Фрукты для похудения и выведения жира - какие можно есть на диете, натощак и на ночь. Какие фрукты лучше есть, чтобы гарантированно похудеть

  • 12.10.2019

Польза растительных продуктов для организма обеспечивается уникальным составом, который включает все основные витамины. Но также в них есть и ряд положительных качеств, обеспечивающие их ценным компонентом рациона питания для похудения.

К таким качествам овощей и фруктов относятся:

  • Небольшая калорийность, что позволяет увеличить порцию, при этом все равно худеть;
  • Содержание большого количества клетчатки, которая регулирует работу кишечника;
  • Положительное воздействие на поджелудочную, почки – растительные продукты способны оказывать мягкий желчегонный и мочегонный эффекты;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Содержание важных для организма микроэлементов, минералов;
  • Обогащение организма легкоусвояемыми витаминами.

Если вы планируете придерживаться диеты или уже придерживаетесь, то диетологи рекомендуют выбирать растительные продукты не на основе количества в них витаминов, а с учетом влияния продукта на фигуру. Поэтому, при похудении, важно обращать внимание на:

  1. Калорийность овощей и фруктов. Разница в калорийности может быть велика, что ощущается в таком ощущении, как сытность продукта. Например, один банан по калорийности может выступать полноценным перекусом, а, например, яблоко, –основательно не способно насытить. Все дело в их калорийности.
  2. Гликемический индекс. Этот индекс показывает, насколько быстро и как высоко после употребления продукта поднимается уровень сахара в крови. Например, овощи с высоким гликемическим индексом содержат много простых углеводов, которые вызывают резкий рост сахара в крови. Подобные продукты не всегда помогают похудеть. Их рекомендуют употреблять в небольших количествах после интенсивных физических упражнений и для восстановления умственной активности. Среди фруктов и овощей с высоким ГИ: бананы, хурма, картофель, кукуруза. Растительные продукты с низким ГИ богаты сложными углеводами. Они медленно усваиваются, благодаря чему глюкоза плавно растет в крови. Это капуста, брокколи, лук, салат. Фрукты, например, – вишня, грейпфрут.
  3. Содержание клетчатки. При высоком содержании клетчатки процесс похудения отличается хорошими результатами. Клетчатка способствует процессу пищеварения, улучшает перистальтику, обеспечивает чувство сытости. При этом она не является источником жиров, углеводов, белков. Клетчатку иногда именуют «метлой пищеварительного тракта». Большим содержанием клетчатки характеризуются, например, фрукты, яблоки, чернослив, абрикосы, персики, лимоны, малина, смородина.

Для того чтобы эффективно терять лишний вес, нужно получать меньше калорий, чем организм расходует в течение дня.

Для похудения можно употреблять овощи разных цветов радуги, богатые витаминами, минералами, фитохимическими элементами, что позволит получить оптимальную питательную ценность.

Условно овощи можно разделить на некрахмалистые и крахмалистые:

  • К некрахмалистым относятся вершки съедобных растений. Вершки содержат небольшое количество полисахарида. Среди таких растений - зелень. Например, укроп, все виды салатных листьев, петрушка, щавель, сельдерей, лук. Сюда относятся также овощи: огурцы, капуста, баклажаны, помидоры, болгарский перец, чеснок. Для похудения употреблять их можно в большом количестве. Свеклу и морковь специалисты рекомендуют включить в меню снижения веса исключительно в сыром виде.
  • Крахмалистые содержат много крахмала (углевода). По этой причине они не стимулируют активный процесс жиросжигания. К таким овощам относятся: картофель, кукуруза, топинамбур, редька. Бобовые – зеленых горошек, фасоль, чечевица, также содержат много крахмала. Тем не менее, полностью исключить их из рациона питания диетологи не советуют. Они могут присутствовать, но в небольшом количестве.

