Запеченная свиная рулька в фольге. Как замариновать и запечь свиную рульку в духовке: самый вкусный рецепт

  • 20.10.2019

Если Вы хотите приготовить что-нибудь необычное и очень вкусное на какой-нибудь праздник или семейное торжество, то свиная рулька, запеченная в духовке, как раз то, что надо. Она вкусна, ароматна, красива при подаче, и точно не оставит равнодушных никого среди Ваших гостей.

Тем более, что приготовить ее очень просто. Совсем немного времени нужно будет потратить на подготовку, а потом можно спокойно заниматься приготовлением салатов и закусок для праздничного стола. А если запекать ее в рукаве, или фольге, то после приготовления даже и духовку мыть не придется.

Свиную рульку (или голяшку) готовят в кухнях разных стран мира. Это блюдо считается неким деликатесом! И способов ее приготовления существует огромное количество. Кто побывал хоть раз в Чехии, то непременно пробовал ее, у них это традиционное национальное блюдо.

Для запекания используется задняя часть, в ней больше мяса и она получается более вкусной. Переднюю часть можно использовать для холодца и для наваристого супа. Так, например, чтобы сварить вкусный , лучше выбрать именно эту часть. Настоящий также готовится из голяшки.

Чтобы мясо получилось вкусным и сочным, его предварительно отваривают со смесью специй и трав, затем маринуют, а уже потом запекают в духовке. Иногда просто маринуют и запекают. Причем способов маринада также много, как и способов приготовить это блюдо. Маринуют в специях, соусах, пиве, вине.

Сегодня я хочу предложить два совершенно разных рецепта приготовления свиной рульки. Оба очень вкусные. По первому рецепту мясо готовится быстрее, без предварительного отваривания. По второму — несколько дольше. Потому что основное время тратится на долгий процесс маринования мяса.

Свиная рулька запеченная в рукаве в маринаде с соевым соусом

Нам понадобится:

  • свиная рулька — 1 -1,2 кг (задняя часть)
  • специи — зира, кориандр, орегано, паприка, имбирь, базилик, тимьян, сельдерей
  • измельченный сушеный лук и чеснок
  • соль, перец — по вкусу
  • соевый соус — 3 ст. ложки
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

1. Мясо хорошенько промыть, дать стечь воде и обсушить его при помощи бумажного полотенца.

2. Делаем смесь специй. Берем по половине чайной ложки кориандра, зиры, розмарина, толчем в ступке. Добавляем лавровый лист и также измельчаем. Добавляем по чайной ложке паприки, имбиря, и по щепотке измельченного орегано, тимьяна, сельдерея и базилика.

3. Наливаем соевый соус, добавляем томатную пасту, перемешиваем. Добавляем соль — неполную чайную ложку, перец черный молотый, кто любит поострее, добавить можно побольше. Я добавляю крупную щепотку.

4. Добавляем по половине чайной ложке сушеного лука и чеснока. Или можно добавить свежий лук кольцами и измельченный чеснок. Впоследствии его нужно будет убрать.

5. Обмазываем полученным маринадом готовую рульку, и убираем ее прямо с маринадом в рукав. Оставляем мариноваться на 5-6 часов при комнатной температуре. Можно периодически открывать ее и втирать в мясо смесь специй.


Можно мариновать и всю ночь, поместив ее вместе с маринадом в рукаве в холодильник.

6. Когда мясо промаринуется, удалить из рукава лук и чеснок, если Вы добавляли их в свежем виде. Если они будут обжариваться, то начнут гореть, и давать при этом неприятный запах.

7. Прогреть духовку до 180 градусов.

8. Герметично закрыть рукав или пакет для запекания, затем сделать в нем в верхней части два небольших прокола, чтобы выходил пар и пакет не лопнул.


9. Выложить на противень и выпекать в духовке два часа. Ничего, если за это время рукав потемнеет изнутри, на качестве мяса это никак не отразится.

10. По истечении этого времени, рукав можно разрезать, освободив мясо и поставить снова в духовку, чтобы мясо покрылось румяной корочкой. Если корочка уже появилась и без того, то эту процедуру можно и не делать.

11. Готовность мяса проверяется при помощи острого тонкого ножа. Если он легко входит в мясо, значит оно полностью готово.

12. На стол подаем рульку целиком, чтобы все, кто за столом смогли увидеть какая красота у нас получилась. Обычно в этот момент все начинают восхищаться блюдом, и мне кажется, что «такое нахваленное», оно получается еще вкуснее. Затем убрать ее на отдельный стол (не обращать внимание на недовольные возгласы), выложить на доску и порезать порционными кусочками.


13. Подают готовое блюдо обычно с квашенной, или обычной или с . Сегодня я готовила это блюдо просто для своей семьи и приготовила ее из капусты, картошки и других овощей.


14. Кушать с удовольствием. Косточку от рульки отдать грызть тому, кто больше всего ее хвалил.

