Сырая зеленая гречка. Зеленая гречка: «живая», полезная и очень вкусная

  • 29.04.2022

П ольза зелёной гречки и её преимущества в сравнении с традиционной обжаренной крупой - доказанный факт. Но многие начинающие ценители этого продукта зададутся вопросом: как правильно готовить зелёную гречку и какие бывают блюда из этой крупы? На самом деле вариантов приготовления этого продукта много. И если вы думаете, что питаться зелёной гречей скучно, вы сильно ошибаетесь! Используя этот вариант крупы, можно устроить для себя настоящий гастрономический праздник. И главное, после этого не будет мучить совесть. Ведь всё пойдёт на пользу организму и поможет укрепить здоровье!

Рассмотрим существующие способы приготовления ценного продукта.

Ведь от специфики приготовления зависят многие характеристики блюда. У вас может получиться рассыпчатая нежная каша, мягкая густая крупа. Можно сделать мусс, салат или микс с овощами. Но если за основу мы берём крупу, то именно этот продукт должен быть приготовлен на высшем уровне. Тогда удастся придать кулинарной композиции именно те вкусовые оттенки, которые одарят участников застолья превосходными впечатлениями.

Способов приготовления гречи зелёного цвета известно несколько. Например, крупу можно сварить, а можно и приготовить из зёрен зелёной гречи блюда без термической обработки. Все способы хороши. А выбирать следует в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Стоит отметить, что большая часть людей предпочитает всё же отварной вариант крупы. И это не так плохо. Если знать, как варить зелёную гречку, то вполне реально создать вкусное блюдо, без потери полезных качеств крупы.

Как варить зеленую гречку правильно

Итак, чтобы приготовить зелёную крупу гречи традиционным способом, необходимо взять нужное количество взвеси, хорошо промыть её под проточной водой. Затем нужно насыпать крупу в огнеупорную ёмкость и залить водой так, чтобы поверхность продукта прикрывалась жидкостью на 2 см выше. Можно дать крупе набухнуть. Для этого следует оставить гречу в воде минут на 10―15. Затем кастрюльку нужно поставить на медленный огонь, не накрывая крышкой, довести до готовности. Вы спросите, сколько варить зелёную гречку? И будете правы! Дело в том, что от времени термического воздействия напрямую зависит уровень сохранения витаминов в крупе. Да и консистенция готового блюда напрямую связана со временем варки. Не нужно разваривать крупу слишком сильно. От этого вкусней она не становится! Достаточно 15 минут варки на медленном огне, чтобы получить вкусную гречу.

Как сварить зеленую гречку рассыпчатой консистенции


Многие люди не умеют готовить гречневую кашу рассыпчатой консистенции. Но это совсем не сложно! Чтобы крупа не разварилась сильно и при этом сделалась мягкой и приятной на вкус в результате варки, нужно соблюдать три простых правила:

  1. Промыть до прозрачной воды. Промывать крупу нужно тщательно. Когда, сливая воду, не обнаружите мути, можете считать, что промывка осуществлена качественно.
  2. Налить нужное количество воды. Воды не должно быть больше, чем рекомендуется, т. е. добавьте жидкости выше уровня крупы на 2 см и ни грамма больше.
  3. Не мешать и варить в течение 15 минут. Не надо часто перемешивать кашу. Варить нужно на медленном огне, и тогда крупа не пригорит. 15 минут достаточно для приготовления гречи и мало для того, чтобы продукт начал подгорать.

Если воспользоваться вышеописанными советами, можно получить прекрасную рассыпчатую гречу. Её не нужно дополнять жирами или подсаливать, сладить. Всё это вредные добавки. Добавьте к блюду свежие овощи, ягоды, фрукты, мёд. Вы получите ценный продукт превосходного вкуса и качества!

Как приготовить зеленую гречку без варки

Истинные ценители здорового питания утверждают, что лучший вариант приготовления зелёной гречи не предполагает термического воздействия. Лучше всего готовить такую крупу без варки. И поверьте, как только вы освоите методику приготовления крупы без варки, вы зададитесь вопросом, можно ли варить зелёную гречку вообще? Ведь и без варки получается потрясающе вкусная, насыщенная всеми полезными качествами, крупа. Так зачем тогда её варить?

Рассмотрим методы приготовления гречи без варки.

Как заваривать зеленую гречку

Зелёная гречка приготовление предполагает разное. Если мы хотим получить вкусную крупу без варки, но ещё не готовы употреблять сырую кашу, мы можем воспользоваться хитрым способом заваривания. Чтобы заварить зёрна, их надо взять в необходимом количестве и промыть под проточной водой. Затем холодную воду мы оставляем в ёмкости с крупой минут на 20―30. Нужно дать зёрнышкам разбухнуть. По прошествии нужного времени, воду сливаем. До этого времени надо подготовить кипяток. В ёмкость с крупой аккуратно вливаем кипячёную горячую воду. Воды надо налить столько, чтобы она лишь слегка закрыла поверхность твёрдой взвеси. Посуду с залитой кипятком крупой надо плотно накрыть крышкой и оставить настаиваться минут на пятнадцать. Через 15 минут уберите крышку. Перед вами будет готовая рассыпчатая и мягкая греча. Добавьте к ней любые ингредиенты и ешьте на здоровье!

Варёная зелёная гречка - это хорошо! Заваренная крупа - это тоже вкусно. Но если вы хотите следовать всем правилам здорового питания, попробуйте приготовить гречу зелёного цвета без термической обработки. Тогда вы оцените глубину оттенка вкуса. А ведь зелёная гречка вкус имеет специфический, нежный, очень мягкий и насыщенный. Попробовав блюда, приготовленные на основе сырой крупы, вы никогда не захотите возвращаться к отварной грече.


Способы приготовления

Замачивание

Берём нужное количество гречневой взвеси, промываем. Затем укладываем крупу в ёмкость, выполненную из экологически чистого пластика. Заливаем очищенной водой так, чтобы поверхность была прикрыта на 1―1,5 см. Накрываем ёмкость крышкой. Так наша крупа будет стоять не меньше 5―6 часов. Идеальное время замачивания продукта - 12 часов. Рекомендуется ставить гречу на ночь. Тогда к утру у вас будет свежий, нежный, готовый к употреблению продукт.

