Надо :
по 400 гр свинины и говядины;
1 картофель;
1 луковица;
2 куриных яйца;
30 мл 3,2%-ого молока;
3 дольки чеснока;
20 гр укропа;
по 1/3 ч. ложки черного и душистого молотых перцев;
соль по вкусу.
Как приготовить мясные котлеты :
Тщательно вымойте свинину с говядиной, обсушите, нарежьте на брусочки и пропустите через мясорубку.
Очистите овощи и измельчите: лук и чеснок – мелкими кубиками, картофель натрите на крупной терке.
Хорошенько перемешайте их с мясом, яйцами, молоком, приправьте двумя видами перца и солью.
Сформируйте из фарша котлеты, уложите на решетку пароварки и готовьте 30 минут.
Перед подачей посыпьте рубленым укропом.
Рецепт приготовления котлет из мяса птицы
Замените жареную птицу аппетитными паровыми котлетками. На гарнир к ним можно подавать свежие овощи или вареный . И вкусный низкокалорийный обед готов.
Надо :
500 гр филе куриного бедра или грудки;
2 моркови;
1 луковица;
3 ст. ложки овсяных хлопьев;
50 мл молока;
по 1/4 ч. ложки сушеного розмарина и белого молотого перца;
соль по вкусу.
Как приготовить котлеты из мяса птицы :
Почистите луковицу и морковь от верхнего слоя.
Промойте филе курицы под проточной водой, подсушите.
Порежьте все кусочками и разотрите в блендере до состояния однородного пюре.
Вмешайте туда овсяные хлопья, молоко, специи и подсолите по вкусу.
Скатайте из получившейся массы шарики величиной с абрикосы, приплюсните немного и поместите в пароварку на 25 минут.
Рецепт приготовления рыбных котлет
Не жарьте , лучше приготовьте из нее нежные котлеты на пару. Получится вкусное и диетическое блюдо для всей семьи.
Надо :
500 гр филе нежирной рыбы (треска, минтай, щука, судак, навага и пр.);
40 гр зачерствелого белого хлеба;
50 мл молока;
1 белок куриного яйца;
1/3 ч. ложки орегано;
соль по вкусу.
Как приготовить котлеты из рыбы :
Подготовьте рыбное филе. Если оно замороженное, сначала полностью разморозьте его на нижней полке холодильника.
Разрежьте филе на ломтики и проверните в мясорубке 2-3 раза, чтобы раздробить оставшиеся при разделке косточки.
Размочите хлеб в молоке и переложите к рыбе.
Перемешайте все с орегано и солью по вкусу.
Взбейте в пену охлажденный яичный белок и введите в фарш.
Зачерпывая его столовой ложкой, сделайте котлеты и слегка отбейте о стол, чтобы они были более упругими.
Рецепт приготовления котлет из овощей
Паровые котлеты из овощей – это просто кладезь полезных веществ, которые нисколько не теряются при этом способе приготовления, в отличие от жарки или тушения.
Надо :
2 крупные картофелины;
1 свекла;
1 морковь;
150 гр цветной капусты;
1 луковица;
1 маленькое зеленое яблоко;
6 ст. ложки муки;
по 1/3 ч. ложки карри и черного молотого перца;
соль по вкусу.
Как приготовить котлеты из овощей :
Почистите все овощи и яблоко и натрите на мелкой терке.
Поперчите все, посолите, добавьте муку и размешайте фарш.
Слепите из него шарики, выложите в пароварку и готовьте 25-30 минут.
Советы и рецепты приготовления домашних блюд на пару без пароварки.
На кухне современной хозяйки можно найти множество электронных помощниц облегчающих приготовление различных блюд. Достаточно закинуть полуфабрикаты, выбрать необходимый режим и можно заниматься другими домашними делами.
Но не всегда под рукой оказывается именно та бытовая техника, которая необходима в определенный момент. Что делать если нужно, приготовить блюдо на пару, а пароварки нет? Не переживайте, прочитав предлагаемую статью решить проблему не составит труда.
Чем можно заменить пароварку в домашних условиях?
Пароварка изготовленная при помощи марлиРассмотрим самый примитивный способ из наличия тех кухонных принадлежностей, которые имеются в каждом доме.