Вот в принципе и все. Затрат на приготовление, как видите минимум. Времени, конечно, уходит много, но все это время она то маринуется, то запекается.

Свиная рулька под пивным маринадом, запеченная в фольге в духовке

А сейчас я поделюсь с Вами рецептом также очень вкусной рульки, которую мы предварительно отварим, потом замаринуем, а потом запечем в фольге.

Нам понадобится:

  • свиная рулька — 1-1,2 кг
  • лук -1 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 0,5 головки
  • смесь специй и трав
  • мед -2 ст.ложки
  • пиво темное — 2 стакана
  • соевый соус — 4 ст.ложки
  • горчица — 1 ст. ложка
  • луковая шелуха — горсть
  • соль, перец
  • перец душистый — 4-5 шт
  • масло растительное для смазывания


Приготовление:

1. Одну горсть луковой шелухи тщательно промыть под проточной водой.

2. Вскипятить 2 литра воды, добавить десертную ложку соли, горошины душистого перца и луковую шелуху. Дать покипеть 3 минуты. Воду выключить и остудить.

3. Добавить в остывший рассол помытую рульку и оставить на ночь в холодильнике.

4. На следующий день ставим кастрюлю с содержимым вместе с рассолом на огонь, доводим до кипения. Добавляем головку лука и морковь целиком. Огонь убавляем и варим 1 час на медленном огне.


5. Затем аккуратно ее достаем, чтобы не повредить кожу. Даем остыть.

6. Делаем маринад. Смешать мед, соевый соус, горчицу, соль, измельченный чеснок, добавить смесь специй. Можно использовать те же специи, что использовали в прошлом рецепте. Добавить немного соли и перца. Все тщательно перемешать.

7. Обмазать полученным маринадом остывшее мясо, выложить его в пищевую пленку или пакет, и оставить мариноваться на 6-12 часов.

8. После чего, пленку или пакет убрать, тщательно очистить от чеснока, иначе он начнет пригорать, когда мясо будет запекаться. От этого мясо будет невкусно пахнуть, и даже может горчить.

9. Остатки маринада смешать с пивом.

10. Противень смазать маслом и выстелить двойным слоем фольги. Еще раз смазать маслом уже саму фольгу.

11. Выложить мясо на фольгу, и закрыть его со всех сторон.

12. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать в фольге 1,5 часа.

13. Затем фольгу открыть, убавить температуру до 170 градусов. Полить маринадом с пивом. И поставить снова в духовку, выпекаться.

14. Теперь и начинается основное колдовство. Через каждые 10-15 минут достаем противень и поливаем мясо смесью маринада и пива. Если смесь закончится раньше, то продолжаем поливать только пивом. Запекаем рульку в течении часа.

15. Достаем и режем на кусочки.


16. Подаем с тушеной капустой или картофельным пюре.

Как Вы успели заметить данный рецепт требует значительных временных затрат. Но вкус свиной рульки, приготовленной таким способом превосходит все ожидания. Мясо у нее получается нежным, сочным, с пикантным вкусом и просто божественным ароматом.

Если у Вас позволяет время, обязательно приготовьте рульку по этому рецепту. Если же свободного времени поменьше, то приготовьте рульку по первому рецепту. Но приготовьте обязательно! А если Вы еще никогда ее не готовили, то многое потеряли! Те, кто пробуют хоть раз такое запеченное мясо, навсегда становятся его поклонниками. Это, как любовь с первого взгляда! Равнодушных нет!

Приятного аппетита!

Любители мясных блюд из свинины знают, что чаще всего такую часть мяса, как рулька используют для приготовления бульона и холодца. Но это не единственные блюда, в которых можно применять свиную рульку. Если запечь рульку в духовке, то вы можете в итоге получить великолепное кушанье с сочным мясом. Аппетитная запечённая свиная рулька в фольге в духовке – это еще и отличная вкусная закуска для праздничного застолья. А также можно использовать запеченную свиную рульку для приготовления вторых блюд, ужина или бутербродов.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Рулька свиная – 1 шт.;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Красный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Лимонный сок – 3 ст. л.


Как приготовить свиную рульку в фольге в духовке

Для приготовления мясного блюда выберите свиную рульку побольше. В первую очередь мясистую свиную рульку очень тщательно промойте под проточной водой. При помощи ножа поскоблите поверхность рульки, чтобы на ней не осталось волосков и заусенцев. Если на рульке имеются остатки щетины, то мясной кусок нужно опалить, воспользовавшись зажигалкой или газовой горелкой. После данной процедуры рульку еще раз тщательно промойте.

Для следующей кулинарной процедуры возьмите самый острый ножик. Из рульки нужно удалить кость. Для этого разрежьте рульку по коже, аккуратно, не торопясь, удалите кость. Старайтесь не повредить кожу, ведь она играет очень важную роль в раскрытии вкуса и насыщенности свиных блюд.

