Почему когда человека отпускаешь он возвращается. Пока ждём – точно не вернётся

  • 31.08.2018

К одному семейному консультанту пришла за помощью пара: «Мы на грани развода. Ваша консультация для нас – последняя надежда. Можете что-то сделать?» Они ожидали, что он сейчас будет их уговаривать сохранить брак. Но вместо этого подсказал им другую идею: «Как интеллигентные и воспитанные люди, напоследок возьмите и сходите вдвоем в ресторан для того, чтобы торжественно отметить окончание вашей супружеской жизни. Мирно расстаньтесь и пожелайте друг другу всего хорошего».

Что может послужить основанием для такой рекомендации? Либо люди, которые не могут жить вместе, красиво расстанутся, сохранив благодарность за прожитые совместно годы, сохранив доброжелательные отношения, либо у них начинается новый этап отношений любви, которая «долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит, никогда не перестает» (1 Кор. 13, 4-8).

Что может вернуть любимого человека, утраченную любовь? Воспоминание о том, за что ты можешь быть благодарен этому человеку. Обычно, когда люди хотят расстаться, у них перед глазами висит мрачное облако плохих воспоминаний, воспоминаний последних дней, месяцев совместной жизни. И если я начинаю благодарить человека за то, что когда-то он сделал меня счастливым, это может открыть двери души к восстановлению отношений. Но это уже будут не прежние отношения, а совершенно иные.

Прежде всего нужно ОТПУСТИТЬ человека внутри себя. ПОЛНОСТЬЮ ОТПУСТИТЬ. Кто-то из психологов сказал такие слова: «Надежда умирает последней. Я бы убил ее первой». Почему? Пока мы ждем, «надеемся», зависаем в состоянии «может она, всё-таки вернется?», мы не действуем, не двигаемся и не живем полноценно, мы зависаем мыслями в несуществующих картинках прошлого.

Что значит отпустить? Значить принять глубинное решение: «Она уходит от меня. Отпускаю. Всё!». Причем, мы отпускаем в свет, отпускаем с благодарностью, с пониманием того, что, возможно, окончился замечательный этап моей жизни, что возможно этот человек сделал меня счастливым на целых два года. И теперь я отпускаю его в счастье, в свет, в полноценную жизнь. И дальше буду идти по жизни самостоятельно. Может быть, Господь кого-то еще пошлет на моем жизненном пути. А может тем самым Он хочет что-то сказать мне о важности личных отношений прежде всего с самим собой».

Как мы расстаемся с людьми, которые вдруг понимают, что им с нами не по пути? Умеем ли красиво, с благодарностью отпустить человека? Не упрекая, не намекая, не желая устыдить его за то, что он нас бросил, не навешивая напоследок чувство вины? То есть, расставаясь, поблагодарить и отпустить.

Если человек знает, что мы хотим его вернуть, очень ждем его возвращения он, как правило, не возвращается. Этому мешает наше избыточное желание. Даже если вдруг почувствует, что ему не хватает нас, он глубинно понимает, что возвращаться не стоит. Поэтому, еще раз повторюсь, лучше отпустить, искренне пожелать счастья и попрощаться, поблагодарив за то, что было хорошего.

Пока ждём – точно не вернётся. Пока надеемся – точно не вернётся. Поэтому хороним надежду и дальше идём по жизни. Для каждого из нас уход человека, в которого мы были влюблены, это не конец, а начало новой жизни, нового этапа пути, шанс выйти на новый уровень понимания себя, ближнего, Бога, законов мироздания.

Часть первая

Когда-то в детстве я стала свидетельницей взрослого разговора двух соседок. Одна из них рассказывала о том, что у ее мужа появилась любовница. «Хочешь удержать – отпусти» - в заключение всего произнесла вторая. Мне, конечно, показался этот вывод очень странным. Ну семья сохранилась и, более того, их отношения стали совершенно другими – настоящими и крепкими. В последствие, они родили еще двое детей. Я до сих пор общаюсь с этой семьей.

