Почему бывает густая кровь у человека симптомы. Почему кровь густая? Последствия густой крови.

  • 23.08.2018

Кровь — красная непрозрачная жидкость, состоит из плазмы (бледно-желтого цвета) и взвешенных в ней форменных элементов – эритроцитов (красных кровяных телец), лейкоцитов (белых кровяных телец) и тромбоцитов (кровяных пластинок). Кровь выполняет транспортная функцию переносит различные вещества, гормоны и тепла в том числе в пределах организма (сердечно-сосудистой системы). Кровь переносит дыхательные газы – кислород О2 и углекислый газ СО2. Участвует в водно-солевом обмене в организме и обеспечивает поддержание гомеостаза (постоянство его внутренней среды). Защитная функция крови заключается в обеспечении иммунных реакций и создании кровяных и тканевых барьеров против чужеродных веществ, микроорганизмов, дефектных клеток собственного организма.

Признаки сгущения крови : утомляемость, сонливость, ухудшение памяти и т.п.

Причины, по которым сгущается кровь следующие:

Кровь — это основная жизненная среда, от качества которой зависят все процессы протекающие в органах и клетках. При нарушениях качества крови, в первую очередь сгущении, закислении, повышении холестерина и др. затрудняется основная транспортная функция крови, что приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов во всех органах и тканях, в т. ч. головном мозге, печени, почках и т.д. Качество крови необходимо поддерживать в пределах оптимального гомеостаза.

  1. Причина — Кровь более чем на 90% состоит из воды. Когда мы употребляем грязную, хлорированную, деструктурированную, газированную воду с высоким поверхностным натяжением (в кране вода до 73 дин/см2), организм вынужден тратить очень много клеточной энергии на преобразование воды.
  2. Вторая причина нарушения качества крови — ферментативная недостаточность. Под действием ферментов в организме происходит полноценное расщепление белков до аминокислот, а так же жиров (липидов), углеводов и др. Ферментопатия приводит к поступлению в кровь недоокисленных продуктов распада белковых и липидных молекул, вызывая нарушение биохимических процессов в самой крови, способствуя склеиванию эритроцитов и как следствие, приводя к кислородному голоданию клеток и тканей.
  3. Причина — Избыточная кроверазрушающая функция селезенки.
  4. Причина — Общее закисление организма.
  5. Причина — Обезвоживание организма при очень жарком климате, либо очень высоких физических нагрузках.
  6. Причина — Недостаточно выпиваемая или плохо усваиваемая жидкость (вода усваивается в толстом кишечнике). Вода наряду с кровотоком доставляет питательные вещества и кислород в клетки. Она действует подобно растворителю, разжижая кровь и помогая полезным веществам лучше усваиваться.
  7. Причина — Вредное воздействие облучения.
  8. Причина — Большое употребление сахара и простых углеводов.
  9. Причина — Так же причиной густой крови является — недостаток витаминов и минералов, таких, как лецитин, витамин С, цинк, селен и др., которые принимают активное участие в процессе выработки гормонов и ферментов. К этому недостатку приводит — плохая работа печени, которая является главной биохимической лабораторией организма и нуждается в своевременных очистительных мероприятиях. Это связано с тем, что она постоянно испытывает нагрузки. Особенно у людей, употребляющих в пищу консервированную, копченую, мясную и сладкую пищу, а так же связанных с вредными условиями труда и проживающих в неблагоприятной экологической обстановке.
  10. Причина — Недостаточное употребление соли так же может быть причиной густой крови, т.к. кровь — это солевой раствор.

Разжижает кровь : ягоды Годжи , кора ивы, каштан, инжир, оливковое масло, чеснок, лимон, апельсин, свекла, какао, гранат, семячки подсолнуха, имбирь, артишок, тутовник, корень пиона, и т.д.

Жиры рыб способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Рыбу необходимо есть не менее 3-4 раз в неделю, желательно жирную.

Морскую капусту : сухую измельчите на кофемолке и 1 раз в день по 1 ч.л., вместо соли с едой.), он уменьшает вязкость крови, повышает тонус сосудов.

Нормализует кровяное давление. продукты, которые содержат таурин. Его много в морепродуктах и морской рыбе. Добавьте в рацион грецкие и миндальные орехи (по 1 ст.л. в день).

Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Включите в свой рацион дыню, грейпфрут, красный болгарский перец и помидоры.
Способствуют разжижению крови трава донника, гинкго билоба, черешня и вишня и др. Отлично разжижает кровь красное сухое вино . По бокалу вина в день с едой – отличное средство.

Перец чили содержит витамины А и Е, калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают, апельсиновый сок не более 120 мл – это отличное средство для разжижения крови, а также источник витамина С. Учтите, что апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Взять 250 г очищенного чеснока , добавить 300 г мёда . Настоять 3 недели и принимать по 1 ст.л 3 раза в день за 40 минут до еды.

