Гуаровая камедь (Е412): вред и польза, влияние на организм. Где применяется гуаровая камедь – польза и вред пищевой добавки Е412

  • 10.05.2019

Что такое гуаровая камедь и для чего и где она применяется? Многие из нас обожают мороженое, джемы, йогурты и подобные вкусности. Покупают их часто и лакомятся в удовольствие.

Обязательным продуктом, который всегда присутствует в холодильнике, также являются соусы, кетчупы, майонезы. Эти продукты из разных вкусовых категорий, но у них есть одна совместная характеристика – наличие в составе добавок категории Е.

Гуаровая камедь как раз таки является пищевой добавкой, которая обозначена как Е412. Что же это за вещество такое? Каким образом камедь используют в разных отраслях производства?

Нужна или вредна гуаровая камедь для нашего организма?

Гуаровая камедь имеет несколько названий. Самые популярные – гуар и гуаран, но на этикетках ее обозначают Е412. Не стоит пугаться такого сложного названия и шифровки.

По своей природе гуаровая камедь полностью натурального происхождения, безо всякой химии. Ее извлекают из семян дерева гуар или горохового дерева. Также она может выделяться произвольно из коры указанного дерева в форме древесного клея.

Главным импортером камеди является Индия. Наибольшее использование добавки происходит в пищевой промышленности. Она выступает в качестве загустителя, стабилизатора и способна придать продуктам нужную вязкость.

На этом возможности и способы применения камеди гуаровой не заканчиваются.

Первенство в использовании гуара занимает мороженное и охлажденные десерты. Это происходит благодаря тому, что добавка способна замедлять процесс кристаллизации льда .

Именно поэтому, кушая мороженное, мы не чувствуем на языке колючих кристалликов льда.

Стабилизирующие свойства гуара позволят применять его в ходе производства джемов, топпингов, желе, сыров, колбасы и молочки.

Понятное дело, что для колбасы не нужно вязкости. Тут дело в другой способности камеди – продлевать срок годности продуктов. Вяжущие особенности этой пищевой добавки открывают многие возможности для изготовления жиров и масел.

Гуаровая камедь также помогает загустить консистенцию кетчупов, соусов и разного рода приправ.

Добавку Е412 также можно встретить на этикетках консервов из рыбы, соков, готовых сухих супов, салатов и даже хлебобулочных изделий.

Такие богатые возможности камеди гуаровой позволяют достигать многих целей:
Повышать эластичность изготавливаемой консистенции
Придавать кремоообразность и мягкость продуктам
Регулировать вязкость
Удерживать влагу
Предотвращать кристаллизацию при заморозке
Увеличивать объем опары (при замесе теста)
Продлевать срок годности продуктов питания

Гуаровая камедь используется и в медицинской отрасли. Она входит в состав препаратов для диабетиков, биологически активных добавок и других лекарств. В медицине ее используют и как вяжущее средство, извлекая все полезные свойства.

Косметология тоже применяет гуар при изготовлении кремов и масок. Хороши маски на основе камеди гуаровой для обладателей сухого типа кожи. Ведь она способна создать защитную пленку и удерживать влагу.

В состав которых входит эта добавка, придают волосяному покрову гладкость, блеск и силу, значительно увлажняют их и устраняют эффект секущихся кончиков.

Используют гуаровую камедь и во многих других отраслях: нефтяной, текстильной, бумажной, угольной.

Польза гуаровой камеди

Взяв во внимание список применения гуаровой камеди и ее природное происхождение, стоит поговорить о немалой пользе данного вещества для организма.

1) Употребление добавки в разумных количествах практически не вредит нашему организму, а наоборот – благотворно на него влияет. Огромную пользу получает от этого желудок: улучшается микрофлора, нормализуется работа всего жкт.

2) Стабилизатор Е412 обладает легким слабительным эффектом.