Став взрослой я узнала, что это один из законов этого мира: хочешь иметь – отпусти. Мы приходим сюда для развития. Приходим сами и уходим сами. Все, кто встречаются нам на нашем пути, даются нам как учителя. А для них мы являемся учителями. В том числе и наши дети – мы впускаем их в этот мир, но при этом, они не становятся нашей собственностью.

Все привязки тянут, приземляют, не дают свободно идти. И поэтому жизнь всегда отрывает нас от того к чему мы привязаны. Я думаю, многие замечали, когда чего-то очень хочется, думаешь об этом постоянно, весь мир как будто противится этому и ничего не получается. А когда просто пожелал, особенно не волнуясь о результате – все идет «как по маслу». Или в отношениях: как только привязываешься к кому-то, он становится равнодушным.

В большинстве случаев для того чтоб решить какую-то проблему, касающуюся отношений, материального достатка, поставленных целей и тд., достаточно просто отпустить.

Что значит отпустить?
Это значит мысленно и на уровне чувств полностью расстаться (с человеком, целью, желанием, работой). Представить, что этого больше никогда не будет, пережить боль расставания и отпустить.
Я расскажу, на примере одной практики по освобождению от привязок «Будда- практики» . Саму практику я приведу в следующей статье.

Расставаться нужно со всем. Это не значит, что нужно рассориться со всеми и не желать ни чего. Отпускание это состояние свободы от всего. Любая привязка тянет энергию. Чем больше привязок, тем меньше энергии.

Чтоб понять, возьмите какой-то предмет и сожмите со всей силы его в кулак, как будто вы его удерживаете. Попробуйте провести день в таком состоянии, делайте повседневные дела. Какое первое желание у вас возникнет? Конечно, освободить кулак. А теперь положите этот предмет и пользуйтесь им тогда, когда вам надо. Все в этом мире находится на таком же доступном расстоянии, когда вы свободны от всего. Когда человек освобождается, вдруг все само начинает притягиваться, потому что здесь сила.

Начинать ее нужно, конечно, с проблемной ситуации, если она есть. Например, обострился конфликт с ребенком, проблемы работе, изменяет муж. В общем, с того, что наиболее беспокоит в данный момент. Если есть проблема, значит, вы зацепились за что-то.

Например, возьмем проблему во взаимоотношениях с ребенком
. Наверное, самое страшным и сложным кажется отпустить своего ребенка. Ведь, как правило, родители настолько сживаются со своим чадом, что считают его частью себя. И проецируя на него свои собственные страхи и неуверенность, пытаются обезопасить его от всех негораздов. Считают, что знают, что и как лучше делать и, по сути, живут за него. Тем самым, не выполняя свою миссию, проживая чужую жизнь. И мешаю реализации совершенно нового человека. А ведь дети это дар и они всегда мудрее своих родителей, так как имеют больший запас мудрости. Каждое последующее поколение всегда мудрее предыдущего.

Если проблемы на работе, значит, зацепились за работу. Если не получается достигнуть чего-то, значит зацепились за результат.

Вы всеми силами пытаетесь привязать и удержать мужчину – отпустите его, и он сам начнет тянуться . Ну, или если это не ваш мужчина, придет именно ваш.

Следующий шаг, который нужно будет сделать, после того как отпустите проблему , это по очереди отпускать все то, к чему привязаны. Начиная с близких людей и заканчивая целями, желаниями и тд. Примерно в таком порядке: первый день отпустите своего самого близкого. На следующий день отпустите его и всех остальных близких людей: родителей, друзей. Дальше отпустите работу, материальные блага, цели, планы.

Отпускать нужно все, чтоб, отпустив, почувствовать себя. Самое удивительное, отпуская, каждый раз вдруг обнаруживаешь, что ничего не теряешь. А себя находишь. Поделайте эту практику хотя бы в течение 1 недели. Лучше конечно 21 день (начиная с убывающей Луны).

Главное не пытайтесь выполнять ее механически, или только видя образ. Очень важно пережить ее на уровне чувств. И осознать, какие чувства и мысли приходят при отпускании.

