Приготовить мясные котлеты на пару. Как приготовить котлеты на пару в мультиварке, без пароварки в сковороде? Польза паровых котлет

  • 01.01.2024
Вместо жаркого, отбивных и уж тем более колбасы попробуйте мясные на пару. Это сытное блюдо поможет утолить аппетит, не нанося вреда здоровью и фигуре.

Надо :

по 400 гр свинины и говядины;
1 картофель;
1 луковица;
2 куриных яйца;
30 мл 3,2%-ого молока;
3 дольки чеснока;
20 гр укропа;
по 1/3 ч. ложки черного и душистого молотых перцев;
соль по вкусу.

Как приготовить мясные котлеты :

    Тщательно вымойте свинину с говядиной, обсушите, нарежьте на брусочки и пропустите через мясорубку.

    Очистите овощи и измельчите: лук и чеснок – мелкими кубиками, картофель натрите на крупной терке.

    Хорошенько перемешайте их с мясом, яйцами, молоком, приправьте двумя видами перца и солью.

    Сформируйте из фарша котлеты, уложите на решетку пароварки и готовьте 30 минут.

    Перед подачей посыпьте рубленым укропом.

Рецепт приготовления котлет из мяса птицы

Замените жареную птицу аппетитными паровыми котлетками. На гарнир к ним можно подавать свежие овощи или вареный . И вкусный низкокалорийный обед готов.

Надо :

500 гр филе куриного бедра или грудки;
2 моркови;
1 луковица;
3 ст. ложки овсяных хлопьев;
50 мл молока;
по 1/4 ч. ложки сушеного розмарина и белого молотого перца;
соль по вкусу.

Как приготовить котлеты из мяса птицы :

    Почистите луковицу и морковь от верхнего слоя.

    Промойте филе курицы под проточной водой, подсушите.

    Порежьте все кусочками и разотрите в блендере до состояния однородного пюре.

    Вмешайте туда овсяные хлопья, молоко, специи и подсолите по вкусу.

    Скатайте из получившейся массы шарики величиной с абрикосы, приплюсните немного и поместите в пароварку на 25 минут.

Рецепт приготовления рыбных котлет

Не жарьте , лучше приготовьте из нее нежные котлеты на пару. Получится вкусное и диетическое блюдо для всей семьи.

Надо :

500 гр филе нежирной рыбы (треска, минтай, щука, судак, навага и пр.);
40 гр зачерствелого белого хлеба;
50 мл молока;
1 белок куриного яйца;
1/3 ч. ложки орегано;
соль по вкусу.

Как приготовить котлеты из рыбы :

    Подготовьте рыбное филе. Если оно замороженное, сначала полностью разморозьте его на нижней полке холодильника.

    Разрежьте филе на ломтики и проверните в мясорубке 2-3 раза, чтобы раздробить оставшиеся при разделке косточки.

    Размочите хлеб в молоке и переложите к рыбе.

    Перемешайте все с орегано и солью по вкусу.

    Взбейте в пену охлажденный яичный белок и введите в фарш.

    Зачерпывая его столовой ложкой, сделайте котлеты и слегка отбейте о стол, чтобы они были более упругими.


Рецепт приготовления котлет из овощей


Паровые котлеты из овощей – это просто кладезь полезных веществ, которые нисколько не теряются при этом способе приготовления, в отличие от жарки или тушения.

Надо :

2 крупные картофелины;
1 свекла;
1 морковь;
150 гр цветной капусты;
1 луковица;
1 маленькое зеленое яблоко;
6 ст. ложки муки;
по 1/3 ч. ложки карри и черного молотого перца;
соль по вкусу.

Как приготовить котлеты из овощей :

    Почистите все овощи и яблоко и натрите на мелкой терке.

    Поперчите все, посолите, добавьте муку и размешайте фарш.

    Слепите из него шарики, выложите в пароварку и готовьте 25-30 минут.

Советы и рецепты приготовления домашних блюд на пару без пароварки.

На кухне современной хозяйки можно найти множество электронных помощниц облегчающих приготовление различных блюд. Достаточно закинуть полуфабрикаты, выбрать необходимый режим и можно заниматься другими домашними делами.

Но не всегда под рукой оказывается именно та бытовая техника, которая необходима в определенный момент. Что делать если нужно, приготовить блюдо на пару, а пароварки нет? Не переживайте, прочитав предлагаемую статью решить проблему не составит труда.