3) Камедь способна очищать сосуды и выводит из организма холестерин. Правда, участие в этих процессах данного продукта мизерное, но оно все же есть.

4) Кроме холестерина гуаран способен выводить токсины.

4) Он замедляет процессы всасывания жиров и вредных веществ. Теория о способности камеди гуаровой снижать вес опровергнута.

В этом направлении подтвержден лишь один факт – камедь отлично утоляет чувство голода . Потому, скушав йогурт или мороженое, подолгу не хочется никакой пищи.

Особенно хочется отметить способность данной добавки влиять на процессы всасывания сахара в организме. Гуаровая камедь способна их замедлять, потому ее рекомендуют диабетикам.

Противопоказания

Возможна аллергическая реакция, но такое бывает довольно редко. Добавка Е412 способна также замедлять процессы усваивания питательных веществ, витаминов и полезных элементов, а также влиять на работу жкт.

При переизбытке вещества в организме оно способно вызвать метеоризм, тошноту, головные боли, рвоту, боли в желудке и головокружения. Такие симптомы отравления характерны любому продукту, который попадает в организм с излишком.

Увидев на этикетке покупного продукта шифровку Е412, вы не будете задаваться вопросом «это не какая-то химия, вредна ли она или полезна?».

Теперь вы точно знаете, что это гуаровая камедь – продукт естественного происхождения со многими полезными качествами.

5000 сПз и 3500 сПз, в стандартном растворе) используется в пищевой промышленности как стабилизатор консистенции и обладает следующими свойствами:

  • увеличение вязкости;
  • желирующие свойства.

Гуаровая камедь хорошо растворима в холодной воде, совместима с большинством других растительных гидроколлоидов , таких как агар-агар , каррагинан , камедь рожкового дерева , пектин , метилцеллюлоза и др., улучшающими консистенцию, такие комбинации могут оказать взаимно положительное влияние.

Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.

Используется при производстве соусов, йогуртов.

Может вызывать аллергию.

Гуаран в качестве пищевой добавки E412 используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора, загустителя и структуратора. Гуаровая смола относится к полисахаридам и является достаточно хорошо растворимым веществом. Добавка E412 поставляется на предприятия пищевой промышленности в виде измельченного бледного порошка с белым оттенком. Добывают гуаровую камедь из гуаровых бобов (стручков индийской акации), выращиваемых преимущественно в Индии и Пакистане. Примерно 80 % мировой продукции гуаровой камеди поступает именно из Индии. Также гуаровую смолу производят в США, Африке, Канаде и Австралии. Метод производства заключается в получении экстракта из семян растения Cyamopsis tetragonolobus. По своему химическом составу камедь гуара сходна с камедью рожкового дерева (пищевая добавка E410). Она представляет собой полимерное соединение, которое содержит в себе остатки галактозы. При этом гуаран достаточно жесткий и имеет повышенную эластичность и растворимость в воде. Благодаря этому он считается очень выгодным эмульгатором и стабилизатором. Также эта добавка отличается хорошей устойчивостью при цикле замораживании и разморозки продуктов. В организме человека гуаран практически не всасывается кишечником, поэтому считается, что он полезен для здоровья. Эта добавка уменьшает аппетит и эффективно снижает повышенный уровень насыщенных жиров и холестерина в организме. Также гуаровая камедь помогает выводить из кишечника токсины и вредные бактерии, увеличивает усваиваемость кальция организмом. Используется в диетическом питании, помагая обеспечивать чувство сытости в организме. Добавка E412 добавляется в диабетические препараты для замедления усваивоемости сахара в кишечнике. В конце 1980 года в США добавка активно использовалась в препаратах для потери веса. В итоге по меньшей мере 10 человек были госпитализированы со смертельным исходом из-за блокировки пищевода в результате употребления препаратов в больших количествах при недостаточном потреблении жидкости. Позже проведенные учеными исследования доказали неэффективность гуаровой смолы в снижении веса. Основным свойством гуаровой камеди является способность замедлять кристаллизацию льда в различных замороженных продуктах, благодаря чему особенно часто она применяется в мороженном или в изготовлении разнообразных охлажденных кондитерских изделий. Также в качестве стабилизатора добавка E412 может применяться в мясной промышленности, хлебопекарном производстве, увеличивая срок годности изделий и придавая им большую упругость и плотность. Кроме того, добавку используют в качестве стабилизатора для сыров и некоторых других молочных продуктов (кефир, йогурт, молоко), а также в желе, джемах и замороженных десертах. E412 улучшает внешний вид различных салатов, приправ и кетчупов. Также она содержится в сиропах и соках, различных пищевых концентратах, сухих супах, рыбных консервах, в различных маслах, жирах и даже в корме для домашних животных.