Мусс

Получив готовую к употреблению замоченную или отваренную, заваренную крупу, её можно превратить в мягкую однородную пасту - мусс. Для этого понадобится блендер. Готовую крупу нужно поместить в чашу для перемалывания и в течение 4―5 минут взбить. Мусс можно подавать с ягодами, овощами, травами. Этот интересный способ приготовления меняет консистенцию крупы и превращает её в непривычное, но очень вкусное блюдо. Таким способом можно готовить различные паштеты, основой которых будет греча.

Проращивание

Очень ценна в здоровом питании проращенная греча. Для того чтобы прорастить зёрна, нужно взять необходимое вам количество, хорошо промыть. Промытые зёрнышки следует поместить в ёмкость для проращивания. Есть специальные ёмкости, но можно обойтись и обычной вариацией посуды, изготовленной из пищевого пластика. Зёрна промытые укладываются в россыпь и ничем не накрываются. Через 8―9 часов появятся первые росточки. Такую крупу можно добавить в качестве основы в салат или есть как самостоятельное блюдо, украсив овощами, травами, фруктами, ягодами.

Мука из зелёной гречи

Отборное гречневое зерно можно смолоть в муку. Это вполне осуществимо в домашних условиях. Нужно взять блендер или комбайн с соответствующей функцией и перемолоть гречу до состояния муки. Этот продукт можно использовать для приготовления диетической выпечки или прочих кулинарных произведений.

Как приготовить зеленую гречку для похудения

Если вы решили сбросить несколько лишних килограммов и выбрали для этой цели принципы здорового питания, вы на верном пути! Зелёная «живая» греча - это продукт, который насытит организм витаминами и нужными микроэлементами и при этом не отложится на талии в виде лишних килограммов! Для диеты следует выбрать нетермический способ приготовления крупы. Пророщенная греча или замоченная станет отличной основой для диетических блюд. Сделайте салат или кашу с овощами. Вы точно получите вкусный обед и ужин.

Как приготовить гречу на завтрак

Рассмотрим пару вариантов простых в приготовлении вариантов блюд из зелёной гречки для завтрака.


Фруктово-ягодный микс с гречей

Для создания вкусного завтрака возьмите:

  • 3―4 столовые ложки каши;
  • 3―4 ягоды малины;
  • 3―4 ягоды клубники;
  • 2 спелых абрикоса;
  • 2 вишни.

Крупу следует приготовить любым удобным способом. К готовой рассыпчатой каше надо добавить ягоды и фрукты, нарезанные кусочками. Из вишни и абрикосов необходимо предварительно извлечь косточку. Если вы сладкоежка и не готовы мириться со слишком естественным вкусом блюда, добавьте к каше такой соус: смешайте 1 чайную ложку натурального цветочного мёда с 2 чайными ложками натурального гранатового сока и каплей сока лимона. Этот соус добавит пикантности блюду и разбавит скуку однообразия.

Мусс «Зарядка»

Для приготовления этого мусса вам нужно взять:

  • 2―3 столовые ложки гречи зеленой промытой;
  • 1 чайную ложку лимонного сока;
  • ½ мякоти банана;
  • ½ мякоти киви.
  • Тёртая взвесь орехов (любых).

Гречу следует приготовить без варки. Затем мягкую крупу и остальные компоненты (кроме орехов) надо поместить в чашу блендера и приготовить мусс. Готовый мусс разлить по порционным бокалам и украсить ореховой крошкой.

Утренняя сказка (каша)

Для приготовления блюда понадобится:

  • 3―4 ст. л. гречи зелёной;
  • 2―3 кураги;
  • 1 штучка чернослива;
  • Горстка орехов любого вида;
  • Мёд цветочный натуральный - 1 ч. л.

Гречу прорастить. Готовый продукт украсить нарезанными сухофруктами, сдобрить мёдом и посыпать мелко натёртыми орехами.

Приятного аппетита!

С чем можно приготовить зелёную гречку

Создавать блюда из этого вида здоровой и натуральной крупы легко! Главное, соблюдать правила приготовления такого продукта. Но чтобы блюда получались действительно вкусными, необходимо выбирать верные сочетания. Рассмотрим, с чем же сочетается необработанная «живая» греча.

  • фрукты;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • мюсли;
  • йогурты натуральные;
  • свежеотжатые соки;
  • цедра цитрусовых плодов;
  • пряные травы и специи.

Вы можете добавлять что угодно. Но помните, здоровая пища не терпит вредных добавок. Применяя сахар, соль, жиры при приготовлении «живой» гречневой крупы, вы убиваете всю задумку и природную уникальность продукта. Поэтому старайтесь выбирать только полезные сочетания и свежие продукты, подаренные нам самой природой. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

ЭТОТ НЕЖНЫЙ ВКУС:

Обычная гречневая крупа при производстве подвергается пропариванию при сверхвысоком давлении, из-за чего приобретает темный цвет и резкий запах.
В отличие от привычной коричневой, наша зеленая гречка имеет мягкий и нежный вкус. Именно такая гречка традиционно используется поварами по всему миру для приготовления изумительно вкусных блюд!

Гречка с грецкими орехами, сливками и помидорами
Итальянская кухня

Состав: зеленая гречка, помидоры, сливки 25%, гречкие орехи, сыр пармезан, зелень: немного рукколы и тимьяна.
Сварить 350г гречневой крупы в кипящей подсоленой воде до готовности (10 мин). Слить воду. 500г помидоров порезать и добавить в салат. Смешать со сливками и мелко порубленными (измельченными на кофемолке) орехами.
Добавить 100г сыра пармезан, нарезав тонкими ломтиками. Добавить зелень, соль, перец по вкусу и тщательно перемешать.

Приятного аппетита!

Суп-пюре из зеленой гречки с картофелем и морковью
Итальянская кухня

Состав: 250г зеленой гречки, 80г мороженого горошка, 1 стебель сельдерея, 4 моркови, 3 клубня картофеля, немного базилика, 2 луковицы шалота, соль по вкусу, 2ст.л. оливкового масла.
Залить гречневую крупу небольшим(!) количеством воды на 3 часа. Порезать кубиками картофель, морковь и сельдерей. Положить в касрюлю и обжарить в небольшом количестве масла измельченный лук-шалот и базилик. Добавить подготовленные овощи и жарить ещё несколько минут. Добавить воды столько, чтобы полностью покрыть овощи, и довести до кипения. Процедить овощи, сохранив отвар, измельчить их до консистенции пюре, а затем опять залить оставшимся отваром, добавить подготовленную гречневую крупу. Варить до готовности гречки (7-12минут), посолив по вкусу.
Подавать горячим, сбрызнув оливковым маслом и украсив веточкой базилика.