Чем можно заменить пароварку в домашних условиях?

Пароварка изготовленная при помощи марли

Рассмотрим самый примитивный способ из наличия тех кухонных принадлежностей, которые имеются в каждом доме.

  1. Подготавливаем объемную кастрюлю
  2. Наливаем в нее до половины воды
  3. Накрываем марлей сложенной в 2-3 слоя
  4. Плотно закрепляем ее толстой ниткой, так чтобы она немного провисла, не касаясь воды
  5. Кладем на ткань подготовленные заготовки
  6. Закрываем крышкой
  7. Наша пароварка, собственного приготовления готова
  8. Время приготовление зависит от выбранного продукта питания

Как готовить еду на пару в кастрюле?



Устройство для приготовления пищи паровым способом
  • В магазинах продается очень хороший вкладыш для приготовления на пару
  • У него есть ножки и ручка
  • Компактная структура выполненная в виде скидывающихся лепестков очень удобна
  • Стоит он не дорого
  • Приспособление удобно в применении
  1. В кастрюлю с водой вставляем вкладыш
  2. Кладем на него необходимые для приготовления полуфабрикаты
  3. Плотно закрываем крышкой
  4. Варим в зависимости от индивидуальных особенностей приготавливаемой пищи

Как приготовить паровые котлеты на пару в дуршлаге?

  • Отсутствие пароварки может заменить металлический дуршлаг
  • Котлеты лучше приготовить самостоятельно, так как полуфабрикаты, приобретенные в магазине, могут от пара развалиться
  1. Говяжьего и свиного фарша – по 250 г
  2. Лук – 1 головка
  3. Куриное яйцо (свежее) – 1 шт.
  4. Белый батон – 200 г
  5. Молоко – 150 мл
  6. Соль и перец – по вкусу

Ход работы:

  • Кусочки хлеба замачиваем в молоке
  • Лук измельчаем
  • Смешиваем с фаршем
  • Размягченный хлеб отжимаем от излишков жидкости, добавляем к фаршу
  • Туда же разбиваем яйцо
  • Солим, перчим
  • Хорошенько отбиваем всю массу
  • Формируем котлеты
  • В кастрюлю, чуть большую диаметром дуршлага наливаем воды так, чтобы она не касалась его дна
  • Выкладываем в один слой полуфабрикаты
  • Накрываем крышкой
  • Варим 25-45 минут в зависимости от размера котлет

Как приготовить на пару манты, овощи, кусочки курицы, мясо, рыбу?

Приготовить любой из рассматриваемых продуктов можно любым из перечисленных выше способом

Учитывайте несколько особенностей приготовления:

  • До укладывания мантов на любое приспособление, смазывайте его сливочным маслом, чтобы в дальнейшем готовый продукт легко снимался.
  • Оставляйте некоторое расстояние между полуфабрикатами, чтобы они не слиплись
  • Укладывайте все заготовки в один слой
  • Большие кусочки разделайте на маленькие, так как приготовление на пару очень длительный процесс и слишком большие ломти могут, не провариться
  • При приготовление рыбы добавьте в воду чай или специи, для удаления специфического рыбного запаха

Как приготовить на пару паровой омлет без пароварки?

Понадобятся продукты:

  1. Яйца – 2 штуки
  2. Сметана – 2 ч. л.
  3. Питьевая вода – 2. ст. л.
  4. Соль и сода – по щепоти
  5. Сливочное масло – 5 г

Ход работы:

  • Все ингредиенты, кроме жира тщательно взбиваем вилкой
  • Берем любую стеклянную, силиконовую, керамическую или любую другую тару пригодную для тепловой обработки. Это могут быть специальные формочки для выпечки или креманки и т.п.
  • Смазываем их маслом
  • Выливаем подготовленную массу
  • В кастрюлю наливаем воду
  • Устанавливаем дуршлаг
  • Ставим на него формочки с омлетом
  • Накрываем фольгой или крышкой от кастрюли
  • Варим на медленном кипении 15-20 минут

Как приготовить на пару рис без пароварки?