Очистите чесночные дольки, а затем нарежьте их. Уложите рульку, освобожденную от кости, (кожей вниз) на поверхность разделочной доски. Приправьте мясную часть рульки солью, черным и красным молотым перцем. Распределите по поверхности чесночные кусочки. Помимо указанных в рецепте специй, можно воспользоваться и любыми другими приправами, например, травами или специальными наборами специй для мяса.

Сдобренную специями рульку сверните в форме рулета, стяните ее прочной нитью. Стягивать рулет нужно достаточно крепко, чтобы палец с трудом проникал под нить.

Отложите рульку в сторону. Принимайтесь за приготовление маринада. В небольшую мисочку переложите мед (он должен быть жидким). Влейте к меду оливковое масло, лимонный сок. Добавьте специи по вкусу. Ингредиенты для маринада хорошо перемешайте.

Расстелите большой кусок фольги на рабочей поверхности стола. Выложите на фольгу рульку. Желательно брать достаточно толстую фольгу, если ваша фольга тонкая, сложите её в 2 слоя, чтобы избежать пригорания мяса. Смажьте ее приготовленным маринадом. Выложите на рульку лавровые листочки.

Заверните рульку в фольгу (в 2-3 слоя). Переложите рульку в фольге в форму для запекания. Отправьте рульку в предварительно разогретую духовку на 2-2,5 часа. Температурный режим выставите на 180 градусов.

Готовую рульку освободите от фольги. Поставьте запеченную свиную рульку остужаться.

Тизерная сеть

С полностью охлажденной рульки удалите нить и лавровые листочки. Нарежьте рульку на порции и подайте к столу. Подавать готовую рульку можно с гарниром, с любым соусом, который придётся вам по вкусу, или просто кушать сочное и ароматное мясо.

Запеченная рулька с мёдом в духовке готова. Приятного аппетита!

Наивкуснейшая свиная рулька, запеченная в духовке с картошкой или поданная с иным гарниром, способна стать главой любого праздничного стола. Но некоторыми хозяюшкам она воспринимается в качестве ресторанного блюда, требующего больших затрат времени и сил. При четко сложенном алгоритме действий, правильном подборе продуктов процесс оказывается не таким уж и сложным. В статье расскажем, как готовить это мясное кушанье, приведем рецепт с фото и видео.

Ароматная запеченная рулька — что может быть аппетитнее?

Традиционно любовью к этому лакомству отличаются жители Германии и Чехии, считающие его одним из вкуснейших блюд. Один из известных и самых распространенных способов запечь рульку из свинины в духовке – это по-баварски. Впрочем, несправедливым было бы умолчать о любви славянских народов к этому продукту. В наших странах зимы холодные, что требует сытной, горячей и очень питательной еды.

Начинающим кулинарам нужно помнить о том, что есть несколько важных нюансов, не соблюдая которые, можно испортить мясо безнадежно. В неопытных руках неправильное приготовление свиной рульки способно превратить потенциальный шедевр в нечто малосъедобное, жесткое и сухое. Все рецепты рекомендуют соблюдать правила:

  • Для кулинарных экспериментов следует правильно выбирать продукт – опытные повара рекомендуют покупать заднюю голяшку, которая содержит меньше жира.
  • Покупая замороженное мясо, помните, что в процессе приготовления рульки оно должно быть полностью разморожено.
  • Прежде чем замариновывать, надо шкурку обжечь над газом, а потом тщательно выскоблить ее ножиком. Потом свинину вымывают под проточной водой и обсушивают.
  • Чтобы кушанье было сочным и нежным, мясо на кости нужно проварить с пряными травами и овощами, и лишь потом запечь свиную рульку в духовке.
  • Перед запеканием голень замаринуем в специях, травах и вине, чтобы придать ей пикантность.
  • Нежность мясу придаст предварительное замачивание в молоке – нужно оставить в нем на 2–3 часа, после этого его промывают и подсушивают.

Независимо от того, какие рецепты будут использоваться, маринованная рулька должна запекаться в духовке в рукаве (в пакете, специально предназначенном для этих целей) или в фольге – будет сочно. При соблюдении вышеуказанных рекомендаций блюда начинающего кулинара получатся очень вкусными.

Простой способ для новичков

Если для вас свиная рулька в духовке кажется верхом кулинарного мастерства, попробуйте сначала приготовить ее, используя самые простые рецепты. Для начала мясо нужно сварить в воде, опустив его в кастрюлю после закипания жидкости. Тогда же добавляем одну очищенную луковицу и сельдерей.

Когда вода закипит, вторично нужно снять пену и убавить огонь. Нужно, чтобы рулька варилась около 60 минут. После этого кастрюлю снимаем с огня, но отваренная свинина пока остается в бульоне – пусть она в нем и остывает.