Залить 0,5 л водки 100 г молотого мускатного ореха , настаивать 21 день, ежедневно встряхивая, затем отфильтровать. Пить по 20-30 капель в 1/4 стакана горячей воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Между порциями настойки (0,5 л) перерыв 10 дней, всего 5 курсов

Пророщенная пшеница разжижает кровь. Ежедневно съедайте минимум 1 ст.л. пророщенной пшеницы, желательно добавлять ее в овощные салаты + 1 ч.л. льняного масла (источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот). Зёрна пшеницы несколько раз тщательно промыть за 24 часа до употребления. Полновесные, смоченные при промывке зерна не всплывают, вода сливается с плоского сосуда свободно. Сливая воду последний раз, следует оставить ее в сосуде в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его доверху. Сосуд в таком состоянии ставится в теплое, но не горячее место, покрывается не очень плотно бумажной салфеткой. При лечении проросшими зерновыми ростками необходимо сократить потребление хлеба и мучных изделий. Если за один прием употреблена не вся пшеница (проросшая), ее можно сохранить в холодильнике, но не более 2-3 дней. Она должна быть накрыта салфеткой и достаточно увлажнена. Если вы регулярно будете есть такой салат, то вы еще и оздоровите весь организм, улучшите зрение, а результаты анализа крови вас очень порадуют.

Корица и имбирь разжижают кровь. Вам понадобится: свежий корень имбиря (приблизительно 4 см), щепотка корицы (на кончике ножа), 1 ч.л. зеленого чая. Залить 0,5 л кипятка, дать настояться, процедить добавить половинку лимона и мед по вкусу. Выпить в течение дня.

Сгущает кровь: Сахар, алкоголь, гречиха, картофель, бананы, сладкая пища, жирная белковая пища, копчености, газированные напитки и т.д.

Проверить свою кровь на сгущение можно при помощи: Гемосканирование — диагностика состава живой капли крови

Функционирование сердечнососудистой системы напрямую зависит от состава и качества циркулирующих биологических жидкостей в организме. Загрязненная лимфа, вязкая и густая кровь – причины таких заболеваний как тромбофлебит, варикоз, атеросклероз, вегето-сосудистая дистония и стенокардия, инсульта, инфаркта.

Какова причина густой крови у человека?

Известно, что рассматриваемая жидкость почти на 90% состоит из воды. Поэтому основным фактором, вследствие которого наблюдается сгущение крови, является обезвоживание. Данное состояние приводит к тому, что ткани начинают экстрагировать воду из сосудистого русла, соответственно, ее количество в артериях и венах резко снижается.

Другие причины густой крови:

  1. Прием агрессивных лекарственных средств (антибиотиков, кортикостероидных гормонов). На переработку медикаментов организму требуется больше воды, чем при нормальных условиях.
  2. Накопление кислот (животных или растительных) в почках. Избыточное поступление описываемых веществ провоцирует усиленную работу мочевой системы, что существенно влияет на состав крови и содержание в ней воды.
  3. Высокая концентрация и вредных липидных соединений.
  4. Дисбаланс кровяного состава с преобладанием белков и тромбоцитов.
  5. Воспалительные заболевания поджелудочной железы. Этот орган вырабатывает ферменты, участвующие в продукции гормонов и кроветворении.
  6. Дисбактериоз по различным причинам. Нарушение микрофлоры кишечника приводит к затруднению всасывания полезных веществ и витаминов, что негативно сказывается на составе крови.
  7. Стрессы, депрессии, психоэмоциональные перегрузки. Перечисленные причины вызывают резкие скачки уровня адреналина, что значительно влияет на соотношение кровяных телец.
  8. Курение, алкоголизм и наркомания. Постоянное и регулярное отравление организма токсическими веществами ухудшает состав и консистенцию биологической жидкости.
  9. Плохая экологическая обстановка, профессиональная деятельность, связанная с химическими производствами.
  10. Нерациональное питание с преобладанием простых углеводов, сахаров.
  11. Дефицит витаминов, микро-, макроэлементов, минералов.
  12. Беременность.

Причины и симптомы очень густой крови

Существуют ситуации, когда тяжелые патологии сердечнососудистого русла не зависят от самого больного. Например, распространенная причина очень густой крови в организме – последствия терапии злокачественных опухолей. Облучение и химиотерапия влияют на вязкость биологической жидкости на молекулярном уровне, причем бороться с данной проблемой практически невозможно без использования специальных препаратов.

Состояние крови человека является важнейшим показателем работы сердечно-сосудистой системы. От крови зависит качество всех происходящих в органах и клетках организма процессов, ведь она – их основная жизненная среда. Густая кровь, причины которой разнятся, говорит о нарушении её состава. Главная функция крови, транспортная, затрудняется. Это негативно сказывается на процессах окисления и восстановления во всех тканях и органах: головном мозге, почках, печени и т.д. По этой причине качество крови не должно выходить за пределы нормы. Периодически необходимо делать её анализ и, при необходимости, корректировать состав крови.

Две составляющие крови: форменные элементы – кровяные клетки, наряду с основными своими функциями придающие ей густоту, и плазма – жидкая её часть. Если количество форменных элементов превышает содержание плазмы, повышается вязкость крови, её густота. Вязкость определяется уровнем содержания фибриногена и протромбина, но может повышаться и из-за увеличения других показателей, таких, как: холестерин, глюкоза, гемоглобин и т.д. Общий показатель соотношения количества плазмы и форменных веществ называется «Гематокритным числом».

