После родов что надо кушать. Что можно есть после родов? Вредные качества красного вина

  • 04.08.2023

Полноценное сбалансированное питание после родов – залог здоровья малыша и молодой мамы . Здоровые блюда должны помочь восстановиться организму женщины, помочь обеспечить . От маминой диеты зависит здоровье и настроение малыша, поэтому к вопросу выбора блюд нельзя относиться легкомысленно. Что можно кушать после родов кормящей матери?

Общие правила: что кушать при грудном вскармливании

Какая диета у кормящей мамы после родов? Педиатры единодушны: кормящая женщина должна увеличить калорийность своего рациона . В период лактации организм женщины тратит дополнительно около 800 калорий. Чтобы и гарантировать высокую питательность грудного молока, важно составить полноценное здоровое меню, исключив все потенциально вредные продукты .

В меню кормящей мамы должны присутствовать:

  • блюда, богатые клетчаткой;
  • полный комплекс натуральных витаминов (не синтетических, а содержащихся в продуктах);
  • достаточное количество жидкости;
  • свежие фрукты и овощи;
  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты.

Питание кормящей мамы в первый месяц. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют готовить самые простые блюда . Вместо сложносочиненных салатов с жирной заправкой лучше употреблять нарезанные свежие и отварные овощи, мясо, запеченное под сыром, стоит заменить на паровые тефтели из рыбы или птицы.

Желательно питаться небольшими порциями , 5-6 раз в день. Такая система не позволит испытывать чувство голода или тяжести от переедания.

В качестве легких перекусов можно употреблять фрукты, овощи, нежирные кисломолочные продукты, подсушенный тосты из зернового хлеба.

Примерное меню на день для кормящей мамы

Ежедневное меню зависит от вкусовых предпочтений мамы. Ориентироваться можно на предложения специалистов по лечебному питанию. Правильное питание мамы при грудном вскармливании гарантирует хорошую лактацию и помогает избавиться от небольших проблем со здоровьем: лишнего веса, диареи, тошноты.

На завтрак рекомендуются белковые продукты либо сложные углеводы. Примеры удачных завтраков:

  • Каша овсяная, пшеничная или рисовая, приготовленная на молоке, разбавленном водой. Заправляется сливочным маслом и измельченными сухофруктами: курагой, черносливом, вишней, изюмом без косточек. Некрепкий чай с молоком.
  • Запеканка из нежирного творога с домашним йогуртом или свежими ягодами. Травяной чай с обычным или соевым молоком.

В обед можно ограничиться двумя блюдами вместо привычных трех. Пример сбалансированной трапезы:

  • Салат из свежих огурцов, зеленого салата, кукурузных зерен и зеленого горошка с заправкой из нежирного йогурта или оливкового масла. Суп-пюре из кабачков и куриного филе с сухариками из зернового хлеба. Свежевыжатый яблочный сок, разбавленный водой без газа.

Для полдника и второго завтрака подойдут питательные и легкие блюда:

  • домашний йогурт из нежирного молока;
  • ряженка или кефир;
  • домашнее желе с кусочками фруктов;
  • тертая морковь, заправленная нежирной сметаной;
  • стакан свежевыжатого морковного, яблочного или ягодного сока;
  • печеные яблоки или груши.

На ужин стоит приготовить сытное блюдо из мяса, рыбы или птицы. Попробуйте один из вариантов:

  • Филе индейки, запеченное в панировке из отрубей с гарниром из цветной и брюссельской капусты. Молочное суфле на фруктозе.
  • Макароны из темной муки с овощами и мясными фрикадельками. Фруктовый салат.

Незаменимые продукты: что стоит включить в меню

На столе кормящей мамы должны присутствовать:

  1. Овощи свежие или свежезамороженные: приготовленные на пару, отварные, запеченные в духовке или микроволновой печи (не менее 500 г в день).
  2. Свежие фрукты и ягоды (яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы, хурма, малина, клубника, черника, голубика).
  3. Кисломолочные продукты пониженной жирности без добавок и консервантов (кефир, натуральный йогурт, ряженка, варенец, творог, молодой сыр).
  4. Постное мясо (курятина, индюшатина, крольчатина, свинина, говядина, телятина).
  5. Нежирная морская рыба (треска, хек, минтай, камбала).
  6. Сложные углеводы (цельные крупы, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов).
  7. Сухофрукты , не обработанные серой, воском или другими консервантами.

Яйца, мед, апельсины. мандарины и другие цитрусовые можно есть небольшими порциями, внимательно следя за реакцией малыша.