Изюминкой рульки по-баварски является пиво

Чтобы, отваривая свинину, не терять время зря, можно сделать маринад для рульки. Для него нам понадобятся по столовой ложке соевого соуса и меда, чайная ложка горчицы. Все эти ингредиенты смешиваем в единую массу. Остывшую свинину сначала натираем солью и молотым черным перцем, затем смазываем маслом. Далее нужно запечь рульку в духовке в фольге или рукаве. Выставляем температуру 200 градусов и оставляем на 50 минут.

Теперь мясо нужно достать, обмазать соусом и вновь отправить на термическую обработку. Ему достаточно пропечься еще около четверти часа, чтобы приобрести аппетитный золотистый цвет и неимоверный аромат. Запеченная свиная рулька уже может подаваться к столу вместе с гарниром из картофеля, каш или овощей.

По-баварски

Свои кулинарные навыки нужно совершенствовать постоянно, поэтому в качестве разнообразия можно попробовать приготовить свиную рульку по-баварски. Сначала ее нужно поставить вариться, а когда вода закипит, то сливаем жидкость и набираем снова холодную. Чистим две моркови, луковицу и несколько зубчиков чеснока, а потом отправляем в кастрюлю к мясу. Добавляем туда же лавровый лист и черный перец горошком, две чайные ложки соли и варим в течение 2–2,5 часов.

Включаем духовку, чтобы она нагрелась до 160 градусов, а пока отварная свинина вынимается из бульона. Нам нужно щедро смазать ее горчицей и нашпиговать чесноком. Далее рулька в рукаве или фольге отправляется в духовку. Этот рецепт рульки имеет особенности, нужно точно знать, сколько запекать – термическая обработка проводится в течение 2 часов.

Основной секрет запеченной в духовке рульки по-баварски – это пиво, которое наливают на дно противня. Во время запекания в духовке надо мясо периодически поливать жидкостью, в которой смешается мясной сок, вытекающий из свинины, и пиво. Эту процедуру повторяем приблизительно через каждые 10–15 минут.

Рулька в дуете с квашенной капустой — это блюдо превзойдет все ваши ожидания

Подобные блюда приобретают аппетитный аромат и золотистую корочку. Если приготовить рульку свиную правильно, она сможет состязаться с кушаньями лучших ресторанов. Подавая к столу, обязательно украсим мясо зеленью и нальем в тарелку немного сока с противня.

С квашеной капустой

Предлагаем вам еще один беспроигрышный вариант свиной рульки в духовке, отменный вкус которой можно подчеркнуть с помощью квашеной капусты. Приготовление этого блюда сравнительно просто, а результат удивит и порадует близких.

Чтобы приготовить рульку, понадобятся:

  • Свиные голяшки - 3 шт.
  • Квашеная капуста - 4 ст.
  • Крупные спелые томаты - 4 шт.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Лавровый лист.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Сначала нужно смазать растопленным маслом толстостенную посуду. Можно использовать кастрюлю, сковороду или чугунок. На дно выкладываем продукты: сначала слой квашеной капусты, сверху на нее томаты, нарезанные на кружочки. Теперь можно класть подготовленную варёную и замаринованную рульку, которую накрываем вторым слоем овощей – оставшейся квашеной капустой, кружочками еще двух томатов и сладким перцем, нарезанным соломкой. Можно сверху положить душистый перец горошком, посыпать специями и добавить пару лавровых листов.

Для этого соуса лучше использовать коричневый сахар, поскольку он обладает лучшими свойствами карамелизации

Заливаем продукты стаканом капустного рассола и ставим кастрюлю на огонь. Сначала пусть он будет средним, а позже уменьшаем его. На малом огне мясо должно тушиться в течение двух часов, но нужно присматривать, чтобы оно не пригорело. Готовая рулька с капустой обязательно посыпается нарезанной зеленью петрушки, а подадим к ней любой гарнир на свое усмотрение.

С корейским соусом «Тирей»

Запеченная рулька, сделанная в фольге в духовке, предварительно замаринованная в соусе «Тирей» – это еще один пример хорошего блюда. Его стоит освоить хотя бы для того, чтобы внести в домашнее меню немного свежести или устроить тест своим кулинарным навыкам.

Чтобы замариновать рульку для запекания в духовке по этому рецепту, понадобятся:

  • 200 мл соевого соуса.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • По 1 ч. л. разных видов перца.
  • 3 ч. л. кориандра.
  • 1 ст. л. сахара.
  • Пучок кинзы.
  • 1 ч. л. уксуса.

Сначала готовим соус: измельчив зелень и чеснок, добавим к ним специи, уксус и соевый соус. Смесь должна настаиваться в течение часа. Мы пока займемся рулькой, проварив ее с луковицей, перцем горошком и лавровым листом.

Свиная ножка в таком соусе очень хорошо золотится

Вынуть мясо, нашпиговать его чесноком. Теперь можно полить соусом и заворачивать его в фольгу. Отправляем будущее кушанье в духовку, разогретую до 220 градусов. Частично запеченная в духовке в фольге свинина должна разворачиваться и поливаться соусом. В конце оболочку можно снять и оставить мясо без нее, чтобы оно подрумянилось. Рулька, запеченная в рукаве с соусом «Тирей», имеет несколько другой вкус, поэтому стоит придерживаться основного рецепта.