Повышенная вязкость свидетельствует о том, что не все клетки крови в состоянии выполнять свою функцию. Это означает, что некоторые органы недополучат питательных веществ и не все продукты распада выведутся. Помимо этого, чтобы проталкивать слишком густую массу, сердцу требуются большие усилия и огромная мощность, а значит, оно быстрее износится. Не говоря уже об угрозе тромбообразования со всеми вытекающими последствиями.

Общий анализ, посредством которого выявлена повышенная густота крови, сама по себе заболеванием не являющаяся, должен насторожить врача, который поможет своевременно предотвратить возникновение целого букета заболеваний. Дело в том, что густая кровь (гиперкоагуляция) имеет плохую проходимость в венах и сосудах, особенно в мелких капиллярах. Вследстие этого нарушается кровоснабжение всех органов, вызывая застойные явления, влекущие за собой развитие варикоза и образование тромбов. При малейших нарушениях в кровоснабжении головного мозга возникает чувство вялости, слабости, снижается работоспособность, ухудшается память. В сочетании с малоподвижным образом жизни возникает риск развития или обострения уже имеющихся, иногда даже грозящих летальным исходом болезней: варикоз, инсульт, инфаркт, тромбофлебит и атеросклероз.

Диагностика и симптомы повышенной густоты

Для определения степени гиперкоагуляции понадобятся следующие анализы:

  1. общий анализ крови и гематокрит (сумма всех форменных элементов – эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, по отношению к общему объёму крови);
  2. анализ на свёртываемость крови и длительность кровотечения,
  3. коагулограмма – метод исследования состояния системы гемостаза, дающий представление об общем его состоянии, о свёртываемости крови, а также о целости кровеносных сосудов и АЧТВ (Активированное Частичное Тромбопластиновое Время) – показатель измерения эффективности внутреннего и общего пути свертывания.

Так как заболевания, называющегося «густая кровь» не существует, не совсем верно описывать сопутствующие ей признаки как симптомы, ведь они могут возникать и на фоне , но тем не менее клинические симптомы, которые характерны для гиперкоагуляции, следующие:

  • повышенное АД (артериальное давление),
  • общая слабость,
  • сонливость,
  • сухость во рту,
  • рассеянность,
  • тяжесть в ногах,
  • утомляемость,
  • депрессивное состояние,
  • головная боль,
  • постоянно холодные конечности,
  • узелки на венах.

Список можно продолжить, однако иногда симптомы отсутствуют вовсе? так называемая скрытая форма, вседствие которой гиперкоагуляция обнаруживается только после сдачи крови на анализ.

Причины густой крови

На густоту крови влияет целый ряд факторов, самые распространённые из которых:

  • избыточное количество эритроцитов, тромбоцитов и гемоглобина,
  • недостаток ферментов,
  • закисление организма,
  • облучение,
  • дефицит минералов и витаминов, задействованных в выработке ферментов и гормонов,
  • повышенная свертываемость крови,
  • гиперфункция селезенки,
  • обезвоживание вследствие недостаточного потребления воды или в случае, если толстый кишечник плохо её усваивает,
  • употребление сверх нормы углеводов и сахара.

Как правило, превалирует одна из перечисленных причин, симптомы которой носят временный характер.

Густая кровь при беременности

Густая кровь во время беременности может быть вызвана тем, что организм женщины испытывает дополнительную нагрузку, с которой не всегда может справиться. Иногда это явление бывает спровоцировано комплексом факторов, таких, как: заболевания крови, большая кровопотеря, болевой шок или, даже, препараты железа, принимаемые мамочкой для повышения уровня гемоглобина.

Чаще всего врачи замечают такую особенность крови у беременной во время забора крови из вены, когда закупоривается отверстие медицинской иглы или даже визуально заметна излишняя густота крови. В любом случае, при подозрении на отклонения в свертываемости крови, врач направляет будущую мать на развернутую коагулограмму.

Чем опасна густая кровь во время беременности

Больше всего это заболевание опасно из-за возможности образования тромбов, что может привести к закупорке кровеносных сосудов в матке, ухудшению кровоснабжения малыша, а затем к выкидышу.

В некоторых случаях сгущение крови может просто особенностью физиологии и прийти в норму сразу после родов. Поэтому, во избежание неприятностей, не переживайте раньше времени после получения результатов крови в которой проявились отклонения – ваш лечащий врач сам решит, что необходимо предпринять в конкретном случае.

Что касается использования препаратов для быстрого разжижения крови, то в этот прекрасный период они запрещены и, зачастую, врач ограничивается назначением диеты.

Диета при густой крови

Если анализ показал, что густота вашей крови превышает норму, каковы бы ни были причины этого, необходимо следить за своим питанием. Следует исключить жареные, жирные блюда, консервы, маринады, копчёности и непременно включить в рацион нежирные кисломолочные продукты. Употребление сладкого и сахара вообще не рекомендуется. Также следует отказаться от гречки, картофеля, бананов, алкогольных и газированных напитков.

Если причины гиперкоагуляции человека кроются в его возрасте, наряду с излишним весом и если, к тому же, он ведёт малоподвижный образ жизни, то он в большей степени подвержен риску инсульта, который может повлечь инвалидизацию различной степени и даже летальный исход.