Какие овощи способствуют похудению

Лучшими овощами для похудения считаются те, в которых много клетчатки и воды, витаминов:

  • Брокколи – кладезь витамины В6, Е, С, К, фолиевой кислоты;
  • Шпинат – продукт богатый витаминами А, В6, С, Е, К, рибофлавином, фолиевой кислотой, тиамином, кальцием, железом, калием, цинком, медью, магнием, фосфором;
  • Зелень – богата витаминами А, В2, 6, С, Е, кальцием, медью, магнием, фолиевой кислотой, калием, рибофлавином, цинком;
  • Фасоль может считаться достойной альтернативой мясу, с высоким содержанием клетчатки и белка. В нем много витаминов А, С, К, фолиевой кислоты, марганца, рибофлавина, тиамина, фосфора;
  • Огурцы – овощи, которые содержат витамины С, К, В6, фолиевую кислоту, кальций, магний, калий, тиамин, фосфор, медь;
  • Тыква – часто включают в меню похудения. В ее составе есть все основные микроэлементы, витамины, много ниацина, пектинов;
  • Лук – богат витаминами C, K, B6, клетчаткой и фолиевой кислотой;
  • Помидоры – имеют в составе много калия, витамина C, магния, натрия, серы, кальция, ликопина;
  • Сельдерей – богат калием, магнием, кальцием, фосфором, железом, цинком;
  • Морковь – полна витаминами А, С, К, В6, фолиевой кислотой, марганцем, медью, калием;
  • Салат – содержит витамины А, В2 и B6, С, Е, кальций, медь, магний, фолиевую кислоту, калий, цинк;
  • Спаржа – имеет много витаминов А, В6, Е, К, С, тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, марганец, селен, фосфор, калий, медь.

Эти продукты способствуют снижению веса благодаря низкой калорийности, большому содержанию клетчатки и воды.

Фрукты – коварный продукт. Некоторые из них содержат много фруктозы, которая затрудняет процесс жиросжигания. Поэтому диетологи советуют выбирать фрукты с небольшим содержанием сахара и невысокой калорийностью.

Примеры низкокалорийных фруктов, предпочтительных для похудения:

  • Яблоки – содержат клетчатку, пектин, много витамина C;
  • Абрикосы – богаты витаминами B, C, E, провитамином A, лимонной, яблочной, винной кислотами, серебром, фосфором, железом, калием, магнием;
  • Апельсин – богат витамином C калием;
  • Лимон – это кладезь витамина С и иных других полезных элементов. Он положительно сказывается на функционировании печени, так как способствует ее очищению, а также выведению жира;
  • Авокадо – еще один фрукт, который несмотря на высокую калорийность, способствует ликвидации лишних калорий. Это возможно благодаря наличия в нем клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, белков и калия.
  • Груша . улучшает обменные процессы, помогает пищеварению, способствует очищению ЖКТ от токсических компонентов. В груше присутствует нерастворимая клетчатка и фруктоза. Некоторые виды груш весьма калорийны, и у нее высокий ГИ, поэтому диабетикам ее есть не нужно.

Среди ягод, помогающих похудения, можно выделить:

  • Клубника – лишь в 50 г содержится половина суточной нормы витамина C. В ней много клетчатки. Есть калий, йод, фолиевая кислота;
  • Смородина – источник фитонцидов и фолиевой кислоты. В ее составе есть все основные микроэлементы, витамины, эфирные масла, дубильные элементы. Смородина считается противовоспалительным и мочегонным средством;
  • Черешня – содержит витамины C, В, PP, провитамин A, натрий, фосфор, магний, кальций, железо;
  • Вишня – насыщена магнием, железом, йодом, кальцием, медью. В ее составе такие витамины, как B, PP, C. Также есть кумарин, каротин, пектин, флавоноиды, яблочная, лимонная и фолиевая кислоты.

Специалисты советуют есть фрукты отдельно от основных приемов пищи. Примерно через час, полтора. Их ежедневная минимальная норма составляет 300 г – это одно большое яблоко, либо грейпфрут, например.

Представленные продукты нельзя назвать эффективными жиросжигателями. Они только способствуют стимулированию обмена веществ и улучшают пищеварение. Однако, при правильном выборе продукта и грамотном употреблении, за фигуру можно не беспокоиться. А при дополнительных физических нагрузках и отказа от жирной пищи произойдет заметное похудение. Кушайте растительные продукты, соблюдайте правильный рацион, будьте здоровы и красивы.

Фрукты и овощи для похудения и выведения жира – одна из хитростей, способная помочь в борьбе за стройную фигуру. Различные диеты, физические нагрузки, таблетки для похудения эффективны, но не всегда полезны для организма. Обеспечить более эффективное выведение жира и реабилитироваться после резкого снижения веса помогут блюда из овощей и фруктов.

Капуста

Цветная и белокочанная, брокколи и – все виды капусты могут помочь сбросить лишний вес одинаково эффективно.

