:

  1. Чеснок промойте, откиньте на дуршлаг. Разрежьте ножницами на отрезки длиной 5-10 см.
  2. Стерилизованные банки доверху наполните чесночными стеблями. Можно положить немного зелени укропа.
  3. В отдельной кастрюле приготовьте рассол. Растворите соль, сахар в холодной воде.
  4. Залейте чеснок рассолом. Каждую поставьте на тарелку или блюдце и накройте крышкой, лучше капроновой, но слишком плотной.
  5. Оставьте при комнатной температуре на неделю.
  6. Жидкость из баночек будет периодически вытекать, время от времени ее необходимо будет заливать обратно в банку.
  7. Спустя неделю, слейте рассол из банок в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте чеснок. Закройте крышками и отправьте в холодильник на две недели.

Стрелки чеснока по-корейски

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт чесночных стрелок по-корейски – это пряное, острое блюдо. Побеги, приготовленные в азиатском стиле, хорошо сочетаются с мясом, в особенности со свининой. В качестве приправы можно использовать магазинную смесь для корейской морковки или создать букет самостоятельно. К чесночной основе можно добавить кориандр, черный перец, гвоздику и кунжутные семечки.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • кунжутные семена – 2 ч. л.
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • уксус рисовый – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком и сахар – по 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В ступе измельчите все сухие специи, добавьте мелко нарезанный острый перец и снова перетрите.
  2. Раскалите казан (сковороду), влейте масло и хорошо нагрейте.
  3. Высыпьте специи в масло и слегка обжарьте.
  4. Добавьте стебли чеснока и жарьте до мягкого состояния.
  5. Налейте соус и добавьте сахара, тщательно перемешайте, пока стебли не потемнеют.
  6. Затем добавьте уксус, кунжут и протомите все на небольшом огне.

С морковью и луком

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат из чесночных побегов с морковью и луком – это сезонное низкокалорийное блюдо, которое можно без зазрения совести употреблять на ужин. Рецепт очень простой, а само блюдо не теряет вкус после охлаждения. В него можно добавить другие овощи, например, болгарский перец. Этот салат прекрасно сочетается с кашами, мясом и блюдами из яиц. Он способен заменить целый прием пищи людям, которые следуют принципам правильного питания.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • масло постное – 30 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кунжут – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи. У побегов срежьте луковицы.
  2. Порежьте стебли на отрезки по 4 см, лук нужно нарезать полукольцами, измельчить на терке морковь.
  3. Обжарьте сначала лук до прозрачного состояния, затем добавьте морковь, слегка обжарьте, после чего введите чеснок.
  4. Накройте емкость крышкой и протомите несколько минут.
  5. Прибавьте огня, посолите и поперчите.
  6. Готовое блюдо украсьте кунжутными семечками.

Паста из чесночных стрелок на зиму

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Разнообразие рецептов заготовок из чеснока на зиму предоставляют возможность обеспечить себя и свою семью хорошим антибактериальным средством, источником витаминов в период гиповитаминоза. Пасту из побегов чеснока добавляют в салаты, супы, используют в качестве намазки на бутерброды, готовят вкусное чесночное масло, сало, итальянский соус песто. Ее замораживают в морозильной камере или закатывают в банки и хранят в прохладно месте.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте побеги под проточной водой, отрежьте соцветия.
  2. Чесночную зелень пропустите через мясорубку, измельчите с помощью блендера или любым удобным способом до пастообразного состояния.
  3. Влейте в полученную массу подсолнечное или оливковое масло.
  4. Посолите по вкусу, перемешайте до однородного состояния, паста готова.

Закуска из чесночных стрелок

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 105 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простая закусочная смесь в сочетании с хлебом или хлебцами станет прекрасным сезонным перекусом. Чесночные побеги хорошо сочетаются с вареными яйцами, измельченным омлетом, твердым сыром, сливочным или растительным маслом, салом. В смесь можно добавить любимые специи и пряности, чтобы придать ей пикантности. Чтобы сделать острую закуску, добавьте несколько зубчиком обычного чеснока и немного молотого перца.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите 4 куриных яйца, затем порежьте их кубиками.
  2. Побеги чеснока промойте, высушите, мелко нарежьте.
  3. Твердый сыр натрите на терке.
  4. Посолите, добавьте соль, специи по вкусу, заправьте сметаной и тщательно перемешайте.
  5. Подавайте на ломтике ржаного хлеба. Блюдо можно украсить пером зеленого лука.