Другие сферы применения гуаровой камеди:

  • Текстильная промышленность;
  • Бумажная промышленность;
  • Производство взрывчатых веществ;
  • Косметическая промышленность;
  • Нефтяная и газовая промышленность;
  • Угольная промышленность.

Применение гуаровой камеди в нефтебуровой промышленности При использовании во время бурения нефтяных скважин гуаровая камедь предотвращает потерю воды из вязкого бурового раствора и хорошо суспензирует бентонитовую глину, используемую в буровом растворе.

Гуаровая камедь очень хорошо выполняет эту функцию и является более дешевой, чем большинство других загустителей бурового раствора. Однако она имеет ограничения, поскольку является менее термостабильной, чем ксантановая камедь, при температурах выше 100 градусов С. В значительной мере это ограничение удается преодолеть при использовании ее гидроксипропильных производных, которые являются более термостабильными.

Для повышения добычи нефти посредством гидравлического разрыва пласта в скважину под давление м закачивают расклинивающее средство, например, песок, суспензированный в загущенном гуаром или гидроксипропилгуаром растворе, с целью создания и расширения трещин в горных породах и обеспечения просачивания нефти/газа в скважину.

За счет образования поперечных связей с боратом или ионами переходных металлов, Zr и Ti, часто происходит желатинизация in situ инъецированной гуаровой камеди. После завершения гидравлического разрыва гель разрушают и вымывают, причем после разрушения остается минимальное его количество. Применение в области добычи нефти является одним из основных применений гуаровой камеди.

Получение

Гуаровую камедь получают из семян растения Cyamopsis tetraganoloba - зернобобовой культуры , известной как гуар , или гороховое дерево. В Европе, России и Казахстане запретили гуаровую камедь (Е412), а в Украине?..

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко распорядился прекратить производство и снять с реализации пищевые продукты, содержащие гуаровую камедь (пищевая добавка Е412) индийского или швейцарского производства, сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора.

Глава Роспотребнадзора подписал Постановление от 31 августа "О пищевой продукции, при изготовлении которой использовалась гуаровая камедь (Е412) с повышенным содержанием диоксина и пентахлорофенола". Документ обязывает предприятия, занимающиеся производством и оборотом указанной пищевой добавки и пищевых продуктов, содержащих гуаровую смолу индийского или швейцарского производства, прекратить их изготовление и изъять из продажи.

На этикетке продукции добавка обозначается как Е412 или как "Видокрем B", "Видокрем D". Гуаровая камедь (другие названия: гуаровая смола, гуара) - загуститель, способствующий повышению вязкости.

Причиной для запрета добавки и продукции, ее содержащей, послужило направленное в страны Европы уведомление Генерального директората здравоохранения и защиты прав потребителей Еврокомиссии о необходимости изъятия из торговых сетей шоколадного соевого напитка немецкой компании Natumi - SojaDrink Schoko Enerbio, а также информация из Швейцарии, Германии и Финляндии.

Согласно полученным Роспотребнадзором данным, в поступившей из Индии партии гуаровой смолы содержание ряда токсичных веществ значительно превысило допустимые ВОЗ уровни.