- Подготавливаем объемную кастрюлю
- Наливаем в нее до половины воды
- Накрываем марлей сложенной в 2-3 слоя
- Плотно закрепляем ее толстой ниткой, так чтобы она немного провисла, не касаясь воды
- Кладем на ткань подготовленные заготовки
- Закрываем крышкой
- Наша пароварка, собственного приготовления готова
- Время приготовление зависит от выбранного продукта питания
Как готовить еду на пару в кастрюле?
Устройство для приготовления пищи паровым способом
- В магазинах продается очень хороший вкладыш для приготовления на пару
- У него есть ножки и ручка
- Компактная структура выполненная в виде скидывающихся лепестков очень удобна
- Стоит он не дорого
- Приспособление удобно в применении
- В кастрюлю с водой вставляем вкладыш
- Кладем на него необходимые для приготовления полуфабрикаты
- Плотно закрываем крышкой
- Варим в зависимости от индивидуальных особенностей приготавливаемой пищи
Как приготовить паровые котлеты на пару в дуршлаге?
- Отсутствие пароварки может заменить металлический дуршлаг
- Котлеты лучше приготовить самостоятельно, так как полуфабрикаты, приобретенные в магазине, могут от пара развалиться
- Говяжьего и свиного фарша – по 250 г
- Лук – 1 головка
- Куриное яйцо (свежее) – 1 шт.
- Белый батон – 200 г
- Молоко – 150 мл
- Соль и перец – по вкусу
Ход работы:
- Кусочки хлеба замачиваем в молоке
- Лук измельчаем
- Смешиваем с фаршем
- Размягченный хлеб отжимаем от излишков жидкости, добавляем к фаршу
- Туда же разбиваем яйцо
- Солим, перчим
- Хорошенько отбиваем всю массу
- Формируем котлеты
- В кастрюлю, чуть большую диаметром дуршлага наливаем воды так, чтобы она не касалась его дна
- Выкладываем в один слой полуфабрикаты
- Накрываем крышкой
- Варим 25-45 минут в зависимости от размера котлет
Как приготовить на пару манты, овощи, кусочки курицы, мясо, рыбу?
Приготовить любой из рассматриваемых продуктов можно любым из перечисленных выше способом
Учитывайте несколько особенностей приготовления:
- До укладывания мантов на любое приспособление, смазывайте его сливочным маслом, чтобы в дальнейшем готовый продукт легко снимался.
- Оставляйте некоторое расстояние между полуфабрикатами, чтобы они не слиплись
- Укладывайте все заготовки в один слой
- Большие кусочки разделайте на маленькие, так как приготовление на пару очень длительный процесс и слишком большие ломти могут, не провариться
- При приготовление рыбы добавьте в воду чай или специи, для удаления специфического рыбного запаха
Как приготовить на пару паровой омлет без пароварки?
Понадобятся продукты:
- Яйца – 2 штуки
- Сметана – 2 ч. л.
- Питьевая вода – 2. ст. л.
- Соль и сода – по щепоти
- Сливочное масло – 5 г
Ход работы:
- Все ингредиенты, кроме жира тщательно взбиваем вилкой
- Берем любую стеклянную, силиконовую, керамическую или любую другую тару пригодную для тепловой обработки. Это могут быть специальные формочки для выпечки или креманки и т.п.
- Смазываем их маслом
- Выливаем подготовленную массу
- В кастрюлю наливаем воду
- Устанавливаем дуршлаг
- Ставим на него формочки с омлетом
- Накрываем фольгой или крышкой от кастрюли
- Варим на медленном кипении 15-20 минут
Как приготовить на пару рис без пароварки?
Пароварка собственного изготовления для риса
Технологический процесс:
- Необходимое количество риса заливаем холодной водой
- Перетираем его руками, промываем водой до исчезновения белого налета
- Оставляем набухать в течение 40-50 минут
- Затем воду сливаем
- В кастрюлю с кипящей водой опускаем дуршлаг, чтобы он не касался жидкости
- Пересыпаем туда крупу
- Тщательно закрываем крышкой
- Время приготовления 20-25 минут
- Солим уже готовый рис или подаем с соевым соусом
Как приготовить на пару первый овощной прикорм без пароварки?
Цветная капуста в пароварке собственного изготовления
- Для первого овощного прикорма выбираем самые свежие, без пятнышек и прочих повреждений продукты.