Суп-пюре с чесночными стрелками

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 67 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оригинальный рецепт супа-пюре со стеблями чеснока придется по душе самым искушенным гостям и членам семьи. Его легко приготовить при наличии погружного или обычного блендера, но как приготовить суп-пюре без этого оборудования? Приблизиться к нужной консистенции можно при помощи толкушки для картофеля. Данный рецепт блюда постный, но вместо овощного бульона допускается использование мясного.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 пучок;
  • бульон овощной – 1,5 л;
  • картофель – 6 шт.;
  • сельдерей (стебли) – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль, свежемолотый перец, лавровый лист, петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите все овощи, промойте и высушите.
  2. Картофель нарежьте кубиками, стороной по 2 см. Лук, сельдерей и морковь – более мелкими кубиками. Зачистите стебли от луковицы.
  3. Разогрейте кастрюлю, влейте растительное масло и хорошо раскалите. Обжарьте в нем лук, морковь, сельдерей, добавьте лавровый лист.
  4. Готовьте, пока лук не станет полупрозрачным, добавьте побеги и обжаривайте все овощи еще в течение трех минут.
  5. Добавьте к зажарке картофель, залейте все бульоном, посолите и поперчите. Когда суп закипит, накройте его крышкой, уменьшите огонь и варите примерно полчаса до готовности картофеля.
  6. Дайте супу немного остыть и измельчите все составляющие блендером до состояния пюре.
  7. Готовое блюдо можно украсить листьями петрушки.

Видео

Сегодня я расскажу как можно вкусно приготовить любимое сезонное блюдо дачников – жареные стрелки чеснока. Для тех, кто не знаком с этим чудом, скажу — по они напоминают грибы.

Рецепт прекрасен в своей простоте: помыть побеги, посолить и пожарить до готовности. В конце приготовления можно добавить домашнюю томатную пасту и немного потушить, а можно залить взбитыми яйцами и приготовить на завтрак очень вкусный омлет. Это уже будут вполне себе самостоятельные блюда — жареные чесночные стрелки с томатом и с яйцами.

Важно: используйте молодые побеги или как их еще называют «дудки» чеснока, которые не успели загрубеть, иначе блюдо получится жестким. Добыть их можно только у бабушек на рынке. Самый сезон — это конец весны-начало лета

Ингредиенты:

стрелки молодого чеснока пучок

сливочное масло 20 г

растительное масло 2 ст. л.

соевый соус 1-2 ст. л.

соль по вкусу

черный свежемолотый перец щепотка

смесь итальянских трав 0,5 ч. л.

Число порций: 2 Время приготовления: 15 минут




Калорийность рецепта
"Жареные чесночные стрелки " на 100 г

    Калорий ность

  • Углеводы

Довольно легкий гарнирчик. Есть более тяжеловесная, но не менее вкусная .

Рецепт приготовления

    Шаг 1: Нарезаем чесночные стрелки

    Тщательно помоем дудки чеснока. Обсушим их от влаги, чтобы при обжаривании стрелок масло не шипело. Теперь необходимо отрезать несъедобную часть вместе с белым бутоном. Порежем стрелки на отрезки длиной 4 сантиметра, как указано в рецепте.

    Шаг 2: Смешиваем два вида масла

    Нальем на сковороду немного очищенного растительного масла. Чтобы не забить вкус основного ингредиента, масло будем использовать очищенное, без запаха.

    Чтобы подчеркнуть вкус чеснока, добавим маленькую порцию сливочного масла. Обратите внимание, оно должно быть свежим и иметь жирность от 82 процентов и выше. Маргарин или спред лучше не использовать.

    Шаг 3: Выкладываем ингредиенты на сковороду

    Поставим сковороду на медленный огонь. Дадим сливочному маслу растаять и смешаться с растительным. Затем аккуратно выложим в полученную смесь порезанные побеги.

    Шаг 4: Солим и перчим ингредиенты

    Чтобы побеги сразу пустили сок, немного их посолим. Для пикантности приправим все черным перцем, лучше свежемолотым. Всыплем щепотку итальянских трав. В состав этой смеси специй входят орегано, базилик, тмин и розмарин. По желанию для этого рецепта можно обойтись и без них.