  • Советуем почитать:

В капусте фолиевая кислота, витамины А, В6, С, К, рибофлабин, много калия, кальция, белка, нет жиров и всего лишь 100 калорий. Капуста – источник углеводов (5 гр в каждых 100 гр), однако используется в .

Огурцы

Огурец - лидер среди овощей по наличию в своем составе воды. Огурцы почти не содержат калорий (15 ккал в ста граммах), зато вдоволь одаривают организм , С, каротином, калием, йодистыми соединениями и клетчаткой, которая способствует улучшению перистальтики и помогает .

Цукини

Близкими родственниками огурцов являются цукини - идеальные овощи для всех, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Цукини способны вывести из организма избыток жидкости, содержат всего 16 калорий на сто гр . Обладают прекрасными вкусовыми качествами и богатым составом из витаминов В, С, РР, Е, каротина, пектина и микроэлементов: , натрия, калия, магния и фосфора.

Лук, сельдерей

Сельдерей и лук прекрасные помощники в непосредственном процессе похудения, насыщены витаминами, низкокалорийные, входят в состав разных диет. В стеблях сельдерея всего 16 калорий, в корне - 32 ккал, причем в пищу его можно употреблять целиком. Растение стимулирует работу жкт, является мочегонным средством.

Тыква

В яркой ягоде осени тыкве содержится много каротина, большое количество для ускорения обмена веществ, А, Е для омоложения клеток, Т для предотвращения ожирения. Мякоть тыквы прекрасно усваивается, с легкостью утоляет голод, а семена содержат полезные и Омега 6. Тыква присутствует в различных блюдах на любой вкус, причем калорийность ягоды всего лишь 25 ккал.

Свекла

Еще одним уникальным овощем для похудения является - мягкое природное , способна . Блюда из свеклы являются прекрасной профилактикой анемии, тромбофлебита, атеросклероза. Поддерживает оптимальный кислотно-щелочной баланс в организме, насыщает полезными кислотами: лимонной, винной, яблочной, молочной и даже .

Болгарский перец

Королем осенних овощей есть болгарский перец. В нем есть большое количество витамина С. Существует много способов приготовления перца: тушеный, жареный, консервированный, он вкусен и полезен. Аромат болгарского перца способствует выработке организмом веществ, снижающих вес. А еще вкусный овощ содержит только 29 ккал.

Зеленая стручковая фасоль

Вкусные и сытные блюда из зеленой стручковой фасоли. Так, фасоль некалорийна, имеет много витаминов и минералов, белков и клетчатки. Этот овощ – находка для тех, кто действительно желает похудеть. В стручковой фасоли содержится вещества сапонины, которые нейтрализуют вредный холестерин и предотвращают рак.

Фрукты

Фруктами можно утолить и голод и жажду, а еще использовать как альтернативу сладким десертам. Кроме того, в некоторых фруктах содержатся уникальные вещества, способные ускорить обмен веществ, сжечь лишний жир и .

Грейпфрут

Самый полезный фрукт, расщепляющий жир. Содержание калорий составляет 35 ккал, наименьшее количество среди остальных видов фруктов. Грейпфрут способен активно выводить лишнюю жидкость и оказывать положительное влияние на обменные процессы в организме. Данный фрукт улучшает усвоение пищи, но может оказывать раздражающий эффект на слизистую оболочку. Грейпфрут натощак рекомендуем тем, у кого кислотность желудка в норме.

Ананас

Имеет невысокое количество калорий - 46 в мякоти и 56 в соке. Ананас употребляется перед приемом пищи, хватит одной дольки. Способствует легкому перевариванию пищи, расщеплению и усвоению белков. В жестком ядре фрукта содержится особое вещество - , фермент, стимулирующий сжигание жиров. Ананасовая клетчатка несколько грубая для желудка, зато оставляет ощущения сытости надолго.

  • Советуем почитать об

Киви

Киви насыщен витаминами, клетчаткой, содержит 40 ккал/100 гр и уникальный фермент - актинидин, который участвует в расщеплении белковых соединений. При попадании в организм человека, киви способен сжигать жиры, закупоривающие артерии, замечательно помогает при повышенном холестерине. Киви можно съесть после приема пищи. Если блюда оказались достаточно тяжелыми для вашего желудка, после съедания фрукта ощущения тяжести не будет.