Российским потребителям рекомендуется временно воздержаться от употребления в пищу шоколадного соевого напитка немецкой фирмы Natumi - SojaDrink Schoko Enerbio, а также молочной продукции германской компании Karwendel Huber GMBH and Co. Кроме того, в перечне названы пятнадцатипроцентные кулинарные сливки компании "Валио" (код продукта 209534, срок годности 17.10.2007 или ранее). В Европе опасная продукция также изымается из торговых сетей. Дополнительные материалы

"Известия" за 03.09.2007: Чем же напугала Еврокомиссию эта E412 или, "по-русски" говоря, - гуаровая смола? Дело в том, что эксперты ЕС обнаружили в ней недопустимое содержание диоксина и пентахлорофенола -- токсичных веществ, способных не только нанести непоправимый вред здоровью потребителя, но и вызвать различные аномалии организма, искалечить и даже обезобразить человека (именно диоксином был отравлен нынешний президент Украины Виктор Ющенко). Вины компаний-производителей в случившемся нет. Их подвели компании из Индии, которая уже более полувека является основным поставщиком гуаровой смолы (например, в пошлом году Индия поставила на мировой рынок около 800 тыс. тонн этого ингредиента). При этом раньше претензий к индусам не было. Но теперь их ожидают серьезные неприятности. По мнению экспертов, в ближайшее время объем поставок гуаровой смолы может снизиться на 20%. Между тем причины инцидента пока не ясны. Для их выяснения на днях в Индию отправятся эксперты Евросоюза.

Министерство здравоохранения Республики Казахстан (03.10.2007): На основании экстренного уведомления Генерального директората здравоохранения и защиты прав потребителей Еврокомиссии, Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан Белоног А.А. от 28 сентября 2007 года № 20 на территории Казахстана запрещена реализация шоколадного соевого напитка фирмы NATUMI - SOJADRINK SCHOKO ENERBIO (Германия), молочной продукции (фруктовые йогурты) компании KARWENDEL HUBER GMBH AND CO, 15%-ных кулинарных сливок компании <Валио> (код продукта 209534, срок годности 17 октября 2007 года или ранее), содержащих гуаровую камедь (E412) индийского или швейцарского производства, в которых выявлено повышенное содержание диоксина и пентахлорофенола. Министерство здравоохранения Республики Казахстан рекомендует потребителям временно воздержаться от употребления в пищу указанных продуктов. Государственным органам санитарно-эпидемиологического надзора дано поручение об усилении надзора за ввозом и оборотом на территории Республики Казахстан гуаровой камеди (Е412) производства UNIPEKTIN AG, пищевых добавок <Видокрем B>, <Видокрем D> и пищевых продуктов их содержащих.

См. также

http://www.ekomir.crimea.ua/news/2007/10.25(2).shtml

Wikimedia Foundation . 2010 .

Практически на каждой упаковке покупных продуктов и косметики в составе можно встретить компоненты, называемые «Е» – это пищевые добавки, которые нумеруются определенными числами. Эти вещества могут быть как абсолютно безопасными и натуральными, так и очень вредными для человеческого организма. Их использование нужно для повышения качества того или иного продукта, удлинения срока годности, поддержания определенной консистенции или придания цвета. В целом на сегодняшний день в пищевой промышленности во всем мире используется более пяти сотен различных добавок. Предлагаем рассмотреть свойства добавки Е412 под названием гуаровая камедь.

Гуаровая камедь — что это такое?

Камедь гуара (в международной классификации это Е412) входит в группу загустителей и стабилизаторов. Добавка представлена порошком белого цвета, который легко растворяется и в горячей, и в холодной воде и способствует значительному замедлению процесса кристаллизации жидкости и превращения ее в лед. Это вещество считается одним из лучших загустителей для придания вязкости продуктам, таким образом, часто используется для создания определенной консистенции, причем это один из самых доступных способов на сегодняшний день. Вкус у вещества нейтральный, калорийность низкая.