- В малышовый период до года рекомендуется овощное пюре из:
- Кабачков
- Брокколи
- Цветной капусты
- Кольраби
- Стручковой фасоли
- Моркови
- Тыквы
- Картофеля
- Выбранный овощной продукт хорошо промываем, при необходимости очищаем от кожуры
- В сотейник наливаем воды
- Ставим туда дуршлаг или натягиваем двухслойную марлю
- Сверху кладем подготовленные овощи
- Варим до готовности
- Протираем через сито или взбиваем на блендере
- Ни каких дополнительных добавок не кладем. Готовые протертые овощи для усиления вкусовых качеств разбавьте овощным отваром, грудным молоком или используемой для кормления смесью
Приготовление паровых блюд на пару, если нет пароварки: советы
Основные требование:
- Любую конструкцию следует сооружать удобной, надежной и безопасной
- Соблюдайте меры предосторожности во время приготовления пищи в сделанной своими руками пароварке - горячий пар чреват последствием сильного ожога
- Не пытайтесь брать голыми руками дуршлаг или специальную вставку. Беритесь прихватками или применяйте кулинарные лопатки
- Используя марлевое приспособление, учитывайте, что она промокает и становится опасно горячим
- Марлю крепите туго, а хвосты прячьте наверх вовнутрь «пароварки»
- Не используйте дуршлаги и формы из пластика для приготовления любых блюд на пару без пароварки
- Не готовьте паровым способом макароны – они слипаются и развариваются
- Не следует варить на пару бобовые – это весьма длительный процесс, даже если их предварительно замочить
- Запрещено готовить при помощи пара сырые грибы и субпродукты – они требуют предварительного отваривания
- Поскольку пища, приготовленная паровой обработкой, сохраняет свои полезные свойства и максимально безвредна, она подходит для диетического, детского и здорового питания. Такая еда не только полезна, – удобен и практичен сам технологический процесс. Например, омлету и каше не свойственно подгореть даже в самодельной пароварке, значит, они требуют минимум внимания. Подогревая суп на таком приспособлении, можно не следить затем, чтобы он не перекипел.
- Таким образом, не имея промышленной пароварки, не следует отказываться от этого способа приготовления. В домашних условиях вполне приемлемо изготовить ее своими руками, способами, предложенными выше и приготовить вкусную, полезную и здоровую пищу.
Видео: Как готовить на пару без пароварки
Котлеты - привычное и любимое блюдо на любом столе. Они отлично подходят для обеда и ужина, а иногда и для завтрака. Гарнир к котлетам подобрать несложно - они отлично сочетаются с любыми макаронными изделиями, картофелем, всевозможными салатами и соусами. Мы все привыкли к жареным котлетам с золотистой корочкой. Но котлеты можно приготовить и в пароварке, так они будут гораздо полезнее. Многие не знают, как приготовить котлеты на пару вкусно и тем самым совместить приятное с полезным.
Котлеты на пару: рецепт
Вам понадобится:
- 300 гр. филе курицы или телятины;
- 1 ломтик белого хлеба;
- 1 луковица;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Размочите белый хлеб в воде и отожмите.
- Филе курицы или телятины тщательно промойте, высушите. Пропустите мясо через мясорубку два раза и добавьте к нему хлеб.
- Посолите и добавьте специи по вкусу.
- Из фарша сформируйте небольшие котлеты. Они готовятся на пару около получаса.
- При желании в котлеты можно добавить рубленый лук.
- Если вы хотите приготовить диетические котлеты, то специи лучше не добавлять и ограничить количество соли.
- Неострые и несоленые котлеты из фарша на пару рекомендуется включать в диету при язве желудка или холецистите.
Детские котлеты на пару
Вам понадобится:
- 400 гр. куриного филе
- 1 ломтик белого хлеба
- Молоко
- 1 маленькая луковица
Приготовление:
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь, пока она закипит. Над кипящей водой поместите специальную решетку и накройте ее марлей.
- Куриное филе пропустите через мясорубку несколько раз.
- Добавьте к мясу, размоченный в молоке хлеб и лук.
- Пропустите фарш через мясорубку ещё раз.