Груша

Груша способна замечательно справиться с выведением шлаков, токсинов, тяжелых металлов из организма. Невероятно полезный фрукт, положительно влияющий на работу кишечника. Содержит аскорбиновую кислоту, токоферол, бета-каротин и витамин К, а также целый набор микроэлементов. Груша на вкус сладкая, но уровень инсулина не повышает и содержит всего 47 ккал.

Лимон

Лимон содержит витамин C в большом количестве, поэтому отлично стимулирует иммунитет. Наиболее сильное влияние оказывает на печень, очищает и способствует расщеплению жиров. Улучшает пищеварение, повышает устойчивость к инсулину, снижает холестерин, обладает естественным мочегонным эффектом.

Арбуз

Избавляет от лишнего веса, содержит много жидкости, что способствует очищению организма быстрыми темпами. Калорийность низкая – около 38 ккал. Практикуются только на этом плоде, что приводит к значительному изменению массы тела. Арбуз обладает мочегонным и послабляющим свойством, применяется для очищения кишечника от застоявшихся каловых масс.

Апельсин

Апельсин из семейства цитрусовых – фрукт, быстро сжигающий жиры. С легкостью справляется с расщеплением сложных жиров, содержит витамины, очищает организм, повышает иммунитет, активность человека. Апельсином можно заменять калорийные десерты.

Положительного эффекта можно достигнуть при питании смесью различных фруктов. При диете часто делают разные фруктовые салаты с добавлением в них лимонного сока в качестве заправки либо небольшого количества меда.

Ваш отзыв на статью:

Очень часто можно услышать такое мнение, что употребление фруктов помогает сбросить ненавистные килограммы. Не всегда это является правдой. Фактически, какие фрукты можно есть при похудении — не самый простой вопрос. Но ответ на него можно дать, если немного разобраться в их свойствах.

Их любят и едят все люди. Без них трудно представить себе сбалансированный рацион, ведь их употребление несет в себе огромную пользу:

  • улучшает настроение;
  • дает энергию для движения;
  • снабжает организм полезными веществами;

К несчастью, чрезмерное их поедание может содержать в себе определенные опасности:

  • они повышают уровень сахара в крови;
  • могут сильно замедлить сжигание жира;
  • некоторые из них гораздо более калорийные, чем кажется;

Поэтому стоит обязательно разобраться, какие фрукты можно есть при похудении, а от употребления которых стоит воздержаться.

Какой процент фаст-фуда в вашем недельном рационе?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Всего ответов: 261

29.08.2018

Таблица калорийности фруктов

Самые первый параметр, который стоит сравнить — . Ниже представлены значения этого показателя у самых популярных плодов.

Название

Цитрусовые

39

Мандарин

“Привычные”

Сладкое яблоко

Виноград

Экзотические

Как оказалось, не все плоды содержат похожее количество калорий, есть среди них даже рекордсмен — авокадо. Но не стоит сразу же отказываться от его употребления и переходить исключительно на лимоны. Необходимо разбираться дальше, ведь фрукты — это не только калории.

Полезна ли фруктоза при похудении

Фруктоза — это буквально фруктовый сахар. Именно она делает эти плоды такими сладкими, а их употребление таким желанным. У неё есть несколько плюсов, которые невозможно переоценить:

  • она содержит почти в два раза меньше калорий, чем обычный сахар;
  • имеет низкий гликемический индекс, что важно для диабетиков;
  • более безопасна для зубной эмали, нежели сахар;

Однако у нее есть и минусы. Самый главный — фруктоза не способна воздействовать на те гормоны, которые отвечают за сытость. Поэтому бесконтрольно употребляя фрукты, можно легко переесть и не заметить, как организм получит лишние калории.

  • Рекордсмены по содержанию фруктозы: виноград, хурма, груша, яблоко, банан.
  • Середнячки: апельсин, киви, арбуз, ананас.
  • Плоды с низкой концентрацией фруктозы: грейпфрут, персик, абрикос, авокадо.

Выбирая, какие фрукты можно есть при похудении, стоит стараться брать фрукты с низким содержанием фруктозы и большой концентрацией клетчатки.

Немного не совсем по теме:

Клетчатка при похудении

Чтобы оставить историю, необходимо заполнить обязательные поля: "Заголовок", "Антиспам-вопрос", "Категория", "Сообщение" и галочка согласия с условиями публикации. Сопроводите ваше описание фотографиями для наглядности!