С птицей

Еще один вариант приготовления мясного продукта – фаршированная рулька, которую также можно вкусно запечь. В качестве начинки могут быть использованы курятина, индюшатина и др. Это послужит хорошим полезным разнообразием пищевого рациона семьи.

Рецепт приготовления свиной рульки предполагает использование следующих ингредиентов:

  • Свиные голяшки - 1,3 кг.
  • Мясо курицы или индейки- 0,5 кг.
  • Морковка средних размеров – 1 шт.
  • 2 небольшие луковицы.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Лавровый лист, перец и приправа «Карри» по вкусу.

На первом этапе нужно отварить свинину в течение 10–15 минут. После охлаждения из рульки достается кость и снимается шкурка, оставшееся мясо тщательно промывается и немного отбивается. Равномерно по куску распределяется нарезанная морковь, а затем натертая приправой птица, из этого формируется рулет.

Полученный продукт помещается в раствор, в котором ранее варили свинину. Далее нужно готовить рульку в духовке, поместив прямо туда кастрюлю. Время термической обработки – 4 часа при 200 градусов.

Мы рассмотрели практически все популярные способы, с помощью которых можно запекать рульку в духовке. Выбирайте, что вам больше по душе и приступайте к готовке кулинарного шедевра. Но обязательно попробуйте все способы, останетесь довольны!

Вам пришла в голову идея приготовить на праздники свиную рульку? Отлично!

Блюдо обязательно получится у вас нежным и сочным, если вы приготовите рульку (другое название «голяшка») по одному из нижеприведенных рецептов.

Свиная рулька в горчично-медовом маринаде

Время: 1 час 45 минут без учета на маринование голяшки.

Ингредиенты:

  • рулька – 1 кг;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • соевый соус – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

Приготовить маринад: смешать мед, горчицу и соевый соус.

Голяшку поскоблить ножом, помыть, вытереть бумажным полотенцем.

Чеснок очистить, выдавить через пресс, обмазать им рульку. Сверху полить маринадом, хорошо втирая соус в мясо.

Положить рульку в рукав для запекания, завязать его с двух сторон и отправить в холодильник на 12 часов.

Через 12 часов переложить голяшку в фольгу, запечатать ее и отправить в духовку. Запекать 1,5 часа на 200 градусах. Затем фольгу открыть и запекать еще 15 минут.

Советы:

  • У молодой свиньи рулька светлая, практически белая. У старой шкурка желто-коричневого цвета. Толщина шкурки у молодой голяшки 2–3 мм, это значит, что она быстро промаринуется. У старого толщина шкурки 5–6 мм, она будет мариноваться в 3 раза дольше.
  • Размораживать рульку нужно только в холодильнике, чтобы не потерять вкус мяса, а также его полезные вещества.
  • Чтобы шкурка на голяшке не стянулась в один кусок, перед запеканием можно сделать на ней небольшие разрезы по кругу.
  • Рульки располагаются как на задней, так и на передней части ноги. Передние голяшки более сухие, они дают большой навар, поэтому больше подходят для первых блюд, а также холодца. Задняя часть ноги более мягкая, в ней больше мяса, поэтому она подходит для запекания.

Рецепт запекания свиной рульки в духовке с картофелем

Время: 2 часа.

Ингредиенты:

  • голяшка – 1,5 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • черный перец, соль.

Рецепт приготовления:

Духовку разогреть до 250 градусов.

Картофель почистить, помыть, нарезать крупными кусками, отварить в воде до полуготовности (15 минут).

Чеснок очистить, раздавить зубчики плоской стороной ножа.

Лавровые листья помыть, обсушить бумажным полотенцем, измельчить при помощи ступки. Добавить к ним чеснок, масло, соль. Все измельчить.

Голяшку осмолить (при необходимости), помыть, обсушить. Сделать в мясе надрезы с расстоянием друг от друга в 4 см. Заполнить разрезы лаврово-чесночной заправкой. Оставшейся массой обмазать мясо со всех сторон. Оставить рульку мариноваться на полчаса.

Подготовленную рульку положить на решетку для запекания, отправить ее в духовку, посыпать мясо черным перцем. Под решетку обязательно следует поставить пустой противень, чтобы жир, стекавший с мяса, не запачкал духовой шкаф. Запекать блюдо 10 минут, потом огонь убавить до 160 градусов и готовить еще 1 час.

Картошку в состоянии полуготовности нужно посолить, поперчить, выложить на противень, находящийся в духовке под рулькой. Запекать картошку полчаса.

Подавать голяшку на одной тарелке с картофелем.