Пароварка собственного изготовления для риса

Технологический процесс:

  • Необходимое количество риса заливаем холодной водой
  • Перетираем его руками, промываем водой до исчезновения белого налета
  • Оставляем набухать в течение 40-50 минут
  • Затем воду сливаем
  • В кастрюлю с кипящей водой опускаем дуршлаг, чтобы он не касался жидкости
  • Пересыпаем туда крупу
  • Тщательно закрываем крышкой
  • Время приготовления 20-25 минут
  • Солим уже готовый рис или подаем с соевым соусом

Как приготовить на пару первый овощной прикорм без пароварки?



Цветная капуста в пароварке собственного изготовления
  • Для первого овощного прикорма выбираем самые свежие, без пятнышек и прочих повреждений продукты.
  • В малышовый период до года рекомендуется овощное пюре из:
  1. Кабачков
  2. Брокколи
  3. Цветной капусты
  4. Кольраби
  5. Стручковой фасоли
  6. Моркови
  7. Тыквы
  8. Картофеля
  • Выбранный овощной продукт хорошо промываем, при необходимости очищаем от кожуры
  • В сотейник наливаем воды
  • Ставим туда дуршлаг или натягиваем двухслойную марлю
  • Сверху кладем подготовленные овощи
  • Варим до готовности
  • Протираем через сито или взбиваем на блендере
  • Ни каких дополнительных добавок не кладем. Готовые протертые овощи для усиления вкусовых качеств разбавьте овощным отваром, грудным молоком или используемой для кормления смесью

Приготовление паровых блюд на пару, если нет пароварки: советы

Основные требование:

  1. Любую конструкцию следует сооружать удобной, надежной и безопасной
  2. Соблюдайте меры предосторожности во время приготовления пищи в сделанной своими руками пароварке - горячий пар чреват последствием сильного ожога
  3. Не пытайтесь брать голыми руками дуршлаг или специальную вставку. Беритесь прихватками или применяйте кулинарные лопатки
  4. Используя марлевое приспособление, учитывайте, что она промокает и становится опасно горячим
  5. Марлю крепите туго, а хвосты прячьте наверх вовнутрь «пароварки»
  6. Не используйте дуршлаги и формы из пластика для приготовления любых блюд на пару без пароварки
  7. Не готовьте паровым способом макароны – они слипаются и развариваются
  8. Не следует варить на пару бобовые – это весьма длительный процесс, даже если их предварительно замочить
  9. Запрещено готовить при помощи пара сырые грибы и субпродукты – они требуют предварительного отваривания
  • Поскольку пища, приготовленная паровой обработкой, сохраняет свои полезные свойства и максимально безвредна, она подходит для диетического, детского и здорового питания. Такая еда не только полезна, – удобен и практичен сам технологический процесс. Например, омлету и каше не свойственно подгореть даже в самодельной пароварке, значит, они требуют минимум внимания. Подогревая суп на таком приспособлении, можно не следить затем, чтобы он не перекипел.
  • Таким образом, не имея промышленной пароварки, не следует отказываться от этого способа приготовления. В домашних условиях вполне приемлемо изготовить ее своими руками, способами, предложенными выше и приготовить вкусную, полезную и здоровую пищу.

Видео: Как готовить на пару без пароварки

Котлеты - привычное и любимое блюдо на любом столе. Они отлично подходят для обеда и ужина, а иногда и для завтрака. Гарнир к котлетам подобрать несложно - они отлично сочетаются с любыми макаронными изделиями, картофелем, всевозможными салатами и соусами. Мы все привыкли к жареным котлетам с золотистой корочкой. Но котлеты можно приготовить и в пароварке, так они будут гораздо полезнее. Многие не знают, как приготовить котлеты на пару вкусно и тем самым совместить приятное с полезным.

Котлеты на пару: рецепт

Вам понадобится:

  • 300 гр. филе курицы или телятины;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  • Размочите белый хлеб в воде и отожмите.
  • Филе курицы или телятины тщательно промойте, высушите. Пропустите мясо через мясорубку два раза и добавьте к нему хлеб.
  • Посолите и добавьте специи по вкусу.
  • Из фарша сформируйте небольшие котлеты. Они готовятся на пару около получаса.
  • При желании в котлеты можно добавить рубленый лук.
  • Если вы хотите приготовить диетические котлеты, то специи лучше не добавлять и ограничить количество соли.
  • Неострые и несоленые котлеты из фарша на пару рекомендуется включать в диету при язве желудка или холецистите.