Приятного аппетита!

Гречневый салат с перцем и анчоусами.
Итальянская кухня

Состав: 200 гр зеленой гречки, 2 красного перца, 2 цуккини, 4 анчоуса в масле, соль по вкусу.
Вымыть и просушить перец, разрезать пополам, удалить семена и стебли. Выложить перцы на противень для выпечки так, чтобы кожура была направлена на огонь. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 220 градусах, пока кожица перцев не начинает чернеть. Снять с перцев кожицу и нарезать их мелкими кусочками. Цуккини очистить, нарезать кубиками и варить в подсоленой воде пока они не станут мягкими. Слить с цуккини воду и тщательно измельчить в блендере или комбайне с анчоусами до состояния крема. Сварить гречневую крупу в течение 10-15 минут в подсоленой воде. Излишек воду слить и дать гречке остыть. Смешать гречку и перец, обильно полить кремом из цуккини и анчоусов.
Подавать холодным.

Приятного аппетита!

Зеленая гречка под соусом из белой фасоли
Португальская кухня от Марилии Рибейро

Состав: 160 г гречки, 1 спелый авокадо, 1 огурец, 3 моркови,10 черных греческих оливок, 2 веточки мяты, 1 веточка укропа, 5 стеблей зеленого лука, сок половины лимона, 2 ст.л. оливкового масла, соль по вкусу.
Соус: 125г консервированной белой фасоли, 2ст.л. оливкового масла, сок половины лимона, соль по вкусу, перец черный молотый.
Сварить гречневую крупу в течение 10-15 минут, слить воду и быстро промыть в холодной проточной воде. Грубо порубить мяту, укроп и зеленый лук. Очистить авокадо, разделить пополам и удалить сердцевину. Очистить огурец, вырезать сердцевину с семенами. Почистить морковь. Порезать всё мелкими кубиками и смешать с зеленью и гречкой.
Приготовить соус, измельчив в блендере белую фасоль, добавив лимонный сок, масло, соль и перец по вкусу.
Для подачи на стол каждую порцию сформировать на тарелке вокруг полой цилиндрической формы. Снять форму, заполнив центральное пространство соусом из белой фасоли, сомкнуть верхние края салатной массы над соусом, сформировав аккуратный купол. Подавать при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Суп Анатолийский
Турецкая кухня

Состав: 2 стакана замоченного нута и маша, 1 стакан зеленой гречки, 1/2 стакана булгура, 1/2 стакана зеленой или красной чечевицы, 2 стакана лапши, 2 луковицы, томатная паста, соль, перец по вкусу.
Замочить нут и маш в большом количестве воды на 4 часа, затем довести до кипения и варить полтора часа. Добавить чечевицу и варить ещё 15 минут. Поджарить мелко нарезанный лук и томатную пасту, добавить в суп вместе с булгуром, лапшой и гречневой крупой, соль, перец по вкусу, и варить ещё 10-12 минут.
Подавать горячим.

Приятного аппетита!

Салат из зеленой гречки с кефиром
Турецкая кухня

Состав: 2 стакана зеленой гречки, 1 стакан кефира, несколько веточек петрушки и укропа, несколько свежих листьев чеснока, оливковое масло, соль по вкусу.
Сварить гречку в небольшом количестве воды в течение 10 минут, нарезать зелень, добавить кефир и масло, посолить по вкусу.
Подавать тёплым.

Приятного аппетита!

Зеленая гречка хрустящая с яблоком и сыром
Испанская кухня

Состав: 250г зеленой гречки, 2 яблока, половина огурца, 150г сыра Сomté (Конте) или другого твёрдого сыра, 75г фундука, 1 небольшая гроздь белого винограда, половина пучка зеленого лука, 5 веточек кервеля, 1ст.л. яблочного уксуса, 3ст.л. оливкового масла, соль, перец по вкусу.
Сварить гречневую крупу в небольшом количестве воды в течение 10 минут, слить лишнюю воду и переложить гречку в глубокую миску. Огурец очистить и нарезать мелкими кубиками. Очистить яблоки, удалить сердцевинки, нарезать мелкими кубиками. Измельчить орехи, нарезать мелкими кубиками сыр, виноград порезать пополам и удалить косточки. Добавить все ингредиенты к гречке, добавить порезанные лук и кервель. Приготовить соус, смешав масло и уксус, добавить соль и перец и заправить блюдо.
Перед подачей на стол остудить.

Приятного аппетита!

Грибной суп с зеленой гречкой
Итальянская кухня

Состав: 250г зеленой гречки, 500 г свежей коричневой фасоли (приблизительно 200 г очищенной сухой), 1 баклажан (примерно 200 г), 200 г свежих грибов, 1 помидор, 80 г бекона, 1 зубчик чеснока, оливковое масло, петрушка, соль и перец.
Положить в кастрюлю зубчик чеснока, очищенный, крупно нарезанный бекон и 4 столовые ложки масла. Когда бекон подрумянится, добавить очищенную фасоль и 2 литра теплой воды. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить на умеренном огне около часа. Промыть и высушить зеленую гречку. Поджарить в течение нескольких минут в кастрюле без приправы, постоянно помешивая. Очистить помидоры и нарезать кусками. Грибы вымыть и порезать. Очистить и нарезать кубиками баклажан. Смешать фасоль с помидорами, грибами и гречкой. Добавить соль, перец, довести до кипения еще раз. Продолжайте варить еще 30 минут. Добавить мелко нарезанную петрушку, посолить по вкусу.
Подавать с гренками.

Приятного аппетита!

Суп из цветной капусты и гречихи

Состав: 2 средних цветных капусты, 2 ст. л. оливкового масла, 1 луковица, очищенная и нарезанная кубиками, 1 корень петрушки, очищенный и нарезанный, 1 лавровый лист, 1 стакан зеленой гречки, 60 мл жирных сливок (по желанию), немного зеленого лука или петрушки, соль и перец.
Опустить цветную капусту в миску с соленой водой (чтобы избавиться от вредителей), встряхнуть и хорошо промыть. Разделить головки на мелкие соцветия и порезать кубиками среднего размера. Нагреть масло в большой кастрюле и обжарить лук и корень петрушки около 3 минут, до золотистого цвета. Добавить цветную капусту и жарить около 2 минут. Налить воду до уровня примерно 10 см над цветной капустой, добавить лавровый лист и довести до кипения. Варить около 20 минут на среднем огне, пока капуста полностью не смягчится. Залить суп в кухонный комбайн и измельчить его. Измельченный суп перелить в кастрюлю и добавить гречку и сливки. Варить около 25 минут на очень слабом огне, пока гречка не размягчится.
Посыпать петрушкой или зеленым луком и подавать горячим.