От чего нужно отказаться при грудном вскармливании

Меню молодой мамы должно быть разнообразным, но некоторые продукты в него включать не стоит. В список нежелательной еды входят:

  1. Острые блюда, копчености, старые сыры. Эти продукты могут вызвать колики у малыша и изжогу у матери. К тому же они стимулируют аппетит и приводят к перееданию
  2. Шоколад, какао, кофе, черный и зеленый чай . Продукты и напитки содержат солидные дозы кофеина и танина, могут раздражать желудок, провоцировать бессонницу и вызвать аллергию у младенца.
  3. Чипсы, попкорн, сахарная вата, карамель, покупное печенье. Разнообразные сладости содержат «пустые» калории, приводящие к набору веса. Могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
  4. Цельное коровье молоко. Непастеризованное молоко и продукты из него могут спровоцировать диарею и желудочные колики. Многие взрослые плохо переваривают коровье молоко. Тем, кто не может от него отказаться, стоит выбирать обезжиренные варианты, употреблять соевое или миндальное молоко, богатое натуральными белками.
  5. Консервированные овощи, рыба, паштеты промышленного производства. Содержат избыточное количество соли, провоцируют отеки, головные боли, желудочные колики.
  6. Продукты, вызывающие брожение в желудке. К ним относится квашеная капуста, свежая выпечка из дрожжевого теста, квас, бахчевые культуры. Стоит ограничить количество гороха, фасоли и других бобовых, а также перловой крупы. Эти продукты вызывают вздутие живота и повышенное газообразование.

Питьевой режим: вода и не только

Грудное вскармливание подразумевает употребление большого количества жидкости . В течение дня рекомендуется выпивать 2-2,5 литра. В эту норму включены супы, соки, чай и прочие жидкости. В первые 2-3 дня после родов количество жидкости нужно ограничивать, избыток воды усилит набухание груди.

В качестве горячих напитков подойдут травяные сборы или слабо заваренные черные и зеленые чаи. В напиток можно добавить немного молока. Некоторые педиатры считают, что такой напиток стимулирует лактацию.

Очень полезны домашние морсы из свежих или замороженных ягод, жидкие кисели, компоты из яблок или сухофруктов. Свежевыжатые соки стоит употреблять с осторожностью, они содержат избыток фруктозы и минимум клетчатки. Такие соки лучше разбавлять водой. Промышленные соки и нектары лучше исключить из меню.

Для утоления жажды идеально подходит чистая питьевая вода. Минеральную воду и газированные напитки употреблять нельзя, они могут вызвать серьезные проблемы м желудочно-кишечным трактом.

Каждая молодая мама хочет как можно быстрее вернуть стройную фигуру. Добиться неплохих результатов поможет сбалансированное меню и умеренная физическая нагрузка . Однако изнурительные тренировки и жесткие диеты с сильным уменьшением калорий абсолютно противопоказаны.

Организм женщины должен полностью восстановиться, на это уйдет несколько месяцев. Строгие диеты помешают восстановлению , могут вызвать серьезный гормональный дисбаланс и болезни внутренних органов.

Помочь сбросить вес может отказ от сладкого и жирного, дробное питание и соблюдение питьевого режима. Все, что полезно малышу, благотворно действует и на организм матери. Отказавшись от потенциально опасных продуктов и следя за калорийностью, любая женщина сможет восстановить фигуру, не прилагая к этому особых усилий.

Видео о питании после родов

Предлагаем вам посмотреть видео о питании кормящей мамы.

Поделитесь вашим опытом и опытом ваших подруг после родов. На какие продукты реагировал ваш ребенок? Как быстро восстановилась ваша фигура? Как быстро вы вернулись к привычному для вас рациону. Ваш опыт поможет нашим читательницам разобраться с вопросом питания после родов.


После рождения малыша, все, что женщина принимает в пищу, передается ему через грудное молоко. Питание после родов в первые дни продумывается заранее. Следить нужно за сбалансированным составом, качеством продуктов. Для этого можно заранее составить рацион с учетом вкусовых особенностей мамы и возможности употреблять в пищу продукты, которые будут полезными для ребенка, не вызовут аллергию.

Особенности

Важно выбирать такие продукты, в составе которых высокое содержание витаминов и микроэлементов. В составе не должны присутствовать аллергены. Организм малыша еще слабый, реакция на пищу мамы может быть непредсказуемой.

Питание роженицы в первые дни после родов состоит из продуктов, безопасных для ребенка. Для этого необходимо придерживаться простых правил:

  • нельзя курить, употреблять алкогольные напитки;
  • фрукты рекомендуется сортировать. В первое время исключают красные и желтые, а вот зеленые, наоборот, разрешены;
  • рыбные и мясные продукты варят, готовят на пару. Лучше выбирать нежирные сорта;
  • полезными являются каши, так как они способствуют лактации;
  • для равномерного поступления молока, кушать следует каждые несколько часов.

Обращают внимание на то, чтобы питание было диетическим.

Питание мамы в первые дни после родов можно делать разнообразней с каждой неделей. Новые продукты вводятся постепенно, при этом необходимо следить, как будет реагировать организм малыша.

Если в течение нескольких дней состояние не ухудшается, значит, продукт можно кушать и дальше. Если же, наоборот, то в следующий раз пробуют блюдо через месяц.

Питание для роженицы имеет большое значение, поэтому его требуется разнообразить и сделать полноценным. Входящие в состав витамины и микроэлементы влияют на развитие малыша. А мама восстановит силы намного быстрее. Важна и диета роженицы в первые дни после родов, иначе у ребенка могут быть аллергия или расстройство желудка.