Детские котлеты на пару

Вам понадобится:

  • 400 гр. куриного филе
  • 1 ломтик белого хлеба
  • Молоко
  • 1 маленькая луковица

Приготовление:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь, пока она закипит. Над кипящей водой поместите специальную решетку и накройте ее марлей.
  • Куриное филе пропустите через мясорубку несколько раз.
  • Добавьте к мясу, размоченный в молоке хлеб и лук.
  • Пропустите фарш через мясорубку ещё раз.
  • В фарш добавьте соль. Можно добавить немного зелени, например, базилика. Неострые и ароматные специи, такие как душица и мускатный орех, также отлично подойдут для детских котлет.
  • Из фарша скатайте небольшие шарики и выложите на решетку. Приготовление котлет на пару длится 20 минут.
  • Котлеты, приготовленные на пару, обычно не панируют. Панировочные сухари под воздействием пара размокнут и потеряют свои свойства. Внешний вид блюда также пострадает, поэтому лучше обойтись без панировки.
  • Предпочтительнее использовать фарш мелкого помола или пропускать мясо через мясорубку несколько раз.
  • Так как котлеты на пару очень часто используются как диетическое блюдо, то лучше всего выбирать нежирное мясо, например, куриное филе, телятину, постную свинину.
  • В котлеты на пару лучше добавлять неострые специи, которые добавят аромат: базилик, мускатный орех, зелень петрушки, майоран.
  • Если вы готовите в пароварке, то укладывайте котлеты в один ряд.
  • Если у вас нет пароварки, то её можно соорудить самому, накрыв кастрюлю с кипящей водой специальной решеткой. Вместо решетки можно использовать дуршлаг, но это не так удобно. И решетку, и дуршлаг нужно накрыть крышкой, чтобы котлеты на пару правильно приготовились.

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Основой фарша для наших котлет является мясо. Можно купить уже готовый фарш, а можно сделать его самим, выбрав для этого подходящий кусок мяса, очистив его от плёнок и жира. В приготовлении фарша Вам обязательно потребуется мясорубка или блендер. Котлеты можно приготовить как из свинины, курятины, баранины и говядины, так и их смеси.
Чтобы оттенить вкус мяса и придать ему аромат, мы возьмём сренюю или крупную луковицу, очистим её от шелухи и мелко нашинкуем. Можно использовать блендер, только не измельчайте лук в пюре. Также поступаем и с чесноком. Чтобы закрепить фарш так, чтобы он держал форму котлет, нам потребуется сырая картофелина, которую мы промоем, очистим от кожуры и натрём на мелкой тёрке или измельчим в блендере очень мелко. Теперь всё готово для приготовления.

Шаг 2: Готовим фарш для паровых котлет.

В глубокой миске смешиваем мясной фарш, измельчённую картофелину, лук и чеснок, затем разбиваем яйца, солим и перчим по вкусу. Чтобы придать котлетам сочность, добавьте в фарш столовую ложку молока. Полученную массу нужно тщательно перешать, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Можно перемешать фарш ложкой, а можно блендером - так на это уйдёт меньше сил и времени.

Шаг 3: Лепим и готовим котлеты на пару.

Ставим поближе пароварку и начинаем приготовление котлет. Руки нужно обязательно смочить холодной водой, чтобы фарш не прилипал к ним, и хорошо формировался. Зачёрпываем столовой ложкой фарш, скатываем между ладонями, придавая ему форму котлеты и выкладываем в пароварку. Старайтесь выкладывать котлеты не слишком плотно, чтобы они не слиплись. Закрываем пароварку и устанавливаем режим "варка на пару". Время приготовления паровых котлет - полчаса. По истечении времени выключите пароварку, а котлетам дайте ещё настояться. Этих 10 минут как раз хватит для того, чтобы накрыть стол.

Шаг 4: Подаём готовые котлеты на пару.

Паровые котлеты отлично сочетаются с любым гарниром, например картофельным пюре или отварным рисом. Хорошо подходят к ним также салаты из свежих овощей или просто соленья. Попробуйте приготовить к паровым котлетам соус, подчёркивающий необыкновенный вкус этого полезного блюда. Приятного аппетита!

Если у Вас нет пароварки, не беда - возьмите большую кастрюлю, наполните её водой примерно на треть, сверху поместите дуршлаг с выложенными в него котлетам, а кастрюлю накройте крышкой. Самодельная пароварка готова. Но готовить в ней котлеты нужно чуть дольше, примерно 40 минут.