    Шаг 5: Добавляем соевый соус

    Я решил внести креатив в процесс приготовления стрелок чеснока и добавить в рецепт ложку соевого соуса. Учитывайте, что он тоже соленый, поэтому соли много не сыпьте. Результат мне понравился. Жареные чесночные стрелки в итоге стали еще вкуснее и оригинальнее. Если вы не фанат этого соуса, готовьте без него.

    Шаг 6: Обжариваем до готовности

    Помешивая лопаткой, будем обжаривать ингредиенты до готовности. Это займет немного, всего 5 минут. Огонь должен быть небольшим, иначе все сгорит.

    Шаг 7: Подача

    Жареные побеги чеснока будем подавать как закуску к мясу, домашней птице или колбасным изделиям. Их можно замораживать на зиму и потом добавлять в другие различные блюда.

    Приятного аппетита!

Жареные стрелки чеснока

Отличная летняя еда! Простая, быстрая и дешевая (для дачников – бесплатная) закуска. Жареные чесночные стрелки очень вкусны в сочетании с картошкой и рисом.

Состав:

на 4 порции

  • Чесночные стрелки – 2 пучка (по 20-30 шт. в каждой);
  • Соль;
  • Масло растительное (или сливочное) для жарки;
  • Мука – 1 столовой ложки;
  • Вода прохладная – 0,5 стакана;

Как приготовить стрелки чеснока на сковороде

  • Стрелки нарезать на кусочки в 2-3 см (до бутонов. Бутоны выбрасываем).
  • Разогреть масло в сковороде, забросить туда чесночные палочки. Посолить. Обжаривать 4-5 минут на небольшом огне, помешивая.
  • Залить муку водой и хорошенько размешать. Залить мучную смесь в сковородку – тонкой струйкой, помешивая. Как только мука заварится – выключить огонь;
  • Подавать стрелки горячими или охлажденными.

Особенности приготовления жареных чесночных стрелок и вкус

Эту неожиданную, вкусную и дешевую закуску мы готовим только летом, когда уже готов зацвести и выбросил свои змеевидные упругие, гладкие стрелки. Их даже отламывать жалко – такие они сильные и красивые!

В восточной кухне стрелки чеснока обычно маринуют (рецепт чесночных стрелок, маринованных по-корейски), а у нас, чаще всего, жарят.

Какой вкус у жареных чесночных стрелок

Жареные стрелки на вкус напоминают грибы, с легким чесночным привкусом. Это очень вкусная закуска, хорошо сочетающаяся с картошкой, рисом, тушеной или вареной говядиной, свининой, бараниной, жареной куриной грудкой или жареными грибами. С остальной едой или как самостоятельное блюдо – тоже хорошо, но с перечисленной – особенно вкусно!

Что можно приготовить из чесночных стрелок

Вчера готовила говяжьи ребрышки, тушеные с луком и чесночными стрелками. Подавала с вареной молодой картошкой. Это – объедение! Стрелки стали еще нежнее и сочнее и отлично сочетались с ребрышкам (вот рецепт).

То есть, стрелки чеснока можно добавить туда, куда обычно добавляются при тушении или запекании в духовке обычный чеснок.

Вкус

Когда чесночные стрелки обволакивает соус, закуска становится нежнее. В белом, мягком облаке возникают пряные зеленые палочки… с ясно ощущаемой язычком неровной поверхностью… Может, кому-то не понравится вид чесночных палочек в соусе, простите, к сожалению, фото не передает их чудесный вкус. В следующий раз постараюсь сфотографировать получше. 🙂

Соус

Вместо заварного соуса из муки (которую можно заменить тем же количеством крахмала или рисовой муки), к чесночным стрелкам можно добавить майонез, сметану, сливки или густой йогурт (например, мацони).

Без соуса жареные чесночные стрелки тоже очень хороши, попробуйте их разными!)) Это – очень вкусная и простая еда!

Рецепты со стрелками и применение

Еще стрелки чеснока можно пожарить с морковкой (рецепт) или грибами, с молодой картошкой или залить омлетом (рецепт).