Советы:

  • Чтобы рулька после запекания была мягкой, ее изначальный вес должен составлять 1,2-1,5 кг. Если она будет весить больше 2 кг, то мясо получится более жестким, его нужно будет готовить не меньше 5 часов.
  • Чтобы рулька равномерно пропеклась, ее нужно запекать вначале при температуре 250 градусов, а потом снизить ее до 160 градусов. При запекании блюда на высокой температуре на голяшке образуется корочка, а при низкой – мясо хорошо пропечется внутри.
  • Проверить готовность блюда легко: нужно проткнуть рульку деревянной шпажкой или зубочисткой в самом толстом месте. Если шпажка входит плавно, из мяса выделяется прозрачный сок, значит, голяшка готова.

Баварский рецепт рульки в пиве

Время: 2,5 часа.

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1,2 кг;
  • пиво (темное) – 0,5 л;
  • мед – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 30 грамм;
  • соль.

Приготовление:

Голяшку промыть, обтереть бумажным полотенцем, отправить в глубокую кастрюлю. Приправить солью, специями: перцем горошком, гвоздикой, лавровым листом, чесноком. Варить рульку 1,5 часа.

Приготовить заливку: в пиве развести мед, хорошенько все перемешать.

Овощи помыть. Морковь нарезать соломкой, помидоры на 4 части, перец пополам, лук полукольцами. Все овощи соединить и обжарить на раскаленной сковороде в течение 3 минут. Приправить солью, перцем.

Выложить овощную подушку в форму для выпекания с высокими бортиками. Сверху положить голяшку. Добавить порезанный дольками чеснок. Полить овощи и голяшку заливкой. Отправить блюдо в духовку (200 градусов) на 60–90 минут.

Приготовленную рульку посыпать рубленой зеленью.

На заметку:

  • Время от времени нужно открывать духовку и поливать голяшку бульоном, чтобы она оставалась сочной.
  • Необязательно использовать темное пиво, можно брать и светлое. Но темный ячменный напиток придаст блюду красивый золотисто-коричневый цвет.
  • Чтобы мясо не испортилось, оставалось сочным, нужно мыть его в холодной воде.

Классическая рулька на овощной подушке с квашеной капустой

Время: 2 часа.

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 шт. (1,5 кг);
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • имбирь – 30 грамм (3 см корня);
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • кардамон – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль;
  • вода – 2 л.;

для овощной подушки:

  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук;
  • яблоки сорта «Симиренко» - 2 шт.;
  • чернослив – 10 шт.;

для маринада:

  • соевый соус – 70 мл;
  • горчица – 10 грамм;
  • молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1/3 ч. л.;
  • корень имбиря – 3 см (30 грамм).

Приготовление

Подготовить рульку: осмолить ее на газовой плите или сделать это с помощью сухого спирта, чтобы избавиться от ворсинок. Затем счистить остатки волосков ножом (против роста ворсинок). Помыть рульку, просушить ее бумажным полотенцем.

Нашпиговать голяшку чесноком с солью. Для этого чеснок почистить, нарезать пластинками, посыпать солью. Ножом под углом 45 градусов сделать проколы на 1–1,5 см в глубину и прокрутить лезвие. Расстояние между проколами должно быть примерно 4 см. Вставить в проколы чесночные дольки.

Перевязать рульку ниткой так, чтобы она не размоталась. Положить ее в кипяток, добавить лавровый лист, перец горошком, кардамон, гвоздику, а также репчатый лук, чтобы бульон был ароматным (очистить его и разрезать пополам). Вода должна полностью покрывать мясо. Поставить голяшку вариться на 1,5 часа.

Сделать овощную подушку: репчатый лук почистить, нарезать кубиками. Чернослив без косточки нарезать соломкой. Яблоки почистить, убрать косточки, нарезать кубиками толщиной 1 см. На разогретую сковороду налить 1 ст. л. масла, высыпать кубики лука, пожарить их до прозрачного цвета. Затем добавить кусочки яблок и чернослива. Потушить все 3 минуты, после чего добавить капусту. Тушить еще 30 минут.

Приготовить маринад: почистить корень имбиря, натереть его на мелкой терке. Соединить соевый соус с горчицей, измельченным имбирем, мускатным орехом, перцем. Все тщательно перемешать.

Разогреть духовку до 250 градусов. С рульки снять нитки. Противень застелить фольгой, выложить на нее тушеную капусту с черносливом, а сверху поставить голяшку. Полить все маринадом, хорошо растирая его рукой по всей поверхности мяса, а затем отправить в духовку. Через 10 минут убавить огонь до 160 градусов и запекать еще 20 минут.

Подавать рульку на подушке из капусты. Сверху можно украсить ее веточками розмарина и тимьяна. Также блюдо отлично украсят помидоры черри.