Приятного аппетита!

Холодный салат из зеленой гречки с миндалем и перцем
Израильская кухня от Михаила Леви

Состав: 2 стакана зеленой гречки, 1/4 чашки оливкового масла + 1 столовая ложка миндального масла для жарки, 3 столовые ложки бальзамического уксуса, 2 красных и 1 желтый перец, свежие, очищенные от семечек и нарезанные кубиками, 2 огурца, нарезанного кубиками, 1/2 чашки нарезанного миндаля, жареный до золотистого цвета, соль и перец.
Налить 1л воды в большую кастрюлю, добавить 1ч.л. соли и гречку, довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить около 5-10 минут до размягчения крупы. Если необходимо, можно добавить еще воды. Слить воду, переложить гречку в большую тарелку и дать остыть при комнатной температуре в течение 5 минут. Добавить масло и уксус, перемешать, накрыть и поставить в холодильник на 15 минут, пока гречка не станет полностью холодной.
Добавить овощи и миндаль, перемешать, приправить солью и перцем и подавать.

Приятного аппетита!

Голубцы с зеленой гречкой
Итальянская кухня

Состав: 4 листа капусты - 300 г, 100 гр. зеленой гречки, китайские сушеные грибы, 1 стебель сельдерея, ½ лука, 1 морковь, оливковое масло и соль по вкусу.
Положить грибы в миску с водой и дать воде впитаться, грибы промыть. Морковь и сельдерей почистить и нарезать кубиками, мелко нарезать лук. Промыть и подготовить листья капусты для фаршировки (в кипятке, в духовке или микроволновой печи), чтобы они сали мягкими и легко гнулись. Нарезать грибы на тонкие полоски и поставить варить их в кастрюле с луком, морковью и сельдереем; добавить оливкового масла. Через 5 минут добавить гречку, соль и залить 750 мл. кипящей воды. Варить на медленном огне под крышкой около 20 минут. Слить воду и дать получившейся начинке остыть. Нафаршировать капустные листья начинкой, можно закрепить зубочистками. Сложить голубцы в кастрюлю и варить с небольшим количеством воды и масла ещё 10 минут.
Подавать ароматные голубцы, украсив на свое усмотрение зеленью или с подливкой из любимого соуса.

Приятного аппетита!

Салат из гречки, пшена, фасоли и тунца.
Итальянская кухня

Состав: 120гр пшена, 140 гр зеленой гречки, 140г консервированной фасоли, консервированный тунец в собственном соку 160г, 1 пучок зеленого салата, оливковое масло и соль по вкусу.
Отдельно сварить пшено (25-30мин), отдельно гречневую крупу в подсоленой воде (10-15 мин). Смешать крупы между собой, добавить фасоль и тунец, посолить, заправить маслом, добавить мелко нарезанного салата, тщательно перемешать и выложить на блюдо.
Подавать холодным.

Приятного аппетита!

Гречневый пудинг с кремом из цуккини.
Итальянская кухня

Состав: 400 гр зеленой гречки, 2 цуккини, порошок кориандра, порошок сладкого перца, оливковое масло, куркума и соль по вкусу.
В кастрюле нагреть столовую ложку масла, добавить куркумы, кориандра и сладкого перца. Сверху засыпать гречку и обжарить, постоянно помешивая, в течение нескольких минут. Добавить 600 мл воды и 1 чайную ложку соли, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить в течение 25 минут, периодически помешивая. Промыть кабачки, нарезать кубиками, варить в сковороде с небольшим количеством масла, соли и 2 стаканами воды, пока они не станут мягкими(около 25 минут). Когда приготовится гречка, излишек воды слить, добавить соли и масла при необходимости, а затем уплотнить в форму, равную объему одной порции. Формы слегка запечь в духовке. Когда цуккини станут мягкими, измельчить их с помощью комбайна или блендера до консистенции крема.
Перед подачей на стол какачковый крем нагреть в кастрюле, разлить на отдельные тарелки, в центр каждой тарелки выставить по запеченному гречневому пудингу, извлеченному из формы. Подавать горячим.

Приятного аппетита!

Гречневая каша с грибами.
Венгерская кухня

Состав: 20 г грибов, 1 небольшая луковица, 1 ст.л. оливкового масла, соль, черный перец, 150 г зеленой гречки, 2 ст.л. зеленого горошка, половину болгарского перца (желтый).
В нагретое масло добавить нарезанный лук, нарезанные грибы, горох, кубики перца, добавить немного воды и тушить их. Добавить соль и перец по вкусу. Добавьте гречневую крупу и залить 1 стаканом воды, затем варить до тех пор, пока зерна гречихи не станут мягкими.

Приятного аппетита!

Зеленая гречка с горошком и овощами.
Венгерская кухня

Состав: 1 ст. гречневой крупы, 2 морковки, 3 ст.л. мороженого горошка, 1 кусочек сельдерея или кусок репы, немного соли, 2 лавровых листа, немного тертого сыра.
Овощи порезать, добавить лавровый лист, немного соли и варить на слабом огне до мягкости. Овощи процедить, а получившимся отваром залить гречневую крупу и варить около 10 минут до готовности. Оставшуюся жидкость сцедить, крупу смешать с овощами, сформировать стаканчиком и посыпать тертым сыром. Для более интенсивного вкуса можно использовать копченый сыр.

Приятного аппетита!

Зеленая гречка c запеченой тыквой и сыром.
Датская кухня

Состав: 1 тыква, 2 ст. зеленой гречки, 1 ст. л. масла, 1 головка чеснока, немного гвоздики и тимьяна, щепотка сахара, 200гр мягкого сыра (фета или адыгейского), пучок свежей петрушки, тертая цедра 1 лимона, соль и перец по вкусу.
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками 1,5-2см толщиной. Положить в пакет, добавить туда масла, соли и перца, порезать тоненькими пластинками треть головки чеснока, добавить немного сахара. Всё тщательно перемешать, переворачивая пакет в руках. Высыпать содержимое пакета противень, на пекарскую бумагу и запекать в духовке на 180 градусах до мягкости.
В это время сварить зеленую гречку в течение 10 минут, процедить, порезать мелко оставшийся чеснок и обжаривать в масле на сковородке до легкой хрустящей корочки, слегка подсолив и добавив гвоздику и тимьян. Выложить в большую миску, смешать с запеченой тыквой, добавить порезанный кубиками мягкий сыр и зелень.