Существует масса продуктов, содержащих вещества, способствующие разжижению крови. Этот внушительный список включает массу вкусных вещей, среди которых каждый, столкнувшийся с проблемой, найдёт те, что отвечают его вкусам:


Поможет в решении проблемы густой крови приём аспирина. Есть и специальный препарат Тромбо АСС, в основе которого лежит тот же аспирин.

Известны и эффективные народные средства. Одно из них – лабазник (таволга). Настойки и препараты на его основе способны стать полноценной заменой аспирина, их часто назначают при заболеваниях кровеносно-сосудистой системы.

Один из рецептов таков: лабазник заваривают, приготовив отвар из расчёта 1 столовая ложка травы на стакан кипятка. Залив траву кипятком, отвар оставляют настаиваться в течение получаса, затем процеживают и пьют в виде чая.

Каковы бы ни были причины густой крови, средств борьбы с нею огромное количество и каждый подберет для себя подходящий.

Дополнительная информация

Смерть и жизнь - это философское понятие. Можно иметь 33 заболевания и дожить до 100 лет. А можно не иметь ни одного и получить инфаркт.

Состояние крови - это состояние сердечно-сосудистой системы. К сожалению, кардиологи идут мимо гематологии, идут по сосудам, по сердцу, и все время пытаются укрепить сердечную мышцу. Все стремятся расширить сосуды, А на самом деле происходит другой процесс.

Обидно, что микроскопия живой капли крови не становится всеобщим достоянием.

Кровь - это основная жизненная среда, от качества которой зависят все процессы протекающие в органах и клетках.

При нарушениях качества крови, в первую очередь при сгущении, закислении, повышении холестерина и др., затрудняется основная транспортная функция крови, что приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов во всех органах и тканях, в т. ч. и в головном мозгу, печени, почках и т.д. Качество крови необходимо поддерживать в пределах оптимального гомеостаза.

Симптомы густой крови

Изменение нормальной консистенции крови становится «спусковым крючком», запускающим процесс развития (или обострения уже имеющихся) заболеваний, таких как атеросклероз, варикоз и другие.

Отдельного заболевания, под названием «густая кровь» не существует, поэтому однозначно назвать симптомы «густой крови» будет не правильно. Эти же симптомы могут проявляться и при других сбоях в организме.

Густая кровь обладает повышенной вязкостью – это становится причиной застоя крови в сосудах, повышает риск тромбообразования.

Клинические проявления густой крови:

    повышенное артериальное давление ;

    сонливость;

    утомляемость;

    общая слабость;

    депрессивные состояния;

    сухость во рту;

    головная боль;

    рассеянность;

    постоянно холодные конечности;

    тяжесть в ногах;

    узелки на венах.

Этот перечень может быть продолжен, но процесс иногда протекает в скрытой форме и выявляется только после сдачи крови на анализ.

Комплексный анализ крови на свёртываемость называется коагулограмма . Этот анализ даёт представление об общем состоянии гемостаза (показывает цельную картину свёртываемости крови, а также целости кровеносных сосудов).

Причины густой крови

Почему сгущается кровь? Существует ряд важных факторов, влияющих на её консистенцию.

1. Недостаток воды . Кровь на 85%, а плазма крови на 90-92% состоит из воды. Поэтому снижение этого показателя всего на несколько процентов ведёт к сгущению крови.

2. Интенсивная потеря воды происходит не только летом, но и зимой – сухой воздух помещений "вытягивает из нас воду словно губка;

3. У спортсменов – занятия спортом сопровождаются сжиганием энергии, организм увеличивает теплоотдачу чтобы охладиться;

4. При некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете.

5. Ферментопатия . Патологическое состояние, при котором наблюдается недостаточная активность некоторых пищевых ферментов или полное их отсутствие. В результате не происходит полноценного расщепления компонентов пищи и в кровь поступают недоокисленные продукты распада, что приводит к её закислению.

6. Неправильное питание . Некоторые пищевые продукты (бобовые, злаковые, рис, яйца и др.) имеют в своём составе термостабильные специфические белковые ингибиторы, которые образуют стойкие комплексы с протеиназами желудочно-кишечного тракта, вызывая нарушение переваривания и усвоения белка пищи. Переваренные до конца остатки аминокислот попадают в кровь. Другая причина кроется в чрезмерном употреблении углеводов, сахара, в том числе фруктозы.

7. Экологическое загрязнение продуктов . Подавлению ферментативной активности способствует загрязнение пищевых продуктов солями тяжелых металлов, пестицидами, инсектицидами и микотоксинами, которые взаимодействуют с белковыми молекулами, образуя устойчивые соединения.

8. Недостаток витаминов и минералов . Водорастворимые витамины: С, группы В и минералы – необходимы для биосинтеза большинства ферментов, поэтому их недостаток (витаминов) приводит к неполному перевариванию пищи вследствие отсутствия необходимых ферментов.

9. Сильные кислоты . Сильные кислоты – конечный продукт расщепления животных белков. Если почки не справляется с удалением кислот, то они остаются в организме, происходит закисление крови.