Рацион

Молочные продукты необходимы в рационе каждый день, это первая и незаменимая еда после родов. Важно обратить внимание на сроки изготовления и хранения. Продукты выбирают натуральные по составу, без подсластителей.

Что можно есть сразу после родов:

  1. нежирные сорта мяса: кролик, говядина, индейка, курица. Их варят и запекают, чтобы сохранить питательные вещества;
  2. крупы разрешается любые. Готовить их стоит на воде, а не на молоке;
  3. яйца рекомендуют употреблять перепелиные. А вот куриными лучше не увлекаться;
  4. овощи варят, или тушат. Можно делать рагу из картофеля, кабачков, моркови и брокколи. Разрешается свежий огурец, но без кожицы;
  5. рыба — обязательный продукт, который поможет маме не набрать вес, а у ребенка будет развиваться мозг. Можно приготовить судак, минтай или треску;
  6. не употребляют свежие фрукты натощак. Можно употреблять яблоки сырые, или печеные. Не стоит есть бананы и цитрусовые;
  7. рекомендуется добавить в пищу орехи, подсушенный черный и белый хлеб;
  8. макароны выбирают быть без яичной добавки.

Первое время родильницы должны четко соблюдать рацион. Диета будет эффективной в том случае, когда питание будет правильным в зависимости от набранного веса и состояния организма женщины. Поможет в этом специалист.

Правила

Первые результаты нормолизации пищеварения женщина заметит уже через пару недель. Правильное питание в первую неделю после родов – равномерное. Еда подбирается легкой и некалорийной. Рекомендуется принимать пищу не менее пяти раз в день.

Специального плана питания нет, но есть несколько правил:

  1. привычное питание меняется. Требуется отказаться от тяжелой жареной пищи, а также продуктов, которые когда-то считались полезными. К ним относится помидор, цитрусовые, молоко;
  2. рекомендуется пить минеральную воду без газа, отвар шиповника для поднятия иммунитета и уровня гемоглобина;
  3. йогурт и творог следует покупать без добавок;
  4. нужно исключить рис, но можно картофельное пюре.

Это простая диета, которая поможет быстрее вернуться в форму, обеспечить организм женщины в послеродовом периоде необходимыми веществами. Через месяц после рождения ребенка количество разрешенных продуктов будет увеличиваться.

  • сразу после прихода домой можно кушать маме овсяную и гречневую кашу, тыкву, вареные овощи;
  • на второй неделе добавить кефир, яйца и рыбу;
  • на третьей – говядину на пару и хлеб;
  • следующие две недели разрешается сыр, спагетти, салаты;
  • дальше можно ввести уху и суп с мясом.

В питании должны быть три обычных приема пищи и два перекуса. Полдник присутствует обязательно.

Питание

Когда женщине чего-то хочется, можно съесть кусочек. Однако питание после беременности – это важный момент, так как организм малыша еще не сформировался. Для этого нужно забыть о некоторых продуктах.

Исключают:

  • бобовые;
  • чай и кофе;
  • яйца;
  • шоколад;
  • лук и чеснок;
  • колбасу;
  • суши и не прожаренное мясо;
  • икру красную и черную;
  • плоды красного цвета;
  • экзотические фрукты;
  • газированные напитки и квас;
  • грибы;
  • соусы, майонез, кетчуп;
  • выпечку;
  • копчености.

Каждой маме специалисты советуют есть после родов такую пищу, которая будет полезной не только для нее, но и для ребенка. Правильно подобранное питание поможет восстановить организм роженицы. Главное, настроит пищеварительную систему малыша, укрепит иммунитет, защитит от заболеваний.

Что можно есть в первую неделю после родов?

1. Каши: их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию.

2. Макаронные изделия– любые.

3. Овощи: можно есть картофель – вареный или печеный. Кабачки – приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах.

4. Мясные продуктырекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы – крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день.

5. Молочные продукты: обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.

6. Хлеб– предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.

7. Растительные масладолжны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.

Первый месяц после родов

Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.

Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.

Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:

Каши: постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Макаронные изделия– любые.

Овощи: расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.

Мясо: по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.

Молочные продукты: цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.

Рыба полностью исключается.

Кондитерские изделия: к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.

Фрукты: в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.

Орехизапрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.

Растительные масла– нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.

При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.

Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.

Дальнейшее питание кормящей матери

Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов.

Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.

Что можно добавить в рацион?

Каши: питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут прекрасным завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.

Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.

Овощи: можно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, можно попробовать дольку чеснока. На столе кормящей женщины обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше вероятность аллергии, которую он может вызвать у ребенка.

Мясо: предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со второго полугодия можно вводить отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны доминировать в рационе кормящей женщины. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.

Молочные продукты: по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: кормящей маме необходимо добавлять его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.

Рыба: пришло время пробовать белые виды морской рыбы – начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу кормящим мамам не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра является очень аллергенным продуктом, поэтому есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.