Добавьте в фарш немного рубленой зелени, это добавит котлетам ещё больший аромат.

Вместо тёртого сырого картофеля для закрепления формы котлет, можно добавить в фарш немного мякоти белого хлеба, замоченного предварительно в молоке или жирных сливках.

Котлеты не должны быть плоскими, поэтому придавайте им форму шара, а не лепёшки. Так они лучше пропекутся и будут более сочными.

Паровые котлеты могут стать частью вашей диеты или войти в меню как интересный, вкусный и быстрый способ приготовления рыбы, мяса и овощей. Не содержа в себе жира, котлеты на пару являются лидером по количеству белка, а потому подходят даже для самых отверженных фанатов спортивного питания. В этом материале мы воплотим блюдо в жизнь, используя в качестве основы курятину, говядину, рыбу и овощи.

Куриные котлеты на пару – рецепт

Чтобы котлеты лучше удерживали форму, а также содержали больше полезных, сложных углеводов и клетчатки, в них не редко добавляют злаки. Наибольшую популярность приобрели овсяные хлопья. Все благодаря их способности эффективно впитывать излишки влаги.

Ингредиенты:

  • курятина - 620 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вода - 185 мл;
  • овсяные хлопья - 85 г;
  • репчатый лук - 55 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить котлеты на пару, залейте овсяные хлопья кипятком и оставьте разбухнуть на время подготовки остальных составляющих. Курятину разделите на куски меньшего размера и пропустите каждый из них через мясорубку. При желании, кусочки лука можно спассеровать, но если вы хотите сохранить блюдо максимально диетическим, то добавляйте его прямо сырым. Следом вбейте яйцо и приправьте все. Овсянку отожмите от лишней влаги и добавьте разбухшие хлопья в фарш. Взбейте все блендером для большей однородности или просто перемешайте. Распределите массу по силиконовым формам и выставите на решетку пароварки. Оставляем все готовиться на 20 минут.

Рыбные котлеты на пару без пароварки – рецепт

Ингредиенты:

  • рыбное филе - 370 г;
  • репчатый лук - 55 г;
  • тертый - 1 ст. ложка;
  • веточки кинзы;
  • яичные белки - 2 шт.;
  • лимонный сок - 15 мл;
  • белый хлеб - 2 ломтика.

Приготовление

Подготовьте рыбу, разделив ее на куски и измельчив любым удобным способом. Положите к рыбному фаршу тертый имбирь и кусочки лука, следом всыпьте измельченную кинзу и выдавите сок лимона. Хлебный мякиш не первой свежести раскрошите и добавьте крошку в фарш. Белки взбейте до устойчивых пиков, после соедините их с рыбной массой, стараясь сохранить максимум воздуха: так котлеты выйдут заметно более пышными. Распределите котлеты по силиконовым формам.

Доведите жидкость в кастрюле до кипения, сверху поставьте дуршлаг и распределите в нем формочки. Готовьте котлеты 12-15 минут.

Овощные котлеты на пару

Ингредиенты:

  • картофельные клубни - 340 г;
  • морковь - 75 г;
  • горсть зеленого горошка;
  • соцветия цветной капусты - 65 г;
  • хлеб - 3 ломтика;
  • горсть листьев кориандра;
  • - 1 ст. ложка;
  • молотый кумин - 2 ч. ложки;
  • сушеный чеснок - 1/2 ч. ложки;
  • вода - 95 мл.

Приготовление

Перед началом приготовления все овощи следует подготовить. Предварительная подготовка заключается в их отваривании, после чего овощи пюрируются вместе и соединяются со специями и кориандром. Раскрошите мякиш вчерашнего хлеба и добавьте крошки к смеси. Если масса вышла слишком крутой – подлейте воды, только осторожно, чтобы котлеты все еще могли сохранять форму. Из полученной массы сформуйте котлеты. Сколько готовятся котлеты на пару определяется их размером, но для паровых котлет 15-17 минут будет достаточно.

Ингредиенты:

Приготовление

Отварите кусочки картофеля и хорошо пюрируйте их. Говяжье филе пропустите через мясорубку и смешайте со специями и картофельным пюре. Добавьте измельченный лук с чесноком и щепоть соли. Сформовав котлеты, варите их на пару 10-15 минут. Паровые котлеты подавайте сразу же, так они сохранят максимальную сочность.