10. Повреждение сосудов . Здоровая внутренняя стенка сосудов (интима), которая состоит из эндотелия, обладает антитромбогенными свойствами.

11. Нарушение функций печени . Ежедневно в печени синтезируется 15-20 грамм белков крови, которые выполняют транспортные, регуляторные и другие функции, нарушение биосинтеза в печени приводит к изменениям в химическом составе крови.

12. Гиперфункция селезёнки . Вызывает разрушение форменных элементов крови.

<< Вернуться к аккумулированным драже APLGO

<< Вернуться на Главную страницу

Что же это такое - густая кровь?

Кровь состоит из двух частей – форменных элементов и плазмы. Плазма – это жидкая часть, а форменные элементы – клетки крови, которые, помимо своих основных функций, ещё делают кровь густой. Когда форменных элементов становится больше, нежели плазмы, то повышается вязкость крови, она становится густой. Но,прежде чем говорить о том, как разжижить кровь, стоит подробно разобрать, что такое густая кровь.

Что такое густая кровь

В медицине нет такого понятия. Различают вязкую кровь и повышенное гематокритное число . Вязкость крови определяется количеством фибриногена и уровнем протромбина , хотя вязкость крови может повышаться и вследствие увеличения других показателей, например холестерина, гемоглобина, глюкозы и так далее. Гематокритное число – это общий показатель соотношения плазмы и форменных веществ, который в конечном итоге также означает повышенную вязкость или, наоборот, текучесть крови.

Опасно ли сгущение крови?

Безусловно. Кровь – это не просто жидкость в организме, которая течёт по кровеносной системе и переносит питательные вещества или продукты распада, она вместе с нервной системой соединяет наш организм в единое целое. Повышенная вязкость крови означает, что не все её клетки смогут выполнять свою функцию, а значит, какие-то ткани недополучат питательных веществ, какие-то продукты распада не выведутся. Кроме того, для проталкивания чрезмерно густой массы необходим крайне мощный мотор, который в конечном итоге значительно быстрее износится. То есть необходимо здоровое, крепкое сердце, быстрый износ которого ничего хорошего не сулит. И это не говоря уже о возможном образовании тромбов со всеми вытекающими последствиями.

Если человек ест много животных жиров, не употребляет полезные антиоксиданты, которые содержатся в растительной еде, то его кровь станет вязкой.

При наличии вязкой крови очень часто течет кровь из носа. Из-за чего? А так происходит потому что, если вязкая кровь, то организму мало кислорода, а клетки из-за этого начинают «голодать», соответственно, давление внутри клеток начинает подниматься вверх. В случае, когда кровоснабжение рук и кистей рук, ног и ступней нарушено, то на руках и ступнях появятся красноватые пятна, которые если потрогать, то можно почувствовать какие они холодные.

Что влияет на вязкость крови

На вязкость крови влияет повреждение сосудов, искажение функции печени, влияющее на химический состав и повышающее вязкость плазмы, негативные изменения состояния оболочек эритроцитов и тромбоцитов, приводящие к энергичному слипанию этих клеток. На вязкость крови влияет и соотношение клеточной массы с жидкой частью крови. Как и все показатели организма, этот должен быть не высоким, не низким, а нормальным.

Опасность высокой вязкости крови заключается в росте риска образования тромбов в сердце и кровеносных сосудах.

Причина тромба – вязкая кровь

Из-за проблем со щитовидной железой происходит сбой в работе желудка: желчь и ферменты поджелудочной железы поступают в двенадцатиперстную кишку с опозданием, когда вся пища уже переместилась в кишечник. В это время в опустевшем желудке давление падает, а в кишечнике, в который пошла еда, поднимается. Из-за разницы давления желчь и ферменты поджелудочной железы (по качеству это очень мощная щелочь) попадают в желудок, где содержится соляная кислота. Вследствие реакции между ними нейтрализуется соляная кислота, которая после еды вырабатывается только для того, чтобы растворить кровь. Если это происходит после каждого приема пищи, то концентрация хлора в крови не восстанавливается и кровь повышает свою вязкость. Это вызывает образование тромбов (тромбофлебит - нехватка хлора в крови). При появлении тромбофлебита вязкая кровь начинает «клеить» мелкие сосуды - капилляры, которых больше всего на конечностях: руках, ногах, в голове. Нарушается кровообращение: руки немеют, холодеют, потеют. Наиболее серьезным является нарушение микроциркуляции сосудов головы, поскольку голова - это микропроцессор, отвечающий за все остальные органы и безусловные рефлексы. В результате этого ухудшается память, повышается утомляемость, появляется сонливость, вялость. Страдает не только сам мозг, но и глаза. Мышца глаза постоянно находится в движении и должна получать кислород в большом объеме, что невозможно, когда склеены мелкие сосуды, поэтому она спазмируется, в результате чего появляется близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Со временем, когда начинают «заклеиваться» крупные сосуды, возникает инсульт или инфаркт .

Рассмотрим подробнее, что представляет из себя кровь человека и ее функции, что такое густая кровь и причины способствующие повышению вязкости крови.

* Нормальная вязкость крови человека *

Один из самых эффективных методов понизить вязкость густой крови это применить лазерный прибор Alt Elit носового типа . Пожалуй, на сегодня это самый дешевый и действенный метод.
I

В настоящее время появляются новые методы диагностики, помогающие выявить причину заболевания.