На заметку:

  • Голяшку обязательно нужно заливать горячей водой, чтобы она сразу запечаталась и не отдала свои соки воде.
  • Чтобы рулька после приготовления не была сильной жирной, ее нужно комбинировать с квашеной капустой. Кислота, входящая в состав этого продукта, нейтрализует жир.
  • Чтобы капуста лучше тушилась и не подгорала, нужно добавить в сковородку половину половника бульона.
  • Сразу пробовать горячую рульку на овощной подушке нельзя. Ее необходимо запечатать фольгой, чтобы все соки в мясе равномерно распределились, и оно стало еще более нежным и вкусным.
  • Чтобы рулька оставалась сочной после приготовления, ее нужно перевязать ниткой перед запеканием. Так, сок не будет из нее выходить.
  • Чтобы голяшка равномерно просолилась, перед запеканием ее нужно нашпиговать чесноком и солью. Многие хозяйки просто опускают рульку в соленую воду. Это неправильно, потому что у этого куска окорока твердая шкурка, поэтому соль равномерно не просочится.

Фаршированная рулька без кости с грибами и малиной

Время: 3 часа 15 минут.

Ингредиенты:

  • минеральная газированная вода – 1 л;
  • красное сухое вино – 200 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • перец молотый – ¼ ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;

для начинки:

  • шампиньоны – 200 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • замороженная малина – 100 грамм;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • молотый перец, соль.

Приготовление:

В кастрюлю вылить газированную воду и сухое вино. Нагреть маринад на плите до температуры 37 градусов. Положить лавровый лист, перец, соль. Чеснок выдавить через пресс. Опустить мясо в подготовленный маринад, накрыть крышкой, оставить на 1 час.

Сделать начинку: лук почистить, нарезать кубиками толщиной 0,5 см. Грибы помыть и тоже нарезать кубиками. Обжарить лук и грибы на отдельных сковородках, чтобы не получилось много жидкости. Затем их смешать, добавить перец, замороженную малину.

Голяшку помыть, обсушить бумажным полотенцем, аккуратно вырезать кость, нафаршировать, но для начала нужно зашить в ней одно отверстие, чтобы начинка не вывалилась. Затем плотно уложить начинку внутрь рульки и зашить уже и со второй стороны.

Положить фаршированную рульку в рукав для запекания, не забыв завязать его специальными зажимами. Поставить запекаться (160 градусов) на 2 часа. Потом рукав разрезать, запекать еще 15 минут на 200 градусах, чтобы шкурка приобрела золотистую корочку.

Фаршированную рульку нужно разрезать на порционные куски, выкласть их горкой.

На заметку:

  • Быстро очистить рульку от ворсинок можно с помощью металлической кухонной губки (скребка).
  • Для чистки рульки также можно использовать нож с коротким, но толстым лезвием.
  • Разрезать рукав нужно в защитных рукавичках, иначе пар, выходящий наружу, может легко обжечь руки.
  • Нагревать маринад нужно в эмалированной посуде. В алюминиевой емкости он может окислиться.
  • Маринад должен быть теплым. Если он будет горячим, то белок в мясе попросту свернется. А если холодным, тогда мясо будет мариноваться минимум 3 часа.
Рейтинг: (1 Голос) 

Очень сытным, вкусным блюдом является запеченная свиная рулька. С этой целью лучше выбирать мясистую, маложирную часть, тогда блюдо получится максимально полезным. Подавать запеченное сочное мясо на кости следует с отварным картофелем или тушеной капустой.

Как приготовить рульку, запеченную в духовке

Приготовление рульки в духовке просто, однако некоторые нюансы все же есть. Так, после приобретения свежего, охлажденного мяса его обязательно заливают холодной водой на час. Когда продукт станет мягким, его чистят ножом, удаляя с кожи любые загрязнения. После мясо на кости снова моют водой и сушат с помощью бумажных полотенец. Если вы решили подготовить продукт с вечера, его можно подержать в маринаде всю ночь, тогда блюдо получится максимально ароматным, сочным, пряным.

При запекании важную роль играет выбор мясного продукта. Так, лучше отдать предпочтение кускам, которые содержат больше мышечных волокон, чем жира, поэтому лучшим выбором станет задняя часть ноги (исключительно свежая, а не копченая). Если вы решили предварительно отварить голяшку, стоит обернуть ее марлей – это поможет избежать отделения от кости и нарушения структуры продукта.

Рецепты рульки, запеченной в духовке

Баварское национальное блюдо можно заказать во многих ресторанах мира, при этом готовят его везде по-разному. Как правило, рулька, запеченная в духовке, подается вместе со шкуркой, в которой содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Ко вкусному мясному блюду лучше подавать такие гарниры, как картофельное пюре или запеченный вместе с голяшкой картофель. Ниже описаны самые удачные варианты рецептов этого сытного, питательного, калорийного блюда.

Свиная рулька в фольге в духовке

При таком способе приготовления продукт получается сочным и ароматным. Чтобы запечь рульку в духовке в фольге и получить румяную, хрустящую, корочку за 15 минут до готовности следует раскрыть металлическую обертку. От нежного, ароматного, аппетитного мясного блюда не откажется ни один гость, включая самых маленьких. Ниже подробно и с фото описан простой рецепт рульки свиной в духовке.