Приятного аппетита!

Утренняя каша с бананом и орехами.
Датская кухня

Состав: Крупа гречневая зеленая, овсяные хлопья, банан, немного лесных орехов или миндаля, для сладости кленовый сироп, мёд или сахар на выбор.
Сварить в течение 10-15 минут гречку и овсяные хлопья, взятые в пропорции 1:1, в двух мерах жидкости (вода и молоко в пропорции 1:1). Порезать банан, добавить подсластителя, посыпать молотыми орехами. По вкусу можно добавить также корицы.Чудесная утренняя каша готова!

Приятного аппетита!

Суп из зеленой гречки со шпинатом.
Венгерская кухня

Состав: 1 ст. зеленой гречки, 2 зубчика чеснока, 2 больших пучка шпината, половина луковицы, 3ст.л. соевого соуса, 1ст.л. оливкового масла, немного семян тмина и соль по вкусу.
Сварить в течение 10 минут гречку с оливковым маслом и мелко порезанный лук, предварительно поджарив его до легкой коричневой корочки, добавить мелко нарезанный чеснок, зелень, соевый соус, посыпать тмином и посолить по вкусу.

Приятного аппетита!

Суп овощной
Французская кухня

Состав: 10 г сушеной фасоли, 1/2ст. зеленой гречки, 50г капусты, 1 маленькая луковица, 1 средняя морковь, 3-4 зубчика чеснока, 4ст.л. оливкового масла, соль по вкусу, по 1 ч.л.сушеного розмарина и базилика,немного зеленого лука, немного тертого твёрдого сыра для посыпки.
Фасоль перед приготовлением замочить на несколько часов, затем промыть и варить около часа на медленном огне, до мягкости. Тем временем очистить и нарезать все овощи кубиками, чеснок и лук измельчить. Обжарить вместе с овощами в масле в течение 3-4 минут, добавить немного воды и ещё чуть притушить, а затем добавить в фасолевый бульон. Приправить солью и специями и варить 15 минут. Добавить зеленую гречку. Варить ещё 10 минут. За две минуты добавить зеленого лука.
Подавать горячим, посыпав тертым сыром.

Приятного аппетита!

Кексы с гречневой начинкой
Французская кухня

1ст. белой муки, 1/2ст. зеленой гречки, 1/2 чашки сахара, 1,5 ст молока, 0,5ст масла подсолнечного, 1 ч.л.корицы, 1 ст. тыквенных семечек, 1 небольшой кусочек имбиря. Для начинки: 2 ст.л. гречневой крупы, половина моркови, половина яблока, 1 ст.л. меда, 1 ст. л. сахара, изюм.
Всю гречневую крупу сварить в течение 10 минут и процедить. Натереть морковь и яблоки в кастрюлю, потушить в течение 5 минут, добавить меда и сахара столько, сколько указано в составе начинки, добавить 2 ст.л. гречки. ещё через 5 минут добавить изюм. Дать остыть.
Для теста: сухие ингредиенты смешиваются. В блендере размолоть тыквенные семечки, добавить яйца, имбирь, сахар, масло и молоко, а также оставшуюся вареную гречку. затем добавить сухие ингредиенты, аккуратно постепенно вмешав в тесто. Бумажные стаканчики для кексов изнутри посыпать мукой, затем налить по 1 ст.л. теста, положить по 1 ч.л. начинки, и наконец разлить оставшееся тесто. Посыпать корицей. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

Приятного аппетита!

Томатный суп с зеленой гречкой
Венгерская кухня

1л томатного сока, 1/2л. воды, 2 горсти зеленой гречки, 1ст.л. растительного масла, 1 ст.л. муки, зелень любая, для украшения вяленые или сушеные помидоры, соль по вкусу.
Поджарить муку в масле, добавить томатный сок и воду, довести до кипения. Добавить предварительно промытой гречневой крупы и варить до размягчения (10мин). Порезать зелень, украсить сушеными дольками помидоров (можно высушить самостоятельно в духовке или на солнце). Посолить по вкусу.

Приятного аппетита!

Запеканка из зеленой гречки с овощами
Словацкая кухня

200г гречневой крупы, 300г замороженной овощной смеси (кукуруза, морковь, зеленый горошек, цветная капуста, брокколи, капуста, брюссельская капуста), 2 яйца, 2 стакана. густой сметаны, 150г сыра Эдам или любого другого твердого сыра, 150г мягкого сыра, например "Адыгейский", соль, черный молотый перец, панировочные сухари, масло, 5 зубчиков чеснока.
Зеленую гречку промыть и сварить до готовности в течение 10 минут. Мягкий сыр порезать кубиками, посолить и поперчить. Замороженные овощи разморозить и слегка притушить с маслом на сковородке, разбив в них яйца, добавив 1 стакан сметаны, кубики мягкого сыра, чеснок, соль и перец. Жаропрочную стеклянную миску обмазать маслом, обсыпать панировочными сухарями, выложить туда слой гречки, полить оставшимся стаканом сметаны, а затем выложить слой овощей. Запекать в духовке 30-40 минут, минут за 5 до готовности посыпать тертым твердым сыром.

Приятного аппетита!

Гречневая запеканка с сыром
Словацкая кухня

100г гречневой крупы, 1 яйцо, 100г тертого твердого сыра, 150г мягкого сыра, 0,5 ч.л. сушеной зелени петрушки, 0,5 ч.л. майорана, 1 зубчик чеснока, немного соли.
Зеленую гречку промыть и сварить до готовности в течение 10 минут. Натереть твердый сыр, измельчить чеснок. Смешать гречневую кашу, специи, соль, чеснок, яйцо, тертый сыр. Уложитьв форму для выпечки, запекать в духовке около 30 минут, подавать теплым.

Приятного аппетита!