Яйца: лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.

Хлебобулочные изделия: можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.

Фрукты: все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, можно попробовать арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой врачи все-таки рекомендуют подождать, поскольку на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, а также импортных, специально обработанных для длительного хранения, следует помнить о возможной реакции ребенка.

Орехиможно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис – очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика.

Растительные масла: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.

В период кормления грудью недопустимы никакие диеты. Любые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, малыш недополучит вещества, необходимые ему для роста и развития. Но это не значит, что в период кормления грудью нет возможности повлиять на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации – единственный период в жизни женщины, когда гормональные изменения помогают переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес. Сделать это можно за счет снижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежирное мясо, нежирные сорта сыра, сливочного масла. Кроме того, сам процесс выработки молока затрачивает дополнительные 600-700 ккал, поэтому длительное кормление грудью не только поможет малышу вырасти здоровым и счастливым, но и поспособствует нормализации веса мамы.

Что бы ни ела кормящая мама, не следует забывать и об эстетической составляющей питания. Конечно, с малышом часто бывает не до кулинарных изысков. Но стоит помнить, что самая простая еда, приготовленная с душой, съеденная в спокойной обстановке, принесет гораздо больше пользы вам и вашему малышу.

Определенные ограничения в питании при беременности вполне естественны, ведь ребенок должен получать максимум полезных веществ. Но и после того, как родится малыш, питаться нужно правильно, причем требования к рациону матери предъявляются еще более строгие, чем при вынашивании плода, ведь теперь малыш с грудным молоком получает то, что употребляет в пищу мать. О том, что можно есть после родов и как правильно организовать свое питание женщине, мы расскажем в этой статье.

Особенности

Женскому организму после родов нужно восстанавливаться, а это - очень сложный и энергозатратный процесс. Именно поэтому питание имеет особое значение в вопросах реабилитации. Не секрет, что у родильниц часто нарушается работа кишечника, начинаются запоры. А неизбежная родовая кровопотеря может привести к развитию анемии. Справиться с такими проблемами поможет правильно составленное и подобранное питание.

Примерно через 2–3 дня после родов у женщины начинает вырабатываться полноценное по составу грудное молоко, которое отличается от молозива и первичного молока. И здоровье ребенка с этого момента начинает напрямую зависеть от того, что принимает в пищу кормящая мама, так как в состав грудного молока попадают все полезные (и вредные) вещества из пищи женщины.

Рацион должен быть разнообразным, но щадящим и бережным, благотворно воздействующим на процесс послеродовой реабилитации у женщины, а также на самочувствие и состояние малютки.

Роды могут проходить естественным путем, а могут быть хирургическими (кесарево сечение). После первых и вторых родов принципы питания будут отличными друг от друга, но базовых принципов, которые распространяются на всех рожениц и родильниц, существует всего три:

  • безопасность и гипоаллергенность;
  • разнообразие и сбалансированность;
  • правильный питьевой режим.

Следует понимать, что под безопасным питанием подразумевается нейтральная пища, без аллергенов, красителей, стабилизаторов вкуса, ароматизаторов и консервантов.

Все эти вещества быстро проникают в состав грудного молока и могут нанести непоправимый вред здоровью ребенка. Также к опасным относят продукты, которые могут вызывать брожение кишечных газов как у матери, так и у малыша, пищеварительная система которого еще не стабилизирована.

Разнообразие означает, что с пищей женщина должна получать как можно больше разных полезных веществ, витаминов, минералов, основных элементов. Нельзя допускать «перекосов» и включать в состав рациона разрешенный продукт, но с большим его массовым перевесом. Например, есть только молочные продукты или только мясо. С каждым приемом пищи женщина и ребенок должны получать и жиры, и белки, и углеводы.

Питьевой режим подразумевает наличие довольно большого количества жидкости, особенно в течение первых двух дней. Чтобы не допустить избыточной лактации, с третьего дня количество жидкости сокращают до 0,8 литра в день с первоначально рекомендованных полутора литров.

Правильное питье будет способствовать более быстрому восстановлению женского организма, снижению массы тела после родов, а также налаживанию лактации.

Питание после физиологического родового процесса

Естественные роды могут протекать по классической схеме и с осложнениями, а этот фактор является решающим в определении рациона после рождения малыша. Если женщина рожала тяжело, ей проводилась эпизиотомия либо произошли самопроизвольные разрывы промежности, шейки матки, половых путей, то питание планируют с учетом запрета на потуги после родов. Женщине нельзя сильно тужиться, чтобы не повредить швы, а потом в рационе ее должны быть блюда, которые не приведут к запорам, например, жидкие и полужидкие каши, пюре. Пища не должна быть густой.

Даже после неосложненных родов женщине не рекомендует есть продукты, которые повышают процесс газообразования в кишечнике, также нежелательна грубая клетчатка - сырые овощи и фрукты. Их следует исключить из питания в течение первой недели после рождения малыша.