Производится этот порошок из семян гуаровых бобов (это стручки индийской акации), таким образом, основными поставщиками вещества являются Индия и Пакистан. По сути, вещество является древесным клеем. Еще одно название продукта, которое также можно встретить на упаковках – гуаран.

Влияние гуаровой камеди Е412 на организм

Учитывая натуральное происхождение вещества, можно говорить о его влиянии на организм человека. Так, данная разновидность древесной смолы обладает легким слабительным эффектом, помогает избавляться от токсинов и снижать уровень холестерина. Это вещество может применяться как средство для похудения, так как способствует уменьшению аппетита у человека – в желудке оно превращается в разбухшую массу, создающую чувство сытости. Также его применяют при запорах и атеросклерозе.

Стоит отметить, что такой компонент может встречаться в составе биологически активных добавок и различных медикаментозных препаратов.

Польза и вред от применения пищевой добавки

Сразу стоит сказать, что добавка Е412 за счет своей гипоаллергенности, минимальной всасываемости из кишечника и полезных свойств признана не опасной, за счет чего в настоящее время используется в промышленности большинства стран мира. Как уже было описано выше, она очень полезна при повышенном уровне холестерина, как средство от сильных запоров и продукт для очищения человеческого организма от токсинов и прочих вредных веществ.

Некоторое время данное вещество активно использовалось как средство для похудения в составе БАДов, но из-за неконтролируемого потребления случилось несколько инцидентов с летальным исходом, так что сегодня вещество применяют в небольших количествах и с осторожностью. Вред вещества связывают с возможностью аллергических реакций (хотя они встречаются крайне редко), возникновением тошноты, метеоризма и поноса. Известны случаи, когда большое потребление добавки без достаточного количества жидкости в сочетании с проблемами функционирования пищеварительной системы приводило к непроходимости пищевода и кишечника.

Как используется гуаровая камедь в кулинарии

Чаще всего рассматриваемую добавку можно встретить в составе мороженного и тех десертов, которые продаются охлажденными – именно благодаря Е412 в числе компонентов покупные холодные десерты не имеют внутри кристалликов льда, а лишь однородную плотную консистенцию. То есть, камедь замедляет процессы кристаллизации и позволяет получить приятную текстуру.

Использование добавки возможно и в других целях:

  • различные майонезы и кетчупы имеют хорошую густую консистенцию именно благодаря камеди;
  • вещество используют в производстве масел;
  • продукт можно встретить в составе мясных и молочных изделий, джемов и желеобразных блюд в качестве стабилизатора;
  • применяется и при изготовлении хлебобулочной продукции;
  • ингредиент можно встретить в числе компонентов готовых супов, соков и рыбных консервов.

Также данное вещество часто добавляют в продукты для диабетиков с целью замедления процесса усвоения сахаров. Таким образом, в пищевой промышленности натуральная добавка нужна для достижения следующих целей:

  • повышения показателя эластичности;
  • придание кремообразной консистенции;
  • регулировка вязкости;
  • удержание определенного количества влаги;
  • предотвращение кристаллизации при заморозке;
  • увеличение объема продукта;
  • удлинение срока годности.

Видео-рецепт мороженого на гуаровой камеди

Качественное мороженное можно без особого труда приготовить в домашних условиях, но его можно сделать еще и диетическим. В данном видео подробно описан простой рецепт домашнего десерта для людей, которые питаются по системе Дюкана, с добавлением гуаровой камеди как загустителя.

Применение добавки Е412 в косметологии

Помимо пищевой промышленности и использования в создании лекарственных препаратов, гуаровая камедь активно применяется и в косметической промышленности. Так, смола гуара способна создавать на поверхности кожи тонкую пленку для предотвращения лишнего испарения влаги, так что средства с таким компонентом будут полезны для обладателей сухой кожи. Имеет продукт выраженные очищающие и защитные функции. Использование добавки в средствах для волос позволяет увлажнять их, смягчать и придавать гладкости.