Запеканка с зеленой гречкой и фасолью
Словацкая кухня

1 стакан зеленой гречневой крупы, 400 г стручковой фасоли, 1 стакан вареной фасоли, 1 луковица, 1-2 красных перца, 1-2 помидора, немного соли, молотый черный перец, масло, 2 яйца, 1 стаканчик простого йогурта или кефира.
Зеленую гречку промыть и сварить до готовности в течение 10 минут. Обжарить лук в масле, добавить очищенную и мелко нарезанную стручковую фасоль, вареную фасоль, помидоры, соль, перец и тушить до готовности. Добавить специи, соль и черный перец. В гречневую кашу добавить йогурт и яйца, тщательно перемешать, добавить овощи и тоже перемешать. Смесь выложить в форму для выпечки и запекать до хрустящей корочки.

Приятного аппетита!

Зимняя запеканка с квашеной капустой
Словацкая кухня

200 гр зеленой гречневой крупы, 500 г картофеля, 3-4 больших горсти квашеной капусты, 2 горсти сушеных грибов, 3 яйца, немного соли, молотый черный перец, 2-3 зубчика чеснока.
Грибы замочить и порубить на более мелкие кусочки. Зеленую гречку промыть и залить водой в двойном объеме, добавить грибы, посолить и варить 5 минут. Снять с огня, завернуть в одеяло и оставить стоять около 20 минут. Отварить картофель мундире, почистить и порезать кубиками. Гречневую кашу смешать с яйцами, приправить черным молотым перцем, при необходимости досолить, добавить измельченный чеснок. Аккуратно перемешать с квашеной капустой и картофелем. Переложить смесь в форму для выпечки и выпекать около 30 минут. Сверху можно украсить луковой поджаркой.

Приятного аппетита!

Перец, фаршированный зеленой гречкой
Словацкая кухня

4 красных перца, 1/2 стакана зеленой гречки, 1/2 стакана пшена, 1 белая редька, 1 морковь, 1/2 стакана сушеных помидоров, 100 г сушеных грибов шиитаке, 2 ст. л. кунжута, 1 ст. л. соевого соуса тамари, щепотка соли, 1 ст. л. уксуса.
Гречневую крупу и пшено варить в течение 10 минут и дать настояться. Излишек воды сцедить. Добавить тертую редьку, морковь, нарезанные помидоры, грибы и кунжута. Приправить солью, уксусом и соевым соусом. Духовку нагреть до 180 градусов. С перцев аккуратно срезать "крышечку", вычистить их от семян. Наполнить приготовленной начинкой и закрыть оставшимися "крышечками". Положить перцы на лист для выпечки, на который налито 1/4 стакана воды. Накрыть все это алюминиевой фольгой и запекать в течение 40-50 минут, или пока перцы не станут мягкими.

Приятного аппетита!

Шоколадный десерт с зеленой гречкой

Состав: 400 мл воды, 200г зеленой гречки, 100 г кленового сиропа (или меда), 75 г шоколада (70%), 2 ст.л. тростникового сахара (20 г), 2 ч.л. молотого имбиря, горсть грецких орехов.
Гречневую крупу с сахаром положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения под крышкой, перемешать, снять и дать постоять 20 минут. Добавить в гречневую кашу 1/2 шоколада, разломив на кусочки и постоянно перемешивая, добавлять имбирь и кленовый сироп. Все тщательно перемешать до растворения шоколада. Добавить остальной шоколад по кусочкам, крупно нарезанные грецкие орехи и слегка перемешать. Разделить по чашкам и посыпать оставшемися грецкими орехами.

Приятного аппетита!

Многие из нас даже не знают о том, что есть такой продукт. А ведь еще в 50-е годы прошлого столетия зеленая гречка занимала почетное место на прилавках наших магазинов. Затем последовали по примеру США и стали ее обжаривать. Вообще-то данное уникальное растение выращивать начали еще около четырех тысяч лет тому назад в горных районах Индии и Непала. К нам оно попало из Греции, отчего и получила свое название. За ту пользу, что гречка приносит человеку, ее называют “царицей круп”.

Чем полезна зеленая гречка для человека

Этот продукт содержит громаднейшее количество самых разнообразных микроэлементов и оказывает такую большую помощь организму человека, что ее сложно переоценить. Сейчас попробуем описать хотя бы какую-то часть той пользы, которую приносит зеленая гречка.

Как готовить зеленую гречку

Допустим, полезна зеленая ее? Можно так, как и обычную - варить, а можно и по-другому. Ведь именно в сыром виде она очень полезна и для сердца, и для фигуры. Давайте рассмотрим бережный способ ее приготовления!

Для этого замачиваем этот продукт на два часа в холодной воде, после чего промываем, выкладываем на плоскую тарелку или лист пергамента и в таком влажном состоянии оставляем на ночь. Если перед вами качественная гречка, то уже на следующий день она даст первые ростки. Такое блюдо, а именно можно добавлять в зеленые салаты или кушать просто так.

Как правильно варить такую гречку

Узнать, как варить зеленую гречку, можно в старых рецептах или в поваренных книгах. Ничего сложного здесь нет. Варить крупу необходимо всего лишь 15 минут, так в процессе приготовления она сохранит почти все полезные вещества. Прежде чем сварить гречку, ее нужно хорошо промыть, а затем залить водой на пару сантиметров выше, чем уровень крупы. Есть и еще один рецепт, оригинальный, сохранившийся с давних времен.

Берем воду и крупу в соотношении 2:1. Кипятим воду, гречку запариваем кипятком и накрываем крышкой кастрюлю. Если сделано это вечером, то утром нужно всего лишь подогреть почти готовую кашу и добавить молоко. Также можно всыпать орешков, семечек или полить вареньем. На завтрак получится отличнейшая зеленая гречка, польза которой ничуть не уменьшилась от обработки. Таким же способом можно получить и великолепный гарнир на ужин для всей семьи. Только залейте крупу кипятком утром.

Один из вариантов правильного приготовления гречки

Имеются и другие способы обработки такого продукта. Вот перед вами зеленая гречка, как готовить ее, мы уже узнали. Но с чем ее подавать? Давайте узнаем, с чем она совместима. Так как эта крупа является диетическим продуктом, то она очень хорошо подойдет к овощному блюду. На четыре порции нужно взять: гречки - половину пакета, помидоров - две штуки, кабачок цуккини - один, сладкий болгарский перец - один, маленькая морковка, лук-порей - один стебель и лук репчатый - одна головка.

По вкусу - масло растительное, базилик, петрушку и соль. Удаляем в кабачке и перце семена. Их, а также лук и морковку чистим, нарезаем. Промываем крупу. Складываем все это в сковородку, добавляем масло растительное. Наливаем воду, чтобы полностью покрыла овощи, кипятим. После закипания огонь делаем минимальным и готовим 25 минут. За минуту до готовности солим и добавляем порубленную зелень. Готово, можно кушать!