* Гемосканирование - диагностика по капле живой крови *

Одним из таких методов является гемосканирование - диагностика по капле живой крови на темнопольном микроскопе при увеличении более 1000х в присутствии пациента.

Гемосканирование как диагностика по капле живой крови человека даёт возможность оценить состояние иммунной системы.

Противопоказания к гемосканированию крови:

Методика гемосканирования не имеет противопоказаний к применению.

Анализ крови на вязкость: белки плазмы крови протромбин и фибриноген не имеют решающего значения

Вязкость крови - очень важный показатель крови, определяющий максимальный срок службы сердца и сосудов. Чем выше вязкость крови, тем быстрее изнашивается сердце. А повышая артериальное давление сердце проверяет сосуды на прочность, устойчивость сосудов к инфаркту, исульту.

Что дает Вам анализ крови на вязкость? Ответ на очень простой вопрос. Проснетесь Вы завтра или нет. Т.е. пойдте на работу либо на проходной Вашей фирмы окажется лишь Ваш некролог. Вязкость крови изменяется в очень широких пределах. При этом на состояние крови влияет очень много факторов. Критическое увеличение вязкости крови ставит всю сердечно-сосудистую систему и ее хозяина на грань выживаемости.

Повышение вязкости крови должно выдержать мощность сердечной мышцы (без острой сердечной недостаточности, снижения или повышения уровня артериального давления). И прочность сосудов без острой сосудистой недостаточности в виде инфаркта миокарда, ишемического либо геморрагического инсульта. Т.е. увеличение вязкости крови повышает кардиологический риск либо риск внезапной смерти.

Традиционно считается, что вязкость крови определяют лишь белки плазмы крови протромбин и фибриноген. Т.е. для оценки вязкости крови ориентируются на уровень протромбина, который должен быть у нижней границы нормального диапазона в 70-100%, а количество фибриногена в пределах - 2-4г/л.

Однако не менее важный показатель - реакция оседания эритроцитов (РОЭ) или как раньше называли скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Т.е. способность клеток крови оседать, образуя над столбиком крови плазму. Реакция оценивается за 1 час. Чем меньше СОЭ (РОЭ) - тем выше вязкость крови. А многие радуются, получая РОЭ (СОЭ) в значении 1-3 мм в час! А при этом вязкость крови очень высокая и сердце вынуждено перекачивать вязкую кровь со значительной перегрузкой!

Когда производят традиционный анализ крови на вязкость, то обычно анализируют лишь уровень протромбина и количество фибриногена в крови - т.е. опираются лишь на часть компонентов крови, которые определяют реологические свойства или текучесть плазмы крови, а не крови в целом! Изредка учитывают и РОЭ (СОЭ). С помощью темнопольного микроскопа можно провести анализ живой капли крови, выявить и другие составляющие компоненты крови, которые определяют способность крови легко перемещаться по сосудам. А также какую нагрузку испытывает мышца сердца и кровеносные сосуды при обеспечении собственно кровообращения.

Протромбин и фибриноген - это наиболее многочисленные белки плазмы крови. А плазма крови представляет примерно 50% объема крови. И оценивая только эти две составляющие, выявляют лишь часть факторов, определяющих вязкость крови.

На вязкость крови влияет и количество белков альбуминов. Альбумины хоть и не принимают участия в работе свертывающей системы крови, но выполняют важную роль - связывают различные токсины и способствуют их переносу к основным органам выделения - печени и почкам. Т.е. способствуют самоочищению организма, очищению крови от разнообразных токсинов. Количество альбуминов в крови влияет не только на вязкость крови, но и склонность к аллергическим заболеваниям, активность неспецифического иммунитета.

Увеличение или уменьшение количества эритроцитов в анализах. СОЭ

Эритроциты и их значение в анализах: уменьшение и увеличение количества эритроцитов в общем анализе крови и в анализе и мочи. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и ее значение.

Эритроциты (красные кровяные тельца, rbc) – это наиболее многочисленные клетки крови, выполняющие функцию переноса кислорода и питательных веществ к тканям и органам. Эритроциты содержат большое количества красного пигмента гемоглобина, который способен связывать кислород в легких и высвобождать его в тканях организма. Снижение количества эритроцитов в крови является признаком анемии. Увеличение количества эритроцитов в крови может наблюдаться при сильном обезвоживании, а также при эритремии.

Появление эритроцитов в моче может наблюдаться при воспалении органов мочевыделительной системы (почки, мочевой пузырь).

Что такое эритроциты?