Жирная пища и обилие белковой пищи могут повысить жирность молока, что чревато нарушениями пищеварения у ребенка в силу физиологической возрастной ферментной недостаточности.

В первые три дня после родов женщине показана пища, которая прошла термическую обработку - каши, пюре, супы, печеные яблоки, груши, нежирные сорта мяса, рыбы, творог, молоко. Постепенное введение сырых овощей и фруктов - задача ближайшего будущего, обычно их разрешается ограниченно вводить по окончании первого месяца после родов.

Пища должна готовиться на пару, отвариваться, запекаться. Жареное, острое, соленое, специи, большое количество сахара женщине противопоказаны.

Всем этим требованиям соответствует питание, которое готовят для родильниц в роддоме. Чтобы минимизировать риски нежелательных последствий, важно учитывать и индивидуальные аллергические реакции, а также существующие аллергические реакции отца ребенка. Это важно, потому что даже на разрешенный продукт у женщины может возникнуть аллергия, к тому же с большой долей вероятности ребенок наследует аллергию от родителей - матери и отца.

Если у новоиспеченного папы есть аллергия на определенный продукт, есть риски, что и у ребенка проявится такая же негативная реакция, даже если у мамы на данный продукт аллергии не наблюдается.

При грудном вскармливании молодой матери очень важно питаться небольшими количествами, но часто - около 6 раз в день. Это не только поможет наладить нормальную лактацию и повысить качество грудного молока, но и стабилизировать обмен веществ в женском организме, благодаря чему лишние килограммы, приобретенные за время беременности, будут уходить значительно быстрее.

Каждый новый продукт в первый и второй месяц после родов, а также потом, вводят с осторожностью начиная с небольшого количества. В течение суток оценивают, есть ли изменения в состоянии ребенка. Если кроха продолжает кушать с аппетитом, не покрывается сыпью, то через день можно постепенно увеличивать количество этого продукта в рационе. Если у малыша проявляется беспокойство, болит животик, появился жидкий стул, нарушается сон, появляются дерматологические высыпания, от продукта отказываются и обращаются к доктору за назначением лекарств от аллергии, чтобы помочь крохе быстрее избавиться от развившейся сенсибилизации.

Важно не вводить одновременно более одного нового продукта, иначе будет очень сложно понять, на что же именно у ребенка развивается аллергическая реакция.

После естественных родов, если женщина грудью по каким-то причинам не кормит, важно придерживаться щадящей диеты в течение первой недели, чтобы дать кишечнику возможность восстановить свои функции. Потом женщина может кушать то, что ей нравится, то, чего хочется, практически без ограничений. Главное - не допускать запоров и диареи.

Что кушать после кесарева сечения?

Самым серьезным образом рекомендуется отнестись к вопросам организации питания женщинам, которые перенесли кесарево сечение. Хирургические роды связаны с проникновением в брюшную полость, а потому восстановление более долгое, к тому же в течение нескольких дней сохраняется влияние на организм средств, которые вводились в качестве наркоза.

Первые сутки после операции женщине рекомендуется отказаться от пищи, поскольку полный кишечник может привести к давлению на матку, а ее стенки были рассечены и ушиты в процессе операции. Без такого давления сокращение репродуктивного органа проходит быстрее. Тужиться также противопоказано, поэтому важно не допускать запора.

В первый день разрешается пить. Но существует количественное ограничение - не более полутора литров чистой воды, чтобы не допустить послеоперационных отеков. В воду можно добавлять пару капель лимонного сока.

К окончанию первых суток после оперативных родов женщине разрешается принимать в пищу вторичный говяжий или куриный бульон. Вторичный означает, что варится мясо в двух водах. Та, что будет второй, и станет правильным бульоном, не отличающимся повышенной концентрацией. Бульон можно солить, но в очень небольшом количестве.

Допускается к окончанию вторых суток употребление вместе с бульоном домашних сухарей из белого хлеба, без соли и других специй.

Ко второму дню разрешается есть картофельное пюре без сливочного масла, в меру сладкий чай и разбавленные компоты или морс. Можно есть детское мясное пюре в баночках.

Каши на воде, негустые, добавляют на третьи сутки. При этом нежелательно готовить рис и манную крупу. Допустимо употребление паровых котлет из куриного фарша, кефира.

С четвертого дня после операции новоиспеченной маме разрешается перейти на общий стол и организовывать свое питание по общим принципам, которые распространяются на всех родивших вне зависимости от способа родоразрешения.

Очень важно принимать слабительные или сделать клизму, если на третий день женщина не сходит в туалет «по большой нужде». Дома, после выписки, следует придерживаться правил организации питания в соответствии с общими для всех рожениц таблицами запрещенных и разрешенных продуктов.

Правила организации питания при ГВ

Состав грудного молока должен быть насыщенным и безопасным для крохи, в нем должны присутствовать все вещества, необходимые для роста и развития. До полугода в рационе грудничка присутствует только материнское молоко, а потому оно должно быть надлежащего качества. Позаботиться об этом должна мама.