Добавить чесночные стрелки можно в те же салаты, куда кладут жареные грибы. К жареным стрелкам (а, особенно вкусно и красиво будет, если вы пожарили их с морковкой, нарезанной соломкой) в сковороду можно вывалить макароны такой же формы и длины, и слегка обжарить их вместе.

Если вы тушите мясо или ребрышки, то, минут за 15-20 до конца тушения, можно забросить чесночные стрелки. Они напитаются мясными соками и поделятся своим приятным ароматом с подливкой.

А еще, можно стрелки промыть, обсушить, нарезать на кусочки, уложить в сухие пакеты и заморозить с тем, чтобы потом пользоваться ими всю зиму, до нового урожая!

Содержание статьи:

Стрелки чеснока (цветонос, цветоносный стебель) - это зеленые побеги в виде трубочек, представляющие собой наземную часть с более светлыми коробочками сверху. До приобретения такого вида они похожи на обыкновенные перья зеленого чеснока, но после начала стрелкования стебли закрываются и скручиваются в спирали, образуя по 2-4 петли. Их длина может составлять от 60 до 150 см, а запах - резкий, с горьким ароматом. Родиной растения являются страны Азии, тогда еще Русь эту овощную культуру получила из Византии. Стрелки наряду с листьями и луковицами являются съедобными, широко используются в приготовлении пищи как маринады. В кулинарии их применяют и сырыми, добавляя в соусы, салаты, супы.

Состав и калорийность стрелок чеснока

Горький привкус и сильный запах им придает аллицин, который обладает антибактериальными свойствами. Наибольшее его количество сконцентрировано именно в наземной части, а не в корневой. Но во время готовки он практически полностью испаряется.

Калорийность чесночных стрелок на 100 г составляет 24 ккал, из них:

  • Белки - 1.3 г;
  • Жиры - 0.1 г;
  • Углеводы - 3.4 г.
Витамины на 100 г:
  • PP, ниациновый эквивалент - 0.08 мг;
  • E, токоферол - 0.1 мг;
  • C, аскорбиновая кислота - 55 мг;
  • B2, рибофлавин - 0.08 мг;
  • B1, тиамин - 0.05 мг;
  • A, ретинол - 2.4 мг;
  • B3 или PP - 0.08 мг.
В стрелках чеснока содержится множество микро- и макроэлементов - молибден, медь, марганец, магний, фосфор. Также тут есть натрий, хлор, кальций, сера, германий и кобальт. Помимо этого, здесь имеется селен, свинец, титан, ванадий и цирконий.

Эта часть чеснока насыщена фитонцидами, поэтому эффективно применяется в антибактериальной терапии.

Калорийность маринованных стрелок чеснока на 100 г составляет 50.5 ккал, из них:

  • Белки - 0.5 г;
  • Жиры - 4.6 г;
  • Углеводы - 1.7 г;
  • Вода - 4.5 г;
  • Зола - 0.9156 г.
Кроме витаминов и минеральных веществ, в них содержатся различные кислоты, в том числе бета-ситостерол - 9.1743 мг.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая - 0.2844 г;
  • Стеариновая - 0.1881 г;
  • Арахиновая - 0.0138 г;
  • Бегеновая - 0.0321 г.
Польза стрелок чеснока для человека огромна и из-за содержания мононенасыщенных кислот. Из них в составе есть омега-9 (1.0872 г), а полиненасыщенные жирные представлены линолевой (2.7431 г).

Витамины на 100 г маринованных стрелок чеснока:

  • А, РЭ - 1834.1 мкг;
  • А, ретинол - 1.872 мг;
  • Бета-каротин - 1.982 мг;
  • В1, тиамин - 0.032 мг;
  • В2, рибофлавин - 0.059 мг;
  • C, аскорбиновая кислота - 10.09 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ - 2.11 мг;
  • РР, НЭ - 0.0734 мг;
  • Ниацин - 0.055 мг.
Макроэлементы на 100 г маринованных стрелок чеснока:
  • Калий, K - 0.08 мг;
  • Кальций, Ca - 3.38 мг;
  • Магний, Mg - 0.2 мг;
  • Натрий, Na - 355.14 мг;
  • Сера, S - 1.65 мг;
  • Фосфор, P - 0.8 мг;
  • Хлор, Cl - 547.61 мг.
Микроэлементы на 100 г маринованных стрелок чеснока:
  • Железо, Fe - 0.027 мг;
  • Кобальт, Co - 0.138 мкг;
  • Марганец, Mn - 0.0023 мг;
  • Медь, Cu - 2.49 мкг;
  • Молибден, Mo - 1.009 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.0055 мг.