Энзимы, витамины, пектины, клетчатка, органические и аминокислоты, микро- и макроэлементы - весь этот кладезь полезных веществ содержат фрукты. Именно им отдают предпочтение как диетическим продуктам, так как они отличаются более приятным вкусом по сравнению с овощами. Однако в этом таится и опасность: они слаще, калорийнее, и, если увлечься, есть риск приобрести ещё пару килограммов, а не сбросить. Поэтому нужно быть внимательнее с их подбором и количеством.

Польза и вред

Фрукты полезны для похудения, благодаря своему богатому химическому составу и комплексному действию на организм:

  • долго перевариваются, снижая аппетит и исключая необходимость перекусов;
  • избавляют от избыточной жидкости и отёчности;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • очищают органы от зашлакованности и токсических соединений;
  • питают организм полезными веществами, укрепляя иммунитет и налаживая бесперебойную работу систем;
  • представляют собой натуральные источники энергии: фруктоза и глюкоза поднимают настроение, улучшают мозговую деятельность, дарят заряд бодрости - именно этого не хватает худеющим во время диет;
  • препятствуют отложению жиров и способствуют их сжиганию;
  • разгоняют метаболизм.

К тому же они разрешены вегетарианцам и являются основой рациона практически при любых диетах.

Нет сомнений, что при правильно организованной диете фрукты способствуют похудению, но они же могут обернуться во вред здоровью.

Длительные фруктовые диеты отрицательно сказываются на работе желудка, для нормального функционирования которого необходимы горячие блюда. Поэтому нужно подбирать смешанные системы питания и хотя бы на обед есть супы.

Высок риск отравления, если были выбраны подгнившие, перезревшие или неспелые фрукты. Несварение желудка могут вызвать экзотические и несезонные, поэтому ими лучше не увлекаться. Если их ещё и промыть плохо, возможна глистная инвазия.

Побочные эффекты во время фруктового похудения - не редкость: метеоризм, вздутия живота, боли в области эпигастрия, неприятная и частая отрыжка, диарея.

Органические кислоты, в больших количествах содержащиеся во фруктах, раздражают слизистые рта и желудка. Это приводит к образованию язв, так что осложнения в виде стоматитов и гастрита - ещё один минус длительного похудения.

Как и в любой другой растительной пище, во фруктах отсутствуют белки, железо и кобаламины, необходимые организму. Их нехватка чревата авитаминозами со всеми вытекающими последствиями: анемией, одышкой, ухудшением зрения, депрессиями.

Длительное употребление противопоказано при наличии заболеваний пищеварительной системы, почек, диабета и склонности к аллергии.

Делаем вывод: если и устраивать фруктовое похудение, то это должна быть не моноголодовка, а сбалансированная диета, дополненная другими диетическими продуктами и по длительности не превышающая 1 месяца. Подобрать такую диету можно на .

С миру - по нитке. Если вам посчастливится побывать в Японии, обязательно найдите магазин, принадлежащий сети Senbikiya. Там продаются исключительно фрукты, но какие! Отборные, мегакрупные, самые сочные, прошедшие несколько уровней проверки на качество. Ни гнили, ни пятен, ни вмятин. Именно такие и нужно использовать для похудения. Правда, стоят они втридорога. Например, за 0,5 кг клубники придётся выложить около $100.

Списки

Разрешённые

В зависимости от действия на организм, все фрукты можно условно разделить на несколько групп.

Жиросжигающие

Список лучших:

  • апельсины;
  • папайя;
  • ананасы;
  • киви;
  • мандарины;
  • манго;

Эти жиросжигатели лучше использовать при ожирении и наличии объёмных проблемных участков на теле. Например, чтобы убрать живот.

Мочегонные

Для и лучше использовать:

  • ананасы;
  • яблоки;
  • киви;
  • бананы;
  • арбузы;
  • лимоны;
  • абрикосы;
  • дыни.

Слабительные

Если есть проблемы с запорами и тяжестью в желудке, избавят от них и помогут похудеть:

  • сливы;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • персики;
  • бананы;
  • апельсины и другие цитрусовые;
  • виноград;
  • груши.

Метаболические

По мнению диетологов, это лучшие фрукты для похудения, так как они запускают цепочку клеточных биохимических процессов, способствующих снижению веса и оздоровлению организма:

  • авокадо;
  • арбузы;
  • киви;
  • манго;
  • ананасы;
  • папайя;
  • цитрусовые;
  • персики;
  • яблоки.