Следует отказаться от строгих диет, монодиеты, от диет, при которых женщина будет испытывать чувство голода. Меню лучше всего составлять на неделю вперед. Это поможет при покупке необходимых продуктов, а также дисциплинирует родильницу и заставит более ответственно относиться к выбору продуктов.

Не стоит лишний раз напоминать, что кушать женщина должна только свежие и качественные продукты – недопустимы не только продукты с истекшим сроком годности, но и те, что находятся на грани истечения этого срока.

Внимательно нужно изучать и надписи на упаковках, в простых продуктах сегодня можно найти такие неожиданные добавки и стабилизаторы, которые на пользу малышу и маме точно не пойдут.

При составлении меню важно разделить суточный рацион на шесть приемов пищи, в каждый, кроме крайнего, вечернего, должны входить все группы необходимых веществ - белки, жиры, углеводы, при этом белки должны составлять не менее 40% от общего рациона. Вечерний прием пищи перед сном должен быть облегченным - только йогурт либо только фрукт.

Оптимальным считается режим питания, при котором женщина будет кушать каждые 3-3,5 часа. Вечерний прием пищи должен быть не только легким, но и не поздним - примерно за 2 часа до отхода ко сну. От еды по ночам следует отказаться. Важно насыщать углеводами утренние приемы пищи - завтрак и первый перекус, который предшествует обеду. А полдник и ужин сделать более насыщенными белками.

Список продуктов, разрешенных после родов кормящим мамам, довольно большой. Если женщина будет сверяться с ним при планировании меню, то досадных и опасных «промахов» она не допустит. Проверить, можно ли кушать тот или иной продукт, поможет следующая таблица.

Таблица разрешенных продуктов

Группа продуктов

Что можно употреблять в пищу

С какого времени допустимо введение?

Молочные и кисломолочные

Молоко (2,5% и ниже), кефир (нежирный), домашний йогурт, сметана с низким содержанием жира, творог.

Кефир и творог - со 2–3 дня после родов, молоко - с 1 месяца, сметана - после 2 месяцев.

Каши, крупы

Овсяная, пшенная, рисовая, кукурузная, перловая, гречневая.

На воде - с первых дней, за исключением рисовой и перловой, на молоке - после 1 месяца. Добавление масла возможно через 3 недели (в малых количествах). Рис, кукурузу и перловку следует есть в малых количествах.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Пшеничный хлеб второго сорта, серый хлеб, сухое печенье, сухари.

Через 10–12 дней после родов. Исключение - пшеничные сухари, которые разрешены с первых дней.

Сливочное, растительное (подсолнечное, оливковое, льняное).

Сливочное - через 21 день после родов (не более 25 граммов в сутки), растительное - 10 мл, не подвергая его разогреванию и кипению, в натуральном виде.

Говядина, телятина, нежирная свинина (корейка), крольчатина.

В отварном, печеном, тушеном и паровом виде, для приготовления бульонов, вторых блюд - со 2–3 дня после родов начиная с паровых котлет.

Курятина (грудка), индейка, утка.

Через неделю после родов. Способы приготовления - варение, тушение, запекание. Можно с 3–4 дня после родов.

Все нежирные сорта - минтай, карп, треска, хек, судак, пикша и др.

Для первых и вторых блюд, в тушеном виде, отварном, запеченном и паровом с 3 недели после родов.

Яблоки (зеленые), яблоки других цветов, все некислые фрукты - груши, абрикосы, сухофрукты, ягоды (арбуз, голубика, жимолость).

В отварном и запеченном виде - с первых суток после родов (яблоки зеленого цвета). Цветные яблоки - через полгода после родов, ягоды - с трех месяцев.

Картофель, морковь, кабачок, тыква, огурцы, помидоры, горох зеленый стручковый, патиссоны, свекла.

Картофель, морковь, свекла - с первых дней, остальное - поэтапно через месяц. В первый месяц - только термически обработанные.

Сладости

Зефир белый, пастила белого цвета

В малых количествах, постепенно с 3 месяца после родов.

Чай, травяной чай с мятой и мелиссой, негазированная минеральная вода, домашние соки собственного приготовления, морс, компот.

Не концентрированные и некрепкие, сразу после родов.

Куриные, перепелиные

С 1 месяца после родов в малых количествах и виде омлета или отварные.

Все, кроме арахиса (сильный аллерген!).

С 1 месяца после родов.

Морепродукты

Креветки, лангусты и лангустины, омары, морская капуста.

Через полгода после рождения ребенка. Морская капуста - через 3 месяца.

Твердые сорта.

Специи и приправы

Лавровый лист, сушеный укроп, петрушка

Через два месяца после родов.

Зеленый лук, петрушка, укроп, салат, листья мяты.

Через два месяца.

Сметанный домашний, мучная подлива.

Через месяц после рождения ребенка.

Из данных продуктов вполне возможно составить насыщенное меню, при котором женщина не будет голодать и чувствовать себя «ущемленной». Нужно помнить, что молочные продукты, мясо (птица, рыба), крупы и овощи должны присутствовать в рационе каждый день.