Что касается свойств, то этот элемент незаменим для придания тягучей консистенции кремов, шампуней, лосьонов, при этом его концентрация не должна превышать 5%. Таким образом, увидев на этикетке компонент Е412 нужно понимать, что продукт действительно полезен, но также стоит обращать внимание и на прочие составляющие.

Такая добавка используется и в прочих отраслях промышленности, в том числе в угольной, нефтяной, бумажной и текстильной.

Ксантановая камедь представляет собой высокомолекулярное вещество (полисахарид), набухающее в холодной воде. Получают ее путем ферментации (сбраживания) углеводов бактериями и последующего осаждения спиртом охлаждения и помола. Ксантановая камедь полностью растворима в холодной воде. Образование очень вязкого раствора при контакте этой камеди с водой обусловлено наличием в боковых цепях молекулы карбоксильных групп (-СОО-). Основной функцией ксантановой камеди является загущение, эмульгирование и стабилизация пищевых продуктов на водной основе. В технологии переработки мяса ксантановую камедь широко применяют для регулирония вязкости маринада. Это вещество очень стабильно при низких значениях рН (соусах) и высоких температурах (стерилизованные продукты). Фактически ксантановая камедь очень устойчива в широком диапазоне рН от 1 до 13. Кроме того, небольшие количества ксантановой камеди также вносят в растворы для шприцевания ветчинных изделий. За счет повышения вязкости все компоненты удерживаются в виде стабильной дисперсии в течение длительного периода времени.

Ксантановая камедь проявляет синергизм с камедью рожкового дерена и гуаровой камедью. Синергизм между ксантановой и гуаровой камедями проявляется наиболее сильно при следующем соотношении компонентов: 25-30% ксантановой камеди и 70-75% гуаровой камеди. Вязкость раствора ксантановой камеди уменьшается с увеличением температуры, и выше 65 °С достигает исходного значения. При охлаждении вязкость быстро восстанавливается.

Гуаровая камедь (е412)

Гуаровая камедь представляет собой полисахарид белого или сероватого цвета, набухающий и холодной воде. Это вещество быстро растворяется в холодной воде и увеличивает вязкость растворов при очень низких концентрациях. Гуаровую камедь получают из молотых семян растения. Она обладает теми же свойствами, что и ксантановая камедь. Гуаровая камедь полностью растворяется в холодной воде и является относительно недорогим загустителем по сравнению с ксантановой камедью. Способность гуаровой камеди загущать раствор практически в 10 раз превышает загущающую способность крахмала. Этот гидроколлоид широко применяют для приготовления жидких маринадов, а также для производства инъецированных мясных продуктов, таких как свинина для жарки, которая продается конечному потребителю в сыром виде для самостоятельного приготовления в домашних условиях. Поскольку гуаровая камедь набухает в холодной воде, это способствует удержанию рассола, введенного в мясной продукт при шприцевании, и таким образом сокращает отделение сока из нетермообработанного продукта при хранении. Гуаровую камедь используют также при изготовлении супов, соусов и десертов.

Каррагинан

Каррагинан представляет собой линейный полисахарид. Его получают из красных морских водорослей. Существует три основных разновидности каррагинана: каппа, йота и лямда каррагинаны.

Каппа каррагинан образует очень прочный гель, но хрупкий, причем наиболее плотный гель в присутствии ионов калия. Такой прочный но хрупкий гель подвержен синерезису и имеет низкую стабильность при замораживании-размораживании. Гель каррагинана стабилен при рН около 4,2. При смешивании каррагинана с камедью рожкового дерева или мукой конжака наблюдается синергетический эффект. Температура для растворения для большинства каррагинанов применяемых в мясной промышленности 68 – 70 0 С.