Полезные свойства стрелок чеснока

Популярность рецептов со стрелками чеснока обусловлена следующим их действием:

  1. Выводят холестерин . Согласно ряду исследований, продукт понижает его уровень на 9-12% всего лишь за 1-2 месяца ежедневного употребления. Это связано с тем, что в нем содержатся фитонциды, которые, в том числе, нейтрализуют действие свободных радикалов. В результате человек становится более защищенным от развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета.
  2. Обеспечивают профилактику атеросклероза . Включение в рацион этого популярного ингредиента в кулинарии приводит к рассасыванию тромбов и увеличению просвета в сосудах. Он укрепляет их стенки и открывает путь для беспрепятственного тока крови к внутренним органам, в том числе к сердцу. В связи с этим человеку меньше угрожает не только атеросклероз, но и инфаркт, инсульт, ишемия.
  3. Ускоряют выздоровление при простуде . Это связано с подавлением активности вирусов, ухудшающих состояние больного, и повышением иммунитета. Благодаря этому увеличиваются защитные силы организма, и ему становится легче выдерживать атаки вирусов во время сильных эпидемий гриппа, ангины и других видов ОРВИ.
  4. Укрепляют ногти, кости, зубы . Добиться этого помогает содержание в продукте кальция и фосфора, они необходимы для профилактики различных стоматологических и ревматических заболеваний - артроза, остеопороза, остеохондроза и т.д. Особенно часть этого растения нужна детям, пожилым, беременным.
  5. Очищают кишечник от шлаков . Продукт связывает их и выводит наружу, не давая оседать на слизистой органа. За счет этого нормализуется его микрофлора, полезных бактерий становится больше, а опасные - устраняются. Таким образом создается благоприятная обстановка для борьбы с синдромом раздраженного кишечника, метеоризмом и другими патологиями в области проктологии.
  6. Ускоряют лечение молочницы . Это связано с антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами продукта. Он эффективен как на ранней стадии кандидоза, так и на поздней.
  7. Снижают давление . Это незаменимое средство для больных гипертонией 1, 2 и 3 степени. Оно помогает тем, что выводит наружу плохой холестерин, очищает от шлаков и токсинов, разжижает кровь. В комплексе все это позволяет минимизировать риски инсульта, инфаркта миокарда, атеросклероза.
  8. Повышают иммунитет . Справиться с этим чесночным стрелкам позволяет наличие в составе витамина C и железа, которые, работая вместе, укрепляют организм. В итоге улучшается общее самочувствие: проходят мигрень, головокружения, слабость, хроническое недосыпание.
  9. Помогают похудеть . Наземная часть растения полезна тем, что содержит мало калорий и ускоряет обмен веществ, что в сочетании положительно влияет на массу тела. Ее нормализации способствует и восстановление нормального уровня сахара в крови, и устранение холестерина.
Стрелки чеснока будут незаменимы для тех, кто хочет выглядеть моложе, ведь это эффективный антиоксидант. Он защищает клетки от разрушения солями тяжелых металлов и радионуклидами, а также запускает их регенерацию. Все это помогает сбросить несколько лет.

Противопоказания и вред стрелок чеснока


Ни в коем случае не стоит есть их перед сном, поскольку они обладают бодрящими свойствами и могут привести к бессоннице. А вот с утра чесночные стрелки будут как раз кстати, подарив заряд энергии на весь день. Здоровым людям, чтобы от стрелок чеснока вреда никакого не было, нельзя ими злоупотреблять, поскольку это может привести к рассеянности внимания.