Уменьшающие аппетит

Не можете удержаться от лишнего кусочка или сладости? Перед едой и незадолго до сна съедайте что-нибудь из этого списка:

  • айва;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • киви;
  • сливы;
  • груши;
  • апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины;
  • ананасы.
  • персики;
  • бананы;
  • хурма.

Самые низкокалорийные (диетические)

С низким гликемическим индексом

Ограниченные в употреблении

Запрещённых фруктов в диетологии нет. Каждый из них по-своему полезен. Однако некоторые нельзя есть в больших количествах, ведь они могут спровоцировать набор веса или вызвать неприятные побочные эффекты.

Высококалорийные

С высоким гликемическим индексом

Сладкие

Они могут вызвать резкий скачок инсулина, что для похудения чревато жировыми отложениями и приступами голода:

  • тайские сахарные яблоки;
  • дурианы;
  • тамаринды;
  • тайские волосатые бананы;
  • виноград кишмиш;
  • дыня Торпеда;
  • чемпедак;
  • манго;
  • саподилла;
  • хурма;
  • джекфруты;
  • маранг;
  • мангостины;
  • ананасы.

Если учитывать уровень кислотности продуктов, то, с точки зрения , гранаты и фруктовые соки - не лучший выбор.

Среди диетологов также бытует мнение, что зелёные фрукты в своём большинстве нежелательно использовать для снижения веса. Научно это не доказано, но по факту так. Например, авокадо и дуриан - одни из самых высококалорийных. Виноград и джекфрут чересчур сладкие. Карамбола и киви содержат слишком много щавелевой кислоты, разъедающей слизистую желудка. Единственным исключением являются яблоки.

Парадокс. Авокадо является источником жиров и в то же время обладает жиросжигающими свойствами. Но удивителен он не только этим. Оказывается, он внесезонный, так как созревший плод может висеть на дереве и не портиться до 7 месяцев.

Чтобы фрукты отыграли свою роль диетических продуктов безупречно, нужно знать несколько правил их грамотного употребления.

Для быстрого похудения хороши фруктовые разгрузочные дни, особенно и . За день можно терять до 2 кг веса. Но при этом нужно иметь хороший желудок: при наличии заболеваний он может не выдержать столь мощную атаку органических кислот.

Фрукты гораздо полезнее в сыром виде, но при похудении можно есть и термически обработанные - они щадяще действуют на желудок и позволяют продлить диету.

Перед употреблением их нужно тщательно промывать. Гнилые и порченные сразу выбрасывайте, потому что вредные вещества могли распространиться по всему плоду.

Если диета длительная, в качестве дополнительных продуктов нужно выбирать диетические и те, что хорошо сочетаются с фруктами: овощи, молоко, обезжиренный творог, кефир, курицу, нежирную рыбу.

Соблюдайте основные правила похудения, работающие для любых диет и обеспечивающие их высокую эффективность: занимайтесь спортом, питайтесь дробно, пейте много воды, не ешьте на ночь.

Можно использовать фруктовые коктейли, фреши, смузи, соки. Однако они обязательно должны быть домашними и без добавления сахара.

Специалисты утверждают, что пользу приносят только сезонные плоды.

Если вы относитесь к тому типу людей, у кого аппетит просыпается преимущественно вечером, достаточно съесть немного фруктов, блокирующих голод, и проблема будет устранена. Особенно хороши в этом плане яблоки.

Любопытный факт. Учёные до сих пор ищут разгадку этого феномена: люди, страдающие от аллергии на латекс, не переносят также манго и киви.

Рецепты

Фруктовый диетический салат

Калорийность: 50 ккал.

  • 2 абрикоса;
  • 1 апельсин;
  • ¼ грейпфрута;
  • 1 груша;
  • 1 киви;
  • 3 сливы;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 лимон.

Апельсин, грейпфрут, киви очистить от кожуры. Из всех фруктов удалить сердцевины и косточки. У апельсинов и грейпфрута убрать белые прожилки и перегородки. Абрикосы и сливы порезать на четвертинки, остальные ингредиенты - небольшими произвольными кубиками. Из лимона выжать весь сок. Проследить, чтобы с ним не попали семечки и цедра. Перемешать. Есть сразу после приготовления.