- В фарш добавьте соль. Можно добавить немного зелени, например, базилика. Неострые и ароматные специи, такие как душица и мускатный орех, также отлично подойдут для детских котлет.
- Из фарша скатайте небольшие шарики и выложите на решетку. Приготовление котлет на пару длится 20 минут.
- Котлеты, приготовленные на пару, обычно не панируют. Панировочные сухари под воздействием пара размокнут и потеряют свои свойства. Внешний вид блюда также пострадает, поэтому лучше обойтись без панировки.
- Предпочтительнее использовать фарш мелкого помола или пропускать мясо через мясорубку несколько раз.
- Так как котлеты на пару очень часто используются как диетическое блюдо, то лучше всего выбирать нежирное мясо, например, куриное филе, телятину, постную свинину.
- В котлеты на пару лучше добавлять неострые специи, которые добавят аромат: базилик, мускатный орех, зелень петрушки, майоран.
- Если вы готовите в пароварке, то укладывайте котлеты в один ряд.
- Если у вас нет пароварки, то её можно соорудить самому, накрыв кастрюлю с кипящей водой специальной решеткой. Вместо решетки можно использовать дуршлаг, но это не так удобно. И решетку, и дуршлаг нужно накрыть крышкой, чтобы котлеты на пару правильно приготовились.
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Основой фарша для наших котлет является мясо. Можно купить уже готовый фарш, а можно сделать его самим, выбрав для этого подходящий кусок мяса, очистив его от плёнок и жира. В приготовлении фарша Вам обязательно потребуется мясорубка или блендер. Котлеты можно приготовить как из свинины, курятины, баранины и говядины, так и их смеси.Чтобы оттенить вкус мяса и придать ему аромат, мы возьмём сренюю или крупную луковицу, очистим её от шелухи и мелко нашинкуем. Можно использовать блендер, только не измельчайте лук в пюре. Также поступаем и с чесноком. Чтобы закрепить фарш так, чтобы он держал форму котлет, нам потребуется сырая картофелина, которую мы промоем, очистим от кожуры и натрём на мелкой тёрке или измельчим в блендере очень мелко. Теперь всё готово для приготовления.
Шаг 2: Готовим фарш для паровых котлет.
В глубокой миске смешиваем мясной фарш, измельчённую картофелину, лук и чеснок, затем разбиваем яйца, солим и перчим по вкусу. Чтобы придать котлетам сочность, добавьте в фарш столовую ложку молока. Полученную массу нужно тщательно перешать, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Можно перемешать фарш ложкой, а можно блендером - так на это уйдёт меньше сил и времени.Шаг 3: Лепим и готовим котлеты на пару.
Ставим поближе пароварку и начинаем приготовление котлет. Руки нужно обязательно смочить холодной водой, чтобы фарш не прилипал к ним, и хорошо формировался. Зачёрпываем столовой ложкой фарш, скатываем между ладонями, придавая ему форму котлеты и выкладываем в пароварку. Старайтесь выкладывать котлеты не слишком плотно, чтобы они не слиплись. Закрываем пароварку и устанавливаем режим "варка на пару". Время приготовления паровых котлет - полчаса. По истечении времени выключите пароварку, а котлетам дайте ещё настояться. Этих 10 минут как раз хватит для того, чтобы накрыть стол.Шаг 4: Подаём готовые котлеты на пару.
Паровые котлеты отлично сочетаются с любым гарниром, например картофельным пюре или отварным рисом. Хорошо подходят к ним также салаты из свежих овощей или просто соленья. Попробуйте приготовить к паровым котлетам соус, подчёркивающий необыкновенный вкус этого полезного блюда. Приятного аппетита!Если у Вас нет пароварки, не беда - возьмите большую кастрюлю, наполните её водой примерно на треть, сверху поместите дуршлаг с выложенными в него котлетам, а кастрюлю накройте крышкой. Самодельная пароварка готова. Но готовить в ней котлеты нужно чуть дольше, примерно 40 минут.
Добавьте в фарш немного рубленой зелени, это добавит котлетам ещё больший аромат.
Вместо тёртого сырого картофеля для закрепления формы котлет, можно добавить в фарш немного мякоти белого хлеба, замоченного предварительно в молоке или жирных сливках.