Осторожно стоит относиться к этому продукту при следующих противопоказаниях:

  • Эпилепсия . Имея в своем составе биологически активные компоненты, эти стрелки могут вызвать новый приступ. Особенно их не рекомендуется употреблять перед выходом из дома.
  • Диета . Желающие похудеть расстроятся, так как от этой части растения разгуливается аппетит. Связано это в первую очередь с ее способностью повышать уровень кислотности и ускорять обмен веществ.
  • Беременность . В этом случае продукт может вызвать беспокойство у малыша и спровоцировать аллергию у мамы, риск проявления которой в «интересном» положении значительно повышен. Говорят, что он способен даже вызвать преждевременные роды.
  • Некоторые заболевания ЖКТ . Продукт будет вреден людям с колитом, гастритом, дискинезией желчевыводящих путей, язвой желудка и 12-перстной кишки. Но в стадии ремиссии в небольшом количестве его все же в рацион можно включать.

Как едят стрелки чеснока


Их употребляют в основном в составе салатов, первых и вторых блюд, соусов, масс для бутербродов. Продукт легко сочетается со свеклой, шпинатом, кабачками, мясом, яйцами, сыром. Его применяют как в сыром, так и в маринованном виде. Очень популярна заготовка зеленой части на зиму, ее замачивание в бочке или консервация в банках.

Довольно распространены корейские рецепты приготовления стеблей растения, начавших стрелковаться. Они придают пикантность и острый привкус блюдам. Перед тем как съесть, их срезают и замачивают на несколько минут или часов для устранения едкого вкуса. В азиатской кухне этот ингредиент используют как самостоятельный гарнир, обжаривая в сковороде вок и заправляя кунжутным маслом.

В Европе стрелки чеснока сочетают с растительными маслами, лимонным соком, различными специями и всевозможными соусами. Нередко их здесь и сушат, добавляя потом в супы. Многие также замораживают продукт на зиму, используя его дальше в чистом виде в качестве приправы ко вторым блюдам.

Перед тем как заняться приготовлением стрелок чеснока, нужно удалить оболочку коробочек, расположенных сверху, и изъять семена, находящиеся внутри. В противном случае они будут иметь горький привкус и покажутся жесткими.

Как приготовить стрелки чеснока


Сначала их нужно собрать в конце июня или в начале июля, хорошо вымыть и обсушить. Затем стебли раскладывают на пищевой пленке и выносят на солнце каждый день на 5-6 часов в течение недели. В конце этого срока они должны слегка пожелтеть, потерять свой едкий запах и стать немного хрустящими. Далее их собирают в полиэтиленовый мешок, подвешивают к стене в комнате с низкой влажностью и тут хранят.

Другой способ приготовления - замариновать стрелки. Для этого обжарьте их (300 г) и смешайте с раствором, сделанным из столового уксуса (1 стакан), воды (200 мл), сахара (1,5 ст. л.) и соли (3 ст. л.). Посыпьте эту смесь корицей (3 г), черным молотым перцем по вкусу и лавровым листом (3 шт.), поставив затем на 10 минут тушиться на слабый огонь. Потом переложите ее в банку, накройте крышкой и отправьте в холодильник на трое суток. Если будете закрывать салат из стрелок чеснока на зиму, то простерилизуйте емкость и закатайте ее.

Прекрасным ингредиентом для салатов будут маринованные стрелки чеснока или корейские. Нарежьте их на части длиной по 3-4 см, промойте теплой водой и обжарьте в растительном масле. После этого пропассеруйте нарезанный полукольцами лук (1 шт.). Затем добавьте в кипяток (30 мл) соль (0,5 ч. л.), черный молотый перец (на кончике ножа), сахар (3 щепотки) и мякоть чеснока (3 дольки). Залейте полученным раствором смесь на сковороде и тушите ее на слабом огне около 10 минут. Перед тем как выключить печку, добавьте одну нашинкованную морковь средних размеров, кориандр и душицу по вкусу.

Рецепты блюд со стрелками чеснока


С этим ингредиентом можно готовить различные первые и вторые блюда, гарниры, закуски. Он идеально подходит для консервации и острых, пикантных соусов. Его можно использовать как в сыром, так и в обжаренном или маринованном виде. А вот долго варить (более 20 минут) чесночные стрелки не рекомендуется, поскольку они становятся менее вкусными и не такими полезными.