Ингредиенты:

  • специи;
  • средняя рулька;
  • чесночная головка;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Вымытое, просушенное мясо натирается смесью соли, специй, масла, продавленного чеснока.
  2. Необходимо замариновать продукт на определенное время (хотя бы 1-2 часа, но оптимальным для пропитки свиной голяшки будет 3-5 часов).
  3. После мясо заворачивают в фольгу, помещают на противень/форму, отправляют запекаться.
  4. Запекание должно длится не менее 45 минут при 250 градусах, после температуру сбавляют и готовят часть окорока еще полтора часа при 170 градусах. После вкусное праздничное блюдо можно подавать к столу.

Свиная рулька в духовке в рукаве

При желании приготовить нечто оригинальное, красивое и вкусное на праздник, свиная рулька, запеченная в рукаве в духовке, станет прекрасным вариантом. Мясо получается сочным и очень мягким, равнодушным оно не оставит никого. Огромный плюс предложенного ниже рецепта – его простота. Вам необходимо будет лишь замариновать свиную голяшку заранее, а в нужное время отправить в печь для запекания. Как приготовить блюдо в рукаве?

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • сушенный измельченный лук, чеснок – 1 ст. л.;
  • кориандр, имбирь, базилик, орегано, другие любимые вами специи;
  • свиная голяшка (задняя часть) – 1 кг;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенное мясо следует обработать специями. Для этого смешайте по ½ чайной ложки растолченного кориандра, имбиря, других натуральных приправ. Полученной смесью натрите продукт.
  2. Отдельно смешайте томатную пасту с соевым соусом, солью, перцем, сушеными чесноком и луком.
  3. Готовым маринадом смажьте голяшку посредством кулинарной кисточки.
  4. Поместите продукт в пакет для запекания, мариновать мясо стоит не меньше 4 часов при комнатной температуре.
  5. После прогрейте духовку до 180 градусов, подверните края рукава так, чтобы обеспечить максимальную герметичность блюда. В верхней части пакета проделайте несколько небольших проколов (можно использовать зубочистку).
  6. Отправьте мясо запекаться на 2 часа. Готовность проверяйте посредством острого маленького ножа: если острие легко входит в мякоть, а вытекающий сок прозрачен, значит блюдо готово.

Рулька в пиве в духовке

Это один из самых популярных рецептов приготовления свиной голяшки. Поскольку данная часть туши состоит из соединительных тканей и грубых мышц, важно соблюдать правила ее приготовления. Рулька в пиве, запеченная в духовке, может подаваться как охлажденной, так и горячей. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить вкусное, сочное, мягкое мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • лист лавровый – 3 шт.;
  • луковица крупная;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • свиная голяшка – 2 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • пиво светлое – 2 л;
  • чили перец, другие специи.

Способ приготовления:

  1. Голяшки вымойте с щеткой, залейте холодной водой, оставив на ночь.
  2. Утром еще раз обмойте мясо.
  3. Лук порубите кольцами, чеснок – пластинками. Смешайте ингредиенты вместе со специями, пивом.
  4. Залейте готовым маринадом продукт, оставьте на ночь в холодильнике.
  5. Сварите мясо, не вынимая из маринада. На этой уйдет порядка 3 часов при слабом огне.
  6. Отварной продукт следует фаршировать чесноком, предварительно сделав неглубокие надрезы.
  7. Смажьте голяшки горчицей, сбрызните пивом, отправьте запекаться при 200 градусах духовки на час-полтора. Периодически следует увлажнять продукт пивом.

Рулька с картошкой в духовке

Свинина любит долгое запекание при небольших температурах – только при таком способе термической обработки красное мясо наполняется вкусом без потери сочности и становится мягким. Перед отправлением продукта печься, его необходимо замариновать в смеси горчицы, соевого соуса, розмарина, перца, орегано. Ниже детально и с фото описано, как готовится рулька свиная, запеченная в духовке с картошкой.

Ингредиенты:

  • картошка – 1,5 кг;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • голяшки – 3 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовой шкаф до 250 градусов.
  2. Заранее отварите до полуготовности картофель.
  3. Чеснок продавите, смешайте с другими приправами, оливковым маслом.
  4. Проделайте неглубокие надрезы на голяшках, натрите продукт приготовленной пряной смесью, оставьте мариноваться на полчаса.
  5. На среднюю часть духового шкафа установите решетку для запекания, поверх которой поместите голяшки, а под нее установите пустой противень, на который будет стекать мясной сок.
  6. Спустя 10 минут снизьте температуру до 160 градусов, выпекайте блюдо еще на протяжении часа.
  7. Картофель посолите, приправьте куркумой, перцем, выложите на противень с мясным соком. Спустя полчаса можно выключить печь, поскольку рулька, запеченная в духовке с картофелем, будет готова.