Эритроциты, или красные кровяные тельца, - это самые многочисленные клетки крови. Эритроциты имеют правильную дискообразную форму. По краям эритроцит немного толще, чем в центре, и на срезе имеет вид двояковогнутой линзы, или гантели. Такое строение эритроцита помогает ему максимально насыщаться кислородом и углекислым газом при прохождении через кровеносное русло человека. Образование эритроцитов происходит в красном костном мозге, под действием специального гормона почек – эритропоэтина. Зрелые эритроциты, циркулирующие в крови не содержит ядра и органелл, и не могут синтезировать гемоглобин и нуклеиновые кислоты. Для эритроцитов характерен низкий уровень обмена веществ, что обуславливает длительную продолжительность их жизни, в среднем 120 дней. В течение 120 дней с момента выхода эритроцитов из красного костного мозга в кровоток они постепенно изнашиваются. В конце этого срока «старые» эритроциты осаждаются и разрушаются в селезенке и печени. Процесс образования новых эритроцитов в красном костном мозге идет постоянно, поэтому, несмотря на разрушение старых эритроцитов, общее количество эритроцитов в крови остается постоянным.

Эритроциты состоят главным образом (на 2/3) из гемоглобина – особого белка содержащего железо, основной функцией которого является перенос кислорода и углекислого газа. Гемоглобин имеет красный цвет, что определяет характерную окраску эритроцитов и крови.

Основные функции эритроцитов – это перенос кислорода от легких к тканям организма и углекислого газа от тканей в легкие, также они выполняют питательную и защитную функции и поддерживают кислотно-щелочное равновесие в крови.

Питание при повышенной вязкости крови

Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы. Это повреждение сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повышению вязкости плазмы, изменение нормального состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоцитов, которое приводит к усиленному слипанию этих клеток.

Может быть нарушено соотношение клеточной массы и жидкой части крови. Высокая вязкость крови повышает риск тромбообраэования в сердце и кровеносных сосудах.

Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует пить не менее 1,5 л жидкости в день. Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи (по рекомендации лечащего врача), натуральные овощные и фруктовые соки, вода. Особенно рекомендуется пить натуральный сок из красного винограда. Из-за высокого содержания биофла-воноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы.

Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро – и микроэлементам. Чтобы обеспечить организм материалом для обновления и вос-становления мембран клеток крови и сосудистых стенок, важно получать полноценные белки с полным набором необходимых аминокислот. Хотя важным источником полноценных белков является мясо, оно содержит насыщенные жиры, потребление которых следует ограничить, чтобы не мешать стабильному процессу снижения вязкости крови. Основным источником белка должна быть рыба, особенно морская, молочные продукты и яйца 2 раза в неделю в рацион включается куриное мясо или индейка.

Дополнительным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по 1 ст. ложке в день. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, уменьшают уровень холестерина и разжижают кровь.

Еще одним важным источником жиров является нерафинированное оливковое масло холодного отжима, содержащее большое количество биологически активных веществ. Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина – в морепродуктах и рыбе: кальмарах, моллюсках, креветках, тунце, камбале. Требуемая доза (не реже 2 раз в неделю) – 200 г кальмаров или сырой камбалы. При тепловой обработке количество таурина в пище резко снижается. Поэтому для получения необходимой дозы врачи советуют использовать препараты или высококачественные БАДы с таурином.

Излучение лазерного прибора Alt Elit может улучшить вязкость крови!


Для облучения крови используется лазер с длиной волны 650 нм. Лазерное излучение с подобной длиной волны может восприниматься оксигемоглобином и гемоглобином крови. Среди всех компонентов крови эритроциты составляют 90 процентов. Агрегация эритроцитов является важнейшим фактором, влияющим на вязкость крови, особенно при недостаточном количестве клеток; в то же время способность к деформации и направленному движению перемещающихся клеток кровитакже влияют на вязкость крови, особенно при избыточном количестве клеток. В связи с этим, поступление в кровь энергии лазера улучшает функцию эритроцитов и их морфотропизм, гемореологические свойства крови, снижает вязкость крови . Следовательно, организм может получать необходимое кровоснабжение, улучшается поступление кислорода, особенно конечных отделов микроциркуляции. В соответствии с данными исследования, применение лазера с длиной волны 650 нм может снижать вязкость крови и аккумуляцию тромбоцитов, улучшает деформационную способность эритроцитов, предотвращает и участвует в лечении сердечно-сосудистых/цереброваскулярных заболеваний. В особенности, оно будет приводить к изменению структуры и функции клеточной мембраны, вызывая незначительное перераспределение электрических зарядов на поверхности рецепторов ферментов и усиливая стабильность мембраны. Таким образом, аппарат снижает вязкость крови и аккумуляцию тромбоцитов, а также усиливает деформационную способность эритроцитов. Более того, он может вызывать изменения в содержании Тромбоцита А2 (TXA2) и простагландина 12 (ПГ 12), ингибировать аккумуляцию тромбоцитов, регулировать функцию кровеносных сосудов и предотвращать развитие тромботических состояний.

На нижней фотографии зафиксированы изменения гипервязкости крови у 49-летнего больного диабетом 2-го типа. На левой фотографии видны патологические изменения эритроцитов: монетное склеивание; на правой фотографии – кровь того же больного через 1-но дневное (180 минутное) облучения лазером (30 минут – утром, 30 минут – днем и 30 минут – вечером).

Перед лечением Через 180 минут облучения лазером

Понятно, что такие склеенные эритроциты не могут нормально выполнять свои функции – снабжать ткани кислородом. В результате возникает кислородное голодание органов – т.н. тканевая гипоксия.