Среди всех рецептов с ними более подробно стоит остановиться на следующих:

  1. Гарнир со свиным мясом по-китайски . Промойте теплой водой, обсушите и обжарьте стрелки (200 г) без растительного масла. Затем срежьте верхние хвостики с горьким привкусом и измельчите их на кусочки по 2-3 см в длину. Далее положите их в кипящую соленую воду и подержите на слабом огне до 2 минут. Во избежание потери своего цвета выложите этот ингредиент на лед. Чтобы приготовить стрелки чеснока по-китайски, порубите мясо (300 г), нарежьте его полосками и положите в яичную смесь. Для ее приготовления соедините одно яйцо, растительное масло (2 ст. л.) и крахмал (1 ст. л.). Хорошо вымочив в этой смеси свинину, отправьте ее жариться на слабом огне в течение 10 минут вместе с главным ингредиентом. За 5 минут до снятия с плиты стрелок чеснока с мясом добавьте кипяченую воду (30 мл) и в оставшееся время пропарьте блюдо под крышкой.
  2. Салат . Обдайте кипятком главный ингредиент (150 г) и охладите его. Затем почистите и нарежьте соломкой морковь (1 шт.), репчатый лук (1 шт.) и чеснок (2 дольки). Все это соедините вместе и пробланшируйте в течение 2-3 минут, после чего обжарьте, залейте маслом и соевым соусом (по 1 ст. л.), посолите и поперчите по вкусу.
  3. Соус . Для его приготовления помойте и измельчите в блендере зелень - стрелки (100 г) и базилик (50 г), залив эту смесь оливковым маслом, которого нужно не больше половины стакана. Далее натрите на мелкой терке твердый сыр (100 г), загрузите его в чашу блендера и добавьте туда же грецкие орехи (0,5 стакана). Все это тоже перемелите и смешайте с зеленью. Готовый соус из стрелок чеснока можно подавать с вермишелью, картофелем, рисом.
  4. С курицей . Нарежьте лук (1 шт.) и морковь (1 шт.), обжарив далее эти овощи в масле. Затем замаринуйте мясо: для этого залейте его (500 г) смесью из сока лимона (2 ст. л.) и растительного масла (4 ст. л.). Потом посыпьте курицу черным молотым перцем и солью по своему усмотрению и спустя час обжарьте в масле. После того как начнет образовываться корочка, залейте ее подготовленным соусом и тушите 300 г стрелок чеснока с курицей в течение 15 минут.
  5. Суп . Обжарьте без растительного масла нарезанный белый батон (2-3 ломтика). Затем то же самое сделайте и с самими стрелками (80 г). Далее почистите, измельчите и отварите картофель. Когда он будет почти полностью готов, всыпьте все остальные ингредиенты, в том числе натертый сыр (100 г), соль, черный молотый перец, чабрец и базилик по вкусу. Все это измельчите блендером до состояния однородной кашицы, а сверху полейте сметаной.
  6. Рагу . Обжарьте картофель (150 г), нарезанный кубиками, баклажаны (1 шт.) в виде кружочков, морковь (1 шт.), измельченную на терке, и нашинкованные чесночные стрелки, предварительно помытые и обсушенные (100 г). Залейте полученную смесь водой (100 мл) с добавлением томата (1 ст. л.), черного молотого перца, соли, тимьяна по вкусу и тушите ее под крышкой в течение 20 минут.
Если вы не знаете, как едят стрелки чеснока, просто замаринуйте их по указанному в статье рецепту.


Блюда из стрелок чеснока относятся к китайской кухне. Это один из наиболее часто встречающихся «корейских» салатов на рынке. В зимнее время года он считается настоящим деликатесом, поскольку найти зеленые побеги в сыром виде просто невозможно. Это связано с тем, что они быстро портятся на грядке. Сроки их сбора варьируются от 1 до 2 недель, обычно они приходятся на конец июня - начало июля.

Нередко чесночные стрелки называют черемшой (Лук медвежий), что совершенно неправильно, поскольку они являются побегами растения, принадлежащего к виду «Лук посевной». Кстати, именно последняя закрывается в промышленных масштабах и так часто заметна на полках в магазинах.

Не каждый чеснок стрелкуется, это может делать в основном озимый. Из яровых сортов такие образования в виде луковиц появляются только у «Гулливера». Обычно это происходит через 2-3 месяца после всхода семян. Если появившиеся на побегах коробочки не будут использоваться в кулинарии, их убирают и оставляют для посадки на следующий год.