Проращивание зеленой гречки

Большинство продуктов подвергаются генной модификации, зеленая гречка - один из тех, что является натуральным, настоящим. Чем она отличается от той, что лежит на прилавках? Тем, что она живая и может произрастать, а магазинная прошла термическую обработку и не способна давать ростки. Как прорастить нашу крупу?

Проще простого. В большую емкость засыпьте гречку, промойте обычной водой и залейте питьевой. Уровень воды - на пару сантиметров выше. Пускай постоит так три часа. Больше не рекомендуется, так как появится неприятная слизь. Сливаем воду, перемешиваем зерна и оставляем на 12 или более часов в темном месте. За это время нужно еще пару раз перемешать. Можно считать, что каша готова, когда появятся белые ростки. В случае появления слизи, гречку хорошо промойте водой. Кто желает, чтобы ростки были большие, выдержите крупу еще 1-2 суток, затем промойте, заправьте нерафинированным растительным маслом, посолите и подавайте на стол.

Мука гречневая

Такая мука, из гречки зеленой, значительно полезнее, чем пшеничная. На Руси ее называли шелковицей. Нам она известна, в основном, тем, что именно из нее на Масленицу пекли гречишные блины. Также из нее можно приготовить отличнейшие коврижки, галушки, оладушки, хлеб. Такая мука имеет много аминокислот, богата железом, фосфором, калием, цинком, селеном, магнием, марганцем, витаминами группы Е и В.

Очень легко усваивается человеческим организмом, рекомендуется страдающим заболеваниями почек, печени, а также при гипертонии. является отличным источником богата клетчаткой, что способствует очищению организма от шлаков и вредных накоплений.

Полезна при диабете и ожирении, тяжелых умственных и физических нагрузках, для профилактики атеросклероза. Гречневая мука - основа для изготовления хлебцев и лепешек, сырых торцов. А еще, разведя ее в молоке или воде, получим питательный и полезный напиток!

Гречка с помидорами, сливками и грецкими орехами

Думаем, что предоставили более чем достаточно информации о самой гречке, о муке, из нее получаемой. Пришло время рассмотреть, как применяется гречка зеленая, рецепты блюд с ее участием. Для начала предлагаем вам один из рецептов итальянской кухни. Нам понадобятся: гречка, томаты, сливки, орехи грецкие, зелень (тимьян, руккола), сыр пармезан.

Варим в кипящей подсоленной воде гречневую крупу до готовности - десять минут. Воду сливаем и добавляем половину килограмма порезанных томатов. Смешиваем с мелко порубленными орехами и со сливками. Добавляем сыр (100 грамм), перец, соль, зелень, тщательно перемешиваем. Салат готов к подаче на стол.

Готовим суп-пюре

Еще одно блюдо итальянской кухни, в котором применяется гречка зеленая. Рецепты простые, как видите, их сможет освоить любая хозяйка. Для супа нужны: гречка - 250 грамм, горошек мороженый - 80 грамм, сельдерей - один стебель, морковка (четыре штуки), картофель (три клубня), две луковицы, базилик, масло оливковое (две ложки), соль.

Заливаем гречку на три часа водой. Нарезаем кубиками сельдерей, морковку и картошку. Кладем в кастрюлю и в небольшом количестве масла обжариваем базилик и лук, заранее измельченные. Добавляем овощи и несколько минут жарим все вместе. Вливаем воду, чтобы покрыть содержимое, и доводим до кипения. Затем овощи процеживаем, сохранив при этом отвар, измельчаем их до состояния пюре, снова заливаем отваром, добавляем гречку. Посолив по вкусу, варим 10-12 минут, то есть до готовности гречки. На стол подаем в горячем виде, сбрызнув оливковым маслом и украсив базиликом.

Салат гречневый с анчоусами и перцем

Для приготовления данного салата понадобятся следующие ингредиенты: гречка зеленая - 200 грамм, перец красный - две штуки, цуккини - столько же, анчоусы в масле - четыре штуки, соль. Перец моем, высушиваем, разрезаем пополам, удаляем стебли и семена. Выкладываем их на противень так, чтобы кожура была направлена на огонь. Духовку разогреваем до 220 градусов и выпекаем в ней перец до тех пор, пока его кожица не начнет чернеть. Снимаем ее и нарезаем перцы мелкими кусочками. Очищаем цуккини, нарезаем их кубиками и в подсоленной воде варим до мягкости.

Воду сливаем, а сами цуккини тщательно измельчаем в комбайне или блендере вместе с анчоусами, пока они не приобретут кремовую консистенцию. Варим в подсоленной воде гречневую крупу, минут 15. Сливаем излишки воды. Смешиваем перец и гречку, обильно поливаем приготовленным кремом из анчоусов и цуккини. В этом салате особую роль играет именно зеленая гречка. Свойства ее плюсуются с остальными составляющими и получается настоящая витаминная "бомба", подавать которую следует холодной.

Хрустящая гречка с сыром и яблоком

В нашу статью попал и один из рецептов испанской кухни. Для его выполнения нам понадобятся: гречка - 250 грамм, яблоки - две штуки, половинка огурца, сыр твердый - 150 грамм, фундук - 75 грамм, виноград белый - небольшая гроздь, лук зеленый - половина пучка, кервель - пять веточек, уксус яблочный - одна ложка, масло оливковое - три ложки, перец, соль. Как и в предыдущих рецептах, варим зеленую гречку и перекладываем в глубокую миску. Нарезаем мелкими кубиками очищенный огурец. То же самое делаем и с яблоками, удалив сердцевину.

Измельчаем орехи, сыр нарезаем небольшими кубиками, удаляем косточки винограда и режем его пополам. Все эти ингредиенты отправляем к гречке, добавляем порезанные кервель и лук. Смешав уксус и масло, добавив к ним перец и соль, готовим соус. Заправляем им блюдо, остужаем его и подаем на стол.

Мы познакомили вас с минимумом блюд из нашей чудо-крупы. Неужели такая полезная зеленая гречка? Отзывы это только подтверждают. Кулинарных вам успехов и приятного аппетита!

Зеленая гречка – не обработанная термически («живая») крупа. Витаминов и всевозможных других полезных веществ в ней намного больше, чем в привычной нам коричневой (прожаренной). Этот злак помогает поддерживать красоту и стройность.