Существует два вида к-каррагинана, используемых в мясоперерабатывающей промышленности: рафинированный и полурафинированный. Рафинированный (Е407) содержит только 1-3% нерастворимого вещества (волокна, целлюлоза или гемицеллюлоза), полурафинированный (Е407а) может содержать до 15% нерастворимого вещества. Полурафинированный дешевле чем рафинированный, поэтому его используют либо в чистом виде или в смеси с раф. , прочность геля у полурафин. обычно выше., но гели у РАФ. Более гладкие и этастичные, а также прозрачные. РАФ. Каррагинан иногда используют при изготовлении продуктов из птицы.

Йота каррагинан полностью растворим при температуре 50-55. Его обычно не применяют при изготовлении мясных продуктов так как он придает продуктам резинистую текстуру. Гель йоты-каррагинана становится гораздо прочнее в присутствии ионов Са2 + , в мнем слабо проявляется синерезис, кроме того, он имеет хорошую стабильность в замораживании-размораживании. Гель, стабилен при значения рН 4,2 и выше.

Лямда, действует только как загуститель, это вещество набухает в холодной воде и не образует геля.

Все каррагинаны следует добавлять к рассолу сразу после растворения фосфатов и соли. Первоочередное внесение в воду фосфатов и соли снижает поверхностное натяжение воды, что облегчает диспергирование каррагинана в рассоле. Если фосфаты и каррагинан входят состав готовой смеси или премикса для приготовления рассола для ветчинных изделий, то сначала растворяют или диспергируют в воде этот премикс, и только затем добавляют соль.

Продукты, в которых содержится гуаровая камедь, рекомендуется употреблять тем, кто хочет похудеть. Дело в том, вещество значительно ослабляет аппетит, нормализует работу ЖКТ, ускоряет вывод шлаков и токсинов из организма, обладает легким слабительным эффектом, замедляет процесс накопления жиров. Это также замечательное средство в борьбе с повышенным уровнем холестерина.

Также гуаровая камедь очень полезна людям, которые больны сахарным диабетом. Благодаря ей интенсивность всасывания сахара значительно снижается. Продукты, в которых содержится вещество, хорошо подходят для профилактики и дополнительного средства при лечении сахарного диабета.

Благодаря гуаровой значительно лучше усваивается кальций. При нехватке этого вещества в организме бывает недостаточно использовать специальные лекарственные препараты, поскольку ЖКТ плохо воспринимает такие средства. Сочетание специальных медицинских поливитаминных комплексов с продуктами, богатыми гуаровой камедью, поможет решить проблему. Это особенно актуально , поскольку растущий организм нуждается в кальции, а также для пожилых людей, беременных и кормящих женщин.

Вред гуаровой камеди

Гуаровая камедь – безвредная пищевая добавка растительного происхождения. Если использовать ее, зная меру, никаких проблем со здоровьем не возникнет. Однако при чрезмерном употреблении гуаровой камеди человек может столкнуться с очень неприятными побочными эффектами, которые могут плохо отразиться не только на самочувствии в определенный момент, но и на состоянии организма в целом.

Злоупотребление продуктами, содержащими это вещество, нередко приводит к возникновению сильной тошноты и рвоты. Еще одно побочное действие – диарея и метеоризм. Как правило, эти симптомы сопровождаются сильной болью в животе, которую бывает трудно быстро снять с помощью лекарств. У некоторых людей чрезмерное употребление гуаровой камеди может вызвать аллергическую реакцию, однако это скорее исключение, чем правило.

Стоит отметить также тот факт, что употребление продуктов с достаточно высоким содержанием гуаровой камеди может быть вредным, если сочетать его с использованием некоторых лекарственных препаратов. Чтобы избежать осложнений и побочных эффектов, читайте инструкцию к лекарствам, которые вы планируете применять.