Что запрещено?

Запрещены во время грудного вскармливания все продукты, которые представляют собой опасность, с точки зрения, проникновения в грудное молоко, а также способные ухудшить состояние женщины в процессе реабилитации после родов. Следует ознакомиться со списком тех продуктов, которые женщине следует избегать.

  • Газированные напитки, лимонад - приводят к образованию кишечных газов, к тому же содержат большое количество сахара, а порой и красители.
  • Пища из точек быстрого питания, фастфуд - богаты жирами, сахаром, а также красителями и ароматизаторами. Могут вызывать тяжелые формы аллергии у детей, а также способствуют нарушению жирового обмена, в связи с чем лишний вес может стать проблемой не только для мамы, но и для малыша.
  • Овощи - капуста, чеснок редис и сельдерей. Первая повышает газообразование в кишечнике, остальные - портят вкус грудного молока, ребенок может отказаться брать грудь.
  • Продукты, способствующие газообразованию - дрожжи, бобовые, хлеб из ржаной муки, квас.
  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина), птица (дичь), жирные сорта рыбы (скумбрия, сельдь и т. д.).
  • Грибы (плохо перевариваются и могут содержать ядовитые вещества).
  • Шоколад, мармелад, сгущенное молоко, джемы и варенье, мед, какао и кофе. Большое количество сахара опасно не только для маминой фигуры, но и для ребенка.

  • Кетчуп, соевый соус, майонез, соус чили, барбекю, терияки, все специи за исключением указанных выше разрешенных. Разжигают аппетит, могут быть аллергенами.
  • Колбасы , сосиски всех видов.
  • Плавленый сыр. Содержит консерванты и большой процент жира.
  • Глазированные творожные сырки - содержат много сахара, а также консервантов.
  • Консервы - овощные, рыбные, мясные. Консерванты очень опасны для ребенка.
  • Торты, пирожные, конфеты, фабричная выпечка.
  • Фрукты - персики и бананы, а также все цитрусовые. Содержат большое количество сахара, часто выступают факторами, провоцирующими аллергическую реакцию.

В этот список женщина обязательно должна добавить те продукты, на которые у нее и отца ребенка есть индивидуальная аллергия. И, само собой, запрещены алкоголь в любом виде и в любых количествах, а также медикаменты, которые не назначены врачом. Этиловый спирт и многие фармсредства очень быстро проникают в грудное молоко и передаются ребенку.

Как составить удачное меню?

​​​​​​Чтобы не ограничивать себя слишком сильно и не переедать, женщине нужно запомнить золотое правило сбалансированного и здорового питания при грудном вскармливании. Общий объем каждого приема пищи не должен превышать 400 граммов. Сюда входят и супы, и салаты, и вторые блюда.

Представить себе это наглядно довольно просто: правильным будет обед, состоящий из 150 граммов овощного супа, 100 граммов отварной гречки, 100 граммов паровой или отварной курицы или куриной котлетки такого же веса, а также овощного салата в количестве 50 граммов.

О том, что есть после родов, смотрите в следующем видео.

Кормление грудью, несмотря на все возникающие по пути трудности, можно без преувеличения назвать самым блаженным периодом материнства. И не только потому, что звание «кормящая мать» дает ей некие привилегии или особый почет в семейном кругу.

Кормление ребенка собственным молоком дарит женщине массу положительных эмоций от умиления до восторга.

Правда, бывает, что сама мама или окружающие ее родственники пытаются навязать себе, а значит, и ребенку скудный, диетический рацион, создавая ажиотаж и лишние нервы вокруг питания. Нервозность легко привнести в атмосферу семьи, если проблему – что можно кушать после родов – рассматривать как систему запретов и ограничений.

Вконтакте

Одноклассники

Учитывая, что рацион кормящей мамы должен состоять из сбалансированного, легкоусвояемого и при этом калорийного набора продуктов, современная медицина утверждает, что после родов можно кушать почти все. Есть небольшие ограничения, о которых еще будет сказано, а пока предлагаем ознакомиться с основными требованиями к рациону кормящей.

  1. Минздравсоцразвития рекомендует поддерживать суточную калорийность пищи, потребляемой лактирующей женщиной, на уровне 2735 ккал, что примерно на 500 ккал больше, чем в среднем для женщины.
  2. То, что можно есть кормящей маме после родов, следует разделить на 5-6 приемов в день, чтобы не переедать, но и не допускать голодания.
  3. Для поддержания нормальной лактации женщине необходимо обильное питье – не менее 2-2,5 л жидкости в день (компотов, питьевой воды), из них 200-300 мл должно приходиться на кисломолочные продукты.
  4. Для стимуляции двигательной активности кишечника обязательно кушать овощи – не менее 400 г, ягоды и фрукты – порядка 300 г, пить соки (лучше с мякотью) – 200-300 мл.
  5. рекомендуется получать в составе продуктов питания до 10 мг железа (из мяса).