Что важно знать о зеленой гречке?

Салат с зеленой гречкой

Рецепты здорового питания предлагают немало вкусных блюд, с тановится основой супов, салатов, вторых блюд, запеканок и даже выпечки. Но я узнала о зеленой гречке недавно, поэтому постепенно осваиваю рецепты, пользуюсь советами тех, кто уже знает, как и что из нее готовить.

Зеленая гречка входит в состав рецептов многих вкусных блюд

Зеленую гречневую крупу включают в рецепты вегетарианских блюд, а те, кто предпочитает сыроедение, обычно проращивают ее. Вкус зеленой гречки немного отличается от коричневой (он нежнее, мягче, не так ярко выраженный как у прожаренной крупы).

Если вы уже нашли подходящий рецепт и хотите попробовать приготовить зеленую гречку впервые, учтите, что ее крупинки развариваются по-другому. Вроде бы зернышки развариваются меньше, а по виду зеленая гречка при варке образует кисель. Это необычно, но чрезвычайно полезно, существует даже рецепт гречневого киселя, он такой же полезный, как овсяный кисель.


Для некоторых рецептов нужна пророщенная зеленая гречка

Вообще лечебные рецепты сырой зеленой гречки, как правило, просты, подходят как для диетического питания, так и для обычного меню (для всей семьи). Каши для маленьких детей из зеленой гречки можно в готовом виде измельчить блендером.

Но не подумайте, что вареная зеленая гречка получится слишком твердой, грызть вам ее не придется, это точно. Мне, например, нравится хорошо разваренная каша-размазня, варю ее подольше, чем коричневую гречку. Выключив огонь, накрываю кастрюлю крышкой, накрываю полотенцем и даю настояться минут 5-10. Рассыпчатой зеленая гречка не получится, но и жесткой не будет.

Что приготовить из зеленой гречки

Рецепт овощного супа с зеленой гречкой

Необходимые продукты (для 4 порций):

Процесс приготовления:

  1. Горох замачиваем на 2-3 часа до приготовления, промываем, варим 10 минут на слабом огне (с добавлением лаврового листа) до мягкости.
  2. Шинкуем лук, капусту, все остальные овощи моем, чистим, нарезаем кубиками. Все складываем в кастрюлю, наливаем немного воды, тушим овощи, а через 5 минут добавляем воду или фасолевый бульон.
  3. Овощной суп заправляем специями, солим, варим 10 минут.
  4. Добавляем зеленую гречку, варим еще 10 минут. Зеленый лук или петрушку добавляем за пару минут до готовности супа с овощами, а поливаем оливковым маслом перед подачей на стол. (Общее время приготовления блюда 40 минут).

Рецепт голубцов с зеленой гречкой

Необходимые продукты:

  • капуста белокочанная – 300-400 г (4-5 листов);
  • зеленая гречка – 100 г;
  • грибы сушеные – 100 г;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • лук – 1 маленький;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное, соль – по вкусу.

Процесс приготовления:


Голубцы с зеленой гречкой и грибами

  1. Вначале занимаемся грибами: складываем их в миску, заливаем водой, ждем, пока вода впитается, промываем грибы.
  2. Очищенный сельдерей и морковь нарезаем кубиками, лук – мелко шинкуем.
  3. Промываем и готовим для фаршировки капустные листья (обдаем кипятком, выдерживаем в духовке или микроволновой печи до мягкости, чтобы легко гнулись).
  4. Грибы нарезаем мелко, ставим в кастрюле на огонь вместе с луком, сельдереем, морковью и оливковым маслом, варим 5 минут. (Кстати, оригинальный рецепт советует использовать китайские сушеные грибы, но я использовала сухие белые или свежие шампиньоны, получалось замечательно вкусно!).
  5. Добавляем гречку, заливаем горячей водой (750 мл), солим, варим под крышкой на слабом огне. Через 20 минут сливаем воду, даем начинке для голубцов остыть.
  6. Фаршируем капустные листья, складываем в кастрюлю, заливаем водой (чтоб только покрылись), добавляем масла и тушим 10 минут.

Такие голубцы с зеленой гречкой получаются сочными, ароматными, подавать их можно, украсив зеленью и полив любимым соусом.

Рецепт салата из зеленой гречки, фасоли, пшена и тунца

Необходимые продукты:

Процесс приготовления:

  • По отдельности отвариваем в подсоленной воде зеленую гречку (около 15 минут) и пшено (примерно 20 минут).
  • Смешиваем крупы, добавляем фасоль, тунца, солим, заправляем маслом. Листья салата можно порвать на мелкие кусочки и добавить в салатную смесь, а можно саму салатную массу выложить на целые листья салата. Такой салат с зеленой гречкой подавать холодным.

Рецепт кексов с гречневой начинкой

Необходимые продукты для выпечки теста:

  • зеленая гречка – 0,5 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • корица – 1 ч.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • тыквенные семечки – 1 стакан;
  • имбирь (корень) – ½ ч.л. массы, протертой на мелкую терку (для тех, кто не любит имбирь: оригинальный рецепт его содержит, я добавляла вместо имбиря ванилин, получалось очень ароматно и вкусно)

Для начинки:


Как готовим кексы с начинкой из зеленой гречки:

  • Всю гречневую крупу 10 минут провариваем, процеживаем.
  • Яблоко и морковь натираем на крупной терке, складываем в кастрюлю, тушим 5 минут, добавляем сахар, мед (как указано в рецепте начинки), добавляем гречку (2 столовые ложки), продолжаем тушение на медленном огне, добавляем изюм, остужаем.
  • Для теста: смешиваем все сухие ингредиенты по рецепту. Измельчаем блендером тыквенные семечки, добавляем имбирь, яйца, молоко, масло, сахар, всю оставшуюся вареную зеленую гречку.
  • В полученную массу постепенно подмешиваем сухие составляющие, тщательно вымешиваем тесто до однородности. Формы для кексов или специальные бумажные стаканчики посыпаем мукой, заполняем их тестом (1 столовая ложка), затем выкладываем по 1 чайной ложке начинки, а сверху разливаем по всем формам оставшееся тесто, посыпаем корицей.
  • Запекаем кексы с гречневой начинкой в духовке при температуре 180 градусов, пока не зарумянятся.

Попробуйте приготовить по этим рецептам необычные блюда с зеленой гречкой, они все очень вкусные, питательные и низкокалорийные.