Слипании эритроцитов (окисление организма) также приводит к болезням из-за отложения шлаков и солей: артрозу, подагре, артериосклерозу. При окислении организма замедляется выведение шлаков. Чтобы избавиться от них в кровеносном русле организм ищет подходящие «места хранения». Такими в первую очередь становятся соединительные и хрящевые ткани – так возникает целлюлиты и артрозы, затем дело доходит до жизненно важных органов – кровеносных сосудов – при отложении шлаков в артериях и венах развивается артериосклероз.

Если у вас есть возможность, то п роведите анализ капли своей крови под микроскопом до и после ее лазерного облучения лазерным прибором Alt Elit носового типа вы поймете, что мы не шутим со здоровьем и гарантируем Вам, что все, что написано о чудесной эффективности данного прибора не просто пиар, а чистая правда!!!

КПД Носового пульсирующего лазера напрямую зависит от интенсивности лазерного излучения (свечения) – чем она насыщенней и ярче, тем выше КПД данного прибора. Тем больше вероятность попадания лазерного излучения в кровь, миную толщину кожаного препятствия, ставшего на его пути.

Применение лазерного прибора Alt Elit носового типа – является наиболее эффективным и действенным методом для того, чтобы понизить вязкость густой крови.

Что делать, если после проведенных анализов, было обнаружено, что у вас густая кровь? Ведь это является тревожным симптомом, сигнализирующим о каких – либо нарушениях в организме. В первую очередь следует обратить внимание на свой рацион питания.

Вообще, роль крови очень велика. Она является основной биологической жидкостью в организме человека, от состава, вязкости и консистенции которой зависит здоровье человека. О повышенной вязкости, то есть густоте крови, свидетельствует повышенный показатель Д-димера.

Причин, которые ведут к повышению вязкости, несколько. Это может быть, к примеру, нарушение функции печени. Функциональные нарушения данного органа приводят к усилению вязкости плазмы.

Еще одна причина, приводящая к «сгущению», это изменения клеточных мембран тромбоцитов и эритроцитов.

Стоит отметить, что густая кровь с трудом продвигается по сосудам, создавая дополнительную нагрузку на сердце. В результате увеличивается риск возникновения в кровеносных сосудах тромбов.

Зачастую повышенная вязкость приводит к повышению гемоглобина, поэтому в таких случаях повышенный гемоглобин и повышенный показатель Д-димера не редкость.

Итак, к причинам, приводящим к «загустению» крови, относят:

Что делать?

Довольно часто, задавая вопрос «что делать, если кровь густая?», мы слышим – «разжижать». Однако, что означает этот термин, знают далеко не все. На самом деле в медицине нет термина «разжижение крови». К слову, снижение уровня вязкости ведет к плохой свертываемости. Правильнее всего сказать «нормализация вязкости крови». Иными словами кровь следует привести в физиологическую норму, при которой вязкость станет меньше, а свертываемость не пострадает.

Для нормализации консистенции крови, в первую очередь стоит сбалансировать питание и помнить об оптимальном питьевом режиме. Человеку необходимо не меньше 30 мл воды на один кг веса. Если вместо воды вы пьете чай, компот или сок, объем выпиваемой жидкости в сутки следует увеличить.

Лечение

При повышенной вязкости крови, лечение должен назначить только врач. Перед этим он должен, основываясь на полученных анализах, выяснить причины.

Если вязкость вызвана недостатком ферментов, лечение будет сопровождаться ферментосодержащими препаратами. Обычно специалисты прописывают своим пациентам антиагреганты – дипиридамол, аспирин.

Зачастую, аспирин назначают даже в целях профилактики. Этот препарат достаточно эффективен и препятствует образованию тромтамбов. Также аспирин разжижает кровь, однако не лучшим образом при этом влияет на слизистую оболочку желудка.

Чаще при лечении врачи используют Кардиомагнил. Основным действующим веществом является ацетилсалициловая кислота. Данные препарат не так опасен для слизистой оболочки желудка, поскольку содержит в своем составе Гидроксид магния.

Также в лечении применяются другие препараты, которые уменьшают свертываемость крови. К ним относят дикумарин, варфарин и другие.

Питание

Питание в любом случае должно быть сбалансированным и содержать в своем рационе и витамины, и белки, и жиры, и углеводы. Поскольку кровь становится густой при недостатке аминокислот и белков, в ежедневном рационе должно быть мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Особенно полезным является таурин, содержащийся в морепродуктах, БАДах и витаминных комплексах.

Соблюдение диеты, позволит избежать ежедневного употребления лекарственных средств. И важнейшим компонентом питания считается жир, в частности Омега – 3, содержащаяся в некоторых сортах морской рыбы, в льняном и оливковом масле.

Отдельно стоит сказать о продуктах питания, которые способствуют разжижению крови. К таковым можно отнести:

  • чеснок;
  • семечки подсолнечника;
  • свекла;
  • имбирь;
  • горький шоколад;
  • миндаль.

Не менее важен и витаминный баланс. Опасен не только недостаток, но и переизбыток витамина С. Все должно быть сбалансированным, витамины должны поступать в оптимальных количествах.

К продуктам, способствующим сгущению крови, относят:

  1. гречневая каша;
  2. бананы;
  3. крапива;
  4. белокочанная капуста;

Дополнительная информация