Финики - съедобные плоды финиковой пальмы - распространённый продукт питания, широко доступны, как сухофрукты. Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, так, питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет. Листья финиковых пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресение.
Из листьев индийского вида Phoenix silvestris приготовляется пальмовое вино «тари».
2:4
Финиковый мёд
2:43Финиковым медом называют изобретенный в еще Вавилонии сладкий сироп - силан, - это концентрированный сироп из фиников.
Финиковый мед создается в процессе кропотливой работы, а именно в процессе выжимания из свежесобранных фиников. Это искусственный мед, но период его сохранности приравнивается к периоду хранения натурального меда.
То есть, приготовив финиковый мед, последующие пару лет за его качество можно не беспокоиться. Высокая концентрация сахара в финиковом соке делает его густым, похожим на патоку, продуктом.
3:4
Полезные свойства финика
Финики содержат 60-65 % углеводов - самый высокий процент по сравнению с другими фруктами, также присутствует медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, протеин, масло; 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
Витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.
Пектин, пищевые волокна которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. Фтор, защищающий зубы от кариеса. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.
Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина
В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.
Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями.
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность
на 20% и более.
Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами.
5:140 5:145Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию.
5:399 5:404Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий , поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным.
5:946 5:951Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот
, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности.
Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.
Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях . При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни .
6:522 6:527Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете.
Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии.
Особенно полезны финики женщинам при беременности
, во время родов
и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока
Фрукты очень питательные, прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами .
7:177Десять фиников способны удовлетворить суточную потребность человека в меди, магнии и сере, а также они содержат половину необходимого железа и четвертую часть кальция.
7:493 7:498Еще в финиках около шестидесяти процентов сахара,
что намного превышает его количество в других фруктах. Что самое важно – это в основном фруктоза и глюкоза, которые полностью безопасны для организма
и делают финики сродни мёду.
9:4
Финики полезны в любом виде!
По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам.
9:323 9:328Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты.
9:535 9:540Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку.
9:750 9:755Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике.
9:850 9:855Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный.
9:1009 9:1014Если положить сушеные финики
на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческиму организму.
Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год.
10:126 10:131Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом.
10:397 10:402Их можно превращать в муку, получать род меда.
10:490 10:495После брожения из них получают приятный напиток.
10:589 10:594Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.
10:949 10:954Благодаря исследованиям израильских ученых современным людям стало известно, какую пользу оказывают финики на человеческий организм. Согласно результатам исследования, потребление фиников снижает уровень холестерина, снижает вероятность заболеваний сердца и сосудов. Таким же эффектом обладает и финиковый мед. Он представляет собой густой сироп, по консистенции напоминающий густой натуральный мед.
Какие бывают сорта фиников
Больше всего плодов продается и производится в Саудовской Аравии. Также их выращивают в Ираке, Северной Африке, Марокко. В странах с господствующей религией ислам финики с молоком являются первой пищей после захода солнца в месяц Рамадан. Растений насчитывается более 1500 сортов. Самыми распространенными сортами являются:
- Китайский финик. Он называется унаби. Растет в Азии и странах Средиземноморья. Из него получается хороший финиковый мед, который часто применяют в качестве соуса для разных блюд.
- Канарский плод. По названию понятно, что он растет на Канарских островах. Его выращивают как плодовую культуру и декоративное растение. Дерево канарской финиковой пальмы достигает высоты в 6 метров.
Полезные свойства хлеба пустыни
Плоды содержат более 19 микроэлементов, полезных для организма. В приготовленном финиковом меде (силан) содержится большое количество углеводов (45˗85%), большую часть составляют фруктоза и глюкоза. Жиров в сиропе меньше одного процента. Необходимые для правильного функционирования организма цинк, медь, магний, фосфор, натрий, железо и другие элементы содержатся в силане.
Большое количество разных витаминов, аминокислот и пищевых волокон делает силан отличной заменой привычного меда. В составе финикового сиропа содержится пектин в количестве 4%. Содержание селена в составе сиропа снижает риск онкологических заболеваний, он укрепляет иммунную систему. Финики положительно влияют на психофизическое состояние человека и помогают улучшать настроение.
Как производят мед из фиников
Силан был изобретен ещё в Вавилонии. Он создается в процессе кропотливой работы, связанной с отжимом сока из свежесобранных плодов. Сироп хранится так же долго, как и обычный натуральный мед. Приготовление меда разбивается на следующие этапы:
- очистка фиников от кожуры и удаление косточки;
- отжим сока из мякоти посредством деревянного пресса;
- фильтрование сока через сито и холст, разбавление сахарной водой;
- выпаривание в медном котле до состояния густой патоки;
- готовый состав укладывают в простерилизованные банки и хранят в прохладном месте.