Котлеты не должны быть плоскими, поэтому придавайте им форму шара, а не лепёшки. Так они лучше пропекутся и будут более сочными.
Паровые котлеты могут стать частью вашей диеты или войти в меню как интересный, вкусный и быстрый способ приготовления рыбы, мяса и овощей. Не содержа в себе жира, котлеты на пару являются лидером по количеству белка, а потому подходят даже для самых отверженных фанатов спортивного питания. В этом материале мы воплотим блюдо в жизнь, используя в качестве основы курятину, говядину, рыбу и овощи.
Куриные котлеты на пару – рецепт
Чтобы котлеты лучше удерживали форму, а также содержали больше полезных, сложных углеводов и клетчатки, в них не редко добавляют злаки. Наибольшую популярность приобрели овсяные хлопья. Все благодаря их способности эффективно впитывать излишки влаги.
Ингредиенты:
- курятина - 620 г;
- яйцо - 1 шт.;
- вода - 185 мл;
- овсяные хлопья - 85 г;
- репчатый лук - 55 г.
Приготовление
Перед тем, как приготовить котлеты на пару, залейте овсяные хлопья кипятком и оставьте разбухнуть на время подготовки остальных составляющих. Курятину разделите на куски меньшего размера и пропустите каждый из них через мясорубку. При желании, кусочки лука можно спассеровать, но если вы хотите сохранить блюдо максимально диетическим, то добавляйте его прямо сырым. Следом вбейте яйцо и приправьте все. Овсянку отожмите от лишней влаги и добавьте разбухшие хлопья в фарш. Взбейте все блендером для большей однородности или просто перемешайте. Распределите массу по силиконовым формам и выставите на решетку пароварки. Оставляем все готовиться на 20 минут.
Рыбные котлеты на пару без пароварки – рецепт
Ингредиенты:
- рыбное филе - 370 г;
- репчатый лук - 55 г;
- тертый - 1 ст. ложка;
- веточки кинзы;
- яичные белки - 2 шт.;
- лимонный сок - 15 мл;
- белый хлеб - 2 ломтика.
Приготовление
Подготовьте рыбу, разделив ее на куски и измельчив любым удобным способом. Положите к рыбному фаршу тертый имбирь и кусочки лука, следом всыпьте измельченную кинзу и выдавите сок лимона. Хлебный мякиш не первой свежести раскрошите и добавьте крошку в фарш. Белки взбейте до устойчивых пиков, после соедините их с рыбной массой, стараясь сохранить максимум воздуха: так котлеты выйдут заметно более пышными. Распределите котлеты по силиконовым формам.
Доведите жидкость в кастрюле до кипения, сверху поставьте дуршлаг и распределите в нем формочки. Готовьте котлеты 12-15 минут.
Овощные котлеты на пару
Ингредиенты:
- картофельные клубни - 340 г;
- морковь - 75 г;
- горсть зеленого горошка;
- соцветия цветной капусты - 65 г;
- хлеб - 3 ломтика;
- горсть листьев кориандра;
- - 1 ст. ложка;
- молотый кумин - 2 ч. ложки;
- сушеный чеснок - 1/2 ч. ложки;
- вода - 95 мл.
Приготовление
Перед началом приготовления все овощи следует подготовить. Предварительная подготовка заключается в их отваривании, после чего овощи пюрируются вместе и соединяются со специями и кориандром. Раскрошите мякиш вчерашнего хлеба и добавьте крошки к смеси. Если масса вышла слишком крутой – подлейте воды, только осторожно, чтобы котлеты все еще могли сохранять форму. Из полученной массы сформуйте котлеты. Сколько готовятся котлеты на пару определяется их размером, но для паровых котлет 15-17 минут будет достаточно.
Ингредиенты:
Приготовление
Отварите кусочки картофеля и хорошо пюрируйте их. Говяжье филе пропустите через мясорубку и смешайте со специями и картофельным пюре. Добавьте измельченный лук с чесноком и щепоть соли. Сформовав котлеты, варите их на пару 10-15 минут. Паровые котлеты подавайте сразу же, так они сохранят максимальную сочность.
Овсяная каша на молоке с тыквой и изюмом
Рецепт Жареный хлеб на подсолнечном масле
Сонник - десны без зубов
Гадание на любовь по фото
К чему снится Курорт? К чему снится курорт