Примечание. Сверху салат разрешается украсить истолчёнными грецкими орехами, зёрнами граната и ягодами, но учтите, что это увеличит калорийность. Идеальный рецепт для ланча или полдника в рамках любой диеты. Вместо лимонного сока можно использовать натуральный йогурт.

Фруктовый диетический суп

Калорийность: 95 ккал.

  • 50 г бурого риса;
  • 2 л воды;
  • 2 яблока;
  • 1 груша;
  • 2 персика;
  • 2 сливы;
  • 1 мандарин;
  • 1 апельсин.

Все фрукты, кроме апельсина, очистить от сердцевины и семечек, мандарин - от кожуры и белых прожилок. Произвольно порезать, залить водой, вскипятить, варить не более 10 минут. Шумовкой достать сваренные фрукты, а в бульон влить выжатый из апельсина сок и всыпать рис. Варить до готовности крупы. Далее есть несколько вариантов подачи и употребления супа:

  1. Не возвращая сваренные фрукты в суп, едим просто фруктовый бульон с рисом.
  2. Снова опускаем их туда.
  3. Добавляем в суп свежие ягоды.

Примечание. Ингредиенты в данном рецепте можно менять по своему усмотрению. Главное - следить за калорийностью (в этом вам помогут ). Блюдо подойдёт для обеда.

Фруктовая печёнка

Калорийность: 150 ккал.

  • 1 кг куриной печени;
  • 2 луковицы;
  • 2 яблока;
  • 2 груши;
  • 1 апельсин;
  • 200 г 10% сметаны;
  • оливковое масло (только для смазки противня);
  • специи на своё усмотрение.

Печень произвольно нарезать на куски, выложить на противень, смазанный маслом. Перемешать с мелко изрубленным луком. Яблоки и груши очистить от кожицы, сердцевины и семян, пустить на тонкие слайсы, выложить их сверху. Полить соком, выжатым из апельсина. Посолить, поперчить. Залить сметаной. Запекать 20 минут в духовке при 200°С.

Примечание. Печень незаслуженно не включают в диеты: она не так уж и калорийна (136 ккал) и весьма полезна для кровообращения. Во время голодовок предотвращает риск развития анемии и авитаминоза. Данное блюдо можно употреблять на ужин.

Жиросжигающий коктейль

Калорийность: 38 ккал.

  • ½ авокадо;
  • 50 г ананаса;
  • 1 киви;
  • ½ манго;
  • 200 мл 1,5% молока или кефира.

Фрукты очистить от кожуры и семян. Нарезать большими кусками, пропустить через блендер. Добавить молоко или кефир, взбивать до нужной консистенции.

Примечание. Сверху разрешается украсить измельчёнными орехами, зёрнами граната, веточками мяты, ягодами, учитывая их калорийность. Коктейль можно пить во время любого перекуса.

При похудении фрукты не только можно, но и нужно использовать, однако в рацион должны включаться только диетические и качественные. В ином случае они могут спровоцировать кишечные расстройства и даже отравления.

Употребление фруктов является абсолютно необходимым, чтобы быть здоровым. И, если вы хотя бы один раз садились на диету или пытались следовать принципам здорового питания, то обязательно получали рекомендацию есть как можно больше овощей и фруктов. Некоторые фрукты не только насыщают наш организм витаминами и минералами, но также могут быть эффективными, помогая похудеть естественным образом.

Мы расскажем какие фрукты можно есть для похудения, включив в свой ежедневный рацион. Очень скоро вы заметите, как они помогают вам похудеть без потери энергии или жизненной силы, устраняя избыточную жидкость, жиры и токсины. Влияние различных фруктов на организм тоже различно. Для того, чтобы добиться желанного снижения веса необходимо учитывать калорийность фруктов, их гликемический индекс и наличие клетчатки. Давайте разбираться:

Калорийность фруктов

Все мы не зависимо от того находимся мы на диете или нет, употребляем фрукты. В первую очередь мы обращаем внимание на их пищевую ценность с точки зрения максимального насыщения организма витаминами. Это конечно правильно. Но, если наша цель — похудение, то необходимо рассмотреть любимые фрукты с точки зрения калорийности.

Довольно легко определить калорийные фрукты с помощью такого ощущения, как чувство сытости. Например, банан часто используют, чтобы утолить голод, а вот съеденное яблоко вряд ли на долго сможет вас насытить. Все дело в разной калорийности этих фруктов.