За 2-3 недели до их появления стебли начинают округляться, извиваться и твердеют, становясь похожими на стручковую фасоль. В это время они имеют насыщенный зеленый цвет и резкий запах.

Смотрите видео про стрелки чеснока:


Чесночные стрелки можно причислить к наиболее дешевым ингредиентам в кулинарии. При этом из них можно приготовить самые разнообразные блюда, которые станут настоящим украшением стола. С ними не пропадешь ни летом, ни зимой, и они непременно будут по достоинству оценены гостями на празднике, необходимо только строго следовать всем рецептам.

Стрелки, которые огородники обычно выламывают с молодых кустов чеснока, могут пригодиться на кухне. Из них можно приготовить множество вкуснейших блюд или даже законсервировать их на зиму в виде острой закуски.

Чесночные стрелки жареные

Молодые чесночные стрелки (200-250 г) нарежьте на кусочки длиной в 3-4 см. Выложите их на сковородку с разогретым маслом (1 ст.л. сливочного и 1 ст.л. растительного). Чтобы они быстрее пустил сок, посолите их. Тушите стрелки в течение 5 минут до мягкости – делайте это на среднем огне. Потом увеличьте огонь и добейтесь того, чтобы стрелки зажарились до корочки. В это блюдо можете добавить немного вяленых томатов, нарезанных тонкими полосками.

Жареные стрелки можно подать с любым томатным соусом или использовать их в качестве гарнира к мясу или курице.

Чесночные стрелки тушеные с овощами

Для этого блюда вам понадобятся:

  • стрелки чеснока – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горошек зеленый – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его на масле до мягкости. К луку положите стрелки и морковь, нарезанные на небольшие кусочки. Потомите все вместе минут 5. Добавьте зеленый горошек и сладкий перец дольками. Овощи тушите еще 5 минут, а потом положите пропущенный через пресс чеснок и соль и перец. Когда стрелки станут совершенно мягкими, отставьте блюдо с огня. При подаче посыпьте зеленью петрушки.

Рагу из чесночных стрелок и свинины

Для этого блюда берите всех продуктов поровну: молодые стрелки, мякоть свинины и лук репчатый. Все ингредиенты нарежьте одинаковыми кусочками и обжарьте на отдельных сковородках по почти готового состояния. Жарить лучше на оливковом масле. Потом овощи и мясо выложите в глубокий сотейник и посолите по вкусу. Влейте немного овощного бульона или обычной кипяченой воды и томите на медленном огне минут 10. Это блюдо подавайте горячим и посыпьте его обжаренными кунжутными семечками.

Паста закусочная из чесночных стрелок

Эта паста напоминает соус Песто и может использоваться для бутербродов, для добавления в макароны или для заправки салатов. В последнем случае пасту необходимо дополнительно развести оливковым маслом. Как готовить и хранить пасту:

  • В чашу блендера положите 250 г молодых стрелок, 1/2 ч.л. соли, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, немного цедры лимона или лайма, щепотку молотого перца.
  • Включите блендер на малые обороты и перебивате соус 2-3 минуты.
  • Увеличьте мощность до максимума и взбивайте до момента, пока паста немного посветлеет и станет очень пластичной.
  • Переложите пасту в баночку с крышкой.
  • Храните деликатес в холодильнике.


Чесночные стрелки маринованные

В поллитровые баночки, предварительно вымытые с содой и облитые кипятком, уложите чесночные стрелки. Между ними поместите пластинки чеснока (2-3 штуки) и лавровый листик (1 шт.). Стрелки залейте кипящей водой и дайте содержимому остыть. Когда воды станет комнатной температуры, слейте ее в кастрюлю и добавьте 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли и 2 ч.л. уксуса 9% – это количество рассчитано на одну баночку. Доведите маринад до кипения и залейте им содержимое баночек. Укупорьте крышки и укутайте заготовку одеялом. Через 24 часа поставьте маринованные стрелки в кладовку.

Чесночные стрелки очень хорошо переносят заморозку. Зимой из них легко приготовить все вышеописанные блюда. Для заморозки стрелки сначала необходимо 1-2 минуты подержать в кипятке, потом охладить под струей воды и обязательно просушить на полотенце. Только после такой подготовки,стрелки уже можно разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру.