Храним зеленый лук в холодильнике долго — Нюансы и способы. Как заготовить и сохранить зеленый лук на зиму

  • 14.10.2019

Кира Столетова

Лук имеет в своем составе много полезных веществ, которые позволяют в зимний период укрепить иммунную систему. Если вы являетесь любителем такой зелени, то явно не раз задавались вопросом, как сохранить зеленый лук свежим в холодильнике.

Хранение зеленого лука в холодильнике - это самый распространённый способ заготовки зелени. Если продукт заморозить или высушить, он потеряет все свои полезные свойства, но станет неплохой специей для любимых блюд. Многие хозяйки предпочитают использовать сушеный лук, ведь он имеет большие сроки хранения.

Как подготовить лук для хранения в холодильнике

Чтобы сохранить лук свежим и вкусным, нужно делать это правильно. Сразу необходимо выбрать перья для хранения. Зелень должна иметь естественный вид и цвет. Часто для того, чтобы хранить их в холодильнике, перья шинкуют. А это значит, что перед этим овощ нужно хорошо вымыть от грязи и пыли. Чтобы сохранить лук, его необходимо предварительно подсушить и только тогда приступать к процессу заготовки.

Если говорить о хранении зеленого лука в холодильнике, то многие хозяйки не рекомендуют его вымывать. Лучше уложить в пакет таким, какой он есть или, если он сильно грязный, то предварительно протереть влажной тряпкой. Но это делается только в том случае, если зелень не будет храниться в банке или любой другой таре.

Как нарезать перо перед заготовкой

Сохранить лук на зиму совсем не сложно, и способ нарезки пера не играет особой роли. В данном случае есть только один фактор, на который следует опираться: для чего зелень будет использоваться. Для первых блюд лучше выбрать нарезку среднего размера, а для соуса - мелкого.

Чтобы сохранить свежий лист на зиму, нужно определиться с методом, как хранить молодой зеленый лук. Просто срезанный в домашних условиях овощ нельзя сразу же отправлять в холодильник. Изначально необходимо подготовить тару, многие женщины берут обычные пакеты. Как лучше сохранить зеленый лук, знает любая опытная хозяйка, но тут возникает другой вопрос, - как хранить его долго?

Как можно сохранить зеленый лук свежим

Большой популярностью пользуется хранение зеленого лука в холодильнике. Но такой способ дает возможность сохранять овощ свежим не больше 2-х месяцев. Многие хозяюшки привыкли хранить любую зелень в обычном пакете. Для этого нужно просто перья уложить в пакет и сделать в нем пару отверстий, после чего можно смело помещать его в холодильник.

Есть еще один популярный метод хранения, при котором долго останутся в целости не только перья, но и сама луковица: нужно очистить растение от всех плохих частей и поместить его в воду, после чего завернуть зелень во влажную тряпочку, потом - в бумагу и в пакет. Этот метод дает возможность хранить лист свежим на протяжении месяца. Основным плюсом является то, что:

  • листья можно использовать абсолютно для любого блюда;
  • овощ не теряет все свои витамины;
  • заготовить растение таким способом совсем не сложно;
  • заготовка имеет большие сроки хранения.

Есть еще один популярный метод, как заготовить и сохранить зеленый лук на зиму, который включает использование тары. Нужно взять обычную банку и поместить туда растение, после чего накрыть крышкой и поставить в холодильник. Этот способ пришел к нам от наших бабушек и позволяет хранить зелень в холодильнике примерно месяц.

Способ очень простой, заключается он в том, что зелень нужно просто вымыть и завернуть в чистый лист. Многие рекомендуют использовать бумажные полотенца, после чего сверток необходимо опрыскать водой и положить в пакет. Заготовленные листья укладываются в холодильник.

Как правильно заморозить зеленый лук на зиму легко и быстро. how to freeze green onions

Про хитрость хранения зелёного лука.

Как заморозить Зеленый Лук на Зиму, простой способ.

Хранение зеленого лука в морозилке

Как хранить молодой зеленый лук, этот вопрос сегодня мало кого интересует, ведь любая хозяюшка знает, как это сделать. Многие отдают предпочтение заморозке, причем так поступают не только с луком, укропом или петрушкой, но и с ягодами. Однако мало кто знает, как требуется заморозить лист другими способами. Для того чтобы сохранить зеленый лук в морозилке, не нужно проводить какие-либо манипуляции. Все что для этого необходимо - просто вымыть свежую зелень и нарезать ее. Есть несколько способов заморозить листья:

  1. Их можно нарезать и обжарить на подсолнечном масле, после чего дать им остыть и поместить в какую-то емкость. Этот метод позволяет сохранить зеленый лук так, чтобы он обладал теми же витаминами и вкусовыми качествами, что и свежий.
  2. Еще можно подержать овощ в кипятке, а потом откинуть на дуршлаг и дать воде стечь, после чего необходимо его нарезать и уложить в банку или контейнер. Такой метод хранения позволяет пользоваться зеленью в любое время года и использовать его абсолютно для всех блюд.
  3. Можно заморозить зеленый лук с помощью бланширования. Это дает возможность не растерять все полезные вещества, которые имеет овощ.

Конечно, после такой обработки лист назвать свежим невозможно, но при этом овощ способен радовать своим вкусом долго. Зимой же можно насладиться любимой зеленью, которая отлично подойдет для разнообразных блюд. Каждая хозяюшка может для себя самостоятельно выбрать способ заготовки зеленого пера.

Засолка и закваска зеленого лука

Свежий лук очень полезен, он обладает большим количеством витаминов, но не всегда возможно им насладиться в суровую зиму, поэтому для того, чтобы получить любимый продукт, многие предпочитают метод засолки или закваски. Этот способ не позволит сделать так, чтобы зелень оставалась свежей, но получить вкусовые качества - запросто.

Для того чтобы засолить перо, нужно сразу подготовится к этому процессу. Взять 1 кг овоща и тщательно помыть. После того как продукт немного высох, можно смело нашинковать его и смешать с солью. Дальше лист необходимо разместить в банке и хорошо утрамбовать. Уложить слоями нужно так, чтобы осталось немного места, а потом все это залить маслом. Хранение в банке позволит дольше зелени обладать полезными веществами. Такой же способ применяют и для укропа, чтобы сберечь его свойства. А вообще так заготавливают любую зелень.

Метод закваски позволит хранить и использовать лист в любое время года. Даже если на улице температура переваливает за 35 с плюсом. Но этот способ не позволит сделать так, чтобы зелень оставалась свежей, это следует учитывать.

Метод нарезки перьев

Чтобы заквасить листья, их необходимо нарезать, можно крупными кусочками, после чего уложить в банке слоями: первый слой - лист, а второй - соль. Когда в банке уже не останется места, ее нужно поставить под гнет на несколько дней. По истечении этого срока необходимо посмотреть, образовался ли в банке рассол. Если нет, то следует долить немного кипятка и оставить в таком состояние на 3 недели. Преимуществом такого метода является то, что:

  1. Такой лук имеет большой срок годности.
  2. Он отлично подходит для разнообразных блюд.
  3. Сохраняет все полезные вещества.

Зеленый лук в подсолнечном масле

Этот метод отлично подходит для тех, у кого много свободного места в холодильнике. Чтобы заготовить приправу таким способом, нужно зелень нарезать и поместить в банку. В нее требуется залить подсолнечное масло. Все это нужно тщательно перемешать и поставить в холодильник.

Но есть у этого метода и минус: такое перо можно использовать не для всех блюд. Основной плюс в том, что этот способ позволяет иметь все полезные витамины больше 5 месяцев.

Заключение

Для того чтобы хранить перо, можно использовать любой из представленных способов. Каждый из них является по-своему хорошим и простым. Конечно, проще использовать сушеный стебель, но вкус у него не будет таким насыщенным.

Многие хозяйки до этого пользовались только методом заморозки, но теперь есть возможность испробовать и другие способы хранения. Все, кто попробовал засолку или закваску зеленого пера, остались довольны. Хранение молодого зеленого лука такими методами позволят наслаждаться любимым продуктом в любое время года.

Но длилось это не долго – пока у меня не появилась своя дача. Вот тогда-то я поняла, как сильно отличается выращенный на грядке и купленный в магазине. Особенно видна эта разница в зимнее время. Покупной даже пахнет не так.

А если ещё и учесть стоимость купленного в несезон зелёного лука, то сразу становится очевидной необходимость запасов и актуальность вопроса длительного хранения. Цены на витаминную зелень в зимнюю пору сравниваются в период праздников с ценами на хорошее мясо, красную рыбу и т.д. И не купить его нельзя – какое же праздничное меню без вкусного салата, например,

Длительное хранение зеленого лука

Зелёный лук в отличие от того же хранить в свежем виде долго нельзя – максимум 3-4 недели, если создать ему определённые условия.

Запасать на зиму его лучше в сушеном, консервированном или же замороженном виде.

Как хранить в свежем виде

Чтобы зелень лука оставалась свежей несколько недель, нужно:

  • собрать лук так, чтобы оставались небольшие корешки;
  • очистить от сухих листьев полностью;
  • отряхнуть от мусора и земли, ни в коем случае не мыть;
  • смочить корни, завернув пучок во влажную ткань;
  • обернуть слоем бумаги;
  • упаковать в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер;
  • отправить в холодильник.

Периодически запасы следует открывать, убирать испорченные перья. Иногда встречаются похожие рекомендации, но с обязательным условием – не прятать листья, давая им “дышать”. Возможно, это имеет некоторый смысл, но лично я так делать настоятельно не советую – луком будет пахнуть всё, что находиться на полках холодильника.

Вообще, не стоит забывать о том, что зелень можно вырастить и на подоконнике. Только не садите луковицы в землю или в стаканы с водой – перо получается тонким, бледным, водянистым. А вот если взять опилки хвойных пород, то зелёный лук растёт практически такой, как на грядке – сочный, насыщенного цвета.

Замораживаем правильно

Заморозка – один из лучших способов хранения витаминной луковой зелени. Срок годности такой заготовки – 6-9 месяцев, то есть до следующего урожая вы можете обеспечить себя полезным продуктом.

Замораживать несложно – вымойте перья, обсушите, нарежьте, упакуйте порционно и отправьте в морозилку. Можно также заморозить урожай в составе борщевой заправки. Главное – храните душистый продукт в хорошо закрытом пакете.

Очень удобно заморозить сначала в силиконовых формочках, а после пересыпать их содержимое в пакет. Потом просто достаёте и готовите всё, что захотите, например, или вкусный и простой .

Как сушить зелёный лук

Процесс сушки лукового пера похож на на сушку любой зелени – вымойте, высушите, разложите тонким слоем на пергаменте. Держите в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 50-60 градусов. На этом у вас уйдёт около 5-6 часов. Если есть специальная сушилка, то всё ещё проще – не нужно следить за процессом.

Хранят заготовку в стерилизованных стеклянных банках с хорошо закрывающимися крышками. Внимательно следите, чтобы внутрь ёмкости не попала влага – весь запас испортится. И аккуратно пересыпьте высушенное – лук настолько хрупкий в таком состоянии, что рассыпается от малейшего усилия.

Способы консервации

Зелёный лук можно законсервировать. Проще всего – засолить. В миске смешиваем нарезанную зелень и соль (пропорции 2:1), трамбуем всё в стерильные банки, закрываем крышками и храним в холодильнике. Очень вкусно добавлять засоленный лук в супы, вторые блюда, выпечку.

Также лук маринуют. Очень необычный получаются луковые перья и стрелки, если закрыть их по этому видео-рецепту:

Вопрос как хранить зеленый лук в холодильнике долго беспокоит всех хозяек.

Так как покупка свежих овощей в зимнюю пору года может обойтись слишком дорого, к тому же чаще всего для приготовления блюда требуется всего пару перьев.

Способы заготовки и сбережения зелени позволят в течение одного дня заготовить его на целый год для экономии денег и времени.

Особенности

Для продолжительного сбережения зеленушки в домашних условиях важно помнить следующие основные нюансы:

  • у некоторых способов перед хранением зелень нельзя промывать водой. Имеющуюся грязь с перьев снимают с помощью салфетки или просто аккуратно стряхивают;
  • если заготовка влажная, ее рекомендуется просушить, разложив ровным слоем на столе;
  • если растение имеет маленькие луковицы, оберните их влажной тряпочкой, бумагой и зафиксируйте все ниткой. Они в таком виде помогут зеленому луку, долго хранится на полке холодильника;
  • если овощ поместить в стеклянную емкость, она сохранится в прохладном месте в течение двух месяцев;
  • не рекомендуется ее сгибать или разрезать на части;
  • если еда будет храниться в пакете, в полиэтилене необходимо обязательно сделать дырочки для вентиляции;
  • удалите перья с дефектами или гниющими участками;
  • лучше всего овощ сохраняется в бумаге, а не в целлофане.

Лучше всего хранится лучок длительное время в замороженном виде. Поэтому его вначале пробланшируйте в кипятке, остудите и высушите. Поместите в бумагу или контейнер и отправьте в морозильную камеру. Если не хотите замораживать зелень, измельчите ее, отправьте в стеклянную емкость, залейте соленой водой.

Следует также запомнить, что витаминчик, смешанный с солью можно использовать для приготовления не всех блюд.

Например, он отлично подойдет для заправки супа, второго блюда, но как самостоятельный продукт его есть уже будет не очень вкусно.

Правила подготовки

Чтобы лук долго сохранился, промойте его и уберите все пострадавшие листья. Для содержания в свежем виде возьмите только сочные перья.

Для засолки, сушения или заморозки подойдут поврежденные перья, которые следует очистить от дефектов.

Прежде чем заготовку отправить в холод, ее следует хорошо просушить в течение часа, разложив на полотенце.

Важные нюансы:

  1. Свежий овощ измельчать не нужно. Его хранят целиком.
  2. Растение для складирования другими способами нарезается брусочками около 5 мм. Слишком большие перья рекомендуется разрезать вдоль, а затем нарезать на мелкие кусочки.
  3. Если планируете сушить , следует нарезать брусочками по 5–7 см.
  4. Хранить его в морозилке рекомендуется в полиэтилене или контейнере из пластика.
  5. Солить лучше всего в стеклянных баночках.
  6. Сушеная заготовка складируется в тканевых мешочках.
  7. Свежая заготовка хранится в обычных пластиковых пакетиках.

Хранится растение как на полке рефрижератора, так и в отсеке морозильной камеры. Его можно поместить в погреб или на прохладный застекленный балкон.

Сколько может прослужить?

Срок годности овоща зависит от температуры. Если температура в помещении 0 градусов, растение будет свежим и сочным в течение 1–2 месяцев.

Если температура находится в пределах 3-4 градуса тепла, срок годности будет составлять не дольше 21 дня.

Комнатная температура приведет к высыханию в течение нескольких дней. Замороженную зелень можно хранить не дольше шести месяцев.

Нельзя ее повторно замораживать или частично оттаивать перья. Для заморозки можно использовать целые или измельченные стебли.

Варианты длительного сохранения

Стеклянные баночки

Стебли отправьте в стеклянную баночку и плотно закупорьте крышкой. Поместите ее на полку холодильника.

Растение сохранит свою свежесть в течение 30 дней. Перья не утратят свою сочность, по-прежнему будут ярко-зеленого цвета и ароматными.

Хранить таким способом можно только маленькие, целые, не поврежденные луковые перья. Ведь листья с дефектами очень быстро потеряют свою свежесть.

Пластиковые пакеты

В целлофановом пакете зеленое богатство может лежать в течение 1,5 месяца. Поместив в пакет стебли, слегка проколите его острым ножом , чтобы внутрь проникал воздух.

В таком виде отправьте заготовку на полку холодильного шкафа.

Если решили беречь зелень таким способом, предварительно мыть ее нельзя. Слегка протрите влажной тряпочкой и дайте полностью просохнуть.

Еще варианты:

  1. Удалите желтые и черные стебли.
  2. Корни опустите в стакан с водой.
  3. Через некоторое время корни с луковицами оберните ветошью, затем бумагой и закрепите тесьмой.
  4. Подготовленный овощ поместите в целлофановый пакет и положите в морозилку.

Если строго следовать вышеперечисленным пунктам, зеленый лучок будет сохранять свой цвет, вкус и аромат на протяжении месяца.

Хитрость! Если зеленушку в пакете сразу же положить в холодильник, внутри появится влага, так как произойдет резкий перепад температур. Такое явление может уменьшить срок жизни продукта. Чтобы этого избежать, перед тем, как положить растение в пакет, охладите его до температуры, которая будет в холодильнике. Так как не будет разницы температур, удастся избежать появления влаги внутри пакета.

Хранение в бумаге

Чтобы зеленый лук успешно сохранился в течение двух или трех недель следуйте следующим правилам:

  1. Вымойте и промокните его салфеткой. Можно просто оставить его на столе для обсыхания.
  2. Положите подготовленный продукт в не вощеную бумагу и опрыскайте легонько из пульверизатора.
  3. Полученный сверточек поместите в пакет и положите в холод.
  4. Чтобы растение дольше хранилось с помощью такого способа, рекомендуется брать плотные салфетки или крафт-бумагу. Нельзя использовать газеты, так как краска, которыми написаны буквы, может отрицательно сказаться на здоровье.

Засаливание

Килограмм измельченного витамина засыпьте стаканом соли и поместите всю массу в стеклянную емкость. Закройте плотной крышкой.

Такой лук можно беречь на кухне в течение всей зимы. Употреблять можно будет спустя 14 дней.

Хранение с использованием масла

Измельчите перья. Поместив их в банку, залейте маслом. Хранится овощ в таком виде в холодильнике. Употреблять его можно уже через три дня, каждый раз хорошо взбалтывая.

Если к луку добавить и другую зелень с базиликом, получится масло для заправки блюд с изысканным ароматом и вкусом.

Хранение в морозилке

Также зеленый овощ можно просто заморозить. Помойте и обсушите перья растения. Поместите их в специальные контейнеры и отправьте в морозилку.

Обычные пакеты лучше не использовать при таком способе хранения, так как они просто начнут крошиться под воздействием низкой температуры.

Так как лук нельзя повторно замораживать, для приготовления супов или других блюд рекомендуется растение мелко нарезать и расфасовать по порциям.

Хорошо вымойте и просушите маленькие пластиковые стаканчики. Поместите в них измельченный лук. Такие емкости позволят без труда достать нужную порцию зелени для заправки того или иного блюда.

Особенности сушки зеленого лука

Если нет возможности хранить овощ в холодильнике, его можно засушить. Сушеное растение хорошо сохраняет свои свойства, а также хранится длительное время и не нуждается в особенном уходе.

Сушится овощ на открытом воздухе, на солнышке, в духовке или аэрогриле. Важно при сушке следить за тем, чтобы перья не пригорели и не пристали к бумаге, на которой сушатся.

Если растение планируете сушить в аэрогриле, проследите, чтобы подсохшие кусочки под воздействием потока теплого воздуха не начали летать по чаше.

Если же хотите сберечь окрас, свежесть и аромат зеленого лука в течение нескольких дней, просто поместите его в емкость с водой.

Такой «букет» очистит воздух от вредных веществ, гармонично украсить кухню, а также сбережет свою свежесть в течение двух-трех дней.

Если держать растение в воде длительное время, оно может просто начать гнить. Поэтому для более длительного хранения лука рекомендуется использовать холодильник.

Среди перечисленных способов можно подобрать более подходящий для себя вариант хранения растения.

Если правильно его заготовить, удастся сберечь вкус, аромат и свежесть лука, благодаря чему организм сможет получать ценные витамины и в зимнюю пору года.

Может быть интересно:

  • Сколько хранятся вареные яйца

Наши родители в зимнее время не могли позволить себе употреблять в пищу свежую зелень, так как она отсутствовала на прилавках в магазинах. Поэтому во многом рекомендации по хранению и заготовкам зеленого лука основаны на опыте наших мам и бабушек. Овощ отличается особой требовательностью и часто после срезания с грядки при неправильном хранении моментально увядает. Хранить зеленый лук просто. Соблюдая элементарные рекомендации, можно наслаждаться зеленью круглый год.

Для длительного хранения зеленого лука необходимо правильно ее подготовить. Срезанную зелень требуется срезать и помыть, соблюдая рекомендации. Заготовка зеленого лука на зиму проводится после тщательного отбора перьев. Выбираем только свежую и чистую зелень без повреждений и сухих участков. Плохие перья утилизируем, луковицу и сухие кончики обрезаем. Промываем тщательно. Рекомендуется это делать в тазу, а не в проточной воде.

Далее зелень требуется просушить. Для этого раскладываем перья на чистом вафельном полотенце или протираем отдельно каждое перо. Если вы выращиваете зелень самостоятельно не используя химикаты, а также при относительной чистоте овоща, его можно хранить без мытья.

Овощ измельчается. Тип шинковки зависит от способа хранения и предполагаемого использования. Длинные перья хранить длительное время тяжело. Для использования заготовки в приготовлении соусов выбирайте мелкую шинковку, а для добавления в супы — крупнее.

Способы хранения

В свежем виде

Зеленый лук боится влаги, поэтому его нельзя плотно упаковывать в полиэтилен сразу после мытья. При хранении в таком виде в холодильнике через короткое время зелень начнет гнить. Для хранения в свежем виде лук срезаем с грядки и срезаем все ненужное, заворачиваем урожай во влажное полотенце. После хранение удлиняется перекладыванием перьев в холодильнике. Зелень требуется упаковать в пищевую пленку, пучки важно формировать не плотно. Так длительность хранения увеличится до недели. Постоянно перебирая и удаляя гнилые перья, можно продлевать срок.

Если необходимо хранение небольшого количества зелени, после покупки ее рекомендуется поместить в емкость, наполненную водой, например, в стакан или банку. Хранение осуществляется в холодильнике. Метод подходит для хранения в течение нескольких дней. При этом срок удлиняется, если зелень регулярно осматривать и менять воду.

В морозильной камере

После подготовки зелени, необходимо определиться со способом заморозки, а также для чего впоследствии будет использоваться заготовка. Заморозка возможна как в целом, так и в измельченном виде. Хозяйки редко используют первый вариант, потому что овощ в целом виде занимает много места в морозильной камере, однако, способ без шинковки быстрее.

Перья целиком подготавливаем и помещаем в пакет для заморозки. Не набивайте пакет плотно. В морозилке их необходимо выдержать в течение часа, после достать, аккуратно взбить, чтобы перья не прилипали друг к другу и не комковались.

Заморозка в нашинкованном виде имеет свои нюансы. После того, как измельчили зелень, перекладываем ее в пакет или в контейнер. В морозильной камере заготовка зеленого лука должна предварительно заморозиться в течение 30 минут, после ее достаем, перемешиваем и взбиваем содержимое и отправляем обратно на заморозку. Действие повторяем несколько раз, чтобы предотвратить слеживание. Рассыпчатый лук легче и приятнее использовать.

Заготовка зеленого лука на зиму путем заморозки, один из самых длительных вариантов хранения.

Сушка

Можно сохранить зеленый лук на зиму, высушив его. Актуален способ при наличии большого урожая. Сушка не влияет на полезный пищевой состав, нежели заморозка . Овощ используется в течение всего года вплоть до следующего урожая.

Наиболее популярны следующие методы сушки:

  1. На солнце без дополнительного оборудования. Способ длительный. Подготовьте правильно перья лука. Нашинкуйте на кольца размером не менее 2 см. Расстелите в используемой таре марлю и рассыпьте зелень. Сверху поместите слой чистой белой бумаги. Продукт достигнет полного высыхания в течение недели. Рекомендуется выбирать тару, в которой будет сетчатое дно, чтобы лучше проветривалось.
  2. В духовке. На полное приготовление потребуется около 3х часов при температуре не более 50
  3. В аэрогриле. Процесс занимает не более 30 минут. Измельченную зелень требуется рассыпать на верхнюю решетку устройства и настроить температур не более 70 градусов.

Хозяйки предпочитают именно засушенную зелень, так как в процессе приготовления блюда, она лучше отдает свой аромат и вкус. Сухой лук использовать быстро и легко.

Засаливание и закваска

На килограмм нашинкованной зелени необходимо взять 200 гр. соли для засаливания. В миске перемешиваем все компоненты и плотно утрамбовываем в стеклянную банку. Сверху заливаем небольшим количеством растительного масла. Закрываем пластиковыми крышками, храним в холодильнике.

Для заквашивания перья измельчаем и накладываем слоями – 1 см. лука, далее соль. После заполнения банки, содержимое требуется придавить. Сок, выделяемый овощем, является рассолом. Если его недостаточно, то можно добавить пару ложек кипяченой воды, еще немного соли и использовать гнет тяжелее.

В масле

Оливковое или подсолнечное масло отлично сохраняют зелень в течение длительного времени. Для хранения необходимо выполнить следующие действия:

  1. Подготовьте зеленый лук.
  2. Более чем на половину стеклянной банки заполните нашинкованным луком.
  3. Налейте масла, чтобы зелень была скрыта, перемешайте. Долейте в банку до краев, закройте полиэтиленовой крышкой, уберите в холодильник на хранение.

Метод способствует сохранению витаминов и полезных веществ в овоще.

Основные правила хранения

Если зеленый лук намочили водой, то удалить ее необходимо естественным путем, разложив на полотенце. Во всех способах, кроме замораживания, мытье исключено.

При слабом загрязнении мыть овощ необязательно, достаточно протереть салфеткой.

Хранение в полиэтилене эффективно при циркуляции воздуха в пакете. Зеленый лук не любит влаги, поэтому нельзя допускать конденсата.

Упаковать зелень можно в картонную коробку. Регулярный осмотр перьев на наличие гнили и сухости увеличит срок хранения.

При замораживании упаковка не влияет на качество полученного продукта, важно взбивать зелень вначале замораживания. Бланшировка в кипятке позволит замороженному овощу быть свежее при разморозке.

Условия и сроки хранения лука

Время хранения зеленого лука всегда индивидуально. Оно зависит от первоначальной свежести продукта, способа его заготовки, а также от качественно проведенной заготовки.

В нормальных условиях лук через пару часов после сбора с грядки увядает. На следующий день он засохнет и пожелтеет. До 10 дней лук в свежем виде можно хранить, если его поместить в прохладное место. Срок немного продлевается при правильном уходе за перьями. При температуре 4 градуса, срок увеличивается до трех недель.

В вакуумном пакете при нулевой температуре лук хранится до двух месяцев. Важно правильно упаковать зелень, не допуская образования конденсата.

В сушеном виде зеленый лук хранится полгода. Такой же срок способна сохранять свою свежесть зелень в масле. В замороженном виде овощ необходимо утилизировать после 7 месяцев хранения.

Освежите слегка подсохшую зелень в холодильнике подкисляя уксусом в пропорциях 1 ч.л. на 100 мл. воды.

Каждый любитель зеленого лука старается как можно дольше сохранять его свежим. Но как это делать, не допуская досадные ошибки. Я подготовила для вас несколько проверенных способов.

Боремся за свежесть лука

Если кто-то еще не знает, можно ли хранить лук в холодильнике, то отвечу - не просто можно, а нужно. Именно так вы сможете продлить свежесть зелени на несколько недель.

Подготовка

Я, как и многие другие домохозяйки, считаю, что не следует мыть растение, перед тем как поместить его в холодильник. Дело в том, что сухая зелень хранится дольше.


Но если вы приверженец мнения, что все продукты в холодильнике должны быть вымытыми, следуйте этой схеме:

  • Наберите в небольшой тазик холодной воды.
  • Опустите в него зелень, отмойте ее от комочков грязи.
  • Отряхните перья и разложите их тонким слоем на тканевой салфетке.
  • Через полчаса подсохшую зелень можно отправлять в холодильник.

Варианты хранения: 3 способа

Зелень может храниться в холодильнике достаточно долго. При температуре в 3–4 градуса растение будет оставаться свежим в течение 2–3 недель. При температуре близкой к нулю – 1–2 месяца.

Чтобы правильно хранить продукт, вы можете воспользоваться одним из предложенных способов:

Фото Описание

Способ 1. В стеклянной таре

Для хранения вы можете выбрать стеклянную банку или другую емкость.

  • Выложите зелень в банку.
  • Плотно закройте ее крышкой.Таким способом можно хранить продукт на протяжении месяца. При этом перья не засохнут, а останутся ароматными и хрустящими.

    Учтите, хранить зеленый лук свежим таким образом можно только в том случае, если он обладает небольшими перьями, которые полностью помещаются в банку. Надломленные или перегнутые перья быстрее высохнут и придут в негодность.


Способ 2. В пакете

Выбрав такой способ хранения, вам ни в коем случае нельзя предварительно мыть продукт. Просто протрите ее своими руками или чистой тканью:

  • Соберите зелень в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите его.
  • Пакет в нескольких местах проткните острым предметом, создавая отверстия для воздуха.
  • Отправьте пакет на полку холодильника.

    Во время хранения вы заметите, что в пакете начинает собираться конденсат, который сокращает «жизнь» перьев. Чтобы решить эту проблему, перед закладкой лука в целлофан, охладите его до температуры холодильной камеры.


Способ 3. В бумаге
  • Тщательно промойте растение.
  • Промокните его салфеткой, удаляя остатки влаги.
  • Целиком заверните продукт в бумагу.
  • Сверху слегка сбрызните ее водой.
  • Бумажный сверток положите в целлофановый кулек и отправьте его в холодное место.

    Ни в коем случае не используйте для этого способа газеты. Типографская краска, содержащаяся в них, вредна для здоровья.

Заготовка на зиму: 4 рецепта

Как заготовить лук на зиму, ведь в межсезонье цена на него значительно вырастает? Заготовки придутся как нельзя кстати. В этом нам поможет морозильная камера и несколько проверенных рецептов:

Фото Описание

Способ 1. В формах для льда

Если вы зимой будете использовать лук дозированно, то удобнее всего хранить его в формочках для льда:

  • Мелко нашинкуйте перья.
  • Разложите растение в формочки для льда. Заполняйте их не более чем на 1/3.
  • Залейте формочки водой и поставьте их в морозильную камеру.

    Вместо воды, можно использовать оливковое масло – так у вас получится отличная заправка для салата.


Способ 2. Засолка

Благодаря этому рецепту вы сможете хранить продукт на протяжении семи месяцев. Инструкция по его выполнению проста:

  • Вымойте и тщательно высушите зелень.
  • Нарежьте ее по своему усмотрению.
  • Смешайте с солью. На 1 кг лука вам потребуется 250 г соли.
  • Слоями выложите в банку полученную массу, не забывая каждый слой дополнительно посыпать оставшейся солью.

Способ 3. Заготовка в масле

Хранение зеленого лука в масле – еще один способ сохранить его превосходные вкусовые качества:

  • Вымойте и высушите растение, нарежьте его на кусочки.
  • Высыпьте все в чистую банку, заполнив ее примерно на ¾.
  • Залейте в банку растительное масло, все тщательно перемешайте.
  • Банку закройте крышкой.

Способ 4. Сушка

Сохраненное таким способом растение удобнее всего добавлять в супы и другие горячие блюда.

  • Вымойте лук и нарежьте его.
  • Разложите зелень на бумаге и поместите ее в теплое место. Избегайте прямого попадания солнечных лучей.
  • Выждите где-то 5–7 дней. Если зелень станет ломкой и будет легко крошиться, она готова.
  • Пересыпьте лук в сухую банку, закройте и храните при комнатной температуре.

Итог

Теперь вы знаете не только, как хранить зеленый лук в холодильнике, но и как заготовить его на всю зиму. Выбирайте наиболее подходящий для вас способ и используйте вкусную и полезную зелень круглый год.