В силан можно включать различные добавки, и он станет отличным соусом для любых видов блюд.
Финиковый мёд, который еще известен под названием силан – популярное на востоке лакомство. Употребляется не только в чистом виде – продукт активно применяется в кулинарии, его добавляют, чтобы сделать вкус блюда насыщенней и слаще. Силан не является продуктом, производимым пчелами – это густой сироп, который по вкусу и консистенции очень напоминает мёд, чем и обусловлено его название.
Какие бывают сорта фиников?
Существуют десятки сортов фиников, которые отличаются по вкусовым характеристикам и внешнему виду. Можно выделить три основных вида фиников, использующихся для приготовления силана. Название сорта соответствует региону, в котором были добыты плоды:
- Китайский – по своему оттенку финик ближе к бордовому, чем к коричневому. Из него получается сладкий сироп средней густоты.
- Израильский – плоды используются для приготовления соусов, мёда, а также добавляются в различные блюда.
- Египетский – традиционный мясистый коричневый плод, который отличается сладостью.
Именно из египетских фиников производится самый вкусный мёд – оптимальная консистенция, мягкий, приятный вкус. Такой сироп станет прекрасной, а главное, полезной заменой сахару.
Как производят силан?
Технология производства финикового нектара состоит из нескольких этапов:
- Очистка плодов, удаление косточек и кожуры;
- Выжимка сока под давлением;
- Очистка полученной жидкости через специальное сито;
- Добавление воды с небольшим количеством сахара;
- Выпаривание, пока сироп не загустеет.
После этого продукт разливают в банки, и он готов к употреблению. Производят финиковый мёд, как с сахаром, так и без него – стоит изучить информацию на упаковке перед покупкой.
Выгодно отличается отсутствием или минимальным количеством сахара в составе финиковый мёд из Египта. Благодаря этому продукт подходит даже маленьким детям, пожилым людям и тем, кто придерживается строгой диеты.
Полезные свойства продукта
Силан – полезнейший продукт, который содержит огромное количество необходимых организму веществ. В составе присутствуют витамины группы В, А, С, а потому его регулярное употребление положительно отразится на состоянии кожи, волос и общем самочувствии.
Основные свойства финикового сиропа:
- Нормализация обменных процессов;
- Благотворное воздействие на нервную систему;
- Снижение холестерина;
- Укрепление иммунитета.
Вкус, консистенция и другие особенности нектара
По вкусу это лакомство слаще и нежнее мёда, в нём отсутствует горечь, остается лишь сладкое послевкусие. Сладкий аромат едва уловим. По консистенции сироп напоминает патоку, он довольно густоват. Если хранить в холодильнике, то кристаллизуется довольно быстро, а при комнатной температуре не меняет густоту на протяжении нескольких месяцев.
Противопоказания к применению
Силан придется по душе тем, кто не употребляет классический вариант из-за аллергии на продукты пчеловодства. Но важно учитывать возможность индивидуальной непереносимости – изначально стоит попробовать небольшое количество. Из-за высокого содержания сахара не рекомендуется употреблять в пищу силан тем, кто страдает от .
Где купить?
Не стоит отдавать предпочтение сомнительным предложениям от частных продавцов – в результате можно купить подделку, состоящую из сахарного сиропа и загустителей, либо минимального количества фиников. Приобрести действительно качественный и полезный финиковый мёд можно в Интернет магазинах.
906002
Силан (Финиковый мед) диетический - это сироп из плодов финиковой пальмы (фиников) без добавления сахара.
Полезные свойства фиников известны человечеству со времен Ветхого завета. Первые рецепты изготовления Силана появились еще в Вавилонии и с тех пор способ изготовления практически не изменился. Для приготовления сиропа сок свежих фиников уваривается до консистенции меда и разливается в специальные емкости.
Храниться финиковый мед, необходимо, в темном и прохладном месте.
Регулярно употребляя Силан в пищу можно улучшить иммунную систему организма и снизить уровень холестерина.
Уменьшить вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже предотвратить онкологические заболевания.
Не последнее место Силан занимает и в мировой кулинарии, являясь прекрасной основой для соусов и выпечки.
Вес: 400 гр.Штрих-код: 7290003143337
Объем: 350 гр.
Страна-производитель: Израиль
Внимание: ограниченное количество товара в наличии!
Будет доступен:
@
Десерты французской кухни
Проект "Почему полезны каши?
Николай Николаевич Миклухо-Маклай
БАД Twinlab L-Tyrosine (Л-Тирозин, L-Тирозин) - «Улучшает мыслительные процессы, повышает интеллект!
Расовый состав сша Чёрные и афро- американцы