Самыми калорийными считаются:

  • банан — 90 ккал на 100 г
  • виноград — 65 ккал на 100 г
  • хурма — 55 ккал на 100 г

Вот ими можно смело перекусывать на работе, когда сильно разыграется аппетит.

Менее калорийными являются:

  • яблоки
  • груши
  • арбузы, дыни
  • цитрусовые
  • абрикосы

Здесь калорийность колеблется в пределах 25-40 ккал на 100 г. Обратите внимание, что сухофрукты повышают свою калорийность по сравнению со своими свежими собратьями в 2-2,5 раза!


Гликемический индекс фруктов

Практически все фрукты содержат фруктозу. При переваривании фрукта в желудочно — кишечном тракте происходит повышение уровня сахара в крови. Чем выше гликемический индекс фрукта, тем выше уровень сахара. Фрукты с высоким ГИ никак не способствуют снижению веса, а скорее наоборот — его набору. Следовательно, для похудения следует употреблять фрукты со средним или низким ГИ:

  • грейпфруты
  • абрикосы
  • вишню
  • яблоки
  • груши

При выборе фруктов руководствуйтесь их вкусовыми параметрами: чем слаще фрукт, тем больше в нем содержится фруктозы. Особенно отличаются по этим показателям: бананы, дыня, манго и арбуз. С ними надо придерживаться строгих ограничений.

Фрукты с содержанием клетчатки

Как известно, клетчатка является очень важной составляющей каждой диеты. По мимо того, что она дает чувство сытости, она еще прекрасно очищает организм. Не зря диетологи называют клетчатку «метлой» для кишечника. Она улучшает перистальтику кишечника и улучшает его микрофлору.

Самые «крутые» фрукты, богатые клетчаткой:

  • яблоки
  • цитрусовые
  • абрикосы и персики
  • курага
  • слива

Топ — 7: полезные фрукты для похудения

Есть фрукты, которые не оказывают никакого воздействия на процесс похудения, есть фрукты, способствующие набору веса, а есть фрукты, оказывающие просто фантастическое действие на процесс похудения. Кушайте их и худейте на здоровье:

Лимон

Этот цитрусовый фрукт прекрасно подходит для очищения крови, а также для помощи в сжигании лишнего жира в организме. Люди, которые страдают от изжоги, им тоже можно есть его, потому что, хоть он и кислый, он способен снижать кислотность, попадая в желудок. Мы рекомендуем пить лимонную воду перед завтраком, в течение дня, а также во время еды, особенно, когда блюда жирные.

Грейпфрут

На второй строчке фаворитов от каких фруктов можно похудеть — это грейпфрут. Он помогает похудению тем, что предотвращает задержку жидкости, а также очищает организм, заботится о печени и растворяет жир. Вы можете есть этот фрукт целиком или в виде сока. Если вам не нравится горький привкус, можно немного подсластить стевией.

Вы также можете употреблять эфирное масло грейпфрута, особенно когда не сезон на эти фрукты (но, покупая его, убедитесь, что оно предназначено для внутреннего применения). Его нужно принимать каждое утро по одной капле, добавляя в масло или мед.

Арбуз

Он содержит большое количество воды, что при его употреблении предотвращает переедание, а также действует как прекрасное мочегонное средство. Более 90% от его веса — составляет вода, а в 100 г арбуза содержится всего 20 калорий. Он также богат витамином С, витаминами группы В, калием и ликопином — пигментом, который борется с раковыми клетками.

Важно есть его отдельно, на смешивая с пищей или в качестве десерта, потому что из-за содержания сахара и воды, он негативно влияет на пищеварение, в результате чего вы только наберете еще больше веса. Мы рекомендуем есть его перед завтраком или отдельно между приемами пищи. Не смешивайте с другими продуктами, тогда вы заметите его пользу.


Ягоды

Ягоды, в частности малина, ежевика или черника, отличаются высоким содержанием клетчатки и своей способностью регулировать уровень натрия. Но они также содержат антоцианы — компоненты, которые поддерживают усвоения сахара и жира, что делает эти плоды незаменимыми для легкого похудения. Для того, чтобы воспользоваться большинством этих свойств, мы рекомендуем употреблять их утром или в середине дня, как и клубнику. Вы также можете использовать мороженые ягоды или в составе джемов или соков без сахара.