Включите приятную расслабляющую музыку, сядьте в удобное кресло, прикройте глаза и расслабьтесь. Представьте, что сажаете на корабль и отправляете в дальнее плавание человека, который вам близок и дорог. Момент провожания очень важен. Вы почувствуете боль разлуки, расставания. Однако именно в принятии и проживании этой боли, когда мы чувствуем, что действительно отрываем от сердца эту привязанность, суть освобождения, мера эффективности практики.

Постарайтесь действительно отпустить человека, отпустить навсегда. Пусть его корабль будет большим, красивым, роскошным, в огнях и полном снаряжении, необходимом для долгого, далекого плавания.

Проследите, чтобы корабль покинул ваш берег, и пожелайте ему от Души, от сердца доброго, счастливого, радостного плавания. Представьте и пошлите ему вслед образ счастья, успеха, здоровья, радости. Надуйте его паруса ветром своей любви. Главное, чтобы человек на этом корабле был счастлив! А потому пусть на корабле будет все, что ему нужно (и «Дисней ленд» для детей, и охота и рыбалка для мужчин, и Голливуд для женщин). Да, конечно, больно представлять, что дорогой, близкий вам человек счастлив и радостен в том мире, где нет вас. Но вы должны сделать это порой кажущееся невозможным усилие - отпустить. Именно в нем происходит момент отсоединения от сердца привязанностей. И как только мы проживаем, принимаем боль разлуки, оставленность, сразу после этого к нам приходит чувство небесной легкости, божественной свободы, неземной радости. Чувство горького одиночества сменяется состоянием божественного, вдохновенного единства. Единства с самим собой, с Богом внутри нас, а значит, со всем миром. Наша Душа распускается как цветок, как птица, распахивает крылья. Это великое, удивительное, волшебное состояние.

И запомните: нельзя рубить и отрывать канаты, их следует отвязывать. Нельзя представлять также, что корабль не уплыл, а курсирует в вашей бухте. Нельзя отправлять человека на таком судне, которое не способно совершить кругосветное путешествие и быстро вернется обратно. Процесс отпускания должен быть максимально искренним, честным, тотальным, тогда будет и результат. Мы должны провожать корабль с осознанием того, что он может больше никогда не вернуться, с пожеланием действительно счастливой и радостной жизни человеку, которого вы отправляете в плавание. И обязательно получите отражение счастья, какое переживает человек на корабле.

Проследите, чтобы корабль уплыл, чтобы он превратился в точку и исчез за горизонтом. Проживите, не прячась, до конца, до дна боль разлуки, и тогда вы сразу же получите дар великой свободы, радости, которая будет с вами всегда.

Когда мы отпускаем, то будто умираем, проживаем подобие смерти. Но после смерти происходит новое рождение.

Начните с одного, самого главного человека, а потом отпускайте в дальнее плавание других близких и дорогих вашему сердцу людей - родителей, детей, друзей и так далее.

И с каждым провожанием боль одиночества будет сменяться состоянием вдохновенного единства с Богом внутри себя и со всем миром. Состояние свободы, радости, света будет расти. Вы почувствуете, что ваша энергия больше не утекает, а начинает закручиваться, закольцовываться вокруг нас - вы превращаетесь в солнце энергии.

Завершив упражнение, покиньте кресло, примите горизонтальное положение и сделайте практику, которую вы уже знаете, - это «Встреча со своей половинкой». Вы стали свободными, и ваше состояние наиболее благоприятно для того, чтобы впустить в свое поле новые энергии, энергию своей половинки.

Почти каждому из нас хоть раз в жизни приходилось отпускать любимого человека. Это всегда тяжелый и болезненный процесс. Чтобы пройти через него, душе приходится трудиться. Человек, сумевший отпустить любимого, внутренне вырастает, становится сильнее и мудрее.