Рацион питания должен быть достаточно разнообразным

Обязательным для списка, какие продукты можно и нужно кушать кормящей маме, является употребление достаточного количества всех основных продуктовых групп:

  • мяса и рыбы;
  • хлеба и хлебобулочных изделий;
  • круп;
  • сливочного и растительных масел;
  • яиц, молока и молочных продуктов;
  • овощей, фруктов и ягод.

Нет никакой проблемы в том, что можно кушать маме после родов, так как выбор продуктов для кормящей женщины, за небольшим исключением, практически не ограничен.

Список продуктов, которые роженице нельзя включать в рацион

Основное требование к питанию кормящей матери: еда после родов должна быть полноценной и безопасной. Под безопасностью подразумевается не только свежесть и качество, но способы приготовления. Например, необходимо свести к минимуму употребление:

  • жареного – представляет канцерогенную опасность;
  • соленого – задерживает жидкость в организме, приводя к отекам и повышению кровяного давления;
  • консервированного – может вызвать ботулизм, отравление; можно только заводскую консервацию для детей – пюре, соки;
  • копченых блюд – канцерогенная опасность.

Кроме того, эта продукция вредна для работы печени и ЖКТ, провоцирует нарушение жирового обмена и в стенках сосудов, поэтому ни кормящей маме, ни ее малышу совершенно не полезна.

Атеросклеротические бляшки в сосудах

По той же причине не стоит налегать и на слишком жирные и острые блюда. В список продуктов, которые нельзя есть или пить кормящей матери, вошли:

  • , энергетические напитки, сладкие газировки;
  • вяленая рыба, грибы и другая продукция, способная вызвать ботулизм или пищевое отравление;
  • сырая рыба;
  • острые и слишком пряные блюда (например, с , хреном и другими жгучими специями);
  • непривычные продукты (например, яркие тропические фрукты), которые мама не ела до беременности и родов – неизвестно, как отреагирует на них организм ребенка.

При подборе продуктов питания женщине всегда следует задумываться о возможной реакции малыша и отказываться от блюд, способных вызвать у него повышенное газообразование и колики – бобовых, сырой капусты, орехов, газированной воды. Если мама нормально переносит эти продукты и у малыша нет негативной реакции на них, их можно есть в небольших количествах.

Чтобы период грудного вскармливания не превратился в еще одно бремя для только что родившей женщины, ей нужно кушать в соответствии со своими вкусовым предпочтениям, с удовольствием и пониманием того, что своей трапезой она косвенно делится с малышом. Чем меньше ограничений будет введено в рацион, тем быстрее младенец адаптируется к семейным традициям питания, сформирует у себя схожие предпочтения к пище. Вот несколько рецептов, которые не только можно кушать после родов кормящей маме, но и которые могут стать любимым семейным блюдом.

Сибирский лапшевник

Залить 1,5 литрами воды кусок домашней курицы или индейки, довести до кипения. После снятия пенки с бульона подсолить, добавить мелко нарезанную луковицу и немного натертой моркови, варить до готовности мяса.

Отдельно взбить в миске 1 яйцо со щепоткой соли, круто замесить мукой, раскатать в тонкий пласт. Разрезать пласт на полоски шириной 5 см, а каждую полоску – на тонкую (не более 2-3 мм) лапшу. Всыпать в кипящий бульон, дать покипеть 1 минуту и снять с огня. Лапшевник отлично сочетается с домашними сухариками.

Лапша домашняя

Фаршированные овощи (кабачки, помидоры, перцы)

Приготовить мясной фарш, добавить в него мелко нарезанный лук – примерно в половину объема мяса, и на ¼ объема – сырой рис, хорошо промытый в проточной воде, подсолить.

Сырые молодые кабачки порезать на цилиндры длиной примерно 8 см. Чайной ложкой вынуть из них мякоть (ее можно добавить в фарш). Полученные «трубочки» начинить фаршем. Если фарша окажется больше, чем кабачков, можно нафаршировать несколько сладких перцев или средних томатов (их тоже берут сырыми и выбирают мякоть ложкой), сборное блюдо выглядит красивее.

Сложить фаршированные овощи в кастрюлю, залить кипятком, чтобы чуть покрыл и поставить варить на слабый огонь.

Тем временем отдельно в сотейнике протушить лечо – нарезанные произвольно лук, морковь, сладкий перец и помидоры (можно использовать вынутую из них мякоть) до готовности.

Когда рис в фарше полностью проварится, вылить в кастрюлю лечо, посыпать рубленой свежей зеленью (сбор из петрушки, кинзы, и базилика), довести до кипения и снять с огня.

Фаршированные овощи

Заключение

  1. Женщине после родов можно кушать все, что не вредит ее здоровью и безопасно для малыша, находящегося на грудном вскармливании.
  2. Рацион кормящей мамы должен быть легкоусвояемым (для предупреждения запоров), разнообразным и сбалансированным, а также достаточно калорийным.
  3. Для поддержания лактации кормящая мама должна пить не менее 2-2,5 л жидкости в день.

Вконтакте