Отпускать приходится:
— когда вы любите, а он(а) — нет;
— когда вы не можете в этих отношениях удовлетворить очень важные для вас потребности (например, партнер не готов открываться и строить близкие, теплые отношения, а вам это необходимо);
— когда ваши цели, ценности и взгляды на отношения не совпадают, и поэтому вы не можете строить совместное будущее (например, для него (нее) на первом месте стоит карьера, а для вас – рождение ребенка; ему (ей) комфортнее в гостевом браке, а вам нужна традиционная семья);
— когда отношения разрушают вас (например, отношения с зависимым человеком, который не готов расстаться со своей зависимостью).

Чтобы отпустить, надо захотеть это сделать. Часто ко мне приходят клиенты с таким запросом, но на самом деле они хотят не отпустить, а уйти от боли. В этом случае хочется заглушить боль любым способом. Конечно, идеальный вариант — вернуть любимого человека, а уж если это невозможно, то тогда — отпустить. В этом случае человек начинает раскачиваться на эмоциональных качелях надежд и разочарований, то пытаясь вернуть, то отталкивая партнера, а ситуация при этом не меняется.

Кроме того, часто отпустить мешают страхи (страх неизвестности, страх одиночества, страх потери контроля и др.). Со страхами можно и нужно работать. Пока они живут в вас, они руководят вашей жизнью. Когда вы их отработаете, то начнете сами управлять тем, что в вашей жизни происходит.

Истинное движение в сторону отпускания начинается тогда, когда человек признает свое бессилие перед сложившейся ситуацией и осознает: он сделал все, что мог, и больше ничего сделать не может. В этом случае отпускание становится единственным возможным путем.

Если вы еще не пришли к этому пониманию, то действуйте, пробуйте, осознавайте, проживайте то, что еще не прожили — чтобы не было сомнений в том, что вы исчерпали все, что возможно, стремясь сохранить отношения, а желаемого результата не получили.

Чтобы отпустить, надо простить обиды и отказаться от ожиданий . Именно обиды и ожидания как канат привязывают вас к тому, кого вы любите, доставляя боль.

Да, вы ждали, что будете счастливы именно с этим человеком, что именно он удовлетворит все ваши потребности, но этого не произошло. Это вы ошиблись, ожидая от него того, что он не мог вам дать. Примите это, а также то, что никто не должен соответствовать вашим ожиданиям.

От несбывшихся ожиданий возникают обиды. Обиды, живущие внутри, разрушают вас, поэтому необходимо простить того, кто вольно или невольно причинил вам боль. И сделать это надо ради своего душевного и физического благополучия.

Негативные эмоции выходят через слезы, физические нагрузки, их можно прописать. Есть различные техники работы с обидами (гневное письмо, письмо обид, письмо-прощение, методы арт-терапии, визаулизации и др.). Работать с обидами можно и самостоятельно, но эффективнее это делать вместе с психологом-консультантом.

Кроме того, важно извлечь все уроки из случившегося. В отношениях всегда участвуют двое, и каждый вносит свои 50%. Осознайте свою ответственность за то, что произошло, и поймите, что вы не сделали или сделали не так. Эта работа необходима для того, чтобы не повторять старые ошибки в новых отношениях. Осознание того, зачем жизнь преподнесла вам такой урок, позволит вам легче простить. Возможно, вы вдруг поймете, что прощать то и нечего, просто по-другому вы не смогли бы понять что-то очень важное для себя.

Отпуская, приходится проходить через период проживания потери, который включает несколько этапов и занимает в среднем от 6 до 14 месяцев. Эмоциональные связи не рвутся за один день, это требует сил и времени. Важно не зависать ни на одном из этапов. Если вы чувствуете, что, войдя в какое-то негативное эмоциональное состояние, вы долго остаетесь в нем, то лучше обратиться к специалисту.

Когда вы отработаете обиды и ожидания, ваша любовь станет безусловной, а это и будет означать, что вы отпустили. Вы больше ничего не ждете от любимого человека, ни за что его не вините, а значит, нет боли, есть только тепло и пожелание ему счастья.

Отпустить, т.е. завершить отношения, необходимо для того, чтобы быть полностью открытым к встрече с новым человеком. Если вы это сделаете, то уже не будете смотреть на нового партнера через призму предыдущих отношений, а сможете принять его таким, какой он есть, доверять ему и впустить его в свое сердце.